За обедом полезно сначала съедать салат и суп

За обедом полезно сначала съедать салат и суп thumbnail

Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется. 

За обедом полезно сначала съедать салат и супНо оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее. 

За обедом полезно сначала съедать салат и суп

Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием. 

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней. 

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1. 

За обедом полезно сначала съедать салат и суп

У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови). 

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом. 

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.

За обедом полезно сначала съедать салат и суп

Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов. 

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Источник

Сергей З.  ·  9 февраля 2019

3,2 K

В приличных местах делают перемену блюд, и у едока всегда более или менее всегда еда нужной температуры. Во вторых многие диетологи утверждают что еда должна быть комнатной температуры, хотя я с трудом представляю как есть настоящий среднеазиатский плов из баранины остывшим. И наконец существует и отличный от принятого порядок подачи блюд. Например в некоторых случаях холодные закуски и салаты подают после основного блюда.

По поводу «разогреть» и «нагулять аппетит», то скорее всего тут вопрос не в порядке блюд, и их температуре, а составе. Обычно для «разогрева» подают горячие пикантные закуски.

Пекантные закуски —  это те, которые пекут? )))

psychonaut, засланьій козачек

у меня есть версия, что суп подают в начале трапезы, для того чтобы «разогреть» желудок перед употребление котлет) тоесть нагулять аппетит…

Почему некоторые плотно завтракают, а некоторые не минут есть утром, даже если не ели за часов 5 до сна?

Врач-детский гастроэнтеролог, Федеральная сеть клиник и диагностических центров…

Чаще всего утром не завтракают все-таки те , кто плотно ужинает. Пища не может полноценно перевариваться в ночное время, поэтому утром может не быть аппетита. Многие не завтракают потому что просто не успевают делать это дома. У них завтрак переносится на более позднее время. Для того , чтобы позавтракать нужно почувствовать аппетит , а для этого надо проснуться, приготовить завтрак. Далеко не у всех для этого есть время. Так и формируется привычка не завтракать. Это именно привычка, если конечно Вы не наедаетесь плотно на ночь. Правильный режим питания можно только выработать, так же как и весь образ жизни.

Читайте также:  Чем полезна слизь от семян льна

Почему перестаёшь хотеть есть, когда только приготовил еду?

Не знаю механизма этого действия, но скажу, что да, это так.

По собственному опыту, к концу готовки — голод пропадает.

Еще я заметил одну деталь — когда не отходишь от плиты, просто смотришь на то, что готовишь, но (внимание), не пробуешь, а просто смотришь, вдыхаешь запах блюда — желание кушать пропадает вовсе.

Быть может, тепло и запах от кастрюльки/сковородки кормят.

Однако, мне кажется, что дело в психологии.

Прочитать ещё 1 ответ

Если бы человеку пришлось ограничить свой рацион тремя продуктами, не считая приправ и воды, то какой набор был бы более полноценным в плане необходимых для организма веществ?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Извините, я сломаю ваш стереотип (:

Фрукты. Потому что они дают энергию, а стройматериал нам создадут новые виды микрофлоры, которые поселятся после смены рациона. Возможно, авокадо можно выделить, потому что жир даёт больше энергии, чем углеводы.

Микробы-растения (абиотрофы) на вход получают простые вещества и энергию, а на выходе дают сложные вещества. При избытке энергии сложные вещества будут создаваться у нас в кишечнике. В «Трофологии» Академик Уголев писал, что микрофлора способна вырабатывать незаменимые аминокислоты. (Для меня эта книга — учебник, описывающий законы природы, связанные с питанием, а для большинства — «а кто это вообще?») Когда говорят, что организм не вырабатывает определённых веществ, имеют ввиду этот организм за вычетом населяющих его микробов, которых у нас в одном кишечнике не меньше 2 кг. Микробиом кардинально меняется уже после недели нового однообразного питания. Спрос порождает предложение.

Все вещества можно разделить на 3 группы: полезные — нутриенты, бесполезные — балласт (обычно это клетчатка), вредные — токсины. В кишечнике еду доедает микрофлора, а в стенки кишечника всасываются отходы микрофлоры. Наиболее полезная (симбиотная) микрофлора ест балласт, а выделяет нутриенты. Наиболее вредная (патогенная) — ест нутриенты, а выделяет яды (англ. — токсины), и она очень прожорлива. Белок и патогенка неразлучны, поэтому важно низкое содержание белка.

Джерсис Санфаер, который не ест совсем ничего, рекомендовал при переходе на бретарианство: 5 лет веганства, потом 5 лет фрукторианства, потом 5 лет ликвидарианства. Это его опыт. Без прожорливых микробов потребность в еде падает сама.

Прочитать ещё 6 ответов

Почему суп — это вовсе не так полезно, как говорили нам в детстве?

13  ·  10 ответов  ·  Здоровье

Насколько полезен, с точки зрения правильного питания, стандартный русский обед (первое, второе, компотик)?

3 ответа  ·  Общество

В РФ часто приходится слышать, что надо есть «жидкое», т е суп, иначе будут проблемы с желудком.
Во многих странах суп почти не едят или едят редко.
Необходимость супа обоснована или заблуждение?

1  ·  3 ответа  ·  Здоровье

В каком порядке съедите две разных вкусняшки — сначала самую вкусную или оставите ее на окончание трапезы?

1  ·  3 ответа  ·  Психология

Как разогреть еду, чтобы она снова была сочной, свежей и вкусной?

4 ответа  ·  Еда

Источник

За обедом полезно сначала съедать салат и суп

Есть два блюда. Овощной салат и втрое- суп или гарнир из крупы или овощей с мясом.
Что правильнее первым съесть салат или суп/ гарнир с мясом
Или сначала суп/ гарнир с мясом а потом салат, чтоб протолкнуть все?
Как считаете?

Салат.

Жил он только себе в кайф, поэтому плакать о нем некому (с).

Аноним автор темы

гарнир из крупы

вот так вкусно и правильно.

Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой…

1. салат, потом суп
или
2. гарнр с мясом с салатом все вместе

Прежде чем появляться в моей жизни, подумайте, оно вам надо? А то я опять окажусь виноватой, а вы опять пойдете на хрен.

Сначала ем то, что может остынуть.
А вообще-то для меня лучше съест салат, а потом, часа через 2 — другую еду.

Вообще-то, лучше ограничиться одним блюдом.
Нормальный объем желудка взрослого человека — 250 мл. Нафига растягивать его?

Я, как яйца, участвую, но не вхожу. (с) Ф.Раневская

Аноним автор темы

гарнир из крупы

в другой раз вот так тоже хорошо.

но не все сраз: салат, суп, гарнир, мясо в один прием.

Когда ты умер, ты об этом не знаешь, только другим тяжело. То же самое, когда ты тупой…

За обедом полезно сначала съедать салат и суп

Тоже думаю что салат будет правильнее съесть первым.
Вроде как соки желудочные, желч от овощей лучше вырабатываются.

За обедом полезно сначала съедать салат и суп

Правильно сначала салат. Но если есть накрытый обед, то все нафиг остынет пока салат ешь, поэтому ем сначала горячее.

За обедом полезно сначала съедать салат и суп

закуска(салат),1-е (супы),2-е (гарнир с мясным блюдом или рыбным или тд и тп.),а так же десерт и напиток!
автор вы из лесу вышли что ли?

За обедом полезно сначала съедать салат и суп

Мышkа

но не все сраз: салат, суп, гарнир, мясо в один прием.

Читайте также:  Калории в тыкве и чем она полезна

почему нет то :ik: ,может автор худючая и ест как слон.либо порцайки 100 грамовые.а может автор МУЖЧИНА :secret: ,тогда ему пологается ещё и булочка :ugu:

За обедом полезно сначала съедать салат и суп

Шматрица

Нормальный объем желудка взрослого человека — 250 мл. Нафига растягивать его?

250 мл салата из салата огурца и допустим лука, в порезанном виде это с шар в диаметре около 20 см.
Если этот салат перемолоть, чтоб пустот не было, объем его уменьшится чуть ли не в трое.
А по весу одно и тоже. Объем иногда ооочень устрашающе выглядит.

За обедом полезно сначала съедать салат и суп

драздраперма

автор вы из лесу вышли что ли?

Огаа

За обедом полезно сначала съедать салат и суп

драздраперма

почему нет то ,может автор худючая и ест как слон.либо порцайки 100 грамовые.а может автор МУЖЧИНА ,тогда ему пологается ещё и булочка

Тогда уж и компот попрошу :gy:

драздраперма

акуска(салат),1-е (супы),2-е (гарнир с мясным блюдом или рыбным или тд и тп.),а так же десерт и напиток!

+

Салат сначала. Потом суп.
Ну или второе с салатом вместе.

Есть такие вещи, которые за деньги купить нельзя. Например, динозавр.

Eва

Сначала ем то, что может остынуть

вот про салат забыла, но учили, что бульон заставляет желудок вырабатывать сок. а сладкое наоборот, поэтому сладкое в конце :gy:
Что салат вызывает — я забыла :gy:

башка сегодня отключилась, не вся, конечно, есть могу

Аноним автор темы

Или сначала суп/ гарнир с мясом а потом салат, чтоб протолкнуть все?

Я просто визуально представила,как салат толкает,тужится,второе и суп :gy:
По теме: салат,потом все остальное,кто осилит,конечно:-)
Кста,в каких-то странах,не буду врать,салат подают позже всего..

За обедом полезно сначала съедать салат и суп

Сначала салат так то ))

Аноним автор темы

Что правильнее есть первым?

лучше есть что то одно , куда впихать 3 блюда то :omg:

Чтобы избежать критики, ничего не делай, ничего не говори, будь никем.

Без разницы на самом деле. Вы же за столом не по 2 часа сидите. Пока Вы едите второе (по порядку блюдо), только что съеденное первое еще находится в желудке, и один фиг все перемешается. Традиции бывают разные. Например, в России принято салат есть сначала, потом второе блюдо. А в Италии, допустим, салат едят после второго. А в Грузии сразу ставят на стол и закуски, и свежие овощи-травы, и мясо, едят все вперемешку и вприкуску.

Сила гравитации на диване гораздо выше, чем на остальной земной поверхности

За обедом полезно сначала съедать салат и суп

я не знаю, как правильнее, но если обед из супа и салата. то я сначала съем суп, потом салат…а если из салата и второго — то сначала съем салат, потом второе

Сначала салат. Потом суп

Источник

Питьевой режим — очень важным в похудении и в целом для нормального функционирования обмена веществ является питьевой режим! В день Вы должны выпивать 1,5-2 литра чистой воды (соки, чаи, компоты и пр. это все еда!) В зачет идет только простая вода.

Просыпаетесь, Ваш первый шаг — это выпить стакан теплой воды 37 градусов (можно поставить в микро на 20 сек). Тёплая вода, выпитая натощак, очищает желудок от остатков пищи и проходит прямиком в кишечник. Затем через 10 минут выпиваем стакан или половину стакана воды комнатной температуры с лимоном (можно добавить еще чуть меда). Запускаем организм и в течение часа обязательно позавтракать!

Завтрак — самый важный прием пищи. На завтрак сложные углеводы крупы, макароны из твердых сортов, так же можно кушать белок – творог, яйца.

Далее через 2,5-3 часа перекус, потом обед, еще перекус и ужин. После 15. 00 углеводы есть нельзя, то есть на обед Вы можете съесть еще гречку с овощами, например, после 15. 00 можно только белковую пищу с овощами, это либо куриная грудка, либо творог, либо рыба или морепродукты, говядина. Я Вам сейчас напишу меню по дням, Вы можете немного корректировать, но только из разрешенных продуктов.

Еще раз напомню – завтрак сложные углеводы — каши не более 200 мл, через 2,5-3 часа можно перекусить фруктами, орехами, можно смешать их с натуральным йогуртом. На обед можно делать салат или суп куриный, только без зажарки. ничего жареного нельзя, можно просто овощные салаты, с добавлением творога или брынзы, типа греческого, потом, через 2,5-3 часа, еще перекус — кефир, либо натуральный йогурт. На ужин нужно есть белковую еду с овощами, это, либо рыба с овощами, либо куриное филе, либо на пару, либо вареное, либо тушеное с овощами, но вся порция не более 250 мл. углеводы — до обеда, после обеда – белки.

Взвешиваемся и замеряемся ТОЛЬКО!!! На 7-ой день с утра на голодный желудок!

Примерное меню на первую неделю:

После подъема стакан теплой воды, затем стакан или половина лимонной воды (не холодной)

День 1

Завтрак: овсянка на воде 200 мл, половина чайной ложечки меда, ягоды, кофе/чай

Перекус – смузи из яблока и груши с отрубями 200 мл.

Обед — куриный супчик без зажарки, можно положить любые овощи, немного вермишели и минимум картофеля ничего не жарить + курочка из супа + ломтик черного хлеба (общая порция входит в тарелочку 250 мл)

Читайте также:  Чем полезен грецкий орех с медом для организма

Перекус — натуральный йогурт 200 мл, зеленое яблоко

Ужин- филе куриное на пару под сыром, салат из овощей с 1 ч.л. оливкового масла (овощи можно любые, свежие либо вареные, кроме картофеля). Общая порция не более 250 мл.

День 2

Завтрак — гречка на воде без масла 200 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай

Перекус – тертое яблоко с морковью без сахара

Обед — овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла, свежие овощи либо вареные (кроме картофеля) 150 мл, 1 куриная котлетка на пару, 2 ст. л. отварной гречки.

Перекус – йогурт натуральный 200 мл

Ужин — рыба на пару, либо запеченная в духовке, овощи без масла

День 3

Завтрак- любая каша на молоке пополам с водой (кроме белого риса и манки) 250 мл., кофе/чай

Перекус- вареное яйцо, чай, кусочек адыгейского сыра, тост без масла.

Обед-овощная смесь тушеная на воде, 2 куриные котлетки на пару

Перекус- натуральный йогурт без добавок 200 мл с корицей

Ужин- салат из обжаренной без масла куриной грудки, пекинской капусты и огурца, заправить маложирной сметаной (соль и другие специи по-вкусу)

День 4

Завтрак- гречка 200 мл, 1 помидор, кофе/чай

Перекус- половина грейпфрута

Обед- макароны из твердых сортов, 2 куриные котлетки на пару, помидор (объем порции входит в тарелочку 250 мл)

Перекус-1 груша

Ужин — омлет из 2 яиц с сыром, 1 помидор

День 5

Завтрак- пшённая каша на воде пополам с молоком 200 мл, кофе/чай, зеленое яблоко

Перекус- половина грейпфрута

Обед- овощной салат с 1 ч.л. оливкового масла (свежие либо вареные) 150 мл, кусочек курочки вареной, либо запеченной -100 грамм, 2 ст. л. отварной гречки

Перекус — творог 150 грамм

Ужин: куриное филе тушеное с овощами и специями (без добавления масла) порция 250 мл.

День 6

Завтрак- овсянка на воде, без сладкого, можно добавить ягоды, кофе/чай (объем порции 250 мл)

Перекус- тост без масла с ломтиком сыра, чай

Обед-бульон куриный либо супчик без зажарки, 200-250 мл, + курочка из супа + цельнозерновой хлебец

Перекус — творог 2% жирности с кефиром (сахар не добавляем!!!)

Ужин – овощная смесь тушеная на пару, омлет из 2 белков (порция 250 мл.)

День 7

Завтрак- что-нибудь вкусное но не более 250 мл.

Перекус- 1 целый грейпфрут

Обед – овощной суп на курином бульоне + курочка из супа (порция 250 мл)

Перекус- йогурт натуральный, без добавок

Ужин- омлет из 2 яиц с зеленью

Витамины – снижение веса – это стресс для организма. Обязательно пропиваем комплекс витаминов. Если Вы уже пропили свой комплекс, то можно пить чай с шиповником для поддержания.

Перекус орехи не 200 мл, та как они очень калорийные, а горсточку небольшую.

Во второй неделе продолжаем разгонять нашу обменку, уже более менее привыкли к питанию, поэтому на этой неделе добавим разгрузочный день на смузи. Субботу, например. Стараемся есть по прежнему небольшими порциями не более 200 мл, пить воду между приемами пищи, больше двигаться и Позитивный настрой! Продолжаем худеть!

День 1

Завтрак: любая каша на воде (кроме белого риса) 250 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай

Перекус- фрукт, натуральный йогурт половина стакана

Обед- говядина тушеная с овощами, 2 ст.л. макарон из твердых сортов (общая порция не более 250 мл)

Перекус – стакан кефира, можно добавлять клетчатку или отруби

Ужин- салат из обжаренной куриной грудки без масла, пекинской капусты и консервированного зеленого горошка, заправить можно маложирной сметаной.

День 2

Завтрак- гречка на воде 200 мл, кусочек маложирного сыра, кофе/чай

Перекус- зеленый чай, 5 сухофруктин, фрукт (не банан)

Обед- куриное филе тушеное с овощами, 2 ст. ложки гречки (порция 250 мл)

Перекус- стакан кефира

Ужин- рыба на пару, овощная смесь, тушеная на воде (200 мл)

День 3

Завтрак: любая каша на воде (кроме белого риса) 200 мл, можно положить чуточку меда или дольку яблочка покрошить, кофе/чай

Перекус- вареное яйцо, кусочек нежирного сыра, тост без масла, чай

Обед: овощной суп на курином бульоне + курочка из супа + ломтик черного хлеба

Перекус: натуральный йогурт 1 стакан, яблоко зеленое (можно смешать все как салатик и добавить немного молотой корицы)

Ужин: йогурт натуральный 200 мл

День 4

Завтрак- овсянка 200 мл, половина чайной ложечки меда, кофе/чай

Перекус- 3 дольки горького шоколада, чай, через полчаса 1 зеленое яблоко

Обед- цветная капуста тушеная с болгарским перцем, стейк из куриной грудки

Перекус-йогурт натуральный 200 мл

Ужин — омлет из 2 яиц с зеленью

День 5

Завтрак- пшеничная каша на воде,250 мл, 1 ч.л. меда, кофе/чай

Перекус- 1 вареное яйцо, чай, ломтик нежирного сыра, тост без масла

Обед- бурый рис тушеный с овощами 200 мл, куриная котлета на пару

Перекус – стакан кефира, можно добавить отруби или клетчатку

Ужин: салат из 1 перца пекинской капусты и 1 гурца, заправить маложирной сметаной

День 6 – детокс-разгруз на смузи (кефир с фруктами)

День 7

Завтрак- что-нибудь вкусное , но не более 200 мл)))

Перекус- фрукты (кроме бананов и винограда)

Обед – куриное филе тушеное с помидором без масла, 2 ст.л. отварной гречки

Перекус- йогурт натуральный 200 мл

Ужин- овощная смесь тушеная на пару или на воде (250 мл)

Источник