Все о полезных свойствах черной фасоли

Все о полезных свойствах черной фасоли thumbnail

Фасоль относится к семейству Бобовых. Ее родиной принято считать Южную и Центральную Америку. Селекционерами выведено большое количество сортов, среди которых имеется и культура с черными плодами. В кулинарии она зарекомендовала себя благодаря питательности и крупным размерам. А польза и вред черной фасоли изучены народной медициной.

Как выглядит черная фасоль

Фасоль – культура однолетняя. Она может расти как куст, достигая полметра в высоту или плестись как лиана, разрастаясь на 3 — 5 м в длину. Растение имеет развитые корни, вырастающие до 1 м. От ворсистого стебля отходят заостренные листья сердцевидной формы с морщинистой поверхностью. Располагаются они поочередно. Цветы культуры растут соцветиями. Они имеют белый или лиловый окрас. Цветут соцветия в конце июня или в июле. А в конце августа и в сентябре зреют плоды. Это длинные бобы, цвет которых может быть зеленным, желтым и фиолетовым. Внутри находятся крупные зерна, напоминающие формой эллипс. Фасолины гладкие, черного или фиолетового цвета. Встречаются они однотонные, пятнистые, с узорами в виде прожилок. На вкус зерна сладковатые и нежные.

Все о полезных свойствах черной фасоли

Витаминно-минеральный состав черной фасоли

Польза черных бобов доказана научно. Она содержит большое количество аминокислот, среди которых необходимы организму аргинин, лизин, глутамин. Эти вещества обладают целительными свойствами, играют важную роль в метаболизме и нужны для профилактики новообразований. Культура также содержит:

  • витамины A, К, Е, группы B;
  • полезные минералы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор;
  • железо.

В черном сорте фасоли содержание полезных веществ значительно выше, чем у других видов. Зерна насыщены клетчаткой, которая поддерживает микрофлору кишечника, принимает активное участие в обмене веществ, снижает холестерин в крови.

При большом количестве полезных элементов, фасоль содержит тяжелые металлы и токсические вещества, которые могут нанести вред организму. Поэтому употреблять ее в пищу нужно после тепловой обработки. Прием в сыром виде может привести к сильному отравлению.

Калорийность и пищевая ценность черной фасоли

Черная фасоль относится к продуктам с умеренной калорийностью, что усиливает ее пользу. На 100 г бобов приходится 132 калл.

Пищевая ценность (БЖУ) фасоли на 100 г

Наименование

Белки

Жиры

Углеводы

Количество, г

8,9

0,5

23,7

Все о полезных свойствах черной фасоли

Чем полезна черная фасоль

Среди бобовых черная фасоль относится к самым полезным. Ее состав больше всего приближен к белку животного происхождения. Польза продукта заключается в следующем:

  • благодаря белку и кальцию фасоль укрепляет мышечные, костные ткани, ногти и волосы;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает метаболизм, нормализует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует углеводный баланс;
  • выводит из организма лишнюю воду, снимает отечности;
  • аминокислоты черной фасоли наполняют энергией;
  • благодаря железу, культура нормализует работу сердца, чистит кровеносные сосуды;
  • фасоль черного цвета рекомендуется в качестве профилактики атеросклероза;
  • культура обладает мочегонным свойством, что благотворно влияет на функционирование печени;
  • являясь антиоксидантом, улучшает состояние кожи и омолаживает;
  • благодаря входящим в состав витаминам группы B, в особенности фолиевой кислоты, фасоль успокаивает нервную систему, помогает справиться с апатией, стрессом, бессонницей;
  • нормализует артериальное давление, повышает иммунитет.

Из-за богатого содержания полезных элементов бобовый продукт добавляют в лекарственные препараты, в том числе — в предназначенные для лечения и профилактики раковых заболеваний толстой кишки.

Для женщин

Полезные свойства черной фасоли благотворно влияют на женский организм. Ее рекомендуется применять в пищу во время диеты. Обладая омолаживающим свойством, продукт улучшает состояние кожи и цвет лица. Употребление бобовой культуры способствует укреплению ногтей и волос. Ее прием помогает справиться с перепадами настроения во время климакса, а подросткам мягче перенести перестрой гормонального фона без вреда для организма.

Для мужчин

Постоянное употребление черных фасолевых зерен положительно сказывается на мужском здоровье. Они содержат цинк, который играет важную роль в лечении и профилактике простатита. Употребление овоща способствует повышению качества спермы и усиливает либидо.

Все о полезных свойствах черной фасоли

Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих

Для беременных женщин употребление фасолевых плодов приносит большую пользу. Вред она может нанести при переедании и личной непереносимости продукта. Из-за содержащихся в ней минералов и витаминов фасоль полезна не только для будущих мам, но и для плода. Польза бобового лакомства для женщин в положении заключается в следующем:

  • клетчатка выводит токсические вещества из кишечника;
  • помогает справиться с постоянным чувством голода;
  • благодаря фолиевой кислоте заменяет витаминные препараты с ее содержанием;
  • культура насыщена железом, предотвращающим анемию;
  • кальций и калий в фасоли способствуют лучшему формированию сердца и костных тканей плода;
  • содержит магний, свойство которого — укреплять нервную систему;
  • йод и цинк способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию.

Считается, что польза питательной фасоли повышает лактацию. Поэтому ее рекомендуют кормящим мамам, чтобы повысить в молоке количество полезных витаминов. Но вводить плоды в пищу нужно аккуратно, так как существует вероятность нанести вред вздутия живота и колик у малыша. Полезные элементы и соли, входящие в состав овоща, также способствуют общему укреплению организма молодой мамы.

Польза черной фасоли для худеющих

Содержащийся в черной фасоли белок ускоряет метаболизм, способствует более быстрому сжиганию лишних жиров. Углеводы, которые входят в ее состав, обладают свойством помогать насыщать и утолять голод, что важно во время диеты. Кроме того, она содержит немного калорий.

Все о полезных свойствах черной фасоли

Можно ли черную фасоль при сахарном диабете

Одним из полезных качеств черных плодов является их свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому ее рекомендует принимать в пищу при сахарном диабете. А питательные вещества и витамины укрепляют организм в целом, что помогает ему противостоять различным заболеваниям.

Применение черной фасоли в народной медицине

Благодаря целебным свойствам черную фасоль используют в нетрадиционной медицине для приготовления настоев и отваров по народным рецептам. Их готовят для лечения сахарного диабета, выведения камней из почек и мочевого пузыря, лишней жидкости из организма.

Несколько рецептов, в основе которых присутствует черная фасоль:

  1. Первый настой пьют от сахарного диабета. Для его приготовления необходимо измельчить бобы до порошкообразного состояния. 50 г получившегося порошка растворить в 400 мл кипяченой воды. Состав перелить в термос и настаивать в течение 12 часов. Пить настой по половине стакана перед едой. Такой напиток поможет укрепить здоровье в целом.
  2. Для приготовления другого настоя следует измельчить до порошкообразного состояния 2 ст. л. фасолевых створок и залить 600 мл холодной воды. Настаивать 7 часов, отфильтровать. Пить на протяжении дня по 200 мл.
  3. Для приготовления фасолевого отвара взять 1 кг створок и 3 л воды. Измельченные зерна культуры добавить в воду и варить в течение получаса. Отфильтровать и дать остыть. В день выпивать стакан отвара натощак. Курс — 30 дней.
Читайте также:  Полезно ли пить витамины в капсулах

Черная фасоль в кулинарии

Черную фасоль широко используют для приготовления различных блюд. Особенно она популярна в латиноамериканской кухне. Готовят ее самостоятельно или добавляют в салаты, супы, соусы.

Все о полезных свойствах черной фасоли

Как варить черную фасоль

Прежде чем варить бобы, их необходимо замочить и оставить на 8 часов. Затем слить воду, откинув фасоль на дуршлаг и тщательно промыть проточной водой. Высыпать в кастрюлю, залить водой и варить в течение 2 часов на слабом огне, пока она не станет мягкой.

Что можно приготовить из черной фасоли

Черные бобы хорошо приправлять луком, чесноком, перцем и другими специями. Они прекрасно сочетаются с овощами. Фасоль добавляют в приготовлении паштетов, пасты, борща, овощных рагу, соусов для заправки рыбы, супов. Ее добавляют и в вегетарианские котлеты, блинчики из овощей и выпечку. В Гватемале из фасолевых зерен делают сладкое лакомство, покрывая бобы шоколадом.

Как используют черную фасоль в косметологии

В косметологии на бобовый продукт обратили внимание, благодаря его омолаживающему свойству. Из него делают маски, которые насыщают кожу питательными элементами, увлажняют и улучшают ее состояние.

Для приготовления маски, приносящей пользу коже, нужно отварить немного фасоли. Затем потолочь ее, чтобы получилась кашица. Добавить масло оливы и лимонный сок, хорошо перемешать. Получившийся состав нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой. Использовать маску раз в неделю. Благодаря антибактериальному свойству она предотвращает и уменьшает высыпания кожи.

Все о полезных свойствах черной фасоли

Вред черной фасоли и противопоказания

Полезных свойств черной фасоли достаточно, но и вред она тоже может нанести, если употреблять ее в большом количестве и неправильно. Ее бобы тяжелы для переваривания, поэтому их следует исключить из своего рациона людям, у которых наблюдаются кишечные колики, гастрит, язва. Не стоит есть бобовые зерна при подагре и повышенной кислотности желудка. Индивидуальная непереносимость также является причиной необходимости отказа от их употребления.

Как выбирать черную фасоль при покупке

При выборе продукта во время покупки важно обратить внимание на дату изготовления и срок годности. Сухие бобы должны быть целыми и неповрежденными. На них не должны присутствовать трещины и следы насекомых. Важно, чтобы упаковка хранилась в сухом месте и не подвергалась воздействию влаги. Бобовые зерна в ней не должны слипаться.

При покупке консервированных бобов в первую очередь следует проверить состав, указанный на банке. Важно, чтобы его содержание состояло только из фасоли, воды, соли и сахара. Качественные плоды должны быть цельными. Рассол не должен быть мутным.

Хранение черной фасоли в домашних условиях

Чтобы подготовить овощ для хранения с максимальным сбережением его свойств, необходимо хорошо просушить и удалить поврежденные и пересохшие бобы. Засыпать их в банки или мешочки из ткани и поместить в прохладное темное место, где температура воздуха не поднимается выше +10 градусов, а влажность держится на отметке 50%. Хранить бобовые зерна таким образом можно на протяжении двух лет. Если прогреть их в духовке при температуре 90оC, и поместить в герметично закупоренные банки, срок хранения может длиться до пяти лет.

Все о полезных свойствах черной фасоли

Заключение

Польза и вред черной фасоли – это важные моменты, о которых нужно знать, начиная вводить ее в свой рацион. Продукт, несомненно, наделен массой полезных, целительных свойств, поэтому его можно принимать взрослым и детям. Но стоит помнить о возможном вреде, который могут нанести отдельные элементы, входящие в состав лакомства и не злоупотреблять ним.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Чёрную фасоль считают самой питательной и полезной из всех бобовых культур. Подробнее о ценном продукте и его выращивании далее в статье.

Описание вида

Среди сортов бобового семейства чёрные зёрна ценят за богатый состав и плотную структуру мякоти.

Знаете ли вы? Название «фасоль» культуре дали древние греки, сравнив стручок с узкой лодкой. По-гречески лодка звучит как «фасеолус».

Как выглядит?

Чёрная фасоль — однолетник, растёт кустом высотой от 35 см до 3 метров, встречаются вьющиеся экземпляры. У растения развитая корневая система, гибкий стебель, крупные листья с острым концом в форме сердца. Бобы созревают в двустворчатых стручках, которые висят на стеблях. В зависимости от сорта количество зёрен варьируется от 3 до 8, длина стручков от 5 см до 20 см. Стручки не обязательно чёрного цвета, как зёрна. Есть сорта с пёстрой окраской створок, с жёлтым и розовым оттенком.

Черная фасоль

Сорта чёрной фасоли

Культура имеет разновидности, есть среди них и спаржевые виды.

Наиболее популярные у овощеводов сорта:

  1. Рябушка — высокий, более 1 м куст, среднераннего созревания. Примечательны стручки жёлтого цвета с фиолетовыми и розовыми вкраплениями. Вес зерна — 0,6 г.
    Рябушка
  2. Чёрный жемчуг — ранний, спаржевый, растёт компактным кустом до 50 см. Стручки насыщенного жёлтого цвета, чуть изогнуты до 13 см в длину.
    Чёрный жемчуг
  3. Прето — один из самых популярных сортов, куст среднего размера. Бобы маленькие 0,5 г, на гладкой поверхности есть белые линии. При приготовлении приобретает сладкий вкус и ягодный аромат.
    Прето
  4. Кидни — куст около 50 см в высоту, крупные зёрна весом в 1,5 г и красноватым оттенком. При термической обработке приобретает запах испечённого хлеба, мякоть с некоторой зернистостью.
    Кидни
  5. Мавританка — вьющиеся стебли, до 3 м длины. Среднеспелый сорт, стручки 10–12 см, зёрна весом до 3 г, к основному окрасу плодов примешиваются серебристые прожилки.
    Мавританка
Читайте также:  Чем полезна сыворотка из молочных продуктов

Состав и пищевая ценность

В чёрной фасоли содержатся витамины, микро-, макроэлементы, такие как омега-3 и омега-6 жирные кислоты, аминокислоты, флавоноиды.

Сто грамм фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, количество витамина В9 равно 111% от нормы.

Другие витамины (в % от суточной нормы в 100 г):

  • В1 (тиамин) — 60;
  • В2 (рибофлавин) — 10,7;
  • В4 (холин) — 13,3;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 18;
  • В6 (пиридоксин) — 14,3;
  • Е (токоферол) — 1,4;
  • К (филлохинон) — 4,7;
  • РР, НЭ (ниацин, никотинамид) —9,8.

Минералы в составе фасоли (в % от суточной нормы в 100 г):

  • калий — 59,3;
  • кальций —12,3;
  • магний —42,8;
  • натрий — 0,4;
  • фосфор —44;
  • железо —27,9;
  • марганец — 53;
  • медь — 84,1;
  • селен — 5,8;
  • цинк — 30,4.

Калорийность сырых зрелых бобов — 341 ккал/100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки — 21,6 г;
  • жиры — 1,4 г;
  • углеводы — 62,4 г;
  • клетчатка — 15,5 г;
  • вода — 11,02 г;
  • зола 3,6 г.

    Черная фасоль

Чем полезна чёрная фасоль?

Благодаря богатому составу чёрные зерна полезны для организма, участвуют во многих жизненно важных процессах.

Употребление продукта оказывает следующее влияние:

  • улучшает умственную деятельность;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунную систему;
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • стимулирует выработку гемоглобина;
  • помогает в процессах пищеварения;
  • улучшает работу почек и печени.

Для мужчин

Благодаря белкам, которые максимально близки по составу к животным протеинам, продукт позволяет быстро пополнить запас энергии, нарастить мышечную массу. Фасоль участвует в функции кроветворения, усиливая кровоток, в том числе и в органах малого таза. Это в свою очередь повышает сексуальное желание, стимулирует выработку спермы. Чёрные зёрна при регулярном употреблении снижают риск аденомы простаты.

Польза черной фасоли для мужчин

Для женщин

Большое количество витаминов поможет женщинам поддерживать красоту, чистоту и молодость кожи. Получаемые вместе с продуктом полезные вещества укрепят волосы и ногти. Положительное влияние на нервную систему, нормализация сна, что благотворно сказывается на внешности. Наличие железа и аминокислот поможет легче перенести болезненные критические дни и быстрее восстановиться после них. Включённая в рацион на регулярной основе фасоль, послужит профилактикой злокачественных опухолей женских органов.

При беременности и кормлении грудью

Чёрная фасоль при беременности пополняет запасы железа и меди, что снижает риск анемии, улучшает работу почек, снижает отёчность. Продукт благотворно влияет на процессы регенерации в клетках кожи, стимулирует выработку меланина, что препятствует образованию пигментных пятен. Баланс минералов и аминокислот помогает справиться с симптомами токсикоза. Кроме того, в послеродовой период блюда из фасоли нормализуют гормональный фон, восстанавливают силы.

Наиболее полезна для кормящей мамы молодая фасоль и её спаржевые сорта. Продукт насытит молоко питательными элементами, укрепляя организм и матери, и ребёнка. Умеренное употребление чёрных зёрен увеличит количество молока.

Польза черной фасоли

Для ЖКТ

Тиамин и пантотеновая кислота — участники белкового, углеводного обмена. Клетчатка очищает кишечник от вредных накоплений, нормализует кислотность желудочного сока. Полезные элементы в составе продукта улучшают состояние слизистой оболочки желудка, улучшают пищеварение. Несмотря на высокое содержание белка, аминокислоты в составе ускоряют процесс его расщепления, облегчая работу кишечника.

При диетах и похудении

При желании похудеть рекомендуется варёный или тушёный продукт: при термической обработке калорийность бобовых уменьшается втрое. Порция в 100 г варёных зёрен без соли содержит всего 132 ккал. Улучшенный обмен веществ, благодаря активным ферментам, не даёт длинным углеводам усваиваться полностью, что уменьшает количество жировых клеток. Клетчатка «выметает» из органов пищеварения шлаки и токсины, что также способствует уменьшению веса.

В лечебных диетах продукт рекомендуется в целях восстановления после тяжёлых болезней или перенесённого хирургического вмешательства. Полезные элементы в составе ускоряют процессы регенерации, насыщают витаминами и минералами, укрепляют иммунную систему.

При сахарном диабете

Аминокислота аргинин в составе фасоли, принимает участие в обменных процессах организма, таких как:

  • синтез мочевины в крови;
  • выработка инсулина;
  • снижение холестерина;
  • расщепление липидов.

Эти процессы снижают уровень сахара в крови, что важно для больных диабетом.

Видео: свойства чёрной фасоли

Вред и противопоказания чёрной фасоли

Побочным эффектом от употребления может быть вздутие живота. Людям преклонного возраста нежелательно часто употреблять продукт, поскольку их система пищеварения уже не содержит столь активных ферментов для расщепления тяжёлых пищевых волокон. Нежелательно давать блюдо из бобовых маленьким детям: их ферментативная система ещё не полностью сформирована.

  • Нельзя употреблять продукт людям в период обострения:
  • гастрита;
  • язвы желудка;
  • панкреатита;
  • колита.

Особенности выращивания чёрной фасоли

Культура требовательна к условиям, поэтому для получения урожая, нужно следовать правилам ухода за ней.

Выбор и подготовка места для посадки

Участок должен быть освещённым и защищённым от ветра, расположение подземных вод не менее 1,5 м. Осенью грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, внося перегной или компост 6 кг/м², добавляя к нему по 30 г фосфатов и калийной соли.

Свежая, не перепревшая органика губительна для бобовых, в ней слишком большое количество азота.

Важно! Тяжёлая клетчатка заставит желудок усиленно вырабатывать сок для переваривания пищи, а это спровоцирует повышение кислотности и усугубит болезнь.

Подготовка семян и посев

Перед посевом семена промывают слабо-розовым раствором марганцовки, затем промывают и замачивают в биостимуляторе («Корневин») на 3 часа.

В зависимости от климата в регионе посев проводят в конце апреля или мая. Посев проводят в борозды на глубину 4–6 см, в одно углубление кладут 3–4 семени.

Расстояние между семенами и рядами зависит от сорта:

  • кустовая — между семенами 40 см, между рядами 20 см;
  • вьющаяся — между семенами 55 см, между рядами 30 см.

После посева проводят обильный полив, температура воды не ниже +20°С, в качестве профилактики можно добавить несколько кристаллов марганцовки. Затем посадку нужно укрыть мини-парником. Всходы появляются, примерно через 10 дней.
Посев семян фасоли

Читайте также:  Чем оливковое масло полезнее чем растительное

Уход за растениями

Полив должен быть умеренным, чтобы не спровоцировать гниль корней. Частота полива зависит от скорости высыхания верхнего (15 см) слоя почвы.

Применяют процедуру дождевания:

  • раз в 2–3 дня во время жары и отсутствии осадков;
  • раз в 5 дней при регулярных дождях.

Важным является окучивание растений, которое начинают проводить по достижению ростков высоты в 10 см. Проводят процедуру регулярно, чтобы стебли не ложились на грунт.

Сдержать рост сорняков и защитить посевы от перегрева, испарения влаги поможет мульчирование. В качестве мульчи используют торф, солому.

Важно! Для вьющихся сортов нужно установить шпалеру с несколькими горизонтальными перемычками.

Первое удобрение проводят через месяц после появления всходов. Подкармливают растение смесью карбамида и суперфосфата по 10 г/10л воды. Вторая подкормка проводится через 3 недели. Применяют процеженный настой трав, разведённый водой 1:8. В третий раз вносят в почву древесную золу 200 г/м².

Выращивание бобов в теплице

Выращивание в тепличных условиях не имеет отличий от ухода за фасолью в открытом грунте. Посев проводят раньше: в феврале, марте. Теплицу нужно часто проветривать, а количество воды при поливе уменьшить. Повышенная влажность может спровоцировать болезни.

Во время короткого светового дня культуре нужно обеспечить дополнительное освещение, иначе она начнёт вытягиваться.
Выращивание бобов в теплице

Вредители и заболевания

Чёрные бобы не привлекают вредителей, исключение — слизни и щитовка. От щитовки можно защититься высадкой в междурядьях репеллентов (пижма, календула, полынь). Против слизней рассыпают толчёную скорлупу грецких орехов.

При атаке вредителей используют следующие препараты согласно инструкции:

  • «Актара» — от щитовки;
  • «Слизнеед» — против слизней.

Заболевания растений (антракноз, ржавчину) лечат с помощью биопрепаратов «Байкал-М», «Байлетон». Корневые гнили у фасоли неизлечимы. Больной куст удаляют с грядки, почву дезинфицируют 5% раствором медного купороса. Для профилактики болезней при поливе в воду добавляют марганцовку, посадки припудривают измельчённой древесной золой.

Сбор и хранение

Урожай собирают летом или осенью (поздние сорта). Зрелый стручок при нажатии издаёт сухой щелчок.

Спаржевые сорта для хранения на зиму можно заморозить, целыми или нарезанными. Стручки зерновых сортов лущат, оставляют просохнуть и проветриться. Хранят в стеклянных банках при температуре от +5°С до +15°С.

Применение чёрной фасоли

Чёрную фасоль кроме кулинарных целей, применяют в качестве народных лечебных средств, как ингредиент для приготовления косметических масок.
Чёрная фасоль

В народной медицине: приготовление настоев и отваров

Народные методы лечения используют фасоль в отварах и настоях.

Средства помогают избавиться от таких состояний:

  • сахарный диабет;
  • пониженная кислотность;
  • камни в мочевыводящих органах;
  • кожные воспаления (примочки);
  • болезни дыхательной системы.


Рецепты приготовления настоя:

  1. Створки стручков измельчают в порошок, заливают кипятком 50 г/400 мл, настаивают 12 часов. Принимают по 100 мл до еды (3 раза в день) от образования камней, проблем с ЖКТ.
  2. Стручки, измельчённые в порошок и залитые холодной водой 50 г/1л, настаивают 10 часов, процеживают. Употребляют 200 мл/1 л воды 1 раз в день от проблем с органами дыхания.

Рецепты отвара:

  1. Порошок из стручков 20 г заливают 200 мл кипятка и кипятят на водяной бане 20 минут. После чего отвар нужно процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день (до или после еды) для снижения уровня сахара в крови.
  2. Один килограмм сухих стручков нужно отварить в 3 л воды. Пьют отвар натощак, он улучшает функцию кроветворения, улучшает процессы пищеварения.

В косметологии

Варёная мякоть фасоли — основной ингредиент омолаживающих и отбеливающих масок. Кроме выведения пигментных пятен и веснушек, продукт восстанавливает контур лица, подтягивает кожу. Маски оказывают противовоспалительное, увлажняющее и питающее действие. Применяют для кожи лица, шеи, зоны декольте, рук.

Чёрная фасоль в косметологии

В кулинарии. Рецепты

Чёрные бобы применяют в приготовлении многих блюд.

Зёрна используют как:

  • ингредиент супов;
  • начинку для выпечки и блинов;
  • компонент овощных рагу и паштетов;
  • основу для тёплых салатов;
  • как самостоятельный гарнир.

Знаете ли вы? В Гватемале есть необычный десерт: зёрна чёрных бобов в шоколадной оболочке.

Рецепты из чёрной фасоли:

«Хумус». Отваренные бобы перетирают в пюре блендером или мясорубкой. Используют как паштет для сандвичей.

Пюре также применяют в приготовлении мексиканской закуски:

  1. На тонкий лаваш намазывают паштет.
  2. Добавляют кольца томата, нарезанный соломкой сладкий перец.
  3. Посыпают консервированной кукурузой и тёртым сыром, сворачивают в рулет.
    Хумус из чёрной фасоли

Суп с фасолью. В качестве основы используют 200 мл мясного или овощного бульона.

Приготовление:

  1. 100 г бобов отваривают в подсоленной воде. Воду затем сливают: она не нужна.
  2. В кастрюле с двойным дном тушат резанную соломкой луковицу и 1 плод болгарского перца в течение 5 минут.
  3. Добавляют 5 г сухой паприки, 100 г гречневой крупы и тушат ещё 5 минут.
  4. Далее в смесь кладут фасоль, тёртую морковь и консервированную кукурузу, оставляют тушиться на 3 минуты.
  5. После доливают 400 мл холодной воды, добавляют лавровый лист и дают супу закипеть.
  6. При подаче можно добавить ложку натурального йогурта.
    Суп с чёрной фасолью

Бобовый салат с перцем и томатами. Бобы 150 г заранее отваривают.

Дальнейшая последовательность действий:

  1. Болгарский перец по половине зелёного, жёлтого и красного плода режут соломкой.
  2. Один томат среднего размера нарезают кубиками.
  3. Зелень — сельдерей и петрушку измельчают.
  4. Все ингредиенты, включая бобы, смешивают и заправляют оливковым маслом.
    Салат с чёрной фасолью

Чёрная фасоль — полезный и вкусный продукт, употребление которого поможет снизить вес и укрепить здоровье. Выращивание культуры на приусадебном участке не составит сложности, если придерживаться правил по уходу.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник