Зеленый порох чай характеристика полезные свойства

Ганпаудер – особый сорт зеленого чая, который производят в провинции Чжэнцзян, расположенной на востоке Китая. Этот чай можно пить в любое время суток. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует и придает бодрости. Его яркий аромат не оставит равнодушными новичков и истинных ценителей зеленого чая.

порох на столе

История возникновения

Свое название чай Ганпаудер получил от английского слова gunpowder, что в переводе означает «порох». Этот сорт назвали так за внешнее сходство: в процессе обработки чайные листья скручивают в небольшие гранулы, похожие на кусочки орудийного пороха. Существует история, что такое название чай порох получил благодаря молодому английскому клерку, работавшему в чайной компании, который по ошибке принял шарики чайных листьев за частички пороха.

На своей родине, в Китае, этот чай носит более поэтичное название – «Люй Чжу». Оно переводится с китайского языка как «Зелёная жемчужина» и описывает внешнее сходство его гранул с этим драгоценным камнем. Как и все элитные сорта, этот чай также сопровождает давняя красивая легенда. Согласно истории его происхождения, драгоценные зеленые жемчужины обронил на землю пролетавший дракон.

Специалисты относят возникновение чая Ганпаудер ко времени правления китайской императорский династии Тан (618–907 гг.). Напиток приобрел популярность не только в самом Китае, где он был по достоинству оценен императором. Начиная с 17-го столетия чай «китайский порох» экспортировали в Европу, а затем в США и другие страны мира.

Технология производства

Ганпаудер при обработке практически не подвергается окислению. Это позволяет сберечь в шариках зеленого китайского чая большое количество витаминов и эфирных масел. К тому же плотная скрутка чайных листьев позволяет намного дольше сохранить своеобразный насыщенный вкус и чудесный продолжительный аромат. Поэтому чай зеленый порох можно заваривать до трех раз подряд.

Зеленый порох чай характеристика полезные свойства

Для производства этого чая используют только молодые нежные листья без черенков, которые подсушивают, пропаривают и скручивают в маленькие плотные гранулы. Делают это очень аккуратно, чтобы не повредить и не травмировать нежные листочки. После формирования шариков их сушат, быстро нагревая, чтобы избежать процесса окисления.

В давние времена этот чай производился только вручную. Сегодня ручной труд вытесняется машинным производством, но самые высококачественные, элитные сорта Ганпаудера по-прежнему продолжают делать по старинке, без применения автоматизации.

Именно так делается качественная скрутка чайного листа, поскольку даже самые совершенные механизмы не смогут заменить неутомимых мастеров чайного искусства, которые работают бережно и аккуратно. Чем плотнее и туже будут скручены чайные шарики, чем меньше они по размеру, тем качественнее и ценнее считается чай.

Вкусовые качества

Зеленый чай Ганпаудер обладает ярким насыщенным вкусом с терпкостью, легкой пикантной горчинкой и отголосками душистых цветов. Аромат чая сладковато-приторный, с оттенком медовых трав и дымных сухофруктов. Также в его запахе неизменно присутствует необычная пепельная нотка. Чай порох имеет настой достаточно широкой цветовой гаммы: от прозрачного до светло-жёлтого.

Чаша с чаем

Качество Ганпаудера можно определить даже по внешнему виду: его мелкие гранулы должны быть блестящими. Это свидетельствует о том, что для изготовления было использовано высококачественное сырье – самые свежие молодые листочки. Именно из них производится настоящий жемчужный чай – напиток, вкус которого высоко ценится во всем мире.

Полезные свойства

Рассмотрим зеленый чай Ганпаудер с точки зрения пользы и вреда для нашего организма. Как и любой зеленый чай, «китайский порох» или, как его еще называют ценители, «пороховая смесь», обладает определенным количеством полезных свойств:

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует обмен веществ;
  • имеет антиоксидантные качества;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • помогает похудеть благодаря своей низкой калорийности;
  • способствует нормальному функционированию многих систем организма.

На этом полезные свойства Ганпаудера не заканчиваются. Он также отлично тонизирует, освежает в жаркий день и хорошо утоляет жажду. В листьях этого зеленого чая содержится много витаминов, микроэлементов, аминокислот и других ценных веществ.

Впрочем, этот полезный напиток не рекомендуется употреблять в неограниченных количествах, поскольку содержание кофеина в нем несколько выше, чем в других видах зеленого чая. По этой же причине следует следить за артериальным давлением людям, у которых оно повышено.

Как заваривать Ганпаудер

Чтобы правильно заваривать зеленый чай Ганпаудер, советуем придерживаться следующего рецепта:

  1. Для заваривания используют только керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду.
  2. Перед началом заваривания чайник нужно как следует прогреть, обдав кипятком.
  3. На 150 мл горячей воды необходимо взять 1 чайную ложку заварки.
  4. Воду следует использовать мягкую, не водопроводную.
  5. Температура воды не должна превышать 70–80 градусов.
  6. Время заваривания чайных листьев: не более 1 минуты для первого настоя и 2–3 минуты – для последующих.
  7. Этот китайский чай можно заваривать до 3 раз.

Ганпаудер ценится настоящими гурманами за свой классический вкус. Для тех же, кто только начинает свое знакомство с сортами зеленого чая, он подойдет как нельзя лучше, поскольку является практически эталонным представителем традиционных видов китайского чая.

Источник

Появившийся на востоке Поднебесной чайный сорт Ганпаудер
относится к категории зеленых чаев и отличается тонким ненавязчивым вкусом и
ярким жасминовым ароматом. О том, как и где изготавливают этот чай, каков
Ганпаудер на вкус и какими полезными качествами он обладает – далее в статье.

История возникновения

Английское слово «gunpowder» переводится как «порох». Это
название хорошо отражает форму чайных листьев, используемых для приготовления
напитка – в процессе производства чайное сырье измельчают и неоднократно
скручивают, придавая ему форму маленьких шариков и внешнее сходство с оружейным
порохом.

У себя на родине, на востоке Китая, чай имеет другое
название – «Люй чжу», что примерно переводится как «изумрудные жемчужины».
Такое название чай тоже получил благодаря особой форме чаинок, скрученных в
крошечные зеленые шарики.

Согласно легенде, производство чайного сорта Люй чжу
началось в Китае в начале VII
века, во время царствования императорской династии Тан. Родиной сорта считаются
восточные территории Поднебесной (и по сей день напиток производится в китайской
провинции Чжецзянь, расположенной на берегу Восточно-Китайского моря).

В Европу сорт «Зеленые жемчужины» попал в XVIII столетии с началом активных торговых отношений между азиатскими странами и западными державами. Именно европейцы окрестили этот чайный сорт «порохом»: легенда гласит, что такое название придумал некий английский служащий, пораженный необычной формой скрученных чаинок. Китайский напиток также распространялся на Западе под названием «круглого», «жемчужного» или «горохового» чая.

Технология производства

Изготавливается чай Ганпаудер
на территории китайской провинции Чжецзянь, оттуда же он экспортируется по
всему миру. Алгоритм производства достаточно сложен, из-за чего стоимость
настоящего чая достаточно высока как в Китае, так и за его пределами.

  • Для изготовления Ганпаудера используются лучшие
    и наиболее богатые витаминами части растения – молодые чайные листья вместе с
    набухшими почками, собираемые с верхушки куста. Сбор сырья для дорогих сортов,
    как правило, осуществляется вручную;
  • Далее следует процесс высушивания и вяления
    чайного сырья на открытом воздухе;
  • Затем листья прокаливают на специальной плите и
    еще раз высушивают;
  • И, наконец, чайные листья аккуратно, вручную
    скручиваются в крошечные плотные шарики – такая форма позволяет чайному сырью
    сохранить большую часть витаминно-минеральных веществ и не потерять вкусовых
    качеств.

Ныне ручная сборка и скручивание для удешевления процесса производства повсеместно заменяются машинным оборудованием. Однако некоторые элитные сорта чая Зеленый порох по-прежнему собираются и обрабатываются чайными мастерами вручную.

Вкус и аромат чая

Чай Ганпаудер относится к категории зеленых чаев. Цвет
напитка – насыщенный золотистый либо светло-желтый, оттенок чая несколько
бледнеет с каждым новым завариванием (а Зеленый
порох выдерживает до 6 завариваний).

В различных источниках можно встретить утверждение, что
Ганпаудер обладает стойким пороховым или дымным запахом, однако это заблуждение,
появившееся, вероятно, из-за неверной трактовки названия напитка.

На самом деле зеленый чай Люй чжу подобными характеристиками
не обладает. Аромат напитка можно скорее описать как легкий жасминовый с
ненавязчивым вплетением фруктово-цветочных ноток. Слегка чувствуется аромат
меда.

Вкус Ганпаудера – насыщенный и глубокий, с едва уловимыми
горьковатыми жасминовыми нотами. Напиток оставляет после себя стойкое приятное
с некоторой терпкостью послевкусие. Порой во время чаепития можно ощутить
травяной вкус и цветочный аромат.

На заметку!

С каждым новым завариванием Зеленый порох, как и любой другой чай, открывает все новые оттенки вкуса и аромата.

Полезные свойства чая Ганпаудер

Чаепития не только хорошо расслабляют и улучшают настроение,
но также оказывают существенную пользу для здоровья, и вот почему:

  • Зеленые сорта чая, к которым и относится
    Ганпаудер, славятся высоким содержанием антиоксидантов – веществ, замедляющих
    процессы старения организма и помогающих бороться с развитием раковых образований.
    А еще антиоксиданты благотворно влияют на внешний вид и состояние кожи,
    помогают дольше сохранить ее молодость и эластичность;
  • В составе любого чая содержатся алкалоиды (в
    зеленом это танины), которые обладают легким стимулирующим эффектом, тонизируют,
    заряжают бодростью и великолепно освежают;
  • Регулярное употребление чая хорошо сказывается
    на здоровье и работе пищеварительной системы, облегчая процессы переваривания и
    всасывания пищи;
  • Полезен Ганпаудер для здоровья и бережного
    очищения ротовой полости от бактерий и профилактики кариеса;
  • Чай способствует мягкой детоксикации организма.

Рекомендуется в день выпивать не более 5-6 чашек зеленого чая; превышение рекомендуемой суточной нормы может быть чревато некоторыми побочными эффектами (об этом ниже).

Как заваривать чай Ганпаудер

Для более полного раскрытия вкусовых свойств чая Зеленый
порох во время заваривания рекомендуется придерживаться некоторых общих правил:

  • Использовать чистую фильтрованную воду без
    примесей и осадков (хлорированная вода из-под крана может испортить вкус
    напитка);
  • Издревле для проведения чайных церемоний
    использовалась специальная посуда – стеклянная, глиняная или фарфоровая.
    Считается, что эти материалы помогают лучше раскрыть вкусовые качества чаинок;
  • Перед тем, как приступать к завариванию чая,
    посуду следует обдать кипятком – это поможет нагреть стенки чайника;
  • Первую заварку нужно слить – это поможет
    очистить чайное сырье от пыли и грязи. Не стоит беспокоиться о том, что чай
    может потерять свои полезные свойства от частого заваривания – большинство
    чайных сортов легко выдерживают порядка 5-6 завариваний.

Теперь непосредственно процедура заваривания Ганпаудера:

  • Засыпать в заварочный чайник заварку (1 чайная
    ложка из расчета на 1 чашку);
  • Вскипятить воду;
  • Дать воде остыть до 75-80 градусов (ни в коем
    случае не стоит заливать чайные листья кипятком – это уничтожит тонкий вкус
    напитка и содержащиеся в нем полезные вещества);
  • Залить горячей водой чай и тут же слить – первая
    заварка используется для очищения чайного сырья;
  • Снова залить чай водой и оставить настаиваться
    на 1 минуту;
  • По истечению времени Ганпаудер можно пить.

На заметку!

Зеленый порох выдерживает около 5 завариваний, однако с каждой новой заваркой время настаивания чая следует увеличивать на 30 секунд.

Противопоказания и вред

Даже самым вкусным и ароматным чаем не стоит злоупотреблять,
так как злоупотребление напитком может негативно отразиться на здоровье:

  • Спровоцировать тремор, тахикардию, проблемы с
    сердцем;
  • Вызвать головную боль;
  • В тяжелых случаях может быть тошнота и рвота.

Для того, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, не стоит пить больше 6-7 чашек зеленого чая в сутки.

Источник

Темой обзора будет китайский зеленый чай Ганпаудер, его описание, польза и вред, история и технология приготовления. Крайне распространенный напиток, который снискал особую любовь среди потребителей по всему миру.

зеленый чай ганпаудер

Что это такое

Нетипичный представитель своего вида. Внешний облик готового сырья весьма своеобразен. Это небольшие гранулы, состоящие из свернувшихся чайных листьев. За столь необычную внешность напиток и получил свое название. Оно дословно переводится, как «порошок для орудий». Или проще говоря, порох. Соответственно, несложно понять, что название английское. Однако, происхождению напиток обязан совсем не Британии.

Родиной считается далекая провинция Чжэнцзян. Она расположилась в уютном месте в Китае, скрылась за горными хребтами, защищающими ее от резких ветров. Климат в регионе очень мягкий и благоприятный для сельского хозяйства.

Хотя, потребители зачастую стремятся узнать перевод чая gunpowder green tea, обращаться скорее нужно к китайскому названию. Именно оно считается истинным и звучит куда более мелодично – Люй Джу или Чжу. Это выражение можно интерпретировать, как «зеленая жемчужина». Существует даже целая легенда, распространенная непосредственно в Китае. Она повествует о том, что эти свернутые гранулы растения попали в Поднебесную посредством великого Дракона, который просто обронил их во время своего величественного полета.

Примечательно, что, учитывая английское название напитка, многие потребители ожидали почувствовать дымное послевкусие. На начальном этапе импортеры и правда стремились создать такой вкус. Поэтому перед продажей обжаривали гранулы, обеспечивая привкус горелого растения. В оригинале же никаких ароматов дыма нет и быть не должно.

Что абсолютно логично, ведь «зеленая жемчужина» имеет свой ярко выраженный вкус. Это легкие оттенки мяты, свежей травы со сладкой ноткой. Она напоминает мед, который не забивает, а лишь оттеняет травяной эффект. Иногда можно отметить даже небольшую перчинку. А вот легкую фруктовость пропустить не выйдет, она весьма заметна. Но самой оригинальной нотой в этом ансамбле выступает оттенок металла – меди.

Чай Черный порох и его виды

Хотя, своим происхождением сорт обязан провинции Чжэнцзян, сейчас существуют и иные регионы, которые активно занимаются выращиванием и производством «Зеленой жемчужины». Они внесли собственные коррективы в процесс, несколько изменили методику. В итоге это не совсем классика, к которой все привыкли. Но такие виды тоже имеют полное право на существование и снискали массу своих поклонников.

В первую очередь стоит отметить цейлонский вариант. В принципе Цейлон, а ныне уже Шри-Ланка давно занимаются производством чайной продукции. Поэтому регион можно считать неким эталоном, экспертом в своей области. Правда, конкретно цейлонский чай обычно представлен черными видами. Зеленых практически нет, но «Жемчужина» стала исключением.

Не стоит обделять вниманием и умельцев из Северного Тайваня. Их вариация во многом напоминает оригинал после адаптации в английских мануфактурах. Ведь гранулы часто проходят дополнительную термическую обработку. Не совсем понятно, чтобы создать тот самый именитый вкус дымка или просто для повышения терпкости, но факт остается фактом.

чай ганпаудер что это

Полезные свойства

О положительном влиянии на организм этого напитка ходит множество слухов. Иногда ему приписывают просто магические свойства. Но если говорить откровенно, то благодаря насыщенному составу «Порох» и оказывает весьма серьезное воздействие на организм. И полезных свойств ему не занимать. Как минимум это огромное количество разнообразных витаминов. Это стандартный набор A и B, а кроме них еще P, PP, и даже C. Кроме того, в составе можно найти массу полезных микроэлементов и кислот.

К положительному влиянию на организм человека можно отнести:

  • Укрепление иммунитета. Чай активно применяется в качестве профилактического средства для многих заболеваний. Особенно эффективен в холодную пору, когда организм отчаянно нуждается в витаминах, а иммунитет зачастую находится в упадке.
  • Понижает уровень артериального давления.
  • Заряжает бодростью, повышает тонус. Улучшает настроение и пробуждает желание активных действий. Прекрасный вариант во время курса интенсивных тренировок. Чашечка ароматного напитка с утра заряжает силами на весь день.
  • Выводит шлаки и токсины, стабилизирует обмен веществ в организме. А кроме того, помогает при диетах, направленных на похудение. Источник энергии, не прибавляющий калорий к ежедневному рациону.
  • Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает успокоительным эффектом. Благотворно влияет на нервную систему. Не так интенсивно, как специальные настойки, вроде пустырника. Поэтому эффект можно считать приятным дополнением, но никак не основным.
  • Свойства китайского зеленого чая Порох включают и положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и щитовидную железу.

Побочные действия

Как таковых негативных эффектов у напитка нет в принципе. Но только в том случае, если не превышать рекомендуемых дозировок. Детям не стоит пить больше одной чашки в день, а взрослым лучше установить максимальный лимит в три чашки.

ганпаудер зеленый чай описание

В противном случае, возможно, эффект бодрости и повышения тонуса сработает слишком сильно. Соответственно, появиться излишняя возбудимость, нарушение нормального сна.

Ганпаудер – как заваривать правильно

Для того чтобы наиболее полно раскрыть изысканный вкус «Зеленой жемчужины», лучшего придерживаться определенной рецептуры. Для начала определим необходимые нам предметы и ингредиенты. Чайник лучше выбрать стеклянный или керамический, можно воспользоваться фарфоровым. Но вот любого металла лучше избегать.

Для заваривания нам понадобится некрутой кипяток. Это не тот сорт, который нуждается в 100 градусах для заваривания. Поэтому лучше придерживаться нормы в 70-80 градусов. Губить этот китайский изыск обычной водопроводной водой недопустимо. Стоит выбрать чистую питьевую воду.

  • Обдаем кипятком (в этом моменте можно использовать воду и в 100 градусов) саму емкость. Нужно немного его подогреть, тогда чай лучше раскроется.
  • На 5 грамм продукта нам понадобится не более 200 мл воды.
  • Первое заваривание – очистное. Мы смываем всю возможную пыль, грязь, а также исключаем горчинку. Поэтому сливаем первую заварку через 10-20 секунд после заваривания.
  • Второй заход держим не более двух минут. Именно столько понадобится, чтобы раскрыть вкус во всех оттенках.
  • В третий и четвертый раз можно увеличивать время настаивания в зависимости от желаемой крепости.

Как выбрать Грин Ганпаудер

Современный покупатель не всегда имеет возможность оценить визуально товар перед покупкой. Порой упаковка просто не допускает подобного. Поэтому рекомендуется приобретать чай у проверенных продавцов.

Если же все же осмотреть сам продукт можно, то стоит особое внимание уделить цветовой насыщенности. Блестящие гранулы говорят, что перед вами свежее сырье.

Стоит посмотреть и на размер гранул. Бытует мнение, что чем они крупнее, тем лучше. Это серьезная ошибка. На самом деле на сборе в первую очередь срывают мелкие листья. Крупные же – это листья на тех кустах, до которых добрались с опозданием. Они успели немного вызреть, потерять свою насыщенность и бодрость. Поэтому их лучше избегать. Чем мельче гранулы, тем более яркий вкус подарит вам конечный продукт. Кроме того, в этом случае сохраняется больше витаминов и полезных для организма микроэлементов.

История возникновения

Хотя, появился он на Европейском рынке не так уж и давно, примерно в начале XVIII века, свое рождение чай получил намного раньше. Историки сходятся на том, что первые детальные упоминания не только о факте существования, но даже и конкретные рецепты по сбору и завариванию относятся к эпохе династии Тан. А если свериться с историей Древнего Китая, то династия правила вплоть до 907 года до нашей эры.

чай зеленый порох свойства

А вот в XVIII веке импорт наладился уже вполне успешно. Примечательно, что оригинальное название не дошло до британцев. Ходит слух, что новое имя в принципе появилось из-за обычной бюрократической ошибки. При приеме импорта товар ошибочно приняли за порох. Собственно, так его и записали в декларации. Что и стало основной для нового имени.

После того как «Порох» пришелся по вкусу британцам, его начали поставлять во все уголки мира. Поначалу добавили другие страны Европы, потом он поехал дальше, в США. И вот, добрался и до России, удивляя своим вкусом местных почитателей чая.

Существует и еще одно заблуждение, которое уже относится конкретно к российскому потребителю. Ввиду созвучия его иногда путают с иным названием. Поэтому в запросах поисковиков нередко можно встретить чай Гранд Пауэр. Знатоки на этом месте позволят себе скромную улыбку. Но на самом деле, очень многие покупателя действительно так именуют этот вид. Разъясним этот момент. Подобного сорта нет и никогда не существовало. Grand Power, если перевести название на английский язык – это огнестрельное оружие родом из Словакии. Такая вот забавная ошибка, которая может ввести в заблуждение. Возможно, виной тому и схожесть тематики, огнестрельное оружие, «Черный порох», смежные в какой-то мере понятия.

Вкусовые качества

Главным центром всего букета выступает сладость. Если вы непрофессионал, то корректно оценить ее принадлежность будет весьма затруднительно. Она отдает и фруктами, и медом. Сладость дополняется яркой линией мятной свежести, травянистого оттенка, который в принципе свойственен всем зеленым чаям из Китая.

Присутствует также фоновый привкус металл, о котором так много говорят. Но не стоит пугаться металлической нотки. В данном случае она весьма гармонична подходит под общий букет.

Возможный вред

Как мы уже отметили выше, если потреблять «Порох» без меры, то можно ухудшить качество сна. Страдающим гипотонией стоит его полностью исключить из рациона.

китайский зеленый чай ганпаудер

Небольшие дозы могут оказаться вредны при некоторых серьезных расстройствах. Людям с заболеванием ЖКТ и сердечно-сосудистой системы рекомендуется воздержаться от употребления. Особенно если речь идет о гастрите любой степени или язве. А также не рекомендуется употребление и матерям в период грудного вскармливания и женщинам на любом сроке беременности.

Вот мы и узнали, что это, чай Ганпаудер (зеленый порох), познакомились с его богатой историей, полезными свойствами и даже некоторыми предостережениями. И если вы еще не пробовали эту китайскую классику, то мы рекомендуем не затягивать со знакомством.

Источник