Зеленый чай с рисом полезные свойства
Чай пьют жители всех уголков земли. Количество сортов этого популярного напитка сложно сосчитать, тем более что чаем называют не только почки и листья, но и различные смеси, в которые могут входить самые неожиданные ингредиенты. Яркий пример – рисовый чай Генмайча.
Что это за чай
Генмайча – одна из самых экзотических разновидностей популярного напитка. Для его приготовления зеленые чайные листья смешивают с нешлифованным жареным рисом. В процессе обжаривания часть зерен лопается, приобретая запах попкорна. Аромат сухой смеси напоминает смесь зеленого чая и жареных семечек с ноткой свежей рыбы.
Посмотрите видео ролик о чае Генмайча, который является самым популярным среди японских чаев, и о его полезных свойствах.
Производство
Генмайча был создан в 16-17 веке крестьянами. В то время пить чай в неограниченном количестве могли себе позволить только аристократы, поэтому бедное население стало смешивать заварку с рисом с целью экономии. Сейчас рисовый чай стал популярен и за пределами Страны восходящего солнца. Его пьют как обычные люди, так и состоятельные гурманы.
В качестве основы генмайча используются следующие сорта чая:
- Сенча (сентя) – выращивается на плантациях Сидзуока. Молодые листья собирают в апреле и обрабатывают паром. Сенча богат витаминами группы B,A, C, D, E, а также йодом и аминокислотами.
- Банча (бантя) – осенний урожай крупных, жестких листьев, собранный с тех же кустов, что и сенча. Банча отличается высоким содержанием катехинов и пониженным уровнем кофеина.
Для наполнителя берутся особые сорта риса:
- Урутигомэ – рассыпчатые зерна, богатые клетчаткой, железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами.
- Мотигомэ – короткие и матовые рисовые зерна, отличающиеся клейкой консистенцией. Придают настою насыщенный аромат и сладковатый вкус. В состав мотигомэ входит каротин, фтор, кальций, а также витамины группы B, PP, E.
Чай генмайча появился в Японии, но сейчас его активно производят и в Китае.
Вкусовые качества
Рисовый чай обладает нейтральным, мягким вкусом с оттенками зеленого чая и обжаренного риса. Настой желто-зеленый, немного мутный из-за содержания крахмала. Если для приготовления использовался рис урутигомэ, жидкость получается полупрозрачной, а зерна мотигомэ придают чаю густоту.
В Азии генмайча с клейким рисом ценится больше, его принято подсаливать, из-за чего настой напоминает суп.
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию полученных из рисовых зерен полезных веществ, генмайча способен заменить полноценный прием пищи. Он обладает такими полезными свойствами:
- способность притуплять чувство голода в сочетании с низкой калорийностью помогают похудеть;
- понижает уровень сахара в крови, нормализует функционирование поджелудочной железы;
- выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма;
- является источником энергии;
- генмайча практически не содержит кофеина, поэтому им можно наслаждаться даже перед сном;
- природные антиоксиданты снижают риск образования раковых клеток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
- зеленые чайные листья, входящие в состав, ускоряют процесс пищеварения, обогащают организм витаминами и минеральными веществами, укрепляют иммунитет.
Одну порцию заварки можно заливать горячей водой дважды, при этом ее вкус будет раскрываться по-новому. В одной чашке содержится всего 1 калория, поэтому можно не бояться навредить фигуре. Если рисовым чаем не злоупотреблять, он принесет исключительно пользу. Ограничить количество выпиваемого настоя необходимо в следующих случаях:
- при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
- при гипотонии;
- чай с коричневым рисом может усугубить состояние людей, страдающих от запоров.
Как заваривать: рецепт и нюансы приготовления
Чтобы приготовить рисовый чай, необходимо взять 1-2 ч. л. чая и залить их вскипячённой и остуженной до 83 0C водой. При использовании кипятка настой потеряет большую часть полезных веществ и станет горьковатым на вкус.
Генмайча следует настаивать в течение 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости. После этого чай разливают по чашкам и добавляют в него соль и мед по вкусу. Используемый для заваривания рис можно съесть в конце чаепития.
Рисовый чай часто подается к блюдам из морепродуктов, рыбы и птицы. Хорошо сочетается ароматный напиток и с обжаренным на гриле мясом, суши или с овощами, приготовленными во фритюре.
В традиционный напиток не добавляется молоко, но при желании это можно сделать. Для этого количество заварки увеличивается на треть и заливается равными частями горячего молока и воды.
Китайский рисовый чай
Китайские и японские сорта Генмайча производятся из листьев одного и того же куста, но процесс изготовления существенно различается.
В Китае, как и во многих других странах, чайные листья насыпают на противни и отправляют в жаровни для просушивания. Это ускоряет процесс, но снижает качество продукта, делает его аромат менее выраженным.
Японцы сразу же после сбора обрабатывают чайные листья горячим паром, а затем скручивают их и высушивают на свежем воздухе. Такая технология позволяет быстро остановить процессы ферментации и сохранить все полезные свойства свежего сырья. В чашке японского зеленого чая содержится 60% антиоксидантов и полифенолов, а в том же объеме напитка, изготовленного в Китае – лишь 16%.
Отзывы
По традиции, в ознакомительных целях, приведем несколько отзывов, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.
Отзыв от Кристины, г. Москва: «Напиток генмайча, который также называют «Завтрак гейши», впервые попробовала в Таиланде, а когда приехала домой, заказала этот чай в китайском интернет магазине. Многократного заливания горячей водой заварка не выдерживает, максимум 2 раза. Настой получается приятный на вкус, немного напоминает попкорн. Радует, что после него долго не хочется есть.»
Отзыв от Марии, г. Тверь: «Рисовый чай решила приобрести из любопытства. Подруга рассказала, что у него есть рыбный привкус. Вкус действительно необычный: солоноватый с ароматом зеленого чая, морепродуктов и попкорна. Мне очень нравится, а вот муж не оценил, он больше любит сладкие напитки.»
Чай с рисом– полезный и необычный, с его помощью можно разнообразить свой рацион, избавиться от лишних килограммов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний. Генмайча способен заменить перекус, ведь входящие в его состав зерна риса можно съедать после чаепития.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник
Генмайча или рисовый чай можно отнести к экзотическим видам напитков страны восходящего солнца. Его также называют коричневым рисовым и народным чаем. Японская смесь выглядит немного странно: чайные листья в ней перемешены с обжаренным рисом, напоминающим попкорн. Чай отличается оригинальным вкусом и уникальным послевкусием.
Напиток был изобретен в древней Японии бедными крестьянами. Чай стоил дорого, поэтому в него добавляли рис. На протяжении нескольких столетий Генмайча считался напитком бедняков, они выпивали чай, а оставшийся рис съедали. В настоящее время данный вид оценен представителями разных слоев населения, у него есть свои почитатели среди ценителей необычных напитков.
Состав и вкусовые особенности рисового чая
В основу рисового чая входит зеленый чай сортов бантя и сэнтя, а также обжаренный коричневый рис. Правильно приготовленный напиток получается желто-зеленого оттенка. Он отличается воздушным ароматом с нотками зеленого чая и сладостью риса. Некоторые считают, что в напитке присутствует легкая рыбная нотка, присущая японским чаям, и аромат семечек.
Напиток достаточно мутный из-за присутствующего риса. Если в рисовый чай добавлен рис сорта Уручигоме, настой получится слегка замутненным, а сорт Мочигоме делает чай густым, непрозрачным. По вкусу народный чай тоже напоминают суп, особенно, если пробовать его подсоленным, как это делают в восточных странах. Стоит отметить, что чай с клейким рисом ценится больше. Характерную терпкость ему придает зеленый чай.
Полезные свойства рисового чая
- Генмайча способен заменить полноценный прием пищи из-за зерен риса. Он низкокалорийный, позволяет быстро насытиться, его можно использовать для похудения.
- В этом чае почти нет кофеина, поэтому можно без опасений выпить чашечку сытного напитка вечером, не боясь бессонницы.
- Традиционный зеленый чай, входящий в состав рисового чая стимулирует пищеварение, насыщает организм минералами и витаминами, укрепляет иммунитет.
- Чай можно заваривать несколько раз, при этом каждый раз зеленый чай будет отдавать воде все больше полезных микроэлементов и витаминов.
Противопоказания рисового чая
Если не злоупотреблять этим чаем, он принесет организму лишь пользу. Умеренность необходима во всем. Не стоит пить рисовый чай постоянно, заменяя все приемы пищи.
- С осторожностью чай стоит пить тем, у кого имеются проблемы с желудком, язва, повышенная кислотность.
- Гипотоники не должны злоупотреблять напитком с жареным рисом, поскольку после его употребления давление может стать ниже нормы.
- Содержащийся в чае коричневый рис обладает свойством укреплять стул, поэтому людям, страдающим запорами, стоит воздержаться от употребления напитка.
Как заваривать рисовый чай
На каждые 250-400 мл воды берется 1-2 чайные ложки чая. Заварочный чайник предварительно прогревается. Настаивать чайный напиток нужно около пяти минут. Можно засушенные чайные листья перетереть до состояния пыли, чтобы оставшийся после заваривания рис можно было без проблем съесть, а зеленый чай отдал бы свои целебные свойства настою без остатка. После того, как чай настоится, его переливают в пиалу, а оставшуюся заварку заваривают вновь.
Те, кто желает попробовать приготовить рисовый чай с рисом дома, можно посоветовать использовать следующий рецепт: берется рис для суши, его обжаривают на медленном огне на сухой сковороде, пока он не станет золотистого оттенка. Лучше использовать чугунную сковороду. Как только рис остынет, в него добавляют высококачественный зеленый чай и перемешивают для однородной массы. Генмайча нужно хранить в упаковке без доступа влаги и солнца, чтобы сохранить аромат чая.
Несмотря на всю свою экзотичность, Генмайча можно приобрести сейчас в любом специализированном чайном магазине. Стоит хотя бы раз попробовать этот напиток, чтобы оценить необычность вкуса и аромата.
Источник
Чай Генмайча (вариант Генмайтя, Гэммайтя) — уникальный, не похожий ни на один из всего разнообразия, национальный напиток японцев. Весь секрет состоит в его традиционном составе — сочетании риса и специальных сортов чая. Об особенностях экзотического мягкого вкуса и целебных свойствах ходят легенды. Напиток древних монахов-буддистов, самураев и аристократов придется по душе как гурманам, так и любителям зеленого чая.
Известно, что японская церемония чаепития имеет древние истоки, включает национальные ритуалы и каноны, пришедшие еще в 9 веке. «Чай помогает слушать себя», — утверждали буддийские монахи. Сегодня в стране нанотехнологий открываются специальные учебные заведения — чайные школы, в которых обучают всем тонкостям чайного мастерства.
Генмайча чай был открыт в 16-17 в. бедными крестьянами. Вообще этот напиток был дорогим удовольствием и в ту пору был доступен только аристократам и придворной знати. Поэтому бедное население стало «разбавлять» его рисом.
Технология оказалась настолько простой, что этот «коктейль» из жареного риса и чайных листьев стал доступен каждому. Его стали все чаще заваривать на чайных церемониях.
В обиходе его называют «рисовый коричневый» или «народный». Иногда его называют «чай-попкорн» (во время прокаливания рисовые зерна трещат и лопаются).
В наше время в Японии этому оригинальному напитку отдают предпочтение все люди, независимо от статуса, достатка и положения.
Состав японского чая Генмайча
Основой напитка служат самые изысканные сорта зеленого чая (на выбор):
- Сэнча (сэнтя) — дословно «чайный отвар», выращивается на плантациях небольшого местечка Синдзуока, собирается в апреле, молодые листочки подвергаются специальной обработке паром. Содержит витаминные комплексы (группы А, В, С, D, Е), растительные аминокислоты и йод.
- Банча (бантя) — сорт позднего осеннего урожая с тех же кустов, что и сэнча. Природное сырье — крупные, жесткие листья и стебли. В более мягком природном составе содержится в 1,5 -2 раза больше катехинов, чем в обычном зеленом чае, а уровень кофеина значительно снижен.
В качестве наполнителя используются сорта риса:
- Мотигомэ (клейкой структуры) — липкий по консистенции, зерна матовые и короткие. Обладает насыщенным ароматом, при заваривании приобретает сладковатый вкус. В состав входят минеральные вещества кальция, фтора, витамины В1, В2,В3, Е, РР и каротин.
- Урутигомэ (рассыпчатый рис) — содержит клетчатку, кальций и железо, жирные кислоты, витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин).
Сухая смесь заварки Генмайча имеет чайный аромат с легким рыбным «оттенком» и запахом жареных семечек.
Японское долгожительство объясняется многовековым пристрастием к зеленому чаю. Составляющие компоненты Генмайча обладает полезными свойствами для укрепления организма:
- Сэнча — обладает терпким, немного горьковатым вкусом с оттенком ореха и пряностей, придает напитку особое послевкусие. Ароматный чай утоляет жажду и согревает, является природным антиоксидантом, противостоит образованию раковых клеток, благотворно влияет на сосудистую систему — разжижает кровь, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов. Также снимает усталость, улучшает обменные процессы (сжигает жир), умеренно тонизирует.
- Банча — имеет умеренную терпкость и мягкий вкус в сочетании с травяным запахом. Из-за малого количества кофеина и танина не повышает давление, а ярко выраженный тонизирующий эффект отсутствует, поэтому его разрешается употреблять даже перед сном. У него нет возрастных ограничений — одинаково полезен как взрослым, так и детям, даже можно пить вместо воды.
- Рис мотигомэ восполняет нехватку витаминов, сложных углеводов, выводит соли натрия из организма, считается диетическим продуктом. Пищевые волокна (клетчатка) снижают уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, улучшают кровообращение в сосудах и очищают кишечник.
- Рис урутигомэ содержит аминокислоты, олигосахарид, минеральные вещества, которые обволакивают слизистую кишечника, снижают кислотность желудка, способствуют образованию новых клеток, восстанавливают липидный обмен.
По данным исследования Университета Школы Медицины Токушима в Японии, Генмайча — не только источник энергии (повышает метаболизм до 10%), но и целительный чай, препятствующий раку груди и органов пищеварения.
Как заваривать чай Генмайча
Процедура заваривания проста и легко выполнима даже в домашних условиях:
- прогреть заварник и чашки (можно обдать кипятком);
- 1 ст. л. готовой заварки (5 г) насыпать в заварник (либо сразу в чашки, разделив порцию на 2 части);
- залить некрутым кипятком (до 80 -90 0 С), в количестве 250 мл на порцию;
- настоять до 3 минут;
- разлить по чашкам.
Чай приобретает золотистый или зеленоватый оттенок. В готовый напиток можно добавить немного меда или 1 г соли для усиления вкуса.
Зерна из заварки могут послужить легким низкокалорийным ужином: 1 чашка чая имеет всего 1 ккал.
Генмайча чай продается в готовом виде в специальных отделах супермаркета, но его можно приготовить и самостоятельно. Главное преимущество в том, что пить расслабляющий и успокаивающий напиток можно в любое время дня и в любом количестве.
Источник
Поделиться «Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)»
Особенности
Из этой статьи вы узнаете:
Впервые напиток изобрели еще в древней Японии, бедные крестьяне. Они традиционный зеленый чай дополняли рисом, что позволяло снизить итоговую стоимость напитка в несколько раз и повысить его доступность. Несмотря на то что несколько столетий тому назад чай был популярен исключительно среди бедного населения Японии, на сегодняшний день его потребляют абсолютно все слои общества, вне зависимости от статуса и социального положения.
Люди понимают, какой вред приносит ожирение, поэтому, желая сохранить красоту, молодость и в первую очередь хорошее самочувствие, стараются вести правильный образ жизни – сбалансированно питаться, заниматься спортом. А чтобы быстро снизить вес, прибегают к помощи диет.
Диета с зеленым чаем и молоком становится все более популярной, потому что ингредиенты недорогие и доступные, напиток легко и быстро готовится. Он приятен на вкус и запах, чрезвычайно полезен, так в его составе богатые витаминами и микроэлементами продукты, он отлично борется с лишним весом, а также:
- укрепляет суставы и костную систему;
- насыщает быстро, чувство насыщения остается на долгое время;
- снимает головную боль;
- полезен при лечении заболеваний горла;
- улучшает пищеварение, не раздражает стенки желудка благодаря молоку;
- освежает и придает бодрость;
- молоко покрывает защитной пленкой слизистую оболочку желудка, минимизируя действие танина и кофеина;
- действует как мочегонное;
- предотвращает появление желчнокаменной болезни.
Такое разностороннее действие возможно благодаря составу диетического чая.
Молоко: калорийность молока – 50-65 ккал на 100 граммов продукта. Содержит витамины В12, D, E, PP, лактозу, аминокислоты и микроэлементы.
Зеленый чай: употребляющие напиток люди редко страдают от ожирения. В молодых листочках растения содержатся витамины, минералы и полифенолы, которые ускоряют расщепление жировой ткани, борются с депрессией. Чай снижает аппетит и выводит лишнюю жидкость, понижает уровень сахара.
Люди, впервые попробовавшие рисовый чай, отзываются о нем по-разному. Кому-то нравится теплый хлебный аромат с нотками свежести и моря. Многим по душе еле уловимый запах попкорна, жареных семечек. Есть и такие, кого экзотический напиток не впечатляет, так как он действительно рассчитан на любителя. Но распробовав, ощутив его благотворное влияние на организм, возможно, именно вы пополните армию поклонников этого необычного чая.
Вкусовые особенности рисового чая Генмайча (Гэммайтя)
Свежеприготовленный напиток отличается желтым оттенком и очень мягким, даже воздушным ароматом, в котором филигранно переплелись сладковатые нотки обжаренного риса и традиционного зеленого чая.
Полезные свойства японского «народного чая»
Рисовый чай многие наши соотечественники и поклонники чайного искусства считают прекрасным вечерним напитком, ввиду незначительного присутствия кофеина. Даже после того как напиток полностью выпивают, настоящие ценители ароматного чая наслаждаются рисовыми зёрнами, являющимися неотъемлемой составляющей заварки.
Перед применением зеленого чая с молоком желательно проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть хронические заболевания. Компоненты диеты, как и любые другие продукты, имеют противопоказания:
- гастрит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- в некоторых случаях отрицательно влияет на сон;
- индивидуальная непереносимость компонентов;
- гипертония;
- заболевания почек.
Чтобы диета принесла пользу, следует знать правила приготовления и способ употребления напитка. Если дозировка нарушена, это может привести к повышению артериального давления, появлению тошноты, рвоты, диареи и головокружения. Диета проводится как оздоровительное питание, так как хорошо выводит шлаки и токсины.
В Японии рисовый чай известен под названием генмайча (геммайтя). Считается, что обжаренный рис изначально служил более дешевым заменителем чайного листа. Но напиток получился теплый, легкий, полезный, его тонкий вкус оценила аристократия. Неслучайно одно из названий чая генмайча – «напиток гейш».
Японцы традиционно готовят генмайча из 2 частей зеленого чая и 1 части неочищенного риса, обжаренного до коричневого цвета. Для более изысканного варианта берут зеленый чай сэнтя, полученный из нежных почек и листиков весеннего сбора. Для повседневного потребления используют чай бантя, собранный в конце лета. Рис берут обязательно коричневый. После обжарки он приобретает «дымный» аромат, некоторые зернышки лопаются, становятся похожие на попкорн.
- Зёрна риса помогают сбросить несколько лишних килограммов, заменяя собой полноценный ужин.
- Одна чашка Генмайча содержит в себе только 1 калорию (при условии отсутствия каких-либо других ингредиентов, подсластителей, добавок).
- Зелёный чай активно очищает человеческий организм.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Помогает укрепить иммунитет в осенне-весенний период, когда он наиболее ослаблен.
- При регулярном употреблении напитка наблюдается рост уровня метаболизма.
Показания к применению — дискомфорт в желудке, постоянное несбалансированное питание, лишний вес.
Результаты применения диеты
Количество сброшенных килограммов зависит от общей массы веса человека, его метаболизма и индивидуальных особенностей организма.
- Если совмещать диету с физической нагрузкой, при однодневной диете возможно избавиться от 2-2,5 кг.
- При трехдневной диете ─ похудение от 4 до 5 кг.
- При соблюдении диеты в течение двух недель похудеть можно на 5-7 кг.
- При применении «диеты гейши» уходят до 7 кг за пять дней. При повторном проведении курса можно избавиться от 10 до 14 кг.
Одна из разновидностей генмайча – с добавлением порошкового зеленого чая матча (маття). Он придает напитку насыщенный зеленый цвет.
Совет! Рисовый чай генмайча, зная рецепт, несложно приготовить самостоятельно. Нужно 50 г клейкого риса (такого, как для приготовления суши) обжарить до золотисто-коричневого оттенка. Смешать его с 100 г чистого зеленого чая без добавок и ароматизаторов. Полученный продукт ссыпают в герметичную посуду, хранят в сухом прохладном месте.
Заваривают полезный напиток исходя из пропорции 1-2 чайные ложки на каждые 250-450 мл воды. Несмотря на всю экзотичность этого чая, его можно без проблем приобрести в специализированных торговых точках. Впрочем, завариванием лучше заниматься в домашних условиях, используя подручные и вполне доступные ингредиенты.
Напиток безвреден для здорового человека, он разрешен к применению при некоторых заболеваниях почек и сосудистой системы.
Правила употребления
Не рекомендуется пить более 2 л напитка в сутки, перерыв между приемами ─ 2-2,5 часа. Все количество продукта разделить на равные порции и принимать каждые 2 часа.
Использовать молоко 1,5% жирности или обезжиренное. Перед и после проведения диеты питание не должно быть высококалорийным.
Предлагаем два рецепта заваривания генмайча.
- Так же, как и зеленый чай. В прогретый чайник на 1 порцию (250 г) кладут 1 чайную ложку заварки. Температура воды не должна превышать 80–85⁰ С. Время настаивания – до 5 минут. Гурманы рекомендуют добавлять в чай щепотку морской соли. Получается напиток красивого желто-зеленого цвета, с ароматом жареного риса и ореховыми нотками, сытный, энергетический. В зависимости от задачи гармонично дополняет (заменяет) легкий завтрак, ужин.
- С молоком. Хотя традиционно рисовый чай генмайча не заваривают молоком, рецепт имеет право на жизнь. Молоко добавляют в уже заваренный напиток в пропорции 1:1, концентрацию заварки при этом увеличивают на треть. Чай можно заварить непосредственно на молоке. Его нагревают до 80⁰ С, кладут заварку (1–2 чайные ложки на 200–300 г жидкости), настаивают 20–30 минут.
Достаточно 0.5 стакана японского риса, который также используется для приготовления суши, обжаривать на медленном огне до появления характерного золотистого оттенка. Рис обжаривают только на сухой сковородке, постоянно перемешивая, без добавления подсолнечного масла. В Японии для этих целей используют большие сковородки с толстыми чугунными стенками. После остывания риса в него добавляют высококачественный зеленый чай и тщательно перемешивают до образования однородной массы.
Если диета многодневная, в рацион добавляют продукты: отварную рыбу, мясо или птицу, овощи сырые или запеченные, каши ─ желательно из цельного зерна без масла и сахара, фрукты с невысоким содержанием сахара.
При этом исключают: хлеб и хлебобулочные изделия, соль, сахар, консервированные продукты, кондитерские изделия, алкоголь, жареные блюда, острые блюда и приправы.
Рецепты
Готовится диетический напиток несколькими способами:
Для однодневной диеты, которая фактически является разгрузочным днем, чай заваривают без воды.
Совет! Генмайча подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов, птицы. Напиток отлично сочетается с суши, с мясом, приготовленным на гриле, хрустящими овощами, обжаренными во фритюре.
Храниться субстанция исключительно в упаковке, защищенной от влаги и солнечных лучей, благодаря чему удается сохранить и неповторимый аромат заварки.
Чай заваривают только уже прокипяченной водой, температура которой не выше 83 градусов. Если температура окажется выше, то все полезные вещества просто погибнут и никакого эффекта на организм чай не окажет, вкус напитка потеряет свою легкость, приобретя характерную горечь. На 1 чашку (100-120 мл) необходимо брать от 2 до 4 грамм приготовленной чайной смеси.
Ингредиенты — 500 мл молока, зеленый чай ─ 2 чайные ложки.
Довести молоко до кипения, добавить две чайные ложки чая. Накрыть емкость крышкой, через 15 минут выпить половину объема жидкости.
Разгрузочный день проводить не чаще одного раза в семь дней. Разрешается употреблять только чай с молоком (не более 2 л) и воду (1,5 л), которая ускоряет обмен веществ.
При трехдневной диете можно добавлять некоторые продукты ─ нежирный творог, фрукты, яйца.
Покупая экзотический рисовый чай, в первую очередь, хочется знать, какую пользу и (или) вред он может принести. Достоинств у напитка несколько.
- Он практически не содержит кофеина, поэтому прекрасно подходит для вечернего чаепития.
- Это низкокалорийный напиток, но при этом прекрасно насыщает, убирает чувство голода, эффективен для людей, стремящихся похудеть.
- Сочетание зеленого чая и риса работает на очищение организма, улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ.
- Как результат очищения, оздоровления ЖКТ, происходит укрепление иммунитета.
Ее просто высыпают в жидкость и настаивают от 3 до 5 минут (чем больше времени пройдет, тем крепче будет чай). Затем разливают по небольшим чашкам. По вкусу добавляют несколько щепоток соли. Все! Остается только наслаждаться великолепным японским чаем, а после – рисом. На родине напиток заваривают на глазах гостей.
- Завтрак ─ один стакан зеленого чая с молоком, груша, йогурт.
- Полдник ─ стакан молокочая.
- Обед ─ салат из помидоров и огурцов.
- Ужин ─ диетический чай с двумя чайными ложками меда.
Каждые два часа выпивать по одному стакану напитка.
Во время недельной диеты можно употреблять яйца, апельсины или мандарины, обезжиренный творог, овощи.
- Завтрак ─ 150 г нежирного творога, один тост из ржаного хлеба.
- Второй завтрак ─ апельсин или яблоко.
- Обед ─ салат, 150 г отварной рыбы.
- Полдник ─ омлет, листья салата.
- Ужин ─ 200 г чая с молоком.
Такой чай осторожно следует пить людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритами, язвенной болезнью.
Хёнмичха: корейский вариант рисового чая
Считается, что именно корейский рисовый чай хёнмичха лег в основу японского аналога. В отличие от японцев, корейцы не добавляют в него зеленый чай, а готовят только на основе коричневого или красного обжаренного риса.
Для приготовления напитка хёнмичха нужен коричневый рис и хорошего качества вода. Чтобы получилось 5–6 порций, понадобится примерно полстакана крупы.
Противопоказания
Никаких противопоказаний у напитка нет, но специалисты настоятельно рекомендуют предельно осторожно пить его тем людям, которые страдают язвенной болезнью, гастритом, а также при повышенной кислотности.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Поделиться «Рисовый чай Генмайча (Гэммайтя)»
В течение этих дней следует употреблять воду и чай с молоком в рекомендованных количествах.
Виды диет
В день можно употребить 1 кг фруктов, кроме винограда и бананов. Разделить все фрукты на несколько приемов, между едой пить по 1 стакану диетического напитка и воды.
500 г обезжиренного творога употребить в течение дня. Между приемами пищи пить зеленый чай с молоком и воду.
Готовить рисовый чай по этому рецепту начинают с прожарки риса. Промытую и подсушенную крупу высыпают в казан или толстостенную кастрюлю, на медленном огне, постоянно помешивая, обжаривают где-то 10–15 минут. Готовность определяют по «коричневости» зерен, некоторые из них начинают лопаться.
На этом этапе рис заливают водой (на полстакана крупы 1–1,2 л), доводят до кипения, уменьшают огонь и томят минут 20. Отвар слегка подсаливают. При желании вместо соли добавляют мед.
Готовый напиток аккуратно разливают в пиалы. Ничего страшного, если в чашку попадут зернышки риса. Пьют хёнмичха охлажденным.
Совет! Чтобы напиток получился не такой плотный и насыщенный, рекомендуют рис варить в два приема. Сначала его заливают половиной воды, томят 5 минут. Затем отвар сливают, добавляют вторую половину жидкости, варят еще 5 минут. Оба рисовые настоя соединяют.
Чай возвышает вкус и помогает достичь утонченности воли.
Диета разнообразием не отличается, но она не дает человеку голодать, поэтому человек не испытывает стресс. Эта методика японских гейш всегда была очень популярна в Азии. В последние годы ее стали использовать и в других частях света. Требуется всего три продукта ─ чай, нешлифованный бурый (предпочтительнее) рис и молоко. Чтобы эффективно похудеть с помощью этих продуктов, надо знать правила приема и строго придерживаться их:
- На завтрак выпить зеленый чай с молоком ─ 350-400 мл.
- На обед съесть вареный рис (250 г) без соли с молоком (200 мл).
- На ужин ─ 250 г риса, запить чаем.
Между приемами пищи следует выпивать по одному стакану чая с молоком и минеральной воды.
Эту диету применяют в течение 5 дней, в результате ее применения уходит от 5 до 7 кг.
Корейский рисовый чай рекомендуют людям, имеющим проблемы с пищеварением, его пользу ощутят диабетики. Какие плюсы напитка отмечают диетологи?
- Имеет мочегонные, обволакивающие свойства, мягко воздействует на ЖКТ.
- Снижает уровень сахара, активизирует работу поджелудочной железы.
- Выступает в роли природного сорбента, выводит из организма токсины.
Чай хёнмичха можно купить в специализированных магазинах. Но домашний рисовый напиток, приготовленный собственноручно, вкуснее и полезнее.
Японский чай генмайча:
Чтобы получить более стойкий результат, следует повторить курс похудения через 10-12 дней. Повторная диета позволяет потерять 10-14 кг! Такие значительные результаты ─ веская мотивация начать диету. Но надо знать, что похудение возможно при строгом ее выполнении и при большом излишке веса. Но результат все равно впечатляет.
Если диета была длительной, возвращаться к обычному рациону питания надо постепенно, чтобы результаты сохранились дольше. Например, после 10-дневной диеты нужно 5-6 дней не употреблять высококалорийные продукты.
Диета абсолютно безвредна для здорового человека, разрешена к применению при некоторых заболеваниях почек и сосудистой системы. С ней можно не только отлично похудеть: благодаря фтору укрепляются зубы, волосы становятся пышными и здоровыми, улучшается цвет лица.
Отзывы женщин, которые применяли диету, только положительные:
Видео Зеленый чай с жареным рисом
Источник