Все о здоровой и полезной пище
Работоспособность в течении дня, хорошее здоровье, противостояние вирусам, продолжительность жизни и нормальный вес, всё это зависит от того как вы питаетесь, а именно здоровое питание поможет Вам как можно дольше чувствовать себя хорошо.
На здоровое питание необходимо переходить плавно, ибо создадите организму стресс, и от этого почувствуете ухудшение здоровья. Однако если Вы решились, то к вопросу стоит подойти серьезно, потому как существуют основные принципы здорового питания, которым необходимо соответствовать. Сегодня сайт elgreloo.com представляет Вашему вниманию данную статью, которая поможет Вам разобраться с правилами и основами правильного питания.
Что такое здоровое питание?
Фраза Гиппократа «Ты то, что ты ешь» актуальна уже из года в год. Всё абсолютно верно, наше питание отображается как на внешнем виде, так и на здоровье в целом. У каждого органа и системы в целом есть свои потребности, определенные количеством белка, жиров, углевода, минералов, витаминов.
Вот к примеру, взять яблоко, плод крайне полезен и богат на железо и многие витамины. Если питаться две недели яблоками, то в весе можно хорошо потерять, однако у Вас снизится самочувствие и иммунитет. А всё это из-за того, что Вы лишите организм белка.
В этом и заключается правильное питание, сбалансированный прием пищи и всех необходимых веществ. Правильное сбалансированное питание предоставит нам заряд энергии на весь день и хорошее самочувствие, а также правильную работу организма.
Правила здорового питания
Соблюдая основные принципы здорового питания можно достичь больших результатов, как в снижении веса, так и улучшить общее состояние здоровья. Особенно актуально второе, если Вы болеете. В момент заболевания организму необходимо особое питание, его может прописать Вам лечащий доктор.
Что касается диеты, то здесь также необходим особый подход, ведь достигнув желаемого результата, его необходимо поддерживать. Для правильного питания необходим график приема пищи. Обычно это трехразовое питание, однако можно составить прием пищи и пять раз в день, но это не означает что Вы будете плотно кушать по пять раз. Здоровое питание делится на небольшие порции, которые рассчитываются и по калорийности. Сайт elgreloo.com напоминает, что организм Ваш, и правила Вы в состоянии устанавливать сами, однако должны знать основы правильного питания.
- Правильное питание с разнообразным рационом. Ваше ежедневное меню не должно быть однотипным, в нем должно быть сочетание разных витаминов и элементов.
- Лучше питаться чаще, но мелкими порциями, однако количество приемов пищи не должно превышать 7 раз.
- Для более лучшего процесса отвыкания от вредных продуктов ведите дневник питания.
- Готовьте еду с минимальным употреблением масла, жиров. Лучше всего еда на пару или запечённая.
- Потребление нормы жиров. Найдите таблицу в интернете и учитывайте все критерии, пол, возраст, вес, рост и т.д. Исключение жиров приведет к скоропостижному старению и вызовет нарушение в репродуктивной функции.
- Исключите полностью сахар и алкогольные напитки. Алкоголь пробуждает аппетит и полностью никогда не выводится из организма, а сахар в любом случае будет откладываться.
- Ежедневно употребляйте овощи или фрукты. В них содержится клетчатка, которая помогает насытить организм и способствует лучшему пищеварению и усвоению продуктов.
- Откажитесь от соли, так как употребление соли всегда требует лишнего потребления жидкости. Если без соли вы совсем не можете, то солите еду только при подаче на стол.
- Следите за нормой потребления кальция, он отвечает за обмен веществ и здоровьем волос, ногтей, зубов и костей.
- На ночь лучше не кушать, хотя бы за три часа до сна. Желудок во время сна должен отдыхать, если он будет работать, это повлияет на качество сна.
- Пейте в день примерно по 1,5 литра воды.
- Помните, что нужно всегда тщательно пережевывать пищу, а не заглатывать ее подобно удаву. Это нужно для того, чтобы частички пищи, попадающие к вам в рот, хорошенько смешались со слюной. В таком случае пища легко переварится, и вас не будут мучить никакие проблемы, связанные с пищеварением.
- Есть всегда нужно спокойно, без суеты. Это очень помогает процессу пищеварения и должно быть вашим золотым правилом.
- Не стоит набивать живот едой до отказа. Следует выходить из-за стола всегда чуть-чуть голодным. Помните, что процесс пищеварения не начинается моментально. Как только он начнется, к вам придет долгожданное ощущение сытости.
Принципы здорового питания не так уж сложно соблюдать, уже через две недели Вы привыкните к новому рациону, и будете вести привычный образ жизни. Спустя месяц Вы почувствуете улучшение в самочувствии.
Необходимые микроэлементы для здорового питания
Здоровое питание предполагает обеспечение организма необходимыми микроэлементами, энергией и «строительными материалами». В норме оно должно покрывать все траты организма для поддержания жизнедеятельности у взрослых. А у детей еще и обеспечивать все необходимое для роста и развития.
Для этого питание должно быть не только натуральным, но и обязательно разнообразным. Потому что любой естественный продукт имеет уникальный состав и оказывает свой вклад в наше здоровье. И только совмещая продукты можно получать все необходимое. В то время как однообразное питание, мало того что не очень-то полезно, но еще и не вкусно.
Для обеспечения организма микроэлементами достаточно ежедневно употреблять по 600 грамм различных овощей и фруктов, предпочтительнее в свежем виде.
Кроме микроэлементов взрослому человеку со средней физической активностью требуется от 2000 до 3000 килокалорий в сутки, получаемых из белков, жиров и углеводов. При этом оптимальным считается за сутки употреблять не менее 80-100 г. белков, не более 100-110 г. жиров и порядка 400 г. углеводов. Цифры могут изменяться в зависимости от степени физических нагрузок. Вы можете рассчитать свой рацион по таблице калорийности.
Но главное обеспечить не только количество, но и качество поступаемых веществ. На самом деле все не так уж сложно как кажется. Чтобы во всем разобраться обратимся к подробностям.
Белки
Белки — основной компонент пищи. Они обеспечивают организм аминокислотами, для образования всего многообразия собственных белков, выполняющих самые разные функции. От восстановления клеток и образования гормонов до поддержания иммунитета и обмена веществ. Как правило аминокислоты взаимозаменяемы. Но 9 (а для детей 10) из них незаменимы. Т.е. не образуются организмом и должны ежедневно поступать извне.
Для получения всех необходимых аминокислот проще всего употреблять:
- мясо;
- птицу;
- рыбу;
- яйца;
- молоко;
- продукты животного происхождения;
- бобовые;
- орехи;
- семечки;
- цельнозерновые.
Однако растительные белки хуже усваиваются и содержат не полный набор аминокислот. Поэтому их лучше получать из разных растительных продуктов или как дополнение к животным белкам. Не стоит забывать о том, что в день требуется организму около 100 г. белков. Причëм за один приëм пищи усваивается в среднем только 20-30 г. (это приблизительно 100 — 150 грамм говядины или курицы). Поэтому не стоит пытаться на обед запихать в себя всю суточную норму. Пользы это не принесëт. Лучше разделить ее между разными приëмами пищи в течении дня.
Жиры
Жиры — наиболее калорийны, но притом необходимы. Для здоровья рекомендуется ограничить потребление жиров, но исключать их совсем не стоит. Т.к. жиры необходимы для строительства мембран клеток и усвоения жирорастворимых витаминов. Принимают участие в регулировке иммунитета и д.р. процессах организма.
Животные жиры (насыщенные), употребляемые в больших количествах, становятся причиной ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому их стоит ограничить. А в растительных продуктах и рыбе наоборот, содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияющие на все ткани.
Организму достаточно получать одной — двух ложек растительного нерафинированного масла за сутки и хотя бы 3 раза в неделю есть рыбу. Растительные масла можно использовать как заправку для салатов или добавлять в другие блюда. А вот жареное масло в число этих ложек считать нельзя. Но для общего предела жиров за день — обязательно. Маргарины, спреды и другие продукты, содержащие трансжиры желательно и вовсе исключить из рациона. Такие жиры наиболее опасны для организма.
Углеводы
Углеводы — основной источник энергии. Простые углеводы (глюкоза, фруктоза и др), наиболее быстро усваиваются и обеспечивают коротковременный запас энергии. Сложным углеводы (крахмалы) расщепляются до простых, обеспечивая постепенный приток энергии. Что более благоприятно, т.к. медленнее поднимают уровень сахара в крови и организм успевает перерабатывать его в энергию.
Овощи и фрукты содержат оба вида углеводов, а крупы и зерновые преимущественно крахмал. А вот производимый сахар состоит только из простых углеводов, сахарозы, практически в чистом виде. Чего в природных продуктах не встречается. Частое употребление сахара, как и содержащих его кондитерских изделий и напитков, приводит к развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Поэтому, если вам дорого здоровье, то употребление сладостей необходимо ограничить.
В качестве замены подойдут многочисленные фрукты и ягоды. В умеренных количествах мед и сухофрукты. Позволить себе такую замену может каждый. Даже в крупных городах килограмм ягод или сухофруктов обойдется не дороже цены на шоколадные конфеты.
Клетчатка и пищевые волокна — особая группа углеводов. Они совсем не усваиваются, но влияют на переваривание, способствуют лучшему продвижению пищи и очищению кишечника. А также поддерживают микрофлору кишечника, делая тем самым вклад в наш иммунитет. Клетчатка содержится в овощах и фруктах, зелени, крупах, зерновых и отрубях.
Питание: полезные советы, как правильно питаться
Мучное здоровью не вредит?
По мнению медиков, рассказы о вреде хлеба, картофеля и макаронных изделий – миф, не подтвержденный исследованиями. Все эти продукты призваны обеспечивать организм львиной долей полезных веществ. Поэтому есть их надо каждый день, желательно – с каждым приемом пищи. Вот только хлеб лучше брать черный, он гораздо полезнее для здоровья.
Соль в ежедневном рационе необходимо ограничивать. Максимально допустимая норма – 1 чайная ложка в день. Большая часть этого лимита расходуется во время приготовления блюд. Поэтому на досаливание пищи остается не больше щепотки. Поскольку организму очень нужен йод, соль лучше брать йодированную. А вот сушеные, вяленые и копченые продукты, которые отличаются повышенным содержанием соли, лучше исключить из рациона.
Растительная пища полезнее мясной
Потребности организма в белке могут быть компенсированы за счет бобовых культур. Именно на таком замещении основана практика вегетарианства. Однако отказываться от животного белка ученые вовсе не призывают. Просто его нужно получать дозировано.
Ограничивая потребление мяса, следует дополнять рацион блюдами из фасоли, спаржи или гороха. Вместо свинины лучше кушать курицу или замещать мясо рыбой нежирных сортов. Это и вкусно, и полезно. Но ограничивать – не значит исключать. Основа здорового питания – употребление абсолютно всех продуктов, но в разумных пределах!
Интересно, что овощи в целом полезнее для организма, чем фрукты. Хотя отказываться, опять же, не стоит ни от чего! Ежедневно человек должен получать 400 граммов растительной пищи. И это помимо картофеля. Чем больше в рационе овощей и фруктов – тем ниже риск возникновения болезней сердца и сосудов, лучше работа кишечника, следовательно – здоровее кожа, волосы, ногти и зубы.
Молоко – источник кальция
Молочные и кисломолочные продукты удовлетворяют потребности организма в кальции, поэтому употреблять их надо каждый день – это может быть йогурт, стакан кефира, молочная каша или сыр. Если же по какой-то причине человек не может использовать подобную пищу (например, в случае с выраженной лактозной недостаточностью), необходимо увеличить употребление рыбы, особенно лососевых пород.
Итак если вы все-таки решили не быть жертвой людей, делающих деньги на нашем здоровье, и хотите прожить долгую и полноценную жизнь, то начните прямо сегодня. Тем более, что ничего сложного в этом нет. Сделайте первый шаг на пути к здоровому питанию и результат не заставит себя долго ждать.
Источник
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 февраля 2019;
проверки требуют 36 правок.
- Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний[1]. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак.[2] Современная наука проводит многочисленные исследования, чтобы оптимизировать рацион питания для профилактики основных хронических заболеваний.
Рекомендации по здоровому питанию[править | править код]
Разумеется, состав идеального рациона человека зависит от рода деятельности, образа жизни и места проживания, однако существуют более или менее универсальные советы, разрабатываемые здравоохранительными организациями[3][4]:
Диаграмма, иллюстрирующая рекомендуемое соотношение продуктов в пище, на основе Eatwell plate
- Внимательно следите за калорийностью продуктов и массой тела. Так, Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) рекомендует снижение избыточного веса при показателе Индекса массы тела большем, чем 27 кг/м.2[4]
- Ограничивайте получение энергии из жиров. Насыщенные жиры (животные, твёрдые растительные жиры) — должны составлять до 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. При употреблении молока и молочных продуктов следует отдавать предпочтение продуктам с пониженной жирностью[5]. Старайтесь не употреблять пищу, содержащую транс жирные кислоты.
- Стремитесь к увеличению доли фруктов, овощей, цельных зёрен, бобовых и орехов в ежедневном рационе. Именно из этой пищи следует получать 50–60% всей энергии.[6]
- Примерно треть хлеба, круп, муки в рационе должны составлять продукты, обогащённые микронутриентами.[5]
- Ограничивайте употребление простых углеводов (сахара, мёда, сладких газированных напитков) — не более 30-40 г в сутки.
- Ограничивайте употребление поваренной соли и употребляйте только йодированную соль.
- Старайтесь обеспечивать организм витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой. В случае, если ваш рацион не включает достаточное количество витаминов из пищи, можно периодически принимать поливитамины и дополнительно витамин D.[7][8]
- Консультируйтесь с врачом на темы диет, доверяйте только питанию, разработанному авторитетными учреждениями здравоохранения;
Поддержка здорового питания государством[править | править код]
Правительства многих развитых стран ежегодно выделяют средства на популяризацию здорового образа жизни и, в частности, здорового питания. Большую популярность приобрели средства инфографики, например, разработанные с учётом национальных особенностей пирамиды питания[9], на которых визуально показывается рекомендуемое количество различных видов продукции.
В России возможно получить диетологическую помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи[10]. Врачи-диетологи осуществляют наблюдение и лечение следующих групп пациентов:
- с избыточной массой тела и ожирением I—III степени;
- с алиментарно-зависимыми заболеваниями;
- страдающих синдромом нарушенного пищеварения и всасывания;
- имеющих нарушения пищевого статуса.
История исследований[править | править код]
Первым полномасштабным исследованием, подтвердившим, что здоровое питание может значительно снизить проблемы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, стал проект «Северная Карелия», проведение которого стартовало в Финляндии в 1973 году. За 35 лет у населения области Северной Карелии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 7 раз[11]. Этот результат лёг в основу общеевропейской Стратегии по здравоохранению 2020.[12]
Основные изменения, которые привели проект Северная Карелия к такому результату:
- отказ от курения
- изменение рациона населения:
- снижение потребления сливочного масла на 80%;
- увеличение потребления растительного масла;
- потребление низко-жирной молочной продукции;
- увеличение потребления овощей и фруктов;
- изменения рецептуры традиционных блюд и обучение населения новым техникам приготовления (не жарка, а запекание и отваривание).
См. также[править | править код]
- Здоровый образ жизни
- Спортивное питание
- Продуктовая группа
Примечания[править | править код]
- ↑ Международная организация здравоохранения. Здоровое питание: план действий по разработке региональных программ в России (рус.). — Архангельск, 2000. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whohealthyrussiaplan» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whohealthyrussiaplan» определено несколько раз для различного содержимого
- ↑ Joint WHO/FAO Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases (англ.). — Geneva, Switzerland, 2003. — ISBN 924120916. — ISSN 0512-3054. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whodietandchonic» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whodietandchonic» определено несколько раз для различного содержимого
- ↑ World Health Organization. WHO | Diet (англ.). — Рекомендации международной ассоциации здравоохранения по здоровому питанию. Проверено 29 января 2012. Архивировано 29 января 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whodiet» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whodiet» определено несколько раз для различного содержимого
- ↑ 1 2 Перова Н.В. Здоровый образ жизни. Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины. — Рекомендации ГНИЦ профилактической медицины по здоровому образу жизни и здоровому питанию. Проверено 30 января 2012. Архивировано (недоступная ссылка — история ). 30 января 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «gnicpm» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «gnicpm» определено несколько раз для различного содержимого
- ↑ 1 2 Невинная, Ирина Правильная еда. Что и сколько должно быть в тарелке, чтобы оставаться здоровым. «Российская газета» — Неделя №5318 (239). Российская газета (21.10.2010). — Комментарии директора Института питания академика РАМН Виктора Тутельяна относительно норм рационального питания, разработанных минздравсоцразвития. Проверено 30 января 2012. Архивировано (недоступная ссылка — история ). 30 января 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «rg21.10.2010» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «rg21.10.2010» определено несколько раз для различного содержимого
- ↑ What Should I Eat? (англ.). Harvard School of Public Health, Nutrition Department. — Рекомендации по питанию Гарвардской Школы Общественного Здоровья. Проверено 25 июня 2012. Архивировано 1 августа 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whatshouldieat» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «whatshouldieat» определено несколько раз для различного содержимого
- ↑ Harvard School of Public Health. Vitamins (англ.). — Nutrition Source. — «A daily multivitamin, and maybe an extra vitamin D supplement, is a good way to make sure you’re getting all the nutrients you need to be healthy». Проверено 27 июня 2012. Архивировано 1 августа 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «harvardvitamins» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «harvardvitamins» определено несколько раз для различного содержимого
- ↑ Harvard School of Public Health. Nutrition Insurance Policy: A Daily Multivitamin (англ.). — «For these reasons, we believe a daily multivitamin-multimineral pill offers safe, simple micronutrient insurance». Проверено 27 июня 2012. Архивировано 1 августа 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «harvardmultivitamins» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «harvardmultivitamins» определено несколько раз для различного содержимого
- ↑ Walter C. Willet; Patrick J. Skerrett. The Healthy Eating Pyramid (англ.) (pdf). Harvard School of Public Health, Nutrition Department (2005). — Гарвардская пирамида питания. Проверено 23 мая 2012. Архивировано 1 августа 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «harvardpyramid» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «harvardpyramid» определено несколько раз для различного содержимого
- ↑ Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 июня 2010 г. N 474н г. Москва «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «диетология»». Российская газета. Проверено 31 января 2012. Архивировано (недоступная ссылка — история ). 31 января 2012 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «ordermizdrav» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «ordermizdrav» определено несколько раз для различного содержимого
- ↑ Пекка Пуска. Проект «Северная Карелия» (недоступная ссылка). Национальный Институт здравоохранения и социального благосостояния (THL) в сотрудничестве с фондом проекта «Северная Карелия». Архивировано 14 июля 2014 года. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «northkareliaproject» определено несколько раз для различного содержимого Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «northkareliaproject» определено несколько раз для различного содержимого
- ↑ best practice from north karelia towards the EU 2020 strategy.
Ссылки[править | править код]
- Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов — Минздравсоцразвития РФ.
- Nutrition Data — сайт для поиска продуктов питания по их пищевым характеристикам.
Источник