Зеленый фасоль и его полезные свойства
В рационе приверженцев здорового питания все разнообразнее представлены блюда из овощей и фруктов. Польза и вред стручковой фасоли определяется ее высокой ценностью и противопоказаниями. Бесспорно то, что вкус, полезные свойства и позитивное влияние на организм продукта оцениваются высоко.
Химический состав стручковой фасоли
Фасоль – это быстрорастущая бобовая культура. В зеленой недозрелой стадии называется спаржевой или стручковой фасолью, польза и вред для здоровья которой определяются ее химическим составом:
- кальций – отвечает за правильное функционирование сердца;
- медь – осуществляет контроль за холестерином, сахаром и мочевой кислотой;
- калий – в ответе за водный баланс;
- магний – понижает образование кислоты в желудке;
- цинк – стабилизирует обменные процессы;
- молибден – активизирует работу ферментов;
- железо – способствует повышению уровня гемоглобина.
Польза зеленой стручковой фасоли объясняется и наличием витаминов в ее составе:
- бета-каротин – провитамин, обладает антиоксидантными свойствами;
- витамины группы В – влияют на обмен веществ;
- К – важен для нормальной свертываемости крови;
- А – способствует обновлению кожи;
- Е – оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
- С – ценен для роста клеток органов.
Пищевая ценность и калорийность стручковой фасоли
Для растения характерна низкая энергетическая ценность: в 100 г продукта около 26 ккал. В составе:
- углеводы – 7 г;
- жиры – 0,2 г;
- белки – 2,1 г;
- растительные волокна – 2,7 г;
- вода – 88 г.
На калорийность продукта влияют способы приготовления и состав блюда. Низкая энергетическая ценность оказывает несомненную пользу стручковой фасоли при диете.
Полезные свойства стручковой фасоли
Особенностью растения является его невосприимчивость к вредным соединениям из внешней среды. Польза стручковой фасоли для организма человека состоит в особенностях ее химического состава и способности:
- сопротивляться инфекциям;
- бороться с бронхитами, ревматизмом, кожными заболеваниями;
- приводить в порядок углеводный обмен и выработку гемоглобина;
- оказывать профилактическое влияние на развитие аритмии, атеросклероза, гипертонии;
- восстанавливать гормональный фон;
- улучшать функцию печени;
- помогать при диабете;
- позитивно сказывается на половой дисфункции у мужчин.
Полезна ли замороженная стручковая фасоль?
Полуфабрикат не нужно специально обрабатывать перед готовкой. На производстве стручки сортируют и моют. В домашних условиях для варки ее кладут в воду не размораживая. Время приготовления по сравнению со свежим продуктом уменьшается. Благодаря этому, польза замороженной стручковой фасоли сохраняется максимально и содержит в своем составе витамины, минеральные соли и растительные белки. Замороженный продукт применяется для приготовления супов, гарниров, самостоятельных блюд. В таком виде сохраняется польза стручков фасоли для больных диабетом, с желудочно-кишечными патологиями, при ожирении.
Можно ли стручковую фасоль беременным и кормящим?
В отличие от фасоли в зернах, стручковая не является тяжелой пищей. Из-за высокого содержания в ней качественной клетчатки исчезают проблемы с пищеварением. Польза стручковой фасоли при беременности состоит в ускорении метаболизма, положительном влиянии на нервную систему. Овощ обладает седативным свойством и помогает преодолеть нервозность, чувство страха и тревожности. При вынашивании ребенка часто развивается анемия, которая наносит вред не только организму матери, но и ребенку. Избавиться от железодефицитной анемии, принося пользу для организма женщины, стручковая фасоль можно легко и быстро. Помогает овощ в работе почек, на которые ложится большая нагрузка в этот период. Питаться исключительно стручками не стоит, во всем нужна мера. Добавлять продукт в рацион в период лактации стоит крайне осторожно, чтобы не нанести вред малышу. Фитиновая кислота, содержащаяся в овоще, может затормозить усвоение питательных веществ при неумеренном употреблении фасоли. Колики и газы могут быть спровоцированы продуктом, поэтому необходимо следить за состоянием ребенка и вводить в рацион стручки только после консультации с педиатром. Не исключены аллергические реакции у грудничка.
С какого возраста стручковую фасоль можно давать детям?
Зрелые бобы красной и белой фасоли не стоит давать детям до трех лет. Польза спаржевой фасоли для организма ребенка позволяет ввести ее в рацион уже в восемь месяцев. Продукт нужно сварить на пару, измельчить и, добавив отвар, взбить блендером. Не требуется ни соли, ни других специй. Первая доза не должна превышать чайную ложку. При появлении аллергической реакции или проблемах с пищеварением у малыша стоит отложить введение продукта в рацион, а при необходимости – обратиться к врачу. Если нет осложнений и видимого вреда, стручковую фасоль вместе с другими овощами можно давать ребенку не чаще двух раз в неделю.
Рецепты народной медицины на основе стручковой фасоли
Народной медициной признается лечебная польза зеленой фасоли в стручках. Она рекомендуется тем, у кого больна печень или желчный пузырь, а также а полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Настои и отвары применяются при гипертонии, сердечной слабости, ревматизме. Кроме стручковых плодов, съедобны и створки фасоли, польза которых также важна в домашней терапии.
Лечение панкреатита
При всех достоинствах стручковой фасоли, при панкреатите польза не просто отсутствует, а существует опасность нанесения вреда в стадии обострения болезни. Этот продукт способствует выработке большого количества желудочного сока, что приводит к нагрузке на поджелудочную железу. В результате усиливаются боли и воспалительные процессы. Не стоит рисковать и при хронической форме заболевания. При панкреатите пользу могут принести сухие створки фасоли. Готовится отвар, от которого улучшается общее состояние, снимается воспаление. Особенно полезен он для больных, страдающих панкреатитом и диабетом одновременно.
- Измельчить 50 г сухих створок.
- Засыпать их в термос.
- Залить кипятком – половиной литра.
- Настаивать 10 ч.
Перед употреблением взболтать. О дозе стоит посоветоваться с лечащим врачом.
При сахарном диабете
Польза стручковой фасоли при диабете признается и народной, и официальной медициной как дополнение в комплексном лечении. Можно приготовить настойку или сок. После ее применения сахар в крови может понизиться на 40% уже через 10 часов. Сок способствует выделению инсулина, а сахар перерабатывается в гликоген. Чтобы приготовить концентрированный раствор, нужно:
- 3 стакана створок измельчить.
- Залить тремя стаканами воды.
- Кипятить четверть часа на медленном огне.
- Процедить.
Принимать по половине стакана 4 раза в день за 30 минут до еды (после консультации с лечащим врачом).
От отеков и камней в почках
Растение имеет не только мочегонный эффект, но и вместе с жидкостью выводит песок из почек. С этой целью применяется настой.
Состав:
- вода – 1 л;
- створки фасоли – 40 г.
Способ приготовления:
- Измельчить створки.
- Поместить их в термос.
- Залить холодной водой.
- Настаивать 12 часов.
- Профильтровать.
Принимать по 200 мл трижды в сутки перед едой. Кроме мочегонного свойства, настой способствует очищению крови.
Мочегонный чай помогает при отеках сердечного происхождения.
Способ приготовления:
- Измельчить 1 ст. л. створок.
- Залить 250 мл воды.
- Довести до кипения и варить 5 мин.
- Настоять 15 мин.
- Процедить.
- Принимать в 3 приема за сутки.
Перед применением консультация с доктором обязательна.
От болезней сердечно-сосудистой системы
Польза стручковой фасоли для организма в целом заключается в борьбе со свободными радикалами. Фолиевая кислота вместе с входящими в состав стручковой фасоли магнием и калием способны предотвратить инфаркты. Задачи кроветворения решает железо, в больших количествах содержащееся в овоще. Прием настоя створок помогает в нормализации работы кровеносной системы. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. сухих створок залить стаканом кипятка. Настоять 30 мин и принимать по трети стакана до еды. Перед применением нужно проконсультироваться с врачом.
Сок для лечения бурсита и мастопатии
Использование стручковой фасоли помогает бороться с бурситом. Борьба будет наиболее эффективной, если лечение начато на первой стадии. При покраснении, начинающемся воспалении поможет прием сока по 100 мл дважды в день. Продолжительность курса – 14 дней. Улучшение происходит постепенно.
Врачи рекомендуют при мастопатии ввести в рацион стручки или их сок. Возможен прием сока в смеси с другими (морковным, свекольным), смешанными в равных частях. Достаточно 400 мл коктейля в день на протяжении месяца.
Применение стручковой фасоли в косметологии
Полезные свойства спаржевой фасоли применяются в масках для лица. Активные элементы, входящие в растение, позволяют улучшить качество проблемной кожи, сделать ее гладкой и молодой. Фасолевый скраб имеет щадящую структуру, после его использования кожа приобретает упругость.
Косметические средства с фасолью помогают в ликвидации раздражений, черных точек, синяков под глазами. Перед использованием любого крема или скраба необходимо провести тест на аллергию на запястье.
Польза стручковой фасоли для похудения
Диетические свойства растения состоят в следующем:
- зеленые стручки содержат большое количество волокон, перевариваются медленно и потому подавляют аппетит;
- волокна улучшают транзит из кишечника;
- если фасоль недозрелая, у нее низкий гликемический индекс, благодаря которому на сладкое не тянет;
- катехины, входящие в состав растения, уменьшают жировые отложения.
Кроме пользы стручковой фасоли для похудения, вред также имеется. Это даже не вред, а некоторые минусы стручковой диеты:
- ее нельзя использовать людям с подагрой, язвой, гастритом, панкреатитом;
- не подходит она для пожилых людей;
- грозит запорами.
Применение стручковой фасоли в кулинарии
Стручки используются в салатах, супах, а также как гарнир. Их можно солить, сушить, мариновать и измельчать. Чаще всего их отваривают в течение 30 — 40 минут, пока они не станут мягкими. Приготовив пюре, можно получить вкусный гарнир к мясу или начинку для пирога. После консервации стручки применяют в салатах. Суп из фасоли может быть как на мясном бульоне, так и вегетарианским.
Диетические рецепты
Перед использованием стручки необходимо помыть, удалить кончики. При готовке нельзя допустить переваривания продукта. Чтобы приготовить салат, нужно:
- Стручки пропарить 10 минут.
- Посыпать тимьяном, перцем, солью, базиликом.
- Заправить оливковым маслом.
Для фасоли по-гречески понадобятся:
- чеснок – 2 зубчика;
- фасоль спаржевая – 500 г;
- помидоры консервированные, без кожицы – 400 г;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Измельчить и поджарить чеснок.
- Добавить стручки и порезанные помидоры.
- Довести до кипения и тушить 30 минут.
- Добавить соль, перец и тушить еще 10 минут.
- Блюдо готово, если стручки мягкие, а помидорный сок полностью выпарился.
При таких рецептах приготовления польза от стручковой фасоли сохраняется после тепловой обработки.
Вред стручковой фасоли и противопоказания к употреблению
Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.
Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:
- подагры;
- нефрита
- холецистита;
- колита;
- гастрита с повышенной кислотностью.
Как выбирать и хранить стручковую фасоль?
При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок. Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших. В таком виде овощ не теряет своих полезных свойств и товарного вида несколько месяцев. Но перед заморозкой специалисты советуют пробланшировать стручки.
В чем польза и вред стручковой фасоли и насколько частым гостем этот продукт будет на столе, каждый решает сам. Учитывая противопоказания, можно приготовить замечательные блюда, отвечающие всем требованиям полезного диетического питания.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!
Источник
Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка.
Фосоль — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся
растение, семейства бобовых. Во Франции ее использовали
как декоративное растение, украшая окна домов нежно-розовыми,
сиреневыми, кремовыми и белыми цветами.
Стручки длиной от 6 до 20 см содержат разнообразные
по величине и окраске почковидные семена, которые содержат
в себе колосальное количество полезных веществ
В древнем Риме, фасоль использовалась не только в качестве
продукта питания, но и как косметическое средство. Из
нее готовили пудру и белила для кожи лица. Считалось,
что фасолевая пудра смягчает кожу и разглаживает морщины.
Фасоль входила в состав знаменитой маски для лица, которую
использовала царица Клеопатра.
Из фасоли готовят супы, гарниры, салаты, паштеты и
п.р.
Полезные свойства фасоли
Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой
ценности превосходит многие сорта
мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80
%. В фасоли содержится калий, кальций,
сера, магний,
фосфор, железо,
витамины В1, В2,
В3, В6,
С, Е,
К и РР,
а так же незаменимые аминокислоты.
Содержащаяся в фасоли сера, благотворно влияет на кишечные
инфекции, ревматизм, кожные заболевания, болезни бронхов.
А железо способствует образованию эритроцитов, притоку
кислорода к клеткам, повышает сопротивляемость организма
к инфекциям.
Потребление фасоли рекомендуется для профилактике атеросклероза,
почечно-каменной болезни, гипертонии, пиелонефрита,
нарушении ритма сердечной деятельности. Фасоль повышает
иммунитет к кишечным инфекциям и даже к гриппу.
Входящий в состав фасоли цинк,
нормализует углеводный обмен в организме. Медь активизирует выработку (синтез) адреналина и гемоглобина.
Диетологи рекомендуют употреблять фасоль не меньше
1-2 раза в неделю и относят ее к диетическим и лечебным
продуктам.
Содержащийся в фасолевых бобах, аргинин, участвует
в синтезе мочевины и других процессах азотистого обмена,
оказывая инсулиноподобное действие на обмен веществ,
что существенно снижает уровень сахара в крови и благотворно
влияет на сахарный диабет.
Особенно эффективен отвар стручковой фасоли с листьями
черники и отвар створок фасоли. Его пьют натощак перед
едой.
Благодаря антибактериальным свойством, фасоливые блюда
успокаевают нервную систему, препятствует образованию
зубного камня.
Фасоль так же полезно употреблять при туберкулезе.
Зеленая фасоль обладает выраженным мочегонным эффектом,
регулирует солевой обмен в организме, способствует растворению
и удалению камней из желчного пузыря и почек . Ее употребление,
рекомендуется при подагре.
Фасоль усиливает секрецию желудочного сока, а благодаря
антимикробным свойствам, снимает воспалительные процессы
в печени.
.В консервированном виде фасоль сохраняет значительную
часть полезных свойств.
Фасоль обладает великолепным косметическим свойством
омолаживания и устранения морщин — отваренные плоды
фасоли, протертые через сито, смешивают с растительным
маслом и соком лимона.
Можно чередовать добавляя сок облепихи или мед.
Кожа становится гладкой и эластичной, исчезают мелкие
морщинки. Результат не заставит себя долго ждать.
Опасные свойства фасоли
При недостаточном вымачивании перед варкой фасоль вызывает вздутие
живота.
Фасоль не советуют включать в свой рацион людям преклонного возраста,
а также тем, кто страдает гастритом,
повышенной кислотностью, язвами, колитом и холециститом.
Бобы фасоли нельзя употреблять в сыром виде, поскольку это может
вызвать отравление. Такие вещества, как фазин и фазеолунатин, содержащиеся
в этом продукте, могут привести к диарее
и рвоте. Правда, их легко можно нейтрализовать, сварив бобы либо
замочив их на 4-10 часов в воде.
Также употребление фасоли вызывает метеоризм,
но такой побочный эффект легко можно уменьшить, если подвергать
бобы более продолжительной термической обработке, замочив предварительно
на пару часов в растворе соды. Плюс к этому советуют вместе с фасолью
кушать специи, которые помогают уменьшить газообразование, к примеру,
укроп. Кстати, красная фасоль вызывает значительно большее газообразование,
чем белая.
Блюда из фасолевых плодов в организме перевариваются до 4-х часов.
Это может вызвать дискомфорт в желудке, а в случае частого употребления
привести к накоплению лишнего веса.
В фасоли также содержатся природные вещества, называемые пуринами.
Почки отдельных людей не в состоянии выводить мочевую кислоту, продукт
распада пуринов. Тогда в организме повышается ее уровень. При накоплении
этой кислоты может возникнуть очень опасный недуг – подагра.
Людям, предрасположенным к этой болезни, а тем более тем, кто страдает
от нее, нужно ограничить или исключить продукты, где содержатся
пурины. Хотя некоторые диетологи эту рекомендацию считают спорной.
Согласно результатам последних исследований могут привести к развитию
подагры только пурины рыбы и мяса, а пурины в растительной пище
почти не влияют на проявление данного заболевания.
Чтобы фасоль не горчила и получилась вкусной, надо уметь правильно ее готовить. Узнайте из предложенного видео все тонкости варки фасоли.
Достоверность информации
8
Смотрите также свойства других продуктов:
Источник