Заменитель сахара полезен да или нет

Заменитель сахара полезен да или нет thumbnail

И снова, здравствуйте! Сегодня мы продолжим вещание по питательным вопросам и разберем такую тему, как сахарозаменители. По ходу пьесы мы разберем: какие они бывают, в чем их преимущества и практическая польза, и стоит ли оные использовать людям, ведущим ЗОЖ. Если Вы до сего момента не имели (или имели смутное) представления по подсластителям, тогда эта заметка будет Вам определенно полезна.

Итак, рассаживайтесь поудобней, мы начинаем.

Сахарозаменители: FAQ вопросов и ответов

Во — первых, хотелось бы сказать, что данной статьи могло бы и не быть, если бы Ваш покорный слуга не отправился в продуктовый маркет и не заметил там целый стеллаж с продукцией здорового питания. А привлек он меня не красивыми баночками и заморскими названиями, а прежде всего ценой. Я подумал: “чего можно положить в такую мензурную коробочку, чтобы она столько стоила?”. Оказывается, стеллаж был посвящен сахарозаменителям, и на этикетке были не просто абстрактные цифры, а цена :). И тут я подумал, уж если до нашего сибирского аула дошла такая “экзотическая” продукция, то что уж говорить за крупные города с их несметным разнообразием товаров. И вот, как раз, сегодня нам предстоит разобраться с этой сладкой темой и, может быть, внести в нее ложку дегтя. Собственно приступим к суте-сказительной части.

Примечание:
Для более лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Сахар как основной вид топлива для нашего организма. Виды сахара.

Вы задумывались над тем, почему большинство людей любит, а некоторые и не представляют себе свою жизнь без сладкого? Стресс на работе – наверну пироженку, критические дни – мороженку, встал с утра в плохом настроении – выход тот же, сточить что-нибудь сладенькое.

Все дело в том, что универсальным источником топлива для организма являются углеводы, именно из них при расщеплении до глюкозы мы получаем необходимую для фунциклирования энергию. И хотя наши тела и могут производить топливо из белков и жиров, однако, приоритетным источником глюкозы являются углеводы. Сладкое – это, в большинстве своем, простые углеводы и быстрый источник кратковременной энергии. Они (сахара) не несут никакой питательной ценности, и эффект от них быстро проходит. Т.е. человек некоторое время чувствует себя энергичным, а спустя 60-90 минут его, как будто, отключили от розетки. Последнее говорит о том, что эффект быстрых углеводов закончился и организму нужна новая дозаправка.

Последние данные статистики за 2016 год утверждают, что у современного человека на долю сахара от общего числа калорий приходится 10-15%, при норме ВОЗ 5%.

Встает вопрос: “как так выходит, что человек потребляет в 2-3 раза больше сахара, чем положено, хотя не ест его напрямую?”. Ответ кроется в повседневном питании и той продуктовой корзине, которой придерживается человек. Совсем не обязательно хомячить каждый день тоннами сладкое, чтобы попасть в избыточную группу по потреблению сахара. Человек потребляет очень много скрытого сахара (СС), порой сам того не подозревая.

Следующая памятка поможет Вам разобраться откуда Вы получаете СС.

Многие считают, что если они читают этикетки продукта и там нет надписи сахар, то и последнего там нет. Это не верно, сахар может скрываться под другими личинами и названиями, в частности такими:

  • глюкозно-фруктозный сироп (HFCS);
  • кукурузный сироп;
  • декстроза, сахароза, фруктоза, лактоза, мальтоза;
  • БИО-сахар (нерафинированный);
  • сок сахарного тростника;
  • меласса;
  • коричневый сахар.

Все это завуалированные названия сахара.

Сахарозаменители: что это такое, как их получают? Классификация.

Такое название носят вещества, используемые для улучшения вкусовой привлекательности (в т.ч. придания сладости) и срока годности пищевых продуктов. В природе сахар “заключен” во многих продуктах растительного происхождения. Путем обработки растений (например, агавы, деревьев клена, сахарного тростник, кокосовых пальм, сахарной свеклы и кукурузы) и извлечения/конденсации сахаров производители получают наиболее распространенные подсластители.

Сахарозаменители с точки зрения правильного питания используются для решения 2-х основных задач:

  • снижения уровня сахара;
  • снижения калорийности рациона (нормализация веса).

Все они делятся на:

  • искусственные – интенсивные синтетические подсластители, которые во много раз слаще сахара, созданные в лабораторных условиях;
  • естественные – натуральные подсластители, полученные из растительных источников (фруктоза, фруктовые соки, мед, патока, клиновый сироп, нектар агавы).

Примечание:

Необходимо четко понимать, что фруктоза из фруктов и в чистом виде (например, из аптеки) – это разные вещи, по-разному воздействующие на организм. Первая идет прицепом с клетчаткой, она всасывается медленно и трансформируется печенью в глюкозу, что приводит к относительно незначительному повышению сахара в крови. Фруктоза в чистом виде (бОльшая ее часть) откладывается человеку на бока, трансформируясь в жир.

Искусственные и натуральные сахарозаменители: какие они?

К наиболее значимым и распространенным искусственным сахарозаменителям относятся.

№1. Ацесульфам-калия

Представляет собой комбинацию органической кислоты и калия, он в 200 раз слаще сахарозы. Максимальная дозировка — 15 мг/кг.

№2. Аспартам (нутрасвит)

Представляет собой комбинацию аминокислот фенилаланина и аспарагиновой кислоты и от 160 до 220 раз слаще сукрозы. Максимальная дозировка – 40мг/кг.

№3. Сахарин

Представляет собой растворимую соль натрия, которая не метаболизируется в организме. Он в 300 раз слаще сахара. Не устойчив к термической обработке и кислой среде. Максимальная дозировка — 5 мг/кг.

№4. Сукралоза

Представляет собой обычную молекулу сахара, у которой три гидроксильные группы замещаются молекулами хлора. Эта новая молекула не усваивается организмом и выводится в неизмененном состоянии. Она в 600 раз слаще сахара. Максимальная дозировка – 5 мг/кг.

Читайте также:  Полезен ли чай с веток вишни

№5. Цикламат натрия

Химическое вещество синтетического происхождения в 30 раз слаще сахара. Максимальная дозировка – 10 мг/кг.

Это наиболее ходовые подсластители, причем безопасными из них считаются сукралоза и стевия, которые, в большинстве своем, рекомендуют диабетикам.

Чтобы у Вас сложилась цельная картина по всем искусственным сахарозаменителям, приведу следующую сводную таблицу.

Что касается натуральных сахзамов, то наиболее яркими представителями этого класса являются…

№1. Мед

Содержит энзимы, антиоксиданты, железо, цинк, калий, кальций, фосфор, витамин B6, рибофлавин и ниацин. Вместе эти необходимые питательные вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы, способствуя росту здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Одна столовая ложка меда имеет 64 калории и оказывает меньшее воздействие на гликемическую нагрузку, чем один банан.

№2. Стевия

Извлекается из листьев стевии Rebaudiana, сладкий вкус которым придает стевиол гликозид. Она обладает нулевой калорийностью и в 200 до 300 раз слаще сахара. Хорошо переносит термический нагрев. Дозировка – 2 таблетки на 200 мл жидкости (1-3 мг/кг).

№3. Кокосовый сахар

Естественный подсластитель, извлекаемый из сока кокосового ореха, обладающий низкой гликемической нагрузкой и высоким содержанием минеральных веществ. В его составе присутствуют такие элементы, как железо, цинк, кальций, калий, фосфор и другие минералы. Сладость кокосового сахара несколько меньше белого, но по этому показателю они взаимозаменяемы в соотношении 1 к 1.

№4. Кленовый сироп

Богат на содержание марганца, цинка, калия и кальция, а антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов и уменьшению окислительных повреждений.

№5. Патока/меласса

Меласса является очень питательным продуктом с относительно высоким содержанием меди, кальция, железа, калия, марганца, селена и витамина B6.

Из всех представленных натуральных подсластителей нам понятнее всего мед и стевия, и именно их предпочтительней всего использовать в качестве здоровой альтернативы сахару.

Что касается таких характеристик подсластителей, как польза и вред, то в этом нам поможет разобраться следующая памятка.

Теперь поговорим про…

Сахарозаменители: мифы и факты

Сахарозаменители, как и любая актуальная тема/продукт, обросли своими мифами, среди которых есть и факты. Давайте более детально изучим эту сторону вопроса и начнем с…

Миф №1. Абсолютно все подсластители могут использоваться людьми (в т.ч. диабетиками) без причинения вреда здоровью

Это миф. Некоторые подсластители плохо переносят температуру и подкисленную среду (низкий показатель pH), образуя при этом канцерогенные вещества. На данный момент только стевия и сукралоза не имеют научно/экспериментально подтвержденного негативного воздействия на организм. У остальных,- так или иначе,- “рыльце в пушку”. Особой категорией в приеме подсластителей являются дети и беременные женщины, им лучше всего избегать использования сахзамов.

Миф №2. Стевия в магазинах — это лучший выбор для потребителя

Это не так. Листья стевии и таблетки/продукция, в состав которых она входит, это разные вещи. Т.к. стевия стала очень популярна в фитнес индустрии, производители идут на маркетинговые ухищрения, просто указывая эту траву на продукте большими буквами. По факту магазинные варианты включают в себя различные наполнители и добавки, в результате чего меняется сама структура на молекулярном уровне. Поэтому не ведитесь на надписи, а изучайте состав, он должен быть максимально простым и первым ингредиентом должна стоять stevia.

Миф №3. Если в выпечку/печенье вместо сахара добавлять сахарозаменители, то я могу съесть их больше без ущерба для фигуры

Это миф. Сахар — только один калорийный компонент в таком изделии, и замена только его никак не позволяет увеличить количество съедаемого без негативного воздействия на фигуру в плане наборе веса. Если Вы максимально упростите рецепт, заменив также другие калорийные ингредиенты на их правильные аналоги, то только в таком случае можно рассчитывать на беспоследственное увеличение объема порции.

Что касается фактов, то к основным можно причислить.

Факт №1. Подсластители не вызывают увеличение веса и помогают сбросить лишнее

Действительно за счет ограничения потребления калорий подсластители способствуют потере веса. Однако последнее вовсе не означает, что просто заменив чай с сахаром на чай с подсластителем ( т.е. без изменения основного рациона), Вы начнете терять вес.

Факт №2. Искусственные подсластители не оказывают негативного влияния на зубы

Сахар и быстрые углеводы имеют тенденцию прилипать к зубной эмали, что приводит к образованию специфического слоя над зубами. Бактерии питаются сахаром и преобразуют его в кислоты, приводящие к распаду эмали и изменениям в структуре зуба. Ввиду того, что бактерии не могут разрушить искусственные подсластители, деминерализация зубов исключается.

Факт №3. Подсластители – хорошие помощники диабетикам

Это действительно так ввиду того, что в отличие от традиционного сахара, искусственные подсластители не распознаются организмом, как углеводы, то есть они оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови.

Ну и напоследок выясним…

Помогают ли сахарозаменители похудеть и вносят ли свой вклад в структуру питания человека?

Исследователи из отдела питания Виргинского университета решили выяснить, воздействуют ли подсластители на формирование рациона людей, их употребляющих. В качестве испытуемых были взяты две контрольные группы из полных мужчин и женщин. Одних (группа №1) кормили едой в обычном режиме (с употреблением сахара и сладостей), а у других (группа №2) сахар заменяли на подсластители.

В ходе 10-недельного эксперимента выяснилось, что люди из группы №1 увеличили свое общее потребление энергии (в среднем на 380 ккал/сутки) и количество сахара (на 28%). Группа №2, наоборот, уменьшила как удельную калорийность самих блюд, так и дневное количество потребления сахара. Участники из группы №1 в среднем набрали 1,5 кг, а их визави из группы №2 похудели на 1 кг.

Читайте также:  Чем полезны и вредны семечки яблока

Также у испытуемых оказалась разной структура потребления основной еды. У “группы на сахаре” явно прослеживается желание поесть сладкого (красный цвет имеет высокие уровни), а у группы на сахзамах такое желание стремилось к минимуму.

Вывод: подсластители не только стимулируют полного человека есть меньше, выбирая менее калорийную еду, но и притупляют тягу к сладкому и при длительном применении сводят зависимость от простых углеводов на нет.

Собственно с сутевой частью закончили, теперь Вы знаете все о подсластителях и сможете внести необходимые коррективы в свою продуктовую корзину, дабы сделать ее более здоровой и правильной.

Послесловие

Сегодня мы разбирали тему сахарозаменителей и, думаю, нам удалось раскрыть ее со всех сторон и в полном объеме. Уверен, что после прочтения Вы пересмотрите свою привычку в виде постоянного швыркания чая с сахаринчиком, я ведь прав, други :)?

PS. а Вы используете заменители сахара, какие?

PPS. Внимание! 24.04 станет доступна возможность отправки анкет для составления персональной программы тренировок и питания. Буду рад нашей совместной работе!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Источник

Мы настолько привыкли подслащивать чай и кофе, что, принимая решение снизить количество сахара в рационе, ищем альтернативу, которая не повлияет на вкус напитков. Очевидное решение – сахарозаменитель. Это биологическая добавка, которая придает продуктам сладковатый вкус. Из сегодняшней статьи вы узнаете, какими бывают заменители сахара и в чем их польза и вред для организма.

Виды подсластителей

Все известные заменители сахара делятся на 2 большие группы – полученные из натурального сырья и синтезированные химически. Остановимся подробно на каждом типе.

Искусственные

Синтетические БАДы не синтезируются в теле человека, не усваиваются кишечником и выводятся из организма естественным путем.

Сахарин

Старейший синтетический подсластитель. Известен как сахаринат натрия или добавка Е954. Впервые соединение было синтезировано русским ученым Фальбергом в середине 19 века. С начала 20-ого столетия началось массовое производство Е954. Добавка содержит 0 калорий, поэтому очень популярна у девушек, сидящих на диете, спортсменов, людей, придерживающихся принципов правильного питания. Полностью выводится из организма естественным путем спустя сутки. Этот заменитель одобрен ВОЗ и разрешен к применению в России без рецепта врача.

Аспартам

Химическое соединение L-фенилаланин или Е951. Был открыт в Америке в 60-ых годах 20 века. Спустя 20 лет запущен в массовое производство. В 200 раз слаще сахара. Поступая в кровь человека, распадается на 3 составляющих:

  • аспарагиновая кислота – в натуральном виде содержится в яйцах, рыбе, арахисе;
  • фенилаланин – аминокислота, входящая в состав орехов и говядины, безопасна для здоровья;
  • металон – токсичный элемент, в микроскопичеких дозах не опасен, в небольшом колтичестве содержится в яблоках, апельсине, винограде.

Цукламат

Соединение Е952. Открыто в Америке в 1937 году. Популярность цукламат обрел в середине 20 века, когда предприимчивый русский бизнесмен выпустил низкокалорийный напиток на его основе. Опыт сразу переняли концерны Пепси и Кока Кола. На сегодняшний день ни одно исследование не доказало вредность элемента для организма, поэтому он разрешен ВОЗ к ежедневному применению.

Ацесульфам

Синтетический подсластитель Е950 был открыт в Германии. Он имеет горьковатый привкус, поэтому в массовом производстве его часто соединяют с аспартамом. Конкуренция на рынке производства подсластителей привела к тому, что на свет появились исследования, доказывающие, что ацесульфам вызывает ожирение. Однако в 2016 году этот миф был развенчан, так как документы были сфабрикованы.

Натуральные

По калорийности не уступают обычному сахару, всасываются кишечником, насыщают нас энергией.

Фруктоза

Моносахарид, производная глюкозы. Фруктоза вВпервые была получена из меда в середине 19 века. Позже ее научились добывать из муравьиной кислоты. Главное преимущество натурального подсластителя – низкая калорийность при насыщенном сладком вкусе. Усвоение фруктозы происходит в печени, инсулин для расщепления на молекулы не нужен. Поэтому моносахарид входит в состав всех продуктов для диабетиков. В натуральном виде фруктоза содержится в сухофруктах, ягодах, десертных винах, фруктах. Применяется в медицине для лечения алкогольной интоксикации, а также для нормализации микрофлоры кишечника у младенцев.

Сорбит

Биологическая добавка под кодом Е420. В природе содержится в абрикосах, нектаринах, черносливе, грушах, яблоках, красной рябине. Имеет низкий гликемический индекс, поэтому используется для производства продуктов для людей, больных диабетом. Вещество выглядит как кристаллический порошок белого цвета, обладает сладковатым вкусом, стойким, мягким, освежающим послевкусием. В лабораторных условиях его получают из кукурузного крахмала, пшеницы.

Ксилит

Другие названия – березовый, древесный сахар. 100% натуральный продукт, синтезируется в человеческом организме в результате обмена веществ. Не имеет химического привкуса. Одобрен для использования по всему миру, признан ВОЗ как безопасный подсластитель. В пищевой промышленности используется для производства сладостей, жевательной резинки. В медицине в качестве компонента, входящего в состав леденцов от кашля, микстур, зубной пасты. В 1 ч. л. ксилита всего 9 Ккал, что делает его идеальным продуктом для людей, сидящих на диетах.

Стевия

Натуральный подсластитель, который добывают из стеблей травы стевия. Впервые был открыт в 19 веке. Не содержит калорий, не влияет на метаболизм сахара в крови, имеет горьковатое послевкусие. В промышленном масштабе экстракт стевии получают из высушенной травы, впоследствии вымоченной в воде. Самое широкое распространение добавка получила в Японии, где она используется при производстве местного аналога Кока Колы. В США и Западной Европе продается как БАД.

Читайте также:  Как растут и что полезного в опятах

Изольмат

Также известен как изольматит и палатинитом. Кристаллическое вещество белого цвета, без запаха, с ровным, сладковатым привкусом. Синтезируется из сахарозы. Впервые в лабораторных условиях было получено в 1956 году. В качестве пищевой добавки выступает под названием Е953. Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль, расщепляется в кишечнике медленно, не приводит к ожирению. Считается диетическим продуктом за счет пониженной калорийности. Показан диабетикам, людям с нарушением обмена веществ. В пищевой промышленности изольмат – частый компонент карамели, соусов, шоколада, жвачки. Помимо сладкого вкуса, придает продукции дополнительный объем.

Тауматин

Ученые предпочитают называть его корректором вкуса, хотя формально он относится к сахарозаменителям. Это белковое соединение, выделенное из вечнозеленоного растения, произрастающего в Африке. В 2000 раз слаще сахара. Послевкусие длительное, с привкусом лакрицы, но ощущается не сразу. Эта пищевая добавка классифицируется под кодом Е957. В пищевой промышленности комбинируется с другими заменителями. Входит в состав жвачки, низкокалорийных десертов. В России не было произведено достаточное количество тестов, подтверждающих безопасность соединения, поэтому официально в нашей стране тауматин запрещен.

Тагатоза

Второе название — галактулоза. В 3 раза менее калорийна, чем сахар. Из-за низкого гликемического индекса используется как компонент диабетического питания. В естественной природе встречается в листьях деревьев, произрастающих в ЮАР. В микроскопических количествах обнаруживается в йогурте, молоке, некоторых сырах. В целях удешевления производства синтезируется из лактозы. Тагатозой подслащивают горячий соус, муссы, шоколад, низкокалорийные напитки.

Влияние сахарозаменителей на здоровье

С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.

  • Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
  • Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
  • Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
  • Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
  • Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
  • Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
  • Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
  • Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.

Негативное воздействие

Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.

  • Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
  • Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение. В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
  • Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
  • Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
  • В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
  • Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
  • Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
  • Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
  • У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.

Популярная продукция

По сравнению со странами Западной Европы и США популярность заменителей сахара в России не так велика. Однако этот рынок имеет огромный потенциал, в связи с тенденцией к здоровому питанию. Ознакомьтесь со списком пищевых добавок, разрешенных на территории России. Они выпускаются в виде таблеток, порошка, но есть и жидкие формы. Ищите на полках аптек и магазинов продукцию фирм:

  • Fit Парад;
  • NovaSweet;
  • PreBioSweet;
  • Mini Calorie;
  • MILFORD;
  • Млада;
  • Леовит;
  • Bionova;
  • Prime Kraft;
  • Я Стевия;
  • Сукразит;
  • Витатека;
  • Сладис;
  • Polezzno;
  • Сахар Zero.

Мы надеемся, что из сегодняшней статьи вы узнали много полезной информации о типах сахарозамениетелей. Если вы решили включить их в свой рацион, обратите внимание на нюансы, описанные нами. Не все подсластители безопасны для здоровья, но верить или нет исследованиям, подтверждающим это, решать только вам.

Источник