Здоровье на тарелке красиво вкусно полезно
Конспект занятия: «Здоровье на тарелке»
Программные задачи: формирование начальных представлений о здоровом образе жизни. Познакомить детей с особенностями строения и функциями пищеварительной системы человека. Учить осознанно подходить к своему питанию. Развивать стремление соблюдать режим питания. Развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение. Воспитывать у детей желание заботиться о своем здоровье.
Материал: схема пищеварительной системы человека; карточки: «зубы», «часы», «яблоко и конфета»; картинки: дерево, мусорное ведро, яблоко, суп, чипсы, сухарики, морковь, шоколад; кубики, две прозрачные банки с теплой водой, сахарный песок, сахар-рафинад; красная и синяя карточка на каждого ребенка.
Ход занятия:
- Организационный момент:
Воспитатель: Ребята, давайте поздороваемся друг с другом. А знаете, вы ведь не просто поздоровались, вы подарили друг другу частичку здоровья, потому, что вы сказали: «Здравствуйте!» Здоровья желаю.
Ребята, а вы хотели бы всегда быть здоровыми?
Дети: Да.
Воспитатель: Расскажите, как выглядит здоровый человек.
Дети: Он веселый, много бегает и прыгает, ничего не болит, хорошо кушает.
Воспитатель: Замечательно, вы все сказали правильно, а о чем будет наша сегодняшняя беседа, попробуйте догадаться. Я назову слова, а вы подумайте, что это одним словом? Каша, фрукты, шоколад, суп, чипсы.
Дети: Продукты, еда.
Воспитатель: Правильно, а как вы думаете, влияют ли продукты, которые мы едим, на наше здоровье?
Дети: Да, влияют.
Воспитатель: Кто знает, какие продукты нужны организму, чтобы человек был здоров, рос и развивался.
Дети: Полезные (фрукты, овощи, каши, суп).
Воспитатель: А теперь уточните, пожалуйста, о чем мы сегодня будем говорить?
Дети: О полезных продуктах; о тех продуктах, которые надо есть, чтоб быть здоровыми.
- Проблемная ситуация
Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку:
Все, что мы положим в рот, Попадает к нам в… (Живот)
Дети: Живот
Воспитатель: Правильно, давайте же с вами узнаем, как работает пищеварительная система нашего организма.
Как вы думаете, чем же занимается наш желудок?
Дети: переваривает пищу
Воспитатель: Да, он перерабатывает всю пищу, которую мы едим.
Чтобы организм человека хорошо работал, все должны питаться. Каждый день человек употребляет пищу. Обратите внимание на схему пищеварительной системы человека. Давайте посмотрим, как путешествует яблочко внутри нас. Итак, путешествие начинается! (Работа с иллюстрацией человека с изображенными органами пищеварения и яблоко – крупный магнитик) Откусили яблоко, а что же с ним происходит во рту?
Дети: Его пережевывают зубы, язычок смачивает слюной и переворачивает.
Воспитатель: Перемололи зубами яблоко, проглотили и попало оно в трубку, которая называется пищевод. Давайте вместе повторим это слово.
Дети: пищевод.
Воспитатель: А как вы думаете, для чего он нужен?
Дети: По нему пища спускается в желудок.
Воспитатель: Верно, он «ведет» пищу, которую мы проглотили, сам, независимо от нашей воли. Даже если мы встали на голову и сумели проглотить кусочек чего-либо, он по пищеводу все равно «пошел» бы в нужном направлении. А в этом направлении находится желудок. (Индивидуальное повторение слова желудок и показать на себе ладошкой). Что же происходит с пищей в желудке?
Дети: В желудке переваривается пища.
Воспитатель: Желудок вырабатывает специальную жидкость – желудочный сок (индивидуальное повторение), который пропитывает пищу, попадающую в желудок, и растворяет ее. А это значит, что пища, съеденная нами, быстро переварится и превратится в прозрачный раствор, который впитывает в себя кровь и разносит по всему организму. Далее все, что не переварилось в желудке проходит в длинный извилистый кишечник и выходит наружу.
Вот какое долгое путешествие совершает пища в нашем организме! Давайте немного поиграем.
Физминутка:
Живут мальчики – веселые пальчики.
Озорные ножки ходят по дорожке.
Шея крутит головою,
Повторяйте все за мною.
Вправо, влево оборотик,
Покажите мне животик.
Наше тело подтянулось
И вперед слегка нагнулось.
Как березонька стройна
Стала ровною спина.
А теперь все подтянулись
И друг другу улыбнулись.
Воспитатель: Молодцы! Немного отдохнули. Ребята, я для вас приготовила карточки-загадки, с помощью которых мы узнаем, как и какую пищу, нам лучше всего употреблять.
1 карточка «Зубы»
Что изображено на этой карточке (зубы)? Кто помнит, зачем нам зубы?
Дети: Зубы откусывают и пережевывают пищу.
Воспитатель: Давайте проверим надо ли пережевывать пищу (пригласить два ребенка для произведения опыта).
Опыт с сахаром. В каком стаканчике сахар растворился быстрее? (где мелкий). А в каком — долго растворяется? (с кусочками). Также происходит и в желудке. Если мы будем глотать пищу кусками, то желудку трудно ее переварить. А если тщательно пережевывать, то и желудку легче переваривать еду.
Вывод: перед тем как проглотить еду – ее нужно тщательно пережевать!
2 карточка «Конфета и яблоко»
Воспитатель: Как вы думаете, что он означает?
Дети: Что еда может быть полезной и вредной.
Воспитатель: Правильно, пища может быть полезной и вредной. Я вам предлагаю м поиграть в игру, которая называется «Да — нет», для этого вам необходимо делать следующее: у вас на столах есть карточки двух цветов (синие и красные) если я показываю продукт, который вам кажется полезным – вы поднимаете красную карточку, а если вредный, то синюю. Полезные продукты мы будем размещать на дереве, а вредные – в мусорном ведре. Но прежде чем поднять карточку подумайте, ведь вам надо еще и объяснить, почему вы поднимаете именно эту карточку. (Яблоко, шоколад, суп, чипсы, сухарики, морковь).
Воспитатель: Ребята, хотелось бы вам, чтобы ваш желудок был, как мусорное ведро? (Дети: нет!) А хотите быть большими и сильными, как дерево? (Дети: да!) Значит, какие продукты нужно употреблять в пищу?
Вывод: нужно есть только полезные продукты!
3 карточка «Часы»
Воспитатель: Что она означает? Почему полезно кушать в определенные часы?
Дети: в это время работает желудок.
Воспитатель: Как называется первый утренний прием пищи? А днем? А после сна? А вечером? (завтрак, обед, полдник, ужин)
Вывод: принимать пищу нужно в определенное время.
- Итог
Воспитатель: Мы сегодня узнали много нового, интересного о своем здоровье. Давайте теперь вспомним и повторим, как нам правильно питаться, чтобы быть здоровыми и крепкими. Вам помогут карточки – схемы.
Дети: Пережевывать пищу, не торопиться, кушать в одно время
разнообразную полезную пищу.
Источник
Департамент культуры
Ханты – Мансийского автономного округа — Югры
Бюджетное учреждение
среднего профессионального образования
Ханты – Мансийского автономного округа-Югры
Колледж-интернат
Центр искусств для одаренных детей Севера
«Здоровье на тарелке»
(классный час)
Подготовила: воспитатель
Рожкова Д. С.
г. Ханты-Мансийск
2015г.
Классный час 7 класс
«Здоровье на тарелке»
Цель: формирование здорового образа жизни посредством правильного питания
Задачи:
-помочь учащимся задуматься о необходимости быть здоровыми, приобщения к здоровому образу жизни.
-работать над формированием устойчивых навыков здорового образа жизни, гигиены питания, принципах безопасного и здорового питания.
-развивать творческие способности, память. Внимание, познавательный интерес.
-воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью
Вступительное слово классного руководителя
— Здравствуйте, дорогие ребята!
При встрече люди издревне желали друг другу здоровья:
«Здравствуйте, доброго здоровья!» «Как ваше драгоценное здоровье?!»
И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили
«Здоровья не купишь» «Дал бы здоровья, а счастья найдёшь»
— Что значит быть здоровым? (Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым, правильное питание)
— Здоровье в большей степени зависит от вас самих!
Предлагаю провести мозговой штурм в виде игры «Ромашка»: на лепестках ромашки записана первая половина пословицы, вам надо ее продолжить…
В здоровом теле, (здоровый дух)
Голову держи в холоде, (а ноги в тепле)
Заболел живот, держи (закрытым рот)
Быстрого и ловкого (болезнь не догонит)
Землю сушит зной, человека (болезни)
К слабому и болезнь (пристает)
Поработал (отдохни)
Любящий чистоту – (будет здоровым)
— Вы видите, что про здоровье люди думали и в древности, ведь пословицы — это народная мудрость.
Древние греки, например, мало болели, но долго жили!
-Отчего же им так везло? Пищу ели растительную, мяса употребляли мало, табака не знали, вино пили разбавленным, много двигались. В школе полдня занимались наукой, полдня физкультурой.
А что значит правильное питание? Сегодня мы как раз с вами об этом поговорим.
Школьный возраст – Очень ответственный период жизни. Это время, когда происходит сложная перестройка организма и обмена веществ. Учеба в школе существенно увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на организм, которому приходится расходовать много энергии, а единственным источником энергии человека является пища. Поэтому от того, как питается человек, соблюдает ли он режим питания, во многом зависит его здоровье.
Ребята, на доске записана пословица, давайте её прочтём.
«Мельница живёт водою, а человек едою»
-Как вы понимаете смысл этой пословицы? (ответы детей).
Зачем человеку необходима пища? (пополняет организм веществами, дающими энергию).
Даже в состоянии покоя человек расходует энергию.
Например, в состоянии покоя расход энергии в 1 час на 1 кг. массы тела равен 1 килокалории. Если вы весите 45кг, то в час расходуете 45 ккал, а в сутки – 1080 (45*24). Каждый из вас по этой формуле может узнать свои показатели.
ВЫВОД 1. Еда необходима, чтобы поддерживать жизнедеятельность нашего организма.
— А какой должна быть еда? (вкусной, разнообразной).
Вы видите ПИРАМИДУ ПИТАНИЯ, рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения. Давайте посмотрим, из чего она состоит
Учитель показывает на каждый ярус пирамиды, дети называют, какие продукты питания на каждом ярусе пирамиды.
«Пирамида питания» в виде равнобедренного треугольника, разделённого горизонтально на 4 части. В основании пирамиды расположены крупы и хлебобулочные изделия; на втором уровне – овощи и фрукты; на третьем – молочные продукты, мясо, рыба; на четвёртом (вершина пирамиды) – сахар, сладости.
ВЫВОД 2: Питание должно быть полноценным, т.е. разнообразным.
(на магнитной доске постепенно составляется схема « Принципы здорового питания»).
Учитель: Ребята, послушайте стихотворение и попробуйте выделить названные в нём принципы здорового питания.
Ребята, мера нужна и в еде,
Чтоб не случиться нежданной беде,
Нужно питаться в назначенный час,
В день понемногу, но несколько раз.
Этот закон соблюдайте всегда,
И станет полезною ваша еда.
В питании тоже важен режим, тогда от болезней мы убежим.
Надо ещё про калории знать,
Чтобы за день их не перебрать!
Плюшки, конфеты, печенье, торты
В малых количествах детям нужны.
Продукты можно разделить на 6 групп.
сахар, напитки, сладости – не содержат минеральных веществ и витаминов.
жиры, сливочное масло, кулинарный жир, маргарин – следует употреблять ограниченно.
овощи и фрукты – содержат минеральные вещества и витамины.
хлеб, рис, злаки, картофель – содержат углеводы, витамины, белки.
мясо, птица, рыба, бобовые, яйца – содержат витамины группы В, минеральные вещества, белок.
молочные продукты, молоко, сыр, йогурт – содержат кальций и белок.
ВЫВОД 3: Питание должно быть регулярным и умеренным
(дополняется схема «Здоровое питание»).
Классный руководитель. Но вся ли пища, которую мы едим, одинаково полезна? Какую еду нужно выбирать, чтобы сохранить своё здоровье на долгие годы? Об этом мы говорим сегодня.
Представьте, что вы попали в научно-исследовательскую лабораторию «Будь здоров». Учёные-консультанты расскажут вам много интересного (за отдельным столом сидят консультанты, которые заранее подготовили материал на заданные темы).
Классный руководитель. Давайте внимательно рассмотрим упаковки некоторых продуктов питания, которые вы принесли сегодня на классный час. На каждой упаковке есть этикетка с названием продукта и информацией о нём. Часто на этикетке можно видеть целые списки пищевых добавок, особенно на кондитерских изделиях, сладостях, мороженом и т.д. Что такое пищевые добавки? Почему они маркированы буквой «Е»? помогут нам в этом разобраться наши консультанты.
Консультант 1. Современное производство продуктов питания немыслимо без пищевых добавок. Они способствуют длительному сохранению, улучшению цвета, вкуса и консистенции продукта. В странах Европейского союза принята система цифровой кодификации пищевых добавок: каждая из ни обозначается буквой «Е» и цифровым индексом. Красители (Е-100 – Е-199) добавляют в кондитерские изделия, сыр, маргарин и другие продукты. Консерванты (Е-200 –Е-299) увеличивают срок хранения продукта. Антиоксиданты (Е-300 – Е-399) защищают продукт от повреждающего действия кислорода, их добавляют в бульонные кубики, жевательные резинки, мороженое. Стабилизаторы (Е-400 –Е-490) поддерживают желеобразную консистенцию продуктов. Эмульгаторы (Е-500 – Е-599) используют для приготовления водно-жировых смесей, например, майонеза, кремообразных пищевых продуктов. Усилители вкуса и ароматизаторы (Е-600 –Е-699) часто добавляют в соусы, приправы, колбасы.
Значительное количество добавок не имеет разрешения к применению в пищевой промышленности России, а часть из них просто запрещены к применению в производимых у нас или в других странах продуктах питания. В развитых странах проверка безопасности пищевых добавок проводится постоянно. Публикуются списки наиболее вредных из них с указанием характера воздействия. Продукты без указания состава покупать не рекомендуется.
Классный руководитель. В последнее время на этикетках можно увидеть надписи о том, что продукт изготовлен из трансгенных, или генетически модифицированных (ГМ), продуктов или генетически модифицированных организмов (ГМО). Что это значит?
Консультант 2. ГМП содержат ценные питательные вещества, которых в обычных продуктах недостаточно, имеют более привлекательный вид. Трансгенные растения обладают повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Трансгенные продукты – это источник здорового питания. Так, например, получена низкокалорийная соя. Получен рис с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
Но есть и факты, свидетельствующие об отрицательном воздействии ГМП на здоровье. Например, подопытные мыши, которых кормили ГМП, дали малорослое потомство с ослабленным иммунитетом и склонностью к вырождению. Установлено, что чем больше площади занимают генетически модифицированные культуры, тем меньше становится насекомых, и, как результат, сокращается численность птиц и других животных, что приводит к нарушению экологического равновесия
Классный руководитель. В школе вы тратите массу энергии на умственную деятельность, физическую работу. Значит, должен быть источник для восполнения энергии и сил. О пользе продуктов питания, которые помогают избежать стрессовых ситуаций, добавить хороших успехов в учёбе и в жизни, расскажет консультант научной лаборатории.
Консультант 3. Клеткам серого вещества мозга необходимо большое количество энергии. Хотя масса мозга человека составляет 2-3% от массы тела, он ежедневно забирает 20% всей энергии, получаемой из пищи, поэтому то, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности мозга.
Морковь стимулирует обмен веществ в мозге, ананасы улучшают память и способствуют поддержанию физической формы. Черника способствует мозговому кровообращению – желательно употреблять её в свежем или замороженном виде. Лук полезен при переутомлении и психической усталости, он улучшает снабжение мозга кислородом. Орехи стимулируют деятельность мозга, укрепляют нервную систему и особенно рекомендуются при длительной напряжённой умственной деятельности.
Классный руководитель. Консультанты из лаборатории «Будь здоров» дали вам полезные сведения о том, как читать и понимать информацию на этикетке продукта, что означают те или иные знаки, буквы и много дополнительной интересной информации.
Ребята, на доске записана пословица, давайте её прочтём.
«Всё полезно, что в рот полезло».
Как вы относитесь к данному мнению?
Учитель.
Ненавидит Вова кашу,
Молоко и простоквашу,
Борщ, пельмени и картошку.
Трижды в день он прячет ложку.
Трижды в день слышна война
Из открытого окна:
— Ну-ка, детка, съешь котлетку!
— Ах, сыночек, съешь кусочек!
— Ну, внучок, еще глоток!
— Не хочу! Не надо! Бросьте!
Но когда приходят гости,
То печенье и конфеты
Улетают, как ракеты.
Даже доктор говорит:
-Очень странный аппетит!
В чем тут дело — непонятно.
Не подскажете, когда-то
Может, вылечат такого
Удивительного Вову?
Действительно, некоторые бесполезные продукты стали незаменимыми в нашей жизни. Образцовым примером того, как вещь, в сущности бесполезная, превратилась в один из популярнейших товаров, является жевательная резинка.
Консультант 4. Презентация «Жевательная резинка».
Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым.
Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.
Появилась жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожающая зубной камень и тормозящая развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.
Три положительных момента
(мнение стоматолога)
1.В первые час-полтора после приема пищи жвачка способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Но и только! Самые опасные в плане кариеса зоны в промежутках между зубами очистить жевательной резинкой невозможно! А это наиболее важная зона! Кроме того такой кариес имеет обыкновение сразу уходить под десну, что приводит к кариесу корня и удалению вполне приличного снаружи зуба. Жевательную же поверхность можно великолепно очистить и с помощью морковки, яблока и любого другого полезного овоща или фрукта, заодно получив необходимую организму дозу естественных витаминов.
3. Если жевать ее с детства не переставая, то можно развить у себя великолепную американскую квадратную челюсть за счет накачанных жевательных мышц. Девушка с такой челюстью — это уже на любителя.
Патологические изменения:
1. Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) — наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.
2. Со стороны слюнных желез — сухость слизистой оболочки (нарушается ротовое пищеварение, дисбактериоз). При жевании прикусываешь губы, щеки.
3. Аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункция височно-челюстного сустава.
4. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.
5. Из-за нее ломаются зубы и выпадают пломбы.
6.Вызывает привыкание.
И, самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка (что бы там ни обещала реклама) не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
Золотые правила питания:
а) главное — не переедайте.
б) ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.
в) тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.
г) перед приемом пищи сделайте 5-6 дыхательных упражнений животом, мысленно поблагодарив всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища.
Классный руководитель. Последний конкурс называется “Здоровье”. Нужно на каждую букву этого слова найти слова, которые имеют отношение к здоровью, здоровому образу жизни.
Например:
3 — здоровье, зарядка, закалка, зубной врач;
Д — диета;
О— очки;
Р — режим, расческа, ракетка;
О – отдых;
В — вода, витамины, врач;
ь — Слов, начинающихся на “ь” не существует.
Е — еда.
Контрольное задание
Отметь ответы, которые ты считаешь правильными (может быть несколько правильных ответов) для завершения утверждений.
1. Главные ценности в жизни человека – это:
благополучие семьи;
экологическая безопасность;
здоровье.
2. Главные принципы рационального питания – это:
энергетическое равновесие;
высокое потребление сахара;
сбалансированное питание.
3. Отрицательно влияет на здоровье избыточное употребление:
фруктов;
соли;
молока и молочных продуктов;
сахара.
4. К расстройству обмена веществ в организме приводит недостаток:
алкоголя;
витаминов;
микроэлементов.
5. Недостаток йода в организме можно восполнить, употребляя:
хлебобулочные изделия;
йодированная соль;
молочные продукты;
морепродукты.
6. Наиболее полезный способ приготовления продуктов:
жарение;
варка на пару;
в микроволновой печи.
7. Предпочтительнее употреблять фрукты и овощи:
экзотические, привозные;
местные.
Ответы на контрольные вопросы: 1 – в; 2 – а, в ,г; 3 – б, г; 4 – б, в; 5 – б, г; 6 – б, в; 7 – б.
Будьте здоровы! Умейте управлять своими эмоциями, настроением и желанием. Укрепляйте свое тело и дух. Ваше здоровье в ваших руках!
Я беру голубую, как небо, гуашь
И рисую моря и реки,
И апрельский, прозрачный почти, пейзаж:
В день весны в двадцать первом веке
Я беру золотую, как солнце, гуашь
И рисую все то, что снится:
Златовласку, узоры причудливых чаш,
И рассвет, и поля пшеницы.
Я рисую… И сердцу светлей и теплей.
Пусть рука сама выберет краски.
Если черную боль?
Не будет кудрей
У красавицы Златовласки.
Источник