Всем полезен томатный сок для женщины

Помидоры выращивались на землях американского континента очень давно, более 2,5 тысяч лет назад. Жители перу научились выращивать их, производя постепенный селекционный отбор диких плодов, которые размером были не больше ягод. Дикие томаты есть в природе и сейчас, а их плод действительно является ягодой, а не овощем, а китайцы даже относят его к фруктам.

Перуанцы тоже называли томат «золотым яблоком», а ведь яблоко – фрукт. В Европу томаты попали в начале XVI века, вскоре после открытия Колумбом Америки, в Россию – только в XVIII веке, причём распространились далеко не сразу – сначала их, как и картофель, считали ядовитыми. Сегодня помидоры любимы всеми, как и томатный сок, который употребляется чаще, чем другие овощные и даже фруктовые соки. Диетологи считают томатный сок одним из самых полезных, и даже называют его поливитаминным.

Томатный сок — один из самых популярных и любимых овощных соков в нашей стране. Его любят и дети и взрослые. Сейчас мы поговорим о богатом составе, свойствах и пользе томатного сока для нашего организма, расскажем, как его правильно выбирать, пить и использовать для похудения.

Богатый состав витаминов и минералов

В чём же польза томатного сока? Все полезные свойства томатного сока определяются его очень богатым составом. В нём очень много натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы, есть органические кислоты — в основном яблочная, но также и винная, щавелевая, лимонная, а в перезревших томатах даже янтарная, одна из самых ценных и полезных.

В помидорах много каротина и других витаминов: А, Е, РР, Н, витаминов группы В, однако больше всего в них витамина С, который так необходим нашему организму для здоровья, силы и красоты – около 60%. Минеральный состав тоже богат: кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, бор, молибден, кобальт, никель, рубидий – таким разнообразием отличаются немногие виды овощей. Пищевые волокна, белки, углеводы и даже жиры в томатах тоже есть, а вот калорий в них почти нет, и поэтому они являются важной составной частью диет для похудения.

Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок очень полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.

Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент томатного сока обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причём эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке. Томатный сок помогает выработке в организме серотонина – «гормона радости», и поэтому может помочь снять напряжение, последствия стресса и даже депрессию, если регулярно и правильно пить томатный сок.

Какая польза

Конечно, благотворное влияние на организм и польза томатного сока этим не ограничивается: он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, антимикробным действием, укрепляет капилляры и предупреждает атеросклероз.

Томатный сок подавляет в кишечнике процессы гниения и улучшает его работу, поэтому его полезно пить людям, страдающим запорами. Недавние исследования показали, что регулярное употребление томатного сока предупреждает образование тромбов, приводящих к опасным для здоровья и жизни последствиям. Людям, которые много времени проводят в сидячем положении – например, на работе, или в автомобиле, томатный сок может помочь избежать серьёзного заболевания – тромбоза вен на ногах.

Есть противопоказания

А может ли томатный сок быть вреден кому-либо? Интересно, на какие противопоказания к употреблению томатного сока стоит обратить внимание? Можно сказать, что особых противопоказаний к его употреблению нет, однако при обострениях таких заболеваний, как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние и нанести дополнительный вред здоровью.

Как пить томатный сок

Чтобы получить максимальную пользу, томатный сок, как и помидоры, лучше стараться не подвергать тепловой обработке: в варёных, тушёных и консервированных томатах все органические кислоты становятся неорганическими, вредными для здоровья. Если часто употреблять консервированный сок или томаты, смешивая их с крахмалами – картофелем, хлебом, то в почках и мочевом пузыре могут образоваться камни.

Белковая пища – творог, мясо, яйца и др., тоже не сочетается с помидорами: их одновременное употребление нарушает процесс пищеварения – это стоит помнить любителям вкусных блюд, в рецептах которых много таких сочетаний. Лучше есть помидоры с сыром, орехами, оливковым маслом, чесноком и другими овощами – так еда полностью усвоится и принесёт пользу.

Один стакан томатного сока в день снабжает наш организм половиной суточной нормы витаминов А и С, группы В, каротином, улучшает пищеварение – но это относится только к свежевыжатому соку. Не нужно добавлять в томатный сок соль или сахар – лучше положить мелко нарезанную свежую зелень или чеснок.

Читайте также:  Варенье из грецкого ореха чем оно полезно

Как правильно выбрать сок томатов

Как производят томатный сок, который мы видим в магазинах, и на что стоит обратить внимание при его выборе?

Если на упаковке написано – «100% натуральный», то здесь может быть два варианта: свежевыжатый или восстановленный сок. Конечно, свежевыжатый сок самый лучший и приносит наибольшую пользу для здоровья, однако его можно производить только в свой сезон – когда созревают помидоры, поэтому производители готовят восстановленный томатный сок.

Сначала сок выжимают из помидоров, потом удаляют из него определённую часть воды, пастеризуют и разливают в специальные ёмкости, где он прекрасно сохраняется до того времени, когда его нужно будет разливать. Перед розливом добавляют столько же воды, сколько было удалено в процессе концентрации. Эта технология производства позволяет готовить томатный сок в любое время года.

Конечно, восстановленный сок менее полезен, чем свежевыжатый, однако для соков, продающихся в магазинах, это не так существенно – ведь их в любом случае пастеризуют. В процессе пастеризации содержание некоторых витаминов снижается, другие сохраняются в большей степени – поэтому ценность соков, приготовленных разным способом, получается примерно одинаковой.

Понять наверняка, свежевыжатый сок или восстановленный, можно по дате упаковки: зимой или весной свежих помидоров нет, а летний и осенний томатный сок – действительно может быть свежевыжатый. Обычно производители томатного сока не используют консерванты, кроме соли, но соки хранятся долго – около года, благодаря упаковке TetraPak, так что следует обращать внимание, во что упакован продукт.

Томатный сок не относится к числу дорогих и недоступных, содержит мало калорий, но при этом он питательный, полезный и вкусный. Неудивительно, что его используют для похудения, устраивая томатные диеты и разгрузочные дни.

Томатный сок для похудения

Томатный сок, согласно мнениям многих диетологов — отличный способ для эффективного и при том полезного похудения.

Как похудеть с томатным соком на 5 кг за 2 недели.

В течение 2-х недель можно избавиться примерно от 5 кг лишнего веса, если хватит терпения соблюдать такую томатную диету:

  • Завтрак: стакан томатного сока, фрукты (не бананы и не виноград), 2 куска чёрного хлеба с обезжиренным творогом.
  • Обед: стакан томатного сока, варёные рис и рыба (по 100 г) — без масла, яблоко и небольшая порция овощей.
  • Ужин: стакан томатного сока, котлета из говядины, овощи, 50 г отварного риса.

При желании можно добавить и полдник: стакан томатного сока.

Ещё один вариант томатной диеты рассчитан на 2 дня, и при этом нужно есть только красные помидоры, по 1,5 кг в день – так можно потерять до 2-х кг веса.

Томатная диета не только поможет похудеть, но и наладит работу желудочно-кишечного тракта, поможет сердцу, нормализует давление. Во время диеты нужно пить достаточно жидкости, в идеале – минеральную воду без газа. Ужинать лучше около 18 часов, и каждый день выполнять несколько гимнастических упражнений, чтобы не допустить ухудшения тонуса кожи и мышц.

Томатный сок можно смешивать с яблочным, лимонным, тыквенным, готовить из него коктейли, только без сахара и соли, чтобы получить в чистом виде весь природный вкус и пользу томатного сока.

И ещё один интересный факт: в помидорах есть вещество, освобождающее сексуальность и снимающее скованность – а сегодня эта проблема знакома многим людям. Возможно, поэтому древние перуанцы называли томат «яблоком любви»…

Источник

Томатный сок – это напиток, содержащий широкий спектр веществ, необходимых организму человека. Особого внимания стоит ликопин, антиоксидант, приносящий существенную пользу здоровью.

Может показаться, что сок менее здоровый в сравнении с целыми помидорами из-за повышенного процента натрия в ряде марок продуктов. Поэтому важно ознакомиться со свойствами этого овоща, узнать, в чем состоит польза и вред томатного сока для организма женщины, разобраться, как и при каких нарушениях он поможет.

Пищевая ценность и состав

Томатный сок – это напиток, производящийся из свежих помидоров. Хотя сегодня можно купить его в каждом магазине, многие производители сочетают его с другими овощными соками, в частности, сельдереевым, морковным, свекольным.

Полезные свойства томатного сока для женщин несомненны – в 1 ст. (около 240 мл) 100% напитка содержится:

Витамины:

  • А: 22% от рекомендуемой суточной нормы;
  • С: 74%;
  • К: 7%;
  • B1: 8%;
  • В3: 8%;
  • В6: 13%;
  • В9: 12%.

Минералы:

  • магний: 7%;
  • калий: 16%;
  • медь: 7%;
  • марганец: 9%.

Как видно, питательность томатного сока предопределена рядом ценных компонентов. В частности, употребление только 1 ст. (240 мл) почти покрывает ежедневные потребности в витамине С, 22% – в витамине А в форме каротиноидов.

Читайте также:  Чем здоровое питание полезно для человека

Каротиноиды в организме преобразуются в витамин А. Он важен для острого зрения, надлежащего восстановления тканей. Кроме преобразования в витамин А, каротиноиды действуют как сильные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами.

Речь идет о пресловутых свободных радикалах, вызывающих повреждения, ассоциирующиеся с хроническими болезнями, в частности, сердечными расстройствами. Также считается, что они ответственны за ускорение процесса старения.

Томатный сок также характеризуется наличием в составе магния и калия. Эти минералы поддерживают здоровое состояние сердца. В-комплекс важен для надлежащего метаболизма, ряда других функций тела.

Свойства томатного сока для женщин

Напиток благотворно воздействует на организм женщины. Но речь идет о напитке, приготовленном дома. Сок, купленный в магазине, может содержать различные вещества, не всегда полезные.

Чем полезен томатный сок для женщины:

  • поддержка защиты организма, профилактика гриппа, рака, защита клеток;
  • антисептическое, детоксицирующее действие;
  • поддержка пищеварения, регулярного стула, очищение пищеварительного тракта;
  • незначительное мочегонное действие, очищение выделительных органов;
  • снижение холестерина, сахара в крови;
  • улучшение качества кожи, волос, ногтей;
  • успокоение нервной системы, снятие напряжения, поддержка мозговой деятельности.

Полезные свойства

Томатный сок – это концентрированный источник сильных антиоксидантов, ассоциирующихся с полезными для человеческого тела свойствами. В частности, более 80% ликопина европейцы получают из томатов. Это вещество, предотвращающее клеточное повреждение, уменьшающее воспалительные процессы в теле.

Важно! Научные анализы показали, что включение в рацион сока из помидоров ввиду содержания ликопина поддерживает состояние здоровье, сокращая воспаление.

В ходе 2-месячного анализа, включивший 30 женщин, было установлено, что у лиц, регулярно принимавших 280 мл томатного сока (=32,5 мг ликопина), было зарегистрировано существенно сокращение воспалительных протеинов (адипокинов). Также было отмечено заметное увеличение ликопина в крови, выразительное уменьшение холестерина, веса тела.

Другой анализ, включивший 106 участниц женского пола с лишним весом, показал, что прием 330 мл томатного сока в течение 20 дней привел к выразительному уменьшению интерлейкина 8 (IL-8) и некротизирующего альфа фактора опухоли (TNF-а) по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо.

5-недельный анализ состояния здоровья 15 человек выявил, что у лиц, выпивавших 150 мл томатного сока в день (=15 мг ликопена), видимо снижались показатели 8-оксо-2′-дезоксигуанозина (8 -oxodG) в сыворотке. 8-oxodG – это маркер повреждения ДНК, опосредуемого свободными радикалами. Ранее было доказано повышение его уровней с хроническими расстройствами, в т.ч. тяжелыми (рак молочной железы, болезни сердца).

Кроме ликопина, за антиоксидантные свойства томатного сока также отвечают витамин С и β-каротин – вещества с сильными противовоспалительными свойствами.

Предотвращение хронических болезней

Рацион, богатый томатами и продуктами из них, в частности, соком, является хорошей превентивной мерой в отношении ряда хронических болезней. Поэтому полезно включить эти овощи в ежедневное меню.

Снижение риска расстройств сосудов, сердца

Помидоры давно известны, как продукт, поддерживающий надлежающую работу сердца, поддерживающий здоровье этого органа. Как уже было сказано, в этих овощах присутствуют антиоксиданты, ликопин и β-каротин, сокращающие такие рисковые факторы сердечных расстройств, как гипертония, высокий холестерин, формирование жировых отложений в сосудах (атеросклероз).

Небольшие исследования, в которых участвовало 584 человека, показали, что у лиц, отдающих предпочтение рациону, содержащему помидоры и продукты из них, риск расстройств сосудов, сердца, намного меньше, чем у людей с низким потреблением томатов.

Дополнительные анализы показали, что ликопин, используемый в дозах выше 25 мг в день, уменьшает холестерин примерно на 10%, существенно снижает давление крови в сосудах.

Важно! 1 ст. (240 мл) томатного сока обеспечивает тело 22 мг ликопина.

Защита от онкологических болезней

В рамках нескольких анализов, изучающих воздействие веществ, присутствующих в составе помидоров, была продемонстрирована еще польза томатного сока для женщин – противоопухолевый эффект.

Обзор 24 тестирований связал потребление томатов и продуктов из них с выразительным уменьшением риска рака груди. Было выявлено, что экстракт ликопина, полученный из помидоров, ингибировал рост раковых клеток и даже вызывал их апоптоз (клеточную гибель).

Исследования на животных выявили защитный эффект помидоров в отношении меланомы. Мыши, принимавшие томатный экстракт 35 недель, имели намного меньший риск развития новообразования при воздействии УФ-лучей, чем грызуны на контрольной диете.

Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дальнейшие исследования, нацеленные на понимание действия помидоров на развитие рака у людей.

Детоксикация тела

Томатный сок оказывает детоксикационное действие на организм благодаря наличию хлора и серы. За детоксикацию тела ответственны печень и почки. Поэтому важно поддержать здоровое состояние этих органов.

Природный хлор помогает печени и почкам функционировать должным образом, а сера защищает их от инфекций. Поскольку помидоры и сок из них содержат оба этих элемента, лечебный детоксикационный процесс при их потреблении обеспечен.

Читайте также:  Чем полезны имбирь и корица для

Томатный сок для волос? Да!

Витамины и железо, содержащиеся в томатном соке, придают блеск поврежденным волосам. Эти вещества также помогают избавиться от зуда кожи головы, перхоти. Просто нанесите свежий томатный сок на кожу головы и волосы после мытья шампунем, оставьте на 4-5 минут. Смойте теплой водой.

Потенциальный вред и противопоказания

Хотя томатный сок питателен, полезен для здоровья, его потребление имеет несколько нюансов. Первый незначительный недостаток – вкус. Многие люди просто не любят пить овощные соки. Но это субъективное ощущение. Совет? Преодолейте нелюбовь.

Еще один незначительный минус напитка – несколько меньшее содержание клетчатки, чем в целых помидорах. Но он содержит наибольшее количество пищевого волокна в сравнении с другими фруктовыми и овощными соками.

Последний недостаток – возможное ухудшение состояния людей с рефлюксной болезнью. Регулярное употребление полезного напитка не имеет побочных эффектов даже при приеме в больших количествах. Но он может нанести вред при высоком уровне мочевой кислоты.

Как выбрать при покупке

Вернемся к недостаткам. Самый большой минус – высокий процент натрия в магазинных соках. Многие производители добавляют соль (в составе некоторых напитков присутствует 980 мг натрия – 43% рекомендуемой суточной дозы). Это может вызвать проблемы, особенно у людей, рацион которых по медицинским причинам предполагает сокращение натрия.

Питание с высоким процентом соли может стать причиной повышения давления. Поэтому тщательно выбирайте томатный сок, сосредоточьтесь на качестве, читайте этикетки с указанием ингредиентов.

Имейте в виду, что во многих томатных напитках содержатся другие плоды, способные увеличить калорийность, содержание сахара. Некоторые продукты могут даже содержать добавленные сахара.

Важно! При поиске здорового продукта остановите выбор на 100% томатном соке без добавления соли, сахара.

Как приготовить самостоятельно

Этот полезный напиток, произведенный самостоятельно, содержит совсем мало сахара, поэтому он гораздо полезнее соков, купленных в магазине. Конечный результат также зависит от качества помидоров, но при использовании овощей из собственного огорода вы получите максимально здоровый продукт. Конечно, немного сахара в качестве консерванта в напитке присутствует, но это всегда лучше, чем что-то, купленное в коробке…

Вам нужно:

  • ½ кг помидоров;
  • по 1 ч.л. сахара (белого, тростникового), гималайской или морской соли, лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Помойте помидоры в теплой воде, нарежьте на мелкие кусочки (кубики), положите в кастрюлю.
  2. Добавьте к нарезанным овощам сахар, соль, лимонную кислоту, тушите до полной готовности (на небольшом огне).
  3. Добавлять воду не нужно, но не забывайте хорошо перемешивать, чтобы предотвратить случайное пригорание.
  4. Для хранения сока перелейте его в стеклянную банку, плотно закройте, стерилизуйте в течение 10-12 минут при 80°С.

Рецепт томатного смузи

Этот вкусный смузи поспособствует детоксикации тела, поддержит процесс похудения. Также его можно потреблять просто для разнообразия и удовольствия вкусовых рецепторов.

Вам нужно:

  • 4 помидора;
  • 2 яблока;
  • 1 морковь;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч.л. лимонного или лаймового сока.

Приготовление:

  1. Помидоры помойте в теплой воде, нарежьте на кусочки.
  2. Добавьте очищенные и нарезанные яблоки, морковь, залейте водой, добавьте лимонный или лаймовый сок, перемешайте в блендере до однородной консистенции.

Летняя версия напитка

Вам понадобится:

  • 1 кг помидоров;
  • 100 г сахара;
  • лимон;
  • соль и перец;
  • кубики льда.

Приготовление:

  1. Мелко порежьте помидоры, очистите лимон, добавьте его к нарезанным помидорам.
  2. Перемешайте в блендере, полученную массу пропустите через сито.
  3. Приправьте сахаром, солью, перцем.
  4. Добавьте несколько кубиков льда, снова перемешайте.
  5. Вы получите хороший напиток со льдом, который освежит в летние дни, принесет пользу организму. Украсьте его кусочками овощей и наслаждайтесь восхитительным вкусом.

Нормы употребления для женщин

По словам исследователей из Тайваня, сосредоточившихся на изучении воздействия томатного сока, он является отличным помощником при похудении и не только. Для получения эффекта от его потребления в профилактических и терапевтических целях рекомендуется употреблять по 1 стакану напитка ежедневно в течение 2 месяцев. После небольшого перерыва можно продолжить прием.

Как и сколько хранить

После открытия или приготовления храните сок в прохладном месте, используйте в течение 5 дней (магазинный) или 2 дней (домашний).

Томатный сок – это здоровый напиток для многих людей. Он содержит ряд полезных для тела веществ, станет отличным выбором для людей, нуждающихся в повышенном потреблении питательных веществ (пожилые, курящие люди). Например, курильщики нуждаются в большем количестве витамина С.

Поскольку в этом питательном напитке достаточно этого витамина, его питье – это разумный выбор. Многие пожилые люди имеют проблемы с аппетитом, следовательно, не потребляют достаточно питательных веществ. Томатный сок станет для них удобным и вкусным способом удовлетворения потребности в необходимых пищевых компонентах.

Источник