Запеченная картошка в мундире полезная она
Одно из самых древних и вкусных блюд, приготовленный по разным рецептам, остается популярным и сегодня. Печеный картофель в мундире – это простое, универсальное, доступное каждому блюдо. Запечь его можно и в горячей золе костра, и в микроволновке, и в духовке. Молодой и тщательно вымытый едят прямо с кожурой, но можно и почистить.
Картофель, приготовленный таким образом, подойдет как на праздничный стол, так и для детского питания, диетического, туристского меню. Подается как гарнир к мясу, например, можно подать к гуляшу из говядины, приготовленной в мультиварке или вкусной рыбе в кляре или как вполне самостоятельное блюдо со свежими или консервированными овощами и зеленью. А можно использовать в качестве основного ингредиента в салатах. К примеру, легко можно приготовить вкусное оливье по этим рецептам.
Когда мы запекаем неочищенную картошку в духовке, а не просто варим, то сохраняются его полезные свойства. Кроме того он не разваливается, как это случается при варке, и его можно легко нарезать. А как аппетитно выглядит румяная корочка запеченной овоща! Трудно устоять от соблазна хотя бы попробовать!
Как запечь картофель в духовке целиком в мундире – простой и вкусный рецепт
Рецепт предполагает минимум продуктов и усилий. Тем не менее многие считают его лучшим, а блюдо вкусным, сытным и красивым. Запечь картофель в мундире целиком в духовке сможет каждый взрослый и даже ребенок.
Важно! Лучше взять овощ со своего огорода. Но если покупаете в магазине, берите мытый, чтобы увидеть все дефекты. Клубни должны быть ровные со светлой и тонкой кожурой, без повреждений. В любом случае необходимо хорошо промыть.
Ингредиенты:
- мытый картофель;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло (оливковое или подсолнечное).
Из посуды нужен противень с фольгой или жаростойкая форма.
Приготовление:
Если картофель крупный, то его делим пополам вдоль и разрезанной стороной укладываем на противень вниз. Изъяны на кожуре овоща срезаем. Если выкладываем клубни целиком, то переворачиваем в процессе готовки, чтобы зарумянилось со всех сторон.
На дно противня наливаем немного воды, примерно 0,5 см, солим и перчим.
Затем каждую картофелину смазываем растительным маслом при помощи пекарской кисточки.
Источник — https://youtu.be/zfcQ_GRjY-c
Разогреваем духовку до 200 градусов. Можно включить режим “пицца”, если такой имеется. Ставим в духовку и поднимаем температуру до 230 градусов. Время приготовления 45-50 минут.
Блюдо готово, когда овощ подрумянился, стал мягким и ароматным, а вода выпарилась. При подаче можно посыпать сухим чесноком или свежей зеленью. Такой гарнир любят взрослые и дети. Подойдет он к рыбе и мясу.
Печеный картофель в газовой духовке с чесноком и маслом
Рецепт, в котором готовая картошка будет с особенным ароматом и послевкусием, придется по душе любителям остроты, но она смягчается маслом.
Ингредиенты:
- картофель 8 штук;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- прованские травы;
- морская соль;
- сливочное масло.
Приготовление:
Выбираем клубни одинаковой величины, тщательно промываем щеткой и отвариваем. Затем картофель остужаем.
В это время режем зубчики чеснока пластинками. На дно жаропрочной формы наливаем растительное масло и выкладываем нарезанный чеснок.
Берем овощ, который немного остыл, и надавливаем на клубень ложкой.
Совет! Делаем это аккуратно, чтобы картофель сильно не треснул. Он должен только слегка разломиться.
Укладываем в форму для запекания плотно друг к другу.
Сверху посыпаем прованскими травами и морской солью. На верх каждой картофелины кладем кусочек сливочного масла и немного поливаем растительным.
Источник — https://youtu.be/JtgY3kvKldA
Ставим запекаться в духовку, разогретую до 220 градусов. Готовим до золотистого цвета, примерно 15-20 минут. Выкладываем готовый картофель на красивое блюдо и посыпаем свежей зеленью (укропом и зеленым луком).
Как запечь картофель в мундире с румяной корочкой в духовке
Часто для блюда важно не только быть вкусным, но и привлекательно выглядеть. А что может быть аппетитней румяной и вкусной корочки? Не у каждой хозяйки получается этого добиться. Надеюсь, этот рецепт вам поможет!
Нам понадобится:
- картофель;
- растительное масло;
- 30 г сливочного масла;
- веточки тимьяна;
- пара зубчиков чеснока;
- соль.
Приготовление:
Ставим кастрюлю на огонь. В кипящую подсоленную воду добавляем очищенную картошку. Варим всего 5-7 минут.После этого сливаем воду и перекладываем овощ в миску.
Секрет! Когда он остынет, можно сделать неглубокие надрезы сначала в одном направлении, затем в другом. Должны получиться насечки крест на крест. Это не только для красоты, но и для того, чтобы увеличить поверхность будущей хрустящей корочки.
Подготовленную картошку выкладываем в форму, закрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 1 час.
Разогреваем духовку до 200 градусов. После того как картошка провела в морозилке 1 час, перекладываем обратно в кастрюлю, добавляем в нее растопленное сливочное масло и поливаем растительным или оливковым в таком количестве, чтобы дно формы было полностью закрыто.
Сюда же добавляем веточки тимьяна, зубчики чеснока (немного надавить на дольки), соль, специи (по желанию). Перемешиваем, чтобы каждая сторона пропиталась маслом.
Источник — https://youtu.be/J4Hjyfl2kHs
Выкладываем повторно в форму. Ставим блюдо в разогретую духовку. Запекаться будет 30-40 минут, возможно, час. Все зависит от размера клубней. За это время необходимо как минимум один раз перевернуть на другую сторону. Готовую картошку избавляем от лишнего масла бумажным полотенцем.
Овощ, запеченный таким образом, получается с очень хрустящей корочкой, рассыпчатый и нежный внутри. Долго? Да. Но результат того стоит.
К такой картошечке непеременно подойдут грибочки. Попробуйте сами по моему рецепту приготовить маринованные шампиньоны. Вкус бесподобный.
Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге
Такое блюдо получается очень мягким и приятным на вкус. Используя сыры разных сортов, можно привносить в этот рецепт разнообразие.
Непременно побалуйте своих близких.
Ингредиенты:
- большой картофель (примерно одинакового размера);
- 30 г сливочного масла;
- 150 г сыра;
- фольга.
Приготовление:
Моем картофелины и заворачиваем каждую в фольгу. Отправляем на противне в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
Готовый овощ прямо в фольге разрезаем вдоль, но не до конца. Аккуратно, при помощи полотенца (чтобы не обжечься) приоткрываем ее. Чайной ложкой размягчаем и перемешиваем мякоть.
Добавляем сливочное масло и мелко натертый сыр. Солим и снова перемешиваем. Если гости еще не пришли, оборачиваем картошку в фольгу и ставим в выключенную духовку.
Источник — https://youtu.be/g0YAyGx6fNk
Интересно! К этому блюду можно приготовить начинку. Например, из крабовых палочек (3 шт.) и вареных яиц (2 шт.). Мелко порезать яйцо и палочки и перемешать.
Посолить и заправить сметаной. При подаче выложить салатик в серединку картофеля, на пюре. Можно поэкспериментировать с другими начинками, попробовать что-то свое.
Сколько печется в духовке картошка в мундире
Время приготовления в духовке картофеля в мундире зависит от размеров клубней и температуры запекания. Лучше брать клубни одинакового размера и в процессе готовки переворачивать их, чтобы зарумянилось со всех сторон.
В среднем сырой овощ печется 40-60 минут при температуре 180-200 градусов в зависимости от дополнительных возможностей духовки. В любом случае о готовности подскажет румяная корочка. Можно проверить, проткнув вилкой или ножом.
Свежий молодой картофель, предварительно отваренный и мелкие клубни готовятся гораздо быстрее: 20-30 минут.
Польза, вред и калорийность печеной картошки в мундире
Именно запеченный в мундире овощ богат калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того в нем есть такие важные микроэлементы, как цинк, железо, медь, и витамины. Картофель – очень питательный продукт. Известно, что в одном среднем клубне содержится около 110 ккал. Недаром его называют вторым хлебом. Ограничивая употребление продукта людям с избыточной массой тела, диетологи рекомендуют его запекать.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу старый, с позеленевшей кожурой или с ростками картофель. Содержащееся в нем вредное вещество соланин может вызвать сильное отравление. С осторожностью необходимо относиться к печеному овощу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарным диабетом.
Картошка в мундире с начинкой из сыра и чеснока
Картофель хорошо сочетается со многими продуктами. Навряд ли сыр может испортить печеный овощ. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- картофель 8 штук среднего размера;
- 120 г копченого сыра;
- пучок зеленого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль
- перец (по желанию).
Приготовление:
Моем картофель щеткой, просушиваем полотенцем и прокалываем кожуру со всех сторон вилкой. Жаропрочную форму застилаем пекарской бумагой, выкладываем овощ. Поливаем его оливковым маслом и солим.
Запекаем 50-60 минут при температуре 200 градусов с конвекцией (или 220 градусов без конвекции). Подрумяненную картошку достаем.
Готовим ароматное масло. Режем зеленый лук. Чеснок не чистим, разрезаем пополам.
На сковороду выливаем 1 ст.ложку оливкового масла и добавляем к нему сливочное. Выкладываем весь лук и чеснок. Готовим, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Лук станет мягче и поменяет цвет.
Сыр режем кубиками. Можно было бы и потереть, но так получится вкуснее. Попробуйте.
Делаем в картофеле крестообразный надрез. Слегка надавливаем на клубни, чтобы надрезы приоткрылись.
Кладем по 2 ч.ложки ароматного масла и заполняем сыром.
Источник — https://youtu.be/027bd_ugaeQ
Возвращаем овощ в форму для запекания. Выкладываем остатки сыра. Смазываем ароматным маслом. Доводим до готовности 10 минут при температуре 200 градусов (без конвекции).
Запеченная картошка в мундире с салом
У вас мало времени на приготовление еды? Нет жены? Есть желание приготовить что-то вкусное и особенное? Вы собрались на природу, но пошел дождь? Тогда это блюдо то, что надо!
Ингредиенты:
- картофель среднего размера;
- сало;
- чеснок (примерно 10 зубчиков);
- соль;
- перец.
Приготовление:
Тщательно моем овощ и нарезаем его пополам вдоль. Сало режем квадратиками. Чеснок чистим и режем тонкими ломтиками.
Выкладываем картофельные дольки вверх разрезами в форму, солим. На каждую кладем ломтик сала и чеснок, а второй половинкой накрываем.
На заметку! Если готовим на костре, используем фольгу. А вот в духовке – можно взять зубочистки. Протыкаем картофель парой зубочисток, скрепляя половинки.
Сало в духовке томится, и весь жир будет стекать на дно. Значит, овощ не будет подгорать. Но чтобы она была сверху красивая и ее хотелось есть, капаем по 3 капли растительного масла сверху на каждую, солим и перчим.
Накрываем форму сверху плотно фольгой, а за 10 минут до готовности открываем, чтобы картошка зарумянилась. Запекаем при 200 градусах 30 минут.
Источник — https://youtu.be/4pkKDVH3eVM
Готовое блюдо выкладываем на тарелку и наслаждаемся вкусом.
Молодая запеченная картошка в духовке в мундире
Это, пожалуй, самый простой рецепт запекания картошки в мундире. Зато у блюда особенный аромат, вкус лета и детства.
Ингредиенты:
- молодой картофель;
- растительное масло;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- душистый перец;
- зелень.
Приготовление:
Моем, высушиваем кухонным полотенцем овощ. Мелко рубим зелень.
Накалываем зубочисткой в нескольких местах маленькие клубни, чтобы они не лопались в процессе приготовления. Среднюю или крупную картошку разрезаем пополам или на 4 части.
Порезанный овощ кладем в миску. Посыпаем зеленью, добавляем специи, растительное масло и хорошо перемешиваем.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем картофель. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку для запекания.
Источник — https://youtu.be/LSMszn8Yiwc
На готовое блюдо выдавливаем чеснок. Посыпаем ее укропом и подаем со свежими овощами на красивой тарелке.
И еще один последний видео-рецепт вкуснейшей картошки в мундире в духовке. Взяла для себя на заметку, советую и вам.
Что может быть проще из горячей еды, чем печеная картошка? И, несмотря на массу рецептов изысканных блюд, мы обращаемся к ней, чтобы вспомнить романтические вечера у костра, когда мы, обжигаясь, ели пропахшую дымом, почерневшую картошечку. Вернитесь в это счастливое время и пусть мои рецепты вам в этом помогут. Пусть добавят изюминку к обыденным блюдам, удивят и порадуют вас и ваших близких.
Источник
Картошка сама по себе является очень питательным и полезным овощем. Если ее правильно приготовить, она обогатит организм большим количеством ценных веществ. И хотя многие диеты ограничивают употребление данного корнеплода, есть простое и вкусное блюдо, которым можно побаловать себя, даже придерживаясь принципов правильного питания. Встречайте – запеченный картофель в мундире!
Калории и пищевая ценность
Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит от количества масла и дополнительных ингредиентов. Если вы запечете картофель с минимумом соли и жира, его калорийность составит всего 80 ккал на 100 г. В среднем данный показатель варьируется в пределах 90-100 ккал. Понятно, что с увеличением объема масла и добавлением лука, сыра, мяса и других вкусностей число злополучных калорий будет стремиться вверх.
Что касается пищевой ценности продукта, то большая часть массы приходится на углеводы – практически 19 г из 100. В запеченном картофеле с кожурой содержится всего 2,5 г белков и совсем мало жиров – 0,13 г. Эти показатели позволяют сделать вывод, что корнеплод очень быстро создает чувство сытости, которое сохраняется минимум на 2-3 часа.
Полезнее очищенной? Преимущества картошки в мундире
Все ценные вещества картофеля в основном сосредоточены под кожицей. Срезая слишком толстый слой, вы лишаете себя массы полезных элементов. А их в продукте достаточно. В первую очередь следует отметить витамин С. Запекайте картошку в мундире, и вы сделаете блюдо богатым источником аскорбиновой кислоты. Только употребляйте его сразу же после приготовления, поскольку со временем это вещество разрушается.
Картофель в мундире, запеченный в духовке, богат витаминами В2, В3, В6, D, Е, РР и другими. В нем содержится полноценный белок, клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты, и это далеко не все. Плод рекомендуется употреблять при гастрите и повышенной кислотности. Также картофель предотвращает возникновение сахарного диабета, устраняет шум в ушах и улучшает память.
Запомните: готовя картофель в неочищенном виде, вы сохраняете в нем практически все ценные элементы! Корнеплод без кожуры во время термообработки теряет практически 50% витаминов и минералов.
Запеченная картошка в духовке в мундире
Чтобы все новоприобретенные знания не остались теорией, попробуйте приготовить блюдо по нашему рецепту. Мы расскажем, как запечь картошку в духовке так, что даже самый капризный ребенок попросит добавки.
Ингредиенты:
- картофель;
- специи (кориандр, имбирь молотый, орегано, паприка, куркума, черный перец и др.);
- растительное масло;
- соль;
- мука.
Мы не указываем конкретное количество ингредиентов, поскольку в данном случае лучше исходить из личных потребностей. Приправы можете брать любые, какие найдутся дома. Только не сыпьте их слишком много, ведь ими нужно лишь подчеркнуть вкус блюда, а не заглушить его.
Приготовление:
- Хорошенько промойте картофель. Желательно пройтись по нему щеткой, чтобы удалить грязь.
- Нарежьте корнеплоды крупными кусочками (можно на 4 части).
- Сложите их в глубокую тарелку или миску – продукт надо замариновать. Для этого добавьте свои любимые приправы, посолите, хорошо перемешайте и оставьте на 10-15 минут, можно на полчаса. Однако, если время поджимает, пропускайте этот этап.
- Присыпьте картофель мукой (совсем немного), перемешайте и добавьте масло. Можете взять оливковое или подсолнечное, на ваше усмотрение. Их калорийность примерно одинаковая, разница только в пользе для организма и вкусовых оттенках.
- Перемешайте ингредиенты и выложите их в открытую форму для выпечки. Духовка в это время уже должна быть разогрета до 250-320 градусов.
- Отправляйте форму в духовку. Время приготовления – примерно 30-50 минут, в зависимости от температуры.
Получается вкуснейшее блюдо! А если это молодая картошка в мундире, запеченная в духовке, то она улетит со стола в считанные мгновения.
Вариации рецепта запеченной картошки в мундире
При каждом новом приготовлении вы можете добавлять другие приправы, и от этого вкус блюда каждый раз будет особенным. Попробуйте приготовить его с сушеным укропом и морской солью. А если не хотите долго возиться с картошкой, запекайте целые клубни! Промойте их и хорошо высушите. Затем проткните кожицу вилкой, полейте маслом и вотрите его в шкурку, обработайте плоды морской солью и отправьте их в духовку на 1,5-2 часа при температуре 225-2750. Когда кожура станет хрустящей, блюдо готово.
Секреты приготовления
Чтобы картошечка вышла хрустящей, выкладывайте ее одним слоем. Через полчаса после термообработки перемешайте продукт – это создаст румяную корочку со всех сторон. И еще один секрет: если хотите, чтоб шкурка хрустела, закладывайте картошку в духовку, когда та еще не сильно разогрелась.
Картошка в мундире, запеченная в духовке, – спасение для любой хозяйки, когда блюдо должно быть и вкусным, и быстрым.
by the materials LadySpecial.ru
https://za100le-online.ru/vtorye-blyuda/zapechennaia-v-dyhovke-kartoshka-v-myndire-poleznye-svoistva-kak-pravilno-zapech-kartofel-v-dyhovke.html2015-11-03T05:20:21+00:00adminвторые блюдаблюда из овощей,вторые блюда,еда и здоровье,полезные советы
Картошка сама по себе является очень питательным и полезным овощем. Если ее правильно приготовить, она обогатит организм большим количеством ценных веществ. И хотя многие диеты ограничивают употребление данного корнеплода, есть простое и вкусное блюдо, которым можно побаловать себя, даже придерживаясь принципов правильного питания. Встречайте – запеченный картофель в мундире!
Калории…
volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн
Источник
О пользе вареного картофеля говорят диетологи. Некоторые врачи рекомендуют пациентам лечебные картофельные диеты. Картофельное пюре дают детям на первом году жизни, поскольку оно питательно и безопасно для растущего организма.
Однако не всегда вареный картофель пойдет организму на пользу. Сколько полезных веществ в нем сохранится, во многом зависит от способа приготовления. Кроме того, у любого продукта есть противопоказания. Статья расскажет, какую пользу и вред несет картофель в мундире и как правильно его готовить.
Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля в мундире
В составе картошки есть незаменимые аминокислоты: 0,293 г в 100 г вареной картошки в мундире и 0,324 г в запеченном продукте.
Комплекс незаменимых аминокислот:
- Лейцин. В вареном — 0,112 г, в запеченном — 0,119 г. Способствует наращиванию мышц и сжиганию жира. Участвует в процессах обмена жиров и углеводов. Укрепляет иммунную систему.
- Изолейцин. В вареном — 0,076 г, в запеченном — 0,08 г. Аминокислота служит основой для белка, участвует в процессе энергообмена. Способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок.
- Валин. В вареном — 0,105 г, в запеченном — 0,125 г. Участвует в формировании и поддержании иммунитета растущего организма. Помогает работе головного мозга при повышенных умственных нагрузках. Повышает выносливость и устойчивость организма в стрессовых ситуациях.
Кроме этого, клубни содержат витамины А, группы В, клетчатку и органические кислоты.
В 100 г молодого картофеля — 20 мл аскорбиновой кислоты. При длительном хранении количество витамина С уменьшается и к весне его становится в три раза меньше.
Диетологи считают, что картофель, приготовленный в кожуре, полезнее. В кожице находятся ценные для организма микроэлементы.
Минеральный состав картофеля в мундире /доля от суточной нормы на 100 г | ||
Элемент | Вареный | Запеченный |
Кальций | 5 мг / 0,5% | 15 мг / 1,5% |
Железо | 0,3 мг / 3,1% | 1,1 мг / 10,8% |
Магний | 22 мг / 5,5% | 28 мг / 7% |
Фосфор | 44 мг / 6,3% | 70 мг / 10% |
Калий | 379 мг / 8,1% | 535 мг / 11,4% |
Натрий | 4 мг / 0,3% | 10 мг / 0,8% |
Цинк | 0,3 мг / 2,7% | 0,4 мг / 3,3% |
Медь | 0,2 мг / 20,9% | 0,1 мг / 13,1% |
Марганец | 0,1 мг / 6% | 0,2 мг / 9,5% |
Селен | 0,3 мкг / 0,5% | 0,4 мкг / 0,7% |
Фтор | 49,4 мкг / 1,2% | — |
Сколько сахара в картошке
Наличие сахаров в картофеле (на 100 г):
- сахароза — 0,18 г;
- фруктоза — 0,28 г;
- глюкоза — 0,33 г.
В спелых клубнях содержание сахара небольшое — от 0,5% до 1,5%, оно меняется в зависимости от условий хранения.
От чего зависит состав
В мире насчитывают более 5 тысяч сортов картофеля. Все они отличаются по составу.
Помимо сортовой принадлежности, на состав влияют:
- условия и продолжительность хранения;
- климатические условия, в которых его выращивали;
- удобрения.
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофеля в мундире
Сколько калорий содержится в продукте, зависит от того, каким способом его приготовили.
Калорийность продукта в мундире:
- вареного — 87 ккал;
- запеченного — 93 ккал.
В 100 г вареного и запеченного картофеля в мундире содержится одинаковое соотношение суточной нормы БЖУ:
- белков — 3%;
- жиров — 0%;
- углеводов — 7%.
Вареная в мундире картошка содержит 20,1 г углеводов в 100 г продукта. Это около 91% всей энергии из порции.
Запеченная в кожуре — 21,2 г углеводов, что составляет 89% энергии.
Состав картофеля в мундире | ||
вареный | запеченный | |
Жиры | 0,1 г | 0,13 г |
Белки | 1,87 г | 2,5 г |
Углеводы | 20,13 г | 21,15 г |
Вода | 76,98 г | 74,89 г |
Зола | 0,92 г | 1,33 г |
Подходит ли для похудения
Отварная и запеченная картошка в мундире без соли нормализует и поддерживает вес, участвует в очищении кишечника от шлаков и токсинов.
Почему картошка в мундире способствует избавлению от лишних килограммов:
- она легко усваивается организмом;
- низкокалорийна;
- крахмал расщепляется до простых сахаров, и это не приводит к набору лишнего веса.
Специалистами разработаны диеты, где основной продукт — картошка, а в качестве дополнительных предлагают кефир, капусту, яйца.
Какие витамины и полезные свойства присутствуют в картофеле в мундире
Чем полезна картошка в мундире? При употреблении 300 г картофеля в сутки организм насыщается полезными минеральными веществами.
Витамины | Вареный | Запеченный |
Витамин А | — | 1 мкг |
Бета-каротин | 2 мкг | 6 мкг |
Витамин К | 2,2 мкг | 2 мкг |
Витамин С | 13 мг | 9,6 мг |
Витамин В1 | 0,1 мг | 0,1 мг |
Витамин В3 | 1,4 мг | 1,4 мг |
Витамин В4 | 13,5 мг | 14,8 мг |
Витамин В5 | 0,5 мг | 0,4 мг |
Витамин В6 | 0,3 мг | 0,3 мг |
Витамин В9 | 10 мкг | 28 мкг |
Польза для красоты и фигуры
Витамин А участвует в омоложении организма путем формирования новых клеток, замедляет процессы старения.
Комплекс незаменимых аминокислот участвует в обменных процессах. Лейцин способствует сжиганию жира.
Для здоровья человека
Витамины группы В оказывают положительное влияние на многие системы организма:
- В1 участвует в работе сердечно-сосудистой системы, помогает работе щитовидной железы, регулирует деятельность нервной системы;
- В4 способствует улучшению памяти;
- В5 нормализует обмен веществ, участвует в выработке стероидных гормонов;
- В6 ответственен за обмен белков и жиров, снижает уровень холестерина;
- В9 отвечает за рост и развитие эмбриональных тканей во время беременности, помогает организму усваивать железо.
Витамин С ответственен за укрепление иммунитета, участвует в синтезе гормонов, укрепляет костную систему.
Витамин К влияет на процесс свертывания крови.
Другие полезные свойства
Картофеля обладает ценными для здоровья свойствами:
- мочегонным;
- антисклеротическим;
- спазмолитическим;
- противовоспалительным.
Какая картошка полезнее — очищенная или в мундире
Польза картофеля зависит от следующих факторов:
- молодой клубень или старый;
- на каких удобрениях выращивали овощ;
- с чем употребляют приготовленный продукт.
В молодой картошке, которая еще не лежала в овощехранилище, полезные вещества присутствуют в полном объеме. Часть витаминов и микроэлементов находится именно в кожуре. Поэтому молодые клубни рекомендуют готовить в мундире, а кожуру съедать вместе с мякотью.
Приобретая картофель на рынке или в магазине, сложно узнать об условиях выращивания овоща, а точнее об удобрениях, которые применяли. Возникает риск покупки продукта с большим содержанием нитратов. Такой картофель рекомендуют употреблять только в очищенном виде.
Картошку, выращенную на своем участке, готовят в кожуре.
Вареный очищенный корнеплод теряет часть витаминов и микроэлементов — они растворяются при варке в воде. Поэтому лучший вариант — запекание картошки в духовке или на костре.
Как приготовить, чтобы сохранить полезные свойства
Этапы приготовления вареной картошки в мундире:
- наливают в кастрюлю столько воды, чтобы после погружения картошка скрылась, но не утонула глубоко;
- добавляют соль в холодную воду;
- выбирают одинаковые по размеру клубни;
- опускают овощи после закипания воды;
- готовность ка?