Зеленый чай из тайланда полезные свойства отзывы

Зеленый чай из тайланда полезные свойства отзывы thumbnail

Чай в Тайланде напиток не особо популярный. Тайцы больше предпочитают сильно сладкие сахарные сиропы и газировки вроде Пепси Колы. Правда, тайцы вообще очень любят все, где много сахара. Например, и без того сладкие тайские фрукты, они едят посыпав сахаром. На вопрос о чае почти все тайцы отвечают, что равнодушны к нему. Несмотря на это здесь выращиваются действительно достойные внимания сорта чая.

До конца ХХ века в Тайладне росли только дикие разновидности чая. В те времена страна жила за счет выращивания опиума. После запрета на его производство, правительство решило выращивать чай. Примерно в это время в северной части Тайланда осели китайцы, бежавшие от власти Мао Дзе Дуна. Они то и помогли тайцам в производстве чая. Сегодня в северной части страны на чайных плантациях выращивают несколько разновидностей чая — улун, зеленый, черный, травяной и фруктовый.

Во время поездки в Тайланд я купила несколько видов тайского чая, и в этой статье хочу рассказать об одном из них — изумрудном чае. О его плюсах и минусах.

Зеленый молочный чай, он же изумрудный чай, в Тайланде можно купить в любой чайной лавке. Такому вниманию он обязан прежде всего своему ярко зеленому цвету. Я бы даже сказала нереально зеленому цвету.

Изумрудный чай из Тайланда.

Упаковка зеленого молочного чая.

Я пробовала этот чай в Тайланде во время дегустации чаев в провинции Канчанабури. Он подавался со сгущенкой и показался мне очень вкусным. Но купила я его уже в Бангкоке перед вылетом. Заваривала уже дома в России.

Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке). Производит чай компания Siam Tea Factory, основанная еще в 1945 году.

Перед завариванием зеленого молочного чая, нужно обдать чайник кипятком. Положить в него одну столовую ложку с горкой чая и залить кипятком. Подождать 5 минут, потом процедить. Если не процеживать, то может появится посторонний горьковатый привкус. Добавить молоко или сгущенку по вкусу. Чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном — со льдом. Еще коктейли можно из него делать или мороженое. Вкус у чая достаточно специфичный, с легким привкусом жасмина. Если вы не любите обычный зеленый чай, то этот вам тоже может не понравиться. На фото чай уже с молоком, поэтому уже не ярко зеленый.

Изумрудный чай из Тайланда

Изумрудный чай с молоком.

В интернете очень много информации о полезных свойствах этого чая. Он и иммунитет укрепляет, и организм тонизирует, и старение замедляет и токсины выводит и еще много всего. Но есть у этого чая одни большой недостаток. В его составе, кроме самого чая, есть два сомнительных красителя: Е-133 (Синий блестящий FCF) и Е-102 (тартразин). Именно они и придают чаю такой необычный цвет, а не природные пигменты. Хоть эти красители и разрешены в России, тем не менее вокруг них до сих пор ходят споры. Тартразин вообще считается одной из самых вредных из разрешенных Е-шек. Его советуют избегать всем.

В описании это чая в интернет-магазинах часто пишут, что в его составе есть еще традиционные тайские травы и специи. В составе на упаковке такой информации нет. Только зеленый чай и два красителя. Тот чай, что продавался в Канчанабури имел другую упаковку, возможно у него другой состав.

Ну, и если вы не боитесь пищевых добавок и любите зеленый чай, обязательно попробуйте молочный изумрудный чай из Тайланда. Это очень популярный среди туристов чай. Многие покупают его и себе и на подарки, т.к. стоит он в Тае совсем не дорого.

Источник

Тайский зеленый чай – это душистый напиток из чайных листьев. В его составе несколько сортов высушенных естественным путем чайных листьев. Питье по вкусу менее терпкое, чем классический зеленый чай. Его отличают сливочно-молочный аромат и присутствие ноток различных трав.

Описание и химический состав чая

Собирают листочки в Таиланде вручную с вечнозеленых растений на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай. В основном тайцы культивируют китайские чайные кусты. Для производства зеленого чая берут только молодые верхние листики. Обрабатывают сырье чаще в день сбора, избегая подвяливания и ферментации. Так оно не утрачивает свежесть, природный аромат и максимально сохраняет полезные свойства.

Сорта зеленого чая из Таиланда снабжают организм витаминами В, С, К, Е и микроэлементами – йодом, цинком, железом.

В продажу поступают ломаные и листовые разновидности для заваривания тайского зеленого чая. Ломаными листья становятся специально либо являются отходами производства цельнолистового чая.

Тайский зеленый чай собирают на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки КвайТайский зеленый чай собирают на плантациях провинции Канчанабури, в долине реки Квай

Польза и вред от употребления тайского зеленого чая

Изумрудный чай, как называют напиток в Таиланде, тонизирует организм, согревает его и снимает усталость.

Полезные свойства:

  • повышает аппетит;
  • усмиряет нервы;
  • корректирует артериальное давление, возвращая сосудам эластичность и упругость;
  • снижает показатели сахара и холестерина;
  • приводит в норму деятельность ЖКТ;
  • улучшает вид кожных покровов;
  • освежает дыхание.

Напиток тонизирует организм, согревает его и снимает усталостьНапиток тонизирует организм, согревает его и снимает усталость

Способствуя ускорению метаболизма, зеленый чай из Таиланда приводит к похудению, чему особенно рады женщины. Также, не забывайте о популярных аналогах для похудения, например, малиновом, чае с молоком или каркаде. Также, стоит рассмотреть специализированный напиток Гербалайф термоджестик.

Серьезных противопоказаний к употреблению тайского чая нет. Исключение – индивидуальная реакция на какой-либо ингредиент в напитке, что проявляется редко.

Рецепты приготовления

Изумрудный чай заваривают один раз. Тогда получают напиток насыщенного цвета со всеми полезными элементами. Вода при заваривании чая имеет температуру до 80 градусов. Для одной чашки достаточно 1 ч. л. сухих листочков. Заварку готовят в предназначенном для этого чайнике либо прямо в чашке.

Читайте также:  Чем полезна и вредна калина красная

Тайцы прежде промывают чаинки от пыли, заливая их перед завариванием чистой водой и сразу сливая ее. После чего тотчас же наливают порцию воды необходимой температуры и выдерживают содержимое в чайнике 5 минут. Более долгое заваривание превращает чай в чрезмерно терпкий.

Освежающий напиток

Тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дняТайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня

Для приготовления напитка берут:

  • 2 ч. л. чайных листочков;
  • 200 мл воды;
  • по 2 ч. л. нежирных сливок и сгущенного молока.

Заваренный и настоянный 5 минут чай отфильтровывают, добавляют сгущенное молоко, хорошо перемешивают до получения однородного раствора. Спустя время в остывший чай вливают сливки и кладут кубики льда. Такой тайский чай способен утолить жажду в середине знойного дня.

Бодрящий коктейль на основе тайского зеленого чая также получают в шейкере, в котором смешиваются ингредиенты.

Чай со «сгущенкой»

Чай со сгущенкой употребляют охлажденнымЧай со сгущенкой употребляют охлажденным

Процесс его приготовления следующий:

  1. 2 ч. л. исходного сырья заливают 500 мл горячей воды с температурой, не превышающей 80 градусов.
  2. Оставляют для настаивания на 5 минут.
  3. По истечению времени процеженный напиток наливают в чашки.
  4. По вкусу добавляют в пиалу «сгущенку».

Употреблять напиток предпочтительно охлажденным и в обеденное время.

Тайский чай на молоке

Для горячего напитка используют молоко нулевой жирностиДля горячего напитка используют молоко нулевой жирности

Самый распространенный в Таиланде чайный напиток – tea-latte. Готовят его таким образом:

  • 1 л молока нулевой жирности нагревают до закипания;
  • всыпают 2 ст. л. листочков зеленого чая;
  • выдерживают смесь 7 минут, процеживают и разливают по чашкам.

Употребляют напиток горячим в полдень. Для сохранения в таком состоянии в течение некоторого времени допустимо его перелить в термос.

Рецептов напитка у жителей Тайланда – множество. Свежезаваренный чай тайцы пьют, добавляя в него сахар, лайм, кубики льда. Одним нравится напиток с корицей, другим – с какао. Многим предпочтительны варианты изумрудного чая с цветами, например, жасмина. В каждой семье есть свои секреты его заваривания и употребления.

Источник

Первое, на что обращают внимание туристы, приехав в Таиланд, это огромное изобилие чайных напитков. Непременно стоит попробовать все сорта этого божественного нектара, которые выставлены на продажу в специализированных магазинчиках и аптеках. Ведь тайский чай обладает не только неповторимым вкусом и ароматом, но и множеством полезных свойств.

Современная промышленность не стоит на месте. Теперь для того чтобы попробовать тайский чай, нет необходимости отправляться на родину этого замечательного напитка. В специальных интернет-магазинах представлены продукты из Таиланда на любой вкус.

Как пьют чай в Таиланде?

Соседство с Китаем оказало некоторое влияние на тайскую культуру. Проявилось это также и в чаепитии. В Таиланде чай готовится по китайскому принципу с добавлением некоторых европейских традиций. Коренные жители заваривают напиток без вкусовых добавок. А вот население со смешанными корнями привыкло подмешивать в тайский чай лимон, сахар и молоко.

тайский чай

Одной из основных особенностей такого искусства является наличие специального заварного чайника с узким носиком. Мягкая струйка способствует возникновению в чашке пузырьков, которые дарят напитку неповторимый мягкий вкус и оригинальность.

Как заваривать тайский чай правильно, знают лишь коренные жители. Они всегда готовы поделиться этим искусством с приезжими. Огромной популярностью у туристов пользуется тайский холодный чай. Это красный напиток с добавлением аниса. По вкусу могут быть добавлены также и другие специи. Мягкий вкус напитку придает сгущенное или цельное молоко. Охлаждается чай с помощью льда. Молоко добавляют в напиток непосредственно перед употреблением.

Тайский синий чай

Огромной популярностью, как у местного населения, так и у туристов, пользуется синий тайский чай. Это своеобразный напиток, который готовится из бутонов орхидеи клитории. Основу сухого чая составляют листья и почки растения.

тайский зеленый чай

Туристов привлекает необычный цвет напитка.

Синий тайский чай, полезные свойства которого нельзя перечислить на пальцах, можно употреблять как холодным, так и теплым. Этот напиток является идеальным вариантом для тех, кто пытается похудеть, поскольку способствует улучшению обмена веществ и ускоряет выход жидкости из организма. Кроме этого, синий тайский чай улучшает зрение, делает волосы более блестящими, а кожу упругой и здоровой.

Несмотря на то что родиной синего чая является Таиланд, его легко можно найти на полках отечественных магазинов. На стоимость продукта стоит обращать особое внимание. Качественный синий тайский чай не должен стоить дешево.

Противопоказания

Несмотря на оригинальный цвет, синий чай является гипоаллергенным. Его можно предложить даже ребенку. Особенностью напитка считается быстрый расслабляющий эффект. Чай может использоваться в качестве дополнительного средства в борьбе с бессонницей. А вот садиться за руль транспортного средства или отправляться на важную встречу после такого чаепития не стоит.

Непереносимость цветков клитории также может стать противопоказанием для употребления синего тайского чая. Но это огромная редкость. В большинстве случаев напиток оказывает лишь полезное воздействие на организм.

Читайте также:  Чем я могу быть полезна россии сочинение

Тайский зеленый чай

Наиболее популярным напитком среди коренных жителей Таиланда считается зеленый молочный чай. Огромную популярность в последнее время приобрел этот продукт и в России. Напиток представляет собой смесь традиционного зеленого чая и особых трав. Он имеет оригинальный вкус, напоминающий карамель, и незабываемый аромат. Продукт имеет насыщенный зеленый цвет. Именно поэтому его достаточно часто называют изумрудным.

тайский зеленый молочный чай

Тайский зеленый молочный чай имеет огромное количество полезных свойств. Напиток наполнен витаминами и минералами, которые необходимы для нормального функционирования всего организма. Особенно полезен такой продукт людям, имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, зеленый чай снижает уровень сахара, способствует борьбе с лишними килограммами, а также нормализует работу кишечника.

Тайский молочный напиток употребляют холодным или горячим. С его помощью можно приготовить такие необычные лакомства, как шейк, молочный коктейль, а также оригинальные десерты.

Тайский чай поможет похудеть

С помощью настоящего чая из Таиланда действительно можно бороться с лишними килограммами гораздо интенсивнее. Но для этой цели следует выбирать напиток с особым составом. В тайский чай для похудения входят листья таких растений, как сафлор, плюхея, шафран и тамаринд.

как заваривать тайский чай

Хороший результат будет заметен в ближайшее время при соблюдении правильного режима питания и умеренных физических нагрузках. Быстрый эффект достигается за счет выгона лишней жидкости из организма. Но полагаться на один лишь тайский напиток не стоит. Нужен комплексный подход.

Продукт со специальным составом положительно влияет на работу почек и кишечника. Напиток для похудения может использоваться также и в качестве мягкого средства против запоров. Травяные компоненты продукта действуют, как легкое слабительное, поскольку многие диеты для похудения нередко сопровождаются запорами.

Чай для похудения способствует частому мочеиспусканию, так что на ночь пить его не рекомендуется.

Чай матум из Таиланда

Напиток, изготовленный из плодов дерева Баиль, считается традиционным в Таиланде. Для верующих азиатов дары этого растения являются символом богатства и счастья. Чайный напиток готовится из созревших и высушенных на солнце плодов. Продукт оказывает большую пользу человеческому организму, поскольку он содержит витамины А, С, кальций, железо и фосфор.

тайские чаи отзывы

Употребление чая матум детьми способствует скорейшему умственному и физическому развитию. Напиток также можно использовать в качестве профилактического средства в холодное время года. Чай помогает бороться с вирусными заболеваниями, а простуда с помощью такого средства лечится гораздо быстрее.

В азиатской медицине напиток матум занимает одно из основных мест. Он помогает в борьбе с инфекциями. Кроме того, тайский чай снимает усталость, способствует нормализации сна, а также укрепляет иммунную систему.

Напиток матум обладает оригинальным терпким вкусом. Благодаря невероятной насыщенности и мягкости, этот продукт нельзя сравнить ни с какими другими сортами чая. Настоящий матум умеют заваривать лишь коренные тайцы.

Малоизвестные сорта тайского чая

Тайская чайная культура славится огромным разнообразием. Существует большое количество напитков, которые сегодня еще малоизвестны на территории стран СНГ.

синий тайский чай полезные свойства

К ним относятся: розовый и жасминовый чай, продукт из куркумы, напиток с бергамотом и лавандой. Все они имеют свои вкусовые качества и особенности.

Прекрасно помогает справиться с нервным напряжением в стрессовой ситуации тайский чай с добавлением лаванды. Напиток является идеальным средством от депрессий. Полезными свойствами обладают абсолютно все тайские чаи. Отзывы покупателей говорят сами за себя, поэтому каждый сможет подобрать напиток по душе.

Где купить качественный тайский чай?

Для того чтобы почувствовать на себе свойства настоящего чая из Таиланда, совершенно необязательно отправляться на его родину. Сегодня свои услуги предлагают многие специализированные магазины, в которых можно приобрести качественный напиток из Таиланда, Индии и Китая.

тайский чай для похудения

Приобрести хороший чай из Таиланда можно также и в режиме реального времени. Интернет-магазины предлагают разнообразные сорта этого полезного лакомства по самым привлекательным ценам. А гарантией качества продукта может стать соответствующий сертификат.особое внимание стоит обращать на его стоимость — чем качественнее напиток, тем выше будет его цена.

Источник

Кто хоть немного знаком с тайскими традициями, тот уже открыл для себя различные экзотические напитки. Лишь в этой стране имеется огромное количество сортов чая, которые невозможно приобрести в России. Жители Таиланда чрезвычайно любят чай и будут счастливы угостить гостей своей страны этим напитком. Здесь зеленый чай, вовсе не зеленый, он имеет скорее изумрудный оттенок. Он способен покорить любого человека, а особенно тех, кто впервые его пробует. И каждый старается купить этот чай, чтобы еще насладиться его вкусом.

Именно за насыщенный изумрудный оттенок чай и получил такое название. На самом деле это зеленый чай с вкраплениями трав.

Что собой представляет напиток?

Тайский молочный зеленый чай – это смесь трав, которые имеют приятный аромат, с традиционным зеленым чаем. Все травы произрастают у реки Квай, которая протекает в тайской провинции Канчанабури. При приготовлении напитка используют молоко, от этого он получил название молочный. Именно этот ингредиент повлиял на удивительный вкус напитка. А при смешивании с травами получился изумрудный оттенок.

Изумрудный чай

На родине чая его предлагают попробовать в охлажденном виде, так как он прекрасно утоляет жажду. Но чаще всего, его пьют горячим. По желанию в напиток добавляют имбирный корень, сгущенное и кокосовое молоко. И с добавлением каждого из этих ингредиентов, чай будет приобретать новый неповторимый вкус. Можно экспериментировать неограниченное количество раз, получая все новые и новые напитки.

Польза чая

Напиток не только имеет привлекательный внешний вид, изумительный вкус, но и обладает огромным количеством полезных качеств. Если знать их, то изумрудный напиток станет неотъемлемой составляющей рациона.

Чай имеет тонизирующее действие, способен согревать организм, снимать усталость, а также он помогает преодолеть нервное напряжение. Напиток имеет большое количество почитателей. Что не удивительно за огромное количество положительных свойств! Помимо всего вышесказанного с помощью изумрудного напитка улучшается аппетит и успокаивается нервная система.

Напиток оказывает такое влияние на организм, как:

  • тонизирует;
  • нормализует давление;
  • укрепляет сосуды;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает избавиться от лишних килограммов;
  • улучшает состояние кожи.

Чай обладает свойством укрепления кровеносной системы, а также может восстановить слизистую во рту и сделать дыхание свежим. Напиток поможет желудку переварить тяжелую пищу, достаточно лишь выпить немного чая во время ее употребления. Прекрасные дамы после применения напитка, могут похвастаться красивой кожей, не имеющей морщин.

Польза чая

А также можно приготовить коктейль, который имеет в своем составе зеленый чай. Для этого нужно положить в блендер сливки, сгущенное молоко, кусочки льда и залив все зеленым чаем, перемешать. Осталось только разлить полученный коктейль по бокалам и наслаждаться его приятным вкусом.

Несколько интересных рецептов

Имеется большое количество разнообразных рецептов по приготовлению этого чудесного напитка. Чай можно заваривать более одного раза, хотя специалисты этого не советуют. Все потому, что лишь первое приготовление дает такой оттенок и уникальные полезные свойства, повторное заваривание не принесет столько пользы, да и оттенок будет совершенно другим.

Для приготовления напитка можно использовать любую емкость, будь то заварочный чайник или простая чашка, вкус от этого не изменится. Материал емкости для заваривания также не важен. Но предпочтение стоит отдавать стеклу или керамике. Для приготовления одной порции понадобится 1 чайная ложка заварки. Вода должна иметь температуру около 80 градусов.

Освежающий чай

Для его приготовления понадобиться:

  • воды примерно 200 мл;
  • 2 ч. ложки заварки;
  • 2 ч. ложки сливок;
  • 2 ч. ложки сгущенки.

Заварку заливают водой, которая имеет температуру 80 градусов, и настаивают около 5 минут. Затем чай следует процедить и бросить в него сгущенное молоко, после полного остывания можно положить в него лед и сливки. Тайцы говорят, что напиток нужно заваривать исключительно в отличном расположении духа. Лишь в этом случае может получиться «правильный» чай.

Листья изумрудного чая

Горячий напиток с добавлением сгущенного молока

Чтобы его приготовить, нужно взять 0.5 л воды, подогретой до 80 градусов и залить ней 2 чайные ложки заварки, настоять в течение пяти минут и добавить на выбор либо сгущенное, либо обычное молоко.

Чай, заваренный на молоке

Для этого потребуется один литр молока, его подогревают примерно до температуры 90 градусов. Затем кладут 2 ст. ложки заварки. Далее, напиток настаивают около семи минут. Чай следует процедить. Такой напиток часто переливают в термос для того, чтобы сохранить его температуру.

Рекомендации по приготовлению напитка

Если следовать простым, но полезным рекомендациям, удастся добиться идеального вкуса и яркого цвета. Итак, стоит обратить внимание на такие советы:

  • Простое молоко разрешается заменять концентратом из банки. У него более насыщенный вкус;
  • В напиток разрешается бросать сахар как обычный, так и тростниковый. При добавлении сгущенного молока, не рекомендуются дополнительные подсластители;
  • Чай будет смотреться чрезвычайно интересно с горкой взбитых сливок либо мороженым;
  • Вода не должна быть более 80 градусов;
  • Нельзя долго настаивать чай.

Напиток обладает сливочным вкусом и приятным запахом свежей травы. А благодаря изумрудному цвету, те, кто его употребляет, получают настоящее эстетическое наслаждение от процесса. Осталось определиться с предпочтительным рецептом и заварить вкусный напиток.

Отзывы

Для написания отзывов, был использован источник: https://irecommend.ru

Ник пользователя: Красная Королева

Добавила молоко, ???? получился молочно-салатовый оттенок, приятный.

Теперь самое главное- вкус, аромат, отличия!????

Вкус действительно более насыщенный, чувствуется более мягкий (будто сливочный) оттенок (и без добавления молока), цветочный привкус (в составе зеленый чай без вкусовых добавок).

Зеленый тайский чай- это действительно приятный напиток, но ничего уникального я (все же) не заметила, что не умоляет его достоинств.

Этот чай можно пить, как в холодном, так и в горячем виде. Даже рекомендуется добавлять в него лед. Я не стала экспериментировать. Мне хватило обычного молока. С ним цвет немного поменялся, а вкус стал более сливочным. Я очень люблю чай молочный улун. Думала, что изумрудный будет на него похож. Но нет, это абсолютно самостоятельный напиток.

На один чайничек уходит 1-2 чайных ложки. Учитывая то, что чай можно заваривать повторно, его можно назвать экономичным.Подводя итоги, могу сказать, что чай очень интересен. Мне раньше подобного пить не приходилось. Экзотичный, вкусный напиток, которым можно удивить близких или друзей. Советую ознакомиться с ним при возможности.

Источник