Занятие по теме самые полезные продукты
Конспект открытого занятия по программе
«Разговор о правильном питании»
на тему: «Самые полезные продукты»
Разработала и провела
учитель иностранных языков
Юмагужина О.Н.
Тема: «Самые полезные продукты»
Цели: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день, учить детей выбирать самые полезные продукты.
Задачи:
1.Уточнить знания детей о разнообразии продуктов.
2.Воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни, желание заботиться о своем здоровье.
3.Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, творческий подход к своему питанию у детей.
4.Развивать компетентности познавательной деятельности.
Оборудование:
картинки с изображением продуктов: хлеба, овощей, фруктов, творог, кефир, йогурт, сыр, сливки, масло сливочное, хлеб; корзинка с овощами;
Ход мероприятия
— Ребята, как много у нас гостей, встаньте, поприветствуйте их.
(Дети встают ХОРОМ здороваются)
— А знаете, вы ведь не просто поздоровались, а подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали: Здравствуйте! Здоровья желаю! Недаром русская народная поговорка гласит:
“Здороваться не будешь, здоровья не получишь”.
— Ребята, скажите, пожалуйста, какого человека вы считаете здоровым? (Ответы детей. — Тот, кто занимается спортом.
— Это человек, который закаляется.
— Человек, который правильно питается.)
Учит.- На нашем занятии мы поговорим с вами, ребята, о правильном питании. Хотелось бы выслушать ваше мнение о том, что значит правильно питаться?
(Ответы детей)
У.- Молодцы, вы дали правильные ответы.
Учит.- Что же, проверим, как вы усвоили правила правильного питания.
Вам, мальчишки и девчушки,
Приготовила частушки.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Вы потопайте – нет, нет!
Постоянно нужно есть —
Для здоровья важно!
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Не грызите лист капустный,
Он совсем, совсем невкусный,
Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад,
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)
Зубы вы почистили и идите спать.
Захватите булочку
Сладкую в кровать.
Это правильный совет?
(Нет, нет, нет!)
-Ребята, а какие продукты можно считать полезными?
Правильно, полезные продукты те, которые приносят пользу организму. Полезные продукты – залог здоровья.
У.- А какие полезные продукты вы можете назвать?
(Ответы детей: фрукты, овощи, мясо, рыба, творог, соки…)
Питание человека должно быть основой его жизни. Поэтому питание должно быть:
1. Полезным. 2. Правильным. 3. Вкусным.
— Пища, которой мы питаемся, содержит: Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.
Белковые продукты
-Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов.
-Продукты, содержащие жиры — сливочное и растительное масло.
— В рационе человека преобладают углеводы. Они являются важнейшим источником энергии для работы организма.
-Необходимы человеку витамины.
-Какие продукты наиболее богаты витаминами?
-Необходимы человеку и минералы. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.
-Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.
— Помогите, ребята, все загадки отгадать.
Презентация желтого стола.
Конкурс загадок
- Ты не клюй меня, дружок,
Голосистый петушок.
В землю тёплую уйду,
К солнцу колоском взойду.
В нём тогда таких, как я,
Будет целая семья. (зерно)
- Вырос в поле дом,
Полон дом зерном,
Стены позолочены,
Ставни заколочены.
Золотист он и усат,
В ста карманах сто ребят.
Ходит дом ходуном
На стебле золотом. (колос)
- Рос сперва на воле в поле,
Летом цвёл и колосился,
А когда обмолотился,
Он в зерно вдруг превратился.
Из – зерна в муку и тесто,
В магазине занял место.
Вырос он под синим небом,
А пришёл на стол он… (хлебом)
— Какие вы молодцы! Благодаря вам, многие ребята узнали много нового и интересного о хлебе и его ближайших “родственниках” — продуктах, приготовленных из муки.
Презентация зелёного стола.
Конкурс загадок
- С виду он как рыжий мяч,
Только вот не мчится вскачь.
В нём полезный витамин —
Это спелый …(апельсин)
- Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.
Но не хитрую плутовку, а хрустящую …(морковку)
- Росли на грядке зелёные ветки, а на них – красные детки.
Всех круглее и краснее, он в салате всех вкуснее. (помидор)
7. Висит на ветке колобок,
Блестит его румяный бок! (Яблочко)
В СОШ № 6, где наши дети.
Очень весело живут,
Теплым солнышком налиты,
Свежим дождиком умыты,
В гости овощи и фрукты идут — представители зелёного цвета здоровья.
Игра “Дары осени”
(У учителя в руках корзина, накрытая рушником.)
— Осень в наш дом приносит полезные дары. Что это за дары и чем они полезны, догадайтесь на ощупь.
(Учитель подходит к столу каждой группы и предлагает на ощупь назвать фрукт или овощ, лежащий в корзине. Там могут находиться яблоки, морковь, огурцы, картофель, лук, чеснок, редис, редька, свёкла, и т.д.).
Презентация голубого стола
Игра “Отгадай по подсказке продукт”
Запомните, чем богато молоко. Ребята, из молока делают много молочных продуктов. Давайте поиграем в цепочку молочных слов, будем по очереди называть молочные продукты. Я начинаю :
Учитель
Подсказки (читает учитель, обращаясь к ребятам каждого стола)
1.Так называется деревня, в которой жили герои мультфильма — кот Матроскин и пёс Шарик.
2.Намазывают на хлеб.
3.Похож на кефир, но в него добавляют маленькие кусочки фруктов.
— Молодцы. Цепочка у вас получилась.
Динамическая игра «Поезд»
Один ученик исполняет роль светофора. Остальные учащиеся получают по одной карточке с рисунками продуктов. Дети образуют «длинный поезд», держа карточки в руках.
Едет поезд необычный,
Он большой и симпатичный (непривычный).
Нет вагонов, нет колес,
В нем: капуста, мед, овес,
Лук, петрушка и укроп…
Остановка!
Поезд, стоп!
Поезд движется по классу к светофору. По сигналу «Стоп!» на светофоре загорается красный свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает красный кружок).
Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которые можно есть лишь изредка.
Поезд движется дальше и снова по сигналу «Стоп» загорается желтый свет. Из колонны выходят дети, в руках которых карточки с рисунками полезных продуктов, которые не следует есть каждый день.
В составе поезда остаются самые полезные продукты. Каждый ученик рассказывает, чем полезен продукт, изображенный на рисунке.
-Хотелось бы наше занятие закончить следующими строками.
Чтобы быть здоровым, умным и красивым,
Нужно кушать много разных витаминов.
Этих витаминов много есть повсюду –
Очень много в фруктах и других продуктах.
Любят ребятишки яблоки и груши,
но и свеклу тоже надо чаще кушать.
Да, полезны, дети, творог и сметана.
А для мозгов и силы – рыба и бананы.
Чтобы быть здоровым, умным и красивым,
Навсегда запомни: полезны витамины!
ЭТО
ИНТЕРЕСНО
ЗНАТЬ
Клетки нашего мозга на 60% состоят из жира. Люди практически не знают этого и постоянно стремятся устранить как можно больше жиров из своего меню, хотя иметь достаточное количество жиров в своем рационе жизненно важно для развития мозга и поддержания его в хорошей форме.
ПЕТРУШКА сделает нас мужественными.
Ещё в Древнем Риме гладиаторам перед боем давали петрушку. Она удваивала силы и мужество. Петрушка содержит много витамина С.
КАЛЬМАРЫ – один из немногих экологически чистых пищевых продуктов. Этот полезнейший морской моллюск считается деликатесом, богат витаминами группы В, витамином С, в нём содержится множество микроэлементов.
Кальмары – лёгкая пища, в тоже время обладающая высокой питательной ценностью.
ЯБЛОКИ – прекрасное средство профилактики болезней, вызванных малоподвижным образом жизни. Они снижают усвоение жиров организмом, а содержащийся в них калий выводит излишки жидкости.
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ среди продуктов повседневного потребления занимают второе место после картофеля. А у нас в России, пожалуй, даже претендует на первое. Особенно в межсезонье, когда ещё нет овощей. Самое главное, макароны – не просто вкусный, но и очень питательный и легкоусваиваемый организмом продукт.
ЧЕГО
НЕ СЛЕДУЕТ
ЕСТЬ
МНОГО
Эти продукты распространены очень широко, без них не мыслит ни один человек. И всё же, если вы сторонник здорового, правильного питания, то от нижеперечисленных продуктов следует постепенно отказываться.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молочные продукты очень полезны. Они богаты кальцием, который необходим для роста и укрепления костей. Эти продукты мы тоже должны употреблять в пищу ежедневно.
Консервы – это мёртвые продукты. Мясные и рыбные консервы перенасыщены солью и консервантами. Овощные консервы, фруктовые и овощные пюре для детского питания вполне съедобны. Но годятся они лишь на самый крайний случай, когда невозможно найти ничего свежего.
Майонез – продукт «средней» категории вредности, высококалорийный. В нём содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток.
Мясопродукты
К ним относятся все колбасы, копчёная рыба, ветчина, сосиски. В копчёностях много раздражающих веществ и соли.
Специи
Уксус, перец, томатные соусы, горчица и другие острые и кислые приправы. Эти продукты прекрасно « улучшают» вкус блюд, но при этом сильно раздражают пищеварительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням.
Источник
Разработка внеурочного занятия
Тема: «Самые полезные продукты»
Цель: формирование позитивного отношения к правильному, рациональному питанию.
Задачи:
— показать разнообразие пищи, рассказать о составе полезной пищи;
— дать общее представление о питательных веществах и их значении для организма;
— формирование у обучающихся основных представлений о том, какие продукты наиболее полезны для правильного питания;
— учить детей выбирать самые полезные продукты.
Планируемые результаты:
Предметные: обучающиеся узнают о питательных веществах и их значении для организма;
получат представление о том, какие продукты наиболее полезны для правильного питания;
научатся: выбирать самые полезные продукты.
Личностные:принимают учебную задачу, ищут способ её решения.
Универсальные учебные действия (метапредметные)
Регулятивные: оценивают совместно с одноклассниками результат своих действий, вносят соответствующие коррективы.
Познавательные: умение правильно выбирать полезные продукты;
Коммуникативные: готовность слушать собеседника и вести диалог; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения.
Ключевые понятия: белки, жиры, углеводы, полезные и вредные продукты, витамины, врач диетолог.
Оборудование: работы обучающихся, костюмы героев, иллюстративный и раздаточный материалы.
Ход занятия
Вступительная часть
На прошлом занятии вы рисовали свои любимые продукты. (Выставка работ обучающихся)
Сегодня на уроке мы должны узнать, а полезны ли эти продукты для здоровья.
— А какие продукты можно считать полезными? (Правильно, полезные продукты те, которые приносят пользу организму)
Правильное питание – условие здоровья, неправильное – приводит к болезням.
Основная часть
Давайте посмотрим, что произошло с одним мальчиком.
Сценка «Сладкоежка Сладкоежкин»
Входит Сладкоежка. На нем гирлянда из разных сладостей. В одной руке фанта или пепси-кола, в другой пакет, в котором лежит коробка с тортом, конфетные коробки, связка сосисок.
Сладкоежка.
Я — Сладкоежка Сладкоежкин.
Люблю вкусно поесть.
Мармелад, пирожное,
Отличное мороженое!
Булочки, ватрушки,
Сдобные пампушки.
«Марсы», чипсы и «Пикник»
Развивают аппетит.
Не люблю делиться,
Всё мне пригодится.
(садится за стол и достаёт из пакета содержимое)
Этот тортик мне,
И колбаска мне,
И конфетки мне —
Не подходи ко мне!
Ведущая. (Подходит к Сладкоежке.)
Не бойся, Сладкоежка, я у тебя ничего не заберу.
Только я не могу поверить, что это ты один можешь всё съесть.
Сладкоежка.
Да, съем и никому не дам, ведь я сладости очень люблю.
Нет больше радости
Для меня, чем сладости. (поглаживает животик)
Ведущая. Дети, а вы любите сладости?
Сладкоежка.
Ой, ой! Что-то у меня живот заболел!
И в боку боль! Ой, и голова заболела!
А-а-а! И зубы болят! Побегу в больницу!
Ведущая: Ребята, какой бы вы совет дали Сладкоежке?
Врач – диетолог:
Сладкоежка кушал чипсы,
кока-колой запивал.
Врач теперь ему леченье
На полгода прописал!
Если хочешь быть здоровым,
Бодрым, умным и веселым,
Ешь побольше овощей,
Фруктов, кашек и борщей!
Чипсы, кола – ерунда!
Каша, зелень – вот еда!
Ведущий:
Всем известно, всем понятно,
Что здоровым быть приятно.
Только надо знать,
Как здоровым стать.
(Выходит Сладкоежка)
Ведущий:
Снова Сладкоежка бодрый и здоровый.
А румянец на щеках вовсе не от колы!
Есть полезные продукты,
Нужно людям каждый день.
И проблемы со здоровьем
Обойдут тебя как тень.
Сладкоежка:
Пью, ребята, молоко!
Будьте все здоровы!
Каши есть всегда я рад.
Ну а чипсы, кириешки –
Организму просто яд!
Я хочу показать ребятам фокус, увидев который, я надеюсь, они никогда больше не будут пить вредные для здоровья газированные напитки?
(Бросает в бутылку с пепси гвозди)
Ведущая:
Будем нынче уважать
Полезные продукты:
Рыбу, кашу, молоко,
Овощи и фрукты!
Ведущая:
Чтобы быть всегда здоровым,
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны,
Кашу – утром, суп – в обед,
А на ужин — винегрет.
Убери из рациона
Кексы, сникерсы и колу
И мороженое, спрайты,
Леденцы и шоколад –
Будет в организме – лад.
И здоровы будут глазки,
Головной твой мозг в порядке,
Также тело и душа —
Будет вечно молода!
Учитель:
Продукты питания, наша еда, создают нам различное настроение, вызывают самые разные эмоции: одни продукты мы любим, от других отказываемся, к третьим ещё не привыкли.
Пища нужна не просто для удовольствия. У неё есть важная функция в организме. Без пищи человек не может жить: расти, двигаться, поддерживать тепло своего организма и бороться с болезнями.
А вы знаете, сколько съедает каждый человек за свою жизнь? Примерно 50 т. Целый товарный вагон.
— Сегодня мы выясним, что ж такого в еде, что без неё невозможно?
Все продукты питания, которые мы употребляем в пищу, можно разделить на три группы: основу первой составляют белки, второй – жиры, третьей – углеводы.
— Сейчас мы узнаем, а зачем они нам нужны.
— Чтобы вы росли, нужен белок. Белок – строительный материал для клеток. Без него человек не сможет расти. Установлено, что только за счёт правильного питания в младшем школьном возрасте можно добиться увеличения роста у ребёнка на 2– 4 см. При недостатке пищи замедляется рост и развитие организма.
Чтобы вырасти ты смог,
В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть,
В молоке и мясе тоже
Есть он, и тебе поможет.
— Для чего людям необходимы углеводы? (Для того, чтобы мы были активны, энергичны, меньше уставали).
Углеводы — топливо для клеток, как уголь для паровоза и бензин для машины.
Фрукты, овощи и крупы –
Удивительная группа –
Нам в тепло и непогоду
Поставляет углеводы.
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.
— Нужны ли нам жиры?
Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим.
Сохранит температуру,
Повлияет на фигуру,
Защитит от холодов,
Шубой нам служить готов.
— Голубой – вода. Почему воду называют источником жизни? Как вы думаете, в продуктах содержится вода? В каких? Без пищи человек может прожить несколько недель, а вот без воды всего несколько дней.
— Ребята, кто может сделать вывод по схеме о том, какая пища полезна для организма? (Все продукты, в которых содержатся белки, жиры, углеводы, витамины).
— Правильное питание – первый шаг к здоровью.
Сейчас вам предлагается побывать в роли диетологов. В последние годы эта профессия становится модной и высокооплачиваемой. И как знать, может кто-то из вас выберет эту профессию в будущем и прославится, как знаменитый диетолог.
(На столе у каждой группы имеется конверт, в котором представлены изображения разных продуктов (мясо, рыба, яйца, творог, грибы, мёд, шоколад, сдоба, молоко, сыр, ягоды, яблоки, бананы, апельсины, лимоны и другие)
— Попытайтесь распределить их по следующим принципам, обосновывая свой выбор. Каждая группа должна распределить продукты на три части:
1 группа – те, которые необходимо включать в рацион с осторожностью,
2 группа — те, которые давать ребёнку не рекомендуется
3 группа — те, присутствие которых должно быть обязательным.
Учитель: К нам пришла посылка. А что там? ( Достает из сумки чипсы, жвачки, газированную воду).
Учитель: Мы сейчас спросим у доктора, так ли полезна эта еда. Уважаемый доктор, подскажите нам, можно ли употреблять в пищу эти продукты?
Доктор:
К газированным напиткам относятся такие, как: “Кока-Кола”, “Пепси-Кола”, “Фанта” “Спрайт”,“Тархун”, “Колокольчик”, “Крем-сода” и многие другие.
В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.
Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.
Учитель: А как же жвачки, которые любят многие дети?
Доктор: Ребята, в состав жвачек входят подсластители, красители, ароматизаторы.
Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.
В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.
Учитель: Спасибо, доктор. А теперь я хочу спросить, не вредны ли для здоровья чипсы и картофель фри?
Доктор: А вы знаете, ребята, что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
У детей, которые питаются в основном чипсами, конфетами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. Ученые полагают, что нехватка витаминов в пищевом рационе школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.
Учитель:Я думаю, ребята, вы прислушаетесь к советам нашего врача и будете стараться не употреблять эти вредные продукты.
— А какую пищу можно считать полезной?
(Ту, в которой много витаминов).
— А что такое витамины? (Ответы детей).
Учитель: Витамины – это вещества, необходимые организму человека. Они содержатся в продуктах питания. Без витаминов человек болеет. Сегодня они у нас в гостях. Давайте послушаем, что расскажут нам Витамины.
(Выходят Витамины, несут подносы с продуктами).
Витамин А: Если вы хотите хорошо расти, хорошо видеть и иметь крепкие зубы, вам нужен я- витамин А! Витамин А содержится в моркови, помидорах, рыбе.
Витамин В: Если вы хотите быть сильными, иметь хороший аппетит и не хотите огорчаться и плакать по пустякам, вам нужен я- витамин В! Меня вы можете найти в рисе, горохе, фасоли, хлебе, йогурте, сыре.
Витамин С: Если хотите реже простужаться, быть бодрыми, быстрее выздоравливать, вам нужен я- Витамин С! Меня вы найдете в черной и красной смородине, шиповнике, лимоне, луке, киви, болгарском перце, капусте, вишне.
(Витамины уходят).
Учитель: Сырые овощи и фрукты по праву считаются наиболее полезными продуктами питания. Они содержат огромное количество витаминов, укрепляют иммунитет, являются отличной профилактикой многих болезней. Но как выбрать из всего многообразия овощей самый полезный?
Витамин А:
У вас снижается зрение? Нечетко видите предметы в вечернее время? Вам, конечно, не хватает меня. Догадались, кто я? Витамин А! Меня можно найти в молочных и кисломолочных продуктах, в моркови, салате, шпинате, икре. Я буду рад встрече с вами, ребята!
Витамин В: Ну а если вам не хватает нас – витаминов группы В, обращайтесь к таким продуктам, как …
В: Хлеб!
В: Каши!
В: Молоко!
В: Творог!
В: Сыр!
В: Яйца!
В: Как же определить, что вам не хватает витаминов группы В?
В: Достаточно посмотреть на себя в зеркало: ведь при нехватке нас у вас образуются трещины, язвочки в уголках рта, шелушение кожи…
Витамин С (аскорбиновая кислота).
А вот и я – самый популярный витамин. Я содержусь почти во всех свежих овощах, плодах, ягодах: в плодах шиповника, в лимонах и белокочанной капусте, картофеле, луке, укропе и многих-многих других. Догадались, кто я? Конечно же, Витамин С!
При дефиците меня ваш организм перестаёт сопротивляться простудным и инфекционным заболеваниям, появляется воспаление дёсен и их кровоточивость – цинга, снижается иммунитет. Ведь не зря ваши родители при простуде поят вас чаем с лимоном, кормят апельсинами, мандаринами, луком – в них моя сила!
Еще открою вам секрет: витамина С очень много в ягоде, которую, вы наверняка, все знаете и любите, — это черная смородина. Эта ягода спасает вас не только от простуды, но и от малокровия!
Витамин D:Здравствуйте, ребята! Я – редкий, но, пожалуй, один из самых важных витаминов — Витамин D. Меня можно найти в основном в продуктах животного происхождения: в жирном сыре, сливочном масле, в яичном желтке, в говяжьей печени, в печени трески и палтуса, в сельди, лососе, тунце. А ещё со мной можно встретиться летом под солнышком. Как и всему живому, вам для хорошего роста необходимо солнышко. А дефицит много витамина в организме человека вызывает замедление роста и такую болезнь, как рахит.
Практическая работа
1. Динамическая игра «Поезд»
Один ученик выполняет роль светофора. Остальные ученики получают по одной карточке с рисунками продуктов и образуют «длинный поезд».
Едет поезд необычный,
Он большой и непривычный.
Нет вагонов, нет колес,
В нем: капуста, мёд, овёс,
Лук, петрушка и укроп…
Остановка!
Поезд, стоп!
Поезд движется по классу. По сигналу «СТОП» на светофоре зажигается красный (желтый, зелёный) свет (ученик, исполняющий роль светофора, поднимает кружок). Из колонны выходят дети, в руках которых были карточки с рисунками продуктов, которых можно есть лишь изредка.
Жёлтый свет – которые не следует есть каждый день.
Зелёный свет – остаются карточки с рисунками самых полезных продуктов.
4.Заключительная часть
Рефлексия
А сейчас давайте проверим ваши новые знания.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
На неправильный совет
Говорите: «Нет, нет, нет!»
Постоянно нужно есть
Для здоровья вашего
Фрукты, овощи, омлет,
Творог, простоквашу.
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши!
Не грызите лист капустный
Он совсем, совсем невкусный.
Лучше ешьте шоколад,
Вафли, сахар, мармелад —
Это правильный совет?
От простуды и ангины
Помогают апельсины,
Ну а лучше есть лимон
Хоть и очень кислый он!
Если мой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши!
Помни истину простую
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или сок морковный пьет!
Если сой совет хороший,
Вы похлопайте в ладоши.
Подведём теперь итог:
Чтоб расти – нужен белок.
Для защиты и тепла
Жир природа создала.
Как будильник без завода
Не пойдёт ни тик, ни так.
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Витамины – просто чудо!
Столько радости несут:
Все болезни и простуды
Перед ними отвернут.
Скажем вам без хвастовства
Истину простую –
Минеральные вещества
Играют роль большую.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие.
Приложение
Информационная справка
Информация первая.
Обязательно ознакомьтесь с тем, что написано на упаковке импортных кондитерских изделий, напитков, маргарина и другой продукции.
Обратите внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок: эмульгаторы, пищевые красители, вкусовые и ароматизирующие вещества. Каждый индекс несет информацию о характере воздействия вещества на организм человека. Предполагается, что покупатель решает сам, приобретать ему данный продукт или нет. Товары с опасными компонентами очень дешевы в странах – производителях и не предназначены для продажи на внутреннем рынке.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
(таблица-стенд на доске)
Запрещенные (Е103, Е105, Е111)
Опасные (Е102, Е110, Е120, Е124, Е127)
Подозрительные (Е104, Е122, Е141, Е171)
Ракообразующие (Е131, Е210-Е217, Е330, Е240) и т.д.
Информация вторая.
Обратите особое внимание на обеззараживание поверхности фруктов, ягод и некоторых овощей, которые проходят дополнительную обработку перед отправкой к потребителю.
Будет лучше, если вы сначала промоете теплой водой фрукты из-под крана, затем опустите на 0,5-1 мин в воду, содержащую 2-3 капли спиртовой настойки йода.
Информация третья.
Нужно знать, как обезопасить себя от заражения сальмонеллезом при употреблении в пищу куриных яиц.
Варите яйцо вкрутую. Однако, яйцо лучше усваивается, если белок твердый, а желток жидкий.
Информация четвертая.
Активным противоядием при попадании в организм солей тяжелых металлов из пищи (например, свинца) служат витамины – А, С, Е и В.
Постоянное потребление витаминов А, С, Е, а также любого вида капусты (капуста кочанная, цветная, брюссельская) снижает риск заболевания раком. Источником витамина Е для человека служат растительные масла, печенка, яйца, капуста.
Все желтые и зеленые фрукты и овощи, в которых много витаминов С, Е хорошо связывают токсины и выводят их из организма.
Информация пятая.
Белки необходимы для построения мышц, обновления клеток, выработки гормонов, т.е. белки – строительный материал (белки – это мышца, гемоглобин крови, кожа, ногти, волосы). Если человек не получает достаточного количества белков, то его физическая и умственная работоспособность снижается, увеличивается потребность во сне, ускоряется старение. Самые богатые источники белков – продукты животного происхождения.
Мясо – источник ценного белка. Организму требуется в сутки 80-100г белков.
Углеводы. К ним относится сахар, крахмал. Легче всего усваиваются и дают наибольшее количество энергии сахара – глюкоза и фруктоза, которые содержатся в сладких овощах, фруктах, ягодах. Много натурального природного сахара в меде, к тому же он содержит практически все витамины и большое число микроэлементов. Мед обладает лечебными свойствами.
Жиры. К основным питательным веществам относятся также жиры.
Обратимся к примеру.
Группу животных посадили на безжировую диету. Вскоре они настолько ослабели, что не могли двигаться; шерсть у них стала сухой, ломкой и постепенно вылезла; на коже образовались язвы, глаза постоянно гноились. Животные гибли от инфекции, что указывало на снижение сопротивляемости организма
Значит, отсутствие жиров в рационе рано или поздно приводит организм к гибели, т.е. жиры – незаменимые продукты питания. В организме жиры превращаются в энергию. Жиры бывают растительные и животные.
К растительным жирам относятся подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое масло. К животным жирам сливочное масло, сало и т.д.
Если человек получает с пищей слишком много жиров, их энергия полностью не тратится, и они откладываются в виде запасов, образуя толстый слой подкожного жира. Иногда жир откладывается вокруг внутренних органов – сердца, почек. Это затрудняет их работу.
Источник