Все полезные вещества которые содержатся в мясе
Мясо практически ежедневно присутствует на нашем столе. Сейчас все больше людей стремится отказаться от мясной пищи в пользу растительной, не понимая при этом, что не все составляющие мясных блюд можно заменить овощами и крупами без ущерба для здоровья. Пора разобраться, какие витамины в мясе содержатся и какую пользу мы от него получаем.
Возьмем наиболее популярные сорта мяса и сравним их состав.
Курица
Курица — ценный источник белка. Грудка — неотъемлемая часть рациона спортсменов.
Состав витаминов и микроэлементов в 100 гр курицы:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,07 | Калий | 194 |
В1 | 0,07 | Сера | 186 |
В2 | 0,15 | Фосфор | 165 |
В3 | 12,5 | Хлор | 77 |
В5 | 0,8 | Натрий | 70 |
В6 | 0,5 | Магний | 18 |
В9 | 0,004 | Кальций | 16 |
С | 1,8 | Цинк | 2 |
Е | 0,5 | Железо | 1,6 |
На Востоке куриные деликатесы ценятся как продукты, отодвигающие старение. Благодаря низкому уровню жира, курятина легко переваривается и рекомендована для включения в рацион детей, людей в преклонном возрасте и худеющих.
Витамины в мясе курицы, В3 и В6, укрепляют нервы, поддерживают работу сердца. Филе птицы настолько же богато фосфором, как морепродукты. В блюдах из куры мало углеводов, за исключением кожи. Куриное мясо содержит много железа, магния и протеина.
Возможный вред:
- в курице могут быть сальмонеллы, поэтому нужна тщательная термическая обработка;
- гистамины в составе курицы часто дают аллергию;
- на фермах при выращивании кур используют антибиотики, поэтому более полезна домашняя птица;
- жареная и копченая курица имеет высокий показатель холестерина.
Кролик
Мясо кролика признано идеальным диетическим блюдом. Врачи рекомендуют его для питания после болезни.
Состав полезных веществ на 100 гр мяса:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,1 | Калий | 340 |
В1 | 0,12 | Сера | 225 |
В2 | 0,18 | Фосфор | 190 |
В4 | 116 | Хлор | 80 |
В6 | 0,5 | Натрий | 56 |
В9 | 0,008 | Кальций | 20 |
В12 | 0,0043 | Магний | 25 |
РР | 12 | Железо | З,5 |
С | 0,8 | Цинк | 2,3 |
Е | 0,5 | Кобальт | 0,16 |
Крольчатина полезна при:
- болезнях сердца;
- нарушениях работы ЖКТ, гастритах и язвах;
- сахарном диабете и лишнем весе;
- низком гемоглобине;
- выздоровлении после болезни;
- аллергии.
Свинина
Один из самых популярных видов мяса. Несмотря на предубеждение, что свинина только прибавляет лишние килограммы, она включает в себя большой набор полезных компонентов.
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,7 | Калий | 230 |
В2 | 0,2 | Сера | 230 |
В3 | 4,8 | Фосфор | 130 |
В5 | 0,5 | Хлор | 60 |
В6 | 0,4 | Натрий | 47 |
В9 | 0,005 | Магний | 20 |
Е | 0,4 | Кальций | 6 |
С | 0,7 | Цинк | 3 |
Железо | 1,4 |
Состав продукта оптимизирует обмен веществ. Регулярное употребление свинины обостряет зрение, усиливает потенцию, рекомендовано для включения в рацион беременных женщин.
Знаменитое свиное сало — не просто жир. Это целый набор витаминов (А, F, E и группы В), микроэлементов и жирных кислот. В сале содержится уникальная арахидоновая кислота. Она выводит вредный холестерин, повышает активность мозга, помогает в работе сердца и почек.
Говядина
По популярности говядина стоит на втором месте после курицы.
Витаминно-минеральный состав:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,06 | Калий | 325 |
В2 | 0,2 | Сера | 230 |
В4 | 70 | Хлор | 59 |
В5 | 0,5 | Фосфор | 188 |
В6 | 0,4 | Холин | 70 |
В9 | 0,008 | Натрий | 65 |
В12 | 0,003 | Магний | 22 |
Е | 0,6 | Кальций | 9 |
Вещества входящие с состав говядины, активизируют образование новых клеток крови. Это мясо рекомендуют принимать в пищу при низком гемоглобине.
Баранина
Баранину ценят за небольшое количество жира и низкое количество холестерина.
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
В1 | 0,08 | Натрий | 101 |
В2 | 0,1 | Калий | 345 |
В4 | 70 | Цинк | 3 |
В5 | 0,5 | Фосфор | 190 |
В6 | 0,4 | Магний | 25 |
Н | 3 | Кальций | 11 |
Е | 0,5 | Хлор | 60 |
РР | 3,8 | Сера | 230 |
Железо | 2 |
Благодаря наличию витаминов группы В, баранина ускоряет обмен веществ, активизирует синтез питательных веществ, дает энергию. Ее рекомендуют включать в питание детей и подростков. Мясо повышает гемоглобин и поддерживает нервную систему.
Индейка
Витамины и минералы, входящие в состав индейки:
Витамины | мг на 100 гр | Минералы | мг на 100 гр |
А | 0,01 | Натрий | 90 |
В1 | 0,13 | Калий | 210 |
В2 | 0,22 | Фосфор | 200 |
В3 | 7,8 | Магний | 21 |
В4 | 139 | Кальций | 12 |
В5 | 0,6 | Железо | 1,44 |
В6 | 0,3 | Цинк | 2,45 |
Е | 0,3 | Медь | 0,08 |
Полезные свойства:
- Дает большой приток энергии при физических нагрузках.
- Легко усваивается, поэтому показано как диетическое маленьким детям.
- Триптофан, входящий в состав индейки, способствует выработке серотонина — «гормона радости».
- Показана при тяжелых заболеваниях и в период восстановления как диетический продукт.
Подведем итоги
В состав всех видов мяса, кроме витаминов и минеральных веществ, входят белки, липиды, фосфолипиды.
Основной частью продукта является мышечная ткань. Ее состав:
- вода — 73-77% от общего веса;
- белки — 18-23%;
- липиды — 1-3%;
- азотистые вещества — 2%;
- безазотистые — 1%.
Самыми ценными полноценными белками в мясе являются актин и тропомиозин. Они включают аминокислоты, которые мы можем получить только с пищей: триптофан, метионин, изолейцин, фенилаланин и др. Это 60% всего белка, содержащегося в мясе.
Вредно ли мясо
Главным аргументом противников мясных продуктов является высокое содержание холестерина. Однако, как доказали ученые, он нужен организму. Другое дело, если уровень холестерина в организме уже повышен.
Потребление мяса стоит ограничить людям, страдающим:
- сахарным диабетом;
- атеросклерозом;
- склонностью к аллергии;
- повышенным содержанием холестерина.
Польза
Мясо содержит большинство микроэлементов, которые нужны человеку. Анализируя, какие витамины содержатся в мясе, видно, что это полный набор, необходимый для поддержания энергии и иммунитета. Конечно, это соединения группы В, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.
Использование мяса в сыром виде недопустимо из-за возможного заражения гельминтами и другими паразитами. Часть витаминов разрушается при тепловой обработке, поэтому наиболее полезным считается запекание, в этом случае остается больше витаминов.
При варке часть полезных веществ переходит в бульон, поэтому мясной бульон показан больным для восстановления сил.
Включать в свой рацион мясо или совсем отказаться от него, каждый решает сам. Главный принцип здесь — чувство баланса и меры. Организм нуждается в разнообразной пище, в которой компоненты дополняют друг друга. Недостаток каких-то из веществ может отрицательно сказаться на здоровье.
Источник
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Мясо полезно тем, что содержит белок, необходимый для организма человека, а также множество микроэлементов (железо, креатин, фтор, марганец, хром, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты) и витаминов (группы B и E). Особенно полезно мясо в период развития и роста организма, для спортсменов и людей, получающих интенсивные физические нагрузки.
Конечно, не все мясо полезно, а также не каждый способ приготовления мяса будет приносить пользу. Отварное и запеченое, тушеное и приготовленное на пару нежирное мясо (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) является незаменимым диетическим продуктом. В таком мясе минимум жира и максимум белка, поэтому тем, кто следит за здоровьем и фигурой, употребление нежирного мяса особо необходимо.
Мясо необходимо употреблять беременным и кормящим женщинам. Деткам в период прикорма рекомендуется телятина, кролик и индейка, как самые диетические и безопасные виды мяса.
Заблуждение, в которое верит большенство людей. По мнению ВОЗ ( Всемирная Организация Здравоохранения ) красные… Читать дальше
Вопрос не корректный.
Это как спросить, чем полезны овощи?
Каждый фрукт, по разному полезный (вредный).
Также и мясо.
Например красное мясо (говядина, баранина и тд), женскому полу нужно для восполнения ежемесячных кровопотерь. Ещё к примеру, человек не может самостоятельно строить некоторые белкИ, обеспечивающие работу мозга и некоторую внутриклеточн… Читать далее
Дмитрий, все правильно написали! Моя подруга — врач гастроэнтеролог высшей степени. Особенно правильно про женщин… Читать дальше
Мясо кроме вреда ничего не несет. Так как животный белок человеком не усваевается. А жизненно важные аминокислоты и витамины В12 которые содержаться в мясе — это все обман. Тигры и прочие животные питаются мясом, так как у них кишечник состовляет 5 метров , а у человека 10 метров. Поэтому внутри человеческого кишечника мясо гниет…
вигитарианцы написали этот ответ на вопрс
Какие продукты, кроме красного мяса, вредно для здоровья употреблять каждый день?
Красное мясо НЕ ВРЕДНО, это основной источник железа. Вредно более 2 яиц в день, так как их сложно усвоить, сладости, от них вес набирается быстрее, чем от жирного, Большое количество молока, кисломолочные продукты не в счет, у взрослых людей нет такой большой потребности в нем, ну и стандартно, большое количество соли — риск развития гипертонии, жареного — риск развития проблем с ЖКТ
Прочитать ещё 1 ответ
Чем отличается свиное мясо от говядины или баранины в плане болезнетворных организмов?
Насколько мне известно, если животные содержатся в надлежащих условиях и имеют необходимый уход — то ничем. Дело в том, что ВСЕМ животным на фермах и на заводах в норме делаются прививки и уколы антибиотиков (на что часто возбухают сторонники «здорового питания», не очень понимая, что по-другому в условиях массового разведения скота просто нельзя). Следует, помимо прочего, учитывать, что мясо подвергается обработке и после забоя.
Конечно, дело обстояло (и обстоит) иначе в диких местностях и при жарком климате, где животных разводят на вольном выпасе и без соблюдения всех необходимых санитарных норм. Здесь действительно к свинине лучше не притрагиваться, потому что свинья, в отличие от остального распространенного скота, всеядна, а, следовательно, имеет куда больший риск обзавестись букетом различных заболеваний и паразитов, которые передаются человеку (трихинеллез, например, да и вообще глисты). Помимо этого, свинина еще и портится быстрее остального мяса, что в неблагоприятных условиях хранения вы сами знаете к чему приводит… рационалисты предполагают, что у евреев и арабов запрещено есть свинину именно по этой причине.
Но опять же, в условиях современной цивилизации мясо хранится и транспортируется при правильном температурном режиме, что делает мясо свиньи не опаснее, чем все остальные сорта.
Прочитать ещё 1 ответ
Можно ли кушать конину?
Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и… · food2000.info
Конина, довольно вкусное мясо.
Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же воды от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.
Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов Е и группы В. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из конины, если имеется такая возможность, рекомендуют больным, страдающим от анемии. Конское мясо рекомендуется в детском питании, так как конина богата гемоглобином.
И сравните с говядиной
Но.. . Конина жестче говядины. Требует дольше времени приготовления.. .
А вкус, на мой взгляд похож.. .
Я делаю обычно котлеты, пельмени.. .
И кстати. Изначально японское «сашими» делалось из конины.
Это сейчас стали из рыбо-море-продуктов делать.. .
И вспоминается еще советская вареная колбаса из конины….: -)
Зачем людям есть мясо?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Мясные продукты содержат полный набор незаменимых аминокислот, богаты витаминами группы В, фосфором, железом, цинком, селеном и другими микроэлементами. Все эти нутриенты очень важны для сбалансированного питания и правильного функционирования органов и систем. Кроме того, аминокислоты из мяса усваиваются гораздо лучше, чем из растительной пищи.
Прочитать ещё 7 ответов
Источник
Большинство из нас с нетерпением ждут теплого времени года, когда в полную меру можно насладиться природой и шашлыком. Споры между мясоедами и вегетарианцами не затихают уже многие десятилетия. Не хотим никого обидеть, но все же стоит сказать, что мясо очень полезно для организма.
В вашем ежедневном рационе присутствует мясо — верно?
ДаНет
Клетки человека состоят из белков, а мясной белок — его поставщик для нашего организма и усваивается на 95 процентов, а еще мясо является источником аминокислот, которые не вырабатываются нашим организмом. Чтобы сохранить как можно больше белка в мясе, варить его надо на сильном огне и при постоянном кипении.
Съев всего 160-200 грамм мяса,Амин вы получите суточную норму белка. Жиры, содержащиеся в мясе, очень важны в период роста. Мясо главный их поставщик. Но они отличаются, например, жир птицы и свиной усваивается быстрее, а жир говядины и баранины – медленнее.
Полезные минералы и витамины в составе мяса
Мясо богато полезными минералами, которые необходимы для поддержки иммунитета и общего физического состояния, а цинк поступает к нам на 30 процентов именно из мяса, а еще калий, который необходим для нормальной мозговой деятельности, для работы сердечно-сосудистой системы, нормализации давления. А так же селен, который играет профилактическую роль и выступает в качестве защиты от онкологических заболеваний и заболеваний сердца.
- В красном мясе большое содержание витаминов группы В, которые почти не содержаться в растительной пище, а очень необходимы для поддержания иммунной системы, для тканей и органов.
- Витамин D формирует и поддерживает состояние зубов и костей,
- Также мясо содержит витамины А, Е и С.
- Коллаген является строительным материалом для сосудов и суставов, а еще предотвращает преждевременное старение кожи, делает ее эластичной.
Мясо содержит железо, которое необходимо для нормальной работы всего организма, а особенно женского. Все это очень необходимо для нормального роста, развития и состояния нашего организма. Врачи рекомендуют обязательно включать в рацион своего питания мясо, особенно людям с излишней худобой, детям и пожилым людям.
Поговорим более конкретно о видах мяса, так как не любое мясо можно есть в большом количестве.
Мясо кролика, индейки и курицы
Диетологи делают упор при выборе мяса на крольчатину, курятину, индейку и телятину. Считается, что в этом мясе почти нет вредного холестерина и оно легче усваивается.
На первое место из этих видов мяса ставится крольчатина и индейка, именно это мясо рекомендуется для использования в меню детского питания, так как считается диетическим, на 90 процентов усваивается и не является аллергенным, богато витаминами, микроэлементами и аминокислотами.
Мясо кролика содержит большее количество жира, чем мясо курицы, но при этом холестерина в нем меньше. Так же оно богато:
- аминокислотами Омега-3
- витаминами
- железом
- фосфором
- калием
- магнием
Мясо индейки имеет пониженный уровень холестерина и жира, считается диетическим и оказывает благотворное влияние:
- на кости и суставы
- улучает состояние крови
Для сохранения наибольшего количества полезных веществ мясо кролика и индейки необходимо готовить на пару или в духовом шкафу. Самая диетическая часть тушки – это грудка.
Не менее ценное мясо курицы, в нем мало жира, много:
- витаминов группы В, А, Е
- фосфора
- железа
- калия
- магния и селена
Его рекомендуют включать в меню пожилым людям, так как оно снижает уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, благотворно действует на работу сердца. Давно известны общеукрепляющие свойства куриного бульона, особенно в период болезней и восстановления. Готовить мясо курицы лучше в отварном виде или на пару.
Если говорить о вредных качествах, то они в основном относятся к шкурке, шеи и крыльям, поэтому лучше удалять их при приготовлении курицы. Меньше всего жира в грудке и окорочках.
Телятина и говядина
Телятина неплохо усваивается и содержит небольшой процент холестерина. Такое мясо хорошо способствует пищеварению и улучшает свертываемость крови, содержит:
- легкоусвояемые аминокислоты и минералы
- большое количество витаминов Е, РР, А, С, В6 и В12
- железо, фосфор, калий, цинк и др.
Полезно для детей, людям с проблемами пищеварительной системы и гипертоникам.
Еще один плюс в том, что телятина в процессе приготовления практически не теряет своих полезных свойств. Это мясо считается наилучшим источником железа, но следует учитывать, что оно усваивается лишь в сочетании с витамином С, поэтому рекомендовано к употреблению с квашеной капустой.
В говядине содержится наибольшее количество белка в вырезке. Это мясо считается постным видом, но есть «мраморная» говядина, которая имеет прослойки жира, что и дало ей такое название, ее уже тяжело назвать диетической, в таком мясе много холестерина. Врачи рекомендуют отварную говядину восстанавливающим свое здоровье после получения значительных травм и ожогов.
Но не стоит злоупотреблять таким мясом, в нем содержатся пурины, которые способствуют образованию мочевой кислоты, а ее избыток может вызвать:
- Обострение подагры
- Остеохондроз
- Мочекаменную болезнь
- Снижение иммунитета
Баранина и свинина
Баранина в своем составе имеет примерно 16 процентов белка, но при этом и большое содержание жира. Плохо усваивается. В составе железо, его больше, чем в свинине примерно на 30 процентов, йод, магний, калий, витамины. Что нужно знать об этом виде мяса:
- хорошо использовать в меню в период вирусных заболеваний
- улучшает состояние крови
- является профилактическим при сахарном диабете
- активизирует работу поджелудочной железы
В мясе баранины много тугоплавких жиров, но при этом мало холестерина. Но не следует использовать в рационе людям пожилого возраста, тем, кто соблюдает диету. Можно использовать для питания детей и пожилых людей мясо молодых баранов.
И немного о популярной у нас свинине. В мясе и сале много полезных ненасыщенных жирных кислот, которые:
- улучшают работу сердца
- восстанавливают энергию
- поддерживают общее состояние костей
- богаты цинком, магнием и серой
Свиное мясо играет положительную роль в половой функции мужчин, отлично сказывается на потенции. Кормящим грудью женщинам рекомендуется свиное мясо для улучшения выработки молока. Но это если говорить о постной свинине.
Жирное мясо имеет много холестерина, гормонов, приводящих к ожирению и раковым заболеваниям, опасно употребление жирного мяса в сочетании с курением. Может вызвать нарушение работы желчного пузыря, аппендицита, кожных заболеваний и др. проблем. Свинину необходимо подвергать длительной термической обработке, так как часто это мясо может быть заражено гельминтозом и другими бактериями.
И в то же время нельзя не сказать о положительных свойствах свиного сала, оно высококалорийное и содержит много жирорастворимых витаминов, но при этом нет канцерогенов, есть арахидоновая кислота, которая помогает укреплять иммунитет, особенно в зимнее время, защищает клетки и сердечную мышцу.
Врачи даже советуют съедать по 25-30 грамм сала в день. Содержащиеся в нем вещества нормализуют холестерин, гормональный фон, выводят токсины, борются с депрессивными состояниями. В свином сале много селена и оно не заражено паразитами, в отличие от мяса. Очень полезно есть его с зеленью и овощами.
Какие сорта мяса самые полезные?
К красным сортам мяса относится говядина, баранина, свинина, они считаются наилучшими источниками железа и рекомендованы людям, страдающим анемией. Наименьшее количество холестерина в данных сортах мяса содержится в молодой баранине, немногим больше в говядине и сильнее уступает свинина. В любом случае лучше брать мясо молодого животного, оно легче переваривается и усваивается. Готовить мясо лучше без использования масла.
Чтобы получить наибольшую пользу от употребления мяса, лучшего готовить его в пароварке, запекать или отваривать. Лучше воздержаться от жареного, так как в нем повышается холестерин и повышается токсичность за счет канцерогенов.
Для лучшего усвоения белка мясо лучше всего подавать с большим количеством зелени и овощей. Это так же поспособствует выведению лишнего холестерина. В холодное время года зелень можно заменить бурым рисом или гречкой, подойдут и макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.
Мнение эксперта
Максим Островной
Эксперт проекта LiteDay. Старший тренер единоборств. Специализируется на ОФП, боксе, женском боксе, силовой подготовке. Увлекается велоспортом. 32 года
Задать вопрос эксперту
Таким образом, сложно сказать однозначно, какое мясо наиболее полезно. В любом случае, не нужно есть много мяса, важно правильно его готовить, при покупке выбирать качественное. Я против вегетарианства, особенно если вы посещаете тренажерный зал и работаете на массу. В таком случае отсутствие в рационе мяса однозначно отрицательно скажется на организме в виде нехватки белка, витаминов, минералов. В случае, если у вас есть какие-либо сомнения при составлении меню, необходимо обратиться к диетологу. В любом случае — хотя бы один мясной день в своем режиме питания планируйте обязательно. Будьте здоровы!
(Visited 156 times, 157 visits today)
Источник