Зелень и ее полезные свойства для

Зелень и ее полезные свойства для thumbnail

Зелень. Польза зелени.

Говоря о вегетарианстве, на мой взгляд, в
первую очередь нужно отметить именно зелень и ее полезные свойства.

Зелень едят все, а не только вегетарианцы (сколько вегетарианцев в мире?), но только те, кто отказался от мяса, относятся к зелени как к полноценной еде, обладающей потрясающими полезными свойствами.

Но эти свойства не очень-то раскрываются
и проявляются среди большинства людей, употребляющих зелень в своем рационе.

Лучшее обучение медитации для начинающих. Научись медитировать за 10 практических занятий. Это бесплатно (!) Мой любимый курс, потрясающе душевная и доступная подача уроков от Игоря Будникова. Научно доказано, что медитация СПОСОБНА ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ЖИЗНЬ, а она у тебя одна. Советую от всего сердца!

Почему польза зелени не заметна?

Потому что зелень для нас давно стала
лишь украшением самых разных блюд. Ее добавляют для изюминки, для дизайна, для
придания свежести, для настроения блюда. Зелень часто встречается в приправах,
то есть может использоваться для усиления вкуса, для придания оттенков вкуса.
НО! Не как основное  блюдо.

И соответственно количество съедаемой зелени минимально и вообще можно сказать, что мы практически зелень не едим.

Лишь иногда, в период пика этого вида
продукта, летом, можно встретить на столах супы из щавеля, салаты из свежей
зелени, зеленого лука.

Салат со свежей зеленьюСвежие листья салата очень вкусные и полезные

В целом же удельный вес зелени в общем объеме потребляемых продуктов чрезвычайно мал.

И это очень печально.

Я предлагаю все же зелень включить в свой рацион по полной, как абсолютно независимый продукт в нашем рационе.

Но как ее есть? Это необязательно. Ее можно пить и это очень и очень вкусно. Зелень можно употреблять в виде зеленых коктейлей.

Например:

Берете пучок шпината, петрушки, рукколы,
например, салата, один банан и стакан воды. Можно добавить немножко киви или
авокадо. На самом деле здесь можно экспериментировать сколько угодно.

Все это дело в блендер и получаете очень вкусный коктейль. Чрезвычайно питательный и крайне полезный.

Сколько бы времени ушло на то, чтобы
прожевать весь шпинат, рукколу и все остальное. А так вы получаете все в
максимально удобном для переваривания в желудке виде.

Теперь, когда вы знаете как употреблять зелень в очень удобном и вкусном виде, давайте перейдем к полезным свойствам зелени.

  • Почему то, что ты ешь, не только твое личное дело?

12 полезных свойств зелени

Польза зелени. 12 важных свойств

1. Витаминный и минеральный состав.

Зелень содержит огромное количество
витаминов и минералов в своем составе.

Обязательно и всегда в больших количествах витамин C. Например, всем нам известная петрушка,  которая есть почти в каждом огороде, ну, если имеется таковой.

Сколько в ней витамина C?

Прежде, чем отвечать, вспомните с чем, а
точнее с каким фруктом у вас ассоциируется витамин C? Где мы
точно знаем, что его много, вот прям много?

Конечно, это лимон.

В лимоне много витамина C, а в петрушке в 4 раза больше!

Так вот в петрушке его больше в 4 раза!

Но какое внимание уделяется петрушке, а
какое лимону? Хотя, никто же сейчас не преуменьшает пользы лимона.

В зелени также много витамина А, D, Е, К, витаминов группы B. А в укропе, да и не только, есть витамин P, который делает наши сосуды крепкими.

В зелени очень много минеральных веществ. Это калий, магний, фосфор, селен, йод, натрий, железо, кальций. И это еще далеко не все. Там и полезные, необходимые кислоты, биологически активные вещества.

И все это находится в зелени в очень высоких концентрациях и
при этом отлично усваивается организмом человека.

Применяя зелень лишь как украшение и приправу, вы лишаете
себя всего этого. Ну это просто глупо.

2. В зелени есть хлорофилл.

Хлорофилл – это вещество, которое придает
зелени зеленый цвет. Именно благодаря нему зелень называется зеленью.

Зелень зеленая благодаря хлорофиллу

Но это не единственная его функция,
конечно.

Хлорофилл является чрезвычайно полезным веществом.

  • Восстанавливает микрофлору
    организма, приводит ее в нормальное состояние. При регулярном употреблении,
    конечно.
  • Обладает очищающими
    свойствами для организма.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает процесс образования
    и восстановления крови. Хлорофилл почти идентичен по строения с гемоглобином
  • Оказывает воздействие, препятствующее
    образованию и развитию опухолей в организме.
  • Улучшает внешнее состояние
    человека. Цвет кожи становится здоровым, волосы и становятся крепче.
  • Снижает вред от употребления
    мяса, в частности, уменьшается количество холестерина
  • Улучшает работу органов и
    систем организма
  • Насыщает клетки кислородом

Хлорофилл содержится не только в зелени, которые мы привыкли понимать, как зелень, то есть петрушка, зелень салата, щавель, укроп, кинза, руккола и так далее.

Это могут быть и овощи зеленого цвета.

Это спаржевая фасоль. Сегодня, как мне
кажется, очень популярный продукт на столе. Брокколи, то же самое.

Спаржевая фасоль и брокколи - это тоже зелень

А вообще, как я писал выше. Берете все,
что попадется под руку из зелени, мельчите в блендере с водой и пейте. А чтобы
было вкуснее добавьте фрукт, который нравится. Я всегда добавляю банан.

Например, листья огородных растений очень
богаты витаминами и минералами и также хлорофиллом, но не будете же вы их
жевать по одному. Это не так уж и вкусно, да и долго.

3. Белок и аминокислоты

Колин Кемпбелл в своем большом
исследовании пришел к выводу, что нормы необходимого белка для организма
человека сильно завышены. И нам реально не нужно столько белка. А если учесть,
что в мясе его ну прям очень много, плюс к этому поесть мы любим, добавим сюда
еще и много мучных продуктов и кучу всего другого. Отсюда очень много людей,
страдающих ожирением. А лишний вес так вообще чуть ли не у каждого.

В зелени так же содержится белок и не так уж и мало, если употреблять зелень регулярно. Конечно, я бы не стал есть только лишь ее, но надо понимать, что белок есть и здесь. А если разнообразить свой рацион другой полезной растительной пищей, то его хватит с лихвой без мяса.

Также в этом же исследовании говорится о
том, что в зелени содержатся все 9 главных аминокислот. Главных, потому что эти
соединения не синтезируются организмом, а должны поступать извне.

Если нет доверия этому исследованию в
части самодостаточности зелени в количестве аминокислот, то не стоит
переживать, потому что вы так или иначе едите не только зелень. И вы
гарантированно получите полный набор аминокислот и нужную дозу белка, употребляя
растительную пищу и зелень в частности.

4. Зелень очищает организм и выводит токсины.

Вы в своей квартире убираетесь? Конечно.
Причем, регулярно. А что же организм, там не требуется уборка?

Правда в том, что квартире вы уделяете реально больше своего внимания, чем своему собственному телу.

А почему? Да потому, что то, что внутри нас, мы не видим, поэтому и эффект нельзя реально ощутить и оценить результат. А вот в квартире пыли меньше стало, вещи лежат на своих местах. Вот это мы видим, этот результат нам понятен. Он мгновенный.

Читайте также:  Какие фрукты полезны в 3 триместре беременности

Но это большая ошибка – не думать о чистоте
собственного организма.

Но как в нем убираться?

Есть кардинальные меры. Чистки.

Когда в доме вашей души проводится генеральная уборка. Оттуда выносится все, что там накопилось. Абсолютно все ненужное, вредное, токсичное и бесполезное.

Вообще, если прониклись темой здорового питания и твердо решили отказаться от вредных и ненужных продуктов, то такая кардинальная чистка – это то, с чего было бы правильно начинать.

Но в дальнейшем эту чистоту важно поддерживать. Что выполняет роль уборщика вашего организма? Правильно, клетчатка.

Клетчатка.

Где ее много? Правильно! Зелень!

Клетчатка как губка впитывает все, что не нужно, что токсично и опасно, и выносит это вон из организма. Все сделает сама, вы только сделайте так, чтобы она попала туда.

А мусора много. Часть таких вредных веществ мы вдыхаем вместе с воздухом, часть получаем из пищи (либо это отходы после переваривания в желудке), а кроме этого сам организм постоянно обновляется, и те клетки, которые отмирают, также нужно вывести наружу.

Если вы не будете избавляться от всего этого шлака, то он будет скапливаться, что буде приводить к самым разнообразным проблемам и болезням.

А раз вся эта гадость будет благополучно выводиться из организма, здесь не нужно быть большим специалистом в области медицины и биологии, чтобы сказать, что вы очень серьезно снижаете риск заработать язву и заболеть раком.

Нормализуется микрофлора кишечника, снижается уровень сахара в крови, потому что растворимая клетчатка связывает молекулы сахара своей желеобразной структурой, тем самым замедляя его всасывание и усвоение.

И абсолютно логично, что общий уровень здоровья организма повышается, растет его иммунитет. Ведь теперь организм может направлять всю свою энергию на борьбу с поступающими извне инфекциями, а не только ее часть, потому что остальная занята сражением с негативным воздействием скоплением токсичных мусорных отходов, которые валяются по всем углам вашего храма души.

Поэтому продукты, содержащие клетчатку,
необходимо включить в свой рацион. И прежде всего это зелень.

5. Поддержание здоровья организма на
максимально высоком уровне. Гомеостаз.

Гомеостазом как раз и называется процесс поддержания жизни и здоровья в организме. Когда мы говорим о гомеостазе, мы в первую очередь говорим об эндокринной системе, которая обеспечивает практически каждый орган тела всем необходимым.

Зелень поддерживает работу эндокринной системы.

Каким образом?

Через подачу в организм полезных и крайне необходимых веществ, участвующих в процессе жизнедеятельности и функционирования внутренних систем человека.

А зелень, перемолотая в блендере, делает это максимально быстро, потому что все вещества из зелени, употребленной в таком виде, всасываются наиболее эффективно.

Здесь сложно выделить какой-то конкретный
вид зелени, но можно сказать, что орегано, например, непосредственно влияет на
работу щитовидной железы и поддерживает ее здоровое функционирование.

Утренние продышки

Мощные продышки на каждый день, чтобы взять жизнь в свои руки, поставить эмоции под контроль и стать мастером своего настроения.

6. Зелень помогает поддерживать нормальную кислотность желудка.

При такой кислотности вырабатывается правильное количество соляной кислоты, необходимой для всасывания пищи.

Важно, чтобы пища, поступающая в наш организм, была полностью переварена, а все необходимые вещества усвоены. Для этого и нужна соляная кислота. Если ее уровень понижен, то мы получаем ситуацию, когда часть пищи не перерабатывается полностью и не может быть усвоена.

Признаки пониженной и повышенной кислотности в общем схожи. Это изжога, это неприятные ощущения в желудке, отрыжка, вздутие живота, запоры и так далее.

Последствием слишком высокой кислотности может стать и язва, если процесс этот сохраняется уже долгое время.

При слишком низкой кислотности возможно инфицирование
желудка, воспаление. Тяжелая пища не может перевариться и становиться ядом.
Возникают частые боли в животе.

Здесь мы также можем говорить о нехватке важных витаминов и минералов. Первой мыслью при недостатке витаминов является прием продуктов или лекарств, эти витамины содержащие.

Но причиной может быть низкая кислотность желудка. Вы продукт употребляете в пищу, но ваш желудок просто не способен усвоить все необходимое, что в нем содержится. Вот и все.

Главным критерием для достижения и
сохранения нормальной кислотности является правильно и сбалансированное
питание. Избегание тяжелой и жирной пищи.

Вот здесь зелень – главный помощник. Но
надо понимать, что зелень должна находится в составе вашего сбалансированного
рациона со здоровой пищей.

Зелень лишь часть рациона питания человека

Зелень является очень легкой пищей, особенно
в перемолотом виде. Употребляйте ее регулярно и сделаете важный шаг на пути к
нормальной кислотности желудка.

7. Противовоспалительные свойства зелени.

Многие виды зелени обладают
противовоспалительными свойствами. при которых происходит нейтрализация негативного
воздействия бактерий, а также вредной пищи и канцерогенов.

Здесь можно отметить сельдерей. Кстати,
в свои зеленые коктейли практически всегда его добавляю. Также отличными
противовоспалительными свойствами обладает петрушка.

8. Польза зелени в борьбе с раком.

В зелени содержится пребиотик инулин,
который снижает риск развития раковых клеток. Также в комплексе всех
положительных действий, описанных выше, зелень снижает риск развития раковых
заболеваний.

Здесь можно выделить петрушку, шалфей, шпинат. Но при этом вся зелень в той или иной степени обладает такими свойствами.

9. Сохранение молодости.

По-другому это называется антиоксидантные свойства. Один из секретов молодости – зелень.

10. Похудение.

Я думаю, это очевидное свойство. Выпив
коктейль из зелени, вы частично насытитесь и при этом получите совсем немного
калорий.

Идеальной зеленью для похудения считается сельдерей. В нем так мало калорий, что на переваривание его в желудке организм затрачивает больше энергии, чем получает из него.

11. Польза зелени для баланса энергий в теле.

Очень важный момент для тех, кто, как говорится
в теме.

Выше мы говорили о внешнем плане, о теле,
об организме, а сейчас о тонких энергиях.

  • Тонкие тела человека
  • Энергетические каналы человека

Что можно сказать по этому поводу.

Свежая зелень включает, активизирует, возбуждает прану, и человек чувствует прилив сил и энергии.

Зелень тушеная имеет противоположные тонкие свойства и наоборот успокаивает, снимает стресс, приводит в покой ум.

Свежая зелень также охлаждает. Здесь
важно понимать себя, свои собственные ощущения. Если вам часто жарко, то лучше
больше употреблять свежей зелени, если же вы больше мерзнете, то, старайтесь не
забывать о тушеной зелени.

По такому принципу советуется летом есть
больше свежей зелени, а зимой – тушеной. Но, как я сказал, в первую очередь слушайте
себя.

12. Зелень — пища высоких вибраций.

Зелень - источник высоких энергий

На тонком плане все очень остро
ощущается.

Мясная пища обладает очень низкими
вибрациями. Там страх, там смерть, там гниение и разложение.

Употребляя зелень, вы наполняетесь высокими энергиями и настраиваетесь на такие же вибрации. Это происходит неосознанно, без вашего сознательного участия.

Читайте также:  Чем полезен настой шалфея для волос

Употребляя вегетарианскую пищу, вы станете более восприимчивы к чужой боли, к страданиям. Вы начнете более остро и явно ощущать добро и его силу, его ценность. Вы начнёте чаще видеть в людях проявления любви и божественного, а не их низменные проявления, потому что ваши вибрации будут откликаться на высокие вибрации вокруг.

Будет любовь внутри, вы увидите ее и
снаружи, и в других людях.

Как поет любимый БГ:

«Ван Гог умер, Дарья, а я еще нет
Так что Дарья, Дарья, не нужно рисовать мой портрет.
Ты можешь добиться реального сходства
Или феноменального скотства,
Ты все равно рисуешь сама себя, меня здесь нет.»

Вокруг лишь то, что есть в вас. Через зелень вы сможете наполнять себя высокими энергиями и все чаще будете находить их вокруг, они сами будут находить вас.

Употребляя зелень, вы меняете жизнь. Ни больше, ни меньше.

Через зелень и высокие энергии придет осознание течения момента жизни, способность жить в моменте и наслаждаться этим, без осуждений, критики и поучений, выход на новые уровни в практиках медитации и йоги.

Зелень как важный элемент рациона питания человека

Смело выдвигайте зелень на самые первые
места в приоритетах продуктов питания. Старайтесь употреблять зелень регулярно
и больше, а не просто как приправу и украшение салатов.

Зачем это делать, я постарался рассказать
выше. А выводы делать вам.

Вред зелени.

В конце хотелось бы сказать несколько
слов предосторожности.

У многих есть болезни, может даже хронические, при которых употребление того или иного вида зелени может быть противопоказано, поэтому обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Например, петрушка, противопоказана при
беременности, при болезни мочевыводящих путей.

Сельдерей не рекомендуется при камнях в
почках, которые могут начать движение при его употреблении.

И так далее. Я не вижу смысла здесь все
это рассказывать, потому что вы и так все понимаете.

Всех люблю.

ФОРМА РЕГИСТРАЦИИ

Статьи и практики для саморазвития у тебя на почте

ПРЕДУПРЕЖДАЮ! Темы, которые я раскрываю, требуют созвучия с твоим внутренним миром. Если его нет — не подписывайся!

Это духовное развитие, медитация, духовные практики, статьи и размышления о любви, о добром внутри нас. Вегетарианство, опять же в унисон с духовной составляющей. Цель — сделать жизнь более осознанной и, как результат, счастливой.

Все, что тебе нужно, находится в тебе. Если ты чувствуешь резонанс и отклик внутри себя, тогда подписывайся. Я буду очень рад тебя видеть!

Подписаться на рассылку

Vdushu.ru

Рекомендую! Практики по саморазвитию

Бесплатные уроки для раскрытия себя и своего потенциала, улучшения здоровья, качества жизни и развития творческих способностей

Если тебе понравилась моя статья, пожалуйста, поделись ей в социальных сетях. Можно использовать для этого кнопки ниже. Спасибо! Польза зелени для организма. 12 полезных свойств зелени

Источник

#дома не скучно 

Какими полезными свойствами обладает свежая зелень? Чего можно ожидать от ее ежедневного употребления в пищу? В каком виде следует использовать зелень и в какие блюда ее добавлять?

Наверное, ни у кого не возникает сомнений в пользе свежей зелени. Она содержит большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Их действие усиливают и другие биологически активные вещества:

· Эфирные масла;

· Антиоксиданты;

· Ферменты;

· Фитонциды.

Почему, например, принято подавать свежую зелень к мясу, пожаренному на углях?

В процессе приготовления шашлыков и других видов барбекю образуются бензапирены. Эти канцерогенные вещества относятся к первому классу опасности. Под их влиянием происходят различные мутации. Частое поступление в высоких дозах приводит к развитию онкологических заболеваний.

Полезные вещества в составе свежей зелени, маслянистые вещества, хлорофилл и растительная клетчатка связывают и выводят бензапирены из организма. Таким образом, риск, связанный с употреблением жареных продуктов, резко снижается. Особенно распространена традиция дополнять шашлык свежей зеленью среди жителей Ингушетии, Дагестана, Абхазии, Грузии и других стран Кавказа.

Чем полезен свежий укроп?

В сочных и ароматных веточках содержится широкий спектр самых разных элементов. Корни растения активно втягивают полезные вещества из почвы, после чего они накапливаются во всех частях укропа. Благодаря содержанию большого количества эфирных масел укроп выгодно оттеняет и подчеркивает основной вкус блюда.

Другая частая добавка на столах большинства людей – это свежая петрушка. Ее яркий специфический аромат и высокое содержание аскорбиновой кислоты существенно обогащают вкус блюда и поддерживают здоровье человека. Всего 50 грамм обеспечивают суточную потребность организма в витамине С.

И третья самая распространенная добавка к блюдам – это зеленый лук. В процессе своего роста он вытягивает полезные вещества из материнской луковицы. Поэтому в зеленых перьях витамина С, например, в 3 раза больше, чем в репчатом луке. Своим цветом свежая зелень обязана хлорофиллу – ценному веществу, химическая структура которого очень похожа на человеческий гемоглобин крови. Разница заключается только в немного другом строении отдельных ветвей молекулы и присутствием иона магния вместо иона железа в ее центре. Поэтому хлорофилл называют кровью растений.

Это были три основных разновидности свежей зелени. Но мы часто забываем о богатом разнообразии других видов. В следующий раз, отправившись в крупный продуктовый магазин, обратите внимание и на них.

Что это может быть?

Например, свежий фенхель, запах которого имеет сходство с укропом, но отличается дополнительной сладкой нотой. В детской практике он активно используется для устранения коликов и снятия симптомов усиленного образования газов. После применения экстракта фенхеля они свободно покидают кишечник, поскольку его стенки расслабляются и не препятствуют циркуляции газов. Аналогичное действие наблюдается и у взрослых людей. Пищеварение нормализуется.

Следующим продуктом станет свежая зелень базилика. Даже самые простые сорта дают урожай с интенсивным ароматом. Благодаря такому свойству базилик стал особенно популярен в блюдах итальянской кухни. Пицца, лазанья и различные виды пасты становятся намного более аппетитными и ароматными после его добавления в свежем виде. Листья базилика содержат до 2 % эфирного масла, благодаря которым прикосновение оставляет легкий масляный след на коже.

Какая зелень, кроме перечисленных видов, будет так же полезна для нашего здоровья?

В первую очередь, ею станут листовые овощи. Например, 100-граммовая порция кудрявой капусты содержит 10 дневных норм витамина К – важного вещества для нормальной сворачиваемости крови, 3 нормы витамина А и не менее полутора норм аскорбиновой кислоты.

Какими общими полезными свойствами обладают все виды зелени?

В первую очередь, это богатое содержание клетчатки. Например, обильное употребление укропа вместе с шашлыками не даст тяжелому ужину превратиться в проблему. И наутро человек нормально посетит туалет.

Другое вещество, без которого будет страдать наша кожа, волосы и ногти – это витамин Е. В организме он действует, как антиоксидант, не давая распространяться свободным радикалам в виде активных форм кислорода. Еще одна важная функция витамина Е – поддержание и восстановление репродуктивных способностей человека. Поэтому при имеющихся проблемах в этой сфере необходимо обогатить свой повседневный рацион добавлением больших количеств зелени.

Читайте также:  Резак для кожи срок полезного использования

Еще один способ извлечь максимум пользы – начать самостоятельное проращивание семян.

Какую пользу они принесут при регулярном употреблении в пищу?

В процессе проращивания активируются ферменты. Общий потенциал каждого семечка резко возрастает. Все это предусмотрено природой, чтобы растение смогло развиться в сильный, молодой побег. В начале роста концентрация активных веществ наиболее высока, поэтому даже небольшое количество пророщенных семян принесет большую пользу всему организму.

Во время активации каждого зернышка происходит много различных процессов. Результатом становится резкое увеличение содержания самых полезных веществ. Поэтому каша из обычных зерен несравнимо менее полезна, учитывая процесс термообработки. Он сам по себе уничтожает многие витамины и другие биологически активные элементы.

Как правильно проращивать семена и как добиться максимально быстрого появления молодых росточков?

Для этого нужно подготовить следующие элементы:

· Пластиковый лоток;

· Рулон туалетной бумаги;

· Стакан чистой воды;

· И сами семена.

Чтобы сделать хорошие условия для проращивания семян, лоток нужно выстелить двумя или тремя слоями туалетной бумаги и пролить их умеренно горячей водой до хорошего увлажнения. Но стоять и отделяться свободная жидкость не должна. В случае избытка влаги можно легко откорректировать это добавлением еще одного или двух слоев бумаги.

После подготовки такого субстрата нужно равномерно распределить заранее замоченные семена по всей поверхности бумаги. Сверху необходимо застелить их увлажненной марлей. Когда основная часть действий будет завершена, потребуется накрыть лоток либо полиэтиленовой пленкой, плотно прижав края, либо стеклом для создания и сохранения повышенной влажности внутри него. После этого желательно поставить лоток на час или два в самое теплое место в доме. В среднем через одну неделю такие условия дадут толчок к прорастанию семян.

Что можно готовить из свежей зелени?

Далее мы приведем несколько полезных рецептов. А пока предлагаем сделать небольшую паузу и написать нам в комментариях, приходилось ли вам есть пророщенные зерна? Заинтересовал ли такой способ оздоровления?

Итак, что мы можем предложить?

Первым рецептом станет свежий салат. Он хорошо подойдет, например, для полноценного питания во время поста.

Какие продукты понадобятся для его приготовления?

· Салат руккола — 30 грамм;

· Листовой салат — 50 грамм;

· Свежий огурец — 50 грамм;

· Пророщенная пшеница — 60 грамм;

· Любая зелень — 10 грамм;

· Растительное масло — 10 грамм;

· Соевый соус — 10 грамм.

Все компоненты потребуется измельчить на кусочки произвольной формы и затем перемешать их с другими добавками. Соль добавлять не нужно.

Другой салат можно приготовить из любой зелени по вашему желанию. Что можно взять?

Например, это могут быть следующие продукты:

· По 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука;

· Сметана по вкусу;

· Соль.

Ингредиенты следует помыть под проточной водой и обсушить полотенцем. Затем всю зелень потребуется мелко порубить ножом. После этого ее рекомендуется помять руками с солью, чтобы веточки пустили сок. Затем нужно заправить желаемым количеством сметаны и тщательно перемешать готовую массу.

Какие еще рецепты с добавлением свежей зелени можно использовать?

На самом деле сложно представить себе возможное количество комбинаций. Выбирая ту или иную рецептуру, всегда остается широкий простор для экспериментов.

Например, очень вкусным находят следующий салат:

· Отварная куриная грудка;

· Стручковая фасоль;

· Листья салата;

· Свежий огурец;

· Банка шампиньонов;

· Кунжутные семечки;

· Растительное масло.

В этом рецепте предполагается использование кунжутного семени. Многие люди незнакомы со вкусом этой добавки. Но после обжаривания семечки кунжута приобретают очень приятный и интенсивный аромат и ореховый привкус. Полезным свойством становится не только содержание ценного растительного масла, но и очень высокое содержание кальция – около 1000 мг в 100 г кунжутных семечек.

Правда, необходимо учесть, что такие количества входят в состав неочищенного черного и коричневого кунжута. Купить эти разновидности можно в магазинах здорового питания. Для сравнения – 100 грамм привычного белого кунжута содержат всего 60 мг кальция против целого грамма в других сортах.

Стручковая фасоль в составе этого салата отлично дополнит белковый компонент из-за высокого содержания растительной клетчатки. В состав 100 грамм фасоли входят около 9 граммов полезных пищевых волокон. В результате употребления стручковой фасоли нормализуется самочувствие человека и режим посещения туалета при склонности к запорам.

Чем можно обогатить зеленые салаты?

Например, очень полезной добавкой станет красная рыба. В ее состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для поддержания активности головного мозга, очищения внутренних стенок сосудов от избытка холестерина. Особенную важность эти вещества приобретают в период вынашивания ребенка будущей матерью. Жирные кислоты достоверно уменьшают риск преждевременных родов, способствуют нормальному формированию центральной нервной системы плода и оказывают общее полезное действие на здоровье и внешность будущей матери.

Как выбрать качественную красную рыбу?

Основное отличие тушек, выращенных в естественных условиях и на специальных морских фермах – это цвет мяса. При организованном выращивании в корм рыбам добавляют необходимые вещества, но они не способны придать мясу интенсивный лососевый оттенок цвета. В неярких тушках содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот будет минимально, в то время как обычного жира будет намного больше.

В естественных условиях красные сорта рыбы питаются, как классические хищники. Они поедают мальков, личинок, ракообразных и другие подобные типы пищи. Соответственно, в их мясе постоянно повышаются запасы полиненасыщенных жирных кислот. При выращивании в фермерских условиях рыбы получают комплексные корма, в составе которых очень мало таких редких веществ.

Возвращаясь к зеленым овощам, хочется отметить, что наибольшей пользой обладает самостоятельно выращенная листовая зелень. При отсутствии такой возможности старайтесь правильно выбирать ее в магазине. Весной обращайте внимание на частных продавцов. Иногда можно по очень доступной цене купить большое количество разной зелени.

Каких правил необходимо придерживаться при ее выборе?

· Она должна быть насыщенного зеленого цвета;

· Листья свежей зелени сохраняют свою упругость;

· По возможности приобретайте ее в маленьких горшочках;

· Чем более естественными были условия во время роста, тем более сильным ароматом будет обладать зелень.

И, конечно, нужно стараться употребить стебли по прямому назначению как можно быстрей после срезания веточек.

Расскажите нам в комментариях, как вы относитесь к таким видам пищи? Приходилось ли вам употреблять ее в больших количествах, и как вы при этом себя чувствовали? Подписывайтесь на наш канал, мы всегда ждем вас, чтобы рассказать обо всем самом важном и интересном.

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник