Все о кивано полезные свойства кивано

Все о кивано полезные свойства кивано thumbnail

Обильная на сюрпризы флора постоянно «подкидывает» чудо-растения, пригодные к употреблению в пищу. А человек постоянно ищет пути совершенствования нового продукта: выводит сорта и акклиматизирует в условиях другого климата. Если фрукт или овощ полезен, то старается внедрить его для массового выращивания. Рогатая дыня или кивано появилось на российском рынке недавно, но уже успела поразить россиян необычной внешностью и своеобразным вкусом.

Кивано что это такое

Прибывшее к нам из Африки кивано многолико. Экзотическое растение семейства Тыквенных известно под разными именами: антильский, африканский огурец или ангурия, рогатая, желейная дыня. Почему представитель семейства Тыквенных получил такое странное имя: кивано рогатая дыня? Оказывается, фрукты желто-зеленого цвета покрыты мягкими на ощупь шипами, слегка продолговатые, поэтому напоминают дыню.
Под кивано африканским огурцом скрывается следующее растение:

  • лиана, которая образует вьющиеся и ползучие стебли (плеть вырастает до 4-9 м);
  • хрупкие и тонкие побеги густо покрыты усиками и шипами;
  • на веточках расположены 5-лопастные листья, покрытые грубыми ворсинками;
  • слабая корневая система расположена поверхностно;
  • растение однодомное: цветки мужского и женского типа разбросаны по всему стеблю;
  • цветет кивано только в первой половине дня.

Рогатая дыня стелется по земле или взбирается на опору, используя ползучие стебли и усики. Кивано способно густо оплетать плодовые деревья и кустарники. Колючий огурец — растение крупное и для хорошего роста и освещения ему нужна устойчивая опора.

Плоды африканской дыни необычны и достойны отдельного описания. Один куст огурца-дыни формирует от 50 до 200 завязей. Фрукты неоднородны по размерам и разница составляет от 40 до 350 г. Вес наиболее крупных экземпляров добирается до отметки в 480 г и колючие дыни выглядят довольно внушительно. Молодой фрукт «раскрашен» мраморными узорами и одет в толстую, плотную кожуру зеленого цвета. В ходе выращивания огурец меняет окраску на желтую, а затем кивано приобретает оранжевые тона.

рогатая дыня

В желеобразной, зеленой мякоти рогатой дыни находятся многочисленные семечки. Они плоские и мелкие, наполняют сочные околоплодники. При созревании приобретают кремовый оттенок. Способны сохранять всхожесть до 8 лет.

При частой посадке и благоприятных условиях выращивания, кивано образует зеленую ширму, способную украсить беседку или увить перголу, арку, закрыть невзрачные или потайные уголки сада.

Где растет фрукт кивано

Родиной кивано является африканский континент, но популярность фрукта давно вышла за пределы родных просторов. Растение известно в Новой Зеландии и Израиле, где выращивается в культуре и растет в диком виде. Как дыня кивано попала в Россию, история умалчивает, но первые упоминания о ней в ботанических книгах связаны с 60-ми годами прошлого столетия.

Популярность рогатая дыня получила в 1980 годах. Ее стали массово экспортировать из Израиля, Новой Зеландии, стран Южной и Северной Америки. Необычными огурцами наполнили прилавки крупных супермаркетов большинства стран, они появились в продаже и  в России, вызвав заслуженный интерес. Дело в том, что кивано фрукт способен плодоносить в средней полосе.

На что похож вкус кивано

Гурманы отмечают разносторонний вкус у колючего огурца. С одной стороны  рогатая дыня похожа на обычный огурец, но в этом и кроется сюрприз. К вкусу обычного огурца добавляются нотки  нескольких экзотических плодов. Прослеживаются ароматы киви, ананаса, лимона, банана. Некоторые гурманы утверждают, что кивано по вкусу напоминает авокадо и лайм одновременно.

В пищу применяют полученные при выращивании 5-7-дневные зеленцы огурца, не отказываются и от спелых фруктов. С зеленцами поступают как с обычными огуречными корнишонами: маринуют, вводят в ассорти и пикули. Европейцы разбираются, как его едят. Спелый фрукт разрезают пополам и ложкой вычерпывают желейную мякоть. При этом семена не мешают дегустации и не портят вкуса рогатой дыни.
Мякоть колючего огурца подходит для приготовления разных «вкусностей»:

  • салаты в качестве закуски и десерта;
  • коктейли с добавлением меда или йогурта;
  • компоты и варенья;
  • добавки к кисломолочным продуктам или мягкому сыру;
  • сок из мякоти в качестве полезного напитка.

Нежный и одновременно острый вкус кивано любят гурманы и охотно заказывают необычные блюда с антильским огурцом в составе или готовят изыски по собственным рецептам, вводя в состав к кивано дополнительные ингредиенты.

африканский огурец

Чем полезен кивано

Основная составляющая фрукта – это вода, поэтому калорийность рогатой дыни крайне низкая и составляет 44 ккал на 100 г мякоти. Кивано используют в диетическом питании. Полезен фрукт для похудения, так как после его потребления наблюдается чувство наполненности желудка и исчезает голод.

Углеводы, жиры и белки в кивано находятся практически в равных соотношениях. Минеральный состав разнообразен: включает калий, кальций, фосфор, магний, медь, цинк, железо. Витаминный набор не уступает минеральному и состоит из комплекса витаминов группы В, а также С, Е, РР и А.
Африканцы используют плод кивано:

  • при повреждениях кожи: ранах, ушибах, ожогах;
  • для поддержания водного баланса;
  • при частых болезнях или после тяжелых патологий как средство для иммунитета,
  • в случае проблем с ЖКТ очищает организм от залежавшихся продуктов распада;
  • для тонуса сердечной мышцы;
  • для улучшения внешнего вида и общего состояния кожных покровов.

Современная фармакология доказала пользу рогатой дыни кивано. Сок из мякоти антильского огурца рекомендуется детям для насыщения организма витаминами. Фрукт относят к безопасным продуктам, но первый раз его не стоит съедать много. Не подходит кивано людям, страдающим от аллергических реакций.

Африканки заметили, что при постоянном потреблении рогатой дыни кожа приобретает нежный оттенок. Свойство улучшения структуры эпидермиса используется в косметологии. Огурец кивано является основой для создания масок, пилингов, кремов. Основной эффект достигается благодаря наличию в составе желейной мякоти кивано витамина А.

Как выращивать кивано

Фрукт экзотический и как вырастить кивано, российский житель мало что об этом знает. Но особых проблем при выращивании рогатой дыни не возникает. После того, как российские селекционеры получили свой сорт огурца кивано-Зеленый дракон (внесен в Госреестр в 2013 году) выяснилось, что кивано в средней полосе России будет чувствовать себя, «как дома». Уже через 2 месяца после посадки колючий огурец вступает в фазу плодоношения, что подходит для наших широт.

Читайте также:  Не полезно для работы скачать торрент

Выращивание рассады кивано

Огурец кивано выращивают в открытом грунте рассадным способом. Вегетационный период у рогатой дыни длинный и для созревания плодам нужно время. Посев семян кивано приходится на начало апреля. При посеве соблюдают последовательность:

  1. Перед посевом семена кивано замачивают на 12 часов в стимуляторах роста для увеличения всхожести. Подойдут отечественные гумат натрия или Эпин-экстра.
  2. Используют готовый грунт для рассады. Если смесь готовят самостоятельно, то ее за 2-3 дня до посева обрабатывают слабым раствором марганцовки.
  3. Каждое семечко огурца кивано высаживают в отдельную емкость на глубину 2-2,5 см, чтобы в последующем избежать пикировки. Для выращивания используют стаканчики диаметром до 10 см.
  4. Для прорастания колючего огурца важны высокие температуры: не меньше +25С, причем в ночные часы отметка на градуснике не должна отклоняться. Для всходов и выращивания важен ровный климат.
  5. Стаканчики накрывают пленкой, поддерживая высокую влажность почвы до появления первых всходов экзотического фрукта. Для дальнейшего выращивания пленка не нужна.
  6. Рогатая дыня – любительница света. Важно контролировать длину светового дня и обилие солнечного излучения для африканского огурца. Но прямые солнечные лучи недопустимы: они способны в ходе выращивания обжечь листья экзота.
  7. Рассаду поливают, слегка рыхлят, закаливают. За 2 недели до посадки выносят «под открытое небо» вначале на 5-10 мин, постепенно увеличивая продолжительность пребывания на улице, чтобы дальнейшее выращивание дыни кивано прошло безболезненно.

Не нужно торопиться с посадкой огурца кивано в открытый грунт. Возвратные заморозки способны погубить африканскую дыню. Растение, как и его российские родственники из семейства Тыквенных крайне отрицательно относится к пересадкам, долго приживаются и фаза роста затягивается.

выращивание кивано

Посадка

Для выращивания рогатой дыни подбирают участок с хорошим дренажем и умеренной питательностью грунта. Африканский огурец любит тепло и свет. Для нормального роста и развития кивано требуется температурный режим в пределах +21-+26С. Затененные участки для выращивания не подходят. Не рекомендуются кислые почвы.

Рогатая дыня – растение крупное, поэтому на 1 м. кв. высаживается не более 2 растений кивано. Плети достигают 3-4 м, поэтому удобнее высаживать лиану вдоль опоры. Забор, пергола, специальные опоры, деревья – дело хозяйское. При массовом выращивании антильского огурца его размещают на расстоянии 40-45 см в 3 ряда.

Африканскую лиану высаживают в возрасте 30 дней. Сроки посадки будут отличаться в разных регионах выращивания. Если возможна вероятность возвратных заморозков, то с посадкой стоит повременить или приготовить укрывной материал.

Не желательно выращивать огурец кивано в теплице. Цветы опыляются пчелами, а в закрытом грунте это невозможно. В средней полосе, если лето теплое, фрукты вызревают в открытом грунте. Если рядом растут другие тыквенные, то при выращивании возможно переопыление с получением межвидовых гибридов.

Уход

Уход за африканским фруктом включает традиционные для любой с/х культуры мероприятия: полив, рыхление, прополку, подкормку и формирование куста. Не стоит забывать о возможных вредителях и болезнях, способных в ходе выращивания «нападать» на африканский экзот.

Прополка и полив

Антильский огурец – влаголюбивое растение, которое в ходе выращивания не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. Поливают колючий огурец 2-3 раза в неделю, а в засушливое лето — каждый день. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы.

Африканский фрукт рыхлят аккуратно, так как корневая система расположена близко к поверхности почвы. Одновременно удаляют сорную растительность. Почву мульчируют, чтобы сохранить влагу. Для этих целей используют перегной, торф, древесные стружки.

Опытные огородники рекомендуют при выращивании рогатой дыни процедуру окучивания. Она не обязательна, но полезна для колючего огурца, так как сохраняет в почве влагу и формирует дополнительную корневую систему.

Подкормка

Для выращивания рогатой дыни подкормки необходимы. Кивано хорошо отзывается на органические составы из травы, птичьего помета, коровяка. Полезно внесение комплексных минеральных компонентов. Удобрения вносят раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные составы с микроэлементами. Без подкормок получить урожай огурца кивано довольно проблематично.

Прищипывание

Для получения плодов кивано в домашних условиях проводят процедуру прищипывания. Плети подвязывают к сетке или опоре и убирают боковые побеги. Их обилие ведет к сокращению фруктов при выращивании и сильному разрастанию лианы. Колючие стебли формируют в одну линию или создают кустовую форму. Прищипывание кивано производится до места завязи (удаляют под завязь), плети с мужскими цветками убирают полностью.

Сбор урожая

При выращивании антильского огурца в средней полосе сбор урожая приходится на август. В более теплых регионах страны молодые корнишоны собирают в июле. Плоды рогатой дыни срывают в возрасте 4-7 дней для создания зимних заготовок: они идут на маринады и в засолку. Сбор в ходе выращивания кивано проводят каждые 1-2 дня.

Читайте также:  Полезные и простые вещи для гаража

Фрукты африканского огурца полностью вызревают через 2 месяца после начала выращивания. Они желтеют и покрываются плотной оранжевой кожурой. Только желейная мякоть спелых дынь кивано обладает характерным фруктовым вкусом и дынно-банановым ароматом.

урожай рогатой дыни

Созревшие фрукты хранятся до полугода. Кивано покрываются воскоподобной пленкой, которая препятствует гниению и испарению влаги с поверхности плодов.

Если срывать корнишоны огурцов кивано по мере выращивания, то урожайность заметно возрастет и составит до 200 плодов с одного растения. Зрелые плоды ждать долго и их количество будет невелико, но это окупается отменными вкусовыми качествами спелых фруктов.

Вредители и заболевания

Африканский огурец в ходе выращивания в средних широтах практически не болеет. Но если лето влажное, то возможно развитие мучнистой росы или фузариозного увядания. При выращивании рогатой дыни иногда на листьях видна сеточка. Это вирус табачной мозаики или огуречный вирус мозаики. Вирусная инфекция не лечится, плети нужно уничтожить. Для спасения от грибных заболеваний используют традиционные препараты, применяемые для всех тыквенных культур.

Из вредителей огурец кивано чаще всего посещает белокрылка, против которой используют соответствующие инсектициды.

Рогатая дыня – растение необычное. Она «на любителя»: не всем нравится ее вкус. Но выращивание колючего огурца не представляет особых сложностей, а сами фрукты оригинальны по внешнему виду, поэтому ангурия подойдет в качестве декоративного растения, которое украсит любую часть сада и африканское чудо вызовет удивление и зависть соседей своим необычным внешним видом.

Источник

Все о кивано полезные свойства кивано

  • 29 Мая, 2019
  • Фрукты
  • Наталья Егоренкова

Папайей, маракуйей или фейхоа сегодня никого не удивишь. А как насчет кивано? Что это такое, мы расскажем в статье. Любителям экзотических плодов не помешает узнать о полезных свойствах кивано, в каком виде его едят и как используют в кулинарии.

Вас также могут заинтересовать особенности выращивания этой тропической культуры на огороде или на балконе, тем более для этих целей селекционерами выведены специальные сорта.

Общие сведения о растении

Кивано родом из тропической Африки. Согласно научной классификации, растение принадлежит к семейству Тыквенные и роду Огурец. Его ближайшие родственники помимо огурца — дыня, канталупа, ангурия и еще около 50 видов экзотических тропических растений.

От дикого кивано выведены современные культурные сорта, которые благодаря оригинальной форме плода и необычному вкусу активно выращиваются в Центральной Америке, Израиле и Новой Зеландии.

Многие, кто видел этот удивительный плод в магазине, с ходу не могут понять: кивано — овощ или фрукт? В данном случае однозначно ответить на этот вопрос нельзя.

И то, и другое!

Как вглядит кивано

Овощем в ботанике считаются любые съедобные части травянистых растений. Кивано представляет собой ползучую лиану. В пищу употребляются ее плоды, а некоторыми африканскими племенами — листья. С этой точки зрения кивано можно отнести к овощу.

Однако фруктами считают любые плоды, состоящие из мякоти и семян. Вы, возможно, удивитесь, но кивано, огурцы и помидоры можно смело называть фруктами. Более того, даже кабачок многие ботаники тоже относят к фруктам! Поэтому чем бы вы ни считали кивано, будете абсолютно правы.

Описание растения

Африканский огурец

Так же как огурец, в расцвете вегетативного роста кивано представляет собой ползучую лиану, длиной до 3 м. Вот почему его нередко называют африканским огурцом. Это однолетнее растение, которое и в природе, и на огороде быстро наращивает зеленую массу, цветет, плодоносит и увядает.

Листья кивано похожи на огурцовые, снизу сильно опушенные. Старые листовые пластины бывают колючими и при повышенной чувствительности кожи могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение. 1

Цветки, как и у огурцов, мужские и женские. Кстати, выведенные сорта кивано пчелоопыляемые. Поэтому при выращивании на лоджии растение придется опылять вручную. Размножается африканский огурец семенами зрелых плодов.

Плод кивано

Рогатая дыня

Не само растение, а его необычный плод вызывает у людей восторг и восхищение. Длина его обычно составляет около 15 см, а масса вместе с кожурой от 150 до 300 г. Своей формой и цветом плод напоминает дыню: желтую, оранжевую или красноватую. Кожура кивано плотная, жесткая и несъедобная, усеянная мягкими, толстыми в основании шипами длиной до 1,5 см. Благодаря таким необычным украшениям кивано прозвали рогатой дыней.

Внутри плод заполнен сочной желеобразной мякотью изумрудного цвета и мягкими семенами. Вкус кивано не менее интересен. Ведь попробовав его, каждый описывает свои ощущения совершенно по-разному.

Вкус кивано

Единственное, в чем все сходятся — вкус у африканского огурца приятный, освежающий, кисло-сладкий. Одни улавливают в его мякоти нотки огурца и банана — очень оригинальное сочетание. Другим кивано напоминает киви и дыню, лайм, незрелый арбуз или папайю. В действительности его вкус зависит от степени спелости плода: зрелый более сладкий.

Этот экзотический плод заявил о себе в начале 2000-х годов, появляясь периодически на прилавках крупных супермаркетов России. Продается кивано поштучно, в индивидуальной упаковке, а его стоимость в среднем составляет около 350 руб.

Читайте также:  Чем может быть полезна ошибка примеры

Имея возможность, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать кивано. Как показали исследования, его мякоть — настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Чем полезен кивано?

Кивано на тарелке

Как у многих его родственников, съедобная часть африканского огурца на 89 % состоит из воды. Калорийность кивано — всего 45 ккал/100 г, поэтому его причисляют к диетическому продукту, который полезно употреблять в составе лечебных диет и меню для похудения.

В мякоти кивано обнаружено очень много калия — 259 мг/100 г. Поэтому его употребление в первую очередь рекомендовано людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди других полезных веществ в составе кивано стоит отметить следующие:

  • витамины группы В, А, С, РР;
  • кальций, магний, цинк, медь, фосфор;
  • пантотеновую и фолиевую кислоту;
  • грубую клетчатку;
  • белок, жиры, углеводы.

Благодаря богатому на витамины, макро- и микроэлементы сбалансированному составу употребление кивано может значительно улучшить состояние иммунитета. Грубая клетчатка улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению шлаков и токсинов. Сахаров в составе мякоти мало, поэтому диабетики могут есть спелые плоды, не опасаясь за уровень сахара в крови.

Некоторые африканские племена для очищения организма от паразитов используют разведенную в воде смесь из семян кивано и муки.

Пробовать рогатую дыню с осторожностью рекомендуется людям, отмечавшим у себя случаи любой пищевой аллергии.

Поскольку этот фрукт-овощ достаточно дорогой, не помешает узнать, как он должен выглядеть при покупке.

Как выбрать плод в магазине

Кивано на рынке

Если вы спросите в магазине, есть ли в продаже кивано, что это такое, должны знать как минимум продавцы экзотических плодов. Торговцев же привычными для россиян овощами-фруктами такой вопрос может привести в недоумение. По причине дороговизны вы вряд ли найдете россыпи рогатых дынь на прилавке, но если есть из чего выбрать, обратите внимание на некоторые особенности:

  • Мелкие плоды вряд ли окажутся вкусными, очень крупные наверняка уже перезрели, поэтому выбирайте кивано размером с апельсин, около 15 см в длину.
  • Кожура должна быть плотной и упругой, при надавливании не проминаться.
  • В описании кивано вы могли прочитать, что его цвет бывает оранжевым, желтым или красным, на поверхности также допустимы мраморные разводы.

Кстати, если вы приобретете нормального размера кивано с зеленой кожурой, ничего страшного. Попробовать его можно, когда плод созреет. Африканский огурец прекрасно хранится и доходит при комнатной температуре. А лежкость у него уникальная — от 2 до 6 месяцев!

Теперь мы расскажем, как есть кивано, и вы удивитесь многообразию рецептов, придуманных гурманами.

Кивано в кулинарии

Как едят кивано

Конечно, самый полезный плод — свежий. Кивано режут пополам вдоль или поперек, а мякоть вычерпывают ложкой, как у киви. Изобретательные люди советуют не выбрасывать «скорлупу» от африканского огурца, а слегка ее подсушить, перевернуть на «рога» и получится вазочка типа конфетницы.

Интересно, что некоторым людям очень нравится кивано, посыпанный солью и перцем. А другие, наоборот, предпочитают перезрелые, сладкие плоды.

Давайте узнаем самые популярные способы употребления мякоти рогатой дыни:

  • Сок — удовольствие дорогое, но вкусное и полезное. Его пьют в чистом виде и в миксах с другими соками, например, из лимона или апельсина.
  • Пикантная закуска: ваши любимые морепродукты смешиваете с сыром и мякотью кивано, сбрызгиваете соком лимона.
  • Овощной витаминный салат: болгарский перец, томаты, зеленый лук, редис и петрушку прекрасно дополняет мякоть кивано.
  • Молодые рогатые дыньки (завязи 6-8 дней) солят и маринуют. Они выглядят очень экзотично, а по вкусу похожи на маринованные и соленые огурцы.
  • Крем: для приготовления потребуется мякоть 1 зрелого кивано, 1 стакан йогурта, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. мороженого. Ингредиенты можно перемешать в блендере и разложить по рогатым скорлупкам.

При желании есть смысл поэкспериментировать и придумать собственный рецепт с использованием кивано. Что это такое, вы теперь знаете. Осталось выяснить самую малость. Как же вырастить африканский огурец на балконе или на даче и иметь запас полезных плодов на всю зиму?

Особенности выращивания

Выращивание кивано

На сегодняшний день выведено несколько культурных сортов кивано для выращивания в умеренном климате. Один из самых популярных — «зеленый дракон».

Как любое тропическое растение, кивано даст достойный урожай при выращивании 20-25-дневной рассадой. В регионах рискованного земледелия теплолюбивую лиану лучше поселить в теплице, в южных областях можно высаживать в открытый грунт одновременно с кабачками и тыквами.

Агротехника кивано такая же, как для огурцов. Это растение любит солнце, влагу, органику и не переносит кислых почв. Период от всходов до плодоношения составляет в среднем 75-83 дня. Культурные сорта рогатой дыни вырастают в длину до 5 м, поэтому при выращивании на шпалере центральный побег нужно прищипывать. Как и у огурцов, большинство завязей кивано образуются на боковых побегах.

Завязь кивано

Те, кому нет необходимости прятать африканский огурец в теплице, охотно используют кивано для вертикального озеленения участков.

При желании выращивать экзотическую лиану можно на застекленных балконах и лоджиях. Для одного растения понадобится ящик на 25 л, и даже в таких условиях можно получить урожай молодых плодиков, засолить их или замариновать.

Расскажите, кому это будет интересно, про кивано: что это такое и с чем его едят. Любителям экзотических плодов наверняка понравится его неординарный вкус и эффектный внешний вид.

Источник