Зеленый чай зеленая улитка полезные свойства
Что может быть лучше среди рабочего дня или после него, чем чашка чая? Любителей этого напитка огромное количество. Разнообразие сортов чая несравнимо ни с чем. Сегодня наша речь пойдет о зеленом чае, который получил название «Улитка» или «Зеленая улитка».
Что это за чай?
История этого чая начинается с великой династии Минг. А это не много ни мало — с 1368 года! Растет этот чай в единственном месте — на горе Догтинг, что в округе Ву, провинция Джиангсу (Китай).
Его настоящее название «Билочунь», «Пилочунь» или «Ло Чунь», что в дословном переводе будет звучать как «Весна зеленой улитки», но мы его называем проще — «Зеленая улитка». Чай получил свое название из-за формы чаинок, цвета и времени года сбора этого чая. Форма чаинок напоминает улиток, точнее их раковины. Время сбора — ранняя весна, сорт чая — зеленый. Вот и название.
Особенности вкуса и аромата
«Зеленая улитка» — чай, известный своим «убойным ароматом», как о нем отзываются китайцы. Все дело в том, что на гору, где произрастает этот сорт, с туманом по розе ветров ветер приносит ароматы с полей, усеянных цветами, и садов, где растут персиковые и ягодные деревья. Чай впитывает этот туман, оставляя ароматы в себе. Заваривать один и тот же чай можно до трех раз — аромат останется.
Кстати, именно этот запах как-то стал причиной поимки воришек на чайных плантациях. Давным-давно, когда чай только обнаружили, его стали собирать для Императора и его семьи. Но бедные сборщики тоже хотели вкусить этот напиток и складывали почки себе за пазуху. С влагой же чаинки начинали набухать и благоухать на всю округу!
Вкус у «Зеленой улитки» тоже особенный — меда и фруктов. Как мы уже знаем, этот оттенок напиток приобрел благодаря тому же туману на горе.
Как отличить подделку «Зеленой улитки»?
«Зеленая улитка» — чай редкий, так как произрастает только в одном месте на всей Земле. Конечно, в связи с этим на прилавках можно встретить много его подделок. Такие чаи выращивают в провинциях Жеджиянг и Сичуань. Но это совсем другие виды.
Поддельную «Зеленую улитку» создают из смеси разных сортов, чтобы получить отличительный аромат. Настоящая «Зеленая улитка» — чай (фото его предоставлено в нашей статье), имеет одинакового размера чаинки, в то время как поддельный состоит из разноразмерных. Ненастоящая «Улитка» имеет в своем составе много желтых листочков, а в настоящей присутствуют только зеленые.
И, конечно же, вкус: истинная «Зеленая улитка» имеет фруктовый вкус, а поддельная — терпкий, как обычный зеленый сорт.
Чай «Зеленая улитка»: свойства
Листья-улитки нежного зеленого цвета, а при заваривании напиток становится ярким, изумрудным. Аромат несет в себе множество фруктовых оттенков, преимущественно персиковый и цветочный. Вкус его пряно-сладкий, с нотами сухофруктов и орехов, послевкусие медовое, длительное.
Но главные свойства чая не заканчиваются на вкусе, аромате и цвете. Его благотворное действие на организм человека доказано учеными, и это не вымысел, а факт! «Зеленая улитка» — чай полезный по многим показателям:
- Он бодрит. Если вам нужно взбодриться после обеда, да и вообще в течение дня, то выпейте чашку этого напитка. Он лучше, чем кофе, наполнит организм энергией.
- Стимулирует умственную и физическую активность. Будет идеальным чаем и для спортсменов, и для людей с постоянной нагрузкой на мозг.
- Проясняет ход мыслей. Это тоже связано с умственной активностью. Если вы на работе сильно устали морально, не можете собраться и начать вносить креативные и логические идеи, то поможет «Зеленая улитка».
- Восстанавливает нарушенный обмен веществ. А это хорошее пищеварение, сброс лишних килограммов без диет и физических нагрузок, здоровье всего организма.
- Нормализует количество в организме холестерина. Холестерин, как мы все знаем, вреден для здоровья, сокращает жизнь.
- Разрушает жировые клетки. Хотите похудеть — пейте чай «Зеленая улитка». Отзывы о его способности помогать в похудении многочисленны. Люди действительно с его помощью становятся стройней.
- Как и все зеленые чаи, этот сорт является антиоксидантом.
Если стабильно пить «Зеленую улитку» хоть раз в день, то со временем есть вероятность полного отказа от медикаментов, так как они вам больше не понадобятся. Люди Китая знамениты своим здоровьем и долголетием, почему бы нам у них не поучиться?
Как правильно заваривать этот напиток?
Этот сорт чая следует заваривать совсем иначе, не так, как все привыкли:
- Температура заваривания должна быть не выше восьмидесяти градусов, иначе «Зеленая улитка» потеряет свои целебные свойства и вкусовые качества.
- Если мы заливаем кипятком заварку, то здесь делать нужно наоборот — насыпать заварку в кипяток! Только так, и никак иначе.
- На сто миллилитров воды стоит взять не более трех грамм «улиток». Этого будет вполне достаточно, чтобы полностью ощутить аромат и вкус напитка.
И самое главное! Мы привыкли заваривать чай минут пять, минимум. То есть заливаем кипятком заварку и можем в течение пяти-десяти минут спокойно заниматься своими делами. Для заваривания «Зеленой улитки» стоит забыть этот метод. После того как вы запустили чаинки в кипяток, ждать заваривания нужно не более пятнадцати секунд и быстро разливать его по чашкам. Если времени прошло больше, то вместо долгожданного сладкого вкуса и приятного фруктового оттенка, вы получите горечь.
Действуя точно по рецепту, вы получите изумительный чай!
Чай «Зеленая улитка»: отзывы покупателей
Отзывов об этом волшебном напитке имеется огромное количество. Люди, впервые попробовавшие этот чай, говорят, что ничего вкусней в жизни не пили.
Те же, кто стабильно пьет «Зеленую улитку», советуют употреблять не более одной чашки в день. Они утверждают, что вкусовые рецепторы привыкают, и вы не сможете полностью насладиться ароматом и вкусом, если несколько раз в день будете его пить.
Также отмечают и действие чая на организм. Те, кто много времени пьет «Зеленую улитку» подчеркивают, что общее самочувствие у них стало гораздо лучше. Они реже болеют простудными заболеваниями или вовсе перестали болеть.
Источник
Чай Би Ло Чунь, дошедший до нас со времен правления династии Минг (1368-1644), произрастает в округе Ву неподалеку от Сучжоу, на горе под названием Донгтинг (провинция Джиангсу). Этот чай часто называют Пи Ло Чунь, Билочунь и Пилочунь. Дословный перевод названия этого чая означает «Весна зеленой улитки».
Как и названия прочих китайских чаев, название «Би Ло Чунь» имеет свое значение и историю. «Весна» (Би) соответствует времени года, когда собирают чай, «Зеленый» (Ло) соответствует виду чая, ну а «Улитка» (Чунь) – внешнему виду: закрученные листья готового чая подобны улиточным раковинам.
Знаменит чай Би Ло Чунь своим довольно сильным ароматом. Именно по этой причине изначально Би Ло Чунь назывался «Чай страшного аромата». Интересно, что этот удивительный зеленый чай присутствует практически во всех списках десяти самых знаменитых чаев мира. Известен зеленый чай Би Ло Чунь своим фруктовым вкусом, утонченным видом и долгим, приятным цветочным ароматом. Поскольку чайные листочки очень малы, для изготовления одного килограмма сухого готового чая необходимо более 14 000 чайных почек.
Легенда о чае Би Ло Чунь
Согласно этой легенде, еще сотни лет назад одной девочке, собиравшей чайные почки, не хватило места в корзине, чтобы их складывать, и поэтому девочка стала складывать чайные почки и листья себе на макушку. Пока девочка работала, чай на ее макушке, согретый теплом, начал сильно благоухать, что очень удивило девочку. После того случая женщины, занимавшиеся сбором чайных листьев, перед выходом на чайные плантации принимали ванну и, работая, складывали чайные листья на макушку.
Чай Би Ло Чунь: история
В период правления династии Кинг, в 1699 году китайский Император Кангкси посетил Сучжоу и там ему предложили попробовать чай. Ещё до того, как Кангкси взял в руки стакан с чаем, он ощутил его удивительный аромат. Испив же этого ароматного напитка, император сказал, что чай действительно оправдывает свое название «Чай страшного аромата», однако подумал, что название у такого прекрасного чая должно быть соответствующее: более поэтичное, красивое. Так «Чай страшного аромата» стал Хун Би Ло Чунь. Автором книги «Энциклопедия чая», написанной в те времена, чай Би Ло Чунь был назван лучшим зеленым чаем.
Как отличить истинный чай Би Ло Чунь от поддельного?
Настоящий Билочунь произрастает на горе Донг Тинг. К сожалению, сегодня на рынке предлагают множество подделок. Выращивают поддельные чаи в провинциях Сичуань и Жеджиянг. Поддельный чай производят из листьев и почек разных видов чайных деревьев. Листья поддельного чая имеют неодинаковый размер и среди них, как правило, попадается очень много листьев желтого цвета. Настоящий чай Билочунь имеет фруктовый вкус, а у поддельного чая вкус пряный.
Чай Би Ло Чунь: свойства
Цвет листьев-улиток нежно-зеленый, при заваривании чай приобретает изумрудно-зеленый цвет. Аромат чая Би Ло Чунь цветочный, богатый, вкус свежий, с нотками орехов и сухофруктов, послевкусие же сладкое, медовое. К прочим свойствам этого чая можно отнести его действие на организм человека:
— прекрасно бодрит, благодаря чему может использоваться и в послеобеденное время, когда необходимо снять усталость и освежиться;
— повышает физическую и умственную активность;
— структурирует логику, способствует прояснению мыслей;
— регулирует обмен веществ;
— регулирует уровень холестерина в крови;
— способствует разрушению жировых клеток.
Как правильно заваривать Би Ло Чунь
Заваривая этот уникальный чай, можно импровизировать и экспериментировать, получая каждый раз совершенно новые впечатления от чаепития. Главное, чтобы температура воды для заваривания не превышала 80 градусов Цельсия. Китайцы заваривают это чудесный напиток, добавляя «улитки» в воду, а не заливая их. Если вы любите наблюдать за процессом заваривания чая, возьмите стеклянную прозрачную посуду из жаростойкого стекла. Не рекомендуется настаивать чай слишком долго. В идеале, чай следует разлить по чашкам сразу же, буквально через 10-15 секунд после того, как «улитки были опущены в горячую воду, иначе чай приобретет горечь. На 100 мл воды следует брать 2-3 грамма сухих «изумрудных спиралей».
Чай – поистине волшебный напиток, способный заворожить, проникнуть в душу и влюбить в себя навсегда. Если вы еще не знакомы с чаем Би Ло Чунь, то обязательно попробуйте его!
Источник
Золотая Улитка или Хун Чжень Луо – элитный китайский красный чай, который больше 1000 лет производят в провинции Хуннань. В этой чайной провинции изготавливают несколько сортов чая, но именно Золотую Улитку можно и стоит назвать ее жемчужиной. Жемчужиной с бархатистым сладковато-терпким вкусом, пряным ароматом с нотами сухофруктов, красивым послевкусием и колоссальной пользой.
Чем обусловлен высокий градус его полезности?
Главенствующая роль здесь принадлежит сырью: для производства Золотой Улитки используют исключительно чайные почки (типсы) с двумя соседними молоденькими листочками, усыпанными серебристым пушком. Почка и молодые листы находятся в стадии активного роста и ближе всего к солнцу, поэтому здесь фотосинтез протекает наиболее интенсивно и наблюдается самая высокая концентрация питательных веществ.
Также свою лепту вносят и географические условия произрастания чая – влажный климат провинции Хуннань, богатая минералами почва, большое количество осадков и минимум вредных производств позволяют чайным кустам развиваться на пике своих возможностей. Плантации здесь не знают засухи и заморозков, поэтому местный чайный лист – особенно сочный и наполненный.
О какой пользе идет речь?
Польза чая Золотая Улитка затрагивает максимальное количество систем человеческого организма. Она имеет и внутренние, и внешние проявления. Но давайте обо всем по порядку:
- Обладая отличными антисептическими и противовоспалительными свойствами, чай очищает полость рта, снижает скорость роста бактерий, освежает дыхание, укрепляет десны и зубы.
- Благодаря высокому содержанию витамина А, Золотая Улитка наряду с голубой матча может считаться лучшим напитком для всех, кто страдает от различных болезней глаз, в особенности тех, что сопряжены с повышенным внутриглазным давлением. Наличие этого же витамина наделяет напиток способностью укреплять кости и ускорять рост волос.
- Высокое содержание антиоксидантных соединений объясняет способность Хун Чжень Луо связывать вредный холестерин. При постоянном его употреблении постепенно снижается нагрузка на сосуды, очищаются их стенки, увеличивается проток и нормализуется кровообращение. После чего снижается артериальное давление, вместе с которым уходят головные боли, улучшается состояние вен.
- Специфические аминокислоты помогают этому чаю связывать токсины в крови, улучшая состояние крови, очищая печень и стимулируя работу поджелудочной железы.
- Именно этот сорт чая отличается высоким содержанием витамина К, который улучшает свертываемость крови.
- Золотая улитка просто волшебно влияет на микрофлору, помогает нормализовать пищеварительные процессы и положительно сказывается на обменных процессах. Этот чай действительно можно рассматривать, как подспорье в деле борьбы с лишним весом.
- Также в его составе присутствуют витамины группы В, улучшающие состояние крови и укрепляющие нервную систему.
Вред чая Золотая Улитка
Этот красный чай удивительно сбалансирован и не обладает какими-либо экстремально выраженными качествами. Он приятно согревает, слегка утоляет голод, немного бодрит, в меру расслабляет и успокаивает. Достоверной информации о возможном его вреде не существует, а основные свойства позволяют допустить, что любой негативный сценарий возможен либо при чрезмерном и неконтролируемом употреблении, либо при полном игнорировании рекомендаций по употреблению для некоторых групп. Например, любой чай, в том числе красный, не рекомендован к употреблению детям до 3-х лет из-за его способности связывать железо, и тем самым снижать уровень гемоглобина в крови. Также из-за высокого содержания алкалоида теина (аналог кофеина) его следует с осторожностью употреблять людям, чувствительным даже к малым дозам стимулирующих веществ. Словом, все возможные ограничения имеют исключительно индивидуальный характер и относятся ко всей группе чаев, а не только к Золотой Улитке.
Вверх^
Источник
Описание
Тихо — тихо ползи Улитка, по склону Фудзи Вверх, до самых высот!
Кобаяси Исса
История чая «Зеленая улитка» и «Весенняя зеленая улитка» начинают свой отсчет с династии Минг – с 1368 года. Произрастает этот сорт китайского зеленого чая на определенном участке — на горе Догтинг, округа Ву, провинции Джиангсу. Наименование чая «Билочунь», Ло Чунь или «Пилочунь» — в дословном переводе означает «Весна зеленой улитки». Такое название связано с формой чаинок, цветом и сезоном сбора этого сорта чая. По форме чаинки напоминают улиток, или даже больше сами их раковины. Листья-улитки нежных зеленых оттенков собирают ранней весной. Но остановиться на этом было бы преждевременно – так, мы бы совершенно забыли о менее известном «младшем брате» Билочунь — «Люй Ло», в переводе означающем «Зеленая улитка». Чайные листья для скромного собрата «Весенней зеленой улитки» также собирают в марте-апреле, но уже на других территориях, хотя встречается и иная информация, о том, что оба сорта собирают практически на одних участках.
Легенды и предания: Одно из древних китайских преданий повествует о сборщицах, обнаруживших ранней весной богатый урожай чайных почек в окрестностях города-сада Сучжоу. Чайные кусты там перемежались с плодовыми деревьями, а туманная дымка щедро одаривала их ароматом цветения сливы, персика, абрикоса. Наполнив свои корзинки, они приберегли немного чудодейственных чайных листочков и для себя, спрятав их за пазуху. Тут-то они и почувствовали его необыкновенный аромат — согретые теплом тела чайные листья — распространяли чудесное благоухание. Чайный сбор, что они принесли, получил название Ся Ша Жэнь Сян, означающее «Беспощадный аромат» или «Убийственный аромат». В 1699 году император Канси во время своего пребывания на озере Тайху, попробовав прекрасный напиток, расстроился из-за его названия, вероятно, посчитав, его слишком грубым. Заметив, что чайные листья были собраны почти у горного пика Би Ло («Зеленая улитка»), он изменил его название на Би Ло Чунь, «Источник у зеленой улитки», также часто встречается перевод «Весенняя зеленая улитка».
Магия зелени:
Зеленый чай, как и черный, производят из листьев чайного дерева, с одним важным отличием – при обработке листочков почти не происходит окисления, его практически не ферментируют. Листья зеленого чая, как правило, только сушат, за счет этого и сохраняются почти в первозданном виде все его полезные свойства. Польза зеленого чая известна с древности, разные народы применяли его, чтобы избавиться от многих заболеваний. Сегодня все это подтверждено и наукой, но неизвестно по всей ли полноте открыты все целебные свойства зеленого чая, в том числе в качестве вспомогательного (а иногда ему отводятся и более существенные позиции) помощника в борьбе с онкологией.
Настроение-равновесие-бодрость:
чай «Зеленая улитка » обладает довольно выраженным тонизирующим действием, быстро восстанавливает силы. И бодрит этот чай тоже оперативно: несколько миниатюрных китайских чашечек — поколдовал — улучшилась память, повысилась внимательность, нормализовался обмен веществ, не успеешь заметить, как все это уже и привело в равновесие нервную систему, откинув нападки депрессивных настроений в прошлое. «Зеленая улитка» также способствует восстановлению нарушенного обмена веществ. Зеленая улитка в отличие от своих зеленых собратьев не просто бодрит, а практически пробуждает, побуждает к веселой распахнутости сердца миру и жизни.
Сердце:
«Зеленая улитка», как и другие сорта зеленого чая в целом благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему: снижая возможность атеросклероза, улучшая гибкость артерий, предотвращая появление холестериновых бляшек, в целом, в некоторой степени повышая прочность капилляров, и снижая при этом проницаемость стенок кровеносных сосудов.
Благородный антисептик:
утренние и вечерние протирания кожи чаем «Зеленая улитка» помогут тонизировать кожные покровы. Иногда советуют заморозить настой зеленого чая, чтобы в затем ледяными чайными кубиками, протирать лицо, шею и область декольте. Зеленый чай обладает выраженным противовоспалительным эффектом, и способен в определенной степени позаботиться и о полости рта.
С осторожностью нужно пить зеленые чаи людям, с явно выраженным нервным истощением, страдающим тахикардией и чрезмерной возбудимостью, также вред могут ощутить гипотоники. Зеленый чай часто понижает давление, при гипертонии в острой форме — зеленый чай полностью противопоказан. Также с осторожностью его иногда советуют пить при язвенной болезни желудка, потому как употребление зеленого чая может привести к повышению кислотности желудочного сока.
Аромат чая «Весенняя зеленая улитка» и «Зеленая улитка» синтезируется-созидается -и-творится алхимией розы ветров — привносящей на гору, где он произрастает ароматов с цветочных полей. На тех полях растут абрикосовые и персиковые деревья. Чайные листочки вбирают в себя прекрасные цветочные ароматы. По легенде именно аромат помог поймать тех сборщиков чая, что оставляли немного листочков для себя, пряча их за пазухой. В самом начале этот сорт собирали только для императорской семьи, но пленяющий аромат пьянил сборщиков на чайных плантациях, от тепла их тел, чаинки начали медленно набухать — так аромат выбирался на волю. «Зеленая улитка » также обладает и особенным фруктово-медовым вкусом
Температура заваривания: Вода для заваривания должна быть мягкой. В чайник можно посадить 9-10 улиток, температура вода должна быть около 80–85 градусов. По способу заваривания «Шантоу» улиток отпускают в уже приготовленную для них горячую воду, раскрывающихся в своем медленном плавучем зеленом танце. Чайные листочки «Зеленой улитки» ( и Люй Ло и Билочунь) для многогранного раскрытия вкуса и аромата рекомендуется заваривать до трех раз.
Чудесных вам ароматов!
Источник