Занятие полезные и вредные продукты 1 класс
Игровое занятие по правильному питанию
в 1 классе.
Полезные и вредные продукты.
Цели: создать условия для формирования знаний о правильном питании; способствовать воспитанию стремления к здоровому образу жизни.
Задачи:
Образовательные – способствовать расширению представления о здоровом питании и формированию умений систематизировать и анализировать информацию.
Развивающие – развивать творческое мышление учащихся, умение излагать свое мнение, обсуждать, делать выводы, сотрудничать, работать с источниками информации.
Воспитательные – воспитывать чувство ответственности за своё состояние здоровья и других.
Формы работы:
Фронтальная беседа, работа в группах с элементами познавательной игры
Методы обучения:
словесный, практический, проблемно-поисковый, творческий, наглядный.
Межпредметные связи: окружающий мир,литературное чтение.
Сохраняющие здоровье технологии (валеологический компонент):физкультминутка для глаз, музыкальное сопровождение.
Средства обучения:
Раздаточный материал, компьютер, экран, проектор.
Оборудование:
воздушный резиновый шарик; письмо; рисунки бутылок и коробок из-под кока-колы, фанты, чая, сока, молока, минеральной воды; дидактическая игра «Маленькие поварята.
План занятия.
1.Организационный момент.
2. Подготовка к восприятию нового материала (актуализация).
3.Основная часть занятия.
А) Полезные и вредные продукты.
Б) Полезные и вредные напитки.
В) Игра «Маленькие поварята»
Г) «Кто переедает, тот жизнь себе сокращает.»
4.Рефлексия.
5. Подведение итогов
Ход игры.
1. Организационный момент.
-Ребята сегодня к нам в класс почтальон Печкин принес письмо .Сейчас я вам его прочитаю : « Здравствуйте, друзья! Свое письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье. Болит голова, в глазах «звездочки», все тело вялое. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню : торт с лимонадом, чипсы, леденцы, зефир и пепси-кола. Это моя любимая еда и поэтому я буду есть её по многу. Наверное, скоро я буду здоров!» Карлсон.
2.Подготовка к восприятию нового материала (актуализация).
— Ребята, вы узнали героя?
— А вы любите сладкое ?
-Как вы думаете есть ли польза от сладостей ?
-Сможет ли Карлсон выздороветь ,если будет только такие продукты ?
-А как мы назовём такие продукты ( вредные)
-Какие продукты нужно есть больному Карлсону для выздоровления?
-Полезные
-Догадались? О чем мы будем говорить сегодня?
(ответы детей)
— И Карлсону мы поможем советами ,как правильно питаться ,чтобы ему быстрее выздороветь и всегда оставаться здоровым и полным сил.
Тема нашего занятия «Полезные и вредные продукты» (на доске)
Девизом занятия будут слова: ( на доске)
Прежде, чем за стол мне сесть,
Я подумаю, что съесть.
3.Основная часть занятия .
А) Полезные продукты.
— В чём один из секретов здоровья , вы узнаете, прослушав стихотворение.
Ежедневно непременно
С аппетитом нужно есть:
Рыбу, сыр и простоквашу,
Фрукты, овощи и кашу.
Масло сливочное тоже,
И сметану, и творожник,
Ежедневно непременно
Надо есть всё, что полезно!
— Итак, в чём же главный секрет здоровья? Выберите правильный ответ (на доске ответы):
в сытном питании;
в полезном питании;
в обильном питании.
— Совершенно верно, это полезное питание.
-А какие продукты полезные мы сейчас с вами определим ,выполнив задание: слайд 1
А вы знаете , что в картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.
— Ребята , какой же у нас для Карлсона будет первый совет ?
(Главный секрет здоровья в правильном питании ,чтобы не заболеть нужно есть только полезные продукты)
Б) Полезные напитки.
-Помимо правильной, здоровой пищи человеку необходимо достаточное питьё. Школьник в среднем теряет за день 2 литра воды, поэтому в течение дня важно восполнить эту потерю, выпивая от 4 до 8 стаканов жидкости.
(На доске вывешены пустые коробки бутылки из-под различных напитков(нарисованные.). — Какими напитками вы утоляете жажду?
-Со своим соседом по парте разделите напитки на полезные и вредные для здоровья.
-Правильность такого деления напитков на вредные и полезные вы проверите, прослушав стихотворение.
С детства пью я молоко,
В нём и сила, и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!
С ним расту я по часам
И совет хороший дам-
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
Молоко всем помогает:
Зубы, дёсны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьёшь ты молоко!
— Итак, к какой группе напитков мы отнесём молоко? (Ответы детей.)
— Давайте разбираться дальше.
Он бывает всех цветов,
В нём витаминов куча.
Я пить его всегда готов,
Ведь нет напитка лучше.
Он морковный и томатный
И на вкус всегда приятный.
Чтоб здоровым стать ты смог,
Пей скорей фруктовый … (сок).
— К вредным или полезным напиткам мы отнесём сок? (Ответы детей.)
— Теперь узнаем о свойствах ещё одного напитка.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный.
Он недуги исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
— В какую группу определим мы чай? (Ответы детей.)
— Послушайте ещё.
Минеральная вода
Для здоровья нам нужна.
Омывает, укрепляет
И желудок очищает,
Минералами питает,
Быть активным помогает.
— К какой группе относится минеральная вода? (Ответы детей.)
-Ребята, а как вы думаете можно ли пить напитки из одной и той же посуды всем ? Ответы детей
— Важно помнить, что нельзя нескольким людям пить из одной посуды, потому что можно заразиться инфекционными болезнями.
— У нас остались напитки, которые вредны для нашего организма:
Кока-кола, чипсов пачка
Наш желудок разрушают.
Быть здоровым нам мешают
Фанта, пепси и жвачка.
Знаете ли вы, что в состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в Коле, Фанте и других газированных напитках , способствует развитию кариеса.
— Что нужно делать с такими напитками ?
— Бутылки с вредными напитками выбросить в мусорное ведро.
— Итак, какой совет номер два мы можем дать нашему больному?
( Пить нужно только полезные напитки, из индивидуальной посуды, вредные напитки наносят нашему здоровью ущерб).
Физкультминутка для глаз (Фокина «Разноцветные шары»)
В) Игра «Маленькие поварята»
-А сейчас ,ребята, вы побудете в роли поваров. Я предлагаю вам разбиться на две команды . Ваши команды будут готовить блюдо по рецепту.( На доске приготовлены две нарисованные кастрюли и рецепт) .Первая команда готовит борщ ,вторая замешивает тесто для блинов.
Г) «Кто переедает, тот жизнь себе сокращает.»
— Объясните значение этой пословицы.
— Вы правы. Переедание очень вредно вашему организму. Посмотрите, что происходит с нашим желудком, когда мы буквально набиваем его пищей.
(Учитель демонстрирует воздушный резиновый шарик, заполненный водой, проходит мимо каждой группы и даёт возможность ощутить его тяжесть.)
— Как и воздушный шарик, наш желудок, переполненный едой, начинает «страдать», потому что он не может справиться с таким большим количеством пищи. Предложите способ, при котором человек съест то же самое количество полезной пищи, но при этом не заставит «страдать» свой желудок. Человек, который хочет оставаться здоровым и полным сил, должен в течение дня есть понемногу, но часто.
-Сколько раз в день мы должны питаться? слайд 2
-Каков наш третий совет для Карлсона?
(Питаться нужно пять раз в день и не переедать.)
4. Рефлексия
— Что мы выяснили на этом занятии? Продолжите:
Я понял …
Я хочу …
Я не буду …
— Прочитайте и закончите предложения:
«Чтобы быть здоровым, нужно…».
— Сегодня на занятии я узнал(а)…
5. Подведение итогов
— Давайте посмотрим какое послание мы приготовили для Карлсона .
(на доску вывешивается плакат )
— Вот сколько полезных советов мы ему дали для его скорейшего выздоровления. И действительно, следуя по жизни этим несложным правилам, можно надолго оставаться здоровыми и полными сил.
Я желаю вам ребята
Быть здоровыми всегда.
Но добиться результата
Невозможно без труда.
Я открыла вам секреты
Как здоровье сохранить.
Выполняйте все советы
И легко вам будет жить.
Стук в дверь входит почтальон Печкин в руках посылка (произносит слова)и вручает посылку ,на которой написано « Будте здоровы !» . Происходит передача плаката с советами для Карлсона.
(Сюрпризный момент : раздача соков)
Использованные источники:
1.Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г. Разговор о правильном питании / Методическое пособие. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2010.
2. А.К. Аксёнова, Э.В. Якубовская « Дидактические игры на уроках».
3. Журнал « Начальная школа» №5 1991г.
4. Иллюстративный материал: дидактическая игра (Разноцветные кастрюли).
5. Лариса Шуфтайкина, «Питание школьников – здоровое питание», https://kedem.ru/, 2011г.
6. «Основы здорового питания», https://www.uvelka.ru/, 2012 г.
7. https://lana-web.ru/zdorovie/pravila_zdorovogo_pitania.html 10 правил здорового и сбалансированного питания.
Источник
Слайд 1
Полезные и Вредные п р о д у к т ы п и т а н и я .
Слайд 2
Самые полезные продукты питания Надо кушать помидоры Фрукты, овощи, лимоны, Кашу- утром, суп- в обед, А на ужин- винегрет. Ну а если свой обед Ты начнёшь с кулька конфет, Жвачкой импортной закусишь, Шоколадом подсластишь, То тогда наверняка Ваши спутники всегда- Близорукость, бледный вид И неважный аппетит.
Слайд 3
Ешьте свежие и натуральные продукты: ведь в них так много природных витаминов, которые нужны нашему организму. Ягоды
Слайд 4
Орехи В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний . Орехи
Слайд 5
Лук и чеснок Лук и чеснок – несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим источником витаминов , минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Судите сами: лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях.
Слайд 6
Фрукты Апельсины. Это витамины С и В, фосфор и магний, селен и бета-каротин, кальций и калий. Эти фрукты пробуждают аппетит и повышают настроение. Киви содержит очень много витамина С, примерно в три раза больше, чем этот полезный компонент содержится в лимонах. Поэтому плоды киви хорошо укрепляют иммунитет . Клубника – королева ягод, именно так называют этот ароматный, сочный, сладкий плод, являющийся любимым лакомством многих людей. Клубнику употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы, конфитюры, она необычайно вкусна и полезна в любом виде. Однако эта ягода – не простой десерт, это весьма полезный продукт, обогащающий организм нужными и ценными веществами.
Слайд 7
Овощи В огороде много гряд, Есть и репа, и салат. Тут и свёкла, и горох, А картофель разве плох? Наш зелёный огород Нас прокормит целый год. А. Прокофьев.
Слайд 8
Дары моря Дары моря – безусловно, полезные продукты питания. Первое место среди них занимает рыба. Самые полезные продукты из рыбных — это жирные сорта: лосось, тунец, сардины. Благоприятно воздействуя на сердечно-сосудистую систему, рыба значительно уменьшает возможность возникновения различных заболеваний сердца . Рыба способствует активизации работы мозга, быстрому заживлению ран .
Слайд 9
Яйца Следующими в списке самых полезных продуктов идут яйца. Эти полезные продукты рекомендуют употребить в пищу в количестве пяти штук в неделю. Содержащие около сотни полезных веществ, яйца способны очищать человеческий организм, выводить из него холестерин и другие вредные вещества, расщеплять жиры, а яичный белок является лучшим «строительным материалом» для мышц.
Слайд 10
Изделия из муки грубого помола Изделия из муки грубого помола – также полезные продукты питания. Высокое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, биологически активных веществ – вот то, что дает все основания пополнить ими список «Самые полезные продукты». Они незаменимы для каждого человека, но особенно актуальны при слабой иммунной системе . Изделия из муки грубого помола оказывают положительное влияния на кожу, препятствуя ее старению, воспалению, возникновению аллергических реакций. Это особенно полезная пища для людей, занимающихся спортом, ведущих здоровый образ жизни.
Слайд 11
Молоко Молоко и кисломолочные продукты также попали в список «Самые полезные продукты » . Кальций , содержащийся в молоке, укрепляет кости, зубы и волосы. Молоко хорошо зарекомендовало себя при различных отравлениях и недаром его используют для предотвращения различных заболеваний на «вредных работах». Что касается кисломолочных продуктов, то кефир и творог – самые полезные продукты среди них. Они благоприятно сказываются на работе кишечника и пищеварительной системе в целом за счет бактерий, содержащихся в них. Также эта полезная еда вызывает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока, обладает антимикробным действием.
Слайд 12
Зеленый чай Зеленый чай – еще один полезный продукт питания, утверждают ученые. Он уже давно превратился из экзотического напитка в повседневный, а его лечебные свойства известны практически всем. Зеленый чай способствует укреплению кровеносных сосудов, снижает артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови. Содержащиеся в зеленом чае вещества оказывают губительное воздействие на различные вирусы и микробы . Итак, именно эти продукты питания являются на данный момент наиболее полезными, по мнению ученых. А получить максимум пользы от них можно, если совмещать в своем ежедневном рационе все перечисленные компоненты . Будьте здоровы и употребляйте в пищу только самые полезные продукты!
Слайд 13
Самые вредные продукты Все самое приятное в этом мире ведет к ожирению. Вы довольно часто слышали такую расхожую шутку. Действительно, часто случается, что самые вкусные продукты являются и самыми вредными для нашего организма.
Слайд 14
Если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять , то навредит своему организму.
Слайд 15
Чипсы, как кукурузные, так и картофельные — очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.
Слайд 16
Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
Слайд 17
Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами . Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.
Слайд 18
Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонез к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шоурме , щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом. К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
Слайд 19
В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа « Юпи » и « Зуко ». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму. Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление , способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
Источник
ВНЕКЛАССНОЕ ЗАНЯТИЕ
«САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ»
Разработала:
Жукова Антонина Николаевна,
учитель начальных классов
МАОУ СОШ п. Неболчи.
Мероприятие рассчитано на обучающихся 7 – 8 лет.
Внеклассное занятие по программе
«Разговор о правильном питании»
на тему: «Самые полезные продукты»
Цель: дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день.
Задачи:
-учить выбирать самые полезные продукты для здорового и рационального питания;
-развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, правильный подход к своему питанию;
— воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни детей и их родителей.
Продолжительность занятия – 40 мин.
Ожидаемые результаты:
— учащиеся узнают, какие продукты наиболее полезны и необходимы для нашего здоровья, какие нужны человеку каждый день;
— научаться выбирать самые полезные продукты для здорового и рационального питания;
-заинтересованность родителей в организации правильного питания своих детей.
3
Ход занятия
1. Организационный момент.
Приветствие.
Придумано кем-то, просто и мудро,
При встрече здороваться: «Доброе утро!»
2. Актуализация знаний.
Учитель: — А какие важные слова вы услышали в моем приветствии?
(Ответы детей)
-Здороваться – значит говорить друг другу -Здравствуйте! А что оно означает?
(Ответы детей: желать хорошего настроения, здоровья)
-Недаром гласит русская народная поговорка: «Здороваться не будешь – здоровья не получишь».
Ребята, вы хотите узнать, как вырасти сильным, красивым, здоровым? (Да.)
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться,
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
-Что нужно делать, чтобы быть здоровым?
(Ответы детей: нужно правильно питаться)
— Ой, ребята, к нам снова на урок пришел Незнайка и жалуется на боли в животе. Слайд 1.
Как вы думаете, что случилось? (Ответы детей)
Поможем Незнайке научиться правильно питаться? (Да.)
3. Самооценка учащимися своих знаний.
Учитель: — А как вы оцениваете свои знания правильного питания?
На партах лежат сигнальные карточки: зеленый – знаю все о правильном питании; желтый – знаю некоторые правила питания; красный – не знаю правила здорового питания, никогда не задумывался о них.
(Ребята показывают сигнальные карточки)
4. Целеполагание.
— О чем мы будем говорить на занятии? Чему будем учиться?
(Ответы детей – определяют цель, выводят тему занятия)
-Сегодня мы будем говорить о правильном питании, и какие продукты самые полезные.
4
5. Работа по теме урока.
— Что значит правильно питаться? (Ответы детей)
Полезные продукты те, которые приносят пользу нашему организму. (Слайд 2)
-А какие полезные продукты вы знаете? (Ответы детей)
На помощь Незнайке и нам пришел доктор Пилюлькин.(продолж. слайда 2)
Питание должно быть — полноценным. Пища, которой мы питаемся содержит: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества.
Слайд 3. Белковые продукты: мясо, рыба, яйцо, молочные продукты. Белки являются строительным материалом для мышц и тканей наших внутренних органов.
Слайд 4. Человеку нужны полноценные жиры: сливочное и растительное масло.
Слайд 5. А чтобы человек был бодрый и энергичный, нужно использовать в пищу продукты богатые углеводами: хлеб, крупы, овощи и фрукты, сахар, шоколад и мед.
Слайд 6. Необходимы человеку витамины и минеральные вещества.
Эти вещества можно встретить в сливочном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.
— Больше всего Полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому употреблять мы их должны каждый день.
6.Физкультминутка. «Победи картошку»
Звучит любая плясовая мелодия, под которую дети пляшут. На полу лежит картошка (картофелин на одну меньше числа участников). Когда музыка смолкает – все берут с пола по картофелине. Тот, кто остался без картошки, выходит из игры. Игра продолжается до тех пор, пока не останется последний участник.
7. Поход в магазин (заочная экскурсия).
На занятии присутствует мама одной из учениц, которая и проведет заочную экскурсию.
На доске картинки с разными продуктами питания.
Учитель: — Надежда Николаевна, в магазине так много разных продуктов, расскажите нам, пожалуйста, какие из них самые полезные?
Н.Н: — Человек может есть любые продукты. Но одни продукты можно есть нечасто, а другие можно и нужно есть каждый день. Они самые полезные. Стоят они на разных полках, для того чтобы их найти, нужно хорошо их знать.
5
-У меня в руке разноцветные флажки. Сейчас мы вместе с вами расставим флажки на полках с продуктами. (Дети помогают расставлять флажки)
Зеленые флажки мы ставим около молочных продуктов, рыбы, мяса, всех овощей и фруктов, хлеба, растительного и сливочного масла.
Эти продукты нужно есть каждый день. Молочные продукты очень богаты кальцием, который необходим для роста и укрепления костей.
Желтыми флажками мы отметим сметану, яйца, сыр, сосиски, орехи – продукты, которые можно есть в небольших количествах ежедневно или не каждый день.
Н.Н: — Я знаю, вы все любите конфеты, тортики, газировку, чипсы. Их мы отметим Красным флажком – их не следует есть часто. А еще поставим красные флажки около копченых колбас.
Все калории, которыми богаты жирные и сладкие мучные продукты, тратятся организмом в движении. Если человек мало двигается, то жиры и углеводы скапливаются в организме, вызывая ожирение.
Учитель: — Как вы теперь думаете можно эти продукты употреблять в пищу каждый день? (Ответы детей).
— Спасибо Надежде Николаевне за полезную экскурсию.
8. Закрепление – игра «Полезно – вредно».
Все дети делятся на две группы: 1 – полезно, 2 – вредно.
На слайдах появляются изображения с полезными – вредными продуктами.
Первая группа узнает полезные продукты и хлопает в ладоши, вторая группа – вредные и топает ногами.
Слайды 6, 7, 8.
Учитель: Ребята, почему одни продукты полезны для здоровья, а другие нет?
(Ответы детей)
Доктор Пилюлькин уточняет ваши знания.
— Давайте проверим наши предположения! Информация о витаминах, содержащих в овощах и фруктах.
Слайды (витамины).
9. Подведение итогов.
Ребята, какие продукты мы должны употреблять чаще, а какие реже?
(Ответы детей)
10. Рефлексия
В начале урока вы оценили с помощью сигналов трех цветов свои знания о здоровом и правильном питании. Доктору Пилюлькину будет интересно знать, пополнили ли вы свои знания и готовы ли использовать эти знания в вашем рационе питания. Просигнальте, пожалуйста.
(Ученики с помощью сигналов оценивают себя.) Дети желают Незнайке больше не болеть и благодарят доктора Пилюлькина. Угощение.
6
Заключение и рекомендации:
Внеклассное занятие разработано на основе программы «Разговор о правильном питании».
Цель и задачи данного занятия выполнялись через разные формы и методы обучения. Словесный метод (объяснение, беседа с учащимися), наглядный (показ презентации, дидактические картинки). Формы познавательной деятельности: индивидуальная, групповая, общеклассная. Игровая форма ( игра «Полезно-вредно», заочная экскурсия в магазин). Физкультминутка в веселой игровой форме. Вовлечение родителей в работу на занятии. Использовалась мультимедийная технология. Занятие носило воспитательную направленность (воспитание здорового образа жизни). Учащиеся оценивали свои знания сами ( в начале и в конце урока). Результаты самооценки и опрос показали, что учащиеся узнали и научились выбирать, какие продукты самые полезные и необходимы для здорового образа жизни. Из предложенных угощений (фрукты и сладости), большинство ребят выбрали фрукты.
Считаю, что занятия с внедрением здоровьесберегающих и здоровьеформирующих технологий необходимо проводить с 1 класса.
Такие занятия являются удобной формой пропаганды правильного питания, которые позволят приобщить детей к позитивному решению этой проблемы; помогут детям и взрослым сделать выбор в пользу полезных для здоровья продуктов.
Литература:
- Журнал «Начальная школа» Наше здоровье — витамины. М., №1,2009
- Е.В.Езушина Азбука правильного питания.
- Газета «Первое сентября» Уроки здоровья – М., №1, 2002.
- Сайт www.school2.vizelki.ru
- Сайт www.kengyru.ru
- Сайт www.tyt-skazki.ru/photo/basni_krylova
- Сайт images.yandex.ru
Источник