Зеленый кофе и чем он полезен

Зеленый кофе и чем он полезен thumbnail

Информацию о зеленом кофе все чаще можно услышать от людей, заботящихся о своем здоровье.

В связи с этим вы возможно слышали о его богатых запасах полезных для здоровья растительных соединений.

В этой статье подробно рассматривается зеленый кофе, включая его потенциальную пользу и вред для здоровья.

Зеленый кофе: польза и вред, для похудения

Что такое зеленый кофе?

Зеленые кофейные зерна – это просто обычные кофейные зерна, которые не были обжарены и остаются полностью сырыми.

Их экстракт популярен в качестве пищевой добавки, но зеленый кофе можно также купить в виде цельных бобов и использовать для приготовления горячего напитка, очень похожего на черный кофе.

Имейте в виду, что чашка этого светло-зеленого напитка не будет на вкус как обычный кофе, к которому вы привыкли, так как имеет гораздо более мягкий вкус. Говорят, что вкус больше похож на травяной чай, чем на кофе.

Более того, его профиль питательных веществ совсем не такой, как у жареного кофе, хотя их происхождение сходно.

Он может похвастаться обильным запасом хлорогеновых кислот – соединений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут принести много пользы для здоровья (1).

Жареные кофейные продукты также содержат небольшое количество хлорогеновой кислоты, но большая часть ее теряется в процессе обжарки (2).

Резюме:

Зеленые кофейные зерна – это сырые, необжаренные кофейные зерна. Они имеют высокий уровень группы антиоксидантов, известных как хлорогеновые кислоты, которые, как считается, приносят разностороннюю пользу здоровью.

Помогает ли зеленый кофе похудеть?

В 2012 году американский врач-знаменитость и ведущий ток-шоу доктор Оз назвал экстракт зеленого кофе чудодейственной добавкой для похудения.

С тех пор многие эксперты в области здравоохранения опровергли мнение о том, что он оказывает существенное влияние на вес.

Тем не менее экстракт зеленого кофе остается одной из самых популярных добавок для похудения на рынке.

В нескольких небольших исследованиях мышей лечили экстрактом и обнаружили, что он значительно снижает общую массу тела и накопление жира. Тем не менее исследования на людях были гораздо менее убедительными (3, 4).

Большинство исследований зеленого кофе на людях были безрезультатными. Хотя некоторые участники похудели, исследования были плохо спланированы с небольшими размерами выборки и короткими сроками (5).

Таким образом, нет убедительных доказательств того, что зеленый кофе эффективен для похудения. Необходимы более масштабные, хорошо продуманные исследования.

Резюме:

Зеленый кофе продается в качестве средства для похудения, но научных данных, подтверждающих его эффективность, не хватает. Требуется больше исследований на людях.

Чем полезен зеленый кофе для организма человека

Помимо снижения массы тела зеленый кофе может принести другую пользу для здоровья.

Фактически, его хлорогеновые кислоты могут помочь снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца (6).

В 8-недельном исследовании 50 человек с метаболическим синдромом – группой факторов риска, включая высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, повышающих риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний – дважды в день принимали 400 мг экстракта зерен декофеинизированного зеленого кофе (7).

Те, кто принимал экстракт, значительно улучшили уровень сахара в крови натощак, артериальное давление и окружность талии по сравнению с контрольной группой.

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более масштабные исследования.

Резюме:

Зеленый кофе может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа, хотя необходимы дополнительные исследования.

Возможные риски и побочные эффекты

Зеленый кофе в значительной степени безопасен, но может иметь несколько потенциальных рисков (5).

Эффекты избытка кофеина

Как и жареный кофе, зеленые кофейные зерна содержат кофеин.

Хотя умеренное потребление кофеина, вероятно, безопасно для большинства здоровых людей, слишком большое количество может привести к негативным симптомам, таким как беспокойство, нарушения сна и повышение артериального давления (8).

Одна чашка (240 мл) черного или зеленого кофе содержит примерно 100 мг кофеина, в зависимости от сорта и метода заваривания (8).

Поскольку небольшое количество кофеина может быть потеряно в процессе обжарки, зеленый кофе может содержать немного больше кофеина, чем черный – но разница, вероятно, незначительна (2).

Между тем, добавки зеленого кофе обычно содержат 20–50 мг на капсулу, хотя некоторые из них декофеинизируются во время обработки.

Если вы принимаете зеленый кофе в любой форме, вы можете уменьшить потребление, чтобы избежать последствий.

Может влиять на здоровье костей

Двухмесячное исследование на животных показало, что мыши, получавшие ежедневные дозы экстракта зеленого кофе, испытывали значительное истощение кальция в костной ткани (9).

Эти результаты показывают, что длительный прием добавок зеленого кофе может нанести вред здоровью костей.

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Резюме:

Чрезмерное потребление кофеина в зеленом кофе может вызвать негативные симптомы. Кроме того, ранние исследования на животных позволяют предположить, что он может нанести вред здоровью костей, хотя необходимы исследования на людях.

Рекомендуемая дозировка

Недостаточно данных о зеленом кофе, чтобы сделать четкие рекомендации по дозировке.

При этом, по крайней мере, в одном исследовании использовались дозы до 400 мг экстракта зеленого кофе два раза в день, не сообщая об отрицательных эффектах (7).

Если вы планируете принимать этот экстракт, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что вы принимаете безопасное количество.

Резюме:

Четкой рекомендации по дозировке зеленого кофе нет, но некоторые исследования безопасно использовали дозы до 400 мг экстракта два раза в день.

Подведем итог

  • Зеленый кофе – это сырые кофейные бобы.
  • Экстракт зеленого кофе популяризировали в качестве добавки для похудения, и он может способствовать здоровому уровню сахара в крови и уровням артериального давления, хотя исследования его эффективности ограничены.
  • Сообщалось о нескольких побочных эффектах, но содержащийся в нем кофеин может вызывать побочные эффекты.
  • Если вы рассматриваете возможность включения зеленого кофе в свой режим, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.
  • Вы также можете использовать цельные бобы, чтобы приготовить горячий напиток.
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать зеленый кофе или его экстракт, вы можете купить цельные кофейные бобы и добавки в магазинах или онлайн.
Читайте также:  Лист клена полезные свойства и противопоказания

Источник

Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.

На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.

Как зеленый кофе помогает в похудении

В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.

В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.

Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.

Советуем: «Термогеники и липотропики – что лучше?».

Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:

  1. Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
  2. Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
  3. Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина – это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.

Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.

Советуем изучить: «Лучшие упражнения от целлюлита».

Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.

Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленый кофе и чем он полезен

Советуем изучить: «Пиколинат хрома сжигает жир?».

Другие ценные компоненты в составе зерен:

  1. Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
  2. Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме – вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
  3. Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
  4. Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
  5. Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.

Вред зеленого кофе

Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:

  • сонливость,
  • тошнота,
  • боль в мышцах,
  • хроническая усталость,
  • чрезмерная раздражительность,
  • плохое настроение.

При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.

Зеленый кофе и чем он полезен

Технология помола зерен

Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно – их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.

Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.

Как правильно пить зеленый кофе

Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:

  1. Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
  2. Довести до температуры 90-95 °C – вода начинает вот-вот закипать.
  3. Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
  4. Перемешать и оставить на 3-5 минут.

Технология приготовления напитка в турке:

  1. Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
  3. Варить на медленном огне до появления пенки.
  4. Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
  5. Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.

Зеленый кофе и чем он полезен

Полезные советы по употреблению напитка:

  1. Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
  2. Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
  3. Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
  4. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.
Читайте также:  Чем полезны ванны из яблочного уксуса

Как пить зеленый кофе: оптимальная доза – 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnewsЗеленый кофе и чем он полезен

Источник

Фото Getty Images

За последние годы в мире выросла популярность зеленого кофе. Продавцы такого продукта получают огромную маржу, а клиенты покупают необжаренные зерна, невзирая на вкусовые качества

Феномен зеленого кофе захватывает все больше стран: этот продукт продается в интернете, появляется в магазинах и даже возникает в отдельных кафе, посвященных здоровому образу жизни. Стоит такой кофе в несколько раз дороже обычного. Вкусовые отличия также огромны.

Маркетологи компаний, которые продают новый напиток, старательно убеждают аудиторию, что зеленый кофе — диетический напиток, способствующий похудению. На самом деле зеленым кофе называют необжаренные зерна кофейного дерева — в противовес жареным зернам, то есть традиционному черному кофе.

Как зеленый кофе стал популярным

Кофе — это ягода, и она не растет обжаренной. Весь кофе, который пьют в кофейнях или дома, изначально был зеленым. Это сырье. Так же, как есть, например, пшеница и мука, из которой делают хлеб. И если мука — это сырье, то хлеб — конечный продукт. Аналогично зеленый кофе — это сырье, жареный кофе — продукт, с которым мы так или иначе сталкиваемся каждый день. 

Употреблять сырье, то есть зеленый кофе в необработанном виде, гипотетически можно. Но зачем? Это все равно что пытаться пообедать сырой необжаренной гречкой.

Миф диетического и невероятно полезного зеленого кофе получил особое распространение в последние годы. Все началось с американского исследования 2012 года, говорящего, что употребление зеленого кофе приводит к понижению веса за счет хлорогеновой кислоты, которая есть в сыром продукте. Но в эксперименте тогда принимали участие всего 16 человек. В научном мире это называется нерепрезентативной выборкой, на основе которой нельзя сделать выводы. Результаты исследования никогда не были официально признаны.

Одной статьи оказалось достаточно, чтобы поднялась волна популярности зеленого кофе. Первыми тренд подхватили сторонники здорового образа жизни, затем, почуяв маркетинговый потенциал направления, подтянулись и крупные бренды.

На деле за популярностью продукта стоит вполне прозрачный экономический интерес. Обжарка зеленого кофе до готового продукта подразумевает затраты, в том числе на оборудование. Кроме того, до 20% объема ужаривается в процессе. Что происходит вместо этого? На волне популярности здорового образа жизни зеленый кофе продают в разы и разы дороже. Скажем, покупают самое дешевое зерно по $6 за килограмм, а продают по $60 за килограмм, зарабатывая исключительно на перефасовке. А как же волшебная хлорогеновая кислота, которая действительно содержится в ягодах кофе? Ее надо оттуда извлечь, но завариванием горячей водой это сделать невозможно. 

В чем опасность зеленого кофе

Представьте: зеленый кофе собрали, допустим, в Африке. Он пролежал достаточное количество времени в мешках, как сырая картошка. Потом он плыл в Европу неизвестно сколько и неизвестно в каких условиях. Дальше его предлагают употреблять без какой-либо термической обработки (в отличие от обжаренного кофе). Что же именно с ним делают? Стараются молоть и заваривать. Но это аналогично тому, чтобы начать есть сырую картошку не готовя. 

Можно ли обеззаразить зеленый кофе? Конечно, можно. Например, можно пропарить. Но вопрос, ради чего? По факту, это чистая клетчатка — целлюлоза с соответствующим вкусом. Работая на фермах, часто расположенных в глуши кофепроизводящих стран в самых отдаленных уголках мира, мы наблюдаем, как это сырье в мешках на фермах даже не едят крысы. В большинстве случаев зеленый кофе пахнет, как сырой горох на целлюлозной основе, его особо не раскусишь, и там почти нет питательных веществ. 

Зеленый кофе нельзя по-настоящему «приготовить». В целом это то же самое, что приготовить опилки. Можно ли это сделать? Наверное, можно. Для этого надо сначала смолоть древесину и превратить ее в опилки, потом залить их кипятком — получится сладкий целлюлозный вкус. 

Источник

Зеленый кофе приобрел популярность как напиток для людей, желающих похудеть. Заядлые кофеманы вряд ли дождутся от этого продукта манящего и бодрящего аромата настоящего кофе. Глубину вкуса также сложно оценить по аналогии с чашечкой крепкого эспрессо.

Маркетологи утверждают, что напиток помогает в похудении. Сразу скажем, что это действительно так, но только в том случае, когда речь идет именно о настоящих зернах, не прошедших термической обработки. То, что предлагают в магазинах и интернете сегодня, далеко не всегда обладает заявленными рекламой свойствами. Дело в том, что до нас зеленый кофе в свежем виде не доходит и то, с чем мы имеем дело — БАДы, где процент хлоргеновой кислоты (того самого вещества, о котором все так много говорят) ничтожно мал.

Существует ли зеленый кофе и из чего он состоит?

Мало кто понимает, что на самом деле представляет из себя зеленый кофе и как его правильно готовить. По сути это обычные кофейные зерна, которые не прошли термической обработки.

При исследованиях ученые пришли к выводу, что зеленый кофе содержит хлоргеновую кислоту, которая обладает рядом полезных свойств, перекрывающих по пользе действие кофеина. Она сохраняется именно благодаря отсутствию термической обработки. Хотя содержание кофеина в зеленых зернах в три раза меньше, чем в обжаренных, ученые решили, что его можно уменьшить ещё, чтобы полезные свойства кислоты проявляли себя лучше. Поэтому иногда проводится дополнительная обработка – декофеинезация, т.е. удаление кофеина. Это принципиально для полезных свойств зеленого кофе. Согласно исследованиям ученых и врачей, 300 мг кофеина – это максимальная суточная дозировка для человека.

Читайте также:  Чем полезен желток для масок для волос

Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант, способный омолаживать клетку за счет баланса окислительно-восстановительных процессов в ней. Она обладает рядом положительных свойств:

  • способствует детоксикации;
  • расширяет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает правильную работу печени и защищает этот орган;
  • снижает показатели кровяного давления.

Благодаря хлорогеновой кислоте клетки повышают чувствительность к инсулину. Это помогает замедлить поглощение сахаров из пищевых продуктов, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета даже при постоянном переедании.

Нескафе и другие марки зеленого кофе

Помимо небольшого количества кофеина, в продукте содержится полезное вещество танин. Действие его практически идентично первому, но в напитке его содержится еще меньше:

  • танин способствует повышению артериального давления, в результате сужения сосудов;
  • снижает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, предотвращает риск развития гематом и синяков;
  • обладает антисептическими свойствами, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • ускоряет заживление ран, так как повышается свертываемость крови.

Благодаря совместному действию кофеина и танина человек чувствует бодрость после употребления напитка. Но все-таки хлорогеновая кислота играет основную роль в пользе готового напитка. В 1 литре зеленого кофе содержится примерно 300-800 мг вещества. Количество напрямую связано со способом варки кофе.

Плоды кофе

Кислота препятствует усваиванию быстрых углеводов и тормозит процесс накапливания жиров. Это немаловажная деталь для людей, стремящихся похудеть. Так же, как кофеин и танин, кислота стимулирует работу центральной нервной системы, наполняя человека бодростью и энергией. Кроме того, это вещество антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на клетки тела. Это свойство предупреждает развитие раковых заболеваний.

Положительные свойства зеленых зерен

Благодаря своему химическому составу, зеленый кофе приносит организму многогранную пользу. Повышенное содержание антиоксидантов и микроэлементов способствует тонизирующему эффекту. Хлорогеновая кислота помогает активно бороться с лишними килограммами, целлюлитом, грибковыми заболеваниями, очищает кровеносные сосуды. Имеет ярко выраженное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Экстракт зеленого кофе используют для укрепления волос и эластичности кожи.

Полезные качества проявляются исключительно при условии правильного сбора, хранения и приготовления продукта. При нарушении технологии все заявленные свойства утрачиваются.

Правильно приготовив и употребив напиток, соблюдая пропорции и чувство меры, можно добиться следующих результатов:

  • Повышение работоспособности, физической выносливости. Энергия направляется в правильное русло благодаря усиленной выработке аденозина. Он снимает нервное напряжение с клеток.
  • Повышение показателей артериального давления при стойкой гипотонии за счет нормализации работы сосудов головного мозга.
  • Стимуляция обменных процессов и выработки желудочного секрета. Противопоказан кофе в этом случае пациентам с проблемами ЖКТ.

Эти эффекты проявятся, если суточная норма не превышена. В случае передозировки может наступить отрицательный эффект и неприятные последствия для организма.

Пакетированный зеленый кофе

Побочные эффекты, противопоказания и вред зеленого кофе

Зеленый кофе обладает сильным действием, поэтому при его употреблении нужно быть крайне осторожными.

Передозировка чревата неприятными побочными эффектам:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • раздражительность;
  • головные боли и головокружения;
  • отсутствие сна;
  • резкие перепады настроения;
  • упадок сил.

Зерна зеленого кофе

Даже небольшое содержание кофеина способно со временем привести к привыканию. Именно поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным.

Существует целый ряд противопоказаний для употребления зеленого кофе:

  • гиперчувствительность к кофеину (как правило, она проявляется в тошноте, повышении показателей артериального давления, общей слабости и аритмии);
  • апноэ;
  • заболевания системы пищеварения;
  • нервные расстройства, повышенная возбудимость или подавленное состояние;
  • повышенное артериальное давление;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

В больших количествах зеленый кофе способен вызвать бесконтрольную диарею. В свою очередь это приведет к целому ряду неприятных последствий для организма.

Зеленый кофе и похудение

Пользу необжаренных зерен кофе при похудении удалось выявить ученым из США. Обнаружив в его составе большое содержание хлорогеновой кислоты, они сделали вывод, что она способна помочь в борьбе с лишним весом. Дело в том, что кислота имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, снижая показатели глюкозы. Это заставляет работать процессы, сжигающие лишние жиры. Кроме того, хрома, входящий в состав зерен, снижает тягу к сладостям и выпечке, а также уменьшает аппетит и чувство голода.

Однако применение пищевой добавки под видом зеленого кофе малоэффективно. Средства, предлагаемые в аптеках сегодня, это не настоящий продукт, а лишь биологически активная добавка, в которой содержится малое количество экстракта зеленого кофе. Сама по себе она не способствует похудению, разве что в условиях правильного рациона и дозированных физических нагрузок. Не более того.

Чтобы достичь эффекта похудения, нужны свежие зерна, не прошедшие термической обработки.

Как пить зеленый кофе?

Чтобы напиток действительно проявил полезные свойства, о которых мы писали выше, он должен быть, конечно же, настоящим, но не менее важны способы его хранения и приготовления.

Упаковки зеленого кофе

Для начала зерна можно немного обжарить на сухой сковороде, не более 15 минут. Затем перемолоть их. На стандартную порцию обычно берут 1-1,5 столовые ложки кофе на 100-150 мл воды.

В турке или ковше нагревают воду, но не доводят ее до кипения. Затем туда помещают перемолотые зерна и варят на медленном огне, периодически помешивая. Появившаяся пена говорит о готовности напитка. Проваривают его еще пару минут и затем снимают с огня. При этом вода будет окрашена в зеленый цвет. Кофе переливают в чашку через сито.

Зеленый кофе существенно отличается от привычного черного напитка по вкусу и аромату. Однако он полезен, особенно, если пить его за полчаса до еды – в этом случае он успевает запустить все жизненно важные процессы и настроить человека на активную деятельность, подарив бодрость и энергию.

Источник