Все о tut чем его полезна

Все о tut чем его полезна thumbnail

Шелковица (или тутовник) была завезена в наши края с Ближнего Востока, где это дерево растет практически в каждом дворе. Наши хозяюшки варят из плодов варенья и компоты. На родине эти ягоды применяются не только в кулинарии. Их используют как сырье для изготовления природных красителей. И что немаловажно, ещё с давних времён многие народы использовали плоды и листья этого дерева для лечебных целей. Так что представляет собой тутовник? Вред и польза растения будут рассмотрены в данной статье.

тутовник вред и польза

Чем полезна шелковица?

Всегда сперва говорят о положительных качествах и свойствах. Потому ознакомимся с тем, чем полезен тутовник. Шелковица на самом деле представляет собой кладезь полезных веществ. Так, в плодах этого дерева содержатся витамины A, C, B1, B2 и PP.

Что еще в себе содержат плоды тутовника, польза и вред которых известны с давних времен? Также имеются такие полезные элементы, как моно- и дисахариды, органические кислоты, бета-каротин, калий, магний и кальций. Чудесно, что в этой ягоде такой богатый состав. Поэтому она очень полезна. В первую очередь следует заметить, что тутовник, лечебные свойства которого давно известны, в народной медицине используется для лечения и профилактики простудных и инфекционных заболеваний, так как обладает противовоспалительными качествами. Кроме того, ягоды тутовника полезны для тех, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек. Дело в том, что они имеют мягкий мочегонный и слабительный эффект. А также желающим сбросить вес и вывести из организма шлаки не стоит сразу тратить немалые средства на разрекламированные препараты. С такой функцией справятся и плоды дерева, притом ничуть не хуже и, главное, без побочных эффектов.

чем полезен тутовник

Не менее полезна шелковица для страдающих заболеваниями центральной нервной системы. Чем поможет таким людям тутовник? Польза его заключается в том, что он помогает при стрессах, нервных потрясениях, депрессиях и прочих расстройствах. А ведь всему этому все больше подвержены жители современных мегаполисов. А тем, кого мучает бессонница, советуют съедать горсть ягод перед сном, и тогда он будет крепким и здоровым. Также доказано, что шелковица эффективно помогает при умственном и физическом переутомлении. Тех же, кто имеет привычку считать калории, порадует тот факт, что в 100 г тутовника всего 50 ккал.

Разбираясь в том, чем полезен тутовник, следует заметить, что для борьбы с болезнями кроме ягод используют ещё листья, кору и корни дерева. Давайте разберемся, почему именно их применяют.

тутовник лечебные свойства

Чем полезны листья, кора и корни?

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

ягоды тутовника польза и вред

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

  • Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
  • В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
  • Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Хранение

Исходя из того что тутовник, вред и польза которого рассматриваются в статье, больше востребован в зимнее время, когда легко подхватить простуду, встает вопрос о его хранении. И хотя из шелковицы получаются вкуснейшие варенья и компоты, но в таком случае она теряет значительную часть витаминов.

Потому, чтобы сохранить первоначальную полезность свежей ягоды, ее сушат, но не в духовке, а под лучами солнца. Для этих же целей подойдет и заморозка. Если нет сушеных ягод для отвара или настоя, то можно приготовить сок из размороженных.

Кому шелковица противопоказана?

Как бы ни были богаты витаминами и питательными веществами ягоды тутовника, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, они имеют противопоказания. Так, хоть шелковица и помогает при гипертонии и диабете, злоупотреблять ею людям, страдающим от этих болезней, категорически запрещено. Если их употреблять в меру, ягоды станут лекарством. Но поедание их в больших количествах нанесёт вред. В частности, это касается диабетиков.

тутовник рецепты

Плоды тутовника являются сильнейшим аллергеном. А потому стоит начать есть шелковицу небольшими порциями и постепенно, чтоб при возникновении первых признаков дискомфорта отказаться от ягоды.

Кроме того, существуют некоторые ограничения в употреблении тутовника. Например, то, что не стоит их мешать с другими продуктами. Также нежелательно употреблять шелковицу на голодный желудок. Не стоит забывать, что тутовник — слабительное натурального происхождения, а потому, умяв большое количество ягод, можно заработать расстройство желудка. Чтобы избежать вздутия живота и неприятных ощущений, не запивайте шелковицу холодной водой.

Можно с этой ягодой также готовить десерты. Давайте рассмотрим лакомства, в состав которых входит тутовник. Рецепты приготовления подобных блюд достаточно просты.

Пирог

Для приготовления этого удивительно вкусного лакомства понадобятся такие продукты:

  • 0,5 кг шелковицы;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 1 ст. кефира (3,2 %).

Приготовление пирога

Сперва просейте муку и помойте ягоды, отбирая порченые. Дальше вам следует растереть яйца с сахаром, после чего добавить туда кефир (при желании можно использовать домашний йогурт), ванильный сахар, лимонную цедру и все это тщательно перемешать. Затем следует добавить муку с разрыхлителем и замешать тесто — его консистенция должна быть, как у густой сметаны.

тутовник польза

Форму для выпекания необходимо смазать маслом и присыпать мукой. Дальше выливаете в неё половину теста и выкладываете ее ягодами. А затем присыпаете сахаром и добавляете оставшееся тесто. Выпекать пирог надо в духовке в течение 30-35 минут при 180 градусах.

Подавать этот десерт к чаю надо полностью остывшим.

Джем

плоды тутовника польза и вред

Побалуйте своих сластен-домочадцев невероятно вкусным шелковичным джемом. Для этого вам понадобится:

  • 1 кг шелковицы;
  • 500-600 г сахара;
  • 2-3 г лимонной кислоты.

Приготовление

Спелые ягоды необходимо помыть в прохладной воде и дать ей стечь, а затем обсохнуть. Дальше шелковицу надо поместить в емкость, в которой будет вариться джем, и каждый слой присыпать сахаром. Сахарно-ягодную массу следует тщательно размять при помощи деревянного пестика.

Затем емкость ставится на слабый огонь. Далее сахар доводится до полного растворения, при этом массу необходимо постоянно помешивать. После чего огонь надо увеличить до среднего и варить джем до готовности и нужной консистенции.

Читайте также:  Полезные программы от майкрософт на русском

А чтоб сохранить красивый цвет лакомства, добавьте небольшое количество лимонной кислоты. Закатывают джем в сухие прогретые банки, раскладывая его еще горячим, а хранят в сухом прохладном месте.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой тутовник, вред и польза которого описаны выше. Надеемся, что информация была вам полезна. Мы рассмотрели несколько рецептов десертов, в состав которых входят плоды тутовника. Обязательно приготовьте такие лакомства своим близким.

Источник

: Биогумус TUT

Биогумус TUT Хороший урожай – продукт переработки содержащихся в почве органических соединений популяцией красного калифорнийского червя, сочетающий в себе наиболее полезные и активные природные вещества.

Препаративная форма – гранулированный порошок, густая жидкость черного цвета.

Упаковка – пластиковый флакон 0,4 л, пакет 1 л, 1,5 л.

Преимущества препарата:

  • Может быть использован для всех сельскохозяйственных культур и цветов, в особенности тех, которым требуются сбалансированные по химическому составу питательные вещества в концентрированной форме. 
  • Препарат не токсичен, свободен от химических добавок и от многих патогенных микроорганизмов, безвреден для здоровья человека и животных. 
  • Улучшает физико-химические свойства почвы, препятствует вымыванию из нее питательных веществ, снижает действие вредных солей и фитотоксичных элементов, радионуклидов и тяжелых металлов.
  • Снижает стресс у растений при пересадках, заморозках, засухе, обработке препаратами. 
  • Повышает всхожесть и энергию прорастания семян, благоприятствует цветению. 
  • Активизирует снабжение растений биологическим азотом, фосфором, калием и микроэлементами. 
  • Защищает от возбудителей, корневой гнили, снежной плесени и ряда других заболеваний, сдерживает развитие бактериоза. 
  • Повышает урожайность и уменьшает сроки созревания, усиливает вкусовые и питательные качества плодов, увеличивает лежкость готовой продукции.
  • Универсален для любых агроклиматических и почвенных особенностей всех регионов.

Органическое удобрение Биогумус ТUТ Хороший урожай – комплексный биотехнологический продукт, полученный путем экстрагирования вермикомпоста (продукта жизнедеятельности калифорнийских червей – капролита). Капролиты – содержат полный набор почвенных микроорганизмов, биогуматов, ферментов, аминокислот, природных антибиотиков.

Гумус – не менее 25%. Общий азот – не менее 1,5%. Общий фосфор – не менее 1,5%. Общий калий – не мене 2%. Кальций – не менее 4%. Микроэлементы: гп, Си, Мп, В, Ее, Мо.

Кислотность – 6,8-7,8 (нейтральная). Влажность – 50-55%.

Биогумус ТUТ Хороший урожай существенно повышает иммунитет растений, после его применения растение более активно усваивает азот из атмосферного воздуха и минеральные вещества, находящиеся в почве в том количестве, в каком это необходимо для роста и развития садово-огородных культур. Научно установлено, что применение биогумуса в 10 раз эффективнее внесения торфонавозного компоста.

  • Применение достаточного количества биогумуса позволяет отказаться от использования других органических и минеральных удобрений, а при длительном применении (в течение 2-3 сезонов) – и от использования ядохимикатов.
  • Резко уменьшается объем сорных растений.
  • Выращенные овощи и плоды экологически безопасные, с отменными вкусовыми качествами, имеют отличный товарный вид, подлежат длительному хранению.
  • Цветы и газоны приобретают более яркую окраску и аромат. 
  • При достаточном применении (не менее 0,5 кг на 1 кв.м) созревание плодов, овощей, ягод ускоряется на 2-3 недели.
  • Обеспечивает максимальную приживаемость деревьев и кустарников при пересадке. 
  • Позволяет восстановить плодородие деградированных земель.

Органическое удобрение применяется в виде рабочих растворов, которые готовятся путем разбавления исходного препарата водой из расчета: для корневой подкормки (полива) растений – 50 мл на 10 л воды; для внекорневой подкормки (опрыскивания по листу) растений – 200 мл на 10 л воды. 

Паста рекомендована только для корневой подкормки (полива) растений – 50 мл на 10 л воды. 

Биогумус совместим с другими органическими удобрениями.

При работе с биогумусом нет необходимости соблюдать особые меры предосторожности, т.к. порошок или раствор абсолютно безопасны для человека. Но, чтобы подкормка не попала на слизистые оболочки или кожу рук, работать с ней нужно осторожно, защищая руки перчатками.

При попадании биогумуса в глаза – тщательно промыть их чистой проточной водой.

При проглатывании раствора – промыть желудок слабым раствором марганцовки.

Хранят биогумус в сухом закрытом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Данная статья была создана на основе инструкции производителя, она носит ознакомительный характер и не является рекламой.

Источник

В прямом эфире TUT.BY мы узнали, в самом ли деле можно питаться вкусно, полезно и недорого, и составили антикризисное меню вместе с главным диетологом комитета по здравоохранению Мингорисполкома Мариной Поповой.

Скачать аудио (14,67 МБ)

Скачать видео

Насколько в нынешних экономических реалиях возможно составить бюджетное меню, которое было бы не только вкусное, но и полезное?

На сегодняшний день есть достаточно большое количество продуктов, которые относятся к бюджетному варианту и в то же время являются полезными и вкусными. В первую очередь это касается молочных и кисломолочных продуктов, яиц и изделий из муки второго сорта. Это наш питательный хлеб, который есть у нас в достаточно большом количестве и ассортименте. Творог, молоко и яйцо являются уникальными поставщиками полезных и питательных веществ, которые должны ежедневно присутствовать в рационе человека.

Сейчас очень модны чистки организма, существуют всевозможные теории. И все время возникают вопросы насчет полезности молока. Безусловно, никто не говорит, что оно вредно. Но пишут о том, что после 30 лет не важно, есть оно в рационе или нет. Что вы скажете о пользе молока?

В большей степени это связано с реакцией человеческого организма на молоко. Даже не на само молоко в комплексе, а на молочный сахар, который в нем присутствует. Действительно, случается, что активность элемента в организме, который расщепляет молочный сахар, несколько снижается. Конечно, если человек включает в свой рацион молоко, он может чувствовать дискомфорт. Но этот дискомфорт связан с недостаточной активностью фермента. Но нельзя сказать, что после определенного возраста человек обязательно должен исключить из рациона молоко. Если оно хорошо усваивается, то оно должно присутствовать в рационе. Все это сугубо индивидуально.

Советуете ли вы подогревать молоко?

Можно подогревать. Суточная доза молока составляет 1-2 стакана, но это индивидуально.

Есть мнение, что полезно выпить стакан кефира на ночь. Когда бы вы советовали пить кефир?

Дело в том, что пить кефир на ночь не совсем правильно: должен пройти хотя бы час до момента, когда человек укладывается спать. Не следует забывать, что кефир, будучи кисломолочным продуктом, влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта. Он может повышать кислотность содержимого желудка. И кефир не рекомендуется абсолютно всем. Если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, воспалительные заболевания желудка, то лучше это будет более мягкий вариант – та же ряженка.

Надо ли выпивать стакан кефира перед едой?

Это не обязательно. Лучше вообще ничего не есть перед обедом. Максимум это может быть 1/3 стакана воды за 30 минут до еды.

На форумах огромное количество вопросов о яйцах: в каком виде они полезны, есть ли там холестерин.

Яйцо – уникальный продукт. И в белке, и в желтке порядка 98-99% полезных веществ. Белок яйца состоит из всех незаменимых аминокислот, которые необходимы человеку. Эти составляющие в обязательном порядке должны поступить в организм с питанием. В состав желтка входит холестерин. Но холестерин обязательно должен поступать в организм не менее 300 мг в день. И сам организм вырабатывает из других составляющий порядка 1 мг холестерина, чтобы процессы расщепления жиров протекали нормально. Если человек искусственно убирает источник холестерина, тем самым он провоцирует повышенное образование холестерина внутри организма. Получается парадокс: вроде бы человек ограничил себя в жирном, но в то же время уровень холестерина в крови у него повышен. Поэтому яйцо в обязательном порядке должно присутствовать.

Читайте также:  Вкусный и полезный гарнир из овощей

Существует ли норма?

В принципе 1-2 яйца в день не составляют предельной дозировки. Это реальное количество яиц, которое можно съесть без ущерба для здоровья. При условии, что будут присутствовать другие источники холестерина.

Насколько полезны перепелиные яйца? Как их лучше принимать?

Полезнее, чем куриное яйцо. Во-первых, сам по себе белок перепелиного яйца по составу более нежный и питательный, чем куриный. Сырое яйцо усваивается хуже, чем вареное. Яйцо всмятку носит щадящий характер для желудочно-кишечного тракта. Яйцо, сваренное вкрутую, несколько дольше находится в желудке, но потом стимулирует двигательную активность кишечника. Перепелиное яйцо менее аллергенно. Если у человека есть аллергия на куриное яйцо, то альтернативой ему может стать перепелиное благодаря своему составу.

К тому же куриное яйцо носит определенную эпидопасность. Человек может заразиться сальмонеллезом, если он использует яйцо без определенных условий обработки, в сыром виде. Перепелиное же яйцо не является источником сальмонеллеза. Его лучше всего выпивать в сыром виде в первой половине дня. Может быть, в качестве завтрака. Но потом в обязательно порядке выпивается полстакана теплой кипяченой воды. Кипяток должен быть охлажден до такой температуры, чтобы воду можно было пить совершенно спокойно. Это порядка 35-40°С, то есть температура тела. Взрослому человеку можно выпивать до 6 перепелиных яиц в день. Лучше не делить их, а выпить в один прием. Потому что все равно сырые яйца — еда первой половины дня. Они запиваются определенным количеством теплой жидкости, чтобы в течение дня они правильно усваивались организмом.

Какое масло полезнее для жарки: сливочное, подсолнечное или оливковое?

Не сливочное масло, потому что оно не должно использоваться для жарки. Оно превращается не в те соединения, которые должны попадать в человеческий организм. Сливочное масло должно съедаться в сыром виде, мазаться на хлеб, или добавляться в кашу или другое блюдо, но уже по окончании приготовления. Это самый оптимальный вариант усвоения данного продукта. Для жарки должно использоваться растительное масло. Как правило, оливковое масло идет для заправки салатов. По технологии приготовления это масло холодного отжима. Лучше не использовать его для жарки, потому что оно придает своеобразный привкус блюду. Ухудшаются вкусовые качества, и образуются вещества, которые в дальнейшем могут навредить человеку. Оптимальный вариант – это подсолнечное масло.

Рафинированное или нерафинированное?

В общем-то, это не является принципиальным. Рафинированное не имеет характерного запаха семечек.

Сейчас большое количество других масел: льняное, из виноградных косточек. Что вы скажете по этому поводу?

Оптимальный вариант – не бросаться в крайности. Надо, чтобы в рационе чередовались различные виды растительного масла: оливковое, подсолнечное, льняное.

На льняном тоже можно жарить?

Для жарки оптимально подсолнечное, а все остальное – для салатов. Лучше даже использовать рафинированное масло, чтобы не было запаха семечек. Если тушатся овощи, то можно добавлять немного другого масла. В таком случае речь не идет об открытом огне. Лучше всего чередовать в рационе масла. Они отличаются по наличию в них полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, Омега 6. В одном масле этих кислот больше, в другом – меньше. Льняное масло даже превышает оливковое по содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Еще оно отличается по количественному составу жирорастворимых витаминов, тех же витаминов Е. Для того чтобы организм человека получал все эти питательные вещества в нужном количестве, оптимально чередовать.

Я так понимаю, никакой вторичной жарки.

Ни в коем случае. Самый оптимальный вариант – взять немного масла и использовать его на приготовление определенного блюда.

А если это картофельные оладьи, которые готовятся долго? Вы советуете подливать масло?

Конечно. Любая хозяйка приноравливается наливать масло на одну порцию и потом в процессе приготовления подливает.

Постоянно возникают споры по поводу хлеба. Какой хлеб стоит есть: дрожжевой, бездрожжевой?

Все индивидуально и зависит от состояния здоровья человека. Дрожжи, которые входят в состав хлеба, не приносят вреда здоровому человеку. Хотя сейчас есть исследования, которые говорят, что дрожжевые грибки, входящие в состав пекарских дрожжей, якобы накапливаются в организме и вступают в противоречие с микрофлорой человеческого организма. Говорят, что они даже могут наносить определенный вред. Но, опять-таки, все это сугубо индивидуально. Действительно, дрожжевые грибки могут провоцировать процессы брожения или повышенного образования газов в кишечнике. Это причиняет человеку дискомфорт.

Можно чередовать дрожжевой и бездрожжевой хлеб. Конечно, лучше, чтобы это был хлеб из муки грубого помола. Бездрожжевой практически ничем не отличается по вкусу от дрожжевого хлеба. Просто он более полезный. Как правило, он готовится из муки второго сорта. Это грубо обработанное зерно с клетчаткой, пищевыми волокнами, витаминами группы В. При получении муки высшего сорта все эти полезные вещества обычно удаляются. Поэтому такой хлеб более полезный.

Как вы относитесь к добавлению в хлебобулочные изделия семечек, сухофруктов?

Они используются как улучшители вкуса. В них смешиваются два растительных белка, и идет дополнительная нагрузка на кишечник. Об этом нужно помнить и особо не увлекаться таким хлебом. Периодически можно его есть для вкусовых качеств, но не надо делать на нем акцент.

Один наш пользователь писал, что хлеб для тостов полезен, поскольку минимальная жидкость, которая есть в хлебе, превращается в моносахара. Так ли это?

Жидкость не может превратиться в моносахара, потому что это два совершенно разных химических вещества. Единственное, в чем прав пользователь, что, когда хлеб слегка подсушен, он более полезен и легче усваивается организмом. Часть углеводов, – корочку, – ферментам желудочно-кишечного тракта легче перерабатывать. Но это не значит, что нужно постоянно обжаривать хлеб до засушенного состояния. Небольшая корочка может быть. Но если по состоянию здоровья человек не может есть хлеб с корочкой, то оптимальный вариант – это вчерашний хлеб. Можно также купить свежий хлеб и разрезать его, чтобы он обветрился и немного подсох.

Какое можно составить полезное, недорогое и вкусное меню завтрака?

Оптимальный вариант для завтрака – это сложные углеводы. Они не навредят и принесут максимальную пользу. Это каши. Причем это может быть каша как из одного вида круп, так и из нескольких. На сегодняшний день есть каши быстрого приготовления и хлопья, которые тоже облегчают процесс приготовления. Для тех, кто не является любителем каш, заменителем может быть тостовый хлеб вприкуску с овощным салатом, кусочком сыра или вареным яйцом.

А как же докторская колбаса, которую так любят положить сверху?

Можно, только не нужно ставить знак равенства между колбасой и мясом. Периодически она может включаться в рацион. Но нужно выбирать колбасу с наименьшим сроком хранения. Чем меньше срок хранения, тем более качественный продукт. Этот вариант может рассматриваться. Но если вы съедаете хлеб с колбасой, то добавьте к нему листик салата.

А омлеты?

Это достаточно легкий вид завтрака. Все-таки это предпочтительнее для ужина. По калорийности, энергетическому обеспечению завтрак, как и ужин, должен составлять четверть дневного рациона. Но в завтраке должны присутствовать сложные углеводы, которые будут медленно отдавать энергию человеку в течение дня.

Некоторые пользователи пишут, что когда они встают утром, им не хочется завтракать. Чувство голода у них приходит через час-два. Что вы посоветуете таким пользователям?

Им надо немного поменять свой режим питания. Я думаю, что основные приемы пищи у них приходятся на вторую половину дня. Как правило, это завтрак, который у них практически обед. А во время ужина происходит накладка приемов пищи. Когда человек получает пищи и энергию во второй половине дня, то эта энергия не успевает израсходоваться. Естественно, утром им не хочется есть. Поэтому настоятельный им совет пересмотреть свой режим питания. Утро нужно начинать с завтрака. Если на поздний обед наслаивается обильный ужин, то, конечно же, человеку утром не хочется есть.

Читайте также:  Можно ли есть индоутиные яйца и чем они полезны

Есть еще вид пользователей, у которых с утра тренировки. Должен ли отличаться завтрак человека, собирающегося с утра на тренировку, от завтрака человека, идущего на работу?

В нем обязательно должны быть сложные углеводы. За полтора часа до физической нагрузки, особенно если это фитнес или силовая тренировка, нужно есть каши, макароны, картофель с добавлением салата из моркови. Это может быть и чай с бутербродом. Эти углеводы будут служить источником энергии для физической нагрузки.

Некоторые пишут, что начинают свое утро со стакана теплой воды за полчаса до завтрака. Некоторые добавляют в воду кусочек лимона. Что вы можете сказать по этому поводу?

На сегодняшний момент это модно. Не обязательно пить стакан воды: можно и полстакана. Но особого смысла в этом нет. Но если это стакан воды температуры ниже комнатной, он усиливает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Хотя она и так постоянно присутствует в течение суток. Вода может быть рекомендована людям, у которых снижена перистальтика кишечника. Долька лимона не рекомендуется, потому что кислота воздействует на слизистую как лишний раздражитель. Тогда усиливается риск травматизации. Это не самый лучший вариант.

Переходим к обеду.

В обеде обязательно должен присутствовать белок. Мясо – основной, правильный источник белка. По возможности его надо есть в обед. Это не должно быть жирное мясо: не баранина, не жирная свинина. Это может быть говядина или как альтернатива ей птица.

А как же рыба?

Рыба предпочтительнее на ужин. Нужно учитывать, чтобы мясо было полезным и питательным. Куриное мясо достаточно полезно при отсутствии у человека аллергии. Если есть аллергическая реакция, то оно заменяется говядиной.

Теперь гарниры.

Гарниры можно чередовать в течение недели. Периодически это может быть салат. Первое блюдо — суп — может присутствовать. Главное, чтобы соблюдался правильный режим и правильнее соотношение между твердой и жидкой частью объема пищи, который попадает в желудок. Объем супа учитывается в общее количество воды, которая поступает в человеческий организм. В то же время, если суп сочетается с другими блюдами в обед, он не должен превышать 200 г. Тогда он не будет растягивать желудок в момент приема пищи и создавать дополнительную нагрузку из-за искусственного увеличения объема. Суп может присутствовать в рационе, а может и не присутствовать. Единственное, важно, чтобы еда не была всухомятку. Если в рационе нет супа, то обязательно должен быть овощной гарнир, салат. Он несет в себе необходимое количество жидкости.

Может ли в качестве гарнира выступать каша?

Может, но лучше, если это будет не каждый день. Кашу, макароны, картофель можно чередовать в течение недели.

Возникали споры по поводу картошки с котлетой: из-за белков и углеводов. Одни говорят, что это вредно, другие – что это нормально.

Это нормально. В человеческом организме вырабатываются все ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Нельзя на некоторое время затормозить определенный вид ферментов. Все они активны в момент приема пищи. Единственное, одни работают более интенсивно, в зависимости от того, какая поступает еда. Если это каша, то будут работать ферменты, которые расщепляют углеводы. В течение своей эволюции человек ел все, и сочетания были такие же.

Можно ли запивать второе во время обеда компотом, соком, водой?

Здесь нужно вернуться к соотношению жидкой и твердой части. Во время приема пищи твердой части должно 23, жидкой – 13. Если это котлета с картошкой, то жидкость может составлять одну треть этого количества. Но если присутствует салат, то наличие жидкости не является необходимым. Более правильно тогда будет выпить компот, сок или чашку кофе через 20-30 минут после обеда.

Когда лучше есть овощи, фрукты и торты? Некоторые пишут на форумах, что лучше есть фрукты до обеда, чтобы они быстрее усвоились.

Должен быть определенный временной интервал между приемами фруктов и любой другой едой. Это минимум час-полтора. Если вы съели фрукт, то обедать нужно не раньше чем через час. Точно так же, если вы пообедали, то фрукт надо есть не раньше чем через час. Торт или другая выпечка в разумных количествах допустима. Но опять-таки нужно выдержать объем, который поступает в желудок. Более правильно фрукты и торт использовать в качестве перекусов, второго и четвертого промежуточного приема пищи. Не стоит наслаивать на обед максимальное количество еды.

Должен ли быть полдник?

Должен. В качестве полдника могут быть фрукты, стакан сока, йогурт. Может быть и стакан кефира.

Должны ли быть перекусы между основными приемами пищи? Например, второй завтрак.

Должен быть, но не перед обедом. Он должен быть между завтраком и обедом. Это может быть яблоко, банан, чашка кофе с пирожным. Но, конечно, все должно быть в разумных количествах.

Переходим к ужину.

Нужен белок, который усваивается и является питательным. Все-таки это вечер: обменные процессы в организме идут не так активно. Соответственно, человеку нужно меньшее количество энергии. Оптимальный вариант на ужин – это рыба, яйцо, творог. Более правильный гарнир – уже не каша, не картошка, а овощные салаты или тушеные овощи.

Очень многие пользователи интересуются, когда должен быть последний прием пищи? Говорят, что не надо есть после шести.

Но в таком случае надо ложиться спать не позже половины девятого. Между последним приемом пищи и сном должно быть два часа.

То есть если я ложусь в 12, то в 9 я могу еще поесть.

В обязательном порядке. Конечно, не поужинать. Это может быть стакан ряженки, йогурта.

Как вы относитесь к салатам из одуванчиков, лебеды?

Это достаточно экстремальные рецепты, на любителя. Все это сугубо индивидуально. Любое приготовление еды из не совсем стандартного набора может вызвать у человека аллергическую реакцию или реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта. Лучше есть петрушку и листовой салат. Это будет классически и без экстрима.

Есть ли полезные продукты, о полезных качествах которых большинство людей не догадывается?

На сегодняшний день в питании используется достаточно широкий спектр продуктов. В рационе уже даже присутствует масса экзотических продуктов, фруктов.

Можно ли заменить животные белки (мясо) растительными белками, например орехами?

Это не будет равнозначной заменой. Животные белки отличаются от растительных по составу. Животный белок состоит из аминокислот, которые делают пищевую цепочку полноценной. Растительный белок не включает все эти аминокислоты в свою цепочку. Если животный белок усваивается на 90%, то растительный – порядка 60-80%.

С какой процентной долей жира нужно покупать кисломолочные продукты? Некоторые говорят, что их нужно покупать с долей жира не более 3%, а все остальное идет в плюс.

Оптимальный вариант – до 7%. Для творога 4-7% — это нормальная жирность. Как избыток жира, так и его недостаток в молочных продуктах препятствует усвоению кальция.

Посоветуйте тем, кто составляет свой рацион, чтобы он был максимально гармоничным и правильным.

В течение дня должно быть 5 приемов пищи, достаточный питьевой режим. Необходимо порядка 1,5-2 л жидкости. И приемы пищи должны быть практически в одно и то же время: не нужно делать интервалы. Обязательно должен быть режим питания.

TUT.BY – смотри, слушай, читай…

Источник