Зеленые мидии и имбирь полезные свойства

Источник фото: Shutterstock

Вы когда-нибудь пробовали полезные и вкусные морепродукты под названием мидии? Если нет, то вы должны попробовать их прямо сейчас! Потому что питательные вещества, содержащиеся в мидиях, полезны для здоровья. Хотите узнать больше об этой удивительной еде и огромной пользе для здоровья мидий? Тогда продолжайте читать!

Что такое мидии?

Мидии относятся к семейству моллюсков из соленой и пресноводной среды обитания. Эти моллюски делятся на 2 типа — мидии с синими и зелеными губами.

В отличие от других съедобных моллюсков, мидии имеют удлиненную и асимметричную форму. У большинства из них есть раковины, которые имеют округлую или овальную форму. Снаружи раковины имеют приглушенные цвета, варьирующиеся в оттенках синего, коричневого, серого и черного, а изнутри — серебристые. Тело моллюсков мягкое и губчатое, бледного цвета и являет собой съедобную часть.

Существуют различные виды мидий, которые живут в пресной или соленой воде. Они в основном встречаются в мелководных прибрежных районах океанов или вдоль краев пруда и озера.

Пресноводные моллюски, как правило, не едят, поскольку они производят жемчуг. Мидии можно есть запеченными, копчеными, жареными, маринованными и приготовленными на пару. Они являются популярным продуктом быстрого питания в странах Европы и Тихоокеанского региона. Мидии для коммерческого использования в основном выращиваются на фермах, но также могут быть собраны в дикой природе.

Факты о пищевой ценности мидий

Мидии можно готовить с ракушками или без них, и они были признаны лучшими морепродуктами в Океанариуме Монтерей Бэй, поскольку метод их выращивания является экологически чистым.

Моллюски являются питательной едой. Различные преимущества для здоровья напрямую связаны с их пищевой ценностью, приведенной в Таблице 1. Питательная ценность мидий включает витамины А, В9 (фолат) и В12; минералы, такие как фосфор, цинк и марганец, а также омега-3 жирные кислоты.

Таблица 1. Сравнение питательных свойств мидий, говядины, курицы и индейки (на порцию 200 г)

Эта таблица основана на следующей информации.

Количество калорий и жиров

Порция (100 г) приготовленных синих мидий содержит 146 Ккал, 4 г жира, 6 г углеводов, 48 мг холестерина и 314 мг натрия. Поскольку мидии готовятся в соленой воде, в них содержится больше натрия, чем в других разновидностях моллюсков.

Белок

Мидии являются богатым источником белка, а порция моллюсков обеспечивает поступление в организм 18 г белка, что эквивалентно почти 30% от рекомендуемой суточной нормы потребления для среднестатистического взрослого человека. Диетический белок является важным источником аминокислот, необходимых вашему организму для производства белков.

Витамин А

Моллюски также являются хорошим источником витамина А. Порция (100 г) мидий содержит 0,25 мг витамина А, что составляет 10% от рекомендуемой нормы потребления для женщин и мужчин соответственно.

Селен

Мидии богаты селеном. Порция мидий обеспечивает поступление 67,2 мг селена, что превышает рекомендуемую суточную норму потребления (норма — 55 мг для взрослых мужчин и женщин).

Витамин В12

Мидии являются отличным источником витамина В12. Порция (100 г) вареного мяса мидий обеспечивает поступление 20,4 мг этого витамина, что эквивалентно колоссальным 340% от рекомендуемой суточной дозы кобаламина.

Теперь, когда вы узнали, что такое мидии и какие питательные вещества они содержат, давайте узнаем об удивительной пользе для здоровья, которую могут предложить мидии!

Топ-19 главных преимуществ мидий для здоровья

1. Здоровое сердце

Источник фото: https://rh.gatech.edu/

Моллюски отличаются низким содержанием холестерина и насыщенного жира и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, что полезно для здоровья сердца. Согласно исследованию, проведенному Американской кардиологической ассоциацией, омега-3 жирные кислоты, особенно те, которые присутствуют в рыбе и моллюсках, обладают кардиозащитным действием.

Эти ненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца, снижают риск развития нарушений сердечного ритма, а также снижают уровень триглицеридов и жира в крови, тем самым уменьшая риск сердечного приступа или внезапной смерти от сердечных заболеваний.

2. Лечение артрита

Исследования показали, что у маори — жителей побережья Новой Зеландии, чья диета состояла из зеленогубых мидий, было зафиксировано меньшее число случаев возникновения артрита. Моллюски полезно употреблять при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. Экстракт GLM (зеленогубой мидии) особенно полезен в этом отношении.

3. Облегчение боли в суставах

Зеленые мидии являются богатым источником питательных веществ, таких как железо, бетаин и гликозаминогликаны, такие как сульфат хондроитина. Все эти вещества способствуют облегчению боли в суставах и лечению тугоподвижности суставов.

4. Помогает кровеносной системе

Источник фото: Shutterstock

Регулярное потребление зеленых мидий является профилактикой возникновения сердечного приступа и нарушений кровообращения. Моллюски способствуют восстановлению кровообращения в жизненно важных органах и мышцах, укрепляя стенки артерий и улучшая кровоток.

5. Здоровье костей и зубов

Введение мидий в рацион способствует структурному укреплению зубов и костей, а также обеспечивает необходимую поддержку окружающих тканей.

6. Здоровье иммунной системы

Регулярное употребление зеленогубых мидий повышает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Моллюски в рационе также улучшают заживление ран, усиливая и ускоряя образование антител.

[Читайте: Продукты для повышения вашей иммунной системы ]

7. Здоровая нервная система

Стимулируя работу мышц, тканей и органов, зеленые мидии помогают улучшить работу нервных клеток по всему телу.

8. Повышение фертильности

Источник фото: Shutterstock

Зеленогубые мидии улучшают фертильность, поскольку они увеличивают вязкость цервикальной пробки слизи у женщин и семенной жидкости у мужчин.

9. Предотвращает анемию

Зеленые мидии являются отличным источником железа. Порция вареных моллюсков (100 г) содержит более 100% от рекомендуемой дневной нормы этого микроэлемента для людей после 50 лет.

Как все мы знаем, железо играет жизненно важную роль в производстве красных клеток крови. Оно участвует в образовании двух переносящих кислород белков, а именно гемоглобина и миоглобина. Дефицит железа может привести к таким проблемам со здоровьем, как анемия, одышка и низкий уровень энергии.

Читайте также:  Чем полезен жим лежа для женщин

10. Управление весом

Свежее мясо мидий содержит такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо, но содержит гораздо меньше холестерина, насыщенных жиров и почти на 25% меньше калорий. Т. о., замена красного мяса на мясо мидий представляет собой низкокалорийную диету,  которая обеспечивает преимущества управления весом.

11. Профилактика астмы

Мидии обладают противовоспалительными свойствами, которые, как было установлено, уменьшают симптомы астмы. Исследование показало, что у пациентов, которые употребляли экстракт GLM, отмечалось значительное снижение свистящих хрипов в дневное время.

12. Профилактика кожных заболеваний

Источник фото: Shutterstock

Морепродукты полезны для кожи, поскольку, как было доказано, оживляют клетки кожи. Воспаление является одной из причин старения кожи. Зеленогубые мидии богаты цинком и омега-3 жирными кислотами, которых обладают противовоспалительными свойствами.

Кроме того, дефицит омега-3 жирных кислот и цинка является одной из причин возникновения псориаза и экземы. Эти болезни можно предотвратить, включив в свою диету зеленогубые моллюски. Кроме того, добавки из экстракта зеленых мидий увеличивают эластичность кожи, замедляя процесс старения.

13. Улучшение межклеточной коммуникации

Как указано выше, мидии являются  богатым источником полезных белков. Эти белки участвуют в поддержании клеточных функций, обеспечивая структурную поддержку клеток, позволяя метаболическим реакциям генерировать энергию, а межклеточным коммуникациям передавать сигнал от клетки к клетке.

14. Антивозрастные преимущества

Зеленые моллюски содержат мукополисахариды, которые помогают сохранить молодость. Мукополисахариды содержатся в наших волосах, коже и ногтях, и они присутствуют в большем количестве, когда мы молоды, чтобы помочь нам расти. Они помогают поддерживать упругость кожи и придают ей ровный цвет лица.

[Читать: Продукты для молодости кожи ]

15. Отличный источник белка

Как мы все знаем, белок является строительным блоком жизни. Нам всем нужно достаточное количество белка  для роста. Зеленая мидия является отличным источником белка. Моллюски обеспечивают поступление почти 40% от рекомендуемой ежедневной нормы белка для мужчин и женщин.

16. Источник железа

Источник фото: Shutterstock

Употребление зеленых мидий — хорошая профилактика анемии. Недостаток железа в организме может привести к анемии. Зеленые мидии содержат около 10,9 мг железа.

Если вам за 50, то самое время позаботится о восполнении запасов железа. Даже людям, которым ещё нет 50 лет, порция моллюсков даст около 50-60% от суточной нормы потребления железа. Железо помогает организму вырабатывать гемоглобин и предотвращать анемию.

17. Источник витамина В12

Порция (100 г) приготовленных зеленых мидий содержит около 20 мг витамина В12, который необходим беременным женщинам. Витамин В12 помогает в выработке новых эритроцитов и ферментов ДНК. Он также помогает нервной системе работать должным образом.

18. Отличный источник омега-3

Зеленые мидии богаты жирными кислотами омега-3. Организм человека не может вырабатывать жирные кислоты омега-3 и должен получать их из других источников.

Моллюски являются одними из лучших источников омега-3 и полиненасыщенных жиров, которые помогают предотвратить воспаление и снизить риск инсульта, сердечных заболеваний и артрита. Омега-3 также помогают в развитии мозга.

19. Другие преимущества

Другие преимущества употребления мидий включают защиту желудочно-кишечного тракта, лечение травм, связанных со спортом, удаление свободных радикалов, поддержание здоровья ногтей и функционирования нервных клеток.

Итак, теперь узнайте, какие меры предосторожности следует соблюдать, прежде чем употреблять мидии.

Меры предосторожности, которые необходимо принять, прежде чем употреблять мидии

Мидии, несомненно, полезные морепродукты. Но следует проявлять осторожность при их приготовлении и употреблении. Как и другие морепродукты, мидии подвержены бактериальному загрязнению. Следовательно, следует отдавать предпочтение только живым мидиям, а мертвых мидий следует избегать, поскольку они очень быстро портятся.

Мертвые мидии слегка приоткрыты, а их раковины не закрываются при прикосновении. Кроме того, ядовитые водоросли часто накапливаются на мидиях и в их тканях, что делает моллюски непригодными для употребления. Употребление в пищу таких мидий может вызвать паралитическое отравление моллюсками. Количество водорослей, присутствующих в мидиях, регулируется и контролируется государственными органами.

Источник фото: Shutterstock

Для безопасного употребления рекомендуется замочить мидии в пресной воде на 20 минут, чтобы удалить песок. Используйте твердую щетку, чтобы удалить дополнительный песок и другой мусор. Промойте их холодной водой из-под крана и протрите полотенцем перед приготовлением. Мидии могут быть приправлены такими ингредиентами, как лук и чеснок.

Так что, если вы любите морепродукты и ищете дополнительную пользу для здоровья, сделайте мидии частью своего рациона. Знаете ли вы о каких-либо других преимуществах мидий? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже.

Источник

Автор: врач Эрик Мадрид

(ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Избегайте употребления в пищу зеленых мидий, если у вас аллергия на моллюсков)

В этой статье:

  • Бронхиальная астма

  • Остеоартроз

  • Ревматоидный артрит

  • Боль в мышцах

  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Зеленые (зеленогубые) мидии, также известные под названием новозеландские мидии (Perna canaliculus), — это распространенный вид моллюсков, который коренные новозеландцы маори добывали и использовали в медицинских целях на протяжении сотен лет. У маори, живущих у побережья, симптомы артрита наблюдаются реже, чем у маори и европейцев, живущих в центральной части страны, — считается, что во многом это заслуга зеленых мидий.

Механизм действия

Активным ингредиентом зеленых мидий являются фурановые жирные кислоты (F-кислоты). Это природные, но редко встречающиеся и очень мощные антиоксиданты. Противовоспалительные и другие полезные свойства зеленых мидий отчасти объясняются наличием в них F-кислот (жирных кислот, которые содержатся в водорослях). (Другой активный компонент зеленых мидий — липринол, экстракт липидов, свойства которого аналогичны свойствам других полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые тоже могут помочь).

Фурановые жирные кислоты — это жирные кислоты Омега-3, подобные тем, что содержатся в рыбьем жире. Они являются ингибиторами 5′-липоксигеназных и циклооксигеназных путей. По действию фурановые кислоты аналогичны противовоспалительным препаратам, но не имеют побочных эффектов. Заблокированные биохимические пути приводят к выработке лейкотриенов и простагландинов, — веществ, вызывающих воспаление.

Читайте также:  Для чего полезно морской рис индийский

Сторонникам научного подхода становится ясно, почему зеленые мидии могут быть полезным средством для лечения астмы, остеоартрита, ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний. Зеленые мидии также оказывают благотворное влияние на микробиом кишечника.

Зеленогубая мидия — это пребиотик

Пребиотики обладают множеством полезных свойств. Пробиотики — это функциональная пища или добавки, потребляемые полезными кишечными бактериями, которые помогают оптимизировать кишечный микробиом. Согласно исследованиям, зеленогубые мидии служат питательным веществом для полезных кишечных бактерий: питаясь этим веществом, полезные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (или летучие жирные кислоты, ЛЖК) — вещества, оказывающие благотворное влияние на многие органы и системы организма. Такое улучшение состояния помогает организму достигнуть баланса (или гомеостаза), позволяющего организму функционировать в оптимальном режиме и сократить системное воспаление.

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма — это обратимое воспалительное заболевание легких, которое возникает, когда мышцы, окружающие ткани легких, сжимаются. Во время приступа астмы трудно дышать.

Во всем мире астмой страдают 300 миллионов человек, ежегодно умирают от этого заболевания почти 250 000 человек. Во время приступа астмы возникают такие симптомы, как свистящее дыхание, кашель и одышка. Наряду с инфекциями дыхательных путей приступ могут вызвать такие триггеры, как аллергия на пыльцу растений или домашних животных. Ожирение, определяемое у людей с индексом массы тела от 30 и выше, вдвое повышает риск развития бронхиальной астмы.

Существует также тип астмы под названием «астма физического напряжения». Такая астма возникает во время физической активности. Чтобы нормально дышать, больным с такой формой астмы зачастую нужно принимать лекарства до или во время выполнения физических упражнений. Существуют естественные подходы к лечению астмы, и употребление зеленых мидий — один из таких подходов, который некоторые считают полезным.

По данным исследования 2002 года, зеленые мидии могут быть эффективны в уменьшении симптомов астмы. Также исследование 2013 года подтвердило эффективность зеленых мидий в сокращении хрипов и одышки, что снизило потребность больных в экстренном применении ингаляторов. Если вы принимаете лекарства, перед прекращением приема лекарств посоветуйтесь с лечащим врачом.

Остеоартроз

Остеоартроз обычно возникает в результате общего «износа» суставов. Это происходит из-за разрушения хряща, который действует как подушка, покрывающая кость. Ранние признаки артроза могут впервые проявиться в возрасте около 40 лет и прогрессировать по мере старения. Суставы могут быть рыхлыми, но редко отечными.

Травмы суставов, полученные в любом возрасте, также могут привести к возникновению остеоартроза в пораженном суставе. Когда мой сын Джошуа был в шестом классе, он сломал локоть, играя в баскетбол. Его прооперировали и собрали локоть на спицу, чтобы вправить кость на место. В возрасте 19 лет у него развился артроз локтевого сустава в мягкой форме. Такое часто случается с теми, у кого когда-либо были травмы суставов. Боль и скованность в суставе усиливаются в холодную погоду.

Исследование 2000 года продемонстрировало противовоспалительную эффективность зеленых мидий у больных артритом, а также общую безопасность зеленых мидий в сравнении с НПВС.

В исследовании 2008 года ученые сравнили экстракт из зеленых мидий липринол с напроксеном и оливковым маслом. На примере грызунов с артритом исследователи показали, что экстракт из зеленых мидий лучше снижает воспаление. Исследование 2012 года, в котором на протяжении 12 недель принимали участие 80 пациентов с остеоартрозом, не выявило значительного уменьшения связанной с артритом боли по стандартизированной шкале боли, но исследователи отметили, что употреблявшие зеленые мидии испытуемые принимали меньше ацетаминофена (парацетамола), из чего можно сделать вывод о том, что боль у них немного уменьшилась. Исследование 2018 года также продемонстрировало преимущество зеленых мидий, связанное с уменьшением боли при остеоартрозе. Я также сталкивался с сообщениями о том, что зеленые мидии дают собакам с артритом. Сообщалось о благоприятном влиянии этого противовоспалительного средства на самочувствие собак. Судя по всему, природные противовоспалительные средства могут принести пользу и людям, и пожилым домашним животным.

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит является результатом аутоиммунного состояния, при котором иммунная система атакует синовиальную оболочку суставов. Это приводит к разрушению хряща и может произойти в любом возрасте. Есть даже форма заболевания под названием ювенильный ревматоидный артрит (болезнь Стилла), который бывает у детей. Он развивается в течение нескольких недель или месяцев, начинаясь с утренней скованности, которая обычно сохраняется более часа. Многие пациенты попутно страдают от связанных с артритом кишечных проблем и в целом могут испытывать усталость и недомогание.

Учитывая противовоспалительные свойства зеленых мидий, авторы исследований предположили, что добавки на основе зеленых мидий могут способствовать уменьшению воспаления у пациентов с ревматоидным артритом. В тематическом исследовании 2000 года сообщалось о пациенте с ревматоидным артритом, которому помогли добавки с зелеными мидиями, а исследование 2007 года, опубликованное в BMC Complementary and Alternative Medicine, показало, что зеленые мидии могут стать полезным дополнением к рациону больных ревматоидным артритом. На сегодняшний день количество исследований ограничено и сделать однозначный вывод о пользе зеленых мидий не представляется возможным. Необходимы дополнительные исследования. Признаки вредного воздействия отсутствуют.

Боль в мышцах

Мышечные боли являются распространенным симптомом среди тех, кто занимается спортом, физкультурой и физическим трудом. Нередко людям приходится принимать противовоспалительные препараты или даже миорелаксанты. Однако побочные эффекты этих лекарств (дискомфорт в желудке, язвенная болезнь, сонливость и пр.) ограничивают их употребление. Многие предпочитают естественные альтернативы.

Читайте также:  Какой кунжут полезнее белый или черный

От мышечных спазмов хорошо помогает магний. А по данным исследования 2015 года, при мышечной боли эффективны и зеленые мидии. Как показало исследование 2013 года, мышечная боль у стайеров, которые принимали добавку с зелеными мидиями, была меньше по сравнению с бегунами, которые такой добавки не принимали. Если вы физически активны, такая добавка вам пригодится.

СДВГ

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является распространенным заболеванием, затрагивающим детей, подростков и даже взрослых. В настоящее время для лечения этого синдрома применяется в основном поведенческая терапия, изменение рациона и, когда этого недостаточно, лекарства по назначению врача. Многие родители обеспокоены лекарственной терапией, поскольку прописанные их детям лекарства часто относятся к категории стимуляторов. У таких лекарств есть побочные эффекты, они могут повышать артериальное давление, снижать аппетит и иногда оказывать нежелательное влияние на характер пациента.

Зачастую люди стремятся найти натуральные методы, которые оказались бы более эффективными, чем лекарственная терапия. Авторы исследований отмечали, что у пациентов с СДВГ уровень незаменимых жирных кислот в крови был снижен. Поэтому рекомендуется терапия такими кислотами.

В исследовании 2017 года приняли участие 144 ребенка. Половине испытуемых давали запатентованный препарат на основе зеленых мидий, а другая половина участников принимала плацебо. Дети наблюдались в течение 14 недель. На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу, что зеленые мидии могут быть эффективны при снижении гиперактивности и невнимательности у детей с СДВГ. Этот результат согласуется с результатами других исследований, в том числе исследования с метаанализом, подтверждающих тезис об эффективности незаменимых жирных кислот при терапии симптомов СДВГ. Эту добавку часто рекомендуют, учитывая ее общий профиль безопасности.

Безопасность

Как представляется, добавка в целом является безопасной. Работая над этой статьей, я встретил только одно упоминание о клиническом случае: на фоне приема зеленых мидий у 79-летней женщины появилась боль в животе и повысился уровень печеночных ферментов. Однако причинно-следственную связь доказать не удалось. Пациентка выздоровела без осложнений. Следует также отметить, что лицам с аллергией на моллюсков эту добавку принимать не следует.

Прием пищевых добавок

Если вы не собираетесь ехать в Новую Зеландию, вряд ли вам удастся найти зеленогубых мидий в меню местного рыбного ресторана. Поэтому отличным выходом будет употребление зеленых мидий в качестве пищевой добавки. Рекомендованная дозировка составляет 500-1500 мг один-два раза в день или как указано на этикетке.

Источники:

  1. Comp Biochem Physiol B Biochem Mol Biol. 2007 Aug;147(4):645-56. Epub 2007 Apr 14. Novel anti-inflammatory omega-3 PUFAs from the New Zealand green-lipped mussel, Perna canaliculus.
  2. Saltzman ET, Thomsen M, Hall S, Vitetta L. Perna canaliculus and the Intestinal Microbiome. Mar Drugs. 2017;15(7):207. Published 2017 Jun 30. doi:10.3390/md15070207
  3. Eur Respir J. 2002 Sep;20(3):596-600.
  4. Respir Med. 2013 Aug;107(8):1152-63. doi: 10.1016/j.rmed.2013.04.010. Epub 2013 May 7.
  5. Allerg Immunol (Paris). 2000 Sep;32(7):272-8.
  6. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2008 Dec;40(4):148-53.
  7. Stebbings S, Gray A, Schneiders AG, Sansom A. A randomized double-blind placebo-controlled trial to investigate the effectiveness and safety of a novel green-lipped mussel extract -BioLex® -for managing pain in moderate to severe osteoarthritis of the hip and knee. BMC Complement Altern Med. 2017;17(1):416. Published 2017 Aug 22. doi:10.1186/s12906-017-1907-9
  8. Br J Sports Med. 2018 Feb;52(3):167-175. doi: 10.1136/bjsports-2016-097333. Epub 2017 Oct 10.
  9. Br J Nutr. 2001 Mar;85(3):251-69.
  10. Sheila L. M. Gibson.The Journal of Alternative and Complementary Medicine.Aug 2000.ahead of printhttps://doi.org/10.1089/10755530050120727
  11. Lawson BR, Belkowski SM, Whitesides JF, Davis P, Lawson JW. Immunomodulation of murine collagen-induced arthritis by N, N-dimethylglycine and a preparation of Perna canaliculus. BMC Complement Altern Med. 2007;7:20. Published 2007 Jun 11. doi:10.1186/1472-6882-7-20
  12. Mickleborough TD, Sinex JA, Platt D, Chapman RF, Hirt M. The effects PCSO-524®, a patented marine oil lipid and omega-3 PUFA blend derived from the New Zealand green lipped mussel (Perna canaliculus), on indirect markers of muscle damage and inflammation after muscle damaging exercise in untrained men: a randomized, placebo controlled trial. J Int Soc Sports Nutr. 2015;12:10. Published 2015 Feb 19. doi:10.1186/s12970-015-0073-z
  13. Parletta N, Niyonsenga T, Duff J. Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acid Levels and Correlations with Symptoms in Children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder, Autistic Spectrum Disorder and Typically Developing Controls. PLoS One. 2016;11(5):e0156432. Published 2016 May 27. doi:10.1371/journal.pone.0156432
  14. Kean JD, Sarris J, Scholey A, Silberstein R, Downey LA, Stough C. Reduced inattention and hyperactivity and improved cognition after marine oil extract (PCSO-524®) supplementation in children and adolescents with clinical and subclinical symptoms of attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Psychopharmacology (Berl). 2016;234(3):403-420.
  15. Chang JP, Su KP, Mondelli V, Pariante CM. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Youths with Attention Deficit Hyperactivity Disorder: a Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials and Biological Studies. Neuropsychopharmacology. 2017;43(3):534-545.
  16. Abdulazim A, Hädrich M, Montani M, Semmo N. Acute Hepatitis Induced by Lyprinol, the Lipid Extract of the Green-Lipped Mussel (Perna canaliculus), in a Patient with Polyarthrosis. Case Reports Hepatol. 2012;2012:135146.

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник