Замена вредных продуктов полезными для похудения

Замена вредных продуктов полезными для похудения thumbnail

Исключение определенных продуктов – особенность практически всех диет. Считается, что некоторая пища невероятно опасна для фигуры, поэтому лучше обойтись без нее, составляя рацион. Безусловно, в подобном подходе рациональное зерно есть. Но бывает и так, что, исключая одни блюда и товары, вы добавляете другие. Их называют полезными и безопасными, а на деле все выходит совершенно иначе. Чего нельзя допускать, составляя диету? Какие продукты нельзя вводить в рацион? Обязательно разберемся.

Для чего менять одни продукты на другие

Какая пища чаще всего запрещается в современных диетах? Та, в которой есть вредные жиры, большой объем быстрых углеводов и компоненты, способные вызывать аллергию. Если их устранить, добиться снижения веса, действительно, получится.

Совсем другое дело – замещение такой вредной пищи иными продуктами питания с сомнительными свойствами: чаще всего модными, но не выдерживающими никакой критики. Именно под влиянием моды или на фоне фантастических обещаний производителей вы решаете выбрать эту альтернативу. К сожалению, в большинстве ситуаций ничего хорошего не выходит. И дальше как раз будут представлены самые глупые и необоснованные случаи введения «полезных» продуктов (по заявлению производителей) вместо «вредных».

1. Продукты без глютена вместо глютенсодержащих

Так и хочется сказать – «ох уж этот глютен»… Вокруг него столько мифов, преимущественно высосанных из пальца. Он, вроде как, и увеличивает вес, и ухудшает память, и даже рак стимулирует. В действительности, реально доказанный вред от него только один – вызывает аллергию у людей, страдающих от его непереносимости. Но таковых – единицы.

Обычный человек может смело употреблять пищу натурального происхождения, содержащую глютен. Есть он в крупах, хлебе, некоторых видах сои и множестве других продуктов. Если же вы все-таки решитесь отказаться от глютенсодержащих продуктов, то готовьтесь к следующим последствиям.

  1. Проблемы с пищеварением. Чаще всего именно они бывают при недостатке глютена в рационе. Начинается все с еле уловимых спазмов, заканчивается – непроходимостью кишечника. Надо ли оно вам?
  2. Чаще всего безглютеновая пища содержит сахар или жиры, но лишена пищевых волокон и многих полезных микроэлементов. И вместо пользы, а также желаемого похудения, вы получаете обратные эффекты. Вес начинает расти, авитаминоз – прогрессировать.
  3. Слабость, ухудшение работоспособности и настроения. Попробуйте исключить глютенсодержащие продукты из рациона, и очень быстро не сможете нормально «функционировать». Постепенно наступает физическая и эмоциональная истощенность, а диета явно смещается с первого места по важности.

Полноценный рацион, таким образом, обязан содержать продукты с глютеном. Если их нет в меню, настроению и физическому состоянию будет нанесен серьезнейший урон. Если и исключать подобную пищу, то только по рекомендации врачей.

2. Кола без сахара вместо обыкновенной газировки

Сейчас, как нам кажется, мода на «диетическую» газировку прошла. Если лет 10 назад она еще была популярна, то сегодня вокруг нее шумихи нет. Конечно, бескалорийная кола выглядит привлекательно для тех, кто старается похудеть. В ней ведь нет быстрых углеводов, простыми словами – сахара. Означает ли это, что она полезна для фигуры? Вот здесь, как раз, загвоздка. Газировка, лишенная сахара, опасна в связи с тем, что она:

  • насыщена искусственными заменителями натурального сахара;
  • агрессивнее действует на органы пищеварения из-за повышенной кислотности;
  • очень сильно нагружает печень и почки, вызывает нарушения в их работе;
  • в скором времени формирует привыкание и дополнительно стимулирует аппетит.

В общем, не заблуждайтесь. Мировые концерны, выпускающие подобную продукцию, никогда не заботились и не будут заботиться о вашем здоровье или фигуре. Их цель – только максимизировать выручку. В том числе, за счет выпуска вот таких «правильных» с точки зрения маркетинга продуктов. Лучше пить сладкий компот или домашний сок. Пусть в них есть сахар, и похудеть не получится. Зато язву так же быстро не заработаете.

3. Обезжиренное молоко (и вообще любые молокопродукты «без жира»)

Относительно обычного коровьего молока споры ведутся давно. Его можно считать полезным или вредным в зависимости от того, каким ученым вы больше доверяете. Мнения различны, и это нормально. А вот относительно обезжиренного молока двух мнений быть уже не может: оно гораздо сильнее обыкновенного стимулирует отложение висцерального жира.

Все дело в том, что животные жиры, присутствующие в молоке, в небольших объемах способствуют пищеварению и снижают холестерин. Молокопродукты без жира такими свойствами не наделены. Стоит либо совсем отказаться от молока, либо пить только натуральное, не подвергнутое «обезжириванию».

4. Спортивное питание вместо обычных сладостей

Диетологи при составлении режима питания в первую очередь рекомендуют отказаться именно от привычных сладостей. Кто-то идет дальше и обращается к приему протеиновых (или спортивных, энергетических) батончиков. Ведь у них вкус приятный, и польза для организма, как можно сначала подумать, невероятная. Так ли это? Для ответа давайте посмотрим на главные особенности самих батончиков.

Состав, неестественный для пищи, к которой привык человек

Природа устроила так, что в продуктах питательные компоненты содержатся в правильном соотношении. Например, на каждый грамм белка в том же молоке приходится примерно 3 грамма углеводов. Это «константа». И в любом продукте, который вы употребляете, тоже будет свое «естественное», постоянное соотношение.

Проблема батончиков в том, что в них сочетание веществ «противоестественное»: жиры и углеводы отсутствуют, зато белка – по 25–30 граммов. Или наоборот присутствует огромная доля углеводов, но нет клетчатки, калия, натрия и прочих веществ, необходимых для их усвоения. Если вы профессиональный спортсмен, сможете компенсировать такие «перекосы» за счет грамотно подобранного рациона. А вот обычные люди это вряд ли способны сделать.

Наличие подсластителей, красителей, концентратов и прочих добавок

Та же ситуация, что и с бескалорийной газировкой. Сахара в батончиках, может быть, и нет. А вот других добавок полно. Эти батончики не зря называют энергетическими: они предназначены для употребления при наличии серьезных физических нагрузок. В любом случае батончики богаты веществами-стимуляторами или простыми углеводами. А от них фигура никак лучше стать не может.

Побочный вред и формирующееся привыкание

Батончики вредят не только фигуре, но и почкам, печени, желудку, кишечнику, сердцу. И, чем чаще вы их употребляете (например, в качестве перекуса) тем выше риск развития привыкания. В общем, лучше к ним вообще не прикасаться.

Что тогда остается? Десертов, которые подсластят жизнь и помогут лучше перенести диету, множество. Из тех, что наиболее полезны при похудении, достаточно назвать черный шоколад, мармелад, пастилу. Но, естественно, их следует употреблять понемногу.

5. Искусственный спред взамен сливочного масла

Вообще, причин для замены масла спредом много. Например, он обходится дешевле. И кажется не таким жирным. И рекламируется, как нечто полезное. По факту, спред никакого отношения к сливочному маслу не имеет, поскольку он гораздо ближе по составу и «пользе» к маргарину. Маргарин – источник вредных жиров, способствующих повышению холестерина. Спред обладает тем же качеством. Естественно, сливочным маслом злоупотреблять тоже не стоит. Но оно хотя бы менее вредное.

Любая замена для похудения должна быть оправдана

Если вы меняете тортики на морковку, а гамбургеры – на вареную курицу, это одно. Такая замена рациональна, поскольку вместо вредной пищи вы начинаете употреблять полезную (или хотя бы не так сильно вредящую). А есть масса вреднейших замен, которые не просто бессмысленны, но и откровенны глупы. Мы попытались рассказать о хотя бы самых частых случаях неоправданных замен. От вас требуется лишь учесть все это и использовать при формировании рациона. Если захотите похудеть и сберечь здоровье.

Источник

Если вы так же как и я озабочены состоянием фигуры и ежедневно печетесь о своем здоровье, стоит задуматься о том, чтоб пересмотреть ежедневно употребляемые продукты и заменить их на более полезные.

Я, к примеру, раньше любила добавлять в различные салаты майонез, а пельмешки кушать с покупным соусом.

Также минимум 1-2 раза в день делала бутерброды с колбасой и хлебом, а вечером обязательный чай и что-то вкусненькое.

Но, вот уже больше месяца я стараюсь ограничить употребление вредных продуктов, которые могут навредить.

Я даже рассказывала свою историю и делилась своими фото ДО.

Прошло уже больше месяца, и мне есть чем поделиться с вами.

И самое первое, с чего я начала, это было полное исключение или замена «пищевого мусора».

Я составила список продуктов, которые покупаю на постоянной основе и делала пометки, что я больше не буду покупать, а что могу заменить более здоровыми и полезными аналогами.

Вот такой список у меня вышел (если вам интересно, что еще можно заменить/исключить для похудения, не забудьте ставить пальцы вверх и такая статья обязательно появится на канале)

Майонез

Его я ела каждый день, поэтому обходиться без него совсем было сложно.

Я придумала альтернативу:

  • нежирная сметана;
  • маложирный йогурт без добавок (или творожок), которым можно заправлять и салаты, и первые блюда)
  • домашний соус на основе мелко нарезанных маринованных огурчиков и укропа со сметаной;
  • домашний майонез, которым можно заправлять салаты (я использую 1 столовую ложку лимонного сока и 3 оливкового масла, соль и перец с горчицей по вкусу, йогурт).

Получается ничуть не хуже покупного, но вкуснее и полезнее раз в 100.

Кетчуп

Его я обычно добавляла к макаронам, готовила с ним пиццу ит.д.

Заменила томатной пастой со специями (прованские травы, немного соли, немного лимонного сока).

Натуральные, свежие помидоры, перетертые с укропом, петрушкой и граммулькой соли.

Колбаса

Ее покупала постоянно и использовала для быстрых перекусов. Сейчас необходимость в покупке отпала, но периодически вместо нее использую отварное или запеченное мясо, домашние сосиски из курицы или индейки. На Новый год также буду использовать мясо курицы и делать с ним бутерброды.

Хлеб

Вместо обычного белого хлеба и батона я сначала хотела перейти на хлебцы, но мне они не зашли и по вкусу не очень получается.

Поэтому:

  • готовый или самодельный отрубной хлеб с томатами или луком;
  • сладкий отрубной хлеб из овсяных отрубей с сухофруктами и семечками льна или подсолнечника;
  • цельнозерновой хлеб, который сохраняет большую часть питательных веществ, белков и витаминов;

Газировка и магазинные соки

Газировку пью редко, но соки покупаю постоянно.

И-за большого содержания сахара, перестала их покупать и вместо них :

  • натуральные соки, смузи, фреши домашнего производства;
  • минеральная вода;
  • холодный чай с лимоном или апельсином;
  • чай, кофе;

Сладости

В этой статье я уже делилась своим опытом о замене сладостей на более полезные аналоги.

Если вкратце:

  • свежие фрукты и сухофрукты;
  • мармелад из натурального сока ;
  • домашний зефир и пастила (готовятся очень быстро, даже с моими очумелыми ручками)
  • мед, сироп агавы, кленовый сироп (для блинчиков, оладьев или просто с чайком)
  • черный шоколад;
  • желе со свежими фруктами ( я делаю 3-цветное: с киви, апельсином и клубничкой)
  • домашние творожные сырки с мармеладом внутри (готовлю их 1 раз в неделю, храню в холодильнике и ем с утра с кофе или чаем)

Вот вроде и все. Конечно, это не все, что мне пришлось заменить или исключить из своего питания. Я также заменила сахар, частично соль (но по чуть-чуть использую морскую) и многое другое. Если вам интересно продолжение — ставьте пальцы вверх и оно выйдет на канале!

Читайте также: 2 недели до корпоратива: как успеть похудеть до Нового Года

Если вам интересно — подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)

Источник

Вводите их в рацион хотя бы периодически, и приятные изменения не заставят себя ждать.

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Белый рис → Киноа

Полезные продукты: киноаtashka2000 / Depositphotos

В 100 г киноа содержится 4,4 г чистого белка — и это больше , чем в любых других зерновых. Для сравнения: в том же количестве риса белка всего 2,4 г. Также в этом южноамериканском злаке есть все девять необходимых организму аминокислот. А ещё киноа богато фосфором (в три раза больше, чем в рисе), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком, а также клетчаткой.

Рис отличается большим количеством углеводов, но калорий в одной его порции немного меньше . Но киноа эффективнее перерабатывается организмом, обеспечивая топливом из чистого белка всё тело. Кроме того, оно благотворно влияет на здоровье желудка. Поэтому в споре с рисом и со многими другими зерновыми киноа выигрывает.

2. Белый хлеб → Лаваш

Полезные продукты: лавашfanfon / Depositphotos

Овсяной и полбяной хлеб, а также изделия из пророщенного цельного или ржаного зерна являются самыми полезными . Всё дело в том, что они подвергаются минимальной обработке и сохраняют наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Но такой хлеб очень трудно найти на прилавках обычных магазинов, да и стоить он будет недёшево.

Поэтому для своих бутербродов вместо нарезанного белого хлеба выбирайте лучше тонкий бездрожжевой лаваш: в нём меньше калорий и жиров. Кроме того, в лаваше также есть железо и кальций. По сравнению с ним белый хлеб не обладает практически никакой питательной ценностью.

3. Картофельное пюре → Пюре из цветной капусты

Пюре из цветной капусты полезнее картофельногоbhofack2 / Depositphotos

Заменить картофель цветной капустой стоит по ряду очевидных причин. Во‑первых, в ней содержатся такие витамины и минералы, как С, К, В1, В6, калий, натрий, клетчатка, фолиевая кислота. Во‑вторых, цветная капуста служит источником антиоксидантов и помогает укрепить иммунитет. Апогеем же её полезности для вашего здоровья является очень низкая калорийность по сравнению с картофельным пюре.

4. Лепёшки из пшеничной муки → Лепёшки из кукурузной муки

Полезные продукты: лепёшки из кукурузной мукиbhofack2/Depositphotos

Одна 100‑граммовая кукурузная лепёшка содержит всего 218 ккал и 2,85 г жиров, в то время как аналогичное по весу изделие из пшеничной муки — 306 ккал и 7,99 г жиров. Разница очевидна!

Не говоря уже о том, что кукурузные лепёшки полезнее для здоровья пищеварительной системы, мозга и сердца, потому что являются хорошим источником магния . А ещё кукуруза и продукты из неё помогают в профилактике хронических заболеваний кишечника.

5. Сметана → Греческий йогурт

Полезные продукты: греческий йогуртtashka2000 / Depositphotos

Нежирный греческий йогурт обладает нежным, мягкий вкусом. По консистенции он чуть гуще, чем сметана, и может стать прекрасным её заменителем, так как обладает низкой калорийностью . Кроме того, греческий йогурт благотворно влияет на психологическое состояние , способствует укреплению костей и помогает похудеть.

6. Сок → Фруктовая вода

Фруктовая вода — полезный продуктdadamarkoko / Depositphotos

Фруктовые соки (даже если они свежевыжатые и сделаны с соблюдением всех технологий) на самом деле не так уж полезны . Дело в том, что чаще всего они содержат сахар и сладкий сироп, которые провоцируют наш организм вырабатывать и откладывать лишний жир.

Поэтому выбирайте вместо соков воду со свежими фруктами. Разомните ягоды и фрукты в стакане, залейте водой и оставьте в холодильнике на 10 минут. Получившийся напиток поможет вам избежать лишних калорий, да и на здоровье зубов скажется благотворно.

7. Майонез → Пюре из авокадо

Пюре из авокадо полезнее майонезаbelchonock / Depositphotos

Любите различные закуски с соусами? Тогда считайте: 100 г майонеза содержат 714 ккал, множество насыщенных жиров и около 679 мг натрия. А в том же количестве мякоти авокадо — только 103 ккал, а натрия и вовсе не больше 10 мг. При этом его польза для здоровья фантастическая: оно лидирует в списке продуктов против старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E.

Также в авокадо содержится глютатион – мощный антиоксидант, помогающий насыщению организма кислородом и калием, что поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии. Неудивительно, что некоторые считают гуакамоле — пюрированную мякоть авокадо — суперпищей.

8. Картофель фри → Сладкий запечённый картофель

Полезные продукты: запечённый бататfudio / Depositphotos

Картошка фри вредна по объективным причинам: она содержит множество насыщенных жиров и углеводов, которые ничего хорошего организму не приносят. Другое дело — батат, или сладкий картофель. Он содержит изрядную порцию витаминов и питательных веществ, которые так полезны для организма: А, С, белок и клетчатку.

Кроме того, батат переваривается легче , чем привычный картофель, который содержит вредные в большом количестве гликоалкалоиды . Так что в следующий раз, когда вам захочется перекусить порцией фри, лучше запеките вместо этого в духовке батат.

9. Томатный кетчуп → Свежие измельчённые помидоры

Полезные продукты: свежие помидорыHandmadePicture / Depositphotos

Казалось бы, что плохого в томатных кетчупах — ведь это просто помидоры? Но нет. Они часто содержат большое количество сахара, а подчас и других непонятных ингредиентов, которые точно не нужны тем, кто пытается поддерживать здоровую диету.

Поэтому лучше выбирайте свежие, нарезанные кубиками или измельчённые помидоры. По крайней мере, так вы точно будете знать, что кладёте себе в рот. И точно не получите бесчисленное множество ненужных вам сахаров, которые только стимулируют ваше тело вырабатывать и откладывать жир. А ещё помидоры полезны для кожи, сердца и желудка.

10. Паста → Цельнозерновые макароны

Полезные продукты: цельнозерновые макароныal1962 / Depositphotos

Калорийность этих продуктов практически одинакова. Однако поглощение в большом количестве пасты — пищи, в которой много углеводов, — повышает риск сердечно‑сосудистых заболеваний. В то время как цельнозерновые макароны, наоборот, могут его снизить .

Употребляя в пищу лапшу, спагетти или рожки из цельнозерновой муки, вы получите больше питательных веществ , будете меньше набирать вес и избежите хронических воспалений .

Источник

1. Майонез

Это большой сгусток жира, который равномерно распределяется по ляжкам, и что ещё хуже – сердцу и сосудам. Дело не столько в жирах, содержащихся в майонезе, сколько в их качестве. Это же просто бомба из трансжиров, приятным бонусом к которым идут красители, консерванты и эмульгаторы.

Отличной альтернативой послужит сметана 10–20% жирности. Она с лёгкостью придёт на смену привычной вредности в качестве заправки салатов. А ещё лучше – натуральный йогурт.

Если всё-таки хочется именно майонеза, то можно приготовить его в домашних условиях. Это совсем несложно. Конечно, он всё равно не станет диетическим продуктом, но, по крайней мере, вы будете знать состав соуса и обретёте уверенность, что ничего, кроме натуральных ингредиентов в нём нет.

2. Чипсы и сухарики

Особая любовь молодёжи. По сути, в основе нет ничего вредного – это же картофель и хлеб. Но вопрос в том, на каком количестве масла жарят чипсы. А ещё больший вопрос в том, какие добавки используют для усиления вкуса.

По составу обыкновенного пакетика каких-нибудь кириешек можно учить таблицу Менделеева. Столько химических добавок, являющихся очень опасными для здоровья, сложно найти в каком-либо ещё продукте.

Зачастую люди едят подобную пищу, чтобы удовлетворить потребность чем-нибудь похрустеть в процессе работы, чтения или просмотра телевизора. В этом случае чипсы и кириешки легко заменят овощные или фруктовые чипсы. На прилавках магазинов сейчас можно встретить большой выбор сухофруктов. Банановые чипсы – чем не хрустелка на перекус?

3. Газированные напитки

Рука об руку с чипсами и сухариками идёт кока-кола и фанта, конечно. Ещё одна бомба замедленного действия, состав которой лучше не читать. Добавьте в воду сахара и придайте цвета гуашью – получится в любом случае полезнее, чем кока-кола. Слышали когда-нибудь, что ей можно отмыть налёт и ржавчину? А теперь представьте, что происходит с вашим желудком.

Куда вкуснее и полезнее свежие фруктовые соки и молочные коктейли. И речь идёт не о пакетированных соках и шейкерах в Макдональдсе. Мы говорим о своими руками любовно приготовленных фрешах. Существует тысячи рецептов с самими разными сочетаниями ингредиентов. Освежающие, сладкие, сочные, здоровые.

4. Сладости, выпечка

Ох уж эти аппетитные шоколадки, сладкий аромат выпечки и вкус тающих во рту пирожных. И конечно, привычка обязательно после еды пить чай со сладеньким. Нужно признать, что зависимость не столь от вкуса, сколь от процесса. Ведь чаще всего, идя за продуктами, вы не заносите в список покупок конкретный десерт, а ограничиваетесь неопредёленным и загадочным: «к чаю»…

Большинству людей важнее сам факт потребления чего-то сладкого после еды, вот и всё. А чрезмерное поглощение сахара и мучного, между тем – прямой путь к сахарному диабету, а так же к обширной талии и бёдрам.

Но существует множество полезных (в умеренном количестве) сладостей, которые ничуть не менее вкусные, чем привычные, и с лёгкостью удовлетворят вашу потребность в ритуальном поедании десертов за чашечкой чая.

К таковым относятся мёд, халва, зефир, горький шоколад, а также приготовленные лично вами блюда по правилам здорового питания. На сегодняшний день существует много рецептов, по которым вы сможете приготовить вкусности из творога, фруктов, мёда, муки грубого помола и сахарозаменителей. И эти десерты, конечно же, будут в тысячу раз полезнее!

5. Пища, жаренная в масле

Вот есть рыба, она полезная. Есть растительное масло, оно тоже полезное. А вы, например, берёте и наливаете поллитра масла в сковородку, кладёте туда рыбу и начисто перечёркиваете пользу и одного, и другого продукта.

Масло при жарке выделяет канцерогены, которые повышают риск возникновения злокачественной опухоли. Кроме того, масло под воздействием высоких температур теряет свои витамины и превращается в бесполезный жир (избыток которого, как мы помним, закупоривает наши сосуды). И рыба в итоге пропитывается всеми этими вредностями и от этого тоже перестаёт быть полезной.

А ведь есть столько способов готовить пищу: запекать, готовить на пару, варить, тушить. Если вы жить не можете без хрустящей корочки на продуктах, то используйте сковородку с антипригарным покрытием, к которой ничего не пригорит и без масла.

6. Колбасы

Кто делает эти колбасы? Из чего? Думать, что там мясо, и вы получаете из них качественный белок – нелепо. Это очередное вместилище жира, консервантов и усилителей вкуса. Повезёт, если на деле в составе не окажется картона.

Заменой вредным копчёным колбасам может стать приготовленная в домашних условиях пастрома или ветчина. Звучит заумно, но на деле готовится элементарно.

7. Полуфабрикаты

К ним относятся все продукты, готовые к употреблению, которые достаточно разогреть, закипятить и т. д. Это всевозможные пельмени, замороженные котлеты, манты, лапша быстрого приготовления…

Замена таким полуфабрикатам до смешного очевидна – домашняя еда. Пища, приготовленная лично вами, с любовью, осознанием того, что вы туда добавляете.

Если проблема заключается в нехватке времени, то можно попытаться найти выход из этой ситуации. Например, выделить себе один вечер, уж хоть один-то у вас наверняка есть, и наготовить себе еды на 3 дня вперёд. Так, вы не будете каждый день тратить своё драгоценное время, а что важнее – побережёте себе здоровье.

Начинайте менять свой мир, меняя пищевые привычки. Оставайтесь здоровыми, красивыми и сильными. У вас всё обязательно получится!

Если понравилось, подписывайтесь и ставьте❤????

Источник