Зелень на гидропонике полезна или нет

Зелень на гидропонике полезна или нет thumbnail

Гидропоника

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня поговорим о пользе и вреде гидропоники.

Метод гидропоники, это выращивание растений без почвы в водном питательном растворе. Этот метод создан давно, но широкое применение он получил только в последнее время.

Давайте выясним, для кого гидропоника приносит пользу, а для кого вред и как отличить овощи, выращенные с помощью этой системы.

Водный питательный раствор — это, по сути, вода с химикатами. В гидропонике необходимо создать контакт корней с питательной средой, обеспечить необходимую влажность и циркуляцию воздуха. Сначала разберём пользу гидропоники, кому она может помочь, а затем остановимся на вреде, чтобы каждый для себя мог понять, нужна ему продукция, выращенная на гидропонике или нет.

При гидропонике растения питаются раствором, который хорошо насыщен минеральными веществами. Растения получает всё необходимое в доступном виде. Они быстро растут и дают хороший урожай, который по сравнению с традиционным методом выращивания более продуктивный.

При выращивании на гидропонике, корни у растений маленькие, а значит можно сэкономить на пространстве и материалах. Экономия воды может доходить до 80%. При этом методе выращивания удаётся избегать грызунов-вредителей и различных насекомых, которые переносят заболевания.

Выращивать растения при таком способе можно круглый год и урожайность на единицу площади может быть выше в десятки раз. Выгода выращивания таким способом очевидна, ведь этим способом можно накормить весь мир.

Гидропоника может быть экологичной. Например, в Индии растения сажают на кокосовое волокно, а корни растения погружаются в воду. Естественно это не коммерческий способ выращивания и в магазине продуктов, выращенных таким способом найти невозможно.

Гидропоника позволяет избежать попадания в растения вредных примесей от промышленности. Ведь в огородах и дачах, которые находятся в городской черте или поблизости от города, в воздухе множество ядовитых примесей, которые впитывают растения.

Вывод пользы – гидропоника, очень выгодная система, которая может решить проблемы с нехваткой продуктов несмотря на то, что далеко не все растения можно выращивать этим способом (на гидропонике выращиваются следующие культуры: огурцы, томаты, бобовые, зелень – салат, лук, укроп и пр. Таким способом нельзя вырастить: морковь, свеклу, картофель, редис).

Зелень на гидропонике полезна или нет

Гидропоника – вред

Так как питательный раствор насыщен химикатами, выращенная на нём продукция вредна в такой же степени, как продукты, выращенные на нитратах. Каждый для себя сам решает, нужны ему нитраты в организме или нет.

Есть хороший способ выведения нитратов из продуктов. Нужно положить продукты в холодную воду на несколько часов (минимум на 2 часа). Таким способом можно вывести основную часть нитратов, но не все.

Вред овощей выращенных на гидропонике скорее зависит от химикатов, которые используются при выращивании, а не от самого метода. Зачастую применяют химикаты, действие которых направлено на максимальный и быстрый рост урожая («урожайные» химикаты). Это прежде всего отражается на вкусе и конечно на здоровье. Сейчас мало кто будет отрицать вред пестицидов.

Как вы думаете, что для производителя важнее, здоровье людей или своя прибыль? Ответ очевиден. Тогда следующий вопрос — будет ли производитель думать о том, чтобы выращенная им продукция максимально приближалась по составу к натуральному и природному составу? Конечно нет. А раз так, значит для удешевления, он будет использовать только те химикаты, которые влияют на рост и внешний вид. Продукция получается, мягко говоря неполноценная.

Со временем, накопление нитратов и других неприродных компонентов начинает приводить к различным заболеванием. Впрочем, здесь многое зависит от иммунитета человека и способности организма выводить из себя всё ненужное. По этой причине, в Интернете очень сложно найти что-то внятное о вреде гидропоники.

Однако ряд тяжёлых металлов, которые попадают в организм через такую синтетическую продукцию, практически не выводятся и со временем это сказывается на здоровье. И когда спустя определённое количество лет, появляется какая-либо болезнь в следствии тяжёлых металлов или нитратов, то определить причину этого заболевания уже практически невозможно. Ведь неизвестно, через какие продукты это всё ненужное попало в организм.

Вывод вреда – растения, выращенные при помощи гидропоники на «урожайных» химикатах, способствуют накоплению в организме нитратов, которые постепенно начинают сказываться на здоровье. Однако, можно в домашних условиях выращивать такую продукцию и использовать весь необходимый комплекс микроэлементов. В этом случае будет гарантия от некачественных «урожайных» нитратов. Вред не в методе, а в применяемых химикатах. Если есть возможность вместо химии применить органику, это обязательно нужно сделать. Рекомендую присмотреться к органическим удобрениям, ведь из них также можно делать питательные растворы. Если я знаю, что продукты выращены на гидропонике (не важно на каких химикатах), я их употреблять никогда не буду.

Как отличить овощи, выращенные на гидропонике, от натуральных овощей

  1. Внешний вид. У овощей, выращенных на гидропонике привлекательный, но в тоже время блёклый вид. Они долго хранятся, выглядят наливными. Именно такие продукты попадают в рекламу.
  2.  Аромат. Гидропоника на «урожайных» химикатах лишает продукты аромата. Овощи не пахнут. В народе такие продукты называют «пластмассовыми».

Добавлено 25.11.15 Если необходимы более высокие урожаи без применения химикатов, рекомендую вам присмотреться к ЭМ-технологии.

Добавлено 02.10.16 Недавно я написал полезную статью, где указаны самые лучшие продукты для очищения организма. Интересуетесь гидропоникой, ознакомьтесь и продуктами, которые помогут вам очищаться >>>

Если вам интересно, как создать простую систему гидропоники у себя дома, читайте стать:

Зелень на гидропонике полезна или нет

Дополнительная информация

Всем пока, до новых встреч!

Полезные записи по теме:

Источник

Рубрика: Гидропоника

На чтение: 8 мин ·
Просмотры:

225

Гидропоника — это новый и набирающий популярность метод выращивания агрокультур и комнатных растений. Суть методики в том, что вместо грунта используется специальный раствор, снабжающий корневую систему всеми важными и необходимыми компонентами. Целесообразность применения методики, вред и польза гидропоники, полезные качества и возможная опасность для растений.

вредна ли гидропоника для организма

История появления метода

Впервые «висячие» сады появились в Вавилоне. Именно здесь и зародилась методика беспочвенного выращивания цветов. Такие сады украшали сначала дворцы и замки высокопоставленных лиц, а затем и распространились на частные огороды обычных людей.

Истории известно и выращивание овощей, ягод и зелени посередине моря. «Первооткрывателями» такого способа стали древние Ацтеки. Чтобы питаться и не погибнуть индейцы придумали способ выращивания овощей без использования почвы. В истории методике выращивания овощей древними Ацтеками было дано название «плавающие» сады.

Несколько лет назад данный способ получения урожая стал активно исследоваться учеными. В первую очередь специалисты изучили то, как чувствует себя растение без грунта. Многочисленными исследованиями было доказано, что агрокультуры, находящиеся в специальном растворе, питались ни чуть не хуже, чем если бы они росли в грунте. Их корневая система получала все жизненно важные компоненты, поэтому культуры стремительно развивались и давали качественные плоды.

В составе специального раствора присутствует ряд минеральных компонентов. Калий помогает активно расти. Присутствие кальция обеспечивает полноценное питание корешкам. Магний, а также железо принимают значительное участие в процессе фотосинтеза. А фосфор, а также сера «отвечают» за регулярное получение качественного и полноценного урожая.

плюсы гидропоники

Польза гидропоники

Преимуществ у этого метода достаточно:

  • Растущая в специальном составе культура получает полноценное питание, в котором она нуждается. Корневая система впитывает все минеральные компоненты, обеспечивая растению активный рост и полноценное развитие. Если для выращивания агрокультур используется гидропоника, то они отличаются крепким иммунитетом. Такие растения редко подвергаются «атаке» болезнетворных бактерий и патогенных грибков, которые при запущенности процесса провоцируют гибель. Плодовые деревья и все кустарники, выращиваемые в специальных составах, дают хороший урожай, плоды которых отличаются высокими товарными свойствами. А декоративные и комнатные растения, выращиваемые этим способом, активно и дольше обычного времени цветут.
  • Беспочвенный способ выращивания уникален и тем, что садоводу можно «забыть» о появлении возможных проблем переувлажненности или же перелива грунта.
  • При выращивании растения в специальном составе процедура полива становится легкой и удобной. Методика самостоятельно регулирует объем поступаемой к корневой системе растений влаги, то есть, культура не может быть переувлажнена или пересушена. В зависимости от объема используемого состава частота полива может сократиться от 2 раз в неделю до 1 раза в месяц.
  • Не нужно регулярно вносить минеральные подкормки. В составе раствора сбалансировано оптимальное соотношение минеральных компонентов. Цветы и агрокультуры получают необходимое им количество минералов, не страдают от их дефицита и не болеют.
  • Выращиваемым в гидропонике культурам не страшны вирусные и различные бактериальные заболевания, многочисленные грибковые инфекции, вредоносные насекомые и паразиты. Патогенные микроорганизмы не способны жить и размножаться в специальном растворе, а вот в грунте они активно развивают свою жизнедеятельность.
  • Легкая пересадка. В процессе извлечения растения из горшка можно не беспокоиться о возможном повреждении корневой системы. Пересадка в гидропонике производится очень легко — достаточно аккуратно извлечь цветок из горшка и переместить его в другую емкость, затем добавить необходимый объем раствора.
  • Экономичность. По сравнению со специализированным почвенным составом гидропоника будет дешевле. При использовании специального раствора можно не беспокоиться о ежегодном приобретении почвосмеси.
  • Экологичность плодов. Земля обладает способностью накапливать ядовитые вещества, которые образуются при использовании минеральных подкормок, опрыскивания химикатами и т. д. Агрокультуры, растущие в такой почве, также впитывают в себя небезопасные компоненты. В случае с гидропоникой полученный урожай будет экологически-чистым. При использовании беспочвенного метода выращивания отпадает необходимость обрабатывать культуры какими-либо химическими растворами.
  • Сохранение вкусовых свойств плодов. Выращенные в гидропонике растения активно развиваются и дают богатый урожай. Полученные плоды по вкусовым свойствам ничем не отличаются от урожая, выращенного в грунте.
  • Чистота процедуры. При использовании беспочвенной методики выращивания культур не нужно пачкать руки, одежду, садовый инвентарь, само растительное сырье и предназначенные для него горшки. Составы для гидропоники легкие и удобные, в процессе пересадки цветов наравне со взрослыми могут участвовать даже дети. Зеленый уголок, размещенный гидропонике, выглядит аккуратно и красиво. Раствор не обладает специфическим «ароматом» и не способен накапливать в себе растительный мусор.

Ученые благодаря многочисленным исследованиям доказали, что гидропоника — это абсолютно безопасная методика, позволяющая вырастить здоровые и крепкие садовые агрокультуры, а также комнатные цветы.

схема метода гидропоники

Недостатки гидропоники

  • Стоимость. Раствор для беспочвенного выращивания стоит несколько дороже специализированного грунта. Но важно учесть, что грунт придется менять ежегодно, а гидропоника может служить несколько лет.
  • Сборка гидропонной системы. Чтобы «построить» гидропонную систему, придется приложить усилия и потратить определенное количество времени. Можно приобрести и готовую гидропонную систему, но стоить она будет гораздо дороже.
  • Наличие стереотипов. Некоторые уверены, что при использовании гидропоники растения «отравляются». Но это не так. В составе специального раствора нет ядохимикатов, поэтому он безвреден и для культур.

Применение гидропоники

Использование беспочвенной методики не требует больших затрат. Этот метод удобен и прост. Выращиваемые в гидропонике культуры не требуют усиленного ухода. Наоборот, ухаживать за ними становится проще, так как отпадает необходимость включения в процесс ухода некоторых основ — внесение удобрений, организация частого полива.

Изготовление гидропонного сосуда

Для развития комнатных цветков все чаще используют гидропонику. Метод простой, эффективный и надежный. Но перед высадкой цветка следует изготовить гидропонный сосуд.

Читайте также: Где разместить гидропонную установку.

Для изготовления специального сосуда необходимо взять пластмассовый горшок и большую по объему емкость. Требования к горшку — объемная, химическая инертная, не должна пропускать свет. В качестве разновидности емкости можно использовать пакеты или пластмассовые стаканы из-под кефира, сока или молока. Со стороны шва в пакете необходимо сделать отверстие, куда в дальнейшем будет вставлен горшок. Перевернуть подготовленную емкость на бок.

Приготовление субстрата

В состав для приготовления субстрата необходимо включить:

  • перлит;
  • керамзитную смесь;
  • вату минеральную;
  • вермикулит;
  • инертное хим. волокно (поролон, полипропиленовые нитки, капрон).

Приготовленный субстрат для беспочвенного метода выращивания цветов будет служить на протяжении нескольких лет.

питательный раствор для гидропоники

Растения, пригодные для выращивания в гидропонике

Использовать методику беспочвенного развития можно практически для любых видов растений, которые способны размножаться семенами или черенкованием. При перемещении взрослых культур в специальный состав важно, чтобы у растения были плотные и крепкие корни, которые можно легко отряхнуть от грунта.

Не рекомендовано выращивать в гидропонике виды цветов, которые имеют нежную и хрупкую корневую систему.

Процесс пересадки цветка из земли в гидропонику

Алгоритм действий при пересадке цветка из грунта в специальный состав следующий:

  1. Аккуратно извлечь из горшка с грунтом цветок. Важно, чтобы корневая система не пострадала.
  2. Стряхнуть лишнюю часть грунта. Не следует делать резких и механически-активных движений, так как в результате этого могут пострадать корни.
  3. Чтобы очистить остатки земляного кома от корней, нужно поместить корневую систему растения в ведро с теплой водой. Выждать несколько часов, затем цветок вынуть из воды.
  4. Под легкой струей холодной воды промыть остатки грунта на корнях.
  5. Аккуратно расправить корешки и направить их к низу.
  6. Засыпать корни приготовленным субстратом. Совсем не обязательно, чтобы цветок прикасался корнями к водяному дну. В дальнейшем раствор самостоятельно «поднимется» и достигнет корневой системы цветка.
  7. Полить субстрат теплой водой.
  8. Залить воду в готовый гидропонный сосуд до требуемого уровня.
  9. Оставить цветок на неделю.
  10. После того, как адаптация растения к новому субстрату пройдет, можно в воду добавлять минеральные подкормки.

Объем специального раствора в гидропонном сосуде рекомендовано оставлять на одном и том же уровне. Добиться этого можно, если регулярно подливать воду в сосуд. Требования к воде — отстоянная, комнатной температуры.

салат методом гидропоники

Снижение трудозатрат

Существенное снижение трудоемкости и физических затрат человека:

  • Из процесса беспочвенного развития исключается наименование «плодородная почва». Используется грунт только для выращивания рассады. В дальнейшем молодые растения переносятся в специальный раствор. Субстрат в гидропонике «держит» корни, а все питательные и минеральные компоненты культура получает из водного раствора.
  • Не нужно регулярно поливать растения. Гидропоника самостоятельно осуществляет системный полив, дополнительно снабжая культуры питательными элементами. В этом случае нет риска, что растение будет страдать от переизбытка или дефицита влаги. Данный процесс увлажнения способствует равномерному росту культур, раннему развитию и полноценной урожайности.
  • В гидропонике никогда не поселяются патогенные микробы, вирусы, бактерии и вредители. Не будут тревожить растения и сорняки.
  • При использовании гидропоники отпадает острая необходимость регулярно рыхлить, очищать от сорняков и мусора почву.

Актуальность гидропоники в России

Во времена бывшего СССР обустройству гидропонных систем отводилась значительная роль. Гидропонные теплицы были созданы на большей территории страны — особенно много их было в Армении, Киеве, а также Москве. В Ереване был основан Институт Гидропоники, в котором проводились специализированные исследования и определялась польза беспочвенного метода выращивания для растений.

Благодаря многочисленным гидропонным теплицам можно было получить богатый и полноценный урожай. Растения активно развивались, отличались высокой устойчивостью к заболеваниям, поэтому практически не погибали под влиянием негативных природных факторов. Обустройство гидропонных систем и уход за растениями не занимал большого количества времени и физических сил. В этом и было главное достоинство подобных методик выращивания агрокультур.

выращивание без грунта

В современные годы в России популярность гидропонных систем наблюдается у частных фермеров. Специалистам приходится на небольших территориях заниматься выращивание плодовых и ягодных культур. Необходимо, чтобы урожайность была высокой, а возможная гибель растений сводилась к нулю. Все эти требования обеспечивает гидропоника. Все высоко ценится фермерами.

Не следует увлекаться стереотипами и быть уверенным, что растения должны «жить» только в земле. Современная методика беспочвенного выращивания культур позволяет получить крепкое и здоровое растение без использования грунта. Плодовые деревья и многочисленные кустарники, ягодные растения и агрокультуры, выращиваемые в гидропонике, дают богатый, экологически-чистый и качественный урожай.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

Источник

Гидропоника — вид сельского хозяйства, при котором не используется почва,растения выращиваются в питательном растворе. Популярность этого метода растет. Большинство томатов и огурцов, а также салата, попадающих к нам на тарелку, выращено именно таким образом.

И хотя гидропоника менее затратна по сравнению с выращиванием овощей в грунте, на конечной стоимости товара это не сказывается. Вы можете купить по одной и той же цене и грунтовые томаты, и «гидропонические». При этом даже не узнаете, что именно приобрели.

Общественная служба новостей выяснила полезны ли овощи, выраженные гидропонным способом, и можно ли отличить их от грунтовых собратьев.

Член рабочей группы по контролю качества продуктов питания нутрициолог Михаил Дьяконов считает бесспорным достоинством гидропоники тот факт, что в урожай не попадают вредные вещества из окружающей среды. Овощи и фрукты, выращенные этим методом, насыщены минералами и микроэлементами, которые попадают из раствора. Растения дают больший урожай, а плодоносят круглый год.

​​Вредный состав в овощах и фруктах, выращенных на гидропонике, зависит исключительно от химикатов, которые использовались в процессе, но никак не от самого метода. Многие производители добавляют в питательный раствор нитраты для улучшение внешнего вида продуктов. Большую часть этих веществ можно вывести, если поместить овощи или фрукты в холодную воду не менее чем на 3 часа, посоветовал эксперт.

По словам Дьяконова отличить овощи, выращенные гидропонным способом, можно по внешнему виду и аромату. Из-за высокого содержания химических веществ в питательном растворе у таких овощей полностью отсутствует аромат. Внешний вид также отличается — они не имеют ярких цветов. Кроме того, даже через длительный период времени овощи выглядят как свежесорванные, рассказал нутрициолог.

Директор по маркетингу Денис Афанасьев убеждён, что растения, получившие микроэлементы не из земли, а из раствора, не могут заменить грунтовые овощи.

— Это все равно, что человеку предложить есть вместо еды одну таблетку с надписью «белок», вторую — «углевод», третью — «жир». Человек не умрет. Опасно ли это? В краткосрочной перспективе, думаю, нет. Но получит ли человек полный комплекс элементов, включая микробиологию, данную природой? Такие продукты необходимо маркировать: люди должны видеть чем их травят, — подчеркнул Афанасьев.

Руководитель рабочей группы Координационного совета некоммерческих организаций России по контролю качества продуктов питания Николай Мальцев обращает внимание на ещё один минус гидропоники. Благодаря низкой затратности этот метод будет убивать земледелие, если не взять традиционное овощеводство под защиту.

— В гидропонике опасна не технология, а возможности для пищевых преступлений, которые она открывает. У нас научились и на обычной земле всей химией мира достигать повышенную урожайность. А потом мешками собираем погибших пчёл и ужасаемся статистике людской смертности. Нет никаких сомнений, что гидропоника привнесёт в овощеводство ещё больше химии, чем было раньше, — заявил Мальцев.

Выход из этого положения: регламентировать этот способ и подвергать полученные при помощи него овощи жесточайшей экспертизе качества.

— Всю продукцию, полученную посредством гидропоники, нужно обязательно маркировать, даже на ценниках. Ещё лучше продавать такую продукцию на отдельных стеллажах в магазинах. А на других продавать овощи-противоположность — органические продукты, выращенные в естественных условиях вообще без химии, — высказал предложение Мальцев.

Пока о маркировке таких товаров говорят только общественники. Но с возрастающим интересом к здоровым продуктам эта тема станет всё более актуальной.

Эксперт убеждён, что у потребителей должен быть выбор: если человек сомневается в полезности технологии гидропоники, то должен иметь возможность купить органические овощи, пусть и дороже. В Швейцарии например такой выбор сейчас есть даже в сельских магазинах, пора вводить такую традицию и у нас.

(Источник: www.osnmedia.ru) 

Источник