Все о кашах полезные свойства как варить
Каши богатые и бедные
Самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральнымивеществами считаются рисовая, овсяная и гречневая. Победнее — пшенка, манка икукуруза. Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит витаминовгруппы В и минеральных веществ. Правда витамины из каш усваиваются плоховато,на тот же кальций надеяться не стоит. Каши едят с утра, в это время кальций —элемент, любящий вечер и ночь — особенно капризен. Меньше клетчатки в манке,рисе и «геркулесе», эти продукты легко перевариваются, поэтому имиоткармливаются после и во время болезней. Самая «бедненькая» каша — этокукурузная, в ней нет ни клетчатки, ни полноценного белка, ни витаминов. Затокукурузная каша не вызывает и уменьшает брожение в кишечнике, ее полезно даватьдетям и взрослым, страдающим вздутием живота.
Фасованные или развесные?
На ваш выбор. Фасовка не является показателем качества, хотя многиезамечают, что фасованные крупы гораздо чище. Есть мнение, будто крупы впромышленной фасовке не подвержены атаке вредителей — это не так. Еслипроизводитель или посредник неправильно хранит товар, вредитель всегданайдется. Противные амбарные бабочки легко прокалывают упаковку своимносиком-яйцекладом.
Хранение
Дома обязательно пересыпайте крупы в пластиковые (или иные) емкости сплотной крышкой. Наклейте на банку с крупой бумажку со сроком годности, иначевы его просто забудете. Сроки хранения у круп очень разные: хлопья не хранятсяболее полугода, цельные крупы могут лежать 12-18 месяцев.
Как правильно варить?
Все виды круп — кроме гречки и риса! — нужно закладывать только в кипящуюводу. Это улучшает вкус. Еще один замечательный метод: варим кашу дополуготовности, сливаем воду и добавляем молоко, масло, специи или иныедобавки. Оставляем разбухать на умеренном огне. Некоторые крупы (рис, перловку,пшенку) промывают перед варкой теплой и даже горячей водой (вы все ещепромываете холодной? — бросьте это неблагодарное дело), чтобы отделить крахмали жир.
От каш толстеют?
Это неправда. Не бывает еды вредной и полезной, бывает еда, которуюупотребляют неправильно. Люди не толстеют от каш и хлеба, это два незаменимыхпродукта, содержащих жизненно важные вещества. Их ни в коем случае нельзявыводить из рациона. Самые малокалорийные каши: гречка, рис, «геркулес» и кукуруза.Не добавляйте в кашу сахар, учитесь использовать специи и правильно ее варить,ешьте каши в светлое время дня — и вы никогда не потолстеете с каш. С клетчаткиневозможно поправиться, она как жесткая метла выметает из организма все лишнее.
Виды каш, и что с ними нужно делать
Манка
Содержит:
много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральныхвеществ и клетчатки. Манная крупа широко используется при болезнях ЖКТ, впослеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которыхтребуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами.
Как варить?
Всем известно, что манная каша в процессе варки иногдапревращается в комки. Чтобы этого не случилось, вводите крупу в кипящую воду(молоко) с помощью сита, не засыпайте ее в центр емкости, а как бы рассеивайте,непрерывно мешая. Варить не более одной-двух минут! (из расчета полстаканакрупы на пол-литра воды). Убрать с огня и оставить на 10-15 минут дляразбухания. Именно так мы получим кашу «крупинка к крупинке». Перед варкой маннуюкрупу можно разогреть на сковородке до желтого оттенка — попробуйте, этовкусно.
Перловка
Содержит:
много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D,железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы —обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно вотношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.
Как варить?
Предварительно замачиваем кашу на ночь (10-12 часов).Пропорции для варки: 1 стакан на 2 литра воды (молока). Правильную перловкудоводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Неправильную, нобыструю варят просто так до мягкости. Хотя бы раз в жизни попробуйте сваритьперловку на водяной бане, и вы поймете, что могли по незнанию лишить себябожественного вкуса этого блюда.
Овсянка и «геркулес»
Содержит:
белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества(кальций, магний, калий, натрий) и витамины. Овсяная каша содержит меньшеглютена, чем пшеница, в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровеньхолестерина в крови. Стимулирует ЖКТ, предотвращая риск различных видов рака вэтой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.«Геркулес» содержит меньше полезных веществ, чем цельная овсянка, но он легчеусваивается.
Как варить:
зерна промывают в горячей воде 6-7 раз. Варят в любомколичестве воды до полуготовности, воду сливают и доливают молоко. «Геркулес»варят по инструкции на коробке, особых секретов нет.
Рис
Содержит:
много крахмала, белки, соли (К, Р, Мg, Nа, Са), незначительноеколичество витаминов. Белки риса по аминокислотному составу являютсяполноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рисназывают «вегетарианским мясом».
Как варить?
Единственно верный рецепт: на стакан риса — 1,5 стаканаводы. Накрыть плотной крышкой, чтобы пар не вырывался наружу. Варить ровно 12минут. Сначала варим на сильном огне, через минуты две — на умеренном, подконец на слабом. Не перемешивать! Затем убираем рис с огня и даем настоятьсяеще столько же. А вот теперь можно перемешать с маслом и солью.
Гречка
Содержит:
крахмал, белки, жиры, минеральных вещества, богата солямикалия, натрия, кальция, железа, витамины группы В, витамин Е и лецитин. Гречкаукрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровеньхолестерина.
Как варить:
в гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализуетмногочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко — ненужно в нем варить, лучше залить молоком после. Гречку варят в соотношении 1:2с водой. Под плотной крышкой. После закипания доваривают на умеренном огне дополного впитывания воды. Перемешивать в процессе варки не стоит.
Кукурузная каша
Самая «пустая» каша.
Пищевая ценность и кулинарные достоинствакукурузной крупы ниже других. В кукурузной крупе много углеводов и плохоусвояемого, бедного незаменимыми аминокислотами белка, мало витаминов иминеральных веществ. Зато кукурузная каша — самая малокалорийная и прекрасноуспокаивает беспокойный живот у детей и взрослых.
Как варить:
кукурузная каша долго варится, каша из нее быстрообветривается, становится жесткой и крахмальной. Просто подарок судьбы, а некаша. Варим ее до мягкости, периодически спрашивая себя, зачем нам это надо.
Пшенка
Содержит:
белки и углеводы, кремний, железо, магний, фосфор. Богатоесодержание клетчатки обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков,токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании каши изпшенной крупы рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы,печени и нервной системы.
Как варить:
перебрать, промыть в кипятке, пока вода после промывки нестанет чистой. Затем залить кипящей водой, поставить на огонь, посолить, снятьпену, быстро выпарить всю воду, пока пшено еще не успело развариться. Послеэтого долить горячее молоко и продолжать варить кашу на умеренном и затем наслабом огне до полного загустения.
Источник
Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Ведь именно они содержат в себе много витаминов и микроэлементов важных для нормального развития человеческого организма.
Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться об своем организме? Ведь польза каши для него неоценима. Мы попробуем помочь Вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: “Мы то, что мы едим”!
Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если Вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь там есть очень важные для Вас белок и так называемые “медленные углеводы”. Ведь каша – это не только полезно, но и вправду вкусно, если уметь правильно ее приготовить.
Здесь ми расскажем Вам о пользе и вреде каш, что бы было легче определиться, какой именно крупы не хватает в Вашем рационе.
И так, поехали…
Гречневая
· Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.
· Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет Ваши кости.
· Так как гречка имеет невысокий так называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.
· Польза гречки для организма также в нормализации артериального давления.
· Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.
· Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.
· Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.
· Важно, что она обычно не вызывает аллергии, если есть ее при кормлении грудных малышей.
Есть интересный факт — гречиху относят к травянистым растениям, по братству с щавелем, а не к злаковым культурам, как все иные крупы.
Рисовая
· Зерна риса содержат “медленные углеводы”, а также белки и минералы.
· Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
· Рис – это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.
· Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.
· Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.
· Также он способствует выводу из организма излишка воды.
· Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.
· Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.
Интересно, что самые полезные свойства среди разных видов риса имеет именно дикий рис.
Овсянка
· Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.
· Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку нужные элементы обволакивают стенки желудка.
· Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.
· Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.
· Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.
· Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
· Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе такой нужный микроэлемент как йод.
· Эта крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.
Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления, поэтому нельзя не согласится с ее полезными качествами. Ведь нельзя недооценивать пользу каш для здоровья организма.
Пшенная каша
· Так как эта крупа практически не проходит обработку, она имеет много неповрежденной ценной клетчатки.
· Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.
· Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.
· Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
· Она является низкокалорийным продуктом, поэтому оно имеет заслуженное название “каша стройности”.
· Влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.
· Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.
· Пшеничная крупа имеет много витамина D, и это влияет на рост костей, а также на красоту Ваших ногтей и волос.
Именно благодаря наличию в составе витамина D, эта каша очень полезна детям. Также интересен тот факт, что пшеничная каша, не смотря на название, изготовляется из проса.
Манная каша
· Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, поэтому очень спорна польза этой каши для человека.
· Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому она не рекомендуется детям.
· Манка – это высококалорийный продукт, эта крупа может помочь вам набрать нужный вес.
· Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).
· Эта каша способствует вашей красоте и молодости, позитивно влияет на кожу и волосы, но нужно употреблять ее не более 2 раз на неделю.
· Поддерживает здоровье нервной системы.
· Она способствует лучшей роботе сердца и хорошо влияет на работу иммунитета.
· Для Ваших костей будет полезнее манка, приготовленная на молоке, ведь там больше кальция.
Именно благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям, поэтому нельзя сказать, что она вообще не приносит пользы. Польза и вред этой каши для человека уравнивают друг друга.
Каша из кукурузы
· Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.
· Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.
· Она способствует благоприятной роботе нервной системы.
· Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.
· Также она способствует снижению газообразования в крови.
· Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.
· Она повышает иммунные реакции организма.
· Но кукурузная крупа быстро усваивается, что все же плохо влияет на вес.
Что бы кукурузная каша приносила больше пользы, нежели вреда, и не была в ущерб вашему весу, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!
Перловая и ячневая
· Обратите внимание на эти крупы при соблюдении диеты.
· Перловка способствует укреплению сосудов.
· Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.
· Благодаря том же лизину, что способствует выработке коллагена, кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.
· Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.
· Она богата на белки и полезную клетчатку.
· Интересно, что она полезна даже при соблюдении диеты.
· Она влияет на укрепления Ваших костей, сердца и сосудов.
Перловку изготовляют с тех же зерен ячменя, только уже обработанных. Интересно, что перловая каша может помочь Вам при лечении герпеса.
Как Вы видите, каши владеют многими полезными свойствами и способствуют полноценной жизни, благодаря содержащимся там полезным веществам.
Варить на воде или молоке?
Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу, на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма. Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если Вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде – это низкокалорийный продукт, который можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно – кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.
Правила приготовления
· Чем меньше крупы подвергаются обработке, тем они полезнее. Поэтому лучше покупать нешлифованные крупы.
· Обязательно мойте крупы, ведь это способствует Вашей безопасности!
· Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жире.
· Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут Вам настроение!
Гликемический индекс
Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища влияет на уровень сахара в Вашей крови, а именно повышает его.
Первое место по опасности для Вашей крови занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.
Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!
Калорийность и белок
Многие из нас беспокоятся о том, что каша – это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Ведь многие диетологи советуют есть каши для похудения, а их калорийность не так высока, если не добавлять масло и сахар. Также менее калорийными являются каши на воде, чем на молоке.
Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют Ваши мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ в организме человека.
Ваши блюда всегда будут разнообразны благодаря множеству видов каш, которые можно подавать как гарнир к рыбе или мясу. Так же очень полезно есть крупы с овощами. Это не только придаст Вашей еде интересный вкус, но и будет способствовать здоровому образу жизни. Ведь что бы там не говорили современные диеты, крупы – это главный источник красоты и энергии благодаря своим полезным веществам.
Нельзя также переоценить роль каш для младшего поколения, ведь знания пользы и вреда каши для детей – это залог их здоровья!
Так что ешьте полезные крупы в свое удовольствие и будьте здоровы!
Источник