Зеленый лук со сметаной полезные свойства
Это растение знакомо практически в каждом доме. Его добавляют в супы, салаты, картошку-пюре и другие подобные блюда. В данной статье речь пойдет о зеленом луке. Это, кажется, самое обычное, ничем не примечательное растение, обладает массой преимуществ. Мы поговорим о пользе зеленого лука, составе и вреде для организма. Возможно, приведенная здесь информация убедит вас добавить этот продукт в свой ежедневный рацион.
История зеленого лука уходит корнями в древнюю Азию. Там впервые попробовали данное растение в дикорастущем виде пастухи-кочевники. Постепенно по торговым путям оно начало «путешествовать» по всему миру. И к нашему времени его выращивают практически во всех странах.
Для получения перьев зеленого лука часто берут обычный репчатый лук. На самом же деле, существует множество разновидностей этого растения. Для проращивания зелени используют также:
- Лук-порей;
- Лук-батун;
- Лук-слизун;
- Шалот.
Каждый из этих видов обладает своими уникальными вкусовыми свойствами и отличается внешним видом. Однако чаще всего в пищу мы используем самый обычный зеленый репчатый лук. Давайте разберемся, что входит в состав этого привычного для нас растения.
Состав зеленого лука
Зеленый лук — это настоящий кладезь витаминов. Он является источником витамина С, в 100 г продукта насчитывается от 14 до 58 мг. А это составляет в среднем 51% от суточной нормы этого витамина для человека. В составе зеленого лука также присутствуют следующие компоненты:
- Филлохинон или витамин К — 166,9 мкг (139% от нормы в сутки);
- Бета каротин — 2 мг (40% от суточной нормы);
- Витамин А — 333 мкг (37%).
Кроме того, в меньших количествах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также Е, Н и РР.
Что же касается микро- и макроэлементов, то в зеленом луке находится больше всего рубидия (453% от суточной нормы), бора (314%) и кобальта (70% от нормы для человека). В составе также есть:
- Молибден — 20 мкг (28,6%);
- Кальций — 100 мг (10%);
- Медь — 90 мкг (9%);
- Хром — 4 мкг (8%);
- Марганец — 0,129 мг (6,5%);
- Железо — 1 мг (5,6%);
- Магний — 18 мг (4,5%).
В меньших количествах присутствует натрий, фосфор, хлор, селен и цинк.
Содержится в зеленом луке и щавелевая кислота. В 100 г этого растения 89 мг, что равно 22,3% от максимального показателя допустимого количества в сутки.
Интересно знать: в перьях зеленого лука имеется сера (24 мг). Говорят, что именно она отвечает за специфический луковый запах.
Так как в стограммовом пучке этой зелени содержится около 19 калорий, ее можно смело добавлять в ежедневный рацион диетического питания.
Польза зеленого лука для здоровья мужчин, женщин и детей
Если взять во внимание состав этого растения, то каждый его компонент несет в себе определенную пользу для организма. Не зря зеленый лук советуют в большом количестве употреблять в весенний период времени. Те витамины, которые в нем находятся, способны восполнить любую недостачу. Взять, к примеру, витамин С. Он отлично повышает иммунитет. А витамин К необходим для нормализации свертываемости крови.
Эфирное масло лука имеет в своем составе аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, устраняют холестериновые бляшки на сосудах, а значит, и снижают артериальное давление.
Лук также способен выделять фитонциды, которые обладают антимикробным действием и могут убить любую инфекцию и грибки. Например, если вы желаете вылечить ангину, приготовьте настой из перьев лука и меда. Для этого необходимо истолочь одну часть зелени в кашицу и смешать с двумя частями меда. Такое лекарство принимают по чайной ложке 3 раза в сутки.
Интересно: ученые выяснили, что в составе зеленого лука присутствует компонент под названием кверцетин. Этот антиоксидант обладает способностью бороться с опухолями. Поэтому его употребление будет отличной профилактикой раковых заболеваний.
Зеленый лук полезен для мочеполовой системы. Он выполняет функцию своеобразного «насоса» и обладает мочегонным эффектом. А это выводит лишнюю жидкость из организма и снижает уровень артериального давления.
Польза для мужчин
Рассмотрим, чем полезен лук конкретно для представителей сильного пола? Чаще всего, главным вопросом, который волнует многих мужчин, является проблема простатита. Этот недуг настигает в основном тех, кому за 40. Так как зеленый лук положительно действует на половую систему, его полезно регулярно употреблять для профилактики этого заболевания.
Польза зеленого лука для мужчин состоит также в том, что он может улучшать качество семенной жидкости и увеличивать подвижность сперматозоидов. А это в свою очередь, повышает вероятность зачатия. Также данная зелень способствует выработке тестостерона.
Польза для женщин
Для женщин зеленый лук является прекрасным косметологическим средством. Он сохраняет женскую красоту. Его богатый витаминный состав помогает укрепить ногти и сделать здоровыми волосы.
Чтобы прочувствовать всю пользу продукта, можно приготовить маску, которая будет активировать регенерацию клеток, устранять воспалительные процессы и, следовательно, избавлять от прыщей. Чтобы приготовить такое средство, возьмите:
- 1 столовую ложку измельченных луковых перьев;
- 1 желток.
Далее, смешайте эти компоненты вместе. Маска готова! Ее необходимо наносить на лицо тонким слоем, чтобы появилась пленка. Дождитесь, чтобы средство высохло, после этого его можно смыть теплой водой.
Подобная маска применяется и для волос. Однако в ее состав также следует добавить 2 чайные ложки меда, а лука нужно взять в два раза больше, чем в предыдущем варианте. После смешивания желтка, меда и лука, образовавшуюся смесь нужно втереть в корни волос. Накрыть голову пленкой и подождать 1 час. После смыть водой.
А вы знали, что: избавиться от лукового запаха на волосах очень просто. Для этого нужно в одном литре воды развести 4 столовые ложки уксуса, либо лимонного сока. Такой ополаскиватель уберет все неприятные ароматы.
Лук также способствует похудению. Стоит помнить, что это не только низкокалорийный витаминный продукт, но и источник полезной клетчатки, которая выводить все шлаки с организма. Поэтому, не сомневаясь, добавляйте измельченные перья в салаты, супы, закуски и другие диетические блюда. Помните, это растение лучше употреблять в свежем виде, иначе оно теряет многие положительные свойства.
Кроме того, зелень лука способствует нормальной работе репродуктивной системы. При беременности она способна восполнить недостаток необходимых для будущей мамы микроэлементов и витаминов, таких как фолиевая и аскорбиновая кислота. Кроме того, клетчатка поможет справиться с запорами, которые так часто бывают во время беременности.
Польза для детей
Детям зеленый лук не просто можно, но и нужно давать. Начиная с 7-8 месяцев, его понемногу добавляют при приготовлении основных блюд. Однако важно помнить, что для детей младше года в сыром виде лук давать не стоит, иначе это может вызвать аллергию.
Правильное употребление этого растения не только укрепляет иммунитет малыша, но и повышает аппетит, а также улучшает переваривание пищи.
Вред зеленого лука для организма человека
Хотя мы много говорили о пользе, употребление зеленого лука может причинить и вред. Какой? Давайте разберемся.
В первую очередь, сразу же вспоминается специфический запах, который остается после употребления в пищу этого продукта. Однако от него можно легко избавиться. Достаточно съесть кусочек хлеба с растительным маслом, немного орешков, кофейных зерен или дольку лимона.
Второй момент касается тех, кто страдает острыми заболеваниями печени и ЖКТ. Так как лук способен раздражать слизистую оболочку, людям с такими болезнями его необходимо употреблять вместе с салатами, заправленными сметаной или маслом. С такими ингредиентами жгучий эффект уменьшается.
Любителям зеленого лука следует помнить, что при возникновении изжоги или отрыжки, количество употребляемого продукта необходимо снизить, иначе кислотность желудочного сока значительно повысится.
Также следует быть осторожными с употреблением такой зелени тем, кто имеет повышенную свертываемость крови, так как витамин К, содержащийся в составе, способен нейтрализовать действие разжижающих лекарств.
Итак, разобравшись с пользой и вредом зеленого лука, можно сделать вывод: чтоб от употребления этого растения было только на пользу для организма, нужно съедать умеренное количество, которое каждый человек определяет самостоятельно, ориентируясь на индивидуальные особенности и реакцию организма.
Источник: сайт
Топ 10. Самое интересное:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Что на Руси есть хорошо?
3. Щавель: польза и вред здоровья
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Как питаться при интеллектуальной нагрузке
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 20 крутых идей для татуировок на спину, которые заставят окружающих кричать комплименты вам вслед
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Зелёный лук со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 70.7 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2382 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 3.1% | 4471 г |
Жиры | 5.5 г | 56 г | 9.8% | 13.9% | 1018 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 2.1% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 5% | 2857 г |
Вода | 85.8 г | 2273 г | 3.8% | 5.4% | 2649 г |
Зола | 2.595 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 245.8 мкг | 900 мкг | 27.3% | 38.6% | 366 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.26 мг | 5 мг | 25.2% | 35.6% | 397 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 2.1% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 7.6% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 2.86 мг | 500 мг | 0.6% | 0.8% | 17483 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.189 мг | 5 мг | 3.8% | 5.4% | 2646 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.093 мг | 2 мг | 4.7% | 6.6% | 2151 г |
Витамин В9, фолаты | 11.21 мкг | 400 мкг | 2.8% | 4% | 3568 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.83 мг | 90 мг | 20.9% | 29.6% | 478 г |
Витамин D, кальциферол | 0.025 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 40000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.731 мг | 15 мг | 4.9% | 6.9% | 2052 г |
Витамин Н, биотин | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.6% | 8929 г |
Витамин К, филлохинон | 103.9 мкг | 120 мкг | 86.6% | 122.5% | 115 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5269 мг | 20 мг | 2.6% | 3.7% | 3796 г |
Ниацин | 0.223 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.13 мг | 2500 мг | 8.1% | 11.5% | 1231 г |
Кальций, Ca | 100.5 мг | 1000 мг | 10.1% | 14.3% | 995 г |
Магний, Mg | 14.84 мг | 400 мг | 3.7% | 5.2% | 2695 г |
Натрий, Na | 715.99 мг | 1300 мг | 55.1% | 77.9% | 182 г |
Сера, S | 27.52 мг | 1000 мг | 2.8% | 4% | 3634 г |
Фосфор, Ph | 39.5 мг | 800 мг | 4.9% | 6.9% | 2025 г |
Хлор, Cl | 1108.4 мг | 2300 мг | 48.2% | 68.2% | 208 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 283.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.747 мг | 18 мг | 4.2% | 5.9% | 2410 г |
Кобальт, Co | 4.629 мкг | 10 мкг | 46.3% | 65.5% | 216 г |
Марганец, Mn | 0.0849 мг | 2 мг | 4.2% | 5.9% | 2356 г |
Медь, Cu | 60.92 мкг | 1000 мкг | 6.1% | 8.6% | 1641 г |
Молибден, Mo | 14.431 мкг | 70 мкг | 20.6% | 29.1% | 485 г |
Селен, Se | 0.313 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.8% | 17572 г |
Фтор, F | 0.04 мкг | 4000 мкг | 10000000 г | ||
Хром, Cr | 2.49 мкг | 50 мкг | 5% | 7.1% | 2008 г |
Цинк, Zn | 0.291 мг | 12 мг | 2.4% | 3.4% | 4124 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.062 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 22.99 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Зелёный лук со сметаной составляет 70,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Зеленый лук со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 78.3 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 5.9% | 2151 г |
Белки | 1.9 г | 76 г | 2.5% | 3.2% | 4000 г |
Жиры | 6.2 г | 56 г | 11.1% | 14.2% | 903 г |
Углеводы | 3.5 г | 219 г | 1.6% | 2% | 6257 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 5.1% | 2500 г |
Вода | 86.5 г | 2273 г | 3.8% | 4.9% | 2628 г |
Зола | 0.838 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 254.2 мкг | 900 мкг | 28.2% | 36% | 354 г |
Ретинол | 0.041 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.282 мг | 5 мг | 25.6% | 32.7% | 390 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 2% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 7.2% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 22.34 мг | 500 мг | 4.5% | 5.7% | 2238 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.203 мг | 5 мг | 4.1% | 5.2% | 2463 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.105 мг | 2 мг | 5.3% | 6.8% | 1905 г |
Витамин В9, фолаты | 15.031 мкг | 400 мкг | 3.8% | 4.9% | 2661 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.163 мкг | 3 мкг | 5.4% | 6.9% | 1840 г |
Витамин C, аскорбиновая | 20.16 мг | 90 мг | 22.4% | 28.6% | 446 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 35714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.737 мг | 15 мг | 4.9% | 6.3% | 2035 г |
Витамин Н, биотин | 1.892 мкг | 50 мкг | 3.8% | 4.9% | 2643 г |
Витамин К, филлохинон | 96.1 мкг | 120 мкг | 80.1% | 102.3% | 125 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5688 мг | 20 мг | 2.8% | 3.6% | 3516 г |
Ниацин | 0.228 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 203.28 мг | 2500 мг | 8.1% | 10.3% | 1230 г |
Кальций, Ca | 98.97 мг | 1000 мг | 9.9% | 12.6% | 1010 г |
Кремний, Si | 2.863 мг | 30 мг | 9.5% | 12.1% | 1048 г |
Магний, Mg | 15.97 мг | 400 мг | 4% | 5.1% | 2505 г |
Натрий, Na | 23.22 мг | 1300 мг | 1.8% | 2.3% | 5599 г |
Сера, S | 25.14 мг | 1000 мг | 2.5% | 3.2% | 3978 г |
Фосфор, Ph | 42.3 мг | 800 мг | 5.3% | 6.8% | 1891 г |
Хлор, Cl | 65.05 мг | 2300 мг | 2.8% | 3.6% | 3536 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 279.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 123.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.58 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.694 мг | 18 мг | 3.9% | 5% | 2594 г |
Йод, I | 4.57 мкг | 150 мкг | 3% | 3.8% | 3282 г |
Кобальт, Co | 4.166 мкг | 10 мкг | 41.7% | 53.3% | 240 г |
Литий, Li | 3.438 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1533 мг | 2 мг | 7.7% | 9.8% | 1305 г |
Медь, Cu | 65.25 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 8.3% | 1533 г |
Молибден, Mo | 13.337 мкг | 70 мкг | 19.1% | 24.4% | 525 г |
Никель, Ni | 1.472 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.28 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 255.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.528 мкг | 55 мкг | 1% | 1.3% | 10417 г |
Стронций, Sr | 23.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 46.84 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 1.5% | 8540 г |
Хром, Cr | 3.7 мкг | 50 мкг | 7.4% | 9.5% | 1351 г |
Цинк, Zn | 0.3191 мг | 12 мг | 2.7% | 3.4% | 3761 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.059 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 26 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.848 г | min 16.8 г | 11% | 14% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.284 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 3.2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 14.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8.2% |
Энергетическая ценность Зеленый лук со сметаной составляет 78,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник