Здоровая и полезная еда из овощей
Лето- это безусловно лучшее время, чтобы побаловать себя овощами. Свежие сезонные овощи не только необыкновенно вкусны и красивы, но и особенно богаты витаминами, клетчаткой и другими полезными веществами.
Для тех, кто придерживается здорового и правильного питания или просто хочет немного откорректировать свой вес.
В свежем, запеченном, отварном, тушеном виде, в супах и салатах, запеканках и пирогах, на гриле, на пару и просто с грядки.
1. Кабачки по-провансальски
Почему по-провансальски? Раньше оливковое масло называли прованским, соответственно, блюда, приготовленные с прованским маслом, назывались провансаль.
Кабачок – один из самых «легких» овощей, а молодые кабачки обладают особенно свежим вкусом и нежной текстурой, которые прекрасно оттеняются корочкой панировки.
Кабачки провансаль готовятся быстро, прекрасно подходят на гарнир к мясу, курице, рыбе, хороши и в качестве самостоятельного блюда, например, как легкий ужин…
2. Морковь «Виши»
У классического рецепта тушеной со сливочным маслом моркови два ключевых условия: морковка должна быть молоденькой нового сезона, а вода – минеральная газированная из источников французского курортного городка Виши.
Вернее три, во французской кухне «Виши» — это еще и способ нарезки овощей: достаточно крупными кусочками наискосок, как копченую колбасу.
За счет использования минеральной воды с пузырьками и сахара морковь приобретает особенный сладко-соленый привкус. При отсутствии минеральной воды Виши, хотя она и продается в любом супермаркете, ее можно заменить…
3. Минестроне. Любимое блюдо Леонардо да Винчи.
Сразу несколько биографов гениального мыслителя, художника и инженера эпохи Возрождения отмечают, что в еде Леонардо да Винчи был неприхотлив, а самым любимым блюдом считал простой овощной суп-минестроне.
Этот суп горячо рекомендуют и современные диетологи, вкусный, легкий и питательный, он прекрасным образом насыщает, содержит большое количество клетчатки и растительного белка, хорошо переваривается и отлично подходит для разгрузочных дней, так как обладает детокс-эффектом. Для минестроне используются…
4. Фаршированные перцы – лазанья
Вкусный низкоуглеводный безглютеновый ужин. Рецепт популярной кетоновой (кетогенной) диеты.
Не обязательно следовать этой диете, но попробовать некоторые блюда можно.
Лазанья! Аппетитная лазанья с говядиной, шпинатом и сыром! А теперь смотрите, как это можно сделать без муки.
Технология приготовления фаршированного перца-лазанья не сильно отличается от обычной лазаньи, по крайней мере, на этапе приготовления соуса: говяжий фарш, сыр, шпинат. А дальше вместо крупноформатной лапши используется …
5. Легкое овощное сотэ
Нежное воздушное блюдо кремлевской кухни для настоящего гурмана.
Прекрасно подходит для детского, диетического питания, а также для фитнес-меню и разгрузочных дней.
Перец разрезать на половинки вдоль, выложить на противень или сковороду срезом вниз и поставить в предварительно разогретую до 180С духовку дна 10-15 минут … читать дальше
6. Средиземноморский салат табуле.
Из булгура с зеленью. Идеальная пара к блюдам на гриле.
Салат табуле – обладает ярким и свежим вкусом, отлично идет в паре с мясом или рыбой, приготовленными на гриле и, что может быть важным для нас, продукты для его приготовления доступны круглогодично.
Ключевое условие – правильно порезать петрушку, да, это важно! зелень должна быть порезана методом шиффонада (chiffonade – маленькие ленты по-французски). И это совсем не сложно, все дело в… читать дальше
7. Лодочки из баклажанов по-итальянски
с помидорами и оливками – мечта вегетарианца
Вкусное, здоровое, диетическое блюдо для легкого ужина или перекуса. В баклажанах мало калорий, но много калия и цинка, которые нормализуют водно-солевой баланс, снимают отеки и выводят лишнюю жидкость, за счет чего снижается повышенное давление, а также укрепляют сердечную мышцу.
Баклажан тщательно вымыть, разрезать пополам вдоль на две длинные половинки…
8. Пикантный фруктовый салат
Попробуйте приготовить салат из фруктов, неожиданный бодрый и свежий вкус которого отлично подходит к запеченному и холодному мясу, рыбе, выпечке, мороженому.
Кроме того, такой фруктовый коктейль с приятной кислинкой поможет измученному застольями организму справится с изобильной и жирной едой, отдохнуть от майонезных салатов. Спелые, но держащие форму клубника, вишня, манго, дыня, малина… читать дальше
9. Тосканская простыня
Супер простой белково-углеводный ужин, когда совсем нет времени на его приготовление.
В этом рецепте есть куриные грудки с зеленой фасолью и помидорами. Просто, быстро и весь основной набор главных участников здорового питания.
Ужины формата «простыня» относительно новый и, соответственно, модный способ приготовления блюд. Что-то типа «все включено», можно использовать и другие овощи из измеющихся…
10. Запеченная цветная капуста
Легкое диетическое блюдо без муки и яиц за 20 минут.
Очень простой рецепт. Результат — приятно мягко-хрустящий кочанчик цветной капусты с легким маслянисто-кисловатым вкусом и карамелизованными краями соцветий, что очень декоративно смотрится и точно не вызовет неприятия даже у тех, кто цветную капусту недолюбливает.
Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Смотрите и другие подборки вкусных и полезных рецептов:
10 бюджетных российских продуктов для здорового и правильного питания
Ешь и худей. 9 идеальных десертов.
На гриле. 8 блюд для пикника из мяса, курицы и рыбы.
Меню №3 на неделю для домашней кухни.
10 секретов домашнего слоеного теста
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.
Источник
Принципы правильного питания для худеющих
Даже если человек регулярно тренируется и посещает спа-процедуры, способствующие похудению, этого недостаточно для достижения идеальных параметров тела. Обязательно также подкорректировать и свою систему питания. Здоровая еда улучшает не только фигуру, но и состояние организма, худеющего в целом.
Чтобы правильно питаться, нужно (в порядке убывания важности)
Начинать каждый свой день с сытного полноценного завтрака. Пропускать его или пить только кофе – огромная ошибка, из-за которой человек будет страдать от сильного чувства голода и недостатка энергии на протяжении всего дня. Лучший вариант первого приема пищи – сложные углеводы. Например, любимая каша с фруктами, ягодами, орехами, цукатами (они становятся отличными заменителями сахара).
Выпивать за сутки не менее 2-2,5 л воды. Точная цифра высчитывается в зависимости от веса и активности человека. Достаточное количество жидкости на протяжении дня и сохранит правильный водный баланс в организме и защитит от лишних вредных перекусов. Первое время будет трудно пить больше, но привычка к новому режиму выработается очень быстро.
Отказаться от «пустых» продуктов. Некоторые привычные составляющие меню представляют собой исключительно лишние калории. Они не дают организму ничего полезного, не заряжают его энергией, а только откладываются в самых неподходящих местах. С такими продуктами на ПП нужно попрощаться. Например, с колбасными изделиями, фастфудом, копченостями, майонезом и прочими калорийными магазинными соусами, вредными сладостями, газировкой и ненатуральными соками.
Сладости и вредности съедать до полудня. Если совсем отказаться от любимых десертов не удается, то пробовать их стоит в первой половине дня. Это же касается и фруктов. Распространенное заблуждение, что пара яблок и чашка черешни – идеальный ужин. Сладкие фрукты следует есть до 16 ч. Вечером лучше выбирать белковые продукты.
Употреблять достаточно калорий на протяжении дня. Частая ошибка худеющих – мучить себя голодом до вечера, а потом сорваться и съесть дневную норму калорий на ужин. Чтобы такого не случалось, ее нужно равномерно распределять на весь день: плотно завтракать, сытно обедать, обязательно ужинать и не забывать о правильных полезных перекусах.
Стараться сделать свой рацион разнообразным. Конечно, вареная куриная грудка и брокколи на пару – хорошие полезные продукты. Но, если есть только их каждый день, организм не будет получать разные важные для нормальной работы витамины и минеральные вещества. Чем больше разных полезных продуктов будет появляться в рационе худеющего, тем лучше он станет себя чувствовать и выглядеть.
Отказаться от голода после 18.00. Правило ужинать в 6 вечера актуально только для тех, кто ложится спать до 9. Для всех остальных легкий ужин обязателен. Иначе организм, «испугавшись» длительного голодания, начнет накапливать запасы-жиры и все труды худеющего окажутся бесполезными.
Соблюдая все эти важные принципы, удастся сделать свой рацион более полезным и уменьшить его калорийность. Главное – действовать медленно, постепенно, прислушиваясь к организму. Новая система питания не должны доставлять сильный дискомфорт.
ПП-обед (рецепты для худеющих его на любой вкус собраны ниже) – это обязательная составляющая меню каждого человека, который начал борьбу за идеальную фигуру. Нельзя отказываться от него в пользу многочисленных перекусов на работе. Особенно – состоящих из сладостей и мучного.
Кстати, для любителей десертов в ПП есть особое правило. Прежде чем полакомиться чем-то сладким (примерно за 20 мин), нужно съесть продукт с грубым волокном в составе. Это может быть небольшой пучок зелени, лист капусты, соевый росток. Такая хитрость «заблокирует» процесс ускоренного расщепления углеводов и формирования жировых клеток.
Еще одно правило подсказывает, что худеющему обязательно ежедневно употреблять белок в достаточном количестве. Если человек здоров, то не менее 0,7 г на 1 кг массы тела. Можно выбрать для своего белкового меню творог, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, горох. Пусть они присутствуют в обеде и полностью составляют ужин.
Как выбрать продукты при правильном питании для худеющих
Выбирая продукты для своего здорового меню, в первую очередь нужно обращать внимание на их состав. Чем он проще, тем лучше. От продуктов с большим количеством красителей, ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса в составе стоит сразу отказаться.
Так, в ПП-рационе уместен только хлеб из цельнозерновой муки и без дрожжей. Поэтому лучше печь его самостоятельно или заменять разнообразными хлебцами. Последние подойдут для приготовления бутербродов и даже пирожных. Овощи, зелень, фрукты и ягоды обязательно должны быть в меню каждого худеющего.
Именно они при правильном подходе к питанию станут основой рациона и заменят высококалорийные гарниры. Например, прекрасный вариант обеда – куриное филе на пару и большая миска салата из овощей и зелени. Составляющие можно менять по своему вкусу. Вместо курятины брать говядину, рыбу, морепродукты, а вместо салата – крупно порезанные свежие или запеченные на гриле овощи.
Обязательно время от времени дополнять меню и сложными углеводами в виде качественных макаронных изделий (более 12 г белка на 100 г продукта, мука из твердых сортов пшеницы), круп, бобовых (кроме сои). И, как уже было отмечено выше, регулярно употреблять достаточное количество белка. Отлично, если удастся найти фермерское мясо и домашние молочные продукты. Они — самые полезные.
Особенно непросто бывает отказаться от любимых сладостей. Чтобы не страдать от недостатка сахара, нужно просто выбирать правильные десерты. Разрешены сухофрукты, мед, горький шоколад, натуральные фруктовые джемы и пастила, домашний зефир. Конечно, все подобные лакомства нужно употреблять лишь изредка и в минимальном количестве.
Рецепты блюд при правильном питании для худеющих
Правильное питание вовсе не предлагает есть отварную брокколи и листья салата каждый день. Полезные обеды могут быть вкусными, сытными, интересными. Есть множество рецептов, которые порадуют вкусовые рецепторы худеющего, зарядят его энергией и не испортят фигуру.
Куриное суфле с отварной стручковой фасолью
Нежнейшее суфле из птицы можно подавать с разными гарнирами. Разрешено заменять вареную фасоль миксом из любых свежих овощей.
Ингредиенты:
- филе птицы без кожи – 270-300 г;
- яйцо сырое – 1 шт.;
- фасоль замороженная стручковая – 370-400 г;
- обдирная ржаная мука – 7 г.;
- слив. масло – 5 г;
- соль и вода.
Приготовление:
- Сварить яйцо – до твердого желтка, а мясо птицы – до готовности. Курятину прямо чистыми руками разорвать на крупные волокна. Переместить их в чашу блендера.
- Добавить кубики вареного очищенного яйца.
- Всыпать соль по вкусу, добавить прочие ингредиенты – масло нужно использовать мягкое, воду – около ½ ст.
- Перебить все компоненты вместе до максимальной однородности.
- Получившуюся массу распределить по силиконовым формам для кексов. Можно укладывать смесь плотно и до самого верха емкостей.
- Запекать угощение в заранее разогретой духовке 22-25 мин. Температура – 210-220°.
- Аккуратно извлечь готовые суфле из формы и перевернуть широкой частью вниз.
- Закипятить в кастрюле соленую воду, высыпать в нее фасоль, предварительно ее не размораживая. Варить 7-9 мин. до мягкости.
- Обдать бобовые ледяной водой, чтобы сохранить их аппетитный яркий зеленый цвет.
Подать суфле из птицы с гарниром из фасоли. По желанию можно полить угощение легким соусом из несладкого натурального йогурта и специй.
Тыквенный крем-суп
ПП-обед (рецепты для худеющих которого удастся найти ниже) может состоять и из сытного супа. Особенно вкусным он получается из спелой сладковатой тыквы и ее подсушенных семечек.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 230-250 г;
- морковь и картофель – по 80 г;
- лук – 40-50 г;
- сельдерей (листья) и семечки тыквы – по 15-20 г;
- ореховое молоко – 130-150 мл;
- хмели-сунули, мускатный орех и соль – по 2-3 г.
Приготовление:
- Очищенную мякоть тыквы порезать крупными кубиками.
- Помельче порубить очищенную морковь и лук.
- Картофель измельчить произвольными кусочками – кубиками или брусками.
- Сложить все подготовленные овощи в кастрюлю с чистой подсоленной водой. Варить их до мягкости. Если времени на приготовление супа нет, можно делать овощные кусочки помельче, тогда они размягчатся быстрее.
- Промыть сельдерей, порубить острым ножом. Отправить зелень к уже мягким овощам.
- Добавить соль и все специи. Их состав можно менять по своему вкусу, но стоит обязательно оставить мускатный орех. Он прекрасно сочетается с тыквой и делает блюдо особенно пикантным и оригинальным.
- Слить жидкость с супа в отдельную посуду. Не выливать ее в раковину, бульон еще пригодится!
- Оставшуюся гущу перебить погружным блендером или размять толкушкой.
- Добавить ореховое молоко. Разбавить суп бульоном до желаемой консистенции. Он не должен получиться слишком жидким. Досолить при необходимости.
- Разлить готовое блюдо по тарелкам и обязательно посыпать каждую порцию семечками.
Чтобы тыквенное семя стало еще более полезным, стоит заранее замочить его в чистой воде на 2,5-3 ч. Если не удалось отыскать в продаже орехового молока, можно заменить его привычными нежирными сливками.
Паста с овощами и креветками
Очень важно для такого обеда выбрать качественную пасту. Если взять дешевые быстро разваривающиеся макароны, никакой пользы для организма от угощения не будет.
Ингредиенты:
- очищенные крупные креветки – 130-150 г;
- кабачок – 270-300 г;
- спагетти – 270-300 г;
- сладкий перец и лук – по 80 г;
- перебитые блендером томаты – 60-70 г;
- сыр, чеснок, соль, прованские травы.
Приготовление:
- Лук очень мелко порубить. Перец и кабачок произвольно порезать. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла. Готовить до мягкости.
- Добавить массу из помидоров и креветки. Чтобы ускорить процесс, можно взять готовый кетчуп или томатную пасту в таком же количестве. Лучше выбирать домашние продукты, а не магазинные.
- Добавить тертый чесок, соль и прованские травки.
- Тушить смесь вместе 7-8 минут.
- Отварить спагетти до полной готовности.
- Соединить в сковородке массу с овощами и креветками и макаронные изделия. Хорошо перемешать.
- Сверху засыпать угощение небольшим количеством сырной стружки. Лучше всего использовать пармезан.
В подливку из овощей и креветок по такому рецепту вкусно также добавлять консервированный зеленый горошек и/или сладкие кукурузные зерна.
Вегетарианское ризотто
Для тех, кто ест мясо, такое ризотто станет отличным вариантом гарнира. К нему можно будет подать любое отварное или тушеное мясо.
Ингредиенты:
- рис, зеленый горошек и стручковая фасоль – по 90-100 г;
- лук, сладкий красный или желтый перец, томаты – по 70-80 г;
- чеснок, соль, прованские травы, масло оливы.
Приготовление:
- Лук, перец, помидоры и перец произвольно измельчить. Не стоит делать кусочки слишком крупными.
- Готовить их до размягчения на сковородки с разогретым маслом оливы.
- В конце всыпать горошек и стручковую фасоль. Если они замороженные, дать продуктам предварительно слегка растаять. Добавить мелкие кусочки чеснока.
- Готовить ингредиенты вместе еще 7-8 мин.
- Сверху прямо в сковороду высыпать невареный, но заранее промытый до прозрачной воды рис.
- Залить ингредиенты соленой водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость полностью покрыла все продукты. Сразу добавить специи.
- Закрыть емкость крышки и томить угощение до готовности крупы. Если понадобится еще жидкость, можно смело подливать ее прямо в процессе.
Такой обед вкусно дополнит тарелка с ассорти из свежих овощей и зелени.
Рыбные котлеты с гриль-овощами
ПП-обед, рецепты для худеющих которого предлагают использовать рыбу, лучше всего выбрать в виде нежирных котлет. Их получается приготовить по разным рецептам, но вкуснее всего они оказываются именно из филе трески. Овощи для гриля также можно выбирать любые, учитывая собственные предпочтения.
Ингредиенты:
- филе трески без костей – 470-500 г;
- рисовые хлопья – 80-100 г;
- лук – 1 головка;
- овощи для гриля – 670-700 г;
- соевый соус – 80 мл;
- соль и смесь специй для рыбы.
Приготовление:
- Филе порезать мелкими кусочками. Также порубить лук. Отправить оба ингредиента в чашу блендера. Перебить до максимальной однородности.
- Рисовые хлопья залить только что вскипевшей водой (в небольшом количестве). Дать настояться и набухнуть. Затем – слить лишнюю жидкость и остудить массу.
- Хорошо перемешать подготовленные продукты. Добавить оставшиеся ингредиенты из рецепта.
- Сформировать небольшие аккуратные котлеты.
- Отправить их готовиться на пару или в духовке на специальном силиконовом коврике без масла.
- Выбранные овощи (например, морковь, кабачок, сладкий перец, лук) порезать крупными кусочками. Залить соевым соусом, аккуратно перемешать. Оставить на 17-20 минут. Обжарить все кусочки на сковороде-гриль без масла.
Подать котлеты с овощным гарниром. Вкусно приготовленный ПП-обед вполне может понравиться не только худеющим, но и всем остальным членам семьи. Особенно если выбирать для него самые интересные оригинальные рецепты.
Источник
Овощи и фрукты, выращенные на любимой даче, – самый лучший источник витаминов и микроэлементов!
Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.
Свёкла
В ней много пищевых волокон, которые усиливают моторику кишечника, то есть служат для профилактики и борьбы с запорами. Поэтому тем, у кого имеются проблемы со стулом, придётся полюбить этот овощ.
А вот по количеству витаминов и минералов свёкла практически ничем не выделяется среди других овощей.
Внимание!
Как и морковка, отварная свёкла в большом количестве не рекомендуется диабетикам и людям с лишним весом.
Морковь
По количеству бета-каротина (провитамина А) морковка превосходит практически все овощи, но чтобы он хорошо усваивался, морковь нужно правильно обрабатывать.
Усвоение бета-каротина из сырой тёртой моркови повышается в сочетании с жирами, поэтому не забывайте сдабривать ее растительным маслом или сметаной. Получить ещё больше провитамина А можно, если потушить или отварить морковь, а при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы! Но, как бы вы ни готовили морковь, обязательно добавьте в неё немного жира.
Полезно знать
Бета-каротин не накапливается в организме, поэтому переесть свежей моркови практически невозможно. Однако если ежедневно в течение нескольких месяцев пить морковный сок, это может вызвать пожелтение кожи. Впрочем, никакого вреда здоровью это не нанесёт.
Внимание!
Если у вас сахарный диабет, лишний вес или ожирение, не увлекайтесь тушёной, жареной или варёной морковкой. В процессе кулинарной обработки гликемический индекс моркови повышается. Зато в свежем виде морковь можно есть всем без ограничений.
Диетологи всего мира сходятся во мнении, что, для того чтобы сохранить здоровье, необходимо ежедневно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов.
Одна порция – это примерно 80 граммов. Столько весит одно среднее яблоко, огурец, помидор, груша. Для маленьких фруктов, таких как слива, на порцию приходится 2 плода. Один стакан сока равен одной порции.
Огурцы
На 96% они состоят из воды и содержат всего 14 ккал на 100 г. Огурцы рекомендуются при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, при подагре, сахарном диабете и ожирении. Но витаминов и минералов в огурцах крайне мало.
Болгарский перец
Перец – источник бета-каротина. И хотя считается, что провитамин А содержится лишь в красных, оранжевых и жёлтых овощах, зелёный перец в этом плане не уступает своим разноцветным собратьям. Красный болгарский перец – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. В зелёных и жёлтых сортах витамина С чуть меньше, но тоже немало!
Внимание!
Самый полезный перец – тот, который вы вырастили сами. Если же его нужно купить, выбирайте небольшие перчики. Не стоит гнаться за красотой, покупая крупные толстостенные перцы из Китая. Эта разновидность под названием «светофор» содержит много нитратов. Возможно, такой перец и не станет причиной отравления, но химический привкус гарантирован.
Помидоры
Томаты богаты бета-каротином, витамином С, в них много полезного для сердца и сосудов калия и органических фруктовых кислот.
Помидоры превосходят практически все овощи и фрукты по содержанию ликопина. Это сильный антиоксидант, который защищает сердце и полезен для тех, кто много времени проводит на солнце. Ликопин снижает негативное воздействие на организм свободных радикалов – главных союзников преждевременного старения. Особенно хороши томаты для мужчин: ликопин – отличное средство для профилактики аденомы и рака простаты.
Полезно знать
Раньше считалось, что томаты содержат много щавелевой кислоты, поэтому их исключали из рациона при заболеваниях почек, сопровождающихся образованием оксалатных камней. Однако в настоящее время помидоры полностью реабилитированы. Выяснилось, что щавелевая кислота в них практически отсутствует, поэтому даже тем, у кого больные почки, не стоит отказываться от томатов.
Совет
С помощью свежих помидоров можно вылечить солнечные ожоги, солярный дерматит, укусы пчёл, комаров, ожоги от крапивы и медуз. Нужно лишь нарезать томат кружочками и приложить к больному месту.
Яблоки и груши
По витаминному и микроэлементному составу эти плоды весьма похожи. Правда, груши всё же уступают яблокам по количеству бета-каротина, калия и витамина С. Впрочем, аскорбиновой кислоты немного в обоих фруктах. То же касается и железа. Рассматривать яблоки в качестве источника этого элемента в большинстве случаев можно, если воткнуть в плоды парочку ржавых гвоздей. Основная масса сортов яблок железом вовсе не богата. Проверить это довольно легко. Разрежьте яблоко пополам и оставьте на 20 минут. Если срез окрасится в коричневый цвет, считайте, вам повезло, – перед вами яблоко, в котором действительно много железа.
Впрочем, даже яблокам, которые не темнеют на срезе, есть чем похвастаться. В них, как и в грушах, много пектина. Эта разновидность растительных волокон связывает лишний холестерин и выводит его из организма, спасая сосуды от атеросклероза, а сердце – от дополнительной нагрузки.
Внимание!
Кислые яблоки не рекомендуются в период обострения гастрита и язвенной болезни.
Совет
Свежее пюре, приготовленное из очищенного от кожуры яблока, в течение часа остановит диарею. Целые яблоки таким свойством не обладают.
Полезно знать
Кислые и сладкие яблоки различаются по вкусу вовсе не из-за количества сахара, а из-за содержания кислот. Поэтому по калорийности эти плоды одинаковы. Зато в зелёных яблоках присутствует хлорогеновая кислота, которая является мощным антиоксидантом. Кстати, при переработке яблок в сок она полностью сохраняется.
Кабачки и тыквы
Содержат много растительной клетчатки, но не грубой, как в баклажанах, а нежной. Поэтому хороши для больных гастритом, язвой, колитом. В тушеном и отварном виде их можно есть даже при обострении.
Кроме того, в кабачках и тыквах совсем немного калорий и сахаров, поэтому они хороши для диабетиков и людей с лишним весом.
Совет
Бета-каротин, которым богата тыква, хорошо переносит заморозку, обязательно заготовьте впрок кусочки этого овоща или пюре.
Баклажаны
Богатые клетчаткой, баклажаны полезны для тех, кто не может похвастаться регулярным стулом.
Чтобы баклажаны не горчили, перед готовкой их нужно высаливать. Разрежьте баклажан вдоль, засыпьте солью и оставьте на 15–20 минут, чтобы выступили капельки сока.
Полезно знать
Некоторые считают, что баклажанами можно отравиться из-за высокого содержания в них соланина. На самом деле соланина много лишь в незрелых плодах. В спелых его практически нет, и он разрушается при готовке.
Совет
Баклажаны впитывают масло, как губка. Если вы жарите их, получится жирное и калорийное блюдо. Тем, кто следит за фигурой, лучше запекать баклажаны в духовке, тушить или жарить их на гриле.
Внимание!
Не стоит есть баклажаны в период обострения гастрита и язвы желудка.
Сливы
Уступают яблокам по количеству пектина, но всё равно в лидерах по его содержанию. Благодаря послабляющим свойствам особенно полезны при запорах, причём желательно в свежем, а не сушёном виде.
Полезно знать
Сливы могут вызвать диарею, но это не патологическое состояние, оно вредит здоровью.
Источник