Вся правда о молоке полезно или вредно
Молоко – питательная жидкость, которая секретируется молочными железами млекопитающих (в том числе и человека).
В то время, как почти все официальные организации здравоохранения считают молочные продукты полезными для здоровья, некоторые люди убеждены в обратном.
Бытует мнение, что молоко может нанести вред организму, так как употреблять его взрослому человеку — неестественно, а необходимо оно только детям на ранних этапах развития (в первые годы жизни).
Проанализируем доступные официальные исследования и разберемся, где тут правда, а что является мифом.
Естественно ли человеку пить молоко животных?
Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов.
Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.
Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).
Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов, подобное пищевое поведение привело к перестройке генов, что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью).
В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии).
Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ.
Но в последнее время безоговорочная польза молока и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».
Человек – единственный биологический вид, организм которого способен усваивать молоко на протяжении всей жизни, а не только в детстве. Подобная способность сформировалась эволюционно и, на данный момент, считается физиологической нормой.
Большинство населения земли имеет непереносимость лактозы
Основной углевод, содержащийся в молоке и молочных продуктах, — это лактоза. Она представляет собой дисахарид, состоящий из двух простых сахаров: галактозы и глюкозы.
Для усвоения данного вещества необходим особый фермент – лактаза, который вырабатывается в организме человека только в течение нескольких первых лет жизни. Он необходим для усвоения грудного молока матери и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов.
По данным ученых из Великобритании, с возрастом у большинства населения планеты выработка данного фермента постепенно угнетается и может прекратиться совсем.
Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.
В России непереносимость лактозы выявляется у 11-25% людей (по данным различных источников).
При отсутствии фермента лактазы в кишечнике человека (он синтезируется двенадцатиперстной кишкой) бактерии начинают самостоятельно ферментировать галактозу, при этом выделяется комплекс газов – водород, метан и углекислый газ, которые приводят к многочисленным расстройствам пищеварения. Эти продукты ферментации в сочетании с самими углеводами повышают осмотическое давление в просвете пищеварительной трубки, провоцируя пропотевание воды и электролитов через стенку кишечника и развитие массивной диареи с последующим обезвоживанием.
Нарушение слаженной работы желудочно-кишечной системы также нарушает течение всех процессов расщепления питательных веществ (других углеводов, белков и жиров), снижает интенсивность всасывания витаминов и прочих биологически активных веществ. На фоне патологических процессов развивается истощение организма.
Лицам с непереносимостью лактозы, выраженной незначительно, разрешается употреблять отдельные молочные продукты, прошедшие процесс брожения (кефир, творог, йогурты, сыр), так как в них лактоза расщепляется до молочной кислоты и углекислого газа.
Таким образом, до 70% населения планеты страдают непереносимостью лактозы, при этом в России этот показатель равен примерно 11-25%. Данная патология предполагает исключение из рациона молока и (в отдельных случаях) продуктов молочнокислого брожения.
6 аргументов «Против» употребления молочных продуктов
Ниже рассмотрены основные минусы употребления молока, основанные на научных доказательствах.
1. Повышает риск развития рака простаты
По данным норвежских учёных, высокое потребление молочных продуктов повышает риск появления рака предстательной железы (простаты).
В основе патогенеза лежит повышение инсулин-подобного фактора роста 1, который всегда повышается в сыворотке крови на фоне употребления молока и молочных продуктов. К таким неутешительным результатам пришли китайские учёные.
По утверждению итальянских ученых, инсулиноподобный фактор роста 1 усиливает развитие опухоли, значительно повышает выживаемость злокачественных клеток в условиях иммунной агрессии. Данное активное вещество активно циркулирует в крови (после потребления молока) и может вызвать или ускорить рост любого злокачественного процесса. Следовательно, хотя на данный момент доказано лишь увеличение риска развития рака представительной железы, исключать повышенный риск в отношении прочих органов нельзя.
Однако, следует отметить, что прием молока может способствовать профилактике колоректального рака. Об этом мы поговорим ниже в разделе о положительных сторонах молока.
По данным исследований, употребление молока повышает риск развития рака простаты, но при этом снижает риск колоректального рака.
2. Возможно ускоряет старение
Исследования на мышах демонстрируют, что аминокислоты, содержащиеся в молоке, повышают активность особого сигнального белка — mTORC1, который активирует синтез белковых компонентов в клетках (преимущественно в мышечной ткани).
В результате накапливается большой объём протеинов, а старые белковые фракции не успевают утилизироваться.
На данном фоне наступает снижение продолжительности существования клеточных единиц, возрастает скорость апоптоза — естественной запрограммированной гибели клеток.
Таким образом, по результатам экспериментов на мышах, молоко снижает продолжительность их жизни за счёт ускорения старения организма. Подобных исследований на людях не проводилось.
3. Ухудшает состояние кожи
Исследования демонстрируют, что употребление большого количества обезжиренного молока в подростковом возрасте повышает риск формирования акне.
Использование в рационе молочных продуктов с низким содержанием жира также провоцирует развитие инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки за счёт угнетения местных факторов иммунитета и изменения гормонального фона на уровне организма (в молоке содержится много эстрогенов).
Отмечается отрицательное влияние молока на течение и прогноз экземы.
Научные работы также указывают, что молоко способно повысить частоту встречаемости кожных аллергических патологий.
Молоко способно ухудшить здоровье кожных покровов, привести к косметическим дефектам.
4. Содержит много женских половых гормонов
В молоке содержится масса женских половых гормонов. Около 90% из них приходится на эстрон, по данным специалистов из Новой Зеландии.
Японские исследования выявили, что приём коровьего молока повышает концентрацию эстрона и прогестерона в сыворотке крови у мужчин, одновременно подавляя выделение тестостерона, что может быть вредно для мужского здоровья.
Это также может негативно влиять на половое развитие в подростковом возрасте.
Молоко содержит много женских половых гормонов, что способно оказывать негативное воздействие на лица мужского пола по взрослом и подростковом возрасте.
5. Может вызывать аллергические реакции
У многих людей (до 3-5% населения) встречаются различные аллергические реакции на молоко и молочные продукты.
Аллергия чаще всего развивается в ответ на контакт с белком казеином, реже — лактозой.
Аллергопатологии могут иметь любой характер:
- анафилактический шок;
- ангионевротический отёк (отёк Квинке);
- изолированный кожный зуд;
- крапивница;
- атопический дерматит.
Молоко – крайне аллергенный продукт ввиду высокого содержания животных белков.
6. По некоторым данным, может повышать частоту переломов костей
Несмотря на то, что молоко содержит массу ценных макроэлементов, способствующих повышению прочности костей и в целом считается полезным для опорно-двигательного аппарата, существуют исследования, выявившие и отрицательную динамику.
Учёные из Швеции выявили, что частое потребление молока среди женщин связано с более высокой частотой переломов. Негативное воздействие на костную ткань учёные связывают с эволюционной неприспособленностью организма человека к потреблению молока животных.
Американские ученые рекомендуют ограничивать потребление молока в среднем и старшем возрасте, а дефицит ценных витаминов и минералов восстанавливать посредством овощей и фруктов.
Есть данные, что молоко может повысить риск переломов костей.
5 аргументов «За»
Молоко считается одним из самых полезных продуктов ввиду наличия в составе большого комплекса ценных незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
Основные преимущества употребления следующие:
- Укрепление костей и зубов. Молочные продукты богаты кальцием, магнием, фосфором, а также незаменимыми «структурными белками». Именно данные вещества обеспечивают нормализацию минерального обмена и поддержание плотности костной ткани, что особенно важно для людей в пожилом возрасте. Доказано, что дефицит молока и молочных продуктов приводит к раннему развитию остеопороза (снижения плотности костной ткани), что в несколько раз повышает риск развития переломов. Данное заболевание встречается, согласно научным данным, у каждой 3-ей женщины и каждого 12-го мужчины после 50-летнего возраста. Употребление 200-400 мл молока в сутки способно предотвратить развитие данного состояния. Также важно отметить, что по данным бразильских ученых, дети, в рационе которых молоку отводится незначительная роль, чаще страдают кариозным поражением зубов.
- Поддержание адекватной массы тела. Молоко, по данным учёных, даже ввиду содержания большого числа жиров, не приводит к ожирению, а, наоборот, способствует похудению. Подобная тенденция связана с множеством механизмов: быстрое развитие чувства сытости ввиду изменения гормонального фона, активация ферментов поджелудочной железы, обволакивание желудка и повышение афферентной импульсации в «центры сытости» головного мозга. Также молоко богато линолевой кислотой, которая препятствует созданию жировых депо в организме и активирует процессы липолиза. Поэтому мнение от том, что во время похудении нельзя есть молочные продукты, является мифом.
- Профилактика колоректального рака. Научные исследования отмечают эффективность молока в профилактике колоректального рака – злокачественного перерождения клеток толстого кишечника и прямой кишки. Потребление молочных продуктов способно снизить риск развития патологии, согласно исследованиям, на 10%. Ведущая роль в угнетении пролиферации злокачественных клеток отводится антиоксидантным компонентам, а также кальцию и витамину D.
- Снижение риска сердечно-сосудистой смертности. Молоко комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома: снижает массу тела (за счёт жировой ткани), нормализует обмен холестерина и его фракций, глюкозы, инсулина. Научные работы показывают, что потребление молока обратно пропорционально связано с частотой развития патологий кардиологического профиля.
- Профилактика сахарного диабета. Активные компоненты молока способны вмешиваться в глюкозо-инсулиновый обмен: повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на оболочках клеток мышечной и жировой ткани.
Содержание наиболее ценных веществ в молоке представлено в таблице.
Компонент | Объём в 100 г. молока | Процент от рекомендованной специалистами суточной нормы |
Кальций | 113 мг | 11 % |
Фолаты | 5 мкг | 1 % |
Магний | 9,83 мг | 3 % |
Фосфор | 84 мг | 10 % |
Калий | 131 мг | 4 % |
Витамин А | 46 мкг | 6 % |
Витамин В12 | 0,45 мкг | 7 % |
Цинк | 0,36 мг | 5 % |
Животный белок | 3 г | 6 % |
Молоко имеет весомую научную базу доказанных положительных свойств по отношению к организму человека.
Топ-4 альтернативы
Ввиду различных причин (непереносимость лактозы, идеологические убеждения и т.п.), некоторые люди отказываются от потребление молока животных. О последствиях отказа от молока читайте в отдельной статье.
Ниже рассмотрены самые оптимальные варианты молока не животного происхождения:
- Соевое. Соевое молоко содержит много ценного белка, способного удовлетворить практически все потребности организма (однако аминокислотный состав более скудный). Также оно является важным источником калия. При этом соевое молоко, как и обычное, богато эстрогенами, которые снижают уровень тестостерона в организме мужчин и индуцируют формирование вторичных половых признаков.
- Миндальное. Представляет собой мелко измельчённый миндаль, смешанный с дистиллированной водой. Продукт подвергается нескольким этапам фильтрации с целью удаления всех твёрдых взвешенных компонентов. Содержит примерно в 2 раза больше белка по сравнению с коровьим или соевым молоком, обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток низкокалорийный (около 17-21 калорий на 100 г.), не содержит насыщенных жиров. Единственным минусом является наличие эмульгаторов (каррагинан), которые добавляются для улучшения текстуры и повышения длительности хранения.
- Конопляное. Изготавливается путём смешивания семян с водой. Имеет землисто-ореховый окрас и насыщенный вкус. Не содержит веществ, способных воздействовать на психику, крайне редко вызывает аллергические реакции. Учёные отмечают высокую концентрацию в напитке омега-3-жирных кислот.
- Рисовое. Производится при смешивании отварного риса, коричневого рисового сиропа и крахмала, а также воды. Считается безопасным продуктом питания, не способным вызывать сенсибилизацию иммунной системы. Продукт богат белками и витамином D.
Продукты секреции молочных желёз млекопитающих можно заменить напитками не животного происхождения.
Заключение
Таким образом, молоко нельзя считать полностью безопасным и безусловно полезным продуктом. Существуют сотни исследований, доказавших как положительное, так и отрицательное воздействие продукта на организм человека.
Людям с непереносимостью лактозы молочные продукты могут навредить с гораздо большей вероятностью.
В настоящее время активно ведутся эксперименты и разрабатываются варианты полноценного замещения молока другими составляющими рациона.
Источник
Молоко – питательная жидкость белого цвета, которая вырабатывается в молочных железах всех млекопитающих, включая человека. Является главным и единственным источником питания с первых дней жизни.
Однако в обществе и среди ряда диетологов бытует мнение о том, что пить молоко других животных – это не только не приносит никакой пользы, но и даже наносит сильный вред человеческому организму.
Фактически, мы единственный вид млекопитающих, который употребляет молоко других видов животных. Почти все животные перестают пить молоко в раннем возрасте, постепенно переходя на более сложное питание, однако только человек продолжает это делать и будучи взрослым.
В ходе исследований выяснилось, что наши предки, жившие в тех географических областях, где произошло одомашнивание коровы, всего лишь около десяти тысяч лет назад, в ходе эволюционных изменений, научились переваривать лактозу из молока.
Примерно треть населения нашей планеты по мере взросления сохраняет в своем организме способность вырабатывать лактазу – особый фермент, который требуется для переработки лактозы. Оставшиеся же две трети людей теряют эту способность еще в раннем детстве.
Таким образом, получается, что непереносимость лактозы свойственна большей части населения земного шара. Для них способность европейцев употреблять свежее молоко в какой-то степени является аномальной, так как всего лишь 9 процентов жителей Европейского континента не могут переваривать лактозу.
Тем не менее, в Европе наблюдается тенденция к снижению потребления молока, в частности, в связи с фактором негативного влияния животноводства на природу и на формирование парниковых газов.
Также до сих пор до конца не изучено то, какое именно влияние оказывает молоко на организм взрослого человека, способного перерабатывать лактозу. В связи с этим на рынке стало появляться все больше и больше заменителей молока.
Давайте вместе разберемся, насколько полезно отказаться от молока в пользу его аналогов или все-таки только молоко способно обеспечить наш организм массой полезных веществ.
Состав коровьего молока изучен уже давно. В нём содержится масса полезных веществ, таких как белок, кальций, йод, магний, сыворотка, казеин, витамин В12 и многие другие.
Врачи рекомендуют выпивать около 300 миллилитров молока в день, для здорового и полноценного развития костей маленьких детей в возрасте 1-3 года – этот объём соответствует дневной норме потребления кальция 350 мг.
Несмотря на то, что потребление кальция требуется для формирования и развития наших костей, увеличение в рационе питания количества продуктов с высоким содержанием этого минерала не защитит кости от переломов.
Ни одно из проведенных исследований не показало снижения вероятности переломов среди тех, кто пьёт молоко.
В то же время, в ходе одного из научных экспериментов, проведенных учёными из Швеции, выяснилось, что у женщин, которые каждый день пили больше одного стакана молока (200 мл) количество переломов наоборот даже возросло.
В виду того, что результаты данной работы были получены на основании эмпирических выводов, им не следует доверять в полной мере. В частности могли быть совпадения, при которых те женщины, у кого чаще случались переломы, просто также чаще пили молоко.
Тем не менее, по словам доктора Иэна Гивенса из английского университета Рединга, кальций чрезвычайно важен для развития в детском и подростковом возрасте.
Молоко наносит вред?
Уже много лет обсуждается вопрос о вреде молока в связи с тем, что вместе с ним человек потребляет и большое количество гормонов. Это связано с тем, что у коров во время дойки или беременности в двадцать раз увеличивается количество женских половых гормонов – эстрогенов.
В одном из исследований была якобы обнаружена связь между потреблением молока и увеличением риска появления злокачественных образований в матке, яичниках и груди.
Однако не все учёных согласились с такими выводами. В частности, доктор Лора Эрнандес из университета в Висконсине, считает, что гормоны, поступающие в наш организм вместе с молоком, не представляют никакой угрозы здоровью.
В итоге данная точка зрения была подтверждена в ходе научного эксперимента на лабораторных мышах.
Оказалось, что эстрогены в молоке никак не вредят организму, и для того, чтобы этот эффект был хоть сколько бы то ни было заметным, требуется чтобы в молоке их содержание многократно выросло.
Учёные выяснили, что для того, чтобы у самок начал повышаться уровень женских половых гормонов, а у самцов – падать уровень мужских половых гормонов, необходимо было увеличить концентрацию эстрогенов в тысячу раз.
Учёные предполагают, что данным результатам можно верить, так как крайне маловероятно, что человеческий организм в тысячу раз более чувствителен к гормонам, чем мышиный.
В ряде научных изысканий была обнаружена взаимосвязь между употреблением молока и сердечно-сосудистыми патологиями, в связи с тем, что в данном напитке присутствуют насыщенные жиры.
Например, в одной из работ исследователи распределили участников по количеству потребляемого молока и оказалось, что риск сердечно-сосудистых проблем возрастал у тех людей, кто пил больше литра молока ежедневно.
Однако, с другой стороны, учёные предполагают, что, возможно, столь высокий уровень потребления молока может свидетельствовать и о том, что данная категория участников в целом имеет недостаточно здоровый рацион питания.
По словам диетолога Юрки Виртанена из университета Восточной Финляндии, безусловно, употребляя ежедневно очень высокие дозы коровьего молока, можно нанести вред своему телу, но с другой стороны, пока ни одна из научных работ не выявила никакого вреда от небольшого или умеренного потребления молока человеком!
Предположительно, люди, не способные переваривать лактозу, могут безопасно выпить незначительное количество молока без ущерба для своего здоровья.
Ряд симптомов, которые свидетельствуют о негативном влиянии молока, такие как вздутия и спазмы, являются ответной реакцией организма на рост количества лактозы, и у каждого человека свой индивидуальный пороговый уровень переносимости.
Научные эксперименты показали, что многие люди абсолютно нормально переносят потребление небольшого количества молока.
Альтернативы молоку
К сожалению, на сегодняшний день, проведено слишком мало научных изысканий о том, какое влияние на нас оказывают альтернативы молоку.
В магазинах можно все чаще встретить аналоги и их количество все возрастает. Чаще всего в качестве основы производители используют кокосы или миндаль. После их переработки и разбавления с водой, в них добавляют различные компоненты: вкусовые добавки, ароматизаторы, стабилизаторы и т.п.
С точки зрения диетологии, наилучшим вариантом замены пока является соевое молоко, так как оба напитка близки по содержанию белков. Но с другой стороны, в альтернативах молоку часто содержаться менее полноценные белки, а в детском, подростковом и пожилом возрасте этот показатель является особенно критичным!
Пока не проводилось ни одного научного изыскания, которое бы подтвердило, что человек получает необходимый уровень полезных и питательных веществ из аналогов молока.
По словам диетолога Сины Галло из университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, употребление горсти миндальных орешков абсолютно неравнозначно по пользе выпитому стакану миндального молока.
Для того чтобы повысить питательную ценность альтернатив молоку, производители часто добавляют в них различные полезные вещества и минералы, например, кальций.
Но пока нет полной ясности в том, сопоставимо ли это по пользе с теми веществами, которые образуются природным образом в коровьем молоке. Чтобы это точно выяснить, требуется провести не одну серию научных исследований и экспериментов.
С одной стороны, исследования в США показали, что добавление витамина D в молоко даёт человеку ту же самую пользу, как если бы он получал данный витамин, находясь на открытом солнце.
С другой стороны, нельзя быть уверенным в том, что обогащенные подобным же образом питательными веществами, микроэлементами и минералами заменители молока способны заменить нашим детям натуральное молоко.
В молоке содержится очень богатый и сбалансированный спектр полезных и натуральных компонентов, чего в альтернативных напитках чаще всего не наблюдается.
Специалист в области диетологии Шарлотта Стерлинг-Рид считает, что требуются четкие и конкретные ответы от системы здравоохранения, которые бы дали чётко понять, способны ли аналоги заменить натуральное молоко в рационе питания детей, подростков и пенсионеров.
Одним из примеров сомнений, касательно аналогов молока является их состав. Например, в коровьем молоке присутствует натуральная лактоза или, так называемый молочный сахар, в то время как в заменителях его роль выполняет обычный сахар, который гораздо вреднее для человеческого организма!
Выбирая между молоком и его альтернативами, следует внимательно изучать состав последних, и уже на основании этого смотреть какой вариант лучше подходит именно вам.
В частности, людям с повышенным риском остеопороза и отсутствием непереносимости лактозы следует ориентироваться на натуральное молоко низкой жирности, а люди, обеспокоенные сохранением экологии, могут выбрать заменители, при производстве которых наносится меньший ущерб нашей планете.
Следует отметить, что если ваш рацион питания сбалансирован, то выбор между натуральным молоком и альтернативами не стоит остро, и можно выбрать любой вариант без угрозы для своего организма.
Совершенно не нужно отказываться от молока, также как и, наоборот, не имеет смысла ограничивать себя в потреблении заменителей. Не существует такого продукта, без которого нельзя было бы обойтись. При желании и необходимости все легко можно заменить.
Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом
Мы очень надеемся, что наша статья в чем-то помогла Вам. Просим Вас поставить нам «Like» и приглашаем подписаться на наш канал чтобы быть в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностики и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Спасибо!
Источник