Зеленый чай какой марки самый полезный

Автор Чайный мастер На чтение 12 мин. Опубликовано 22.12.2019

Качество зеленого чая зависит от вида чайного листа и процесса его производства. Выбирая любимый напиток, опираются, прежде всего на качество и вкус. После определения сорта, можно заняться поиском марки, под названием которой изготавливают лучший зеленый чай.

Опираясь на данные в Яндекс Маркете, ми составили рейтинг зеленого чая. Указанные марки чаще всего покупают, и они получили высшие оценки по отзывам, поэтому вошли в топ лучших вариантов питья.

10 лучших марок зеленого чая

Неужели, вы только сейчас задумались, какой зеленый чай лучше. Лучшие марки качественного и вкусного зеленого чая, которые нравятся покупателям больше всего на данный момент это:

  • Greenfield;

Чай марки Greenfield выпускает группа компаний «Орими Трейд», совместно с «Greenfield Tea Ltd». Под таким наименованием изготавливают более чем 30 вариантов различных чаев. Собирают листья зеленого чая в Японии и Китае. Наиболее популярные среди зеленых сортов этой марки – Japanese Sencha, Jasmine Dream и Flying Dragon.

Japanese Sencha (Японский чай Сенча) – собран на островных плантациях Японии. Листья завяливаются под навесом из бамбука, затем их обрабатываю паром и сплющивают. Во вкусе подсушенного сырья отсутствует горечь и чувствуется сливочное послевкусие. В аромате присутствуют нотки морского бриза.Давайте продолжим наш список рейтинга зеленого чая в пакетиках.

Зеленый чай какой марки самый полезныйЗеленый чай Greenfield Japanese Sencha

Jasmine Dream (Жасминовый чай) – листья этого чая собирают в провинции Юньань. Сырье подсушивают под влиянием солнечных лучей и добавляют к листикам жасмин. Чайные листы впитывают аромат и масла цветков жасмина, затем их выбирают из сырья. Напиток из такой заварки действует более тонизирующе, из-за жасминовых вкраплений и является эффективным помощником против похмелья.

Flying Dragon – сырье собирают в Китае, в провинции Хунань. Чайные кусты растут в благоприятном климате, поэтому листья имеют отличное качество. Питье из такой заварки имеет желтоватый, насыщенный цвет и аромат цветов.

  • Polezzno Матча;

Матча – это японский напиток, чаинки которого растерты в порошок. Именно этот сорт марки Polezzno – наиболее популярный.

Питье часто используют в чайных церемониях, так ка оно имеет хорошее качество. Листья этого сорта – темно-зеленые и сладкие на вкус. Этого удалось достичь при подготовке чайного сырья. Перед тем, как собрать урожай, листики накрывают, спрятав от солнечных лучей. Только через две недели их срывают.

Чай этого сорта имеет намного больше антиоксидантов, чем другие виды. Также в нем присутствует много хлорофилла, тианина, витаминов А, С и железа. Его считают одним из лучших зеленых чаев, которые используют для похудения. Это обусловлено низкой калорийностью питья и отсутствием добавок.

  • Curtis;

Торговая марка Curtis известна зеленым чаем, в который добавлены пряности и фрукты. Наиболее известные виды зеленого чая этой марки:

Original Green Tea – это классический вариант напитка. Он немного терпкий на вкус, но лучше всего употреблять питье без добавления сахара или меда. Так вкус раскроется больше всего.

Зеленый чай какой марки самый полезныйОригинальный зеленый чай Сurtis

Mango Green Tea – это питье с добавлением манго, это лучший недорогой зеленый чай. Листья впитывают сладость фрукта и вкус напитка получается очень нежным.

Bahama Nights – напиток, в котором чайные листья сочетаются со вкусом ананаса и сицилийского апельсина. Терпкость питья перебивает сладкий фруктовый привкус. Это дает сбалансированный общий вкус напитку.

Hugo Cocktail – один из самых любимых, по отзывах покупателей. В составе питья – сочетание среднелистового чая с мятой, цитрусовыми и бузиной.

Заметка. Примочки из зеленого чая, крайне, эффективны от отеков вокруг глаз.

  • Richard Royal green;

Рецепт чая этой марки созданный при английском королевском дворе. Ныне сырье для напитка выращивают в Китае. Чайные листья имеют изумрудный оттенок.

Готовое питье используют как хорошее тонизирующее средство. Оно способно сбодрить и придать сил после физических нагрузок.

  • Ahmad tea;

Листья для напитка этой марки собирают в Китае, Индии и Кении. Марка предлагает много чайных видов. Существуют варианты оригинального зеленого питья и ароматизированный чай.

Чайное сырье делают из верхних листиков куста Чан Ми. Итоговый вкус готового напитка – мягкий, в нем ощущается горьковатый фисташковый привкус.

Зеленый чай какой марки самый полезныйЗеленый чай Ahmad

  • Напиток с женьшенем Black Dragon;

Black Dragon – это марка китайского листового чая, которая отличается хорошим качеством продукции. Чайный лист этого сорта содержит аминокислоты, антиоксиданты, эфирные масла, полифенолы, сапонины, танины и множество витаминов.

Оригинальность вкуса усиливает добавление женьшеня, который также прибавляет пользы от употребления такого питья. Женьшень позитивно влияет на снятие стресса и избавления от депрессии. Сочетаясь с чайным листом, он формирует насыщенный аромат и нежный, приятный вкус.

Пить такой чай лучше днем, нежели вечером. Он способен взбодрить и наполнить энергией. Заваривать листья лучше всего в керамической или фарфоровой емкости. Настаивать надо не более 3 минут.

  • Tess;

Чайная марка Tess предлагает несколько вариантов зеленого настоя. Самый популярный – зеленый чай с лимоном. Листья для этого питья собирают в китайской провинции Фудзянь.

В состав чайного сырья также входит лимонное сорго, цитрусовая цедра, календула и шиповник. Итоговый вкус напитка – мягкий, с цитрусовым оттенком и легким привкусом шиповника. Чай имеет мочегонный эффект.

Зеленый чай какой марки самый полезныйЗеленый листовой чай Tess с апельсином

  • Принцесса Ява;

Это напиток, сделанный из собранных в Китае входит в топ зеленого чая. Марка славится доступной ценой на продукцию, но при этом вкус питья – вполне хороший. Заваренный чай из крупных зеленых листьев имеет темный цвет и терпкий вкус с легкой горчинкой. Поэтому такой вид напитка советуют употреблять с сахаром или лимоном в холодном виде. Так напиток будет иметь более насыщенный вкус, но при этом станет менее крепким.

Пакетированный напиток этой марки имеет низшее качество. Сырье составляет мелкая чайная крошка и высевки чайного листа. Тем не менее чай в пакетиках, при передержке, также может иметь выраженный терпкий вкус и немного горчить. Если говорить о пользе зеленого чая для почек, то данное средство является мочегонным, следовательно, оно не всем может подойти.

  • Lipton;

Чай этой марки имеет среднюю цену. Листья, для подготовки сырья, выращивают на плантациях в Индии, Китае, Кении и Шри-Ланке.

Питье марки Lipton имеет во вкусе цветочные нотки. У напитка нету лишней горечи, и он не отличается сильной терпкостью. Один из наиболее ходовых вариантов – Lipton Green Gunpowder в пирамидках. Пакетик наполнен листьям зеленого чая и кусочками фруктов.

  • Maitre.

Maitre – это качественный чай, основан во Франции, почти 130 лет назад. За всю историю существования торговой марки, было много изменений, касающихся видов чая и дизайна упаковки. Ныне производители используют листья, собранные на китайских, индийских, кенийских полях, а также на плантациях в Шри-Ланке. Данный напиток, входит в топ рейтинг лучшего зеленого чая в мире.  Многих мучает вопрос, какой зеленый чай лучше пить, а также где и как купить, купить хороший зеленый чай можно купить почти в любом магазине.

Зеленый чай какой марки самый полезныйЗеленый чай в пакетиках Maitre от отеков

Выпускают как классический напиток, так и ароматизированный – со вкусом жасмина, малины, мяты, лотоса, цитрусовых, клубники, имбиря и др.

Листовому зеленому напитку без добавок присущий чистый вкус, без каких-либо добавлений. Настаивать листья надо около 4 минут. Ту же заварку можно использовать 3-4 раза повторно.

Лучший зеленый чай в пакетиках

Ныне лучшим зеленым чаем, который продается в пакетиках, считают напиток марки Greenfield с мятой и мелиссой.

Читайте также:  Полезные приложения для смартфона на андроиде

В основе напитка – соединение терпкого вкуса зеленого чая и освежающего мятно-мелиссового привкуса. Настой имеет легкий зеленый оттенок и пряный аромат. Из-за вкраплений мелиссы, во вкусе чая чувствуется присущий ей лимонный аромат.

В составе пакетика – байховый чай, листья мяты, мелиссы. Также присутствует натуральный лимонный ароматизатор. Для лучшего сохранения аромата, каждый пакетик герметически упакован в индивидуальное саше. Чтобы заварить настой, достаточно 1-2 минуты.

Напиток хорошо снимает напряжение, успокаивает и не имеет в составе сырья много кофеина. Поэтому его можно пить в любое время суток, не зря же это самый лучший зеленый чай, но злоупотреблять питьем, все же, нежелательно.

Зеленый чай какой марки самый полезныйGreenfield Green Melissa в пакетиках для зубов

Лучший зеленый листовой чай

Самый лучший листовой зеленый чай – по отзывам покупателей – это напиток Ahmad tea Jasmine. Который входит в топ 10 зеленых чаев во всем мире.

Страна сбора листьев – Китай.

Характеристика чайного листа – сырье зеленого цвета с серебряным оттенком, листья имеют продолговатую форму.

Состав – листья зеленого чая, цветы жасмина.

Цвет настоя – светлого оттенка с присущей желтизной.

Вкус – деликатный, приятное жасминовое и легкое ореховое послевкусие.

Крепость – легкая степень.

Заваривание – 4-6 минут при температуре 85-90 градусов.

Срок хранения – 2 года.

Чай рекомендуют употреблять в чистом виде, без подсластителей и молока. Пить настой можно в любое время.

Советуем также почитать статью о «Лучшем чае для похудения«, желающие скинуть лишние килограммы точно найдут для себя много чего интересного.

Сорта

Лучшие сорта качественного зеленого чая изготавливают из правильно подготовленного сырья, которое проходит несколько стадий обработки.

Самые качественное сырье для производства зеленого чая собирают в Китае. Его используют во всем мире. Менее хорошим качеством отличаются японские чаи и наиболее низкий сорт – у индийского напитка.

Лучшие сорта зеленого чая с классическим популярным вкусом:

  • Лун Цзин. Китайский императорский напиток, который обладает тонкий цветочный вкус и аромат;
  • Мао Фэн – имеет сладкий вкус с фруктовым ароматом и цветочными нотками;
  • Ганпаудер. Листья этого сорта – скрученные в шарики. Напиток немного терпкий на вкус и обладает особой крепостью;
  • Би Ло Чунь. Сушенные листья этого сорта – скрученные в подобную ракушке форму. Питье имеет немного терпкий вкус;

Зеленый чай какой марки самый полезныйЗеленый чай сорта Би Ло Чунь

  • Маоцзянь. Чай производят из верхней почки, которую срывают вместе с листом. Настой напитка имеет цвет с янтарным оттенком. Чтобы получить насыщенный вкус, нужно взять 2 чайных ложки листьев этого чайного сорта на 1 чашку;
  • Си Ху Лун Цзин. Это крупнолистовой сорт, который собирают в Китае, на озере Сиху. Цвет чайного настоя – не слишком насыщенный, с изумрудным оттенком. Он имеет яркий цветочный аромат и приятный вкус. Заваривать напиток нужно не более 1 минуты, это хороший листовой зеленый чай, который пользуется популярностью у многих ценителей чайного искусства;
  • Тайпин Хоу Куй. Листы этого сорта собирают исключительно в солнечный день. Сырье подбирают очень тщательно – отбирают только качественные чайные почки с молодыми листиками. Важно, чтобы они имели одинаковый размер, это лучший китайский зеленый чай;
  •  Юнву – это вкусный китайский чай, который является достаточно дорогим напитком. Чайные кусты этого сорта растут на горских склонах. В таком месте на них попадает мало солнечных лучей, поэтому сырье получается особенным, отличающимся от подобных других сортов, по некоторым данным, он возглавляет топ 5 рейтинг листового зеленого чая среди всех сортов, если вас мучают сомнения о том, что лучше, зеленый чай или черный, то прочитайте эту статью;
  • Чан Ми. Сухие листики такого чайного сорта имеют форму брови, поэтому дословно это и является названием напитка. Вкус питья – классический с добавлением цветочного аромата и цитрусовых ноток;
  • Хуан Шань Мао Фэн. Чайные кусты растут высоко в горах. Из готового сырья получается сладкий на вкус напиток со свежим ароматом. Цвет настоя – светлый, с желтоватым отливом.

Зеленый чай какой марки самый полезныйСорт зеленого чая Хуан Шань Мао Фэн

Популярные сорта зеленого чая с жасмином:

  • Молихуачха. Это листовой зеленый чай с добавлением цветков жасмина. В состав качественного сырья не должны входить ароматизаторы и неприродные добавки;
  • Молилунчжу. Листья этого сорта во время обработки скручивают в небольшие жемчужинки. Дословный перевод названия – жасминовая жемчужина.

Надеюсь после такого списка обширного, вы больше не будете думать о том, какой зеленый чай лучше покупать.

Как производится

Традиционное производство зеленого чая имеет несколько основных этапов. В Китае их называют «вей дяо» (на этом этапе листья подвяливаються), «ша цин» (лист теряет зеленый оттенок), «жоу нянь» (скручивание листья) и «гань цзао» (подсушивание сырья).

Листья собирают в бамбуковые корзины. Когда емкости наполняются, их встряхивают, чтобы листья надломились и могли выделить сок. Далее их равномерно раскладывают на ровной поверхности. На протяжении 2 часов сырье должно находиться на открытом воздухе и томиться под солнечными лучами.

Затем листья помещают в большие емкости, которые служат для обжарки сырья. Их надо постоянно перемешивать, чтобы добиться равномерной поджарки. За это время из них выходит лишняя влага.

Заметка. Зеленый чай с молоком эффективное средство при похудении.

После приступают к этапу скручивания чайного листа. Это могут делать вручную или механизированным способом. По окончании процесса сырье опять поджаривают, а затем повторно скручивают.

Подготовленный чай сортируют и упаковывают в мешки, сделанные из фольги. Производство зеленого чая обычной ферментации не занимает много времени. Все этапы можно пройти за 1 день.

Если вы ходите попробовать местного производителя, то в топ лучшего зеленого чая в России входит Иван чай и Кавказские сборы трав.

Если вам понравилась данная статья, советуем почитать «Пурпурный чай для похудения«.

Источник

2 937

Автор: Шинова Юлия

Дата: 07.12.2019

Добрый день, дорогие читатели!

Лет 5 назад подруга подарила мне красивую жестяную баночку с изображением дракона и надписью “milk oolong”, сказав, что это лучший зеленый чай. Я никогда не была поклонницей зеленого чая, поэтому, убрав баночку в шкаф, напрочь забыла о ее существовании, пока в один прекрасный момент дома не закончилась вся заварка. Время было позднее, идти в магазин не хотелось, а чаю хотелось. Тут-то мне и попалась эта баночка.

Заварив, как было рекомендовано в описании, я получила напиток бледного желтовато-зеленого цвета с тонким сливочным ароматом. Вкус показался мне своеобразным и непонятным. С этим ощущением я легла спать. А утром проснулась с осознанием того, что это самый вкусный чай, который я когда-либо пробовала.

Так началось мое знакомство с зеленым чаем. Мне захотелось узнать поподробнее про этот чудесный напиток и понять, как его правильно выбирать.

Что такое зеленый чай и чем он отличается от черного

Оказывается, зеленый чай собирается с того же куста, что и черный. Он просто обрабатывается по-другому. В процессе сбора срывают пару верхних листиков, скручивают и завяливают, после чего на их поверхности проступает сок.

От взаимодействия с кислородом чайные листья начинают окисляться. Этот процесс называется ферментацией, которая обычно выражается в процентах. От ее интенсивности и зависит конечный результат – будет это зеленый чай или черный.

Для того чтобы вовремя остановить процесс окисления, чайные листья подвергают горячей сушке при температуре до 150 градусов в течение 15 – 20 минут либо обжаривают. Для зеленого чая традиционная степень ферментации 3 – 10 %, для черного – 90 – 100 %.

Читайте также:  По утрам на голодный желудок полезно принимать

Где выращивают и собирают зеленый чай

Родиной чая считается Китай, где употреблять его в качестве напитка стали в V веке н. э. и с тех пор тщательно хранят все чайные традиции. Обширные плантации расположены на склонах гор, где идеальный микроклимат позволяет добиваться богатого урожая.

Сезон сбора зеленого чая – весна и лето. Чайные листья собирают в Китае особенно бережно, учитывая температуру и влажность воздуха, а для некоторых сортов и время суток.

В Японии возделывают чай примерно с IX века н. э. И только зеленый, другие сорта не производятся. Большинство плантаций расположено в южных префектурах. Чайные листья собирают в разное время года, для отдельных сортов вместе с веточками.

Иногда кусты затеняют бамбуковыми или соломенными навесами для ограничения процесса фотосинтеза. Такой технологии требуют некоторые виды японского зеленого чая. Собирают листья вручную и механическим способом.

Достаточно развито чайное производство в Шри-Ланке. Зеленый чай здесь выращивают с середины XIX века. Плантации расположены в южной части острова высоко в горах. Собирают его, как правило, женщины. В результате такого трудоемкого способа получаются элитные сорта, востребованные во всем мире.

С конца XIX века возделывают зеленый чай и в Грузии. Разнообразные грузинские сорта пользуются популярностью еще со времен СССР. Основные плантации расположены на северо-западе. Мягкий теплый климат позволяет собирать урожай с мая по сентябрь. Для зеленого чая применяется ручная технология сборки.

Как упаковывается зеленый чай

После сбора и обработки чайный лист сортируют. Одна и та же партия может разделяться на крупнолистовой и мелколистовой сорта, а также на чайную крошку. По упаковкам чай раскладывается в специальных цехах по строго регламентированной технологии.

От качества упаковки зависит сохранность и самих чайных листьев, и их полезных свойств. Материал тары самый разнообразный: дерево, металл, стекло, фольгированная бумага. Стандартный объем упаковки листового чая варьируется от 25 до 250 г, молотого для фильтр-пакетиков – от 2 до 4 г.

Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая

Китайский зеленый чай

О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.

Лунцзин

Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.

Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.

Чун Ми

Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.

Ганпаудер

Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.

Японский зеленый чай

Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.

Сентя

Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.

Гёкуро

Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.

Маття

Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.

Цейлонский зеленый чай

Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.

Жемчужина океана

Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.

Зеленый с саусепом

Этот экзотический сорт отличается специфической обработкой чайного листа. После скручивания, ферментирования и просушки листья пропитываются экстрактом сока саусепа. Это такой тропический плод с ароматной, кремовой мякотью, который созревает на деревьях высотой около 9 метров и широко используется в кулинарии.

Готовый напиток имеет ярко выраженный фруктовый аромат земляники и ананаса, приятную терпкость и богатое послевкусие.

Грузинский зеленый чай

У грузинского зеленого чая немало поклонников. Ассортимент достаточно богат – около 20 сортов и он продолжает расширяться. Кроме достойного качества, грузинский чай имеет вполне демократичную цену.

Букет Грузии

Это лучший грузинский зеленый чай. Собирается в основном вручную и соответствует мировым стандартам качества. Для наиболее полного раскрытия букета этого сорта рекомендуется прогревать чайник перед завариванием.

Зеленый Экстра

Этот крупнолистовой чай почти не уступает по вкусовым качествам Букету Грузии. Напиток быстро заваривается и получается крепким, насыщенным, с выраженным ароматом свежей зелени.

Особые сорта зеленого чая

Отдельно стоит упомянуть сорта, ферментация которых не вполне соответствует зеленым видам.

Белый

Белый чай имеет степень ферментации 3 – 5 %. С кустов собирают молодые почки с белым ворсом и нераскрывшиеся верхние листики. Собранное сырье только слегка завяливают и практически сразу высушивают. В результате такой щадящей обработки в листьях максимально сохраняются все ценные микроэлементы и витамины.

Готовый напиток содержит эфирные масла, полифенолы и обладает рядом целебных качеств:

  • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет метаболизм;
  • позволяет снизить риск развития онкозаболеваний;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Белый чай принадлежит к элитным сортам, производится в основном в Китае. Самый популярный сорт – Белый Пион.

Улун

Улун – это нечто среднее между зеленым и черным чаем. Степень его ферментации – от 20 до 50 %. Улуны – семейство уникальных, ароматных, насыщенных чаев, выдерживающих многократное заваривание. Самый известный представитель этого сорта – молочный улун.

Единого мнения по поводу его производства нет. Считается, что характерный сливочный оттенок можно получить разными способами:

  1. Поливать чайные кусты раствором натурального молока. Таким образом, к моменту сбора листья постепенно насыщаются легким молочным привкусом. Это самый дорогостоящий способ, но и чай в итоге получается самый полезный и вкусный.
  2. Выдерживать собранные чайные листья над молочным паром. Это более дешевый и быстрый способ обработки, но вкус от этого практически не страдает.
  3. Добавлять к чайным листьям искусственный ароматизатор со вкусом сливок. Это самый экономичный и распространенный способ, однако добросовестные производители стараются использовать качественное сырье и безопасные ароматизаторы.

Молочный улун производится в основном на Тайване. В материковом Китае ароматизированные чаи не пьют, предпочитая естественный вкус натуральных чайных листьев.

Читайте также:  Быстрый полезный завтрак на скорую руку рецепты

Пуэр

Пуэр – это особая категория постферментированных чаев. А разновидность “Шен Пуэр” – одна из древнейших представителей элитных китайских сортов зеленого чая.

Технология его изготовления содержит специальный этап: обработанные традиционным способом листья прессуют в круглые пластины и укладывают на длительное хранение, в процессе которого ферментация продолжается, но уже с участием особых микроорганизмов.

Этот этап может продолжаться от 10 до 30 лет, в результате чего Шен Пуэр приобретает неповторимый аромат и уникальные лечебные свойства:

  • стимулирует работу надпочечников,
  • выводит тяжелые металлы,
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует уровень сахара при диабете,
  • снимает усталость.

Выбираем зеленый чай

Правильно выбрать хороший чай не так уж сложно. Давайте обратим внимание на некоторые моменты.

Цвет

Цвет чайных листьев имеет важное значение. По нему можно судить о качестве исходного сырья. Он должен быть прежде всего однородным. Допускаются все оттенки зеленого, а также фисташковый и оливковый. Коричневых и серых вкраплений быть не должно, это признак нарушений технологии производства или хранения.

Листья белого чая могут быть совсем светлыми, с серебристым оттенком, а улуна – насыщенными зелеными или даже изумрудными.

Запах

Если заварку можно понюхать, это поможет сориентироваться в выборе качественного продукта. Чай – кустарник, растущий на земле, поэтому чайные листья впитывают в себя ароматы окружающей природы. Луговые травы, вишневые ветви, древесная кора, ягоды, ваниль, орхидея, орех, лотос… Палитра поистине безгранична.

Существует мнение, что настоящий зеленый чай имеет едва уловимый запах рыбы из-за высокого содержания белка. Это спорный вопрос. Чай – продукт “молодой”, в идеале не должен быть старше года, и наличие рыбного запаха может свидетельствовать о нарушении сроков хранения.

Особенно должны насторожить резкие запахи ароматизаторов, в частности, жасмина. За посторонними добавками часто скрывается низкосортное, дешевое сырье.

Качественный зеленый чай без добавок пахнет сушеной зеленью, а в заваренном виде – свежей травой. Добавки лишь ненавязчиво оттеняют естественный аромат.

Размер и форма листа

Чайные листья могут быть разными по форме и размеру, в зависимости от сорта и степени зрелости самого листа. Крупные, удлиненные, с заостренным кончиком, более короткие и жесткие или же вовсе нераспустившиеся почки – каждый тип собранного листа имеет свое предназначение.

Крупнолистовой

Крупнолистовой зеленый чай состоит из цельных овальных листочков, скрученных в спирали или комочки. При заваривании они распускаются и приобретают первоначальную форму.

Цельный чайный лист лучше сохраняет природные эфирные масла и полнее отдает их в настой. Выбирая крупнолистовую заварку, вы получаете насыщенный вкус и аромат, а также максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Мелколистовой

При производстве крупнолистового чая неизбежно появляются отходы: обломки листочков и веточек, листья, не подходящие по размеру. Из такого сырья получается мелколистовой чай, который быстрее заваривается и имеет более терпкий вкус.

Пакетированный

После сортировки и просеивания крупнолистового чая образуется чайная крошка. Часть листьев, не подходящих по форме и размеру под крупнолистовую категорию, измельчается и вместе с чайной крошкой используется в производстве пакетированного чая.

Считается, что такой чай имеет низкое качество. Это не совсем так. Многие чайные производители используют для пакетированного чая качественное сырье, и это сразу ощущается на вкус.

Свое исследование пакетированного зеленого чая, представленного на российском рынке, провела программа “Контрольная закупка”. Что из этого получилось, смотрите в видеосюжете.

Где купить

Для того чтобы напиток, полученный после заваривания, не разочаровал, стоит уделить внимание тому месту, где вы собираетесь приобрести заварку. Ведь правильная транспортировка и соблюдение условий хранения в пункте продажи имеют важное значение для сбережения всех ценных качеств чайного листа.

Специализированные магазины

Чтобы иметь возможность оценить качество зеленого чая, лучше всего покупать его в специализированных магазинах, где он продается на развес. Рассыпную заварку проще рассмотреть, понюхать и выбрать лучшую на свой вкус. В магазинах, как правило, работают опытные консультанты, которые расскажут о достоинствах того или иного сорта и помогут сделать правильный выбор.

Интернет

Лично я покупаю чай на AliExpress. Его там, конечно, не понюхаешь, да и описание довольно скудное, но зато большой выбор. При заказе нужно обращать внимание на рейтинг продавца и на отзывы, которые приходят с разных концов света. Описание товара должно содержать фото и доступные объемы упаковки.

Хороший зеленый чай везде стоит дорого, поэтому не ищите на AliExpress бюджетные варианты высокого качества. Перед тем как делать заказ посмотрите, что еще предлагает продавец. Если, кроме чая, всякую всячину, не относящуюся к чайной церемонии, то лучше поискать другого поставщика.

Риск при заказе минимален. Китайские магазины, торгующие через AliExpress, сотрудничают с крупными заводами, которые имеют сертификаты и соблюдают стандарты качества и безопасности продукции.

Доставка налажена безупречно, посылка приходит в надежной упаковке, и вы можете наслаждаться настоящим китайским чаем прямо из Поднебесной.

Супермаркеты

Покупка зеленого чая в супермаркетах – наименее предпочтительный вариант. В этом случае можно ориентироваться только по сведениям, указанным на упаковке. По внешним признакам вряд ли удастся выбрать подходящий вариант, поскольку чай, представленный на полках супермаркетов, как правило, упакован в непрозрачные коробки. Какое там содержимое – остается загадкой до самого момента заваривания.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы в полной мере насладиться этим чудесным напитком, следует правильно его заваривать и соблюдать несколько основных рекомендаций.

Посуда

Посуда для заваривания должна быть глиняной, керамической или стеклянной. Никаких металлических деталей в заварочных чайниках не допускается. Самым предпочтительным вариантом является глиняный чайник, поскольку глина дает напитку “дышать”, не вступает ни в какие химические реакции и обеспечивает оптимальный температурный режим.

Температура

Зеленый чай не требует кипятка. В зависимости от сорта, температура воды для заваривания колеблется от 65 до 90 градусов. Для чаев светлых сортов и малой степени ферментации достаточно воды 60 – 65 градусов. Для улунов и пуэров используется более высокая температура – 80 – 90 градусов.

Зеленый чай можно заваривать многократно без потери качества. Это даже не просто допускается, но и рекомендуется делать, потому что от пролива к проливу чайный лист отдает новые оттенки аромата и вкуса. При повторном заваривании температуру воды увеличивают на 5 градусов.

Время

Для того чтобы зеленый чай превратился в полезный напиток, нужно соблюдать время заваривания. Улуны и традиционный зеленый чай завариваются в течение 1 минуты, белый – 3 минуты. С пуэром, вообще, нужно обращаться очень осторожно, всего 30 секунд достаточно для получения нужной степени заварки. Если передержать, появится горечь.

Как правильно хранить зеленый чай дома

После того как выбор сорта сделан, нужно подумать о хранении зеленого чая. Как это сделать, чтобы он не утратил своих полезных свойств? Лучше всего подойдут герметичные непрозрачные банки из дерева, жести или керамики. Крышка должна плотно закрываться, чтобы не пропускать внутрь посторонние запахи или влагу.

Чайные листья пересыхают при высоких температурах, поэтому нужно подобрать для хранения прохладное, затемненное место, подальше от специй и продуктов, имеющих сильный аромат.

Заключение

В последние десятилетия зеленый чай стал завоевывать все большую популярность в странах Европы и Америки. Люди стремятся вести здоровый образ жизни и выбирают зеленый чай за его ценнейшие свойства.

Это и целый набор необходимых нашему организму витаминов: A, B, C, PP, и микроэлементы: калий, магний, цинк, фтор, и д?