Выпечка из тыквы полезная в мультиварке
Выпечка из мультиварки — это просто, вкусно и удобно. Например, с тыквой получаются очень ароматные, бархатистые и нежные пироги. Такое угощение не стыдно подать к столу, если нет времени на приготовление кулинарного шедевра. Давайте испечём пирог с тыквой в мультиварке: 5 лёгких и при этом вкуснейших бисквитов ждут вашего внимания.
Только с тыквой
Рецепты самых вкусных бисквитов основываются на трёх ингредиентах: сливочном масле, муке и яйце. Пюре тыквы только улучшит нежную и бархатистую структуру пирога, сделав его ярко-жёлтым и ароматным.
Ингредиенты:
- 200 г тыквы;
- 100 г сливочного масла;
- 240 г муки;
- 2 яйца;
- 180 г сахара;
- 0,5 ч.л. ванильного сахара;
- пачка разрыхлителя теста;
- щепотка соли;
- корица и грецкий орех — по вкусу.
Как приготовить:
- Соединить сухие ингредиенты и просеять. Так уйдут комочки, и тесто получится более воздушным.
- Тыкву либо пропарить, чтобы потом размять в пюре, либо натереть сырую мякоть на тёрке. В первом случае получится более однородный и нежный бисквит.
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Соединить его с сахаром и растереть. В белую массу добавить яйца и снова перемешать.
- Теперь очередь тыквенного пюре отправиться в тесто.
- Последней в миску идёт смесь сыпучих продуктов. Корица и измельчённые грецкие орехи добавляются по желанию.
- Мультиварку смазать маслом и перелить в чашу тесто.
- Выпекать около 80 минут на режиме «Выпечка». Если спустя положенное время тесто останется влажным, его нужно потомить ещё 15—20 минут на режиме «Подогрев».
С яблоком
Пирог с тыквой и яблоками — классика осеннего чаепития. Мультиварка только упростит приготовление десерта.
Что понадобится:
- 200 г тыквенной мякоти;
- 3—4 яблока;
- по 1 ст. муки и сахара;
- пакетик разрыхлитель теста — пачка;
- 2 ст.л. мёда;
- 4 яйца;
- по щепотке соли и корицы;
- сливочное масло — смазать чашу мультиварки.
Как испечь тыквенно-яблочный пирог:
- Тыкву очистить от кожуры, семян и твёрдых волокон. С яблок снять кожуру и убрать семенную коробку.
- Нарезать плоды одинаковыми мелкими кубиками.
- Слегка взбить яйца блендером, чтобы появилась пенка.
- Добавить сахар и продолжить взбивать.
- Когда масса загустеет, влить жидкий мёд и аккуратно перемешать всё ложкой.
- Просеять муку и разрыхлитель, всыпать всё к яйцам, подсолить и перемешать тесто. Добавить корицу, если нравится её аромат. Эта специя отлично сочетается как с яблоками, так и с тыквой.
- Чашу мультиварки смазать мягким сливочным маслом.
- Влить тесто в прибор.
- Сверху красиво разместить кусочки яблока и тыквы, немного углубляя их в тесто.
- Продержать на режиме «Выпечка» в течение часа. После готовности пирог должен потомиться ещё 10 минут.
- Аккуратно извлечь выпечку и подавать к чаю, кофе, кефиру или какао. Для красоты можно присыпать верхушку пирога сахарной пудрой.
Чтобы тесто получалось пышным и пористым, перемешивайте его медленно деревянной лопаткой, зачерпывая снизу вверх.
Шоколадный
Достаточно добавить какао-порошок, и овощной привкус теряется на фоне сладости. Поэтому шоколадный пирог с тыквой в мультиварке понравится деткам и даже самым капризным гурманам, которые недолюбливают тыквенный привкус в блюдах.
Что понадобится:
- 1,5 ст. муки;
- пакетик разрыхлителя;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. сырой мякоти тыквы;
- 2 ч.л. какао (можно больше);
- 7 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли и специи по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очистить и измельчить на мелкой тёрке. Если овощ даёт слишком много влаги, лучше отжать её, иначе тесто склёкнется.
- Смешать муку, разрыхлитель, какао-порошок и специи. Лучшие приправы к тыквенному пирогу — корица и мускатный орех.
- Яйца взбить с сахаром в пышную массу. Влить растительное масло, перемешать. Теперь просеять в миску сухие компоненты и вымешать тесто.
- Добавить тёртую тыкву.
- Чашу мультиварки смазать и перелить в неё тесто.
- Запекать пирог 60 минут на специальном режиме.
С клюквой
Один из лучших ансамблей для чаепития в холодный вечер — яркая, полезная тыква и не менее полезная кисловатая клюква. Сахар в составе сгладит излишнюю терпкость ягод и дополнит овощной вкус.
Подготовьте следующие продукты:
- 1,5 ст. тыквы;
- 3 ст.л. клюквы;
- 1 ст. сахара;
- 1 яйцо;
- 6 ст.л. муки;
- 5 ст.л. растительного масла;
- разрыхлитель или 1 ч.л. соды;
- любимые специи.
Как приготовить:
- Очищенную тыквенную мякоть натереть и отмерить 1,5 стакана.
- Добавить к овощу яйцо, масло и сахар, перемешать.
- Просеять в миску муку и соду.
- По желанию — положить специи: по щепотке корицы, мускатного ореха, молотой гвоздики или имбиря.
- Клюкву промыть и в целом виде отправить в тесто.
- Перелить массу в мультиварку и запечь на режиме «Выпечка».
- Готовый пирог украсить сахарной пудрой и ягодами клюквы.
Манник с тыквой
Манник — очень вкусный пирог, где вместо муки используется манная крупа. Тесто получается зернистым и очень нежным, и тыква в нём — как нельзя кстати.
Ингредиенты:
- 200 мл тыквенного пюре;
- 2 яйца;
- 2/3 ст. сахара;
- 140 г манной крупы;
- разрыхлитель;
- 60 л растительного масла;
- изюм и орешки — по желанию.
Как быстро приготовить манник с тыквой:
- Пюрировать тыкву: размягчить в духовке, на пару или путём отваривания, разбить блендером или протереть через сито.
- Смешать крупу и овощное пюре. Оставить манку набухать на 20—30 минут.
- Яйца взбить с сахаром в белую и пышную массу.
- Добавить в тесто яйца, влить растительное масло.
- Часть манки можно заменить на пшеничную муку. В этом случае ингредиент добавляется после яиц.
- Всыпать разрыхлитель.
- Следом — изюм, орешки и специи. Очень вкусно сочетание с миндалём, ванилью, корицей.
- Манник запекается в мультиварке на режиме «Выпечка» около часа.
- Украсить готовый десерт пудрой, ореховой стружкой, можно кокосовой, полить домашним вареньем или сгущённым молоком.
Рецепты выпечки с тыквой в мультиварке — самые удобные и очень вкусные, они способны составить конкуренцию пирогам из духовки и даже из печи. Готовьте быстро и с удовольствием, наслаждайтесь ароматным, пропечённым тестом с нежной корочкой и мягкими овощными кусочками.
Источник
О пользе тыквы сказано и написано уже немало, поэтому именно сейчас, осенью, самое время для тех, кто ни разу не пробовал блюда из тыквы, решиться приготовить что-нибудь этакое. Тем более что из тыквы можно сотворить практически любое блюдо, от супа до десерта. А с помощью мультиварки этот процесс упрощается. Блюда из тыквы в мультиварке по вкусу и консистенции удивительно похожи на приготовленные в русской печи – собственно, тыква по-настоящему раскрывается именно при таком способе готовки. Мультиварка справляется с этой задачей на «пять с плюсом».
Вы можете приготовить тыкву с фруктами, ягодами или сухофруктами – получится полезный десерт. Классический американский тыквенный пирог настолько вкусный, что самые придирчивые едоки не распознают присутствия в нём этого овоща. Если сварить тыкву с кашей, ваши дети даже не заподозрят, что едят полезнейшее блюдо. А если в обычное рагу или жаркое добавить тыкву, вы удивитесь, как изменится и обогатится вкус привычного блюда. «Кулинарный Эдем» предлагает вам приготовить различные блюда из тыквы в мультиварке.
Тыква с чесноком
Ингредиенты:
600 г тыквы,
2-3 зубчика чеснока,
⅓ стак. растительного (лучше оливкового) масла,
1 ст.л. сушёного базилика,
соль, белый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарезанную небольшими ломтиками тыкву выложите в чашу мультиварки. Растительное масло смешайте с чесноком, пропущенным через пресс, солью, базиликом и белым перцем. Оставьте на 10-15 минут и полейте полученной заправкой кусочки тыквы. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 1-1,5 часа. Подавайте к столу в горячем или холодном виде.
Тыква с мёдом
Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 ст.л. сливочного масла,
½ ч.л. молотой корицы,
1-2 ч.л. мёда,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками. В чашу мультиварки положите масло, тыкву, посыпьте корицей, перцем, посолите, полейте мёдом и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 30 минут. Подайте, посыпав зеленью.
Суп с тыквой
Ингредиенты:
300 г любого мяса,
200 г тыквы,
1 морковь,
1 картофелина,
1 луковица,
2 сладких перца,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте мясо, нарезанное кубиками, до золотистой корочки. Добавьте нарезанные кубиками овощи, залейте водой, посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10-15 минут. Подайте, посыпав зеленью.
Жаркое с тыквой
Ингредиенты:
500-600 г тыквы,
350-400 г свинины,
300-350 г картофеля,
1-2 т.л. растительного или топлёного масла,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву и картофель нарежьте кубиками, мясо – кусочками. Несколько тыквенных семечек очистите и измельчите. Выложите продукты в чашу мультиварки, посолите и добавьте специи по вкусу, влейте мало и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа, затем включите режим «Выпечка» на 30 минут, чтобы жаркое подрумянилось.
Куриная грудка с тыквой и шампиньонами
Ингредиенты:
2 куриные грудки,
200-300 г тыквы,
200 г шампиньонов,
1 стебель лука-порея,
2-3 зубчика чеснока,
200 мл 30% сливок,
50 мл оливкового масла,
соль, перец, зелень петрушки – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, грибы – пластинками, грудку – ломтиками толщиной 1-1,5 см. Чеснок измельчите при помощи ножа (не пропускайте через пресс!), лук-порей нарежьте кольцами. Налейте масло в чашу, установите режим «Выпечка» или «Жарка» и дождитесь, когда масло разогреется. Положите курицу и обжарьте до золотистого цвета. Выньте кусочки курицы, в чашу положите лук и чеснок и обжарьте на том же режиме в течение 1-2 минут, затем добавьте тыкву и грибы, перемешайте и готовьте ещё минут 15. Курицу добавьте к овощам, посолите, поперчите, влейте сливки и установите режим «Выпечка» на 40 минут. Подайте, посыпав зеленью.
Курица с тыквой и сушёными грибами
Ингредиенты:
1 куриное филе,
600 г тыквы,
50 г сушёных грибов,
2 луковицы,
½ стак. воды,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Замочите сушёные грибы на 1 час в холодной воде, затем слейте воду и нарежьте грибы кусочками. Тыкву, лук и курицу нарежьте кубиками. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите, сложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа.
Овощное рагу с тыквой
Ингредиенты:
600 г тыквы,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
1 сладкий перец,
2 помидора,
2-3 ст.л. измельчённой зелени,
1 ч.л. смеси специй (базилик, куркума, паприка, тмин),
1 ч.л. сахара,
4-5 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахаром и специями, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Бланшируйте помидоры и сладкий перец и нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте полукольцами, морковь – полукружочками. Мультиварку включите на режим «Выпечка» и влейте масло в чашу. Когда оно разогреется, выложите лук, морковь и тыкву и обжарьте, помешивая. Затем добавьте помидоры и сладкий перец, посолите и поперчите, перемешайте и установите режим «Тушение» на 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте блюдо зеленью. Ячневую крупу в этом рецепте можно заменить любой другой.
Куриные ножки с овощами и тыквой
Ингредиенты:
6 куриных голеней,
300-400 г тыквы,
1 пакет замороженных овощей,
½ стак. сметаны или майонеза,
½ стак. кефира или натурального йогурта,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Куриные ножки натрите специями и отложите на 10 минут. Тыкву нарежьте кубиками. Смешайте сметану (майонез) с кефиром. Куриные ножки уложите в чашу мультиварки, засыпьте замороженные овощи и тыкву, посолите, поперчите по вкусу, залейте молочной смесью и установите режим «Тушение» на 1,5 часа. Подайте с зеленью.
Но, конечно, первое, что приходит в голову при упоминании тыквы – это каша. Сладкая молочная или с мясом и овощами, такая каша станет отличным завтраком для школьника, полезным и сытным.
Пшённая каша с тыквой (классика жанра)
Ингредиенты:
1 стак. пшена,
300 г тыквы,
400 мл молока,
1 стак. воды,
соль, сахар, сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Пшено ошпарьте кипятком пару раз, выложите в чашу и залейте водой. Добавьте тыкву, сахар и молоко, положите кусочек масла и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».
Каша слоёная
Ингредиенты:
1 мультистакан цельной крупы (пшено, рис, гречка и т.д.),
1 мультистакан дроблёной крупы (ячневая, кукурузная и т.д.),
1 мультистакан натёртой тыквы,
1 мультистакан любого натёртого овоща (кабачок, морковь и т.д.),
соль – по вкусу.
Приготовление:
Выложите в чашу мультиварки послойно крупы и овощи так, чтобы верхний слой был из овощей. Посолите, залейте водой на 2 пальца выше уровня продуктов и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Плов». После сигнала об окончании режима перемешайте продукты и оставьте настаиваться в режиме «Подогрев» минут 10-15 при закрытой крышке.
Ячневая каша с тыквой и курицей
Ингредиенты:
1 стак. ячневой крупы,
150-200 г тыквы,
1 куриное филе,
1-2 моркови,
1 луковица,
2-3 ст.л. растительного масла,
3 лавровых листа,
1 пучок зелени,
соль, приправа для курицы – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 5 минут, добавьте нарезанное кубиками куриное филе и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая, не закрывая крышку. Тем временем промойте крупу в горячей воде несколько раз. Засыпьте крупу в чашу, добавьте соль, специи, зелень и лавровый лист, положите нарезанную кубиками тыкву, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Крупа».
Овсянка с тыквой
Ингредиенты:
2 мультистакана овсяных хлопьев,
200 г тыквы,
2-3 мультистакана молока или 10% сливок,
соль, мёд – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. В чашу мультиварки выложите тыкву, овсяные хлопья, щепотку соли и залейте 1 стак. горячей воды. Установите режим «Молочная каша». После окончания работы режима влейте в чашу горячие сливки или молоко, перемешайте и оставьте на режиме «Подогрев» на 15-20 минут. При подаче положите в тарелку мёд.
Ещё одно классическое сочетание – тыква и творог. Блюда из этих продуктов прекрасно подходят для диетического питания.
Тыква с творогом
Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г творога,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. зелени,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте соломкой, творог перемешайте с зеленью. Чашу мультиварки смажьте маслом и уложите слоями тыкву и творог, подсаливая каждый слой. Установите режим «Выпечка» на 40 минут.
Запеканка с тыквой
Ингредиенты:
400 г творога,
150 г тыквы,
2 моркови,
2 яйца,
3 ст.л. сахара,
3 ст.л. манки,
3 ст.л. молока,
½ стак. кураги.
Приготовление:
Тыкву предварительно отварите на пару в течение 20 минут. Залейте манную крупу молоком. Взбейте яйца с сахаром, добавьте протёртый творог и размешайте до однородности. Тыкву и морковь измельчите при помощи блендера и добавьте к творогу. Курагу нарежьте мелкими кубиками и добавьте к смеси вместе с манкой. Выложите полученную смесь в чашу мультиварки, смазанную маслом, и установите режим «Выпечка» на 40 минут.
Вот мы дошли и до десертов. Вашему вниманию предлагается несколько простых рецептов пирогов и кексов, которые гарантированно пропекутся в мультиварке.
Тыквенно-яблочный пирог
Ингредиенты:
1 стак. натёртой тыквы,
1 стак натёртых яблок,
1 стак. манной крупы,
1 стак. кефира,
¾ стак. муки,
½ стак сахара,
2 яйца,
50-70 г сливочного масла,
2 ст.л. растительного масла,
½ стак. изюма,
1 пакетик разрыхлителя,
корица – по вкусу.
Приготовление:
Смешайте манную крупу с кефиром и дайте набухнуть. Тыкву натрите, отожмите сок и отмерьте стакан. Яблоки очистите от кожицы и натрите. Смешайте тыкву и яблоки с сахаром. Растопленное сливочное масло смешайте с яйцами, добавьте тыкву и яблоки, муку, смешанную с корицей и разрыхлителем, и остальные ингредиенты. Перемешайте и выложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час.
Тыква, тушёная с яблоками и орехами
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
6-7 яблок,
150 г грецких орехов,
2 ст.л. сахара или мёда,
50 г сливочного масла,
1 мультистакан воды,
соль, корица – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте ломтиками толщиной 1-2 м, яблоки нарежьте мелкими дольками. Выложите в чашу мультиварки, добавьте сахар или мёд, щепотку соли и воду. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Проверьте готовность минут через 40-45. Подайте к столу, посыпав орехами и корицей. Отдельно подайте сметану.
Тыквенный кекс
Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г муки,
250 г сахара,
250 г сахара,
3 яйца,
1 пакетик разрыхлителя,
ваниль или корица.
Приготовление:
Тыкву нарежьте ломтиками и отварите на пару (на решётке пароварки в мультиварке) в течение 20 минут. Тем временем приготовьте тесто: взбейте мягкое сливочное масло с сахаром, добавьте яйца, муку с разрыхлителем и перемешайте. Готовую тыкву измельчите при помощи блендера или протрите через сито, добавьте к тесту и хорошо перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте и установите режим «Выпечка» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 10-15 минут, не открывая крышки.
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
1 стак. тыквенного пюре,
1 стак. сахара,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
3-4 ст.о. растительного масла,
1 пакетик разрыхлителя,
ванилин – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите сырую очищенную тыкву при помощи блендера. Соедините сухие ингредиенты, добавьте яйца, растительное масло и тыквенное пюре. Перемешайте и вылейте тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Дайте готовому пирогу остыть и подайте со сметаной, взбитой с сахаром.
Кекс с тыквой
Ингредиенты:
200 г тыквы,
150 г сливочного масла,
2 яйца,
250 г муки,
150 г сахара,
1 пакетик разрыхлителя.
Глазурь:
100 г сливочного масла,
100 г сахара,
5 ст.л. тыквенного сока,
100 г сливок.
Приготовление:
Натрите тыкву на мелкой тёрке и отожмите сок. Отложите его для помадки. Взбейте сахар, масло и яйца, добавьте тыкву и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешайте до однородности и выложите в чашу мультиварки, смазанную маслом. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Готовый кекс выдержите в мультиварке минут 10, затем переверните при помощи корзины пароварки на блюдо и дайте остыть. Тем временем приготовьте глазурь: смешайте в кастрюльке тыквенный сок, масло, сахар и сливки и варите на среднем огне до загустения. Остывший кекс полейте глазурью.
Надеемся, что блюда из тыквы в мультиварке станут частыми гостями на вашем столе этой осенью.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник
Приготовил : Марина Золотцева
20.05.2014
Время приготовления:
1 ч. 15 мин
Если вы любите тыкву, то наверняка частенько готовите из нее кашу. Однако предлагаю вам попробовать еще один вариант — пирог из тыквы в мультиварке. Он получается очень нежным и воздушным.
Описание приготовления:
Приготовить пирог из тыквы в мультиварке довольно просто. Использовать можно не только свежую, но и замороженную тыкву, которую предварительно нужно слегка проварить. В этот пирог можно добавить также сухофрукты.
Назначение:
На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Овощи / Тыква
Блюдо:
Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Сахар — 200 Грамм
- Тыква — 300 Грамм
- Мука — 300-350 Грамм
- Яйцо — 2 Штуки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Растительное масло — 4 Ст. ложки
- Ванилин — 1 Щепотка
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Пирог из тыквы в мультиварке»
1. Чтобы пирог из тыквы в мультиварке в домашних условиях получился однородным, тыкву предварительно нужно измельчить с помощью блендера.
2. Муку просеять и добавить разрыхлитель. Всыпать сахар и перемешать. Вбить яйца и добавить тыквенное пюре.
3. Добавить растительное масло (можно заменить сливочным). Тщательно вымешать тесто, чтобы оно было однородным и без комочков. Тесто не должно быть очень крутым, скорее похожим на густую сметану. Добавить щепотку ванилина. При желании можно добавить корицу на кончике ножа.
4. Это классический рецепт пирога из тыквы в мультиварке. При желании можно также добавить измельченные сухофрукты (прекрасно подходит курага). Чашу мультиварки смазать немного маслом и вылить тесто.
5. Включить режим Выпечка на 55-60 минут. Когда пирог будет готов, ему нужно дать немного остыть в чаше, а затем выложить на блюдо. При подаче можно присыпать сахарной пудрой или сметанной, взбитой с сахаром. Такой пирог можно кушать как теплым, так и полностью остывшим.
Оценить рецепт Пирог из тыквы в мультиварке:
средняя оценка: 4.2, всего
голосов: 92
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Источник