Все виды капусты и полезные свойства
Белокочанной, брюссельскаой, кольраби, цветной, брокколи, краснокочанной, листовой, савойской капустой можно разнообразить не только огородный ассортимент, но и свой рацион. При этом каждая капуста полезна по-своему.
По известному высказыванию Пифагора, «капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и веселое, спокойное настроение духа».
Белокочанная капуста
Считается, что слово капуста произошло от древнеримского caput, что в переводе на русский означает голова. Самыми крупными головками (вилками) одаривает нас белокочанная капуста. Представляет она собой двулетнее растение семейства Капустные. При выращивании в условиях умеренного климата в первый год жизни образует разросшуюся верхушечную почку на стебле — так полюбившийся нам хрустящий кочан. По форме он может быть округлым, конусовидным или приплюснутым. И хотя, как считают диетологи, по витаминному составу белоголовая капуста значительно уступает свои сородичам, она хорошо удается в нашем климате, прекрасно хранится до лета, к тому же наделена природой уникальными свойствами. В ее головках присутствует витамин U, его еще называют противоязвенным, — свежий овощной сок затягивает ранки желудка и двенадцатиперстной кишки. И, что очень важно, белые головки можно квасить. Причем квашеная капуста не менее полезна, чем свежая. Секрет в том, что при квашении в капусте происходит молочнокислое брожение, «консервирующее» витамины. Молочные бактерии, попадая в кишечник, улучшают его деятельность, населяют его полезной микрофлорой и подавляют вредные бактерии. При квашении в капусте образуется витамин В12, необходимый для нормального функционирования нервной системы, кроветворения, углеводного и жирового обмена, и из растительной пищи встречающийся только в водорослях.
Разновидность белокочанной капусты краснокочанная имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана. Но употребляют ее в основном в свежем виде в салатах. Ее кочаны суховаты и после тепловой об работки приобретают некрасивый цвет.
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие капусты и самая молодая из возделываемых овощей. В первый год она образует цилиндрический толстый стебель высотой 20-80 см с мелкими лировидными листьями на тонких черешках. В их пазухах формируются небольшие кочанчики. На одном растении их может быть от 20 до 40 штук. Цветоносные побеги и семена образуются на второй год.
Крохотные кочанчики признаны самыми ценными среди всех капуст. В них содержится весь алфавит витаминов плюс рекордное количество диндолилметана — вещества, сдерживающего рост опухолей. А также повышенные дозы фолиевой кислоты, полезной при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете, ожирении, бронхитах и запорах.
Брюссельскую капусту можно отваривать, тушить или запекать. А чтобы маленькие головки не горчили, готовить их надо в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
Капуста кольраби
С виду капуста кольраби больше напоминает репку. Да и само ее название в переводе с немецкого трактуется, как капустная репа. Вместо кочана эта капуста образует короткий стебель, который разрастается в ширину и формирует округлый стеблеплод. По вкусу он одновременно напоминает турнепс, брокколи и редис, а его верхние листья, пока молоды, — шпинат и кресс-салат. Цвет кожуры кольраби может варьироваться от молочно-зеленого до темно-фиолетового. Из-за высокого содержания аскорбинки ее часто называют северным лимоном.
Чаще всего кольраби употребляют в сыром виду как закуску, в составе салатов. Но ее также можно варить, тушить, фаршировать, обжаривать в сухарях и мариновать. Молодые листья капусты также идут в дело. Их бланшируют в смеси сливочного и оливкового масел и подают как гарнир, сдобрив лимонным уксусом.
Брокколи
Слово брокколи на латыни означает рука. И действительно ее головки напоминают по форме сжатую в кулак руку. Выращивают ее не ради листьев, как большинство капуст, а ради нераскрывшихся соцветий. Как и ее генетическая предшественница цветная капуста, брокколи — однолетнее растение. Она не так капризна, более скороспела и лучше подходит для климата средней полосы. Высевая семена в разные сроки, можно получать свежий урожай с конца мая по октябрь.
Различают два вида брокколи. У нас распространен более скороспелый калабрезе с округлыми головками на ножке. Они могут быть зеленого, белого или фиолетового цвета. Выведены также сорта с желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми соцветиями.
По вкусу брокколи напоминает цветную капусту, но ее головки намного нежнее. И при этом содержат значительно большее количество необходимых организму полезных веществ. Помимо значительного содержания витамина С, фолиевой кислоты, клетчатки и бета-каротина, брокколи богата на антиоксиданты, снижающие риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме витаминов, брокколи содержит медь, хром, селен, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, серу и железо. Ученые признали эту капусту самым целебным овощем. Одна ее порция равнозначна приему поливитаминной таблетки.
Полезнее всего употреблять брокколи в свежем виде. А если и готовить, то лучше бланшировать на пару.
Цветная капуста
Головка цветной капусты представляет собой огромное соцветие, состоящее более чем из двух тысяч плотно прижатых друг к другу бутонов. Она полностью творение селекционеров, так как в природе в диком виде не встречается. По содержанию полезных веществ и витаминов диетологи отводят ей почетное третье место после брокколи и брюссельской капусты.
Цветная капуста — однолетнее растение. Цилиндрический стебель высотой 16-70 см заканчивается продуктовым органом — головкой. Наши огородники привыкли к белоснежным или кремовым головкам, но сегодня их окраска намного богаче. Имеются сорта с оранжевыми, пурпурными, фиолетовыми, зелеными и ярко-желтыми. Правда, в выращивании эти сорта еще более капризны, чем белоголовые.
При выращивании цветная капуста — самая капризная из всех капуст. Она одинаково требовательна к температуре, качеству почвы, удобрениям и освещенности.
Цветную капусту употребляют так же, как и брокколи. Чтобы головки сохраняли свой привлекательный вид при варке, в воду насыпают немного сахара. Необыкновенный вкус она приобретает, если готовится таким образом в минеральной воде.
Листовая капуста
Высокорослая красавица с зелеными гофрированными листьями листовая капуста Кале (или грюнколь) наиболее близка к дикой капусте среди введенных в культуру форм. Ее урожай снимают сразу после заморозков, когда листья становятся мягкими и накапливают сахара. При этом необходимо помнить, что чем больше лист, тем он более волокнистый, грубый и горьковатый. Лучше брать еще только формирующиеся листочки. Грюнколь используют так же, как и брюссельскую капусту: подают в качестве гарнира или готовят различные супы (очень хорош суп-пюре) и горячие салаты. Самая лучшая заправка для салатов — оливковое, льняное и тыквенное масло. Капуста Кале — прекрасный источник витаминов и минералов. Наряду с черникой и морковью она входит в тройку самых полезных для зрения продуктов.
Савойская капуста
Савойская капуста очень похожа на белокочанную, но имеет яркий зеленый цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Ее почти не повреждают вредители: их отпугивают горчичные масла, содержащиеся в листьях. Кроме того, они не такие сочные, как у белокочанной.
Состав савойской капусты намного богаче белокочанной, однако по урожайности и лежкости она сильно уступает последней. Из нее готовят голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком. Однако для длительного хранения и квашения она непригодна.
Больше полезных советов на сайте 1000sovetov.ru
Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод
Фото Людмилы МОГИЛЕВИЧ и Николая РОГОВЦОВА
Источник
Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?
Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.
В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.
Виды капусты: 8 самых популярных
1. Белокочанная капуста
Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.
Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.
2. Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.
3. Брокколи — капуста №1
Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.
4. Цветная капуста
Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.
5. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.
В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.
6. Савойская капуста
Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.
Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».
7. Пекинская капуста
Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.
8. Кольраби
Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.
Какая капуста полезнее
Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.
Но в любом случае все виды капусты помогают:
- сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
- повысить аппетит, если это необходимо;
- укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
- снять язвенные воспаления в желудке;
- заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.
В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.
Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.
88%
За
Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!
Вкусовые качества
77 %Польза для организма
95 %Безопасность
91 %
Онлайн-экскурсии
Новый формат путешествий — онлайн-туры. На Трипстере появилась новая экскурсия «Обратная сторона Петербурга». Дмитрий рассказывает о парадном и непарадном городе, дворах-колодцах и бандитской истории Петербурга. Еще одна новинка — «Прогулка по берегу Байкала». Это не вебинар и не лекция, а прогулка вдоль озера в режиме «лайфстрим» с рассказом экскурсовода из Иркутска.
Источник
Капуста – один из самых популярных овощей во многих европейских странах. И это оправданно, поскольку она входит в ТОП 10 самых полезных для человека продуктов. Видов капусты много, они отличаются по составу, способам приготовления и набору полезных элементов. Расскажу, как сориентироваться в этом многообразии.
Источник: www.depositphotos.com
Один из важных показателей для нас – это содержание витамина С. Так вот, в капусте этого витамина столько же, сколько и в цитрусовых. А в сортах «Брюссельская» и цветная даже в 1,5 раза больше. В капусте много витамина Р, минеральных веществ для поддержания в норме кислотно-щелочного баланса, калия, марганца. Также общая польза для всех видов капусты – низкая калорийность, небольшое содержание углеводов и, соответственно, низкий гликемический индекс.
Белокочанная капуста
Источник: www.depositphotos.com
Пользы от белокочанной капусты много. Она способствует укреплению иммунитета, поставляет в организм такие витамины, как Е, К, Р, U и другие. Она полезна при заболеваниях сердца и сосудов, способствует выведению лишней жидкости из тканей организма. Обязательно капуста включается в диету при таких недугах, как желчнокаменная болезнь, атеросклероз, гастрит и повышенная кислотность желудка, колиты. Но все же капусты не должно быть очень много. Есть и некоторые заболевания, во время которых употребление капусты нужно ограничить, например панкреатит.
Источник: www.depositphotos.com
Приготовить вкусную белокочанную капусту можно несколькими способами. Ее можно зажарить, сварить, потушить, запечь, замариновать и нафаршировать различными начинками. Можно приготовить тушеную капусту с грибами, запечь ее в духовке с яйцом. Отличной закуской будет капуста, маринованная со свеклой и чесноком.
Пекинская капуста
Источник: www.depositphotos.com
У пекинской капусты много названий – китайский или пекинский салат, салатная капуста, китайка и т.д. Начали выращивать этот овощ в Китае еще в V веке н.э. У нас же этот вытянутый кочан с «кружевными» листьями появился относительно недавно.
В пекинской капусте по сравнению с белокочанной больше витаминов группы В, кальция, магния и селена. Также она менее калорийна. Но по содержанию некоторых других витаминов (С, Р, К) она уступает своей белой родственнице.
Источник: www.depositphotos.com
Полезные свойства у пекинской капусты такие же, как у белокочанной. Также она способна выводить из организма частицы тяжелых металлов, укреплять нервную систему, полезна при артрите и ревматизме.
Чаще всего из пекинской капусты готовят легкие салаты, такие, как салат с морковью и апельсинами. Также из нее можно приготовить голубцы, тушеную капусту с грибами и соевым соусом, овощную запеканку.
Брюссельская капуста
Источник: www.depositphotos.com
Уже понятно по названию, что этот вид капусты был выведен ботаниками Бельгии. Эта капуста имеет маленькие размеры (примерно с яйцо). У нее сладковатый вкус с ореховым послевкусием. В этой капусте много фолиевой кислоты, йода, кальция и других полезных микроэлементов.
Эта капуста также обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с легочными заболеваниями, также она улучшает тонус сосудов, помогает при сахарном диабете, благотворно действует на работу эндокринной системы. Рекомендуется включать брюссельскую капусту в меню людей всех возрастов, особенно детей и пожилых. А вот пациентам с повышенной кислотностью такую капусту стоит есть с осторожностью.
Как приготовить брюссельскую капусту
В приготовлении этот овощ достаточно капризен. Стоит немного переварить кочанчики, и капуста станет мягкой и неаппетитной. Если все сделано правильно, она сохранит ярко-зеленый цвет и хрустящую структуру.
Существует три правила подготовки брюссельской капусты. Ее нужно тщательно промыть ТЕПЛОЙ водой. Ее можно мыть как под краном, так и просто опустить кочаны в миску с теплой водой минут на 10. В воду можно добавить немного пищевой соды. Если вы собираетесь затем ее жарить, брюссельскую капусту стоит тщательно обсушить.
Обрезать ножку кочана нужно на 3-4 мм. А в верхней части плода нужно сделать крестообразный надрез, чтобы листья варились более равномерно. Капусту более 6 см рекомендуется разрезать пополам. Если кочаны разнокалиберные, стоит их порезать на примерно одинаковые части. Еще один способ приготовления – сначала кочаны немного отварить, потом разрезать пополам и дожарить на сковороде.
Рецепты с брюссельской капустой
Источник: www.depositphotos.com
Брюссельская капуста хороша, если ее потушить в сметане, запечь в духовке в сливочном соусе или с сыром, замариновать в винном уксусе. Из брюссельской капусты можно приготовить гратен с мясным фаршем, легкий овощной суп, а также превосходные запеканки – с куриным филе и сыром или диетический вариант с курицей.
Савойская капуста
Источник: www.depositphotos.com
Эта капуста похожа на белокочанную, только она более темная и имеет гофрированные листья. Получила название от графства Савойя в Италии, откуда ее и начали распространять. Вкус савойской капусты более нежный и приятный. Полезна при диабете и повышенном артериальном давлении, помогает снижать уровень холестерина. Не рекомендована при гастрите и заболеваниях щитовидной железы. Хранится такая капуста значительно меньше, чем другие виды капусты, также ее не получится заквасить.
Рецепты из савойской капусты
Из савойской капусты можно приготовить много интересных блюд. Например, фасолевый суп с овощами и соусом песто, тайский суп, голубцы с грибами, спагетти с капустой и стручковой фасолью, капустную шарлотку, шницель, кефирный суп с лисичками и многое другое.
Краснокочанная капуста
Источник: www.depositphotos.com
Краснокочанная капуста на вкус более острая, чем ее белокочанная сестра. Она содержит больше витамина С, белка, железа и калия. Такая капуста дольше хранится, но ее листья более грубые. Употребление краснокочанной капусты положительно сказывается на гормональном фоне, улучшает состояние кожи, поможет при похудении. Также капуста является хорошим противовоспалительным средством.
Из краснокочанной капусты можно приготовить самые разнообразные салаты – с яйцами, сыром и чесноком, яблоками, большим количеством зелени, морковью и огурцом, апельсинами и орехами. Ее также можно тушить, квасить, добавлять в борщи и бургеры.
Капуста кольраби
Источник: www.depositphotos.com
Это не совсем обычная капуста. По виду она напоминает репу, а по вкусу – сочную кочерыжку обычной капусты. Название на немецком языке и обозначает — «капустная репа». Из Германии к нам эта капуста и пришла. В этой капусте много йода, клетчатки, селена, разных витаминов. А кальция в ней почти также много, как в молоке.
Кольраби такие полезна, как белокочанная капуста. Еще она обладает мочегонным эффектом, способствует укреплению десен и снижению веса.
Из кольраби можно готовить разнообразные салаты, например, салат с морковью и огурцом. Также ее можно жарить, добавлять натертую капусту в блинчики и легкие крем-супы. Превосходно сочетается кольраби с горчичной заправкой.
Капуста брокколи
Источник: www.depositphotos.com
Это настоящий суперфуд. Полезных свойств у брокколи великое множество. Она снижает риск онкологии, укрепляет иммунитет, защищает сосуды от атеросклероза, улучшает работу пищеварения, показана при сахарном диабете, сокращает риск патологий во время беременности, рекомендуется для восстановления после болезней.
Стебель и кочаны капусты брокколи нужно готовить отдельно друг от друга. При этом стебли можно очистить от твердой кожицы и добавлять их в супы или рагу. Кочанчики брокколи вкуснее в состоянии аль-денте. Для этого их нужно варить примерно 3-5 минут, а после варки стразу вытащить и положить в холодную воду. Есть брокколи можно и в сыром виде. Рецептов с брокколи также великое множество – кочаны, обжаренные в панировке или кляре, омлет с брокколи, запеканки и даже оладушки. Очень вкусными получаются такие блюда, как запеканка с курицей, креветки и брокколи в медово-соевом соусе, салат с виноградом и брынзой.
Источник: www.depositphotos.com
По своему вкусу можно выбирать любой вид капусты и готовить из нее настоящие шедевры!
Источник