Все полезные свойства имбиря в сахаре
Все знают о пользе имбирного корня. Но оценить ее по достоинству не могут из-за горького привкуса корневища. Из-за вкуса нет необходимости отказываться от ценных веществ и витаминов, входящих в его состав. Идеальный вариант – попробовать цукаты из корня. Перед употреблением необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями имбиря в сахаре.
Химический состав и калорийность имбиря в сахаре
Сахарный имбирь – пряность, сочетающую в себе сладость и жгучесть, похожую на перец. Продукт помогает отвлекать организм от тяги к сладостям.
Чтобы разобраться, что такое имбирный корень, необходимо знать его состав. В который входят:
- клетчатка. Помогает снижать аппетит, способствует похудению:
- жиры. Помогают хорошо выглядеть волосам и кожным покровам;
- согревающие масла;
- витамин В. Нормализует обмен веществ. Укрепляет нервную систему. Улучшает состояние кожи и костной системы;
- белок. Строительный материал восстановления и роста клеток;
- магний. Накапливает кальций в костях, очищает сосуды;
- холин. Успокаивает, нормализует обменные процессы. Способствует сжиганию жира. Помогает полноценно работать мозгу. Улучшает память;
- эфирное масло;
- витамин А;
- никотиновая кислота. Защищает от гипертонии и образования тромбов. Поддерживает рост клеток;
- фосфор. Укрепляет организм;
- гингерол. Ускоряет обмен веществ;
- калий. Содержится в рекордном объеме. Укрепляет мозг и сердечную мышцу;
- кальций;
- витамин С. Поднимает настроение, бодрит. Повышает иммунитет.
Практически все компоненты оказывают оздоровительное воздействие на организм. А разогревающая особенность корня ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.
Людей, соблюдающих диеты, всегда интересует вопрос калорийности имбиря. У сладкого корешка она составляет 300 ккал на 100 граммов.
Калории напрямую зависят от метода приготовления. Если в рецепте используется малое количество сахарного песка, то калорийность можно уменьшить до 200 ккал.
Польза и вред продукта
Вяленый корень не так полезен, как свежий. Но также эффективен для лечения и профилактики многих недугов. Большинство полезных качеств сохраняется в сладком продукте.
Обладая многочисленными полезными свойствами, позитивно влияет на организм:
- употребляют для лечения болезней почек;
- оказывает противомикробное действие;
- снимает спазмы при болезненных месячных;
- снимает суставные и мышечные боли;
- обладает согревающим эффектом. Это свойство помогает при переохлаждении и простудах;
- сдерживает процессы старения;
- освежает дыхание;
- в качестве противовоспалительного средства;
- хорошо влияет на сосуды;
- лечит бронхит;
- стабилизирует гормональный фон;
- для лечения желчного пузыря и почек;
- помогает при расстройствах кишечника;
- улучшает работу ЖКТ;
- помогает при кашле;
- возбуждает аппетит;
- нормализует пищеварение;
- избавляет от частых запоров;
- способствует похудению;
- отличный афродизиак, способный повышать половое влечение;
- приводит в норму холестерин;
- хорошая профилактика против онкологических заболеваний.
В зимнее время рекомендуется употреблять сладость в качестве профилактики против сезонных заболеваний. Чай с кусочками цукатов поможет устранить симптомы токсикоза и предохранить от авитаминоза.
Лакомиться сладостью нельзя как простыми конфетами. При употреблении изредка появляется:
- изжога;
- раздражение желудка;
- диарея.
При соблюдении меры, легко избежать побочных эффектов.
Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях
Лакомство легко приобрести в магазинах, но приготовленное самостоятельно порадует насыщенным вкусом и значительным содержанием полезных веществ.
Человеческому организму необходимо минимальное количество сахар. Во многих рецептах его рекомендуется заменять медом. Для приготовления имбирного лакомства подходит только сахарный песок. Заместить его другими подсластителями не получится.
Классический рецепт
Количество сахара разрешается изменять по вкусовым предпочтениям.
Потребуется:
- сахарный песок – 220 г;
- вода – 280 мл;
- имбирь – 260 г;
- сахар для украшения.
Как готовить:
- Ложкой снять кожуру с корневища. Если использовать нож, то срезаемый слой будет гораздо толще. Нарезать. Толщина понадобится 5 мм.
- Залить водой. Проварить час. Ломтики станут мягкими и из них уйдет горечь.
- Насыпать сахарный песок в указанное количество воды. Перемешать. Вскипятить.
- Отваренные кусочки достать и просушить на полотенце. Отправить в сироп.
- Проварить. Корень должен стать прозрачным. Достать. Остудить и посыпать сахаром.
Засахаренный корень высушивают и хранят в шкафчике.
Имбирь с сахаром и лимоном
Сделать вкус сладости насыщенным и оригинальным поможет добавление лимона.
Ингредиенты:
- сахарный песок – 530 г;
- имбирь – 340 г;
- вода – 320 мл;
- лимон – 170 г.
Как готовить:
- Сварить сироп из сахарного песка и воды.
- Очищенный корень нарезать. Кубики должны получиться небольшого размера.
- Промыть лимон. Нарезать.
- Теперь необходимо засахарить подготовленные кусочки. Для этого поместить их в сироп. Проварить. Компоненты станут мягкими и прозрачными. Остудить.
- Хранить в сахарном сиропе либо достать кубики и просушить.
Цукаты из сушеного имбиря
Готовить лакомство можно не только из свежего корневища, но и из сушеного. Перед использованием дольки обязательно вымачивают.
Понадобится:
- сахар – 1,5 стакана;
- сухой корень имбиря – 3 кружки;
- сахарная пудра – 160 г;
- вода – 1150 мл.
Приготовление:
- Корень залить водой и оставить на 4 часа. Нарезать тонкими полосками. Это поможет убрать горчинку и жгучесть.
- В указанное количество воды в рецепте поместить подготовленный корень. Вскипятить. Проварить час. Огонь понадобится минимальный.
- Часть жидкости слить. Для сиропа понадобится 280 мл. Насыпать сахар. Размешать.
- Вскипятить. Проварить 8 минут.
- Достать имбирные ломтики и одним слоем выложить на полотенце. Просушить. Посыпать сахарной пудрой.
Как употреблять готовый продукт
Советы по употреблению:
- При заболеваниях горла несколько долек лакомства значительно снизят болевые ощущения.
- Маленьким детям и лицам, соблюдающим диеты за раз разрешается съедать не более 3 штук сахарного имбиря.
- При проблемах с аппетитом рекомендуется за час до принятия пищи съесть 3 дольки сахарного имбиря. Через несколько дней регулярного употребления, не останется проблемы этого плана.
- Для освежения дыхания рекомендуется разжевывать ломтик сладости.
- Используют сладость не только для лечения. Это прекрасная добавка, улучшающая вкус выпечки. Добавляют в пироги, булочки, кексы и торты.
- Лакомство – отличный перекус между основными приемами пищи. Всего пара ломтиков способны притупить голод.
- В весенний период, при пониженном иммунитете и сезонных заболеваниях рекомендуется есть имбирь вприкуску с чаем без сахара.
- После варки остается сладкий сироп. Выливать его не следует. В чай добавляют пару ложек сиропа, приправляют лимоном и получают согревающий напиток, обладающий множеством полезных свойств.
- Регулярное употребление имбирных долек избавит от проблем с сексуальностью.
- Лицам с избыточным весом разрешается лакомится цукатами не чаща одного раза в неделю.
Стоит отметить, что цукаты полезны только в умеренном количестве. При чрезмерном употреблении вызывают различные негативные реакции организма.
Противопоказания к употреблению
Лакомство противопоказано при:
- кровотечениях;
- плохой свертываемости крови;
- заболевании почек;
- язве желудка. Так как корень имеет свойство раздражать слизистую, в результате чего воспаление усиливается;
- лицам, страдающим ожирением;
- пониженном давлении;
- повышенной температуре. Сладость оказывает согревающий эффект, что опасно при высокой температуре;
- желчекаменной болезни. Лакомство может спровоцировать движение камней, что приведет к операции;
- диабетикам.
Корень усиливает действие медицинских препаратов. Поэтому не рекомендуется одновременное применение с лекарствами:
- от повышенного давления;
- понижающими сахар в крови;
- от аритмии;
- кроворазжижающими.
Запрещается употреблять перед запланированными хирургическими вмешательствами и при индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление из-за высокой калорийности может спровоцировать ожирение.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник
Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.
Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко не все могут употреблять имбирь из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.
Полезные свойства
Имбирь – это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.
Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.
Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:
- нормализует обмен веществ в организме;
- участвует в процессе лечения многих органов брюшной полости, к которым относятся желчный пузырь, печень, почки;
- нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению пищеварения, устраняет кишечные расстройства и инфекции, а также запоры;
- эффективен против кишечных паразитов;
- помогает устранению мышечных и суставных болей;
- повышает иммунитет в холодное время года;
- обладает согревающим действием при простуде или переохлаждении, лечит бронхиты и кашель.
И это только часть полезных качеств имбиря, который можно с легкостью вырастить и дома.
Калорийность засахаренного корня
Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.
Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.
Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.
Цукаты служат катализатором обмена веществ. Едят их обычно не больше нескольких кусочков, поэтому нет риска увеличения веса, наоборот, можно снизить аппетит и потребность в сладком. Регулярно употребляющим его в малом количестве имбирь принесет несомненную пользу.
Диетологи, изучавшие имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.
Может ли быть вред?
Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.
В противном случае:
- можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
- в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
- употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.
Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.
Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.
Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.
Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?
В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.
Некоторые люди кладут ломтики прямо в чай и наслаждаются необычным ароматом. Очень вкусно пить чай вприкуску с ломтиком цуката. Кроме удовольствия, эта церемония согреет, повысит сопротивляемость и усилит энергетику. Сахар не может перебить вкус специи, к этому лакомству надо привыкнуть.
Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели используют имбирные чаи. Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.
Противопоказания
Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит применять его беременным женщинам и кормящим мамам.
Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.
Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:
- содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
- несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
- он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
- не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.
Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.
Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.
Полезное видео
Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:
Заключение
- Цукаты из имбиря сохраняют все целебные свойства растения, что позволяет употреблять их тем, кто плохо переносит его горький вкус.
- Это лакомство благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных заболеваний, повышает иммунитет.
- Если правильно употреблять его, соблюдая чувство меры, он поддержит силы и укрепит здоровье.
Источник
Имбирь аптечный — многолетник, в котором человек ценит лишь корневую часть. И ценит высоко: еще лет пятьсот назад это растение стоило не меньше, чем драгоценный женьшень. Верили даже, что имбирь способен защитить от чумы. С этим наука не согласна, но никто не оспаривает многие другие уникальные, полезные свойства имбирного корня.
Польза и вред вяленого в сахаре имбиря
Вяленые в сахаре кусочки имбирного корня по аппетитности не уступают сухофруктам и столь же калорийны — около 250 ккал на 100 г. Тростниковый (коричневый) сахар предпочтительнее рафинированного белоснежного. Это лакомство — источник быстрых углеводов, которые, хоть и считаются дурными для фигуры, все-таки бывают нужны для:
- быстрого восполнения сил перед физическими нагрузками;
- моментального «энергетического» питания мозга, утомляемого стрессом либо интеллектуальным трудом.
Лакомиться вяленым в сахаре имбирем рекомендуется в процессе пеших/верховых прогулок на свежем воздухе и женщинам при менструации (облегчит боль).
Будущая мамочка с помощью этой сладости может в первый триместр нейтрализовать симптомы токсикоза. Но большинство врачей сходятся во мнении, что в третий триместр имбирь вреден, в частности, из-за свойства разжижать кровь.
Польза и вред свежего имбиря
Очень интересно, что свежий имбирь влияет на артериальное давление в зависимости от способа его употребления:
- подвергшийся минимальной термической обработке и почти не смешанный с другими ингредиентами продукт повышает давление;
- готовящийся при высокой температуре и соединенный с другими продуктами имбирь оказывает на давление понижающий эффект.
Жгучий с горчинкой вкус корня объясняется, в частности, специфическим смолистым веществом гингеролом, признанным одним из мощнейших растительных антиоксидантов.
Благодаря ему имбирь способен:
- омолаживать на клеточном уровне;
- предотвращать злокачественное перерождение клеток;
- защищать организм от радиации.
Это растение также выводит из организма токсины, действуя сразу в двух областях:
- как мочегонное;
- усиливая детоксикационную функцию очищающей кровь печени.
Имбирь в свежем виде положительно влияет на состояние полости рта: укрепляет десна, снимает зубные боли, уничтожает возбудителей кариеса и неприятного запаха.
Его рекомендуют регулярно употреблять для профилактики сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и тромбофлебит. В этой сфере главные свойства продукта — понижать уровень холестерина и делать сосуды менее хрупкими.
Широко известны и свойства имбиря как афродизиака, причем для обоих полов. Продукт при регулярном употреблении улучшает репродуктивное здоровье человека, нормализует синтез гормонов.
Свежий имбирь противопоказан в случаях:
- язвенной болезни желудка и кишечника;
- ишемической болезни сердца;
- приема лекарств, назначенных при сахарном диабете.
Польза и вред отвара имбиря
Во многих растениях при варке разрушаются биологически активные вещества, но имбирь — редкое исключение, в нем даже сохраняется палитра витаминов группы В. Но главное, что таким образом повышается биологическая доступность эфирных масел продукта, которые переходят в жидкость.
Отвар имбиря показан при простуде, ангине, гриппе как средство:
- повышающее иммунитет;
- подавляющее непродуктивный кашель;
- выводящее мокроту;
- противоотечное и противовоспалительное для носоглотки;
- предотвращающее осложнения на сердце.
В то же время, если недуг сопровождается очень высокой температурой, до ее понижения от имбиря придется отказаться.
Отвар имбиря также рекомендуется пить для:
- улучшения пищеварения;
- снятия судорог и спазмов мышц;
- лечения головных болей;
- профилактики авитаминоза.
Напиток строго противопоказан при панкреатите, даже в стадии ремиссии.
Источник