Зеленый чай с черникой полезные свойства

Зеленый чай с черникой полезные свойства thumbnail

Черника — невзрачный низкий кустарник, который часто можно встретить на болотах и лесах на севере страны. Издавна ягоды черники и листья этого растения использовали в народной медицине. Чернику в народе называют «чернега», «черница», «чернижник». Существует легенда, что именно кустики черники укрыли гномов, когда люди разрушили их подземные жилища в поисках сокровищ. С тех пор, гномы заботятся о своей спасительнице, высаживая ее кусты по всему миру.

Зеленый чай с черникой полезные свойства

Состав и полезные свойства черники

Черничный лист содержит минералы: фосфор, кальций, магний, калий, хлор, железо, сера. Богаты они и дубильными веществами (более 18%). Также в листьях большое содержание витаминов C, PP, B, A. Есть в них органические кислоты: галловая, бензойная, тритерпеновая, щавелевая, яблочная, винная.

Арбутин, содержащийся в листьях черники и относящийся к гликозидам, является отличным антисептиком. Он помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы. А антоциановый гликозид миртиллин и флавоноиды обладают свойством уменьшать содержание сахара в крови, поэтому отвар из черничного листа рекомендуется страдающим от диабета.

Черничные листья и ягоды обладают бактерицидным свойством, оказывая пагубное воздействие на микроорганизмы, они успешно применяются для лечения брюшного тифа и дизентерии. Используется растение при нарушениях пищеварения, воспалении желчевыводящих путей и печени, половых органов. В народной медицине это растение рекомендуется для избавления от головной боли, его полезные свойства используются для лечения геморроя, простудных заболеваний и анемии.

Отмечается успокаивающее действие черники, она помогает справиться со стрессом. Благотворное влияние растение оказывает на иммунитет, укрепляя его.

Интересный факт: всего в мире насчитывается около 100 видов черники. Все они обладают полезными свойствами, но ученые доказали, что больше всего полезных веществ в дикорастущей чернике, она лидирует по содержанию биоактивных элементов.

Зеленый чай с черникой полезные свойства

Как заготавливать чернику

Чернику можно приобрести в аптечных точках, но можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно найти место, расположенное подальше от скоростных трасс и объектов промышленности. Кусты не должны иметь коричневых и белых пятен, точек на листьях. Заготовку нужно начинать с конца мая или в начале июня. Аккуратно срезают часть побега, чтобы большая его часть осталась на кусте.

Все побеги тщательно сортируют, убирая поврежденные, раскладывают на пергаменте или решетке тонким слоем. Сушить их можно в хорошо проветриваемом и затемненном помещении. Лучший вариант: избегать прямых лучей и сушить на свежем воздухе. Веточки можно связать в небольшие пучки, повесив сушиться на улице. В сушилке для овощей побеги сушатся при температуре 55°.

Правильно высушенные побеги имеют зеленоватый оттенок листьев, которые легко ломаются и отделяются от стебля. Листья необходимо отделить от стеблей, стебельки измельчить. В течение года можно использовать заготовку для приготовления лекарственного чая. Хранят его в стеклянной банке или холщовом мешочке, регулярно проверяя, чтобы не образовалась плесень.

Ягоды черники тоже можно засушить. Их собирают, перебирают, затем сушат на открытом воздухе, в электросушилках или духовке. Ягоды в процессе сушки уменьшаются в размере, сморщиваются, но сохраняют свои полезные свойства.

Как заваривать чай из черники

Чай из листьев черники

На один стакан кипятка берется одна чайная ложка измельченных черничных листьев. В заварочном чайнике чай должен настаиваться около 15 минут. Можно увеличить время, чтобы получить более насыщенный отвар, а можно разбавить чай по собственному вкусу горячей водой.

Можно положить несколько ягодок черники, смешать листья черники с листочками смородины или малины. В качестве добавки можно использовать иван-чай, траву вереска или листья голубики. Такой чай можно чередовать с другими травяными чаями, подбирая их по состоянию здоровья.

Настой из листьев черники при диабете

На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 столовые ложки измельченных листьев. Смесь нужно держать на водяной бане, закрыв крышкой, около 15 минут. Регулярно все перемешивается. Полученный настой охлаждается, процеживается, сырье отжимается. Его необходимо разбавить кипяченой водой, чтобы сохранить объем. Настой из черники принимается по полстакана до пяти раз в сутки, обязательно до приема пищи.

Настой при дерматите

Четверть стакана сухих листиков черники доводится до кипения в литре минеральной воды. Настой процеживается и остужается. Ткань или марлю нужно пропитать настоем и прикладывать на пораженные участки до трех раз в день. Компресс стоит держать на коже около часа, он помогает даже при гнойных ранах.

Чай с ягодами черники

100 граммов черники следует залить кипятком (1 л) и проварить десять минут. Затем настоять и процедить через ситечко или фильтр. Добавить по вкусу сахар и немного лимонного сока. Такой чай будет насыщенного фиолетового цвета. Можно употреблять чай в неограниченном количестве.

Зеленый чай с черникой полезные свойства

Чем полезен чай из черники

Полезные свойства чая из листьев и ягод черники окажут неоценимую пользу при следующих заболеваниях:

  • затяжной кашель,
  • заболевания почек,
  • воспаления мочеполовых органов,
  • ревматизм,
  • заболевания кожи (дерматит, экзема),
  • повреждения кожи (гнойные раны),
  • мигрень.
Читайте также:  Греко римская борьба для ребенка чем полезна

Употребление чая может служить профилактическим средством при ОРЗ, ОРВИ. В стоматологических целях настой из черники используется при инфекциях ротовой полости и зубов: стоматите, пародонтозе, гингивите. Полоскание настоем рта избавит от плохого запаха.

В косметологии также отмечены полезные свойства чая из листьев черники. Он применяется для избавления от морщин, борьбы с отечностью, разглаживания морщин. При гинекологических проблемах (молочнице) отвар применяется в качестве спринцеваний. Женщины в период перед климаксом могут пить этот чай для улучшения состояния.

Мужчинам отвар из черники полезен для сохранения эректильной функции. Специалисты доказали, что те представители сильного пола, кто регулярно употреблял чернику, на 10% меньше страдали от половых расстройств.

Детям черничный чай можно давать в качестве общеукрепляющего средства. При простудах рекомендуется полоскать воспаленное горло.

Вреден ли чай из черники

Говоря о черничном чае, о пользе и вреде, нельзя не сказать о том, что черничный лист может вызвать аллергию у людей, которые склонны к этому. При заболеваниях поджелудочной железы необходимо быть острожным в приеме такого чая.

Нельзя пить чай из черники при оксалатурии. При склонности к запорам не стоит злоупотреблять напитком. В листьях черники содержится гидрохинон, являющийся канцерогеном, поэтому беспрерывно употреблять настой или чай не рекомендуется.

Источник

Благотворное действие черничного чая на организм человека трудно переоценить. Большое содержание в листьях и плодах растения различных микроэлементов, органических кислот, дубильных веществ и витаминов делает напиток из них поистине волшебным.

Химический состав черничного чая

Дубильные вещества, придающие черничному чаю вяжущий, терпкий вкус, являются хорошими антисептиками. Они оказывают противовоспалительное действие при простудах, заболеваниях горла, мочеполовой системы. Есть в составе и такие полезные элементы, которые оказывают на организм дезинфицирующее действие и снижают риск появления рака.

Широко представлена в чернике органика:

  • лимонная кислота является сильнейшим антиоксидантом и способствует очищению организма на клеточном уровне;
  • яблочная и янтарная кислота нормализуют обмен веществ;
  • хинная кислота снижает содержание жиров, чем благотворно влияет на работу сердечной мышцы, сосудистую систему;
  • бензойная кислота оказывает положительное влияние на кожу, в случае приема антибиотиков — усиливает их действие;
  • молочная кислота улучшает работу мышц, нервной системы, сосудов головного мозга.

Чай с черникой: рецепты

Каждый из элементов, входящих в состав листьев или ягод (калий, кальций, фосфор, натрий, железо, йод, марганец, магний, сера, хлор), а также каротин, аскорбиновая кислота, витамины делают черничный чай целебным напитком.

Так, при первых простудных признаках не лишним будет добавить к обычной заварке несколько листьев черники. Еще лучше заварить чай из листьев черники и липы:

  • взять их в равных долях — по 20 г на 500 мл кипящей воды;
  • настоять на водяной бане или в термосе около получаса;
  • принимать по половине стакана каждые 4 часа.

Такой чай облегчает дыхание, смягчает неприятные ощущения в горле, избавляет от головной боли.

Поскольку черника обладает мочегонным свойством, ее возможно применять страдающим гипертоническими заболеваниями. Для приготовления целебного напитка (чай из черники) в данном случае:

  • возьмите 80 г сухих ягод заливается литром кипятка (лучше в термосе);
  • настаивается 8 часов;
  • после чего пить порционно на протяжении дня.

Это же свойство, а также возможность черники стимулировать обмен веществ в организме, что влечет за собой активное сжигание калорий, может применяться для борьбы с лишним весом. Для приготовления чая из листьев черники в данном случае необходимо:

  • 45 г измельченного черничного листа залить стаканом кипятка;
  • заваривать 15 минут в закрытой емкости (не кипятить, а выдержать на очень слабом огне);
  • перед употреблением рекомендуется процедить.

Скорость усвоения углеводов, которые содержатся в листьях и плодах черники, низкая. Это качество объясняет снижение сахара в крови, улучшение работы поджелудочной железы при применении продукта. Как следствие, улучшается пищеварение, кровообращение. Очищается организм изнутри — внешний вид это демонстрирует: проходят высыпания на коже. Чтобы приготовить черничный чай из листьев для коррекции работы поджелудочной железы необходимо:

  • 20 г листьев черники залить 200 мл кипятка;
  • дать настояться 40 минут;
  • разделить на три приема в день. Продолжительность — три недели.

Хорошо зарекомендовала себя черника и как средство для укрепления иммунитета. Причем для приготовления такого чая используются молодые побеги, предварительно измельченные и высушенные:

  • столовая ложка побегов настаивается сначала на водяной бане 20-30 минут;
  • затем около 45 минут остывает при комнатной температуре;
  • после этого чай процеживают и принимают три раза в день по 50 мл.

Вяжущее действие побегов черники с успехом используется при диарее, нарушении работы почек, желчного пузыря. Для приготовления напитка:

  • 60 г мелко нарезанных побегов заливают литром воды;
  • доводят до кипения, еще около пяти минут выдерживают на огне;
  • один час настаивают и принимают как обычный чай.
Читайте также:  Тыква ее полезные свойства и вред

Чернике зачастую приписывается просто волшебное свойство улучшать зрение. Это несколько преувеличено. Бесспорно то, что черника положительным образом влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы человеческого организма. А значит, опосредованно, — на все органы, включая глаза. Следовательно, укрепление кровеносных сосудов глазного яблока помогает противостоять различным офтальмологическим заболеваниям. Для этого необходимо использовать именно плоды черники:

  • следует 100 г сушеных ягод залить литром воды комнатной температуры;
  • прокипятить в течение 10 минут;
  • затем около получаса дать настояться.

А далее — принимать чайными порциями в течение дня.

Листья черники активно применяются в сборных травяных комплексах для лечения цистита, уретрита и других подобных заболеваний. Это объясняется их мочегонным и антисептическим свойствами. Чай при этом заваривается некрепким:

  • соотношение листьев и воды должно соответствовать пропорции 1:10;
  • настаивается напиток около 30-45 минут.

Кому полезен черничный чай

Общеукрепляющее качество листьев черники, а также их положительное влияние на состояние мускулатуры могут использовать люди, начинающие активно заниматься спортом или другими физическими нагрузками. Зеленый чай с добавлением листьев черники позволит легче и быстрее преодолеть возникшие с непривычки болевые ощущения в мышцах.

Чай с плодами, листьями или побегами черники — это просто кладезь витаминов. Поэтому прежде его применяли для профилактики цинги, теперь — как средство борьбы с авитаминозом.

Брусничный чай — полезные свойства

Противопоказания чая из листьев черники

Но при всем изобилии положительных свойств и уникальных качеств черничный чай может не только оказаться бесполезным, но даже нанести вред. Поэтому следует помнить:

  • при заболеваниях хронического характера или в случае обострения болезни, свое желание — применять для лечения плоды, листья или побеги черники — необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом;
  • если обнаружены аллергические реакции организма, значит черника противопоказана, ее надо исключить из рациона;
  • банальная передозировка в попытке быстрее достичь результата также чревата негативными последствиями.

Таким образом, наслаждаясь черничным чаем, не забывайте правило мудрых о золотой середине и умеренности во всем.

Источник

Черника – небольшая иссиня-черная ягодка, которая содержит в себе столько пользы, что ее значение трудно переоценить. Издавна на Руси считалось, что эта крохотная ягода – целая аптека: витамины А и С, целая группа витаминов В, токоферол и прочие – уже только за это можно полюбить чай с это прекрасной ягодой. Однако, это далеко не все: черника богата макро- и микроэлементами, самые яркие из которых – калий и магний, натрий и фосфор, железо и марганец, а еще, конечно же, фосфор.

Черника – если уж говорить языком ученых – низкорослый кустарник из семейства вересковых. Его листья – мелкие, имеют светло-зеленый окрас. К июлю на кустиках появляются красные цветочки, а уже через некоторое время их заменяют те самые ягоды. Основные места, где растет черника – густые хвойные и лиственные леса. Ареал распространения данного растения достаточно широк: здесь и Европа – вернее, северная ее часть, а также Азия и Северная Америка. Нужно сказать, что в последнее время появилась сортовая черника, которую можно выращивать даже на приусадебном участке. Если соблюдены все необходимые условия – влажность и тень, кислая почва, островки мха – то и урожай можно получить не худший, чем на лесной полянке.

Сама ягодка – небольшая, от 6 до 8 миллиметров, а цвет ее настолько устойчив, что полакомившись всего горстью, еще долго можно будет наблюдать окрашенный язык и губы. В сезон невероятно полезно употребление сырой ягоды, но ее можно замораживать и сушить, а также готовить варенье, конфитюры, компоты, которые можно применять для приготовления чая в зимний период. Хороша черника и в качестве начинки для блинов, а некоторые умелицы делают даже сок из черники, который прекрасно сохраняется всю зиму и служит прекрасным источником витаминов. Самые известные диетологи считают, что в каждодневном рационе человека должны быть максимально разноцветные продукты. А темные – среди которых одну из лидирующих позиций занимает именно черника – обладают способностью предотвращать появление опухолей, а также защищать организм на клеточном уровне.

Польза и вред чая с черникой

  • В первую очередь, врачи считают, что уникальное сочетание витаминов и микроэлементов в чае и в чернике способствует значительному улучшению зрения. Офтальмологи настаивают на сезонном употреблении ягоды, так как именно в это время можно улучшить состояние сетчатки глаза. Конечно ягоду нельзя рассматривать в качестве основного лечения, но в комплексной терапии она играет достаточно весомую роль.
  • Черничный чай в народной медицине принято применять при таких заболеваниях, как диарея или другие желудочно-кишечные расстройства, также она придает силы и насыщает организм столь необходимым витамином С, который помогает бороться с заболеваниями.
  • Просто невозможно не отметить, что свежие ягоды черники – прекрасный способ разделаться с цингой – страшным заболеванием, поражающим людей в сложных ситуациях. А из листьев куста черники можно делать чай, который понижает высокое артериальное давление.
  • Чай с черникой будет полезен людям, которые болеют сахарным диабетом: вся суть вопроса в том, что ягода активно понижает уровень глюкозы и, соответственно, способствует облегчению общего состояния.
  • Черника – кладезь антиоксидантов, а сами антиоксиданты в свою очередь создают барьер для проникновения вредных веществ.
  • Еще одна роль черники – огромная поддержка организму в борьбе со старением.
  • Антоцианины – самые полезные среди антиоксидантов – кроме черники содержаться также в красной капусте и редисе, яблоках, ежевике, черном винограде. Однако черника – чемпион в этом вопросе, это видно невооруженным взглядом, стоит лишь отметить насыщенный цвет. Помимо черники, такими яркими цветовыми показателями может похвастаться разве что голубика – прямая ее родственница. Обе эти ягоды успешно применяются в решении проблем со зрением, а также в лечении сердечно-сосудистой системы.
  • Стоит ли говорить, что регулярное употребление черники или ее производных позволяет говорить о значительном снижении риска возникновения инфарктов – а это уже огромное достижение в нашей суматошной современной жизни.
  • Черничный чай – прекрасный способ бороться с лишним весом. А в свете последних исследований стало известно, что ягода способствует сжиганию подкожного жира, в частности, на животе. Вот уж правда, радость для современных женщин, которые следят за фигурой: вкусная кисло-сладкая ягода, которая, к тому же, очень малокалорийна и обладает многими удивительными свойствами.
  • Нужно дополнить рассказ тем, что черника может служить самостоятельным блюдом или прекрасной добавкой к творогу или каше из полезных круп, ее также можно добавлять в салаты для придания пикантной нотки. «Дружит» черника и с мясом: прекрасная подлива на основе этих ягод с добавлением особых специй облагораживает даже такие виды мяса, как оленина или лосятина.
  • Кроме витаминов и прочих полезностей черника – вернее, 100 грамм ягоды – содержат столько же клетчатки, как и кусок полезного черного хлеба. Известно, что при отсутствии черного хлеба в ежедневном рационе значительные изменения происходят с кожей, волосами, ногтями.
Читайте также:  Что полезнее имбирь в корне или молотый

Понятно, что сезон свежей черники — крайне короток, но, к счастью, эта ягода прекрасно переносит глубокую заморозку. Разморозив чернику можно ощутить непередаваемый аромат лета, солнечного и жаркого, ведь черника поспевает именно в самый разгар этого времени года.

Ягода, которую по праву считают одной из самых полезных, предлагает нам свои удивительные качества в обмен на безраздельную любовь. И это – правильно: крохотная ягода настолько полезна, что не полюбить ее просто невозможно. Однако есть и противопоказания для употребления черники.

Кому противопоказана черника?

  • В первую очередь нужно сказать, что ни в коем случае нельзя есть как саму ягоду, так и блюда и заготовки из нее людям, у которых есть оксалатурия – разновидность мочекаменной болезни.
  • Также очень редко, но все же бывают случаи личной непереносимости черники или аллергической реакции на нее.
  • Чувствительность к салицилату. Черника содержит большое количество салицилатов — активных веществ входящих в состав аспирина и способных вызвать побочные эффекты у чувствительных к данных веществам людей.
  • Если у вас диагностирован диабет, употребления чай из листьев черники может привести к снижению уровня сахара.
  • Черника может стать причиной пятен на зубах.

Как правило, в количествах содержащихся в пище, черника безопасна для большинства людей, одна нет достоверной информации, что в больших количествах она вам не навредит.

Рецепт приготовления чая с черникой

Если у вас нет черники, то вы можете купить уже готовый пакетированный черничный чай, конечно же гарантий, что там использовалась настоящая черника вам никто не даст, но вкус и аромат скорее всего будет соответствовать. Мы же планируем рассказать как готовить черничный чай из натуральной черники.

Ингредиенты:

  • Черника (можно замороженную).
  • Чай, лучше всего чёрный, но зелёный тоже подойдёт.
  • Сахар (по желанию)

Способ приготовления:

  • Если чернику вы использовали замороженную, то ей нужно разморозить.
  • Далее, есть два способа в первом вы кладёте ягоды черники в заварочный чайник и оставляете на несколько минут, второй, вы перемалываете ягоды с помощью блендера и точно также кладёте их в заварочный чайник. Правда во-втором случае заварку лучше всего будет процедить.
  • При желании чай можно подсластить сахаром или мёдом.

Черника неплохо сочетается с мятой, поэтому при желании в заварку можно добавить пару листочков, для придания вкуса и аромата.

Оригинал статьи: https://mycoffemall.ru/chaj-s-chernikoj/

Источник