Зеленый чай белая обезьяна чем полезен

Зеленый чай белая обезьяна чем полезен thumbnail

24 сентября 2015

Сеньор Фарфор

112-belyj-chaj-2Чай Белая обезьяна, более известный как Бай Мао Хоу, является ярким и самобытным представителем элитных зеленых чаев. Произрастает растение в северной части провинции Фуцзянь. Именно в этом регионе традиционно выращивают элитные чайные сорта, которые уже успели приобрести мировую известность.

Уникальные климатические и природные условия поспособствовали тому, что в районе выращивают удивительные по своим свойствам чайные кусты. Местные мастера превращают ингредиенты в настоящее произведение ароматного искусства, аналога которому просто не существует.

112-belyj-chaj

История возникновения напитка

По древним поверьям в названии этого ароматного напитка скрывается 2 основы – сорт чая и особенности его происхождения. Монахи утверждают, что несколько столетий тому назад они изобрели неповторимый по своему вкусу чай, а в процессе сбора его ингредиентов им активно помогали обезьяны. Чтобы сохранить в целостности чайные побеги и выполнить всю работу предельно быстро требуются очень ловкие руки. Как оказалось, лучше всего с поставленной задачей справлялись именно животные. Они не только ловко собирали листья чайных деревьев, но и находили самые лучшие из них. За оказанную помощь монахи назвали напиток в честь обезьян.

112-belyj-chaj-3

Особенности производства

Сырьевую базу для напитка заготавливают в начале весны. Для получения настоящего чая Бай Мао Хоу заготовщики используют лишь 2 небольших листика, распустившихся накануне и одну почку. Собирают их исключительно утром, а вот днём никто чайные побеги не заготавливает, что обусловлено необходимостью немедленной переработки сырья. Строго запрещено использовать листья, собранные днем ранее.

К сырью предъявляют очень высокие требования. Самим сборщикам категорично запрещено употреблять еду, в которой присутствуют острые пряности или чеснок, а тем более спиртное. Мастера утверждают, что резкие и не очень приятные запахи портят натуральный аромат чайных побегов.

Заготовщики делают все возможное для сохранения серебристых ворсинок, покрывающих поверхность листьев и почек. Собственно, благодаря их присутствию чай и получил свое оригинальное название. Крупных размеров листики с длинной формой, покрытые белыми и очень нежными волосками, визуально имеют много общего с обезьяним хвостом. Ценность напитка увеличивается в разы ввиду того, что это животное в Китае считается священным. С ним связано огромное количество мифов, легенд и поверий.

112-belyj-chaj-4

Полезные свойства

Гурманы чайного искусства утверждают, что в напитке Белая обезьяна отчетливо выделяется характерный отлив изумрудного цвета. Что касается вкусовых особенностей чая, то в нем можно уловить нотки мёда, пыльцы цветков, а также характерной апельсиновой кислинки. Некоторые мастера утверждают, что аромат наполнен легким едва уловимым хвойным акцентом. Неудивительно, что именно чай Белая Обезьяна в Китае считается самым лёгким и сладким.

В составе зеленого чая (а именно таким и является в действительности Бай Мао Хоу) присутствует много полифенолов. Эти вещества нивелируют опасность развития раковых опухолей, а также выводят из организма свободные радикалы.

Чай великолепно очищает сосуды, стимулирует функционирование печени, сердца.
Благоприятно влияет напиток и на здоровье ротовой полости. Ароматная жидкость активизирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему.

112-belyj-chaj-2

Рекомендации по завариванию

Оптимально заваривать чай, используя мягкую или же родниковую воду, где содержится минимальное количество солей. Первая заварка служит для споласкивания посуды, поэтому для нее можно взять практически любую жидкость. От воды из-под крана также следует воздержаться. Температура жидкости не должна превышать 85 градусов.

На каждые 150-200 мл воды берут не более 7 грамм чая Белая обезьяна. Готовить его рекомендуют исключительно в гайване или стеклянном чайнике. Листики достаточно залить горячей водой и дать настояться им в течение 2 минут. После можно разлить по небольшим чашечкам. Настаивать чай дольше не рекомендуется, поскольку сам напиток со временем становится горьковатым.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Сеньор Фарфор

Загрузка…

Источник

Одну из восхитительных и неповторимых китайских провинций Фуцзянь с комфортным мягким климатом покрывают чайные плантации. Именно здесь выращивают ароматный и удивительный зеленый чай под названием Бай Мао Хоу, что в переводе означает Белая обезьяна. Это названием многим из нас может показаться причудливым, но если внимательно взглянуть на высушенные чайные листья, немного удлиненные и покрытые белой шерсткой, можно заметить, что они напоминают обезьяньи хвостики. А если вспомнить одну из древних легенд, то можно узнать, что здесь очень давно действительно обитали белые обезьяны. Чай Бао Мао Хоу относится к элитным сортам зеленого чая. Напиток обладает огромным количеством ценных качеств. В нашей статье мы поговорим про чай Белая обезьяна, расскажем о легендах его происхождения, а также поделимся информацией о том, как его правильно заваривать, чтобы насладиться неподражаемым изысканным вкусом и ароматом.

Читайте также:  Физическая культура в детском саду чем полезна

Как появился чай Белая обезьяна

Вокруг происхождения элитного напитка с оригинальным
названием ходит немало легенд, но какая из них соответствует действительности
или они вся являются вымыслом неизвестно.

Легенда и помощи обезьян

Она гласит о том, что чай изобрели местные монахи. Они
собирали листья с чайных кустов, а помогали им ловкие обезьяны, которые аккуратно
срывали листья, чтобы не повредить чайные побеги. Справедливости ради стоит
сказать, что обезьяны лучше справлялись со сбором урожая, чем монахи, они
срывали только самые лучшие, сочные листья. За такую неоценимую помощь монахи и
дали чаю название Белая обезьяна.

Легенда о Лан Юань

Молодой и талантливый китайский поэт Лан Юань решил
отправиться в путешествие. На прогулке по горам он заблудился в тумане. У парня
не получалось отыскать дорогу, он уже отчаялся, как вдруг увидел белоснежную
обезьяну. Она посмотрела на усталого путника и начала удаляться. Юноша, недолго
думая, отправился за обезьяной. Вскоре на его пути встретился чайный куст. Он
захотел утолить жажду и решил заварить себе чай. Вкус у напитка оказался восхитительным.
Лан Юань сумел отдохнуть, его силы восстановились, а туман рассеялся. Молодой
человек сумел отыскать дорогу к дому. Позже он вернулся к кусту и создал
собственное чайное хозяйство. Напиток получил название Белая обезьяна.

Легенда о чаинках

Эта история возникновения расскажет нам о том, что напиток
получил такое оригинальное название благодаря необычной форме листиков.
Нераспустившиеся почки, а также тоненькие скрученные листья куста немного
опущены, покрывает их небольшой белый пушок. Именно это напомнило сборщикам
хвост обезьяны. Это и дало чаю столь причудливое название.

Существует еще одна версия необычного названия чая. Она
берет происхождение от китайского божественного персонажа – Царя обезьян. Есть
информация о том, что напитку дали имя в честь главного героя разных китайских
сказок и легенд, персонажа многих фильмов и книг.

Такие любопытные легенды.  Каждая из них по-своему интересная и увлекательная.

Технология производства

Собирают с чайного куста листья ранней весной. Для того
чтобы получить качественный чай, необходимо срывать два небольших листочка
вместе с почкой. Сборщики работают только утром. Урожай необходимо обрабатывать
моментально. Именно поэтому в дневные часы его перерабатывают. Использовать
листья, которые были собраны на день раньше, запрещено.

Процесс обработки и изготовления чай проходит несколько
этапов:

  • Сбор урожая. Все сборщики обязаны собирать листья только чистыми, тщательно вымытыми руками. Чайные листья срывают только в ясную погоду, а вот дождя быть не должно;
  • Завяливание. После того как урожай собран, сырье необходимо разложить на воздухе, в качестве подстилки используется бамбуковая циновка. Сушатся листья 16 часов. За это время происходит ферментация чайных листьев и почек;
  • Обработка теплом. Сырье дарят и сушат с соблюдением специального температурного режима, он не должен превышать 140-150 градусов.  Сначала идет обжарка чайных листьев, а после сушка. В итоге, при удачной обработке. Листья должны приобрести темно-зеленый оттенок;
  • Скручивание. Когда сырье остынет, должен начаться процесс под названием скручивание. При отборе готового чая, работки выбирают только листья, которые сохранили белый волосяной покров. Чаинки считаются готовыми к употреблению, когда они полностью скрутились.

Любопытно!

Сборщики чая должны перед сбором урожая есть на завтрак только пищу с нейтральным запахом. Также они должны исключить из рациона спиртные напитки, чеснок и специи. Листья имеют свойство впитывать в себя любой, даже самый неуловимый аромат, что может отразиться на качестве готового чая, его вкусе и аромате. К сбору листьев относятся очень строго.

Чайные мастера стараются сохранить на листьях и почках их серебряные ворсинки. Ведь именно они дали чаю удивительное название Белая обезьяна. Ценность напитка Бай Мао Хоу можно объяснить еще и тем, что в загадочной стране обезьяна считается священным животным. О ней в Китае сложено немало легенд и поверий.

Вкус и аромат чая

Удивительному чаю под названием Белая обезьяна присущи такие
вкусовые и ароматные характеристики:

  1. Вкус у напитка мягкий и легкий, он немного
    сладковатый с цветочным привкусом. В чае чувствуется неуловимые фруктовые
    нотки, придающие горчинку. При этом напиток кажется более пикантным и
    утонченным;
  2. Цвет чая. Он великолепен и насыщен. Иногда у
    напитка бывает светло-зеленый цвет, но он может приобретать изумрудный оттенок.
Читайте также:  Какие витамины полезны для волос и ресниц

Правильная обработка чая способствует тому, что чаинки
насыщаются полезными свойствами, способными оказать влияние на вкус и аромат
готового продукта. Напиток Бай Мао Хоу помогает укрепить иммунитет, он помогает
усилить защитные свойства организма. Чай отлично снимает усталость, избавляет
от депрессии и нервного напряжения, улучшает аппетит и придает сил, бодрости.

Помимо этого тонизирующий напиток:

  • Утоляет чувство голода и восполняет недостаток
    жидкости в организме;
  • Укрепляет эмаль, а также зубы и десны, делает
    дыхание свежим;
  • Способствует очищению крови;
  • Выводит токсины и другие вредные вещества;
  • Благоприятно воздействует на нервную систему;
  • Способствует снижению усталости, дарит энергию, молодость.

Настоящие гурманы и поклонники чая Белая обезьяна могут оценить его неповторимый вкус и чарующий аромат с легким цветочным и фруктовым привкусом. Каждый глоток чая способен привести в восторг, пленить удивительным вкусом.

Полезные свойства Бао Мао Хоу

Многие китайские чаи благодаря своим уникальным свойствам, в
том числе и сорт зеленого чая Белая обезьяна, оказывают положительное
воздействие на организм. У напитка с необычным названием немало полезных
свойств:

  • Помогает избавиться и является отличной
    профилактикой кариеса;
  • Способствует выводу из организма вредных для
    здоровья токсинов;
  • Очищение сосудов;
  • Прекрасно очищает зубы от налета, избавляет от
    неприятного запаха изо рта;
  • Улучшает работу пищеварения;
  • Стимулирует работу печени, сердца;

Напиток необходимо регулярно заваривать людям, желающим успокоить нервную систему. Также чай способствует улучшению мозговой деятельности. Помогает тонизирующий напиток избавиться от лишних килограмм, он делает кожу упругой и молодой, прекрасно справляется с усталостью.

Как заваривать и пить чай

От того, как будет заварен чай Белая обезьяна, будут
зависеть его вкусовые и ароматические качества. Напиток необходимо готовить
правильно. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы создать восхитительно
вкусный напиток:

  • Предпочтение стоит отдавать не обычной воде
    из-под крана, а родниковой. Если таковой нет, используйте бутылированную воду;
  • Заварник, в котором будет завариваться чай,
    должен быть прогрет. Для этого его нужно обдать горячей водой. Первая заварка сливается,
    это необходимо, чтобы избавиться от чайной пыли.

Совет!

Заваривать чай Бай Мао Хоу рекомендуют в глиняной или фарфоровой посуде. Самый вкусный напиток получается в чайнике из стекла или гайвани – традиционной китайской посуде для чаепития. Именно в таком заварнике можно наблюдать за удивительным процессом расправления листочков, напоминающих завораживающий танец.

Настаивать залитый горячей водой чай рекомендуют 1-2 минуты, но не дольше, потому что это может придать напитку горький привкус. Готовый чай наливают в чашку и пьют с удовольствием.

Вред и противопоказания

У восхитительного зеленого чая элитного сорта почти нет
противопоказаний. Но иногда может возникнуть непереносимость напитка или
возникнуть аллергическая реакция. Если возникают какие-либо сомнения в
употреблении чая, стоит посоветоваться со специалистом.

Напиток способен нанести вред организму при его чрезмерном
употреблении:

  • Повысить артериальное давление;
  • Вызвать раздражение желудка;
  • Обострить язву или гастрит;
  • Стать причиной тахикардии.

Чай, как и любой другой продукт, даже самый полезный, необходимо принимать в меру, чтобы наслаждаться его вкусом, а не испытывать дискомфорт и другие неприятные ощущения. Только тогда он принесет пользу и приятные впечатления. В основном чай Белая обезьяна абсолютно безопасен, у него восхитительный вкус дурманящий аромат.

Прекрасно чай сочетается с разными блюдами, также к нему подают сладости. Напиток очень вкусно пить с песочным печеньем, вареньем или медом. Цитрусовые также способствуют усилению его вкусовых качеств. Особенно великолепен чай со свежими ягодами и фруктами.

Источник

Чаи Да Хао Ча и Да Бай Ча являются прародителями этого сорта. Оригинальное название чая в Китае Бай Мао Хоу. Популярность напиток завоевал на Юго-Восточных территориях Китая, а уже сначала 20-го века начал экспансию на запад. Сегодня нет единого мнения к сорту какого чая относится Бай Мао Хоу — белый или зеленый.

Качества

Те, кто хорошо знаком с данным видом чая, отмечают его цвет после заваривания. Чай беловолосая обезьяна отличается насыщенным золотистым цветом с явными чертами цветочного аромата в дополнение к кисло-апельсиновой нотке. Не так часто можно встретить подобное сочетание у китайского чая, и это является его отличительной особенностью на фоне других китайских сортов. У «Белой обезьяны» листья длинной спиралевидной формы. В процессе заварки листочки разворачиваются и напоминают палочки из бамбука.

Читайте также:  Доклад о полезном ископаемом железная руда

Зеленый чай

Родина

«Белая обезьяна» произрастает на Юго-Восточной части Китая в провинции Фуцзянь. Возделывают этот сорт на горе Тай Му в районе Фудин. Особенностью расположения мест произрастания чая является высота в 2000 метров. На таких высотах достигается благоприятный климат для взращивания очередного чайного любимчика. Сюда относится очень влажный и мягкий климат, а также регулярные осадки в достаточных объемах. Все это делает возможным произрастание особого сорта.

Название

Существует множество версий происхождения такого оригинального названия.

  • Монахи считаются первооткрывателями чая. Они умело использовали обезьян в процессе сбора чая. Благодаря маленьким лапкам обезьяны умело выполняли большие объёмы работ. В честь этих маленьких помощников монахи решили и назвать новый вид чая.
  • В очередной версии происхождения названия чая упоминается Лан Юань — китайский поэт. Блуждая по просторам Фуцзяни, молодой поэт заблудился, не сумев найти выход в течение нескольких дней. Потеряв веру на спасение, поэт неожиданно в тумане заметил белую обезьяну. Животное стало удаляться от поэта, а последний начал следовать за ней. Выйдя к чайному кусту, Лан Юань увидел тропинку. Она и вывела его в нужном направлении. Впоследствии поэт начал заниматься выращиванием чая, дав своему сорту название в честь обезьяны-спасителя.
  • По еще одной версии название чая берет происхождение от Царя обезьян — китайский божественный персонаж. Он является главным героем многочисленных книжек, легенд, сказок и фильмов.

Зеленый чай

Изготовление

Сохранение белесых ворсинок и создание правильной формы — два ключевых фактора при производстве чая Бай Мао Хоу. В процессе создания чая используются технологии белых и зеленых сортов.

  • Сбор. Стадия ранней вегетации начинается в феврале, а потому производитель находится в определенных временных рамках, чтобы произвести сбор в самый лучший период. Каждый работник должен собирать чай только вымытыми чистыми руками, употребляемые за завтраком продукты должны быть с нейтральным запахом. Все это важно потому, что почки впитывают мельчайшие запахи, что в итоге обязательно отражается на вкусовых качествах. Сбор происходит только в ясную без дождя погоду. Интересуют работников только молодые почки, два листка которых не скручены и покрыты пушком.
  • Завяливание. После того как сбор чая завершен, сырье раскладывается на открытом воздухе под небом. В течение 16 часов происходит слабая ферментация почек и листьев, разложенных на циновках из бамбука.
  • Тепловая обработка. Следующим этапом является сушка собранного сырья при соблюдении температурного режима от 140 до 150 градусов. На первой стадии происходит «жарка» сырья, а после «сушка». Процесс считается успешно завершенным, когда листья приобретают темно-зеленый цвет.
  • Скручивание. После того как листья остыли, начинается процесс их скручивания. В процессе отбора работник обращает внимание на сохранение ворсового покрова листьев. Чаинки считаются сформированными, когда они полностью скручены.

Заваривание

Чтобы насладиться истинным вкусом чая, соблюдают правила.

  • Посуда. Ипользуется фарфоровая чашка с крышкой либо посуда из стекла. Заваривая напиток в прозрачный чайник, вы можете наблюдать за раскрытием лепестков с почками.
  • Вода. Используйте мягкую воду, обязательно кипяченую. Для этого поставьте чайник и дайте горячей воде остыть до 70-80 градусов.
  • Заварка. На 200 мл жидкости достаточно два грамма чая, что равнозначно одной чайной ложке.
  • Заваривание. Остывшей до нужной температуры водой заливают чайник с заваркой и сливают, чтобы очистить заварку от возможной пыли или мусора.
  • Время. Первая заварка настаивается 30 секунд, для второй достаточно 10. Чай сохраняет вкус и свойства при 5 заварках.

Зеленый чай

Полезные свойства

Китайские чаи завоевали популярность благодаря положительному влиянию на организм. Зеленый чай белая обезьяна также обладает рядом полезных свойств:

  • борется с образованием кариеса;
  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • очищает сосуды;
  • улучшает пищеварение.

При чрезмерном употреблении чая отмечается негативное воздействие на организм:

  • появление аллергии;
  • обострение гастрита;
  • усиление тахикардии;
  • повышение давления.

Поэтому очень важно употреблять напиток в меру и для пользы организму.

Сочетание

Хорошо сочетается чай «Белая обезьяна» с жареными гребешками и пюре из цветной капусты. В качестве сладкой закуски можно использовать песочное печенье, которое хорошо сочетается с оригинальным вкусом чая. Чай можно пить вместе со свежими ягодами и фруктами.

Источник