Закваска или кефир что полезнее и как

Закваска или кефир что полезнее и как

В комментариях под публикациями Milknews в Facebook и «Яндекс.Дзене» периодически разворачиваются традиционные антинаучные споры о молоке и молочных продуктах. Milknews совместно с проектом «Три молочных продукта в день» запустил просветительский проект, в котором мы с помощью экспертов развенчиваем популярные потребительские мифы.
 
В предыдущем выпуске речь шла о молоке, его качестве и вредных свойствах. В новом материале мы собрали для вас 5 самых популярных вопросов потребителей о кефире, особенностях его производства, а также о том, чем отличается кефир от кефирного напитка. 
 
На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории «Гигиена производства и микробиология» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН. Подпишитесь на ее страничку в Инстаграме.

1. Что такое кефир, и как его производят?

 
В нашей стране рекордно большой ассортимент молочных продуктов. Такого разнообразия нет нигде в мире. Но среди всех кисломолочных продуктов выделяется кефир. У него необычная технология и особенный вкус.
 
По техническому регламенту Таможенного союза 033 ТР ТС, кефир — это кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.
 
Для производства кефира используется природный бактериальный симбиоз. В этом симбиозе десятки бактерий, основными из которых являются молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и уксуснокислые бактерии. Всё вместе они придают кефиру специфический островатый щиплющий вкус и своеобразную «пузырчатую» и “плюхающуюся” консистенцию.
 
В ассортименте заквасок для домашнего использования есть закваска «кефир». Но с её использованием настоящий кефир вы не получите. Закваска для кефира может быть только одна – кефирные грибки.
 

2. Что называют кефирным продуктом, как его изготавливают, и чем он отличается от кефира?

 
Мы привыкли, что если на этикетке написано «сметанный продукт», «сырный продукт» и т.д., то в его составе есть растительный жир. Но не всегда! Например, «кефирный продукт» совсем не содержит растительный жир.
 
Все дело — в заквасках. Закваски бывают живые, концентрированные и прямого внесения. Кто делал дома йогурты — наверняка встречал именно их. Выглядят они как белый, кремовый или розовый порошок.
 
Если молоко сквасить целыми кефирными грибками, то мы получим кефир, а если сквасить закваской прямого внесения, то уже кефирный продукт.
 
Однако метода контроля, показывающего, какая использована закваска, не существует.
 

3. Что лучше – кефир или кефирный продукт? И в чем отличия во вкусе этих продуктов?

 
С точки зрения пользы лучше кефир! Бактерии взаимодействуют друг с другом и, сквашивая молоко, насыщают его массой полезных соединений. Кефирный продукт содержит совсем мало микробов. Полезных веществ они продуцируют существенно меньше. 
 
Вкус кефира специфический. Многим потребителям, на самом деле, не нравится настоящий кефир по вкусу. А вот у кефирного продукта — масса любителей. Мне, например, нравится вкус кефирного продукта. Вкус кефирного продукта (кефирного напитка) обычно мягче, и похож на островатый йогурт.
 
Вкус кефира может быть неравномерным по всему объёму. Это зависит от распределения микробов. В кефире их много, и какие-то части или слои могут быть как будто покислее или поострее. Это создаёт богатую гамму вкуса. Кефирный напиток больше похож на островатый йогурт.
 
В консистенции кефира присутствуют более плотные образования – она достаточно неравномерна. На самом деле, очень сложно отличить кефир от кефирного напитка. Изначально, когда кефирные напитки только появились, отличия были очевидны. Но сейчас для заквасок прямого внесения подбирают микробы и технологию таким образом, что кефирный напиток становится практически неотличим от настоящего кефира.
 
Тем не менее попробую описать основные отличия:
 
·         Кефирный напиток обладает более гомогенной, гладкой консистенцией. В нем не встречаются комочки, конгломераты, уплотнения. В то время как для кефира они нормальны.
·       Кефир при наливе выходит «комочками», а кефирный напиток льётся ровно (ламинарное течение).
·       Если оставить остаток кефира при комнатной температуре надолго, то когда всё испортится, поверхность кефира станет розовая.
·         Упаковка кефира достаточно быстро начинает надуваться из-за развития дрожжей. А упаковка кефирного напитка не раздувается или делает это очень медленно.
 
К сожалению, лабораторной методики определения кефирного напитка нет. А полагаться только на вкус – совсем не значит получить точный результат.
 

4. Что такое кефирные грибки?

 
Для того чтобы сделать настоящий кефир нужен кефирный грибок. В разных местах его называют по-разному: «молочный гриб», «тибетский гриб», «тибетский молочный гриб», «зерна Магомета», «кефирные зерна» и т.д. Но суть одна. Это естественный природный симбиоз бактерий.
 
Кефирные грибки – это похожие на зернышки неаккуратные образования размером от нескольких миллиметров до сантиметра. Их цвет обусловлен самим молоком.
Состав кефирных грибков может сильно различаться в зависимости от того, какое используется молоко, при какой температуре они живут, как с ними обращаются. Однако есть более-менее постоянные бактерии в кефирных грибках. По данным НИИ молочной промышленности их 52 вида! Самое интересное, что если собрать все эти 52 микроба вместе, они не вступают в симбиотическое взаимодействие, а начинают воевать друг с другом.
 
Кефирные грибки необходимо всегда держать в молоке. И если вы уезжаете в отпуск, то грибки нужно отдать кому-то, кто будет за ними присматривать. В общем, завести кефирные грибки — это все равно, что завести домашнего питомца.
 
При этом с грибками надо уметь обращаться — они жутко капризные! Могут безо всякой причины потерять активность, а могут вырабатывать столько кефира, что надоедят вам, и вы их забросите. Могут активно размножаться, а могут месяцами не прибавлять массу.
 

5. Почему многие заводы делают не кефир?

 
Почему массово производят в основном кефирный напиток? Если коротко, то потому, что это проще, результат более стабилен, не требуется специальное оборудование и специальный персонал.
 
Теперь подробнее:
 
Кефир содержит дрожжи. Всегда. Дрожжи — микроб хороший, но вызывает порчу любых продуктов. В самом кефире много других бактерий, которые не дают дрожжами «разгуляться». Но если дрожжи попадут, например, в творог, то он испортится всего за несколько часов.
 
Поэтому при производстве кефира необходим отдельный изолированный цех с отдельным персоналом! У кефира должна быть своя линия производства и розлива.
 
Изготовление настоящего кефира проходит в две стадии. Грибки вырабатывают так называемую закваску на кефирных грибках. Потом эту закваску вносят в большой объем молока, и получается кефир.
 
Грибки очень капризны. Бывают случаи, когда они безо всякой причины не вырабатывают необходимое количество закваски на кефирных грибках. Что делать заводу? Как объяснить магазинам, что сегодня кефира нет, потому что грибки не сработали. Это объяснение поймут только технологи молока. Но для покупателей это знак, что производитель ненадежен. А каждое производство старается не допускать таких провалов. Поэтому если грибки не сработали — используют закваски прямого внесения.
 
Закваски прямого внесения — это порошки из высушенных микробов. При попадании в молоко микробы оживают.  Но кефирные грибки при высушивании и измельчении в порошок теряют свои свойства и большую часть микробов, входящих в симбиоз. Поэтому производители придумали закваску прямого внесения, которая состоит из бактерий, лишь имитирующих вкус кефира. Зато при использовании таких сухих заквасок не требуется никаких изолированных помещений и спецперсонала.
 

 

кефир

14402 просмотра

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

Три способа снизить влияние теплового стресса на коров

Лонгриды

Три способа снизить влияние теплового стресса на коров

06 ИЮЛЯ 2020 Г. 10:56

5 надежных способов решить кадровую проблему в животноводстве

Лонгриды

5 надежных способов решить кадровую проблему в животноводстве

02 ИЮЛЯ 2020 Г. 12:34

Что происходит с рынком мороженого в России

Лонгриды

Что происходит с рынком мороженого в России

29 ИЮНЯ 2020 Г. 09:10

Подпишитесь на нашу рассылку

Закваска или кефир что полезнее и как

Новости

Весёлая пятница жители Джорджии потребовали разобраться, почему скисло молоко

31 ИЮЛЯ 2020 Г. 16:26

ряженка с фруктами, мороженое с пробиотиками и биотворог без сахара

Лонгриды

ряженка с фруктами, мороженое с пробиотиками и биотворог без сахара

31 ИЮЛЯ 2020 Г. 10:38

Продажи молочных продуктов в июне сократились на 6,2%

Новости

Продажи молочных продуктов в июне сократились на 6,2%

31 ИЮЛЯ 2020 Г. 08:55

Производство сырого молока в России увеличится к 2024 году на 2,8 млн тонн

Новости

Производство сырого молока в России увеличится к 2024 году на 2,8 млн тонн

31 ИЮЛЯ 2020 Г. 08:36

Себестоимость производства молока в России может увеличиться в 2020 году на 12%

Новости

Себестоимость производства молока в России может увеличиться в 2020 году на 12%

30 ИЮЛЯ 2020 Г. 14:54

Аналитический центр Milknews

Рынки РФ

Уровень цен на молочные продукты в июне вырос на 5,4%

30 ИЮЛЯ 2020 Г. 11:25

Рынки РФ

Уровень цен на сырое молоко в июне снизился на 1,9%

28 ИЮЛЯ 2020 Г. 10:09

Рынки РФ

Поголовье коров выросло на 0,1%

24 ИЮЛЯ 2020 Г. 09:20

Рейтинги

Рейтинг регионов по абсолютному приросту и снижению производства товарного молока

23 ИЮЛЯ 2020 Г. 14:57

Рынки РФ

Импорт сырных продуктов снизился на 51%

23 ИЮЛЯ 2020 Г. 11:41

Мировой рынок

Индекс цен GDT сохранился стабильным в середине июля

22 ИЮЛЯ 2020 Г. 08:47

Источник

На полках магазинов очень большой выбор кефира, но далеко не все это кефир. В наш век суррогата стало сложно находить натуральные продукты и поэтому я стараюсь по возможности какие-то из них делать сама.

Пару раз, нарвавшись на некачественный кефир, я нашла кефирную закваску (кефирные грибочки) и стала делать кефир сама.

Закваска кладется в теплое молоко и настаивается примерно сутки, в зависимости от объёма, затем процеживается и кефир готов к употреблению.

Грибочки же нужно промыть под водой и снова положить в молоко.

Кефир это натуральный ферментированный напиток в нем мало калорий, он легко усвояемый. Мечников доказал что кисломолочные продукты увеличивают продолжительность жизни.

Закваска кладется в теплое молоко и настаивается примерно сутки

Закваска кладется в теплое молоко и настаивается примерно сутки

Закваска кладется в теплое молоко и настаивается примерно сутки

Закваска кладется в теплое молоко и настаивается примерно сутки

Кефир конечно не панацея, но он очень полезен для нашего организма. Lactobacillus kefiri – уникальный пробиотик способный тормозить рост бактерий сальмонеллы и хеликобактер пилори, а они чаще всего являются причиной гастрита и язвы желудка.

Также кефир полезен при синдроме раздраженного кишечника. В нем, как и в других кисломолочных продуктах, меньше лактозы, чем в цельном молоке; в процессе сквашивания бактерии превращают лактозу в молочную кислоту.

Поэтому у людей с непереносимостью лактозы после кефира не бывает вздутия и коликов. Но это не единственный плюс кефира, он богат кальцием, содержит уникальный витамин К2, отвечающий за усвоение кальция, также магний, фосфор и витамин D в комплексе укрепляют костную ткань.

Особенно полезен кефир на ночь. Стакан кефира в зависимости от % жирности в среднем содержит 100-120 калорий, 3-6 г жиров, 5-6 г белков, 8-10 г углеводов. При всем этом он прекрасно утоляет чувство голода. Но пить кефир 0-1% жирности я бы не стала, такой кефир подвержен излишней обработке.

Выпив кефир на сон грядущий, вы получите

— утоленный голод

-налаженный обмен веществ

-улучшенное усвоение кальция (а он именно в вечернее время усваивается)

-отсутствие метеоризма в ночное время

-регулярный стул

-крепкий сон

-здоровый иммунитет (ведь именно в кишечнике вырабатывается около 70% иммуномодулирующих клеток)

Добавьте щепотку корицы

Добавьте щепотку корицы

Не надо пить кефир сразу из холодильника. Достаньте его заранее, чтобы он стал комнатной температуры. Пейте его медленно и небольшими глоточками. С помощью кефира также можно похудеть, ведь кишечник – место усвоения веществ, необходимых для расщепления жиров.

Для усиления жиросжигающего эффекта, добавьте щепотку корицы, щепотку имбиря и чайную ложку меда. (1 ч л на 200 мл кефира)

Так же можно приготовить полезный завтрак- 2 ст. ложки сырой гречки залить 150-200 мл кефира и дать настояться до утра. Гречка разбухнет и вам будет приятно утром её есть с легкой кефирной кислинкой. Если захотите, добавьте туда ягоды или фрукты. Помимо этого такой завтрак еще и хорошо прочищает кишечник.

Но если у вас язва желудка, гастрит, часто беспокоит изжога, на время придется отказаться от употребления кефира.

Если Вам понравилась статья буду признательна за Лайк . Подписывайтесь.

Источник

Расскажите, пожалуйста, чем бифидок отличается от кефира. Одинаково ли полезны эти продукты? Есть ли рекомендации по их употреблению, и с какого возраста их можно давать детям? Буду благодарна за подробную информацию!

Светлана, г. Петрозаводск

Полезные и питательные
Кефир и бифидок относятся к разряду кисломолочных продуктов. Они изготавливаются из молока по одной технологии. Кефир получают путем смешанного брожения молока при участии кефирного грибка. Бифидок — это по сути тот же кефир, в который при изготовлении дополнительно добавляют бифидокультуры. Именно от них напиток и получил свое название.

В первую очередь, кефир и бифидок полезны для нашего пищеварения. При их регулярном употреблении обогащается микрофлора кишечника, уничтожаются вредные болезнетворные и гнилостные бактерии. Как показывают многочисленные исследования врачей и диетологов, здоровая микрофлора кишечника способствует бесперебойной работе всего организма — лучше усваиваются полезные вещества и микроэлементы из пищи, а также укрепляется иммунитет, замедляются процессы старения. Достаточно одного стакана кефира или бифидока в день в течение месяца, чтобы полностью устранить дисбактериоз и дискомфорт в кишечнике. Оба продукта обладают настоящими целебными свойствами.

Кефир и бифидок имеют богатый витаминный состав. В него входят витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на сосуды, нервную систему, кожу и волосы, а также витамины А, С, D и К. Оба напитка обогащают организм кальцием и фосфором. Они очень полезны для желудочно-кишечного тракта, положительно влияют на работу сердца. В отличие от молока кисломолочные продукты можно употреблять даже при непереносимости лактозы.

С целью профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион один-два стакана кефира. Кефир рекомендуется при истощении организма, болезнях печени. С его помощью можно нормализовать обменные процессы и работу поджелудочной железы. С помощью кефирного грибка и происходит процесс нормализации кишечной микрофлоры.  При помощи клетчатки, которая присутствует в составе кефира, а также кефирного грибка, улучшается функция пищеварения и максимально активируется усвояемость полезных веществ из пищи.

Кефир и бифидок — отличные помощники для тех, кто хочет похудеть, так как отлично утоляют чувство голода благодаря своим питательным свойствам. Один стакан любого из них заменяет прием пищи. Это особенно актуально для любителей поесть перед сном.

Закваска или кефир что полезнее и как

Важные отличия
Бифидок не такой кислый, как кефир. У него более мягкий вкус и густая консистенция. Для здорового человека выбор из этих двух напитков зависит, пожалуй, только от вкусовых предпочтений. Кто-то любит легкий кисловатый кефир. Кому-то больше по вкусу густой и менее кислый бифидок.
При наличии каких-либо заболеваний к выбору кисломолочного напитка приходится подходить более ответственно. Здесь выбор чаще делается в пользу бифидока. Ведь благодаря закваске с применением бифидобактерий, спектр полезных свойств бифидока шире, чем у других кисломолочных продуктов, в том числе кефира. Бифидобактерии считаются незаменимыми защитниками кишечника от микробов и токсинов, проникающих в организм с пищей. Помимо полезных бактерий, в бифидоке содержатся пребиотики и лактобактерии, которые укрепляют иммунитет человека. Бифидобактерии успешно борются с вредными микроорганизмами и нормализуют обмен веществ. Они особенно необходимы после лечения антибиотиками, так как способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника, заново заселяя его полезными бактериями.

Однако, по мнению некоторых специалистов, не стоит полностью отказываться от кефира и заменять его на бифидок. Избыток даже полезных бактерий может негативно сказаться на здоровье человека. Лучше всего чередовать данные напитки и не употреблять бифидок чаще, чем пару раз в неделю, хоть этот продукт и намного полезнее кефира.

Для детей
Согласно рекомендациям ВОЗ кисломолочные продукты можно постепенно вводить в рацион ребенка в качестве прикорма с 6 месяцев. Предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром и убедиться, что у ребенка нет на них аллергии. Пока ребенок находится на грудном вскармливании, делать этого не стоит, потому что избыток бактерий может нарушить естественную микрофлору кишечника, которая поддерживается полезными бактериями, поступающими с молоком матери. Однако в дальнейшем дети обязательно должны пить кисломолочные продукты каждый день. Это должно стать хорошей привычкой на всю жизнь.
Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы включить бифидок в школьное меню и выдавать его всем ученикам на постоянной основе, как раньше они получали молоко. Можно только порадоваться этой инициативе, ведь тогда дети гарантированно смогут регулярно пить этот полезный для растущего организма продукт.

Делаем выводы
Таким образом, противопоказанием для употребления бифидока и кефира могут быть только индивидуальная непереносимость продукта и младенческий возраст до 6 месяцев. Во всех остальных случаях врачи и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион ежедневное употребление этих кисломолочных продуктов. Это отличная профилактика множества болезней и эффективная помощь при лечении имеющихся заболеваний.

Источник