Зеленый чай как заварить чтобы был полезным

Самая важное – это температура

Как заваривать чай? Температура воды является одним из ключевых вопросов, на которые следует обратить внимание при приготовлении чая. Каждый тип листового напитка требует различной температуры для приготовления. Нежные зеленые чаи, культура чаепития которых происходит из Японии и Китая, обычно нуждаются в температуре 70-80 ° C, чтобы извлечь их уникальный аромат, в то время как более интенсивный черный чай заваривается в кипящей воде. Столь же важно, как и температура, время приготовления – зеленый чай оставляют на короткое время (1-3 минуты), пуэр (ферментированный) и черный чай требуют больше времени (3-5 минут). Если при заваривании у вас возникают сомнения по поводу того, какую температуру воды использовать, стоит обратить внимание на маркировку на чае, обычно расположенную на боковой стороне коробки.

Чугунный кувшин или фарфор?

В зависимости от того, какой тип чая вы хотите заварить, стоит выбрать для этого подходящий сосуд – свойства материала, из которого он был изготовлен, будут влиять на вкус напитка. Прочные чугунные кувшины или китайская исинская керамика, которые поддерживают температуру, лучше всего подходят для приготовления черного чая, которому нужна высокая температура для высвобождения аромата. Стеклянные и фарфоровые кружки или чашки, с другой стороны, обладают тем свойством, что они быстро отдают тепло, поэтому они отлично подойдут для приготовления зеленого и белого чая.

Свойства зеленого чая

Один из самых полезных сортов чая – зеленый чай. Многочисленные исследования показывают, что это богатый источник антиоксидантов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, вызывающих рак. Также обнаружено присутствие других противораковых соединений – флавонов, флаванолов, витаминов С, В, Е и К, а также ионов таких элементов, как калий, фтор или алюминий. Многие люди задаются вопросом, есть ли чай для похудения? И они должны быть заинтересованы в этом напитке с мягким вкусом особым образом, потому что зеленый чай содержит вещества, которые ускоряют обмен веществ и подавляют аппетит. Он также помогает очистить организм от токсинов и, таким образом, является союзником в борьбе с целлюлитом. Другие полезные свойства этого напитка включают укрепление сердечно-сосудистой системы – он предотвращает отложения на стенках кровеносных сосудов. Благодаря теину, чай, настоянный в течение трех минут, оказывает положительное влияние на мозг – поддерживает процесс обучения и улучшает концентрацию. Питье зеленого чая также приносит пользу нашей коже – содержащиеся в нем полифенолы замедляют старение.

Как заваривать зеленый чай?

Быстро и без использования кипятка. Слишком долгое заваривание зеленого чая приобретает неприятное горьковатое послевкусие, а кипяток, в свою очередь, убивает ценные свойства чая. Очень важно отделить гущу от напитка сразу после приготовления, для этого стоит инвестировать в металлический или керамический заварник для чая. Как легко приготовить зеленый чай с полезными свойствами? Прежде всего, давайте рассмотрим листовой чай. Для достижения оптимальной температуры воды (70-80 ° C) вы можете использовать термометр или метод двух чашек. После доведения воды до кипения в одну чашку налейте воду, которая под воздействием холода посуды потеряет свою температуру, но она все еще слишком горячая, чтобы залить ею чай. Поэтому вылейте ее в другую чашку, а в эту предварительно нагретую чашку всыпьте порцию чая. За это время вода во второй чашке достигнет идеальной температуры. Залейте ей чай и заварите его – максимум 3 минуты. Вы можете накрыть его блюдцем. По истечении этого времени отделите гущу (чайные листочки) от настоя. Вы можете заварить их снова – второе и третье заваривание считается самым полезным.

Источник

Зеленый чай известен людям уже более 4000 лет и является настоящей копилкой натуральных питательных веществ. В него входят соединения танина, полифенолов и катехинов, витамины групп А, В, С и Р, аминокислоты, ферменты и ряд микроэлементов. Как приготовить чай, чтобы получить максимальную пользу от напитка, сказала Ирина Жихар, руководитель Центра поддержки онкопациентов «Во имя жизни».

1. Китай или Япония — дело вкуса

В Беларуси продают зеленый чай из Китая и Японии. Оба полезны. Китайский чай более распространен и дешевле. Японский имеет в составе больше полифенолов, которые стимулируют нервную и сердечно-сосудистую системы и обладают способностью очищать кровь от канцерогенов и солей тяжелых металлов. Выбор лучше сделать по своему вкусу.

2. Листья всех чаев одинаковы

Зеленый чай производится из тех же листьев, что и черный, красный или желтый. Отличаются только способы обработки листьев. Чтобы получить зеленый чай, их не ферментируют и не завяливают, поэтому в этом напитке сохраняется максимальное количество полезных природных веществ.

Зеленый и черный чай могут быть собраны с одного куста, но отличаться способами термической обработки листьев

3. Горький вкус — слишком много заварки

Рекомендуемое количество завариваемого зеленого чая в день составляет около 2 грамм на человека. Если вы считаете, что напиток оказался горьким, то чаще всего это не говорит о плохом качестве чая, а о слишком большом количестве заварки.

Приблизительная норма зеленого чая в день — 2 грамма (около 3−4 чайных ложек заварки)

Читайте также:  Чем полезна слива и ее свойства

4. Лучше употреблять до полудня

Зеленый чай сильно тонизирует. Поэтому лучше пить его в первой половине дня, примерно до 16.00. Тем, кто пьет зеленый чай утром, перед тем как идти на работу, следует помнить о мочегонном эффекте напитка и соотносить его с длиной дороги или временем выхода из дома.

5. Нагреть и остудить

Важно заваривать зеленый чай при 70−80°С. При этом воду доводят до кипения, а затем охлаждают. Есть два способа снизить и определить температуру. Первый метод использует наблюдение, что кипящая вода, налитая в чашку, отдает посуде около 10° тепла. Трижды переливая воду таким образом, мы получим требуемую температуру в третьей чашке.

Второй способ подходит в ситуациях, когда невозможно использовать много посуды, например, в офисе. Откройте крышку чайника и подождите несколько минут, пока вода в нем не перестанет пускать пар. Вы можете определить желаемую температуру, пытаясь удерживать заднюю часть запястья над паром. Если ее температура становится комфортной для кожи, можно заваривать чай.

Последовательно наливая кипящую воду из одной чашки в другую, снижаем температуру на 20 °C. В третьей емкости температура будет около 70 °C — такая, какая необходима для приготовления зеленого чая

6. Чай тоже любит спать

Непосредственно перед завариванием чай нужно «разбудить». Для этого необходимо засыпать заварку в разогретую посуду, закрыть и слегка потрясти. После этой процедуры вы должны почувствовать запах зеленого чая. В зависимости от типа чая и состояния паховых рецепторов человека, запах хороших листьев может напоминать запах скошенной травы, семена тыквы или запах металла. Это показывает, что вы смогли купить хороший зеленый чай.

7. Промывать или нет?

Листья зеленого чая содержат около 4% кофеина, что намного выше, чем в кофейных зернах. Поэтому тем, кто боится сильных возбуждающих действий, рекомендуется предварительно промыть заварку. Для этого залейте чай горячей водой и сосчитайте до 10. После слива этой воды вы можете заварить чай. Однако в этом случае надо помнить, что наряду с кофеином некоторые из связанных с ним полезных полифенолов также теряются. Другой способ уменьшить возбуждающий эффект зеленого чая — просто уменьшить количество заварки.

8. «Фокус» многоразового заваривания

Считается, что зеленый чай можно заваривать несколько раз. На самом деле, важно помнить только один «фокус» многократного употребления чая: до следующего заваривания заварка не должна остыть. То есть нельзя заваривать один и тот же чай утром и вечером. Что касается питательных веществ, большинство из них попадают в воду в первые 8−10 минут.

9. И попить и поесть

Листья зеленого чая съедобны, их можно добавлять в салаты. Они содержат много кальция, который практически не попадает в воду. Этот элемент лучше усваивается из натуральных продуктов, чем из искусственных витаминных комплексов, поэтому листья чая следует использовать как дополнительный источник минерала.

Овощной и фруктовый салат с листьями зеленого чая, чтобы хорошо поесть на завтрак

10. Не «пить», а «попивать»

Количество зеленого чая в день может составлять 3−4 чашки по 200 мл в первой половине дня. В общем водном балансе, наряду с водой и травяными настоями, зеленый чай может составлять до 2/3 всей необходимой организму жидкости. Остальное происходит из супов, фруктов и овощей. Необходимое количество жидкости для человека определяется из расчета 40 г на килограмм веса.

Чтобы зеленый чай и вода были в целом полезными и не вызывали отеков, их следует «попивать» — делайте по несколько глотков с перерывами.

Источник: hrodna.life

Источник

История и родина зеленого чая

Родиной зеленого чая по праву считается Китай. Согласно легенде, этот волшебный напиток открыл один из императоров во время длительной поездки по стране. Однажды, когда подданные кипятили воду для своего правителя, поскольку пил он только кипяченую, ветром в котел занесло несколько листочков. Получившийся отвар настолько понравился императору, что он повелел выращивать данное растение. С тех пор зеленый чай стали считать подарком богов.

Позднее врачи, аптекари, отдавшие должное вкусовым, целебным свойствам растения, стали культивировать новые его виды. В южных районах Китая зеленый чай ценили как средство, снимающее усталость, укрепляющее волю и радующее душу. Со временем приближенные императора стали устраивать целые турниры, где угадывались сорта «золотого» напитка, а крестьяне стремились вырастить отборные сорта, чтобы собственноручно преподнести их правителю.

Со временем волшебный напиток завезли в Японию, Индию, после чего он распространился по многим странам. В Европе пить зеленый чай стали только три с половиной столетия назад, оттуда он попал в Россию. Первое чаепитие на Руси состоялось в 1638 году при дворе царя, которому в качестве подарка монголы привезли несколько пудов листьев неизвестного растения и научили, как правильно заваривать зеленый чай. В России чайный куст посадили впервые в ботаническом саду в начале 19 века.

Зеленый чай и его отличие от других сортов

Зеленый чайный куст – это невысокий многолетний вечнозеленый кустарник. Свежие, только что раскрывшиеся, листья покрыты легким серебристым пушком. Они живут около года, а опадают только к следующей весне. В зависимости от времени сбора получают разные сорта зеленого чая.

Читайте также:  Полезный вредный это синоним или антоним

_

Мало кто знает, что зеленый, красный, а также черный чай производят из одного и того же сырья. Отличается только способ его переработки.

Для черного напитка собранные листочки подвергают ферментации. В процессе завяливания сырье становится мягче, приобретает красновато-медноватый оттенок. Однако в процессе производства многие вещества теряются.

Для приготовления зеленого чая сырье рассыпают тонким слоем для частичного выпаривания жидкости, затем подсушивают, скручивают на специальных роллерах. Обработанные подобным образом листья сохраняют максимум полезных качеств, а также свой первоначальный цвет.

Состав зеленого чая

Зеленый напиток настолько полезен благодаря наличию в его составе множества минеральных веществ и аминокислот. В нем обнаружено несколько сотен сложных органических соединений, а также большая часть всех известных витаминов. Особую пользу приносят:

  • Кофеин. Благодаря такому составляющему организм получает заряд энергии и бодрости. Он улучшает мозговое кровообращение, улучшает настроение, повышает работоспособность.
  • Минералы. Способствуют правильной работе всех систем организма, укрепляют иммунитет, улучшают состояние зубов, ногтей, волос.
  • Катехины. Это разновидность флавоноидов относится к разряду антиоксидантов. Одна чашка зеленого чая в день поможет вывести из организма вредные, токсичные вещества. Зеленый чай уничтожает микробы, снижает риск возникновения рака.

Учитывая такой разнообразный состав зеленого чая, вовсе не удивительно, что он оказывает огромную пользу человеческому организму. Ниже приведены самые распространенные причины, по которым стоит ежедневно употреблять хотя бы чашечку этого чудесного напитка.

Польза и вред зеленого чая

_

Главным полезным свойством зеленого чая считается его способность укреплять иммунитет.

Напиток помогает бороться с вирусами и другими патогенными агентами, проникающими в человеческий организм. Он предотвращает развитие раковых клеток, укрепляет сердечно-сосудистую, а также нервную системы.

Врачами была отмечена польза зеленого чая при проблемах со щитовидной железой. Напиток снижает давление при гипертонии, помогает очистить сосуды при атеросклерозе. Это чудодейственное средство помогает в нормализации обмена веществ, снижении показателей холестерина, сахара в крови. Ежедневное употребление чайного снадобья помогает активизировать защитные силы организма, улучшить умственную деятельность, повысить работоспособность. А еще подобный напиток позволяет наладить работу всей желудочно-кишечной системы.

Ввиду такого большого перечня заболеваний, при которых помогает домашнее снадобье, были разработаны специальные аптечные препараты, содержащие сухой экстракт зеленого чая. Если по какой-то причине пить настоящие отвары, а также настои не представляется возможным, пополнить организм необходимыми полезными веществами можно при помощи подобных лекарственных средств.

Вред зеленого чая, как и многих других продуктов, заключаются в неправильном его употреблении. Не следует превышать рекомендованную норму – 3 чашки в день. Это приводит к нарушению работы многих органов, систем организма. Также при употреблении чая особое внимание нужно уделять процессу заваривания. Неправильная вода или посуда могут свести на нет его полезные качества.

Не стоит употреблять зеленый чай при беременности. Содержащийся в нем кофеин способен спровоцировать учащенное сердцебиение, а также повысить давление. Если уж очень хочется, то лучше выпить немного легкого, некрепкого настоя только один раз в день.

Зеленый чай для похудения

Еще одним полезным свойством чайного снадобья является его способность активизировать работу желудочно-кишечного тракта. Оно помогает расщеплению пищи, выводу из организма лишней жидкости, что способствует похудению.

Для тех, кто желает похудеть с помощью чудодейственного напитка рекомендуется употреблять его не менее трех больших чашек в день. Лучшее время приема – за 15-20 до основного приема пищи. Теплый чаек уменьшит чувство голода и снизит желание съесть тяжелую или жирную пищу.

_

Приятное чаепитие несколько раз в день поможет вывести из организма скопившиеся шлаки, токсины, ускорить процесс пищеварения, улучшить всасывание полезных веществ из употребляемых продуктов.

Учеными было доказано, что употребление трех чашек чая в день увеличивает количество сжигаемых жиров на 45%. Усилить мочегонный эффект чайного настоя можно за счет добавления в него нескольких ложек молока.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы от зеленого напитка получить как можно больше пользы, его нужно правильно заваривать.

Температура воды и время заваривания

Самой лучшей водой для чайного снадобья считается родниковая. Если таковой нет, можно воспользоваться чистой отфильтрованной или бутилированной.

Следует помнить, что кипяток разрушает большую часть витаминов, полезных веществ, содержащихся в заварке. Оптимальная температура для приготовления 80-90 градусов. Повторно подогретую воду использовать также не рекомендуется, это испортит вкус будущего напитка.

Время заваривания зависит от размера чаинок, а также желаемого эффекта. Если вы решили выпить чашечку чая для получения заряда бодрости, то листочки настаивают всего 1-2 минуты. Если выдержать заварку 5 минут и более, то прилив сил будет не такой интенсивный, но зато продолжительный.

Читайте также:  Осадочные горные породы как полезные ископаемые

Посуда для заваривания

Самой подходящей посудой для чайной церемонии считается та, которая способна долго удерживать высокую температуру. Идеально подходят глиняные или фарфоровые чайнички. В Японии используют для этих целей посуду из эмалированного чугуна, а вот в арабских странах предпочитают серебряные емкости. Заварочный чайник перед процедурой необходимо обдать кипятком. Эта процедура устранит посторонние запахи и позволит чаю завариться лучше.

Многие хозяйки замечали, что после заваривания в чайничках остается желтоватый налет. Его удалять не стоит. Такая пленка – это защита от внешних факторов. В восточных странах об этой тонкости знают, поэтому гостям не приходится объяснять, почему посуда не кристально чистая.

Рецепты вкусного и полезного зеленого чая

Существует множество рецептов великолепного по вкусу и волшебного по своим свойствам зеленого напитка. Правильно приготовленное чайное снадобье обладает тончайшим ароматом и нежным сладковатым вкусом. Ниже приведены несколько особенных рецептов, которые помогут мало насладиться ароматом, но и принести огромную пользу организму.

Зеленый чай с жасмином

Этот напиток по праву называется напитком бодрости. Цветы жасмина, обладают необыкновенным ароматом, поэтому их часто используют во время чайных церемоний и готовят с ними множество прохладительных напитков. Это прекрасное средство от многих хронических болезней. Отвар жасмина назначают при бронхиальной астме, бронхите, бессоннице, депрессиях и многих других заболеваниях.

Как приготовить вкусный и полезный настой? Для этого 1 столовую ложку сухих веточек и листьев жасмина засыпают в чайник или посуду для заваривания. Туда же добавляют заварку, затем все заливают горячей, но не закипевшей водой. Настаивают напиток около 15 минут, затем разливают по чашкам и подают к столу.

Получившееся снадобье благодаря волшебному аромату стимулирует функции головного мозга, оказывает бодрящее и освежающее действие. Кружечка такого вкусного чая, поможет приятно провести досуг в кругу семьи и поднять настроение.

Зеленый чай с лимоном и лаймом

Для людей, контролирующих свой вес и желающих сбросить несколько лишних килограммчиков, этот рецепт будет настоящей находкой. Горячий настой поможет расслабиться после трудовых будней. Для этого в чистый чайник наливают горячеватую кипяченую воду и добавляют необходимое количество зеленой заварки. Далее продукт остужают до 50-60 градусов и добавляют в него по две столовых ложки сока лимона и лайма. После этого напиток процеживают, пьют несколько раз в день за тридцать минут до основного приема пищи в теплом виде.

По этому же рецепту можно попробовать приготовить холодный чай. Для улучшения его вкусовых качеств к напитку можно добавить парочку ложек свежего меда или пару кусочков корня имбиря. Калорийность зеленого чая в этом рецепте получается выше, однако, эффект похудения только усиливается.

Имбирный зеленый напиток

Данный рецепт считается одним из самых простых и эффективных. Добавление к чаю корня имбиря только усиливает полезные свойства напитка. Ежедневное его употребление способствует общему оздоровлению организма, укреплению иммунной системы, а также положительно влияет на пищеварение, ускоряя метаболизм.

Чтобы приготовить зеленый чай с имбирем, небольшой кусочек корня натирают на терке, заливают стаканом воды, затем держат на маленьком огне до закипания (но не кипятят). Далее в чайник засыпают заварку, заливают ее получившимся отваром и добавляют по вкусу лимон или мед. Все ингредиенты настаивают около 10 минут, а затем разливают по чашкам.

Зеленый чай с молоком

Целебный напиток с добавлением молока очень любят долгожители Китая. Такой коктейль позволяет минимизировать действие кофеина и смягчить его агрессивное воздействие на организм. Более того, в результате многих исследований выявлено значительное снижение веса у испытуемых, употреблявших каждый день молочный зеленый чай.

Для приготовления такого вкусного и полезного напитка потребуется стакан подогретого до 80-90 градусов молока и маленькая ложка чайных листочков. Листики заливают подогретым молоком и настаивают около 5-7 минут. Получившийся напиток можно употреблять по чашечке утром и вечером. Если выпивать его в жаркую погоду, то чувство жажды долго не появится.

Несколько полезных советов

Для того чтобы зеленый чай не потерял своих полезных и вкусовых качеств, его нужно хранить в герметичной, непрозрачной посуде. Так он максимально сохранит свои свойства и не впитает посторонние запахи.

_

Напиток нужно пить только свежезаваренным. В простоявшем несколько часов чае практически не остается ценных витаминов и минералов, поэтому для каждого чаепития его следует заваривать отдельно.

А вот чайную заварку разрешается использовать многократно. Многим ценителям нравится вкус именно второй заварки. И напоследок хочется сказать, что выбирать лучше хорошие и недешевые сорта чая. Тогда вечер в семейном кругу за чашечкой такого напитка доставит удовольствие детям и взрослым.

Источник