Все о рыбе белый амур полезные свойства
Содержание статьи:
- Размер белого амура
- Нерест белого амура
- Места обитания
- Образ жизни белого амура
- Цикл жизни белого амура
- Питание белого амура
- Способы ловли белого амура
- Приманки на белого амура
- Блюда из белого амура
- Калорийность белого амура
Белый амур обитает в реке Амур и смежных с ней реках, а также в водоемах западной части Китая. Рыбу относят к семейству пресноводных карповых. Отличается своей силой и массивностью.
Взрослые рыбы поедают большое количество растительности, растущей в водоемах. За небольшое время они могут съесть столько водорослей, сколько весят сами. В связи с этим люди часто используют амура в качестве чистильщиков каналов, водохранилищ.
Во второй половине двадцатого века его запустили в водоемы нынешних стран восточной Европы, которые зарастали большим количеством водорослей. Рыба неплохо приспособилась к новым местам. Хотя на нерест идти здесь не может из-за низких температур. Белый амур отличается осторожностью и не так просто попадается на крючок. Помочь может подкормка. Рыба хорошо живет в небольших прудах и вполне может достичь крупных размеров.
Размер белого амура
Размеры тела белого амура могут достигать до 120 см. Вес составляет в среднем 30 кг. Отличается плотной чешуей и достаточно широким лбом. Плавники по бокам светлые, на спине и брюхе более темных оттенков. Само тело рыбы бывает различных цветов – от болотно-зеленого до золотистого.
Нерест белого амура
Особи созревают во второй половине жизни, как правило, к 8 годам. В это время рыба начинает нереститься. Для этого температура воды должна быть не очень холодной и достигать не менее 26 градусов, а само место для нереста проточным с течением. В том случае, если условия для нереста белого амура не подходят, рыба вполне может хранить икру, которая со временем рассасывается.
Появившиеся мальки вначале питаются беспозвоночным мотылем и чуть позже переходят на растительность. Взрослая рыба ест исключительно зелень, чем и пользуются рыбаки, насаживая на крючок куски водорослей или даже огурца. необходимо знать, что амур очень осторожен и пуглив и резко реагирует на посторонние звуки, уплывая дальше от берега, из-за чего поймать ее бывает крайне трудно. Самое подходящее время для лова это весна и осенний период. В зиму рыба впадает в спячку в донных ямах вместе с косяком. Рыбы покрываются защитной слизью, обволакивающая тело и не давая им замерзать.
Белый амур — рыба не костлявая, в ее теле минимальное количество костей, из-за чего ее часто используют в приготовлении различных блюд. Для разведения рыбу сначала вылавливают мальками, а потом заводят в закрытый водоем, активно подкармливая большим количеством пищи. В искусственных условиях и при хорошем уходе рыба созревает быстрее. Белый амур разводят не только в качестве еды, но и для очистки технических водоемов, которые способствуют охлаждению теплоэлектростанций.
Места обитания белого амура
Места обитания белого амура в основном в крупных водоемах и реках, особенно в тех местах, где все сильно запущенно растительностью. Встречается также в водохранилищах, использующихся для технических целей.
Начальное место обитания составляет бассейн реки Амур и реки Сицзян в Китае. Этот вид рыбы также можно встретить в большинстве крупных пресноводных рек России – Дону, Волге, Енисее и др. Разведением рыбы занимаются в Казахстане, Украине, США.
Образ жизни белого амура
Образ жизни у белого амура преимущественно дневной, как у всех карповых. Питаться начинает ранним утром и обходит облюбованные ранее места по выбранным маршрутам. Любит греться в теплом мелководье на солнце. Активность рыбы полностью зависит от температуры воды. Если вода будет теплотой в 10 градусов, то амур практически прекращает кормиться, а если температура падает ниже, то и вовсе впадает в оцепенение. На зиму впадает в спячку преимущественно в придонных ямах вместе с косяком. В это время туловище рыбы покрывается согревающей слизью.
Цикл жизни белого амура
Белый амур живет в среднем 15 лет. Созревать особи начинают во второй половине жизни, как правило, к 8 годам, после чего могут приступать к нересту.
Питание белого амура
Белый амур питается только растительной пищей, поглощая ее за сутки больше собственного веса. Благодаря такому аппетиту рост рыбы составляет до 10 см в год. Зрелые особи могут питаться наземными растениями, такими, как трава во время паводков на пойменных лугах. При желании массивные амуры могут даже выпрыгивать из воды, срывая листья деревьев, свисающие над водой.
При искусственном разведении амура следует поддерживать для него естественный рацион. Корма рыба плохо усваивает, хотя ест их хорошо. Из-за этого в рыбоведческих хозяйствах в питание белого амура добавляют растения, произрастающие на земле, например различные злаки, клевер, люцерну. Это необходимо, если в месте обитания рыбы недостаточно растительности для большого косяка рыб. Траву скашивают на полях и бросают рыбе в водоем, как настоящей водяной корове.
Способы ловли белого амура
Лучший способ ловли белого амура приходится на весну и осень, когда температура воды достигает 14 и более градусов. Если пруд будет слишком заросший водорослями, то поймать амура будет не просто. Начинать ловлю лучше следует тогда, когда большинство растений еще не выросло или уже начинает вянуть.
В дождливое время рыба начинает активно кормиться и чаще появляется в том месте, куда дует ветер. В солнечное жаркое время начинать ловлю лучше утра или вечером, но молодая рыба может быть активна и весь день.
Главное не забывать, что белый амур — рыба очень осторожная и реагирует на громкие шумы, сразу удаляясь в глубь места обитания. Из-за этого лучше всего она поддается ловле в тишине и при безветренной погоде.
Бывалые рыбаки знают, что при рыбалке на белого амура нужно всегда пользоваться подкормкой. Это могут быть вареные или консервированные зерна кукурузы, либо специализированные корма из рыболовного магазина.
Для ловли подойдет практически любая удочка, однако следует помнить, что амур бывает довольно массивным и бойким, из-за чего следует запастись более крепкими снастями. Крючки можно использовать начиная с шестого номера, но лучше выше. Леску стоит выбирать потолще, начиная с 0,6мм.
При насаживании наживки учитывайте, чтобы крючок не выглядывал из-за нее, иначе может выйти, что рыба уколется и перестанет подходить к наживке. Также наживка белого амура не должна находиться на дне, так как амур не кормится с него. Оптимально, если крючок будет находиться не менее 10 см от дна.
Чтобы ловля белого амура была более удачной, можно применять некоторые хитрости. Наживку нужно забрасывать чуть далее от места обитания рыбы и понемногу протягивать к нему. Клев белого амура достаточно мощный, так как рыба попадается массивных размеров. Как только поплавок ушел под воду нужно тут же начинать подсекать. Но делать это нужно не спеша, так как при резких движениях леска может лопнуть или сломаться удилище. При подтягивании к берегу рыба начинает оказывать активное сопротивление и тянуть к камышам. Стоит избегать такой ситуации, иначе может запутаться леска, а рыба уйти с крючка. В этом случае лучше использовать сачок при подходе рыбы к берегу.
Приманки на белого амура
На что клюет белый амур? Рыба, как правило, неплохо реагирует на рассыпчатые приманки, так как обладает достаточно острым обонянием. Применять можно как магазинные смеси, так и сделанные самостоятельно. В качестве ингредиентов для подкормки могут использовать кукурузу, геркулес, измельченное печенье, сухари, различные крупы, жмых, мед, сгущенное молоко.
Также, как приманку для амура можно использовать:
- молодые листы капусты, салата, свеклы;
- ветки петрушки, укропа, шпината;
- кусочки огурцов;
- горох, перловка, кукуруза, картофель, пшеница – все в варенном виде;
- вязь огурцов, стебель камыша, водоросли;
- листья ольхи, вербы, фасоли;
- хлебный мякиш, тесто;
- кусочки саранчи, кузнечика;
- червь, земляной или навозный;
- опарыш, мотыль, кусочки куриной печени.
Хорошо рыба идет на бойлы из манной или кукурузной круп и сои с примесью измельченных подсолнечных семечек, мяты, укропа, базилика.
Блюда из белого амура
Белый амур используется довольно широко в приготовлении блюд. В рыбе содержится мало костей, поэтому ее часто используют в различных закусках.
Блюда из белого амура вполне можно готовить в целом виде или в виде стейков. При запекании рыбу лучше оборачивать фольгой, что поможет сохранить сок, который впоследствии можно будет использовать в качестве добавки к соусу или подливы для блюда.
Из мяса рыбы можно приготовить отличные котлеты и тефтели. Также хорошим решением будет приготовить белого амура в фаршированном виде, который отлично подойдет для праздничного ужина. Для тех, кто следит за фигурой можно приготовить филе белого амура в мультиварке, что также позволит удалить из блюда все жиры, делая его низкокалорийным и крайне полезным.
Печень и икра белого амура используется, как добавки к различным салатам и гарнирам.
Чтобы вкусно приготовить белого амура не обязательно быть именитым кулинаром. Достаточно иметь лишь все необходимые кухонные принадлежности и желание.
Рыба будет вкусна в любом виде, но самый популярный вид ее приготовления это запекание. Для запекания в первую очередь нужно выбрать массивную тушу, так как чем больше рыба, тем меньше в ней будет содержаться костей и легче из нее удаляться. Затем нужно ее почистить извлечь все внутренности, включая позвоночник. Все это нужно вынимать через брюхо, чтобы спина рыбы оставалась целой. Далее промываем тушу водой и выкладываем ее на противень вверх брюхом. Все смазываем майонезом и добавляем специи по вкусу. Сверху также можно поместить нарезанные овощи и выпекать в духовке полчаса. Время готовки целесообразно увеличивать при больших размерах рыбы. Рыбу также можно запечь в фольге, предварительно смазав лимоном.
Калорийность белого амура
Калорийность белого амура в расчете на 100 г продукта составляет 134 килокалории.
Источник
Одним из ценнейших видов промысловых рыб является белый амур. Обитателя также называют карпом травянистым. Рыба имеет жирное мясо, которое рекомендуют включать в рацион как взрослым, так и детям. Продукт можно использовать при диетическом питании за счет благотворного воздействия на организм. Польза и вред рыбы белого амура обусловлены его составом.
Как выглядит и где обитает
Белого амура называют самым ярким представителем семейства Карповых. Примечательно, что эта рыба питается исключительно растениями:
- тростник;
- листья камыша;
- скошенная трава;
- водоросли.
Ее размер ежегодно увеличивается на 10 см. За сутки белый амур поглощает значительные объемы различных растений, которые обычно превышают его вес.
Травяной карп имеет внушительные размеры. Ко времени зрелости его длина может составлять 120 см. Средний вес достигает 40 кг.
Рыба обитает в пресных водах. К типичным признакам белого амура относят:
- вытянутое тело, напоминающее торпеду;
- приплюснутый корпус;
- массивный живот кремового или светло-желтого цвета;
- покрытые крупными серебристыми чешуйками бока;
- маленькую голову;
- огромную пасть и крепкие челюсти;
- тупой нос;
- низкорасположенные глаза среднего размера;
- крупный хвостовой плавник.
Травяной карп активен днем. Его можно встретить на мелководье, греющимся под солнечными лучами. Если температура опускается ниже отметки 10 °C, белый амур впадает в состояние, известное как анабиоз. Зимовка происходит в ямах из ила и песка.
Белый амур является мигрирующим видом за счет переселения в притоки рек летом
Рыба отличается выносливостью и может обитать в соленой воде. Половая зрелость отмечается через 10 лет при условии комфортной жизнедеятельности. Для нереста белый амур выбирает каменистые места с быстрым течением. Каждый раз самка мечет около 1?5 миллиона икринок. Если корма недостаточно или условия обитания являются неблагоприятными, икринки разрушаются. Нерест прекращается.
Важно! При резорбции самка может утратить возможность икрометания.
Мальки обычно появляются спустя неделю. С первых дней жизни они могут поедать мелкие водоросли и личинки насекомых.
Родиной травяного карпа считают Китай. Название рыбы обусловлено ее пребыванием в реке Амур. Рыбу также разводят на искусственных водоемах. Ее нередко используют с целью очищения. Именно поэтому травяного карпа также иногда называют чистильщиком.
Состав белого амура
Рыба питается только растениями, что обусловливает отсутствие вредных веществ в мясе. Продукт включает следующие ценные нутриенты:
- белок, отличающийся высокой усвояемостью;
- антиоксиданты, выводящие токсины из тканей;
- токоферол и ретинол, стимулирующие продукцию гормонов;
- витамины группы В, укрепляющие нервную систему;
- аскорбиновую кислоту, стимулирующую иммунитет.
Мясо белого амура богато следующими элементами:
- фосфор;
- магний;
- селен;
- цинк;
- калий;
- йод.
Травяной карп является источником жирных кислот Омега-3. Калорийность мяса составляет 130 единиц на 100 г продукта.
Полезные свойства рыбы белого амура
Регулярное употребление травяного карпа благоприятно сказывается на состоянии организма. Включение мяса белого амура в рацион способствует:
- снижению риска образования холестериновых бляшек вследствие уменьшения количества вредного вещества;
- стимуляции регенерации тканей;
- защите тканей от воздействия токсинов;
- омоложению кожных покровов;
- нормализации работы эндокринной системы;
- повышению прочности и эластичности сосудов;
- улучшению состава крови;
- стабилизации артериального давления.
Употребление в пищу мяса травяного карпа позволяет стимулировать процессы обмена. Продукт положительно влияет на сердце и сосуды. Присутствие белого амура в рационе помогает приостановить процессы старения, укрепить ногти и улучшить состояние волос. Отмечают также благоприятное воздействие на гормональный фон.
Если включать мясо травяного карпа в меню дважды в неделю, можно существенно улучшить память и повысить работоспособность. Употребление рыбы снижает риск появления инфарктов.
Как лучше приготовить
Мясо белого амура обладает костистостью. Оно довольно плотное, жирное и отличается сладковатым привкусом. Продукт хорошо усваивается при любом способе приготовления белого амура.
Разделывание тушки осуществляют между позвонками. Чтобы предупредить появление горечи, нужно полностью удалить пленку в области брюшной полости.
Хвостовую часть целесообразно использовать для ухи. Филе либо жарят, либо запекают. Рыбный хребет удаляют через брюшную полость. Это позволяет сохранить целостность кожи на спинке и придать блюду сочность. Белого амура варят или тушат с овощами при запахе тины.
Травяной карп хорошо сочетается со следующими продуктами:
- яйца;
- пряности;
- крупы;
- овощи.
Рыба является универсальной. По отношению к ней можно использовать любой способ тепловой обработки. В частности из филе рекомендуют готовить фарш для использования в качестве начинки.
При приготовлении в духовке тушку очищают от кожуры. Важно убрать позвоночник и кости. Рыбу промывают, солят и перчат. Снаружи, а также внутри мясо нужно сбрызнуть соком лимона. По желанию можно добавить специи, предназначенные для рыбы. К белому амуру подходят следующие приправы:
- чеснок;
- хмели-сунели.
Тушку аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200 °С. Продолжительность приготовления составляет 45 минут. Рыбу также запекают с добавлением овощей и майонеза.
Перед жаркой травяного карпа его нужно замариновать с использованием:
- семян укропа;
- базилика;
- молотого кориандра;
- черного перца;
- лаврового листа;
- смеси специй.
Стейки выкладывают в емкость, добавляют специи и сбрызгивают лимонным соком. Жарить рыбу можно через три часа, предварительно обваляв порционные куски в муке. Рецепт также используют для жарки белого амура на решетке.
Травяной карп, приготовленный в мультиварке, получается менее калорийным. Перед непосредственным приготовлением мяса его маринуют, добавляя приправы, лимонный сок и соль. Каждый кусочек обваливают в муке, а затем помещают в чашу, обжаривают с двух сторон (по 1 минуте). Томатную пасту разводят в воде (150 мл), заливают соусом рыбу и тушат 40 минут. Для приготовления гарнира можно установить в мультиварку лоток с нарезанным картофелем.
Белый амур также жарят на мангале. Чтобы приготовить диетическое мясо, необходимо его сначала сбрызнуть соком лимона. Заготовки рыбы кладут в маринад, включающий соевый соус, горчицу. Затем нарезают кабачок, помидоры и лук. Их также следует посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Мясо нанизывают на шпажки с овощами попеременно. Шашлык жарят на мангале, костре или решетке гриля.
Противопоказания и возможный вред
Известно, что белый амур очень полезен. Богатый состав мяса травяного карпа способствует поддержанию здоровья различных органов и систем. Его можно употреблять взрослым, детям, беременным и кормящим женщинам. Однако белый амур может приносить не только пользу, но и вред для организма.
Отказаться от рыбы желательно при обострении заболеваний пищеварительной системы:
- холецистита;
- язвы;
- панкреатита.
Травяной карп исключают из рациона в случае аллергических реакций на морепродукты. Употреблять печень не следует людям, придерживающимся диеты. Это обусловлено высокой калорийностью деликатеса.
Важно! Рыбу необходимо подвергать длительной термической обработке.
Как правильно выбрать и хранить рыбу
Вкус и польза продукта зависит от приобретения качественной рыбы. Желательно выбирать тушки некрупных и взрослых особей. Это значительно упростит процесс разделки.
Перед покупкой важно оценить запах рыбы. Взрослые представители обычно пахнут тиной. У свежей тушки плавники сохраняет упругость, а чешуя не выглядит тускло.
Филе не следует долго хранить. В противном случае рыба может утратить ценные нутриенты. В охлажденном виде травяного карпа хранят двое суток, а в замороженном – до двух месяцев.
Пред приготовлением тушки тщательно размораживают и оценивают их внешний вид. Нежелательно использовать некачественный продукт. Его приготовление и употребление в пищу может спровоцировать отравление.
Подвергать заморозке мясо белого амура разрешается один раз
Заключение
Польза и вред рыбы белого амура хорошо изучены. Травяной карп отличается низкой калорийностью и содержанием витаминов, жирных кислот. Продукт показан для употребления при диетическом питании за счет низкой калорийности.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Карп любви, или белый амур – рыба, которая пользуется у знатоков рыбалки особой популярностью. Она является единственным представителем своего вида, отличается особой текстурой мяса и специфическими требованиями к среде обитания. Если знать, как правильно обработать и приготовить белого амура, можно получить нежнейшее блюдо, которое будет по вкусу даже тем людям, которые раньше не испытывали к рыбе особой любви. А особенности роста и развития особей наделяют их мясо особыми полезными свойствами.
Базовая информация о белом амуре
Белый амур является одним из крупнейших представителей семейства карповых. Его длина может достигать 1 м 20 см, а вес – 40 кг. Тело рыбы практически не сжато с боков и покрыто плотной чешуей. Растут особи очень быстро. В природных условиях его можно встретить в бассейнах рек Амур, Волга, Дон, Енисей и ряда других.
Совет: В некоторых странах печень белого амура готовят даже чаще, чем само мясо рыбы, поэтому обладателям целой тушки не стоит ее выбрасывать. Это объясняется уникальным вкусом и составом деликатеса. Довести заготовку до оптимального состояния не так сложно, а готовый продукт порадует своими гастрономическими характеристиками и целебными свойствами.
На сегодняшний день белого амура научились выращивать в искусственных условиях, причем, происхождение особей никак не влияет на их качество и вкус. Несмотря на свои внушительные размеры, рыба является вегетарианцем. Она питается исключительно завязями растений, водорослями и другим сырьем растительного происхождения. Благодаря этому, в мясе белого амура вредные вещества встречаются крайне редко.
Состав и полезные свойства белого амура
Рассматривая состав мяса белого амура, можно отметить высокое содержание ряда веществ. Польза и вред продукта обусловлены именно их присутствием:
- Белок. Он содержится в больших количествах и хорошо усваивается организмом.
- Антиоксиданты. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, сохраняют молодость и красоту, не допускают развития патологических процессов в головном мозге.
- Витамин А. Положительно сказывается на состоянии кожи, слизистых оболочек, волос. Стимулирует выработку некоторых гормонов, что укрепляет иммунитет и стимулирует репродуктивную функцию.
- Витамины группы В. В первую очередь отвечают за нормализацию течения обменных процессов.
- Витамин С. Способствует более быстрому восстановлению организма после заболеваний. Укрепляет иммунную защиту тела.
- Витамин Е. Принимает участие в синтезе гормонов, нормализует уровень сахара в крови. Снижает риск развития рака органов мочеполовой системы.
- Натрий и калий. В комплексе поддерживают водный баланс в тканях на нужном уровне.
- Магний. Необходим для поддержания работы сердечной мышцы и стимулирования синтеза гормонов.
- Фосфор. Укрепляет кости и зубную эмаль.
При всем этом, в 100 г продукта содержится всего 134 ккал. Конечно, при выборе таких типов обработки, как обжаривание и запекание, этот показатель увеличивается. Даже блюда повышенной калорийности из этой рыбы не представляют опасности для веса и силуэта фигуры. Нужно только не слишком ими увлекаться.
Вред и опасность белого амура
Белый амур – рыба, которую можно найти в пресноводных водоемах, поэтому она подвержена заражению паразитами. Чтобы полностью исключить риск развития гельминтоза на фоне употребления продукта, нужно подвергать заготовки тщательной и продолжительной температурной обработке. При температуре в 150ºС она должна готовиться не менее 30 минут.
В целом, других опасностей от включения продукта в рацион не обнаружено. Единственным противопоказаниям к употреблению особей является их индивидуальная непереносимость. При склонности к пищевой аллергии к рыбе вообще нужно относиться с большой осторожностью.
Правила выбора, приготовления и хранения белого амура
Найти белого амура в магазине или рыбной лавке совсем несложно. Чуть сложнее выбрать подходящую тушку и правильно ее обработать. Для достижения успеха на первом и последующих этапах надо руководствоваться такими правилами:
- Рыбины следует брать взрослые, в этом случае мясо будет с легкостью отделяться от костей. Но нельзя, чтобы они были очень крупными, их скелет может пахнуть тиной.
- При разделывании тушки нужно стараться попадать между позвонками. В процессе чистки особое внимание уделяем удалению брюшной пленки. Если она частично останется, готовое блюдо будет горчить.
- Сухие кусочки у хвоста лучше всего пускать на уху или тушить. Элементы пожирнее следует жарить или запекать.
- Если хочется запечь целую рыбу в фольге, позвоночник следует удалить через живот. Тогда кожа на спинке останется нетронутой, а блюдо получится более сочным и ароматным.
- На уху рыбу нужно резать крупно. От этого вкус питательного супа только выиграет.
- Вообще, белый амур является универсальной рыбой. Из него можно готовить любые блюда.
- Если от тушки исходит запах тины, ее следует отварить, потушить или запечь с овощами (лук, морковь, лимон). Это полностью избавит мясо от неприятного аромата.
Хранится белый амур, несмотря на свои габариты, недолго. В холодильнике свежий продукт не должен находиться более 2 суток. В морозильной камере его не стоит держать дольше 2 месяцев. Если внешний вид, аромат или текстура рыбы как-то изменились, от ее приготовления лучше отказаться. Иначе можно спровоцировать сильное пищевое отравление.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.
Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.
В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.
Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.
Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.
Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.
Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.
На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?
Сетчатка – тонкая внутренняя оболочка глазного яблока, которая располагается между стекловидным телом и сосудистой оболочкой глаза и отвечает за восприятие зрит.
Фото и описание
Сегодня о крупных представителях единственного вида рыб из рода Ctenopharyngodon знают во всём мире. Изначально они обитали в восточноазиатских подводных просторах пресных рек и озёр, а с середины ХХ века распространились и на европейскую часть континента. Со временем рыба постепенно акклиматизировалась к более суровым погодным условиям и заняла крупные водоёмы Северной Америки.
Ныне совместно с карпами белые амуры являются важнейшими объектами американского, украинского, европейского, русского и казахского рыбоводства. К тому же эти безмолвные обитатели пресных глубин не составляют конкуренции в пищевом аспекте своим собратьям.
Невзирая на травоядность, белый амур очень интенсивно развивается, ежегодно прибавляя к своему телу до 10 см длины. В комфортных условиях он может жить несколько десятков лет до встречи с сетями рыбаков. К 10-летнему возрасту рыба весит около 40 кг. Узнать этих пресноводных гигантов несложно по ряду типичных признаков:
- приплюснутому с обеих сторон и сильно удлинённому телу,
- крупной и плотной чешуе (каждая из чешуек обрамлена тёмным ободком),
- невысокой голове с прямо расположенным ртом,
- закруглённому короткому и высокому спинному плавнику,
- тёмному хвосту среднего размера, контрастирующему с остальными светлыми плавниками,
- размещённым в 2 ряда зубам,
- боковой линии, которая насчитывает от 40 до 47 чешуек.
Опытные рыбаки знают, что эта рыба предпочитает большие водоёмы с густыми водорослями, а также водохранилища, предназначенные для охлаждения электростанций. Чаще всего она встречается в реках Амур, Волга, Дон, Енисей, Уссури, Сунгари, Днепр, Сицзян, Сырдарья, Амударья, на озере Балхаш, Ханка и в Днепро-Бугском лимане.
Калорийность и состав
Среди кулинаров многих стран мира филе белого амура считается дальневосточным деликатесом. Его жарят, варят, коптят, запекают в фольге и готовят на пару. Мясо отличается нежным вкусом, высокой питательной ценностью и богатым составом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Калорийность этого вида карповых во многом зависит от способа приготовления. К примеру, в неразделанной рыбной тушке весом 100 г обнаружено всего лишь 120 килокалорий. А вот если обжарить её в луке, энергетическая ценность блюда увеличится до 167 ккал, подкоптить — до 143 ккал, потушить — до 131 ккал, сделать рыбные тефтели — до 160 ккал. Самым низкокалорийным считается варёное филе, в котором около 108 ккал. А больше всего килокалорий содержит рыбья печень — 445 ккал.
Достоинством белых амуров является богатый химический состав. При скрупулёзном его анализе были обнаружены следующие ценные слагаемые:
- белки — 17,5 г (21 % суточной нормы),
- жиры — 2 г (3 %),
- вода — 70 г (3 %),
- витамин РР — 2,905 мг (14,5 %),
- сера — 175 мг (20 %),
- хлор — 165 мг (8,2 %),
- молибден — 4 мкг (10,8 %),
- никель — 6 мкг (2,3 %),
- фтор — 430 мкг (12,3 %),
- хром — 55 мкг (110 %),
- цинк — 0,7 мг (5,8 %).
При этом в рыбе совершенно отсутствуют углеводы, пищевые волокна и холестерин, что позволяет рекомендовать данный продукт в качестве диетического питания.
Полезные свойства рыбы
Уникальное сочетание белков, витаминов и минералов обеспечивает благоприятное воздействие белых амуров на человеческий организм. По мнению медиков, рыба заслуживает внимания благодаря целому набору ценных свойств:
- улучшает формулу крови, являясь действенным средством от анемии и авитаминоза,
- помогает скорому восстановлению при длительных психоэмоциональных и физических нагрузках (для этого достаточно употреблять эту рыбу 2 раза в неделю),
- способствует замедлению старения клеток, что возможно благодаря содержащимся антиоксидантам,
- снижает риск раковых опухолей,
- улучшает работу органов зрения,
- стимулирует полноценную работу пищеварительного тракта, нервной системы и кровообразования,
- очищает организм от шлаков, токсических веществ, холестерина и скоплений тяжёлых металлов,
- при регулярном употреблении в пищу предотвращает сбои в работе сердца и кровеносной системы (помогает нормализовать артериальное давление),
- обеспечивает крепкий костяк, зубы и ногти, а также является отличным профилактическим средством от остеопороза и рахита,
- оказывает иммуномодулирующий эффект, что помогает организму противостоять инфекционным заболеваниям и различным инвазиям,
- стимулирует обменные процессы,
- обеспечивает гормональный баланс и благотворно воздействует на работу щитовидной железы,
- нормализует уровень глюкозы в крови,
- предотвращает хроническую усталость, перепады настроения, апатию и сонливость,
- улучшает память, повышает работоспособность, а также интеллектуальные способности,
- стимулирует рост волос за счёт жирных кислот и микроэлементов,
- обеспечивает здоровье кожи,
- способствует правильному формированию плода в период внутриутробного развития, а также обеспечивает малыша необходимыми веществами при грудном вскармливании,
- препятствует развитию патологий головного мозга.
Вред и противопоказания
Невзирая на богатый состав, низкую калорийность и перечень положительных качеств, филе травоядного карпа показано далеко не всем. Такой деликатес обязательно должен быть в рационе абсолютно здоровых пожилых людей, будущих и кормящих мам, детей любого возраста, спортсменов. Однако специалисты выделяют ряд случаев, когда эта рыба может принести больше вреда, чем пользы. Категорически отказаться от любых блюд из белого амура рекомендовано:
- аллергикам (когда речь идет об индивидуальной непереносимости рыбной продукции и морепродуктов),
- людям, страдающим от хронических болезней печени,
- пациентам с обострёнными формами заболеваний пищеварительных органов,
- при ожирении (запрет касается лишь жареной рыбы),
- при недостаточной термической обработке филейной части (дело в том, что травоядные карпы, как и другие виды рыб, являются истинными источниками паразитов).
Белый амур: правила приготовления
На территории постсоветского пространства и Европы эти пресноводные обитатели пользуются успехом у истинных ценителей белковой пищи. Амуры обладают белым жирным мясом со специфическим приятным вкусом и очень жирной печенью, однако считаются костлявой рыбой. Существует множество рецептов приготовления этого деликатеса. Но для того чтобы блюдо удалось, а выбирание костей из филе не превратилось в пытку, опытные повара советуют следовать ряду правил кулинарной обработки травяных карпов:
- Для готовки лучше всего выбирать более зрелых особей, поскольку у них мясо отделяется легче. Такие экземпляры выделяются своими внушительными размерами.
- Данная разновидность карповых пригодна для тушения, жарки, варки, копчения и запекания. Но перед готовкой рыбу желательно разделить на куски для более качественной термической обработки.