Зеленые коктейли что это такое и чем они полезны
Продолжение
Как я уже писала в предыдущей статье, способов очистки организма очень много, но эти способы имеют противопоказания и приемлемы далеко не всем, а вот польза зеленых коктейлей подтверждена не раз, поэтому чистка организма посредством коктейлей и смузи из полезных трав и овощей с ягодами и фруктами будет самым оптимальным вариантом.
В чем же разница между свежевыжатыми соками и коктейлями из трав, овощей и фруктов – польза не только в минералах и витаминах, которых хватает и в фрешах, но и в клетчатке, которая останется в напитке после воздействия блендера, чего в фрешах не наблюдается – все же воздействия соковыжималки и блендера отличаются.
польза зеленых коктейлей
Диетологи, путем экспериментов, пришли к выводу – если употреблять зеленые коктейли или смузи минут за тридцать-сорок до еды, то лишние килограммы станут покидать фигуру, что тоже весьма полезно для многих. Судите сами – выпитый коктейль, или смузи, наполненный полезностями, да и питательный в достаточной мере, будет способствовать снижению аппетита, так что съесть пищи во время основного приема, можно будет меньше значительно, ведь едок уже наполовину сыт! ????
К тому же, введение указанных напитков в повседневный рацион, станет не только полезным в смысле улучшения здоровья, но и потеря лишних КГ благотворно отразиться на самочувствии и внешности.
в чем польза зеленых коктейлей
Давайте подробнее поговорим о преимуществах зеленых коктейлей и смузи, и в том, что калорий в них намного меньше, чем в фрешах, это понятно всем. К тому же фреши редко содержат полезные вещества трав пряных, да и содержание таких витаминов как ретинол с токоферолом, аскорбинкой и кислотой фолиевой, а также таких минералов как железа с кальцием в составе зеленых смузи и коктейлей намного выше, чем в ягодно-фруктовом фреше. Введением в ежедневный рацион зеленых смузи и коктейлей, мы увеличиваем потребление полезных овощей с фруктами и травами, в сравнении с обычным ежедневным употреблением указанных продуктов.
Согласитесь — намного проще выпить стакан коктейля, содержащего несколько видов овощей с фруктами и трав, чем съедать указанное, многие просто игнорируют употребление моркови, горошка, капусты, яблока, особенно после сытного завтрака, или обеда. К тому же, коктейль или смузи большинство из нас выпьют до приема пищи, а не после, ну а кто станет жевать капустный лист, или морковь, в предвкушении вкусного завтрака! Если же употребление зеленых смузи и коктейлей перед завтраком, ввести за правило, можно тем самым способствовать процессу очистки организма, наряду с его питанием, причем такой подход считается наиболее эффективным. Измельченные в блендере травы с овощами и фруктами отдадут все полезности организму намного быстрее, чем во время обычного их поедания.
К тому же, благодаря тому, что измельчение указанных продуктов посредством блендера позволяет сохранить почти все количество клетчатки, содержащееся в травах и плодах, то питье зеленых напитков принесет несоизмеримую пользу кишечнику. Употребление смузи и коктейлей перед основными приемами пищи значительно улучшат работу всех органов пищеварения. Вывод токсинов и шлаков станет налаженным процессом, а значит и остальные органы и системы станут работать лучше. Главное же то, что иммунная система станет более устойчивой, а лишние КГ стремительно начнут покидать привычные места. Конечно, для более оптимального процесса похудения не лишним будет подключение посильных физических нагрузок.
очень полезные советы
В большинстве программ по очистке организма основным детоксикационным продуктом считаются зеленые коктейли и смузи, именно эти напитки советуют употреблять хотя бы раз-два в день перед завтраком, обедом, или ужином. Однако, знаю по опыту и отзывам, что не всех радует наличие зелени и трав в составе очищающих напитков, так вот, диетологи советуют к составу необходимых ингредиентов добавлять ягоды черники, которая отлично скрывает травяной привкус и не всем приятный запах. К тому же о пользе черники известно всем, да и купить эти ягоды можно либо свежими, или замороженными.
Многие начинающие детоксикацию интересуются наиболее оптимальными овощами и фруктами для зеленых смузи и коктейлей. Многих, надеюсь, обрадует, что и зимой можно готовить эти полезные напитки, несмотря на то, что слишком мало доступных продуктов в этот период можно найти на прилавках. Но если подумать, ведь капусту можно легко купить, как и свеклу с морковью. Продается укроп с петрушкой и даже сельдерей с базиликом, пусть и выращенные в теплицах, но за неимением… Замороженные фрукты с овощами и ягодами тоже доступны, но многое можно заморозить самостоятельно.
продукты для коктейля
Для приготовления коктейлей обычно используют груши с персиками, бананы с виноградом, как свежие, так и замороженные. Чудесно подойдут для приготовления детокс-напитков яблоки с лимонами, апельсинами, киви, мандаринами, ананасами и папайей. Что касается зелени, то можно использовать капустные листья, любых сортов этого овоща, в особенности зеленого цвета, листья салата, руколлы, шпината, петрушку с укропом, кинзу и базилик с мятой, листовой сельдерей и конечно же огурчики. Кстати, летом можно заморозить многие листовые овощи и пользоваться ними зимой, для приготовления детокс-напитков. Ранней весной можно использовать молодые листья крапивы, подорожника, одуванчика, лопуха, сныти, учитывая противопоказания, ведь эти растения относятся к числу лекарственных.
Дабы напитки стали более сытными, можно добавлять на стакан напитка столовую ложку масла грецкого ореха, воду заменить соевым молоком, не помешают в составе коктейля и семена чиа, или льняные, в количестве чайной ложечки. Ведь указанные семена богаты полезными омега-жирами, а сластены могут воспользоваться медом, или сиропами кленовым, или листьев агавы, сдабривая ими напиток. Противопоказаний практически нет, единственное, что требуется, это соблюдение меры.
Полезные знания для всех
Источник
Зелень — кладезь витаминов, минералов и полезного для нас хлорофила, а перемолотая в блендере в виде вкусных коктейлей она становится настоящим подарком для нашего организма, очищая и оздоравливая его.
Сплошная польза
Диетологи уверяют, что смузи из зелени — отличный способ в наиболее удобоваримом виде получить дозу витаминов, а также уникального компонента — хлорофила, который содержится только в зелени. А ведь мы так редко употребляем зеленые листовые овощи — максимум добавим пару листочков салата к основному блюду, украсим петрушкой горячее, или покрошим веточку укропа в суп. Гораздо больше хлорофилла организм будет получать, если вы приучите себя пить регулярно небольшое количество зеленого смузи (одного стакана в день вполне достаточно). В каком-то смысле, смузи гораздо полезнее свежевыжатых соков, ведь они менее концентрированы, и при этом содержат важную для нашей пищеварительной системы клетчатку.
Зелень содержит уникальный компонент хлорофил
Противопоказания
Серьезными противопоказаниями для регулярного приема смузи из сырых овощей и фруктов являются любые острые заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, колит, холецистит, панкреатит, а также беременность и кормление грудью. Следует быть осторожнее также тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек. Те, кто достаточно редко до этого ели сырые овощи и зелень, после первых стаканов зеленого смузи, могут почувствовать симптомы диареи. В таком случае перед началом детокс-курса следует постепенно приучить свой организм к зелени.
Все в меру
Не накидывайтесь на зеленые коктейли, как на панацею от всех бед, начинайте с небольших порций, и при любых симптомах недомогания, прекратите прием. Чередуйте и смешивайте листовые овощи, чтобы не съесть их слишком много за один раз. Ведь, к примеру, столь полезный шпинат, при передозировке может вызвать камни в почках. Ни в коем случае не стоит переходить на зеленые смузи как на основной способ питания: употребляйте их один, максимум два раза в день, не замещая основные приемы пищи, а если хотите устроить разгрузочный день «на зелени», делайте это не чаще одного раза в неделю.Рекомендация диетологов употреблять коктейль из зелени и фруктов натощак, примерно за полчаса до завтрака. Если хочется выпить такой напиток во второй половине дня, постарайтесь не добавлять в него фрукты — ведь они содержат большое количество сахара. По этой же причине не рекомендуется употреблять зеленые коктейли с фруктами диабетикам. Ну и не забывайте, что при любой детокс-программе следует исключить из рациона кондитерские изделия, жареные и жирные продукты, и начать побольше двигаться и гулять на свежем воздухе.
Разгрузочный день «на зелени» устраивайте один раз в неделю
Что молоть?
Основные составляющие любого зеленого детокс-коктейля — пучок зелени, сладкий фрукт, вода. Желательно, чтобы соотношение зелени к фруктам в стакане составляло примерно 60/40. Добавляйте в блендер примерно полчашки воды, определяя густоту готового напитка на свой вкус. А в остальном вы можете проявить фантазию и смастерить вкусный «завтрак» буквально из любых съедобных листьев и фруктов, которые найдете в холодильнике или на огороде. Для свежести можно добавить в блендер кубики льда вместо воды, для сытности — ореховое молоко. Также хорошо будут сочетаться с зеленью семена чиа, кунжут или тыквенные семечки. Фрукты или овощи для коктейля лучше выбирать не крупные, ведь большой размер плода говорит о повышенном содержание в нем крахмала, а также удобрений в почве. Обращайте внимание на зрелость плодов: они должны быть достаточно спелыми, но при этом не увядшими. В летние месяцы можно набрать в лесу молодую крапиву, сныть или листья одуванчика. Но при сборе диких растений будьте внимательны — не сорвите вместе с крапивой ядовитую траву и не собирайте зелень вблизи дорог.
Основные составляющие любого зеленого детокс-коктейля — пучок зелени, сладкий фрукт, вода.
Полезные сочетания
Классика жанра: шпинат, яблоко, банан
Пряный: руккола, щавель, персик, апельсин
Летний: молодые листочки крапивы, свекольная ботва, огурец, клубника
Зеленый: брокколи, кабачок, киви, лайм
Экзотический: стебель сельдерея, белокочанная капуста, ананас, кокосовое молоко
Источник
Зеленые коктейли появились в кулинарии благодаря Виктории Бутенко, автору книг по сыроедению. Легкие и простые в приготовлении, они стали популярны не только в среде сыроедов, но и у людей, ведущих здоровый образ жизни.
Польза и вред
Основными компонентами зеленых коктейлей являются любая пригодная для употребления зелень, вода, фрукты, овощи. Фрукты (овощи) и зелень берутся в соотношении 60 на 40. Основное требование при их приготовлении – не использовать одновременно фрукты и овощи в одном рецепте. Зелень же возможно сочетать с разными ингредиентами.
К зелени относятся такие огородные растения, как укроп и разные виды салата, щавель и петрушка, сельдерей и шпинат, базилик, тархун и другая зелень.
Кроме этого, в качестве зелени используется ботва моркови и свеклы, листья дикорастущих трав: одуванчика и крапивы, сныти, лебеды и подорожника, а также сорняки. Зелень обладает полезными для здоровья человека свойствами.
Это настоящий кладезь всех необходимых для человеческого организма веществ.
Зелень содержит клетчатку и белки, аминокислоты (включая незаменимые для организма), макро- и микроэлементы, такие как кальций и калий, магний и железо, фосфор, а также хлорофилл. Содержание в зелени различных витаминов намного превосходит их количество во фруктах и овощах.
Клетчатка нужна для нормального функционирования кишечника и удаления из организма вредных шлаков и токсинов. Этим она способствует похудению и укреплению иммунной системы.
Хлорофилл является профилактическим средством от онкологических заболеваний, атеросклероза, оказывает стимулирующее действие на работу кишечника, поджелудочной и щитовидной желез, нормализует кровяное давление.
Содержащиеся в зелени белки усваиваются быстрее и эффективнее, чем белки животного происхождения, и пополняют организм энергией и ферментами. Зелень способна восстанавливать работу нервной системы. Антиоксиданты предохраняют организм от вредного влияния окружающей среды и защищают от раннего старения.
Обладая большим количеством витаминов и минералов, зеленые коктейли имеют меньшую калорийность по сравнению с фруктовыми и молочными напитками. Они укрепляют сердечную мышцу, чем предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, улучшают состояние волос и кожи.
Благотворное воздействие напитков проявляется также в повышении жизненного тонуса, профилактике простудных заболеваний, стимулировании пищеварительного процесса, укреплении мышечной и костной ткани, чистке сосудов.
Однако, нужно знать, что данный напиток может нанести некоторый вред аллергикам и в случае индивидуальной непереносимости отдельных ингредиентов и витамина К, который содержится в зелени в большом количестве.
Показания и противопоказания
Поскольку компоненты зеленых напитков обладают большим спектром полезных свойств, их рекомендуется употреблять при таких состояниях и болезнях организма:
- при варикозном заболевании вен;
- при анемии для повышения гемоглобина;
- для облегчения симптомов гемофилии;
- для ускорения заживления ран, язв и различных воспалений;
- при артритах, остеохондрозах, артрозах;
- при ангине, стоматите;
- при бессоннице, хронической усталости и тревожных состояниях;
- для улучшения общего самочувствия и повышения тонуса.
Полезен зеленый коктейль и для беременных, так как кроме общей пользы, он способствует процессу формирования молока.
Но зеленые напитки полезны не всем. Они противопоказаны людям с нарушением пищеварения, при острых формах болезней желудка и кишечника (гастритах и колитах, панкреатите и холецистите). Их нужно употреблять с осторожностью при заболеваниях почек, особенно напитки с содержанием щавеля, так как они могут вызвать обострение болезни.
Отдельные компоненты напитка могут привести к негативным последствиям. Так, душица, фенхель и чабрец противопоказаны беременным, поскольку могут спровоцировать тонус матки. Чабрец также не рекомендован людям, страдающим гипертонией, болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сладкие коктейли с содержанием фруктов противопоказаны при сахарном диабете и ожирении. Прежде чем использовать то или иное травяное растение, нужно ознакомиться с его полезными и вредными свойствами и учитывать индивидуальные особенности своего организма.
Нюансы приготовления
Существуют некоторые особенности и нюансы приготовления зеленых коктейлей. Основное правило – это соблюдение пропорций. Не следует использовать много различных ингредиентов в одном напитке. В качестве основы рекомендуется использовать 1 овощ или фрукт и не более 3 видов зелени.
Обычно берут овощи и фрукты с мясистой и мягкой мякотью. Чаще всего это бананы и киви, персики, помидоры или огурцы.
Все компоненты следует тщательно перемалывать до состояния однообразной кашицы. Чтобы этого достигнуть, лучше пользоваться мощным блендером. Для лучшего перемалывания ингредиенты нужно предварительно измельчить: зелень, помидоры и огурцы режутся на крупные куски, другие овощи и фрукты – на несколько частей среднего размера.
Время взбивания – около 3 минут.
Использовать лучше свежие овощи и фрукты, не подвергая их термической обработке. Очищать кожицу с овощей (огурцов, помидоров) и фруктов не нужно. Состав зеленых ингредиентов нужно менять примерно раз в 1 неделю.
В состав напитков включают также воду или соки (свежевыжатые). Их добавляют, чтобы разбавить слишком густую консистенцию напитка.
Коктейль будет более калорийным, если в него добавить немного натурального йогурта, кокосового молока, льняного семени.
Популярные рецепты
Приготовить вкусный зеленый коктейль в домашних условиях можно без особого труда. Полезный напиток можно пить в утренние часы на завтрак. Способ его приготовления очень простой: все подготовленные ингредиенты помещают в емкость блендера и взбивают до однородной консистенции. Вот некоторые простые рецепты.
Капустный смузи
Чтобы сделать этот напиток, потребуются такие компоненты: 100 г порезанной капусты (белокочанной), 200 г измельченной брокколи, 50 г порезанного на кусочки стебля сельдерея, 100 г яблочного сока (или 2 зеленых яблока), вода по желанию.
При приготовлении напитка капусту нужно предварительно измельчить в блендере с добавлением воды, и лишь затем добавлять другие ингредиенты.
Бананово-яблочный
Состав этого коктейля приятного зеленого цвета включает банан и зеленое яблоко по 1 штуке, мелко порезанную капусту – 1 стакан (можно использовать как белокочанную, так и капусту сорта кейл), измельченную петрушку – ½ стакана, вода – 100 г.
Энергетический
Для приготовления этого коктейля потребуются 2 стакана винограда без косточек, 3 киви, 1 апельсин, 1 листик алоэ вера, 5 листьев красного салата, 400 г воды.
Тропический
Очень вкусный фруктовый напиток состоит из следующих ингредиентов: 1 очищенный и разделенный на дольки апельсин, 1 банан, 100 г мелко порезанного ананаса, 200 г нарезанных кусочками листьев шпината, вода по желанию.
Шпинат можно заменить салатом сорта романо.
Со свеклой
Зеленый свекольный коктейль «Рубин» можно приготовить из таких компонентов: 1 свекла, 100 г шпината, 1 банан, 1 большой апельсин, около 300 г молока кокоса.
Порезанный колечками банан нужно предварительно заморозить. Сначала взбивается банан, порезанная свекла и кокосовое молоко. После образования однородной массы добавляют апельсин и шпинат и доводят напиток до готовности.
С сельдереем
Состав данного коктейля: 2-3 стебля сельдерея, по 40 г шпината и щавеля, 2 киви, около 3 столовых ложек оливкового масла, 250-300 г воды и морская соль по вкусу.
У щавеля и шпината следует обрезать стебли, так как они волокнистые и грубые. Киви очистите от кожуры. Все ингредиенты сбивают вместе, добавляя по необходимости воду и доводя напиток до нужной консистенции.
С киви и крапивой
Для приготовления берут такие продукты: 2 киви, 1 большой пучок крапивы, половинка лимона, немного имбиря, 3 финика. Крапива должна быть свежей и молодой (срезанной до цветения). Из лимона выжимают сок, а киви очищают от кожицы.
Готовят напиток обычным способом.
С огурцом и базиликом
Компоненты данного коктейля: 1 огурец, несколько листиков зеленого базилика, 1 зеленый сладкий перец, 1 столовая ложка ржаных отрубей, полстакана охлажденной воды, эстрагон и соль по вкусу.
Отруби можно использовать любые.
С манго и авокадо
Тропические фрукты в сочетании со шпинатом придают напитку необычный экзотический вкус. Состав коктейля: 1 манго, 1 мягкое авокадо, 1 зеленое яблоко, 1 пучок шпината, половина лимона, молоко кокоса по вкусу, немного имбиря.
Фрукты перед приготовлением нужно очистить от кожуры и косточек.
Капустно-яблочный
Ингредиенты напитка: 1 зеленое яблоко, 100 г капусты пекинской, 1 киви, 1 столовая ложка любых отрубей, 150 г натурального нежирного (1-3%) йогурта, несколько листиков мяты, мед по желанию. Йогурт можно заменить простоквашей или нежирным кефиром. В этом случае напиток будет менее густым.
При желании коктейль можно немного подсластить медом.
На кокосовом молоке
Благодаря кокосовому молоку и финикам коктейль имеет насыщенный тропический вкус. В состав напитка входят 2 спелых банана, 100 г молока кокоса, 5 иранских фиников, 1 небольшой пучок петрушки, 100 мл воды.
Готовится коктейль обычным способом.
Айвовый
Айва содержит много витамина С, за что получила название «северный лимон». Айвовый коктейль полностью обеспечит организм витаминами, железом и кислотами. Компоненты: 2 айвы, 2 столовые ложки облепихи, 2 чайные ложки меда, 3 веточки мяты (мелиссы), по 2 столовые ложки кунжута и льна, 100 г любой жидкости (йогурт, травяной чай, сыворотка).
Морковно-фруктовый
Для приготовления потребуются 1 морковь и 1 зеленое яблоко, 2 киви, 1 пучок рукколы, шпината, укропа, петрушки, вода. Все компоненты помещают в блендер и сбивают до однородной массы.
С ростками пшеницы
В ростках пшеницы содержится гораздо больше витаминов В, С, Е и фолиевой кислоты, чем в других продуктах. Коктейли с пшеничными ростками заряжают организм энергией и бодростью на весь день.
Состав напитка: около 1 стакана ростков пшеницы, четверть ананаса, 1 груша и 1 яблоко, 2 банана. Готовится он обычным способом в блендере. Воду добавляют, если масса получается очень густая. Вместо воды можно использовать натуральный йогурт, молоко, кефир.
Необычный и очень приятный вкус имеет коктейль с брокколи. В него входят небольшое соцветие брокколи, четверть ананаса, 2 банана, пучок шпината и вода по вкусу.
Из петрушки можно приготовить очень простой напиток. Состав: 1 большой пучок петрушки, 2 огурца, по щепотке молотого острого перца чили и сухого молотого кориандра. По желанию можно добавить несколько листиков салата.
Очень полезен водорослевый (со спирулиной, морской капустой) коктейль. Польза водорослей всем хорошо известна. Спирулину можно купить в аптеке, она выпускается в виде порошка или таблеток. Ингредиенты напитка: апельсин и яблоко (желательно кислое) – по 1 штуке, 2 банана, спирулина – 2 чайные ложки, сушеная ламинария (морская капуста) – 1 чайная ложка, шпинат и зеленый салат – по 1 маленькому пучку, пшеница – 1 щепотка.
Диетический коктейль
Он включает 50 г петрушки, 1 средний лимон, 300 мл воды и мед по желанию. Такой простой диетический напиток часто используют в диетах для похудения.
Одним из самых доступных овощей является кабачок. Коктейль с сырым кабачком не менее полезен, чем все другие. Для его приготовления используют 100-150 г кабачка, 2 сливы, 1 пучок петрушки или другой зелени – укропа, шпината, кориандра, 200 г воды. Воду можно добавить к другим ингредиентам сразу или после приготовления, разбавляя до нужной густоты.
Можно приготовить и молочный зеленый коктейль с любым сочетанием зелени, фруктов, овсяных хлопьев.
Использовать можно не только коровье, но и соевое или кунжутное молоко.
Рекомендации
Правильно приготовить полезный зеленый коктейль помогут некоторые советы.
- Использовать семена кунжута и льна можно по-разному в зависимости от цели. Для очистки кишечника применяют целые семена, а для получения питательных веществ их следует предварительно перемолоть в кофемолке или блендере, и только затем добавлять в напиток.
- Лучше использовать зелень темно-зеленого цвета.
- Для коктейля нужно брать пророщенную пшеницу с ростками не более 2 мм, поскольку такое зерно считается самым полезным.
- При приготовлении коктейля по рецепту в первый раз зелень нужно добавлять постепенно, чтобы получить вкус, который будет вам нравиться.
- Достаточный объем жидкости составляет около 600 мл на литр напитка.
- Зимой можно использовать и замороженные фрукты и ягоды, так как они сохраняют свои полезные качества.
- Зимой рекомендуется готовить напитки, содержащие имбирь и корицу.
- Хорошо сочетаются в коктейле свекла со шпинатом и сладким перцем.
- Особенно полезны дикорастущие травы и сорняки.
Включать в рацион зеленые коктейли нужно постепенно. В первый месяц норма составляет 1 стакан в сутки, со 2 месяца норму доводят до 1,5 стаканов, постепенно увеличивая ее в последующие недели. Лишь через несколько месяцев напиток можно употреблять в больших объемах.
Вариантов сочетания зелени, различных овощей и фруктов существует великое множество. Поэтому каждый сможет подобрать для себя не только полезную, но и вкусную комбинацию.
О четырёх причинах пить зелёные коктейли какждый день вы можете узнать ниже.
Источник