Все про имбирь полезные свойства и противопоказания
Популярная пряность характерному аромату и вкусу обязана входящим в состав эфирным маслам. Настои имбирного корня, чай принимают в качестве лечебного средства. Полезные свойства имбиря применяют при простуде, для похудения. Регулярный прием стимулирует мозговое кровообращение, улучшает внимание и память, тонизирует, что важно работникам интеллектуального труда.
Чем полезен имбирь
Приправа содержит эфирные масла, смолистые вещества, так называемые гингеролы – источник острого жгучего вкуса.
В составе имбирного корня – витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, РР, А, К, С.
Минералы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Незаменимые аминокислоты – аргинин, треонин, лейцин, лизин, метионин, валин, гистидин, изолейцин, фенилаланин, триптофан, треонин.
При регулярном употреблении лечебные свойства имбиря особенно полезны пищеварительной системе, помогают при несварении, отрыжке, предупреждают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Имбирную приправу употребляют при метеоризме, спазме желудка, диарее, неполном переваривании пищи, для предупреждения скопления в кишечнике вредных веществ, которые засоряют и отравляют организм, источник болезней.
Имбирь полезен свойством улучшать кровообращение, укреплять память, увеличивать активность щитовидной железы, выводить густоту и мокроту из гортани при кашле и простуде, чистить печень и кровь, повышать иммунитет.
Имбирный корень устраняет тошноту, другие признаки токсикоза, что особенно полезно при беременности.
Полезный корень ускоряет клеточный обмен, способствует уменьшению жировой клетчатки, поэтому его применяют для похудения.
Имбирь полезен отхаркивающими, противомикробными свойствами. Разжижает кровь, очищает сосуды, выводит избыток холестерина, уничтожает кишечных паразитов. Польза свежего сока имбиря – в снижении уровня глюкозы в крови.
В исследовании сделан вывод о неоднозначном действии имбиря на свертываемость крови, необходимости дальнейшего изучения его свойств.
Имбирные настои стимулируют половое возбуждение, мужскую и женскую потенцию, полезны при бесплодии, применение корня с другими травами взаимоусиливает лечебное действие.
Имбирное эфирное масло полезно успокаивающими свойствами, снимает воспаления и болезненные ощущения, укрепляет иммунитет, помогает при лечении простудных заболеваний. Его применяют в ароматерапии при психо-эмоциональных расстройствах.
Как употреблять имбирь
Приправа – незаменимый элемент индийской и азиатской кухни, придает блюдам характерный аромат и вкус.
Древние греки добавляли пряность в хлеб. Жители Средневековой Европы приправляли растительные и мясные блюда, настойки и наливки. Для усиления и оттенения вкуса смешивали имбирь с медом, лимоном, мускатным орехом и кардамоном.
Полезные свойства корня имбиря стимулируют пищеварение, выделение желудочного сока, улучшают аппетит, кроветворение и кровообращение.
Приправа особенно полезна в сочетании с жирной пищей – входящие в состав аминокислоты помогают расщепить и усвоить жиры, что способствует похудению, нормализует массу тела.
В сочетании с корнем имбиря мясные блюда из говядины, свинины, баранины приобретают особенный вкус. Пряность применяют при изготовлении колбасных изделий, сыров, блюд из овощей, лапши, риса, грибов. Ее добавляют в мясные и овощные супы, бульоны из птицы, каши, широко используют в составе кетчупов и соусов.
Добавление имбиря в чай усиливает аромат. Приправу применяют при выпечке пряников, булочек, кексов, при изготовлении кваса, наливок, настоек, вина. Имбирный экстракт добавляют при варке пива и консервировании овощей.
Лечебная польза
Морская болезнь, беременность – имбирь избавляет от тошноты.
- Принять 1/2ч.л. измельченного корня с чаем или водой незадолго до поездки.
Заболевания суставов. Имбирь полезен свойством снимать боль в суставах, спине:
- Смешать 1с.л. измельченного корня с 1/2ч.л. перца чили, 1ч.л. кукурмы.
- Добавить немного теплой воды.
Нанести состав на ткань, поставить компресс на больное место.
Полезные свойства имбиря применяют в домашних условиях для отхаркивающего, потогонного действия. Корень приносит пользу в профилактике и лечении простуды, гриппа, синусита, при болях в горле у детей и взрослых.
Предупреждение развития простуды:
- Заварить литром кипятка 2-3с.л. измельченного имбирного корня.
- Томить на медленном огне 15 минут.
- Вылить в ванну.
Продолжительность оздоровительной процедуры – 10-15 минут. По окончании хорошо растереться полотенцем, укрыться одеялом. Скоро удастся заснуть, чтобы проснуться утром совершенно здоровым.
Простуда, боль в горле.
Рецепт 1. Китайское целебное средство:
- Мелко порезать корень, посыпать сахаром, варить на медленном огне 20 минут.
Кусочки съесть, сироп добавить в чай. Имбирный сироп полезно принимать вначале болезни.
Рецепт 2:
- Положить под язык небольшой кусочек свежей пряности, перетерпеть пик вкуса.
- Через пятнадцать минут тщательно разжевать, проглотить.
Рецепт 3:
- Чтобы вылечить простуду, принимать сок имбиря, можно добавить немного соли.
Принимать в небольших количествах за полчаса до еды. Лечебное средство помогает при заболеваниях и боли в горле.
Рецепт 4. Как заварить чай с имбирем, лимоном и медом от простуды:
- Вымыть корень.
- Не очищая от кожицы, натереть на мелкой терке примерно 1см мякоти или нарезать тонкими полосками.
- Заварить стаканом кипятка вместе с выделившимся имбирным соком.
В готовый душистый и терпкий напиток добавить лимон. Для усиления лечебного эффекта пить с медом.
Заболевания ротовой полости:
- Подолгу жевать свежий имбирный корень, он уничтожает микробы, освежает дыхание.
Имбирь для похудения
Имбирь полезен свойством стимулировать обменные процессы, пищеварение, способствует выведению отходов жизнедеятельности. В результате жиры сгорают быстрее.
Польза имбирного корня – в снятии усталости, улучшении самочувствия. Приправа бодрит, увеличивает физическую активность, дает силы для утренней зарядки и пробежки. В сочетании с правильным питанием помогает похудеть.
Корень должен быть свежим, чистым, не сморщенным. Для измельчения используют терку или тонко нарезают овощечисткой.
Чай с имбирем для похудения заваривают по приведенному выше рецепту для лечения простуды:
- Заварить стаканом кипятка измельченный свежий корень (примерно 1см) – или в термосе 1ч.л. высушенного порошка, настоять.
Готовый напиток процедить, чтобы снизить насыщенность. Мед добавлять в теплый (не горячий) чай или есть с ложки.
Принимать чай за полчаса-час до еды. Максимальная доза – до 2л в день, по утрам заваривать свежий.
Имбирный чай сочетает жгучий, кислый и сладкий вкусы, притупляет аппетит, чувство голода, ускоряет обменные процессы, сжигает жировую ткань, помогает похудеть. Из-за бодрящих свойств его не принимают на ночь.
Пользу чая с имбирем для похудения получают те, у кого процессы в организме замедленны, но жир накапливается быстро. Пьют его постоянно, сочетают с зеленой или черной разновидностью.
Через несколько месяцев полезные свойства корня имбиря помогают похудеть на 1-2 кг.
Полезные свойства имбирного корня применяют в другие рецептах чаев для снижения массы тела. Они похожи на приведенный выше, но отличаются способом, последовательностью приготовления.
Рецепт простого имбирного чая для нормализации веса:
- Тонко нарезать овощерезкой корень.
- Залить литром кипяченой воды.
- Медленно довести до кипения.
- Варить 15 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по стакану два раза в день.
Рецепт чая с корнем имбиря, лимоном, медом для похудения в домашних условиях:
- Заварить литром кипятка 2с.л. измельченного свежего корня.
- Настоять час в термосе.
- Добавить 2с.л. лимонного сока, 50г меда.
Рецепт чая с имбирем, лимоном и медом для уменьшения массы тела:
- Получить сок одного лимона, вылить в стакан.
- Добавить 1ч.л. измельченного корня.
- Долить до верха кипятком.
- Настоять в закрытом виде 15 минут.
Употреблять с 1с.л. меда.
Полезные свойства имбиря для мужчин
Одно из лечебных свойств имбиря – вызывать и стимулировать половое влечение и активность, получать особые ощущения (афродизиак). В манускриптах Древней Индии пряность – обязательная компонента в рецептах любовных напитков.
Распространенные причины мужской и женской импотенции (фригидности) – нарушения функции половых органов, эндокринной системы, высших отделов головного мозга. Конкретные причины определяет медицинское обследование.
При домашнем лечении импотенции включить в рацион баранину, икру, рыбу жирных сортов, рис, фасоль, мед – употреблять с корнем имбиря. Пользу приносят виноград, лесные орехи.
Чай с имбирем и чесноком:
- Мелко порезать 1ч.л. корня, измельчить зубчик чеснока.
- Заварить стаканом кипятка.
- Настоять в закрытой посуде 15 минут, процедить.
Принимать по 2-3 стакана в течение дня. Чай также помогает похудеть.
Ванны с имбирным эфирным маслом от импотенции:
- Перемешать три капли бергамота, три капли имбиря, две капли кориандра, две капли корицы.
- Развести в кипятке, вылить в ванну, наполненную теплой водой.
Применять смесь данных масел для массажа.
Имбирь для лица и волос
Обезболивающее:
- Приложить тертый корень к пораженному месту.
Заживлению язвочек и ранок способствуют противомикробные свойства сока имбиря:
- Подержать на поврежденном участке кожи ватку, пропитанную соком или кашицей.
Имбирный лосьон от угрей:
- Смешать в равных частых сок корня и воду.
Применять для устранения акне, восстановления гладкости и упругости кожи.
Фурункул, нарыв. Рецепт быстрого вскрытия:
- Смешать 1/2ч.л. куркумы и корня имбиря.
- Добавить воды.
- Нанести кашицу на проблемное место.
Имбирное масло приносит пользу волосам, его применяют для ухода за локонами и их корнями, предупреждения облысения.
Маска для волос с имбирем:
- Мелко натереть корень.
- Залить растительным маслом (оливковым, подсолнечным, касторовым).
- Настоять 15 минут.
Нанести на корни локонов, через 20 минут смыть шампунем для жирных волос.
Вред и противопоказания
Чай из имбиря полезен свойством снижать вес. Его вред – в раздражении слизистых. Имбирная приправа полезна желчегонным свойствами, что может нанести вред, противопоказано при желчнокаменной болезни, заболеваниях печени (гепатитах), воспалении кишечника, гастрите и язвенной болезни в стадии обострения.
Корень имбиря полезен свойством «разогревать» организм, лечит заболевания горла, простуду. Наносит вред при высокой температуре – еще больше ее повышает, поэтому в данном случае применение противопоказано.
Приправа ускоряет рост опухолей, их наличие – противопоказание лечения.
Корень имбиря разжижает кровь, поэтому его с осторожностью применяют при частых кровотечених из носа, при геморрое, при приеме аспирина.
Применение имбирного чая на ночь провоцирует бессонницу. Пряность противопоказана во второй половине беременности и во время грудного вскармливания. Имбирный сок проникает в молоко мамы, вызывает нарушения сна ребенка.
Свойство имбиря повышать артериальное давление, увеличивать нагрузку на сердце, ускорять его ритм противопоказано при повышенном давлении и аритмии.
Источник
Природа позаботилась о том, чтобы человек оставался здоровым на протяжении всей жизни.
Развивающаяся фарминдустрия предлагает изобилие препаратов отечественного и зарубежного происхождения, которые, к тому же, по карману далеко не каждому – цены на лекарства растут непропорционально увеличению дохода среднестатистической российской семьи. А если добавить к этому сомнительный список противопоказаний и побочных эффектов, невольно вспоминается старая поговорка: «Одно – лечим, другое – калечим». А ведь ещё несколько десятилетий назад горсти таблеток заменяли натуральными лекарствами, выращенными в своём огороде или заботливо подаренными природой.
Народные рецепты от всевозможных хворей передавались из поколения в поколение как высшая ценность, ведь в их эффективности не могли усомниться даже самые опытные знахари того времени. Лук, чеснок, женьшень, мать-и-мачеха… Список «природных лекарей» можно перечислять бесконечно. Но, пожалуй, одно из наиболее достойных мест в нём занимает имбирь.
Как растет имбирь: ботаническая справка
Глядя на корень имбиря, продающийся в магазинах, сложно представить, что это неказистое на вид растение обладает таким количеством целебных свойств. Тем не менее, оно пользовалось огромным признанием и уважением ещё до изобретения медицины – недаром в переводе с санскрита его название толкуется как «рогатый корень» (из-за нетривиальной формы) или «универсальное лекарство» (благодаря удивительным свойствам).
Родиной имбиря считается Северная Индия, где по сей день выращивают более 50% от мирового «имбирного рынка». Это многолетнее травянистое растение не произрастает само по себе – его с особой тщательностью и скрупулезностью выращивают на специально отведённых плантациях, чтобы подарить миру целебное средство от множества недугов. Впрочем, в древности его использовали не только как лекарство – многие мужчины применяли имбирь в качестве афродизиака.
Увидеть, как цветёт имбирь, можно на втором году жизни растения. Колосовидные соцветия, состоящие из пастельно-жёлтых лепестков в пурпурном обрамлении, появляются на стройных имбирных стеблях не так часто, как хотелось бы – этому должны способствовать погодные условия, обеспечивающие высокую влажность и тепло. Тем не менее, ожидание того стоит, ведь цветущий имбирь представляет собой неописуемо красивое зрелище.
Впрочем, несмотря на внешнюю привлекательность, наибольшую ценность растения представляет мясистое корневище – именно в нём собран коктейль антибактериальных, витаминных и минеральных добавок, особенно важных для человека. Причём свойства теряются во время обработки лишь незначительно, а значит, маринованный или сушёный корень имбиря тоже несет несомненную пользу организму.
Имбирь: полезные свойства и химический состав
Целебную силу имбиря можно объяснить уникальным сочетанием полезных компонентов, входящих в его состав. Среди них особую значимость представляют:
- Антиоксиданты, представленные витаминами A, C, E, а также магнием и цинком. Эти вещества полезны не только в качестве питательной базы для организма, но и как защитные резервы от радиации, пагубного действия ультрафиолета и, как следствие, свободных радикалов. Кроме того, антиоксиданты позволяют продлить молодость и сохранить жизненную энергию.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые. Они участвуют в восстановлении клеточного состава, обновлении организма, кроветворении и поддержании всех жизненно важных функций. Никотиновая и олеиновая кислота. Эти компоненты – основа для гармоничного метаболизма, а значит, косвенно эти кислоты отвечают и за энергетический баланс.
- Минеральный коктейль. Кремний, калий, фосфор, цинк… Перечислять количество микро- и макроэлементов, входящих в состав имбирного корня, можно очень долго. И каждый из них по-своему важен в поддержании нормальной жизнедеятельности.
- Эфирные масла. Невообразимый аромат – далеко не самая главная функция эфира. Эти масла способствуют укреплению иммунитета и помогают организму противостоять болезнетворным вирусам, бактериям и грибкам.
- Гингерол. Это органическое соединение ускоряет обменные процессы, снимает симптомы воспаления и помогает очиститься от токсинов.
Впрочем, эти компоненты – лишь небольшая часть полезных веществ, которые входят в состав имбиря. Именно поэтому растение используется в медицинских целях чуть ли не с момента появления. Благоприятное действие имбирных настоев, натёртого или высушенного корневища описаны ещё в трактате «О врачебной материи» древнегреческого учёного Диоскорида. Именно он, занимаясь детальным изучением имбиря, стал использовать его в качестве противорвотного, кишечного и «глазного» лекарства, а затем научил своих современников лечить последствия излишнего празднования (попросту – похмелье).
И по сегодняшний день народные рецепты на основе имбиря используются для лечения всевозможных недугов:
- при простудных заболеваниях: отвар, разведённый сок или чай с имбирём снимает симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита, ангины и даже пневмонии, а ингаляции с использованием эфирного масла помогают
- при заложенности носа;
- при кишечных расстройствах: лёгкое послабляющее действие имбирного экстракта помогает снять симптомы пищевого отравления, избавиться от боли в желудке, вывести из кишечника шлаки и токсины;
- при гинекологических расстройствах: благоприятное действие этого растения сказывается на репродуктивной системе женщины, снимает симптомы воспалительных процессов и облегчает их течение;
- при нарушениях опорно-двигательного аппарата: в частности, имбирь зарекомендовал себя как отличное лекарство при ревматизме, артритах, артрозах и болезненных ощущениях в суставах;
- при сахарном диабете: растение положительно влияет на уровень сахара в крови;
- при сосудистых патологиях: имбирь повышает эластичность капилляров, способствует их очищению, снижает риск образования тромбов и улучшает мозговое кровообращение;
- от мужских недугов: такое средство помогает предотвратить возникновения простатита и повышает либидо;
- для похудения: имбирь ускоряет метаболизм и улучшает усвояемость жиров, а значит, способствует скорейшему расщеплению жировых отложений;
- в косметологии: маски, кремы и лосьоны на основе имбирного сока или настоя – волшебное средство от первых признаков старения, повышенной сальности кожи и угревой сыпи.
Имбирь: противопоказания
К сожалению, далеко не каждый может воспользоваться этим кладезем целебных сил природы – имбирь противопоказания имеет хоть и весьма скромные, но сбрасывать их со счетов всё же не стоит. Так, с осторожностью подходить к самолечению имбирным корнем стоит в следующих случаях:
- во время беременности, особенно в третьем триместре;
- молодым мамам, чьи младенцы находятся на грудном вскармливании;
- если возраст маленького пациента менее трёх лет;
- при лихорадке и температуре свыше 38°;
- тем, кто страдает язвой желудка, камнями в желчном пузыре, острым и хроническим гастритом; при эпилепсии.
Кроме того, в редких случаях встречается гиперчувствительность на эфиры, входящие в состав корневища. Это значит, что перед первым применением косметического средства на основе имбиря лучше всего провести небольшой тест: нанести на внутреннюю сторону запястья немного крема или лосьона и пронаблюдать за участком в течение нескольких часов – если появится зуд, покраснение и жжение, имбирную косметику лучше не использовать.
При комплексном лечении, включающем использование медикаментов и народных средств с имбирём, лучше проконсультироваться с врачом, поскольку экстракт растения способен влиять на эффективность лекарственных препаратов.
Как хранить имбирь в домашних условиях?
Поскольку имбирь может использоваться в пищу в абсолютно любой форме – маринованным, засахаренным, сушёным, в виде сока, настоя или настойки, чая, пряности и т.д. – многие хозяйки даже не задумываются о том, как сохранить целебные свойства этого уникального растения, ведь вариантов масса.
Зная о пользе имбиря, большинство ценителей этого растения стараются сохранить его в свежем виде. Тем не менее, корневище даже в холодильнике остаётся пригодным к употреблению не более недели, поэтому такой вариант подходит только для краткосрочного хранения. А вот высушенный корень способен сохранять свою полезность целых 4 месяца! При этом совсем не обязательно употреблять его сухим – можно растереть в порошок и использовать в качестве вкусовой добавке к пище или же размочить перед употреблением, чтобы вернуть свежий вид и форму.
К тому же, питательная ценность имбиря сохраняется и при низких температурах, поэтому можно заморозить «домашнего лекаря», предварительно завернув в пищевую пленку. Правда, лучше всего перед заморозкой порубить его на порционные куски – повторно замораживать растение не имеет смысла, а отрезать нужный кусочек от заледеневшего корня может быть крайне сложно. Отправить в морозильную камеру можно и пюре из имбиря, полученное с помощью блендера или мелкой терки. Распластав его тонким слоем в пакете, можно в любой момент отломить нужное количество уже готового «полуфабриката» для чая или отвара.
Многим сладкоежкам придётся по душе засахаренный имбирь, который может храниться в холоде около месяца. Причём приготовить его очень просто! Всё, что потребуется – нарезать корень тонкими ломтиками и в течение 10 минут проварить их в сиропе (примерное соотношение воды и сахара 1:1). Впрочем, совсем не обязательно хранить растение длительное время – зная, в каких условиях и где растёт имбирь, всегда можно вырастить его и дома. Правда, «домашний вариант» будет не настолько полезен, но все необходимые целебные свойства сохранятся.
Используя имбирный порошок в качестве пряности, следует учитывать, что сухое корневище гораздо острее, чем свежее. Исходя из этого и следует выбирать дозировку, чтобы не переборщить и не испортить блюдо. Кстати, при приготовлении блюд со свежим имбирём лучше избегать деревянной посуды – она слишком быстро впитывает эфирный запах, а значит, ароматы имбиря будут преследовать вас даже там, где они неуместны.
Лучшие народные рецепты с имбирем
Копилка народной медицины уже не вмещает то огромное количество рецептов, которые готовятся на основе имбиря. Их используют при простуде и кишечных расстройствах, общей утомляемости и нервном перенапряжении, головной боли и других недугах… Чтобы испробовать хотя бы десятую часть из них, потребуется не один месяц. Однако лучшие из них прочно поселились на кухне и в аптечках заботливых хозяек.
Чай с имбирем и лимоном
Такой напиток считается настоящим эликсиром здоровья и долголетия, ведь гармоничное сочетание имбиря и лимона наполняет его ударной дозой витаминов и микроэлементов. А если в качестве подсластителя добавить ложечку мёда, чай сможет победить любую простудную хворь! Всё, что требуется для приготовления – несколько кружочков корня имбиря, такое же количество лимона (на 1-2 порции), ну а мёд можно добавить по вкусу. Добавив в кипящую воду ингредиенты, достаточно проварить их всего 1 минуту – и можно наслаждаться ароматным чаем, который наполнит организм жизненными силами и непоколебимым здоровьем!
Имбирь с лимоном. Заготовка
Если вы чувствуете, что начинаете простужаться, самое время вспомнить о чудодейственной силе имбиря с лимоном. Удобное решение сделать заготовку, которую можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно взять её с собой в офис или в дорогу и как можно чаще заваривать целительный напиток. Приготовление совсем простое. Нам нужно натереть на тёрке 150-200 г. свежего корня имбиря, мелко нарезать 1 лимон вместе с цедрой, добавить 150-200 г. мёда, перемешать. Далее смесь нужно сложить в стеклянную банку и закрыть крышкой.
Имбирь, лимон, мёд
Это волшебная формула, которая помогает гораздо быстрее справиться с простудой. Применять её, конечно же, можно не только во время болезни, но также в период вирусных инфекций для укрепления иммунитета. Заваривать имбирь с лимоном и мёдом – хорошая привычка для здоровья.
Компресс из имбиря
Избавиться от болезненных ощущений поможет марлевый компресс, внутрь которого необходимо завернуть имбирную кашицу. Приготовить её проще простого: можно натереть свежий корень или использовать сухой порошок, главное – развести его водой до пюреобразного состояния. Приложив такой компресс к месту локализации боли (например, лоб при мигрени или поясница при болях в спине), можно снять симптом за 10-20 минут.
Имбирная «жвачка»
При подступающей тошноте, токсикозе или «морской болезни» следует пожевать ломтик свежего корня имбиря или приготовить специальную пасту из сушёной пряности с добавлением нескольких капель воды. При этом совсем не обязательно глотать «жвачку» — выделяющиеся эфиры вместе со слюной попадут в ЖКТ и снимут неприятные ощущения.
Обратившись к секретам народной медицины, можно избавиться практически от любого недуга с помощью уникального растения – имбиря. Так зачем травить себя непроверенными лекарствами, если всё, что необходимо, есть на кухне каждой хозяйки? Помните: здоровье бесценно!
Источник