Зеленый молочный чай из тайланда полезные свойства
В Тайланде молочный зеленый чай является популярным напитком среди местного населения. Его продают в каждом кафе и даже в небольших лавках среди улиц. Тайцы пьют его охлажденным, что позволяет взбодриться и утолить жажду. Среди туристов этот чай тоже набирает свою популярность благодаря своим полезный свойствам и приятному вкусу. Поэтому каждому стоит хотя бы раз его попробовать.
Состав
Тайский молочный зеленый чай объединяет в себе зеленый чай и ароматные травы, которые собирают в северо-западной части провинции Канчанабури, в долине реки Квай. Нередко можно услышать, что чай называют изумрудным, а все из-за его необычного оттенка, который напиток приобретает во время заваривания.
Он имеет сливочный привкус и легкий травяной аромат. После дегустации остается ощущение терпкости, но не такое ярко выраженное, как после зеленого чая. Единственный недостаток чая – это наличие двух пищевых добавок. Они разрешены для использования, но при этом стоит знать, что добавки являются синтетическими красителями, за счет которых напиток как раз и приобретает свой ярко-изумрудный цвет.
Полезные свойства
Тайский чай имеет множество полезных качеств. Кроме того, что он оказывает согревающее воздействие, он также способен снять усталость и приводит к расслаблению. Его стоит пить во время стрессов. К числу полезных свойств напитка можно отнести следующие:
- благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит;
- выводит холестерин и сахар из крови;
- повышает упругость сосудов;
- омолаживает кожные покровы;
- приводит в норму кровяное давление;
- оказывает тонизирующий эффект;
- сопутствует снижению веса.
Из числа других положительных свойств стоит выделить то, что зеленый молочный чай способен освежить дыхание, он помогает восстановить слизистую рта. Выпейте чашку чая после приема тяжелой пищи, он будет сопутствовать ее быстрому перевариванию.
Регулярный прием чая поможет сохранить молодость кожи, благодаря напитку разглаживаются морщинки, а кожные покровы становятся более гладкими и упругими. Чай можно пить в виде чистого напитка, либо же на его основе приготовить многочисленные коктейли и шейки. Чтобы взбодриться местные жители добавляют в него сгущенку, сливки и лед.
Как заваривать?
На сегодня известно множество вариантов заваривания молочного зеленого чая. Бытует мнение, что заварку вообще можно использовать минимум дважды. Но стоит помнить, что яркий насыщенный цвет и 100% пользу можно получить только после первого заваривания. Со второго раза чай не будет иметь такой пользы, цвет и вкусовые качества у него будет существенно отличаться.
При заваривании лучше всего, чтобы температура воды была в пределах 80 градусов, выше ее нагревать нет смысла. Одной ложки заварки будет достаточно для стандартной чашки. Чай можно заваривать как в чашке, так и чайнике.
Существует несколько способов заваривания изумрудного чая:
- Тайцы часто сначала обдают листья горячей водой, тем самым как бы ополаскивая их. Затем заливают заварку повторно и настаивают около 5 минут. Если напиток будет завариваться дольше, то он приобретен насыщенный привкус, который не каждому придется по душе.
- Если вы хотите приготовить чай с освежающим эффектом, то возьмите по 2 чайных ложки чая, сливок с минимальным процентом жирности и сгущенку. Сначала чашкой горячей воды залейте заварку, дайте возможность настояться пару минут, после чего процедите чай. Затем добавьте в него молоко, лед и сливки.
- Рецепт приготовления горячего чая: взять ложку заварки и залить горячей водой. Через 5 минут процедить и добавить свежее или сгущенное молоко.
- Тайский традиционный рецепт приготовления чая заключается в том, что за основу вместо воды берут молоко. Жидкость нужно хорошенько подогреть (не кипятить), на литр молока добавить 2 столовые ложки заварки. Напиток следует настаивать минут 7, после чего его нужно разлить по чашкам. Если вы хотите пить его в горячем виде, то можно перелить чай в термос.
Как правильно пить?
Как уже было отмечено, молочный зеленый чай можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Все зависит от времени года и от ваших личных предпочтений. В сезон простуд или зимний период хорошо отдавать предпочтение теплым напиткам. А вот летом для утоления жажды подойдет чай со льдом.
Противопоказания
Каких-либо серьезных противопоказаний молочный зеленый чай не имеет. Разве что индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента. Как правило, такое явление наблюдается крайне редко, что позволяет пить его людям в любом возрасте.
Где можно купить?
На сегодняшний день, чтобы купит качественный тайский чай, не обязательно отправляться в Королевство. В наших странах существует множество специализированных магазинов, в которых представлен большой выбор напитков из ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого вы всегда можете воспользоваться интернет-магазином, в котором также предлагаются чаи на любой вкус и кошелек.
Дешевле всего покупать молочный зеленый чай в Тайланде. Там он продается повсеместно, так как является одним из самых популярных напитков среди местного населения. Купить чай вы сможете на рынке, в аптеке, продуктовом магазине. Если перед покупкой решите попробовать его на вкус, то нужно отправляться в специализированную чайную лавку, где можно продегустировать практически любой вид чая.
Молочный зеленый чай станет отличным дополнением любой чайной коллекции. За счет своего яркого вкуса и аромата он может стать прекрасным подарком из экзотической страны.
Источник
Полезные свойства тайского молочного чая Улун
- Рекомендуется спортсменам, так как укрепляет кости и стенки сосудов.
- Снижает в крови уровень холестерина.
- Заряжает бодростью и силой на целый день, увеличивает тонус организма.
- Благоприятно влияет на состояние кожи и обладает омолаживающим эффектом, улучшая обмен веществ.
- Укрепляет иммунитет, особенно в холодную погоду.
- Помогает при похудении.
Освежающий напиток
Чтобы приготовить освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий полдень, потребуется:
Вас может заинтересовать: Би Ло Чунь — нежный чай со свежим ароматом, цветом и вкусом
- 200 мл воды
- 2 ч. ложки чая
- 2 ч. ложки нежирных сливок;
- 2 ч. ложки сгущенного молока.
Чайные листья заваривают, настаивают 5 минут. Чай процеживают, добавляют в него сгущенное молоко. Чай с молоком перемешивается, после того, как чай остынет, в него можно добавить кубики льда и сливки. Необходимо готовить этот чай с хорошим настроением, тогда напиток будет ароматным, вкусным и тонизирующим.
Горячий чай со сгущенкой
Для приготовления 2 чайные ложки чая заливают 500 мл горячей воды. Настаивают пять минут. После процеживания напиток разливают по чашкам, добавляют сгущенку или обычное молоко.
Горячий зеленый чай по-тайски
Чтобы приготовить тайский зеленый чай с молоком , необходимо взять две чайных ложки заварки и залить половиной литра кипятка. Время заваривания составляет четыре минуты. Затем надо процедить содержимое заварника, добавить молока и наслаждаться насыщенным вкусом. Употреблять горячий зеленый молочный чай из Тайланда , полезные свойства которого раскрываются в полной мере при правильном приготовлении, можно употреблять с засахаренными фруктами.
Тайский чай на молоке
Берут 1 литр обезжиренного молока, подогревают, но не доводят до кипения. Добавляют в него 2 ст. ложки зеленого чая. Через семь минут напиток процеживается, разливается по чашкам. Можно перелить его в термос, чтобы употреблять горячим.
Как заваривать тайский молочный чай Улун
Считается, что листья зеленого чая можно заваривать несколько раз, однако заварив его уже во второй раз, можно сразу увидеть разницу в худшую сторону. При втором и третьем заваривании у зеленого чая пропадает вкус, а если углубиться, то и все полезные элементы ушли из листьев еще при первом заваривании.
Данный вид зеленого чая не просто так называется молочным и свое название получил именно из-за молочного вкуса. Вот именно это послевкусие уже не чувствуется при повтором заваривании. Теперь, что касается температуры воды. Вторым поверьем считается, что зеленый чай необходимо заваривать водой с температурой 70-80 градусов. Опять же, зеленый молочный чай лучше заварится сразу после кипения воды, т.е. при температуре 100 градусов. Одна чайная ложка чая предназначена на 1 кружку. Если кто-то любит по-крепче, то можно класть больше. Заваривать можно как в самой кружке, так и в чайничке для заваривания, предварительно ополоснув его кипятком.
Если понаблюдаете за тайцами, то они сначала моют сами листья чая кипятком, что очищает его от мусора. Выглядит это так: кладут в чайничек листья чая, заливают его кипятком, берут рукой за ручку чайничка, колышут его по часовой стрелке и сливают воду. Потом снова заливают кипятком и через пять минут его уже можно пить.
Если зеленый молочный чай заваривать более 5 минут, то он будет иметь более терпкий вкус, похожий на чифир. Зеленый чай в Тайланде пьют также и холодный, и даже добавляют в него лед. Такой чай утоляет жажду и освежает голову. Купить холодный зеленый чай в Тайланде можно в любом магазине.
Как пить тайский зеленый чай
Чай на его родине пьют нередко в охлажденном виде, так как в жару он эффективно устраняет жажду. При этом можно добавить в жидкость немного льда. Витамины, микроэлементы и антиоксиданты в его составе приносят ощутимую пользу для организма.
Потребляют его и горячим, добавляя по вкусу имбирь, кокосовое молоко или сгущенку. Любой новый компонент способен добавить новые полезные свойства и неповторимый вкус напитку. Сами таитяне предпочитают заваривать его традиционным методом, без особых добавок. Даже в этом случае он дарит человеку молочный аромат и сливочный вкус.
Особенности приготовления
Для получения наиболее выраженного вкуса и цвета, а также с целью сохранения всех полезных компонентов чая, его следует заваривать правильно, следуя определенным рекомендациям:
- простое молоко можно заменить сгущенкой, в этом случае получается более насыщенный вкус;
- в готовый напиток можно добавлять любые подсластители, от обычного сахара до тростникового, или сахарозаменители, сладкие компоненты не используются в случае добавления сгущенного молока;
- интересно смотрится и пьется чай, в который сверху горкой добавляются взбитые сливки или мороженое;
- нельзя заваривать сырье только что кипевшей водой, ее следует обязательно охладить до 85-80 градусов;
- вместо воды можно взять горячее молоко (такой же температуры);
- не рекомендуется класть более одной ложки на стакан воды, поскольку в этом случае напиток становится горьким;
- настаивать не следует слишком долго, достаточно 3-4 минуты, потом процедить и пить в качестве напитка или полезного настоя.
С осторожностью следует пить его людям со склонностью к пищевой аллергии. Тайский молочный зеленый чай обладает такими свойствами:
- улучшает аппетит;
- снимает усталость и напряжение;
- нормализует пищеварение, помогает усваивать тяжелую пищу;
- снижает уровень холестерина и благотворно влияет на обмен глюкозы;
- омолаживает организм и повышает тонус кожи;
- нормализует давление;
- оказывает легкий слабительный эффект;
- тонизирует;
- ускоряет метаболизм и снижает массу тела;
- улучшает состояние слизистой рта и освежает дыхание.
Тайский зелёный чай можно рекомендовать при таких заболеваниях:
- вегето-сосудистая дистония;
- психоэмоциональное истощение;
- избыточный вес;
- склонность к запорам;
- легкие формы нарушения работы органов пищеварения;
- простудные заболевания и снижение иммунитета.
Противопоказано использование напитка при индивидуальной непереносимости.
Чай Пуэр
Помимо тайского зеленого чая широко известен Пуэр, сырье для которого выращивается в северных регионах страны. Это превосходнейший сорт чая, обладающий множеством целебных свойств. Регулярное употребление такого напитка будет залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.
Настоящий чай Пуэриз Таиланда способен нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и заметно улучшить состояние кожи.
Реализуется такой чай, как правило, в небольших брикетах – точах. Одна такая таблетка рассчитана на одну порцию чая – 200 мл воды. Ее необходимо положить в чашку, немного размять, после чего ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Затем заливаем чай кипятком повторно и завариваем в течение 4-5 минут.
На заметку! Стоимость Пуэра и его качество будут зависеть от времени выдержки брикета. И чем этот срок больше, тем эффективнее будут полезные свойства!
Синий чай (namdokanchan)
Еще один довольно популярный чай из Таиланда – синий чай. Производят его из высушенных соцветий клитории тройчатой. Это травянистое вечнозеленое растение, которое относится к семейству Бобовые.
Для создания напитка используются только цветки, сбор которых проводят исключительно в утренние часы. Причем считается, что самый вкусный чай получается из соцветий, которые имеют три лепестка. Собранное сырье слегка подсушивают – в результате внешняя часть бутонов становится хрупкой, а внутренняя остается влажной. Благодаря этому приему удается сохранить полезные свойства растения практически в полной мере.
Далее полусухие соцветия подвергают окислению, после чего полностью высушивают и скручивают в длинные завитые чаинки. Заключительной фазой является ферментация – сухие цветки вместе с листьями оставляют на определенный промежуток времени в прохладном месте при высокой влажности и время от времени перемешивают. В результате получается необычный синий чай из Таиланда – namdokanchan.
При заваривании такое сырье дает настой насыщенного синего цвета, нежный вкус и аромат. А благодаря особому процессу производства этот чай способен очистить кровь, оказать положительное влияние на остроту зрения и улучшить мозговую деятельность. Синий тайский чай особенно рекомендован людям с синдромом хронической усталости.
Чай МаТум
Это чай из Тайланда, который готовится не из листьев, а из плодов дерева Баиль. Эти плоды носят несколько названий: каменное яблоко, железное яблоко, деревянное яблоко, бенгальская айва. Данное растение является довольно древним и обладает рядом целебных свойств. О пользе Баиля упомянуто еще в старых трактатах, и его плоды активно использовались в народной медицине на протяжении многих веков.
По этой причине чай МаТум также является довольно полезным и к тому же очень вкусным. Сам плод внешне несколько напоминает лимон, а в разрезе – яблоко. Его мякоть сладкая, а аромат экзотический, насыщенный и довольно приятный. Среди компонентов, входящих в состав плодов, обнаружены витамины, а также такие минеральные вещества как железо, фосфор и кальций.
При заваривании чай МаТум дает весьма необычный настой, который по своему цвету и вкусу сильно отличается от традиционных напитков. Плоды дерева Баиль дарят ему оранжевый оттенок и несколько сладковатый привкус.
Да ХунПао
Его название переводится как большой красный халат. Изначально этот сорт элитного чая был выведен в Китае. В Таиланде его выращиванием занялись несколько позже. В составе листьев этого растения сосредоточено огромное количество антиоксидантов и натуральных релаксантов. Свежезаваренный напиток защитит ваш организм от деятельности свободных радикалов, поможет расслабиться и поспособствует продуцированию дофамина – гормона счастья.
На заметку! Некоторые жители Таиланда предпочитают носить щепотку чая Да ХунПао всегда с собой. Считается, что он помогает принимать правильные решения, особенно это полезно, когда необходимо быстро собраться с мыслями!
В целом, чай из Таиланда обладает массой преимуществ перед другими напитками.
- Во-первых, он состоит исключительно из натурального сырья. В его составе нет ни искусственных красителей, ни химических ароматизаторов, ни прочих вредных для нашего организма компонентов.
- Во-вторых, чай тайского производства не имеет аналогов, а потому является оригинальным напитком. Этот факт подтвержден клиническими испытаниями, которые доказали уникальную композицию его составляющих.
- В-третьих, благодаря особому растительному составу, чай из Таиланда является весьма эффективным и, что самое главное, полностью натуральным антидепрессантом. Это отличное успокоительное средство, которое поспособствует нормальной работе нервной системы и при этом не вызовет привыкания.
Приятного чаепития!
Где купить тайский молочный зеленый чай
Купить качественный тайский молочный зеленый чай можно в нашем интернет-магазине. Вся продукция сертифицирована и абсолютна безопасна. Для жителей Москвы доступна курьерская доставка. Для остальных регионов – доступно разнообразие других, в том числе срочных способов доставки. Заказать можно как оформлением онлайн, так и звонком по указанным на сайте номерам. Подробнее о стоимости и способах доставки. По качеству и эффективности наши товары ничем не отличаются от продаваемых в аптеках.
Для заваривания тайского чая, посуду следует обдать кипятком, потом залить чайную ложку кипятком (200 мл). С этой целью лучше всего брать мягкую очищенную или родниковую воду. Через пять минут напиток процеживают и добавляют сгущенное или обычное молоко.
Тайцы сразу заваривают свой чай прямо в молоке. На столовую ложку заварки берется 0,5 литра подогретого (но не кипяченого молока). После настаивания в течение 7 минут готовый напиток разливается по чашкам. Для сохранения тепла его хранят в термосе. Пить можно в горячем или холодном виде.
Сколько стоит тайский молочный чай Улун
Зеленый молочный чай в Тайланде можно купить по цене 110-120 бат за стограммовую упаковку. Чем больше весит упаковка зеленого чая, тем меньше вы платите. Купить молочный чай Улун в Паттайе можно в специализированных магазинах типа Tea Village в супермаркете Big C, и подобных. Также зеленый чай продается и на рыках на развес, что будет стоит дешевле, однако для длительной сохранности чая, лучше покупать его в вакуумной упаковке, чтобы его запах не выветрился.
Стоимость зеленого молочного чая в России в 4-5 раз выше, чем в Тайланде.
Общие советы
1. Не покупайте чай в местах массового скопления туристов.
Как это не противно, но стоит понимать, что там где полно туристов — полно и тех, кто любит этих самых туристов обманывать. Проехались по ряду популярных экскурсий и сравнивали цены на товары в тех местах, где любят выгружать туристов на «отдых». Самые топовые места, как правило, пестрят разнообразием товаров, но цены здесь запредельные.
Разница может быть как символической 50-100 бат, так и впечатляющей от 500 до 700 бат. Стоит ли покупать здесь какие-либо вещи, решать только Вам. Мы же советуем воздержать от импульсивных покупок во время экскурсий.
2. Чайных магазинов в Тайланде полно, как и разнообразных сортов чая, но не везде могут предложить выгодные условия.
Наиболее приемлемым по цене магазином является махонький розничный магазин «Tea Village» в курортном городке Паттайе. Его небольшой отдельчик есть в торговом центре «Central center» на втором этаже. Но его довольно непросто найти, так как офис совсем небольшой, зато там очень уютно и такая завораживающая композиция чайных ароматов, что не хочется от туда уходить.
Еще одна точка розничной торговли расположена на Северной улице, недалеко от торгового центра «Tesco Lotus» (кстати, в этом торговом центре тоже полно разного рода товаров по приемлемым ценам, это что-то вроде нашего «Ашана»), напротив ювелирной фабрики «World Gems Collections».
Вот как выглядит этот магазинчик изнутри
Чай из Тайланда
Спешим предупредить, в магазине нельзя фотографировать! Это касается разного рода чаев и их прочей продукции. Но подобного рода фотографии скрепя сердцем можно сделать, хотя при этом за Вами будут пристально наблюдать настороженный, но улыбчивый охранник и сотрудница магазина.
Еще один огромный плюс магазина это тот факт, что понравившийся чай вам обязательно совершенно бесплатно дадут попробовать. Заинтересовались — будьте так добры, отведайте его на вкус! Прелестно!
Кстати, очень удобно, когда продавец дает Вам распечатку с описанием свойств того или иного сорта чая. Вся информация на листке написана на хорошем русском языке. Так что без проблем можно узнать все о выбранном чае.
Мы не будем от них отставать и расскажем о том, какие сорта тайского чая можно найти в чайных магазинах Тайланда.
Источники
- https://PattayaThailand.ru/eda/tajskij-zelenyj-molochnyj-chaj-ulun.html
- https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/tajskij.html
- https://www.reka-kwai.ru/index.php?route=blog/article&article_id=151
- https://info-medvedka.ru/shop/poleznyy-chay/tayskiy-molochnyy-zelenyy-chay-100-gr/?primenenie
- https://priroda-znaet.ru/vidyi-chaya-iz-tailanda/
- https://mi-edem.ru/aziya/tajland/chaj-iz-tajlanda-puer-zelenye-ulun-travyanoj-i-prochie-chai.html
[свернуть]
Источник