Все полезно что в рот п

Все полезно что в рот п thumbnail

Автор:

25 августа 2017 06:33

Как говорила моя бабушка — не бери дурного в голову, тяжелого в руки и грязного в рот. Но ведь многим так и хочется в свой рот засунуть что-то помимо еды и сотворить с этим естественным отверстием что-то помимо выдачи звуков.

Источник:

Ссылки по теме:

Все полезно что в рот п

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

12:50 am — Все полезно, что в рот полезло

Мне неоднократно приходилось писать о превратном толковании изначального значения слов русского языка, выражающих нравственные понятия, приводящем не только к искажению заложенного в них смысла, но нередко и к совершеннейшему абсурду: приравниванию отрицательных нравственных качеств к положительным.

Ясно, что извращение нравственных понятий – важнейшая задача специалистов, занимающихся уничтожением православного русского языка. Однако не пренебрегают они и словами, обозначающими нейтральные понятия, понимая, что их обессмысливание вносит в язык и, следовательно, в сознание его носителя элемент хаотичности. А хаос, как известно, есть необходимое условия воцарения Антихриста.

Прекрасным, если не лучшим, ориентиром в поисках неискаженного смысла, заложенного в русское слово, являются мудрые, сохранившиеся в первозданном, не подверженном злонамеренным воздействиям, виде, русские пословицы, одна из которых – разъясняющая значение слова «полезно», вынесена в заголовок этой заметки.

Но прежде обратимся к словарям.

Словарь синонимов

В качестве синонимов слова «полезный» указаны: пользительный, благодатный, благодетельный, благотворный, лечебный, целебный, целительный, живительный, животворный, выгодный, годный, пригодный, дельный, практичный, плодотворный, производительный, продуктивный, благодарный, выигрышный, добычный, доходный, прибыльный, прибыточный, спасительный.

Словарь синонимов, разумеется, не дает прямого толкования понятий. Но перечисленные здесь слова, будучи отнесены к неким объектам, характеризуют их качества, обладание которыми делает их пригодными для достижения некоторых целей. А поскольку эти слова приведены в качестве синонимов слова «полезный», то и само слово «полезный», по мнению составителей словаря, характеризует то же качество объекта: пригодность для достижения некоторых целей.

Но полезно ли пригодное для питания мясо бегающей по африканским просторам антилопы человеку, никогда не покидавшему тундры? Полезен ли пригодный для уборки зерна комбайн человеку, не имеющему поля для выращивания зерновых культур? Полезны ли средства, пригодные для получения информации о происходящих в мире событиях человеку, не интересующемуся этими событиями?

А вот как разъясняют понятие «полезный» толковые словари.

Толковый словарь Ушакова

Полезный — приносящий пользу; пригодный, нужный для какой-нибудь определенной цели.

Толковый словарь Ожегова

Полезный — приносящий пользу; пригодный для определенной цели, идущий в дело.

Толковый словарь Даля

Полезный — служащий на пользу, ее доставляющий.

Как видно, состоящие из двух частей трактовки слова «полезный» Ушаковым и Ожеговым, одинаковы по смыслу. В своих вторых частях эти трактовки указывают на ту же, что и в словаре синонимов, пригодность полезного для достижения некоторых целей. В первых же частях они практически совпадают с трактовкой Даля, указывающей не на пригодность полезного к чему-либо, а на его функцию: принесение пользы.

А теперь вспомним русскую пословицу, озаглавившую эту заметку: «Все полезно, что в рот полезло». И увидим: полезно то, чем пользуются.

Обратим внимание и на то, как по мере удаления во времени от момента появления пословицы на свет постепенно изменялся видимый смысл слова «полезный».

Живший в XIX веке Даль сохранил хотя бы представление о действительном значении слова, указав на функцию полезного, из которой еще возможно вывести содержание, вложенное в это понятие русскими людьми. Но никоим образом не соотнес свое определение с известной ему вышеупомянутой пословицей, занявшей свое место в его же книге «Пословицы русского народа».

В XX веке Ушаков и Ожегов, не отбрасывая толкования Даля, вносят в него дополнение, существенно искажающее смысловое значение толкуемого термина.

А следующие за ними составители словаря синонимов уже полностью обессмысливают это слово.

В результате бессмыслица – при отсутствии противостояния ей – становится нормой, свидетельствующей о снижении интеллекта большинства носителей языка, ведущем к деградации народа.

В этом и состоит задача направляющих этот процесс недоброжелателей, для которых все средства хороши.

И несомненно полезны.

Источник

«Всё, с сегодняшнего дня начинаю питаться правильно!» – многие из нас не раз принимали такое решение. И это похвально. Здоровое питание – основа всех основ. Но, как именно вы представляете себе правильное питание? Большинству хорошо знакомы следующие правила: никакого фастфуда, меньше сладкого, больше овощей и фруктов, не наедаться на ночь, питаться чаще и маленькими порциями. На самом деле вокруг здорового питания витает много мифов и заблуждений. Их то мы и будем сегодня обезоруживать.

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу»

Эта известная пословица не что иное, как миф. Нагружать желудок с утра вовсе не полезно. На завтрак должно приходиться около 30% суточного рациона, на обед – 45%. И ужин врагу отдавать не стоит, оставшиеся 25% приходятся именно на него. Главное – не наедаться на ночь. Последний полноценный прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. А вот стакан кефира можно выпить и на ночь.

Читайте также:  В африке наиболее обеспечена полезными ископаемыми

Питаться нужно 3-4 раза в день через равные промежутки времени.

Это миф. Здесь нет и не может быть четкой формулы, ведь организмы у всех разные. Все зависит от возраста, особенностей обмена веществ, состояния здоровья, времени года и даже от настроения. Насильно кормить себя супом только потому, что настало время обеда точно не стоит. Лучше довериться мудрости своего организма и кушать тогда, когда появляется чувство голода. И, да, лучше небольшими порциями, но чаще и без спешки. Это факт.

Обезжиренные молочные продукты полезнее.

Это тоже миф. Диетологи советуют употреблять молоко и кисломолочные продукты с невысокой жирностью (до 3%). С обезжиренными продуктами в организме не будут усваиваться витамины A и D.

На завтрак полезно выпивать стакан свежевыжатого сока.

Это факт, но не нужно забывать о том, что многие фруктовые соки содержат большое количество кислоты и пить на голодный желудок их не рекомендуется. Любой сок лучше выпить после завтрака.

Раздельное питание – самое здоровое.

И это тоже, увы, миф. Дело в том, что нашей поджелудочной железе все равно, в каком сочетании мы отправили продукты в рот. Она все равно выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют любую пищу. Это не означает, что нужно смешивать щи с компотом прямо в тарелке. Но идеализированное представление о раздельном питании ученые, все же, сломали.

Голодай и похудеешь!

Это миф. Если вы решили сбросить лишние килограммы, нужно ограничить себя от излишеств, но не голодать. Питание некалорийными продуктами, маленькими порциями до 7 раз день даст неплохие результаты. А вот голодание может нарушить обмен веществ и организм, подумав, что наступили тяжелые времена, запустит процесс накопления жиров. Когда вы выйдите из голодания, то всё съеденное вами непременно отложится в самых неподходящих местах. Голодание – отдельная тема для разговора и подходить к нему в лечебных целях нужно грамотно.

В правильном питании нет места сладкому.

Ура, это тоже миф! Полный отказ от сладкого вреден для организма, особенно для работы мозга. Он влечет за собой ухудшение настроения, упадок сил и ослабление концентрации. Отказываться от сладкого не стоит, нужно лишь выбирать полезные сладости и не злоупотреблять их количеством. Это могут быть сухофрукты, мармелад, натуральная пастила, фрукты, горький шоколад.

Отказ от жирного – залог здоровья.

Миф! Как и в случае с сахаром, здесь тоже все хорошо в меру. Если совсем не употреблять жиры, то организм перестанет вырабатывать половые гормоны, не будут усваиваться витамины A и D, нарушится функция печени, а кожа быстрее постареет.

Диетическая газировка не полнит.

Это миф. Любой газировке вообще не место в статье о здоровом питании. К тому же ученые доказали, что искусственные подстастители в «диетических напитках» способны усиливать аппетит, что приводит к перееданию.

Надеемся, что теперь питаться правильно вам станет легче! Будьте сыты и здоровы!

Другие статьи на тему здорового питания на Уфамаме:

Каши — вред или польза?

7 самых известных диет.

Питаюсь правильно сегодня и всегда!

3 способа быстро и полезно перекусить.

Фаст-фуд: что это такое и чем он вреден.

Источник

Вряд ли существует о чем-либо мифов больше, чем о пользе и вреде продуктов питания. Но есть ли универсальная пища, которую доктора могут “прописать” абсолютно всем? “Народная газета” предложила заведующей гастроэнтерологическим отделением 6-й клиники Минска Татьяне МАЛОЙ рассказать про некоторые заблуждения о питании.

Миф № 1

Хлеб не самый полезный продукт питания, потому что от него быстро толстеют.
— Многие женщины, девушки и девочки, озадаченные собственным весом, часто лишают себя даже необходимых для организма продуктов питания, например хлеба, различных круп. Не учитывают при этом, что отказываться от них нельзя. Эти продукты богаты витаминами группы В, существенно влияющими на процессы обмена в организме человека. Получить такие витамины из другой пищи практически невозможно, поэтому не отказывайтесь от хлеба, но выбирайте изделия с отрубями, пророщенным зерном. Чтобы расстаться с лишними килограммами, имеет смысл забыть о булочках, печенье, бисквитах и пирожных, позволять себе эти лакомства только по праздникам.

Миф № 2

Молоко полезно только детям. Людям после 30 от белого напитка стоит отказаться, а для пожилых это и вовсе вредный продукт.
— Мнения гастроэнтерологов по поводу молока разделились. Бесспорно, этот напиток — действительно источник питания детей первого года жизни. Сказать, что и для взрослых или пожилых людей молоко — важная составляющая рациона, нельзя. При наличии ряда желудочно-кишечных заболеваний от этого продукта стоит отказаться. Белок молока обладает высокой аллергенностью, вызывает своеобразную реакцию отторжения по типу пищевой аллергии. В каждом продукте можно найти то, что полезно одному человеку и вредно другому, поэтому к вопросу выбора стоит подходить разумно. Не стоит ограничивать употребление кисломолочных продуктов. В кислом молоке, кефире, простокваше и ряженке содержится большое количество ацидофильных бактерий, которые участвуют в процессах пищеварения, создания иммунитета. А творог и сыры необходимы людям после 50, которые наиболее подвержены возрастным изменениям костной ткани. Эти продукты — основные поставщики кальция в организм человека.

Миф № 3

Кишечник “любит” сладкое.
— Конфеты, шоколад, другие сладости — не лучшая пища для кишечника. Это несложные углеводы, которые сразу всасываются и переходят в жир. Есть еще немало продуктов питания, от которых хотя и не стоит отказываться, но следует сократить их количество в рационе. В первую очередь это касается рафинированных сахаров (глюкозы), которые обычно приводят к ожирению, а при нарушении обмена сахаров — к осложнениям сахарного диабета.
В рацион необходимо включать сложные углеводы, или растительную клетчатку, которой богаты овощи и фрукты. Но для лиц, перенесших заболевания желудочно-кишечного тракта, должны действовать некоторые ограничения. В первую очередь это касается белокочанной капусты, репы, редиса и редьки. А вот свеклу и морковь необходимо включать в меню ежедневно.

Читайте также:  Полезные стихи про овощи и фрукты для детей

Миф № 4

Нет более здорового завтрака, чем баночка йогурта, чашка зеленого чая или кофе.
— Такую “диету” тоже придумали те, кто страстно желает похудеть. Идти полуголодным на учебу или работу вредно. Если человек питается 4—5 раз в день и понемногу, он никогда не наберет лишний вес. Кстати, наш желудочно-кишечный тракт настроен на то, чтобы основная пищевая нагрузка заканчивалась не позже 18.00. А после этого как мозг, так и желудок должны отдыхать. Нарушение такого порядка приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, болезням и ожирению. На мой взгляд, все надписи на баночках типа “живой йогурт”, “с живыми бифидобактериями” — не более чем уловка маркетологов. Как в консервированной еде может сохраниться что-либо “живое”? Известно, что молочные продукты могут жить не более 3 дней. Чтобы удлинить срок годности, в йогурт добавляют консерванты. Разве после этого можно говорить о том, что йогурты — суперполезный продукт? Хотя йогурты, конечно, не под запретом. Но использовать их как заменитель полноценного или диетического питания все-таки нельзя.

Миф № 5

Есть продукты питания, которые можно смело назвать суперполезными.
— Не существует такого термина, как абсолютно полезный. Каждый человек индивидуален: то, что хорошо одному, категорически не подходит другому, поэтому нет и универсальных продуктов питания. Есть пациенты, у которых даже овсянка вызывает аллергию, поэтому установка англичан — овсянка на завтрак — может действовать далеко не во всех случаях.

Миф № 6

Мясо ничем не заменишь.
— Специалисты как раз и советуют чаще заменять мясо рыбой. Особенно это касается людей среднего и пожилого возраста. Как гастроэнтеролог скажу, что мясные продукты достаточно тяжелые для переваривания. В процессе их усвоения образуется большое количество токсинов, которые повышают риск развития злокачественных новообразований. Приверженность к жареной мясной пище может привести к раку толстой кишки. В морепродуктах и рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот. Я посоветовала бы чаще включать в рацион рыбу, особенно тунцовые, лососевые и сардины. Было проведено доказательное исследование, в результате которого выяснилось, что у мужчин, которые хотя бы раз в неделю едят такую рыбу, риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф уменьшается на 30 процентов! Хотя исследование касалось мужчин, рыба, несомненно, полезна и женщинам.

Салат “Здоровье” от доктора Татьяны Малой

Ананас, апельсины, мандарины, чернослив, изюм, немного лимона, очищенное яблоко и грушу нарезать мелкими кубиками и при желании посыпать орехами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Все полезно что в рот п

Источник

Íà çàïàäå êèòàéñêîé ïðîâèíöèè Ñû÷óàíü, â ãëóõèõ ãîðíûõ ðàéîíàõ ïðîòåêàåò ðåêà Äàäóõý. Ñòîëåòèÿìè îíà ñëóæèëà åñòåñòâåííîé ãðàíèöåé, îòäåëÿâøåé ñîáñòâåííî Êèòàé îò Òèáåòà. Ðåêà ÿâëÿåòñÿ ïðèòîêîì Ìèíöçÿí, êîòîðàÿ, â ñâîþ î÷åðåäü, âïàäàåò â ßíöçû, êðóïíåéøóþ è âàæíåéøóþ ðåêó íà òåððèòîðèè Êèòàÿ. Òàê âûøëî, ÷òî èç-çà óäàë¸ííîñòè îò êðóïíûõ íàñåë¸ííûõ öåíòðîâ è ÷ðåçâû÷àéíîãî ñëîæíîãî ðåëüåôà, êîëè÷åñòâî ïåðåïðàâ ÷åðåç ðåêó áûëî âåñüìà îãðàíè÷åííûì âïëîòü äî íåäàâíåãî âðåìåíè. È ñðåäè âñåõ ýòèõ ïåðåïðàâ îòäåëüíî âûäåëÿåòñÿ öåïíîé ìîñò Ëóäèí. ×åì æå îí òàê çíàìåíèò, ñïðîñèòå âû? — À òåì, ÷òî ðÿäîì ñ íèì ðàçûãðàëèñü ïîèñòèíå äðàìàòè÷åñêèå è èñòîðè÷åñêèå ñîáûòèÿ, ïðåäîïðåäåëèâøèå âåñü õîä äàëüíåéøåé èñòîðèè Êèòàÿ, è íå îäèí, à öåëûõ äâà ðàçà!

Ìîñò ìÿòåæíèêîâ, èëè êàê êèòàéñêèå êîììóíèñòû ïðîøëè ïî ñëåäàì "áðàòüåâ Õðèñòà" Èñòîðèÿ, Êèòàé, Ãðàæäàíñêàÿ âîéíà, Âîéíà, Äëèííîïîñò

Ïåðâûé èíöèäåíò ïðîèçîø¸ë â 1862 ãîäó, ïîä çàíàâåñ òàéïèíñêîãî âîññòàíèÿ â èìïåðèè Öèíü. Òàéïèí òÿíü ãî, íåáåñíîå ãîñóäàðñòâî, â òå ãîäû ñòîëêíóëîñü ñ ðÿäîì ïðîáëåì, â ëèöå âíóòðåííèõ ðàçäîðîâ è óñèëåíèÿ íàòèñêà èìïåðñêèõ âîéñê. Îòìåæåâàâøèéñÿ îò öåíòðà âîññòàíèÿ â Íàíêèíå åù¸ â 1856 ãîäó «âñïîìîãàòåëüíûé ãîñóäàðü» (èëè «è-âàí») Øè Äàêàé, ïîâ¸ë ñâîè îòðÿäû, ÷èñëîì â 200 òûñÿ÷, íà çàïàä, ïîäàëüøå îò ãðîçíûõ àðìèé Öçýí Ãîôàíÿ, â åù¸ íåòðîíóòóþ âîéíîé Ñû÷óàíü, è äàëüøå â ñåâåðî-çàïàäíûå ïðîâèíöèè. Îäíàêî ïóòü òóäà ïðåãðàæäàëà ìîãó÷àÿ ßíöçû è ñòîÿâøèå íà å¸ ñåâåðíîé ñòîðîíå öèíüñêèå âîéñêà. Ïî÷òè ãîä «è-âàí» ìàíåâðèðîâàë ê þãó îò ßíöçû, çàáèðàÿñü âñ¸ äàëüøå íà çàïàä, â ãîðû, ïðåæäå ÷åì åìó óäàëîñü ôîðñèðîâàòü ðåêó ñ îñòàòêàìè ñâîåé àðìèè.

«Äóõîâíûå âîèíû» òàéïèíîâ

Ìîñò ìÿòåæíèêîâ, èëè êàê êèòàéñêèå êîììóíèñòû ïðîøëè ïî ñëåäàì "áðàòüåâ Õðèñòà" Èñòîðèÿ, Êèòàé, Ãðàæäàíñêàÿ âîéíà, Âîéíà, Äëèííîïîñò

Ê íåñ÷àñòüþ äëÿ íåãî, öèíüñêèå âîåíà÷àëüíèêè íå ñîáèðàëèñü âûïóñêàòü òàéïèíîâ íà îïåðàòèâíûé ïðîñòîð è ïðîäîëæèëè ïðåñëåäîâàíèå, ïàðàëëåëüíî çàêðåïèâøèñü ê ñåâåðó îò ëåæàâøåé íà ïóòè Øè Äàêàÿ ðåêè Äàäóõý è çàðó÷èâøèñü, ê òîìó æå, ïîääåðæêîé àáîðèãåííîé íàðîäíîñòè èòöçó. Èç ïîñëåäíèõ ñèë, òàéïèíû â êîíöå-êîíöîâ âûøëè ê ìîñòó Ëóäèí, îäíàêî íà ýòîì èõ óñïåõè çàêîí÷èëèñü. Îêðóæ¸ííûå, óñòóïàþùèå ÷èñëîì è èñïûòûâàþùèå íåõâàòêó ïðîäîâîëüñòâèÿ îòðÿäû «áðàòüåâ Õðèñòà» ñäàëèñü. Óãîëîâíûé êîäåêñ èìïåðèè Öèíü íå îòëè÷àëñÿ ãóìàíèçìîì ïî îòíîøåíèþ ê èçìåííèêàì ðîäèíû è â îñîáåííîñòè — ê èõ ïðåäâîäèòåëÿì,  òàê ÷òî èìïåðñêèå âîéñêà ïåðåáèëè ÷àñòü ïëåííûõ, à ñàì Øè Äàêàé áûë ïîäâåðãíóò êàçíè ëèí÷è — «ñìåðòè îò òûñÿ÷è ïîðåçîâ».

Ìîñò ìÿòåæíèêîâ, èëè êàê êèòàéñêèå êîììóíèñòû ïðîøëè ïî ñëåäàì "áðàòüåâ Õðèñòà" Èñòîðèÿ, Êèòàé, Ãðàæäàíñêàÿ âîéíà, Âîéíà, Äëèííîïîñò

À åù¸ ÷åðåç ñåìüäåñÿò ëåò ñõîæèì ïóò¸ì è â ñõîæèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ ê ìîñòó Ëóäèí óñòðåìèëèñü êîììóíèñòè÷åñêèå ïîâñòàíöû, ñîâåðøàþùèå «Âåëèêèé ïîõîä». Òóò íàäî íåìíîãî îòâëå÷üñÿ è îáúÿñíèòü, ÷òî çà «Âåëèêèé ïîõîä» è ïî÷åìó ëèäåðû ÊÏÊ åãî âîîáùå çàòåÿëè.

Ê 1934 â Êèòàå ñëîæèëàñü î÷åíü ñïåöèôè÷åñêàÿ ñèòóàöèÿ. Ñ ìîìåíòà ñèíüõàéñêîé ðåâîëþöèè 1911 ãîäà ñòðàíà íàõîäèëàñü â ñîñòîÿíèè ïåðìàíåíòíîé, íî âÿëîòåêóùåé ãðàæäàíñêîé âîéíû. Ïî êîëè÷åñòâó äåéñòâóþùèõ ëèö è ñþæåòíûõ ïîâîðîòîâ, ðàññêàç îá ýòîì ïåðèîäå ñïîñîáåí ëåãêî óäåëàòü «Òðîåöàðñòâèå», ïîýòîìó îñòàíîâèìñÿ íà òîì, ÷òî ×àí Êàéøè, àâòîðèòàðíûé ëèäåð ïàðòèè êèòàéñêèõ íàöèîíàëèñòîâ «Ãîìèíüäàí», ñìîã âîåííûì è äèïëîìàòè÷åñêèì ïóò¸ì ïîä÷èíèòü ñåáå áîëüøóþ ÷àñòü ïðåæíåé èìïåðèè Öèíü. Âïðî÷åì, íà ìíîãèõ òåððèòîðèÿõ ðåàëüíàÿ âëàñòü ïðèíàäëåæàëà êëèêàì ìåñòíûõ ìèëèòàðèñòî⠗ âîåíà÷àëüíèêîâ, ëèøü íîìèíàëüíî ïîä÷èíÿâøèõñÿ Ãîìèíüäàíó. Íî ãëàâíîé ãîëîâíîé áîëüþ ×àíà Êàéøè áûëè íå ìèëèòàðèñòû è äàæå íå ëîêàëüíàÿ ñâåðõäåðæàâà — ßïîíèÿ, îòúåâøàÿ íåçàäîëãî äî ýòîãî Ìàí÷æóðèþ, à êîììóíèñòû. Òå ñàìûå êîììóíèñòû, êîòîðûå åù¸ ñåìü ëåò íàçàä áûëè åãî ñîþçíèêàìè è îäíîïàðòèéöàìè, è êîòîðûõ ïî ïðèêàçó 66 èñòðåáëÿëè ëîÿëüíûå ëèäåðó Ãîìèíüäàíà âîéñêà â õîäå Øàíõàéñêîé ðåçíè 1928 ãîäà. Òîãäà îõðåíåâøåå îò òàêèõ ðàñêëàäîâ ëåâîå êðûëî Ãîìèíüäàíà ðåîðãàíèçîâàëîñü â êîìïàðòèþ Êèòàÿ è ïîäíÿëî ìÿòåæ â íåñêîëüêèõ êðóïíûõ ãîðîäàõ. Ìÿòåæ áûñòðî ïîäàâèëè, îäíàêî êîììóíèñòû ñìîãëè îòñòóïèòü è íàä¸æíî çàêðåïèòüñÿ â ñåëüñêîé ìåñòíîñòè â ïðèìåðíî äåñÿòêå îòíîñèòåëüíî òðóäíîäîñòóïíûõ ðàéîíîâ.

Читайте также:  Что полезно знать каждому человеку в жизни

Êàðòà Âåëèêîãî Ïîõîäà. À — Öåíòðàëüíûé Ñîâåòñêèé Ðàéîí  — ñîâåòñêèé ðàéîí Ãàíüñó-Íèíñÿ, öèôðîé 1 îáîçíà÷åíà ïåðåïðàâà ÷åðåç ßíöçû, öèôðîé 2 — ÷åðåç Äàäóõý

Ìîñò ìÿòåæíèêîâ, èëè êàê êèòàéñêèå êîììóíèñòû ïðîøëè ïî ñëåäàì "áðàòüåâ Õðèñòà" Èñòîðèÿ, Êèòàé, Ãðàæäàíñêàÿ âîéíà, Âîéíà, Äëèííîïîñò

Ñàìîé êðóïíîé èç ñôîðìèðîâàâøèõñÿ ìèíè-ñîâåòñêèõ ðåñïóáëèê ñòàë Öåíòðàëüíûé Ñîâåòñêèé Ðàéîí, îáëàñòü íà ñòûêå ïðîâèíöèé Öçÿíñè è Ôóöçÿíü â þãî-âîñòî÷íîì Êèòàå, ñ íàñåëåíèåì â 5-6 ìèëëèîíîâ êèòàéöåâ è ñîòíåé òûñÿ÷ âîîðóæ¸ííûõ ëþäåé íà ñòðàæå. Öåíòðàëüíûé Ðàéîí âûäåðæàë ÷åòûðå «èñòðåáèòåëüíûõ êàìïàíèè» íàöèîíàëèñòîâ, îäíàêî â õîäå ïÿòîé íàä ëàãåðåì êîììóíèñòîâ ñòàëè ñãóùàòüñÿ òó÷è. ×àí Êàéøè çàðó÷èëñÿ ïîìîùüþ íåìåöêèõ âîåíñïåöîâ èç ñòàâøåé íåäàâíî íàöèñòñêîé Ãåðìàíèè è êàê ñëåäóåò ïîäãîòîâèëñÿ ê òîìó, ÷òîáû ïîêîí÷èòü ñ ìÿòåæíèêàìè ðàç è íàâñåãäà. Âîéñêà Ãîìèíüäàíà áëîêèðîâàëè öåíòðàëüíûé ðàéîí è íà÷àëè ïîòèõîíüêó ñæèìàòü êîëüöî îêðóæåíèÿ, êàê ñëåäóåò ïðèêðûâàÿ ñâîè ïîçèöèè ôîðòèôèêàöèÿìè. Òàêòèêà ïîëçó÷åãî ïðîäâèæåíèÿ íà÷àëà äàâàòü ñâîè ïëîäû, è â èþëå 1934 ãîäà ÖÊ ÊÏÊ (òîãäà Ìàî åù¸ íå èãðàë òîé ðîëè, êîòîðóþ îí áóäåò èãðàòü â äàëüíåéøåì, è ðåøåíèÿ ïðèíèìàëèñü êîëëåãèàëüíî), ïðèíÿë ðåøåíèå îòñòóïàòü íà ñåâåðî-çàïàä, â ñîâåòñêèé ðàéîí Øýíüñè-Ãàíüñó-Íèíñÿ, áàçó êîììóíèñòîâ ïîä ïðåäâîäèòåëüñòâîì Ãàî Ãàíà.

Êîììóíèñòû ïåðåñåêàþò ãîðû ãäå-òî â çàïàäíîì Êèòàå

Ìîñò ìÿòåæíèêîâ, èëè êàê êèòàéñêèå êîììóíèñòû ïðîøëè ïî ñëåäàì "áðàòüåâ Õðèñòà" Èñòîðèÿ, Êèòàé, Ãðàæäàíñêàÿ âîéíà, Âîéíà, Äëèííîïîñò

Ïóòü ïðåäñòîÿë íåáëèçêèé, îñîáåííî ñ ó÷¸òîì òîãî, ÷òî ×àí Êàéøè âîâñå íå ñîáèðàëñÿ ñïîêîéíî ñìîòðåòü íà òî, êàê åãî çëåéøèå âðàãè óñêîëüçàþò èç òàê òùàòåëüíî ïîäãîòîâëåííîé çàïàäíè. Òîâàðèùàì Ìàî Öçåäóíà ïðåäñòîÿëî ïðîðâàòü ïÿòü ëèíèé îáîðîíû ( ñ ÷åì îíè ñïðàâèëèñü, õîòü è ïîòåðÿâ â ïðîöåññå ïîëîâèíó ñâîèõ ñîëäàò), à çàòåì ôîðñèðîâàòü ßíöçû è óéòè íà ñåâåð, ïî ïóòè îáðàñòàÿ ïîäêðåïëåíèÿìè èç äðóãèõ Ñîâåòñêèõ ðàéîíîâ öåíòðàëüíîãî è âîñòî÷íîãî Êèòàÿ — à âîò ñ ýòèì âîçíèêëè ïðîáëåìû. Ïî ïðèìåðó èìïåðñêèõ âîåíà÷àëüíèêîâ, ×àí Êàéøè è ñîþçíûå åìó ìèëèòàðèñòû áëîêèðîâàëè âñå ïîïûòêè ìÿòåæíèêîâ ïåðåïðàâèòñÿ, âûíóæäàÿ èõ óõîäèòü âñ¸ äàëüøå íà âîñòîê, â Ñû÷óàíü.  êîíöå êîíöîâ, áëàãîäàðÿ ñâÿçÿì è çíàíèþ ìåñòíîñòè îäíîãî èç êîìàíäèðîâ ïîâñòàíöåâ, ïåðåïðàâó ÷åðåç ßíöçû âñ¸-òàêè óäàëîñü îñóùåñòâèòü, îäíàêî íà ýòîì ïðîáëåìû êîììóíèñòîâ òîëüêî íà÷èíàëèñü. Öèòèðóÿ Èëëèàäó,

Òàê ×àí Êàéøè çà Ìàî áëèçêî áåæàë; áåñïðåñòàííî
Ñëåäîì â ñëåäû óäàðÿë îí, ïðåæäå ÷åì ïðàõ ñ íèõ ññûïàëñÿ

— âûéäÿ ê êîíöó ìàÿ íà çàïàäíûé áåðåã Äàäóõý è çàõâàòèâ ïàðîìíóþ ïåðåïðàâó (ïî ôàêòó, ïðåäñòàâëÿþùóþ ñîáîé íåñêîëüêî ëîäîê) â ãîðîäêå Àíñõóí÷àíã, ìÿòåæíèêè âûÿñíèëè, ÷òî ×àí Êàéøè ïðèëåòåë â ×åíãäó è êðóïíûìè ñèëàìè èä¸ò íàïåðåðåç, îò ïðîòèâîïîëîæíîãî áåðåãà åãî îòäåëÿåò âñåãî ïàðà äíåé ïóòè è ïîïûòêà ïåðåïðàâû â ýòîì ìåñòå ïî÷òè íàâåðíÿêà ïðèâåä¸ò ê ðàçãðîìó ïî ÷àñòÿì è ïîñëåäóþùåìó óíè÷òîæåíèþ âñåé àðìèè êîììóíèñòîâ.

Äëÿ ïîíèìàíèÿ òÿæåñòè ñëîæèâøåéñÿ ñèòóàöèè, òèïè÷íàÿ ðåêà â ýòèõ ðàéîíàõ Êèòàÿ âûãëÿäèò êàê-òî òàê

Ìîñò ìÿòåæíèêîâ, èëè êàê êèòàéñêèå êîììóíèñòû ïðîøëè ïî ñëåäàì "áðàòüåâ Õðèñòà" Èñòîðèÿ, Êèòàé, Ãðàæäàíñêàÿ âîéíà, Âîéíà, Äëèííîïîñò

Òîãäà Ìàî Öçåäóí ïðèíÿë ðåøåíèå íàíåñòè ñòðåìèòåëüíûé óäàð âäîëü îáåèõ áåðåãîâ ðåêè Äàäóõý è çàõâàòèòü íàõîäÿùèéñÿ âûøå ïî òå÷åíèþ ìîñò Ëóäèí, ãäå îñíîâíûå ñèëû ïîâñòàíöåâ ñìîãóò áåç ïðîáëåì ïåðåñå÷ü ðåêó. Ïðîáëåìà áûëà òîëüêî â òîì, ÷òî ìîñò è íàõîäÿùèéñÿ ðÿäîì ñ íèì ãîðîä, îòäåëÿëè îò ïåðåäîâûõ îòðÿäîâ êîììóíèñòîâ 160 êèëîìåòðîâ âðàæäåáíîé òåððèòîðèè, îõðàíÿåìîé õîòü è ïëîõî âîîðóæåííûìè è ñëàáî ìîòèâèðîâàííûìè, íî âñ¸ æå äîâîëüíî ìíîãî÷èñëåííûìè âîéñêàìè ñû÷óàíüñêîãî ìèëèòàðèñòà Ëè Âýíüõóýÿ. Òåì íå ìåíåå, óòðîì 27-îãî ìàÿ ÷åòûðå ïîëêà êðàñíîé àðìèè ïåðåøëè â íàñòóïëåíèå — îäèí äâèãàëñÿ ïî ìåíåå çàùèù¸ííîìó çàïàäíîìó áåðåãó, åù¸ òðè — ïî âîñòî÷íîìó. Çàäà÷åé çàïàäíîé êîëîííû, íåïîñðåäñòâåííîå êîìàíäîâàíèå êîòîðîé îñóùåñòâëÿë ìîëîäîé êîìèññàð ßí ×åíãâó, áûë íåïîñðåäñòâåííûé çàõâàò ìîñòà è åãî óäåðæàíèå äî ïðèáûòèÿ ïîäêðåïëåíèé, êîòîðûå äîëæíû áûëè ðàçãðîìèòü îñíîâíûå ñèëû íàöèîíàëèñòîâ íà âîñòî÷íîì áåðåãó, à çàòåì çàõâàòèòü ãîðîä Ëóäèí è ïðèéòè íà ïîìîùü ñâîè òîâàðèùàì.

ßíã ×åíãâó òðèäöàòü ëåò ñïóñòÿ

Ìîñò ìÿòåæíèêîâ, èëè êàê êèòàéñêèå êîììóíèñòû ïðîøëè ïî ñëåäàì "áðàòüåâ Õðèñòà" Èñòîðèÿ, Êèòàé, Ãðàæäàíñêàÿ âîéíà, Âîéíà, Äëèííîïîñò

Ñ ýòîãî ìîìåíòà ìû áóäåì ñëåäèòü â îñíîâíîì çà çàïàäíîé êîëîííîé. Âûøåäøèå íàëåãêå ñîëäàòû ßíãà ×åíãâó â ïåðâûé äåíü ñòîëêíóëèñü ñ ñîïðîòèâëåíèåì ïðîòèâíèêà, è ñìîãëè ïðîéòè 40 êèëîìåòðîâ. Íî÷üþ îíè ïîëó÷èëè ñðî÷íûé ïðèêàç êîìàíäîâàíèÿ: çàõâàòèòü ìîñò íå ïîçäíåå 29 ìàÿ, òî åñòü îñòàâøèåñÿ 120 êèëîìåòðîâ ïóòè íóæíî áûëî ïðåîäîëåòü çà îäíè ñóòêè. Òàêîé ìàðø-áðîñîê áûë íåîðäèíàðíûì äåëîì äàæå äëÿ áûâàëûõ ñîëäàò êðàñíîé àðìèè, è òåõ, êòî íå ìîã èäòè, ïðèõîäèëîñü îñòàâëÿòü ïîçàäè. Ñòðåìèòåëüíî ïåðåìåùàþùèéñÿ îòðÿä åäâà íå áûë îáíàðóæåí âòîðûì áàòàëüîíîì 38-îãî ïîëêà Ãîìèíüäàíà, øåäøèì ïàðàëëåëüíî ïî âîñòî÷íîìó áåðåãó Äàäóõý: íî÷üþ, ïîä äîæä¸ì è áåç ñâåòà, èäòè áûëî òÿæåëî, à çàææ¸ííûå ôîíàðè áûñòðî âûäàëè ïðèñóòñòâèå êîëîííû. Ê ñ÷àñòüþ, áàòàëüîí íàöèîíàëèñòîâ íå èìåë ðàäèîñâÿçè, è ßíã ×åíãâó ïîø¸ë íà õèòðîñòü, ïðèêàçàâ ñâîèì ãîðíèñòàì ïîäàâàòü îïîçíàâàòåëüíûå ñèãíàëû ×àíà Êàéøè è åãî ìåñòíûõ ñîþçíèêîâ. Êîìàíäèð ïðîòèâíèêà Ëè Òóàí ïðèíÿë êîììóíèñòîâ çà ñâîèõ, è, ðàññëàáèâøèñü, ïðèíÿë ðåøåíèå âñòàòü ëàãåðåì, íå äîõîäÿ äî Ëóäèíà, ÷òî ñûãðàëî êðèòè÷åñêóþ ðîëü â ïîñëåäóþùèõ ñîáûòèÿõ.

È òàê, îñòàâøèñü íåçàìå÷åííûìè, ðàííèì óòðîì 29 ìàÿ êðàñíîàðìåéöû äîñòèãëè öåïíîãî ìîñòà. Èõ ÷èñëî ê ýòîìó ìîìåíòó ñîêðàòèëîñü â òðè ðàçà, íî òåì íå ìåíåå, îíè íà÷àëè ãîòîâèòüñÿ ê àòàêå. Íåïîñðåäñòâåííî ìîñò â òîò ìîìåíò çàùèùàëî âñåãî ëèøü äâà âçâîäà â óêðåïëåíèÿõ íà âîñòî÷íîé ñòîðîíå, ñàì îí áûë íàïîëîâèíó ðàçîáðàí è ìåñòàìè ïðåäñòàâëÿë èç ñåáÿ ëèøü òðèíàäöàòü ãîëûõ öåïåé íàä ðåêîé. Èñõîäÿ èç ýòîãî, ßíã ×åíãâó ñôîðìèðîâàë èç ñâîèõ ëþäåé òðè îòðÿäà — øòóðìîâîé, ñîñòîÿùèé èç 22 äîáðîâîëü