Земляника или клубника что вкуснее и полезнее

Нежнейший сладкий вкус ягод, которые бабушка приносила в мисочке с огорода запомнился на всю жизнь. Ягоды эти называли – клубника, а другие похожие ягоды собирали в лесу. Они были гораздо мельче, но зато ароматнее. Долгое время я была убеждена в том, что клубника – это то, что растёт в саду, а земляника – в лесу. Земляника – ягодка дикая, а клубника – это вроде окультуренная земляника.

Обзаведясь собственным садом и огородом, я заинтересовалась и выращиванием клубники. Выращивала её даже из семян. И тут обнаружилось, что на пакетиках с семенами растение обозначается часто, как земляника садовая. Мне стало любопытно, чем же отличается земляника от клубники. И что на самом деле полезнее.

Земляника или клубника?

Земляника хорошо растёт на полянах, лесных вырубках и опушках, размножается ползущими побегами. Встречается земляника во многих регионах: в Европе, на Дальнем Востоке и даже в Африке есть.

Издавна на Руси ягоды собирали в сезон в лесу. Даже смородину и малину, а землянику и подавно. Собирали по многу. Объёмы сборов позволяли даже мёд из земляники варить. Мёд – в смысле традиционный алкогольный напиток. Мёд варили с ягодами, выбраживали в бочонках и хранили, зарыв в землю. Заготавливали землянику и с лечебной целью. Для этого ягоды и листья растения сушили.

А вот хитрые, в хорошем смысле, англичане решили землянику приручить. Они первыми стали выращивать это растение в садах, и со временем вывели крупноплодные сорта. Самый известный старинный сорт земляники садовой – это сорт Виктория. Одно время этот сорт стал так популярен, что землянику, окультуренную так и называли – виктория. Английские сорта земляники садовой быстро распространились по миру. И так уж получилось, что у нас в наших русских садах прочно обосновалась именно сортовая земляника, выведенная изначально от дикой земляники англичанами.

Клубника – это близкая родственница нашей земляники. Оба растения относятся к семейству – земляничные, к роду розовые. Но тем не менее, это два совершенно разных растения! Те же англичане с успехом окультурили и клубнику. Но так уж исторически сложилось, что в России прижилась именно сортовая земляника. Она распространилась в наших садах и именно вкус этих ягод мы знаем с детства, а вкус покупной клубники нам кажется не таким острым и ярким. Клубника прижилась в Европе и Америке. Её любят выращивать французы и голландцы. Зарубежные сорта и ориентированы на европейский подход. У нас они не раскрывают свой потенциал полностью. Зато у нас есть свои отечественные сорта земляники садовой, привыкшие к нашим российским условиям.

Чем отличается клубника от земляники?

· Ягода клубники более жёсткая, плотная, внутри имеет стержень. Ягода земляники садовой стержня не имеет. Мякоть у земляники однородная, алая. Сахаристости больше у земляники. Клубника на вкус кислее.

· Ягоды клубники сохраняются в свежем виде гораздо дольше, чем ягоды земляники. Землянику собрал – и сразу в дело. Или съесть сразу, или заморозить, или на варенье пустить. А если продавать задумали, то надо сразу иметь покупателя. А вот продавать клубнику проще, поскольку она хорошо транспортируется. В магазинах обычно продаётся клубника.

· Самое главное отличие этих двух растений в том, что клубника – растение двудомное. Есть цветки женские и есть мужские. А вот земляника имеет и тычинки, и пестики в одном цветке. У земляники пустоцветов не бывает!

· Клубника более крупное растение, земляника — приземиста.

О пользе.

В ягодах земляники много витамина C! Есть витамины группы B, витамин PP, витамин K, много фолиевой кислоты. Витамин E.

Из кислот в основном лимонная кислота присутствует, и немного салициловой кислоты.

Богата земляника макроэлементами. В ней особенно много калия и кальция.

Микроэлементы в землянике: много железа, цинк, йод, селен. магний, кобальт, медь.

Лесная земляника не зря такая ароматная. В ней много особенных эфирных масел и флавоноидов – особых растительных веществ, влияющих на выработку ферментов в нашем организме.

Я думаю, что наша местная садовая земляника всё-таки полезнее, чем клубника. Может быть клубника выглядит крупнее и ярче, но покупать её сегодня нужно с осторожностью. При выращивании клубники используется множество химических препаратов. После покупки ягоду нужно на некоторое время погрузить в воду.

Что касается земляники, то если она собрана в экологически чистом лесу или саду, конечно, она полезна и очень. Желательно в сезон не отказывать себе в таком удовольствии, ведь ягодки эти здорово укрепляют иммунитет!

Сколько можно съедать земляники и клубники ежедневно?

Если нет аллергии, то медицина дозволяет съедать 500 грамм земляники или клубники в день – взрослым. Детям, соответственно, возрасту, а начинают давать по 1 ягодке, и смотрят не возникнет ли аллергической реакции.

Я же, будучи ребёнком, помнится, кушала землянику вволю, и только на пользу пошло)))

Читайте также:  При нагреве мед теряет полезные свойства

Вот так то, уважаемые читатели! Спасибо за внимание! Наслаждайтесь ягодами и летним солнышком! Будьте здоровы!

Источник

   
   
 
            Çåìëÿíèêà èëè êëóáíèêà… ÷òî âêóñíåÉ è ïîëåçíåé?

         (èíîå ñì. ñáîðíè×Åê «Î ïèùåâûõ ðàñòåíèÿõ öåëèòåëÿõ») 

…Îíà ñ íåçàïàìÿòíûõ âðåì¸í ñëóæèëà ÷åëîâåêó ïèùåé, ëàêîìñòâîì è
 âîèñòèíó ÷óäåñíûì öåëåáíûì ñíàäîáüåì. Òûñÿ÷è ëåò ìíîãèå íàðîäû â
        Åâðîïå, Àçèè, â îáåèõ Àìåðèêàõ çíàëè ýòî ðàñòåíèå.

        Ãîâîðÿò, ÷òî åãî ïîäàðèëè ÷åëîâåêó ìàëåíüêèå ãíîìû…

Âñå òðèäöàòü âèäîâ çåìëÿíèêè ÿâëÿþòñÿ ìíîãîëåòíèìè òðàâÿíèñòûìè ðàñòåíèÿìè ñ
           òðîé÷àòûìè ëèñòüÿìè íà äëèííûõ ÷åðåøêàõ.

Îò ñòåáëåé âðåìÿ îò âðåìåíè íà÷èíàþò îòðàñòàòü «óñû» —
              äëèííûå ïîáåãè óêîðåíÿþòñÿ â óçëàõ.

Âàæíîé îòëè÷èòåëüíîé îñîáåííîñòüþ öâåòêîâ ÿâëÿåòñÿ íàëè÷èå òàê íàçûâàåìîãî ïîä÷àøèÿ.
Ïëîä — ñåìÿíêà, ðàñïîëîæåííàÿ íà ñèëüíî ðàçðàñòàþùåìñÿ ñî÷íîì öâåòîëîæå, îíî-òî è ÿâëÿåòñÿ ñàìîé öåííîé ÷àñòüþ ïëîäà, å¸-òî è íàçûâàþò îøèáî÷íî «ÿãîäîé» çåìëÿíèêè.

Ñàìûì âàæíûì èç âñåõ ÿâëÿåòñÿ äëÿ íàñ ãëàâíûé ïðåäñòàâèòåëü ðîäà — çåìëÿíèêà ëåñíàÿ (Fragaria vesca L), ÷òî öâåò¸ò â ìàå-èþíå.

Âïðî÷åì, Fragaria vesca var. semperflorens Duch. (åäèíñòâåííàÿ äèêîðàñòóùàÿ ðàçíîâèäíîñòü) öâåò¸ò è ïëîäîíîñèò ñ âåñíû äî ïîçäíåé îñåíè;
âîçìîæíî, èìåííî ýòîò ïîäâèä ëåñíîé çåìëÿíèêè ÿâëÿåòñÿ ðîäîíà÷àëüíèêîì êóëüòóðíûõ ðåìîíòàíòíûõ ñîðòîâ çåìëÿíèêè, äàþùèõ íåñêîëüêî óðîæàåâ ïîäðÿä, âïëîòü äî íàñòóïëåíèÿ çàìîðîçêîâ.

        Çåìëÿíèêà ëåñíàÿ øèðîêî ðàñïðîñòðàíåíà â Åâðîïå, Ñðåäíåé è Ìàëîé Àçèè, íà Êàâêàçå.
Âñòðåòèòü å¸ ìîæíî â ëåñàõ íà îòêðûòûõ ïîëÿíàõ, ñðåäè êóñòàðíèêîâ èëè ïî òðàâÿíèñòûì ñêëîíàì.

       Ïëîäû å¸ îáëàäàþò ïðèÿòíûì àðîìàòîì è ñîäåðæàò áîëåå 4% ãëþêîçû, 0,56% ñàõàðîçû, îêîëî 1,5% êèñëîò è 0,0033% æåëåçà.
Ïîñëåäíåå îáñòîÿòåëüñòâî ïîçâîëÿåò âðà÷àì-äèåòîëîãàì íàçíà÷àòü çåìëÿíèêó â ðàöèîí äëÿ ñòðàäàþùèõ ìàëîêðîâèåì.
Ïîìèìî æåëåçà, â å¸ ïëîäàõ äîñòàòî÷íî ìåäè, êîáàëüòà è ìàðãàíöà, êîòîðûå òîæå èãðàþò íå ïîñëåäíþþ ðîëü â êðîâåòâîðåíèè, à åù¸ âèòàìèíû Â, Ñ, ÐÐ, êàðîòèí, ôîëèåâàÿ êèñëîòà, ôîñôîð, êàëèé, êàëüöèé.
       Êñòàòè, ïî ñîäåðæàíèþ êàëüöèÿ çåìëÿíèêà âûõîäèò íà ïåðâîå ìåñòî ñðåäè ôðóêòîâ.

Êðîìå òîãî, ôîñôîð è êàëüöèé î÷åíü íóæíû äëÿ óêðåïëåíèÿ çóáîâ è íîðìàëüíîãî ðàçâèòèÿ îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà (êîñòíîé ñèñòåìû â ïåðâóþ î÷åðåäü) — òî åñòü, ïðàêòè÷åñêè íåçàìåíèìû äëÿ äåòåé.

Çåìëÿíèêà èëè êëóáíèêà ìóñêóñíàÿ (Fragaria moschata Duch.) îòëè÷àåòñÿ â ïåðâóþ î÷åðåäü îäíîïîëûìè öâåòêàìè.
       Ðàñò¸ò ïî âñåé Åâðîïå — â òåíèñòûõ ìåñòàõ, ñâåòëûõ ëåñàõ, íà îïóøêàõ.
Óäëèí¸ííî-êîíè÷åñêèé ïëîä èìååò ÿéöåâèäíóþ ôîðìó è áåëóþ (çåëåíîâàòî-áåëóþ) îêðàñêó, ñ îäíîãî áîêà ÷óòü êðàñíåþùóþ.
    Ñèëüíûé ìóñêóñíûé àðîìàò «ïîäàðèë» âèäîâîå íàçâàíèå çåìëÿíèêå ìóñêóñíîé, êîòîðàÿ ñ÷èòàåòñÿ ðîäîíà÷àëüíèêîì êóëüòóðíîé êëóáíèêè, îòëè÷àþùåéñÿ îò êóëüòóðíîé çåìëÿíèêè áîëüøèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðî⠗ äî 9,4%.

Øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ òàêæå ïëîäû çåìëÿíèêè âîñòî÷íîé (Fragaria orientalis Losinsk.), ðàñïðîñòðàí¸ííîé ñðåäè ëåñîâ îòêðûòûõ ãîðíûõ ñêëîíîâ Ñåâåðî-Âîñòî÷íîãî Êèòàÿ, Äàëüíåãî Âîñòîêà, Ìîíãîëèè, Êîðåè.

Ýòîò âèä ñëîâíî ïðèõîäèò íà ñìåíó åâðîïåéñêèì ðàñòåíèÿì, çàñåëÿÿ øèðîêèå ïðîñòîðû Àçèè…

È âñ¸ æå, îñíîâíóþ ðîëü â ñîçäàíèè áîãàòåéøåãî àññîðòèìåíòà êóëüòóðíûõ ñîðòîâ çåìëÿíèêè ñûãðàëè, ñóäÿ ïî âñåìó, «àìåðèêàíöû» — âèðãèíñêàÿ (Fragaria virginiana Duch.) è ÷èëèéñêàÿ (Fragaria chiloensis (L.) Duch.) çåìëÿíèêè.

Ïåðâàÿ èç íèõ — ñóãóáî ñåâåðîàìåðèêàíñêèé æèòåëü, âòîðàÿ æå — ñ áîëåå êðóïíûìè ïëîäàìè — âñòðå÷àåòñÿ è â Ñåâåðíîé, è â Þæíîé Àìåðèêå (çàõîäèò äî Ïàòàãîíèè è ÿâëÿåòñÿ åäèíñòâåííîé çåìëÿíèêîé, ïðîíèêíóâøåé ìèëëèîíû ëåò íàçàä â þæíîå ïîëóøàðèå).

Îáå «àìåðèêàíêè» îòëè÷àþòñÿ ìàëîöâåòêîâûìè ñîöâåòèÿìè, íî åñëè ó ïåðâîé ëèñòüÿ ñíèçó ïðèæàòî-âîëîñèñòûå è æèëêè íà íèõ åëå çàìåòíû, òî ó âòîðîé — ëèñòüÿ ñíèçó øåëêîâèñòûå, à æèëêè çàìåòíûå, î÷åíü âûñòóïàþùèå.

…Çåìëÿíèêó ëåñíóþ íà÷àëè ââîäèòü â êóëüòóðó íà òåððèòîðèè Çàïàäíîé Åâðîïû çàäîëãî äî îòêðûòèÿ Àìåðèêè è ïîÿâëåíèÿ â Åâðîïå «àìåðèêàíîê».

Î ïëîäàõ çåìëÿíèêè áûëè äîñòàòî÷íî õîðîøî îñâåäîìëåíû äðåâíèå ðèìëÿíå è ãðåêè, íà Ðóñè äàâíûì-äàâíî çíàëè è öåíèëè ýòî ðàñòåíèå.

        Â îäíîé èç ñòàðèííûõ ñëàâÿíñêèõ êíèã åñòü òàêèå ñòðîêè:

«Âîäà èç ÿãîä çåìëÿíè÷íûõ ïðèÿòíà ïî ðàññóæäåíèþ óòðå è âå÷åðå, ñ ïèòü¸ì îáû÷íûì ñìåøàíà, è òî âñÿêóþ ìîêðîòü ïîòîì èç òåëà èñòðåáèò, è íåìîùü è æåëòîñòü ñ òåëà ñãîíèò, è æèëû äûõàòåëüíûå îòâîðèò, è êàìåíü èçíóòðè èñòðåáèò…».

 íàðîäíîé ìåäèöèíå ïëîäû çåìëÿíèêè ñ÷èòàëèñü èñïîêîí âåêó öåëåáíûìè, ïîëåçíûìè ïðè êàìíÿõ â ïî÷êàõ è ïå÷åíè, ïðè çàáîëåâàíèÿõ êèøå÷íèêà.

Êñòàòè, âåëèêèé Êàðë Ëèííåé, îêðåñòèâøèé çåìëÿíèêó ëåñíóþ ïî-ëàòûíè (ïåðâàÿ áóêâà åãî ôàìèëèè è ñåé÷àñ ñîïðîâîæäàåò äâîéíîå ëàòèíñêîå íàçâàíèå ýòîãî âèäà), èçëå÷èëñÿ îò ïîäàãðû, óïîòðåáëÿÿ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ «ÿãîäû» çåìëÿíèêè.

Âñ¸ æå ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ëèøü ñ ïîÿâëåíèåì â 1624 ãîäó â Åâðîïå âèðãèíñêîé, à çàòåì — â 1712 ãîäó — è êðóïíîïëîäíîé ÷èëèéñêîé çåìëÿíèêè â ðåçóëüòàòå ãèáðèäèçàöèè, èñêóññòâåííîé è åñòåñòâåííîé, âîçíèêëà íîâàÿ, êóëüòóðíàÿ, çåìëÿíèêà, ïðèíÿòàÿ ñåãîäíÿ ìíîãèìè ñïåöèàëèñòàìè çà îñîáûé, îòäåëüíî ñòîÿùèé â áîòàíè÷åñêîé íîìåíêëàòóðå, âèä — çåìëÿíèêó êðóïíîöâåòêîâóþ (Fragaria grandiflora Ehrh.), îøèáî÷íî íàçûâàåìóþ ó íàñ êëóáíèêîé.

Читайте также:  Лимон полезные свойства все для организма

 ïðîøëîì âåêå íîâûé âèä, êîòîðûé âðÿä ëè ñìîã áû ÿâèòüñÿ ìèðó áåç ó÷àñòèÿ ÷åëîâåêà, çàíèìàë ñåëüñêîõîçÿéñòâåííûå óãîäüÿ îáùåé ïëîùàäüþ îò 200 äî 300 òûñÿ÷ ãåêòàðîâ.

        Èçâåñòíûé â êîíöå 19 âåêà ïëîäîâîä Ãîøå âîñòîðãàëñÿ ðàñòåíèåì:

«Íàì íåèçâåñòåí áîëåå çäîðîâûé è îñâåæàþùèé äåñåðò, ÷åì ñâåæàÿ çåìëÿíèêà, ñ ñàõàðîì èëè áåç íåãî, ñ âèíîì èëè êîíüÿêîì, ñ ìîëîêîì èëè ðîìîì… Òî÷íî òàê æå ïðèãîòîâëÿåìûå èç íå¸ âàðåíüå, ñèðîï, æåëå, ìàðìåëàä ïðèíàäëåæàò ê ñàìûì âêóñíûì ïðîèçâåäåíèÿì ýòîãî ðîäà. Ìû ñìîòðèì íà çåìëÿíèêó, êàê íà ñàìî ñîâåðøåíñòâî, íà â âûñøåé ñòåïåíè íåòðåáîâàòåëüíîå è ñêðîìíîå, áëàãîäåòåëüíîå è íåîöåíèìîå ðàñòåíèå. Îíî îäèíàêîâî ëþáèìî êàê áîãàòûìè, òàê è áåäíûìè, êàê ìîëîäûìè, òàê è ñòàðûìè… Äëÿ âñåõ ñëî¸â íàñåëåíèÿ, îò äâîðöà äî êðåñòüÿíñêîé èçáû ÿãîäà ýòà — îäèí èç æåëàííåéøèõ äàðîâ, êîòîðûìè íàñ íàäåëèëà áîãèíÿ Ïîìîíà. Êàêîå ëèêîâàíèå, êîãäà äåòè âîçâåñòÿò î ñîçðåâàíèè ïåðâûõ ÿãîä çåìëÿíèêè è êîãäà îíè ìîãóò ââîëþ íàñëàäèòüñÿ åþ!».

Âïðî÷åì, íàñëàæäàÿñü åþ, ñëåäóåò ïîìíèòü è î ïðîòèâîïîêàçàíèÿõ, à ýòî — èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü (ïðîÿâëÿþùàÿñÿ êðàéíå ðåäêî), àëëåðãèè, äîëãîâðåìåííàÿ ïî÷å÷íî-ïå÷¸íî÷íàÿ êîëèêà, ïîâûøåííàÿ êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà.

            Öåëåáíûå äîñòîèíñòâà çåìëÿíèêè:

âûâåäåíèå èçáûòî÷íîãî õîëåñòåðèíà èç îðãàíèçìà, ëå÷åíèå è ïðîôèëàêòèêà ãèïåðòîíèè, àòåðîñêëåðîçà, áîëåçíåé ïå÷åíè è ïî÷åê, â òîì ÷èñëå èñïîëüçîâàíèå â êà÷åñòâå ìî÷åãîííîãî ñðåäñòâà äëÿ èçáàâëåíèÿ îò ïåñêà â ïî÷êàõ è ìî÷åâîì ïóçûðå, ëå÷åíèå ïðîñòóäû, íåâðàñòåíèè, âîñïàëåíèé æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà, ãíîéíûõ ðàí, óëó÷øåíèå ðàáîòû ñåðäöà ïðè îò¸êàõ ñåðäå÷íîãî ïðîèñõîæäåíèÿ (óñèëèâàåò àìïëèòóäó è çàìåäëÿåò ðèòì ñåðäå÷íûõ ñîêðàùåíèé), èñïîëüçîâàíèå äëÿ êîñìåòè÷åñêèõ ìàñîê ïðîòèâ ñòàðåíèÿ êîæè, äëÿ óäàëåíèÿ ïèãìåíòíûõ ïÿòåí íà ëèöå è óãðåé, êîìïëåêñíîå ëå÷åíèå áðîíõèàëüíîé àñòìû, áåññîííèöû.

            È â çàâåðøåíèå ñòàòüè — ïðîñòûå ðåöåïòû:

                Çåìëÿíèêà â áåëêîâîé ïåíå.
Î÷åíü ïðîñòîå áëþäî, êîòîðîå ìîæíî ãîòîâèòü ïðè óñëîâèè âûñîêîãî êà÷åñòâà èñõîäíûõ ïðîäóêòî⠗ â ïåðâóþ î÷åðåäü, äâóõ ÿè÷íûõ áåëêîâ; ïîìèìî 4;5 ñòàêàíîâ çåìëÿíè÷íûõ ïëîäîâ, ïîòðåáóåòñÿ åù¸ ïîëñòàêàíà ñàõàðíîé ïóäðû.

Çåìëÿíèêà çàëèâàåòñÿ áåëêàìè, õîðîøî âçáèòûìè ñ ñàõàðíîé ïóäðîé.

                Âàðåíüå.
2;3 êã ïëîäîâ çàñûïàþò ðàâíûì êîëè÷åñòâîì ñàõàðà, äîáàâëÿþò ñîîòâåòñòâåííî 2 èëè 3 ã ëèìîííîé êèñëîòû; ÷åðåç 6;7 ÷àñîâ ìîæíî âàðèòü — ñïåðâà 15 ìèíóò (íà ñëàáîì îãíå), à ÷åðåç 12 ÷àñîâ ïîâòîðèòü.
Çàòåì îñòàâèòü åù¸ íà 10;12 ÷àñîâ è ïðîâàðèòü â òå÷åíèå òåõ æå 15 ìèíóò ïîñëåäíèé ðàç. Òåïåðü âàðåíüå ãîòîâî — è ê óïîòðåáëåíèþ, è ê áîëåå-ìåíåå äëèòåëüíîìó õðàíåíèþ.

                Çåìëÿíèêà â ñâåêëîâè÷íîì ñîêå:

1 êã ïëîäîâ çåìëÿíèêè, 300 ã ñàõàðà, 1 ã ëèìîííîé èëè àñêîðáèíîâîé êèñëîòû, ; èëè 2/3 ñòàêàíà ñîêà ñòîëîâîé (êðàñíîé) ñâåêëû.

Çàëèâ ñîêîì ïëîäû è äîáàâèâ êèñëîòó, íà ìàëîì îãíå äîâîäÿò äî êèïåíèÿ è êèïÿòÿò 5;6 ìèíóò.
Ñðàçó æå ñëåäóåò ðàçëèâàòü çåìëÿíèêó â ñîêå ïî ñòåêëÿííûì ñòåðèëèçîâàííûì
     áàíêàì è çàêàòûâàòü, åñëè âû ãîòîâèòå ïðîäóêò âïðîê.
Ïðè æåëàíèè äà ïðè íàëè÷èè äðóæíîãî êîëëåêòèâà åäîêîâ çåìëÿíèêà
        â ëþáîì âèäå èñ÷åçàåò áóêâàëüíî íà ãëàçàõ!


 

               Êîììåíòàðèé ê ýòîé ñåðèè î÷åðêîâ

         
  Îñíîâîé äëÿ ýòîãî, à òàêæå èíûõ î÷åðêîâ î ðàñòåíèÿõ,
  ïîñëóæèëè ôðàãìåíòû èç ïðåæíèõ ìîèõ êíèã, à èìåííî: 

   1)  À.Ðÿáîêîíü «Ñïðàâî÷íèê ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé»

        (áîëåå ñîòíè àâòîðñêèõ èëëþñòðàöèé, ãðàôèêà,
             ðåãóëÿðíî ïåðåèçäàâàëàñü äî 2009 ãîäà,
                ñâåäåíèÿ åñòü â èíòåðíåòå);

  2) À.Ðÿáîêîíü «Ñàì ñåáå òðàâíèê, èëè Ïèùåâûå ðàñòåíèÿ-öåëèòåëè»;

  3) À.Ðÿáîêîíü «Íîâåéøèé ñïðàâî÷íèê ëåêàðñòâåííûõ ðàñòåíèé»

  (Ðîñòîâ-íà-Äîíó, «Ôåíèêñ»– îäíî èç êðóïíåéøèõ èçäàòåëüñòâ ÑÍÃ)   

         …î÷åðê ïî ñëåäàì ñòàðîé ìîåé êíèãè…
                «ðåêîðäíîé».

     Òèðàæ å¸ â ñâî¸ âðåìÿ ïðåâûñèë 100 000 ýêç.

  (÷àñòü êíèã ïå÷àòàëàñü â Áåëãîðîäñêîé òèïîãðàôèè)

    
     ñåé÷àñ å¸ ìîæíî ðàçûñêàòü ëèøü â áèáëèîòåêàõ
      

Источник

Задумывались ли вы, что за ягоды вы выращиваете у себя в садах? Кто-то называет их «клубникой», а кто-то «викторией». По сути, за редким исключением так называть ягодки неправильно. «Виктория» — один из популярных сортов садовой земляники, настоящую же клубнику в садах выращивают редко. В основном мы выращиваем крупноплодную землянику.

Садоводы огородники часто путают между собой названия земляники и клубники. На самом деле, земляника — это общее название для ягод семейства розоцветных, на латыни Fragaria- означает “благоухающая”. А клубника — это подвид земляники, и встречается он гораздо реже. Правильно называть садовые ягоды с крупными плодами земляникой. Клубника отличается от садовой земляники. Наиболее ярким представителем клубники является земляника мускусная или земляника мускатная из-за ее аромата. Плоды не имеют полной окраски. Листья с более выделяющимися прожилками, то есть как гофрированные. А ягоды более мелкие чем у земляники и период цветения длиннее.

Читайте также:  Что полезнее фрукты или фруктовые соки

Слово «клубника» было придумано, потому что ягодки внешне похожи на небольшие клубки. Дикая мускатная земляника до сих пор появляется в России, на Украине и еще в нескольких странах, но вот специально уже не выращивается.

Садовая земляника в диком виде не существует. Появилась в Голландии в XVIII веке. Предположительно возникла в результате гибридизации земляники из Чилийских Анд и Северо-Американской земляники (виргинской). Является самой распространённой из возделываемых в России ягодных культур. Выращивается в Европе с XVIII века.

В России еще до появления крупноплодной садовой земляники население собирало в лесах дикорастущую лесную землянику и луговую клубнику.Можно посмотреть отличия на фото: луговая клубника круглой формы и не отделяется от “попки”, а лесная земляника вытянутой формы, отделяется от “попки”, и не подлежит хранению.

Луговая клубника

Лесная земляника

Вот следующие отличия уже выведенных для садоводства клубники и земляники:

✔ У клубники мужские и женские цветки расположены на разных кустиках, а ягоды образуются лишь на женских экземплярах (двудомность).Чтобы завязались плоды — нужно иметь около 20% мужских растений. . У подавляющего большинства сортов садовой земляники цветы обоеполые, т.е. самоплодные. И только у некоторых старых сортов (Комсомолка, Чудо Кетена, Обильная и т.д.) имеются только женские цветки.

✔Кусты клубники более мощные и сильнее развиты, чем кусты земляники. Кусты клубники выше, чем у земляники — до 40 см.

✔Клубника незасухоустойчива, лучше развивается и плодоносит при небольшом затенении.

✔Листья клубники светло-зелёного цвета, такого никогда не бывает у листьев земляники, а жилки на листьях более выпуклые. Также листья у клубники опушённые и сильно морщинистые, чего также никогда не наблюдается у земляники.

✔Цветоносы у клубники значительно выше листьев, во время массового цветения распустившиеся цветки частично прикрывают листья.

✔Цветки клубники значительно мельче цветков земляники.

✔И, наконец, самое главное – ягодки у клубники очень маленькие (массой 3-5 г), обычно имеют удлинённую коническую форму с шейкой без семян, с фиолетовым/красным оттенком на солнечной стороне и зеленоватые на теневой, малотранспортабельные, с белой ароматной мякотью.
Они никогда полностью не окрашиваются и имеют очень сильный специфический аромат, который ни с чем нельзя спутать. Они созревают несколько позднее, чем ягоды лесной земляники.

✔ Клубника отличается от земляники также более высокой зимостойкостью. Растения клубники более требовательны к влаге, хорошо растут в самых разных почвенно-климатических условиях. Размножается клубника, как и земляника, при помощи усов. У садоводов – любителей экзотики – в основном встречаются два старинных сорта клубники – Шпанка (однополая) и Миланская (двуполая).

Клубника

Земляника садовая

Растения у клубники бывают и однополые, и двуполые, период плодоношения растений очень растянутый. Но, к сожалению, в настоящее время клубника практически полностью вытеснена у садоводов культурой садовой земляники, и на рынке ее ягоды встретить практически невозможно.

Правда, иногда на рынке можно увидеть ягоды земклуники, но это уже совсем другая ягода, гибрид садовой земляники и клубники, внешне похожая на клубнику. Необычный и удивитель­ный гибрид неприхот­лив, зимостоек и, что очень важно, имеет замечательный вкус и более выраженный аромат по сравнению с клуб­никой и земляникой.

Земклуника

Запомните, покупая в магазине «джем клубничный» или «варенье клубничное», на самом деле вы будете кушать джем из садовой земляники.

В целом, отличий между клубникой и земляникой не больше, чем между двумя сортами самой земляники. Для садоводов важно, что растения клубники могут быть женскими и мужскими, а кустики земляники почти всегда обоеполые. А по полезным свойствам эти ягоды и вовсе практически не отличаются друг от друга.

И вот еще интересный момент.
Даже ботаники до сих пор расходятся во мнениях по поводу красных душистых ягод земляники. Одни утверждают, что они являются вовсе не плодом, а разросшимся цветоложем, к которому крепятся семена-орешки. Другие же говорят, что земляника – это уникальное растение, семена которого находятся не внутри плода, а снаружи. Как бы то ни было, на поверхности каждой ягоды находится около 200 семян.

Настоящую клубнику в саду все же любителям выращивать не стоит. Во-первых, для опыления потребуются растения обоих полов, но специфика культуры заключается в том, что агрессивные мужские экземпляры постепенно уничтожают женские. Учитывая, что урожай собирают именно на женских, понятно, что объемы урожая несопоставимы с занятой землей. Во-вторых, опыление часто происходит с трудностями, потому как завязи даже образуются не на всех растениях. В-третьих, клубнику и землянику не стоит сажать рядом – велика вероятность чрезмерного опыления и проблем с урожаем.
Впрочем, для любителей сладкой клубнички такие трудности нипочем.

А у вас что растет в саду — клубника или земляника?

Источник