Земляной чай пуэр полезные свойства цена

Земляной чай пуэр полезные свойства цена thumbnail

Чай пуэр – это старейший вид китайского чая, отличающийся своим неповторимым вкусом, а также известными целебными свойствами. Листья для этого уникального напитка собирают с обыкновенных чайных деревьев в провинции Юньнань, где возраст некоторых деревьев достигает нескольких тысяч лет!
В давние времена пуэр употребляли исключительно в лекарственных целях, например, чтобы поднять иммунитет и общий тонус организма. Народ Древнего Китая пил этот чай для оздоровления и считал, что это напиток красоты, молодости и долголетия. А уже наши современники, не отрицая домыслов предков, говорят, что пуэр также способствует улучшению обмена веществ, помогает сбросить лишний вес и наладить пищеварение.

Чай пуэр заварка и заваренный

Данный сорт чая, как уже было сказано, добывают из обычных чайных деревьев, только листья выбирают самые крупные. Потом их высушивают и обрабатывают с помощью пара, чтобы избавиться от излишней влаги. Далее листья сминают и продолжают сушить в тени. А уже после всех специальных манипуляций можно приступать к изготовлению самого напитка!

Чай пуэр является постферментированным чаем. Технология изготовления конечного продукта схожа с созданием зеленого чая, но до обычного потребителя пуэр доходит все же в особенном виде. На магазинных полках можно увидеть спрессованные кубики, лепешки, квадраты и другие разновидности прессовки.

Виды пуэра

Чтобы больше узнать об этом замечательном напитке, нужно начать знакомство с изучения его классификации по самому сырью.

  • Зеленый пуэр (Шен). Его получают с помощью классического способа сбора чайных листьев и их обработки. Первичный продукт представляет собой листья довольно крупного размера и коричнево-зеленого цвета. А напиток, созданный из них, будет иметь не ярко выраженный запах дыма и сухофруктов.
  • Черный чай (Шу). Создается ускоренно из темных листьев небольшого размера. Запах напитка получится гораздо более насыщенным, с выраженными земляными нотками, на вкус резковат, что называется «на любителя». Изначально весь пуэр можно разделить на два основных вида, но сейчас отдельно выделяют и третью разновидность этого чая.
  • Белый пуэр. Технология сбора схожа с технологией сбора чая Шен. Отличие состоит в присутствии белого налета на листочках и некоторых вкусовых аспектах. Белый пуэр обладает более травяным запахом с небольшим привкусом меда.

Чай пуэр виды Шен и Шу

Также можно разделить пуэр по видам его прессовки.

  • Чаша;
  • Лепешка;
  • Тыква;
  • Квадрат;
  • Куб;
  • Гриб;

Необходимо отметить, что вкус пуэра напрямую зависит от того, в какую форму он был спрессован.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности. Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит.

  • Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
  • Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах. Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
  • Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
  • Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки. Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.
Читайте также:  Налог на добычу полезных ископаемых идет

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Заваривание чая пуэр

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Приятного чаепития!

Как заварить пуэр прессованный?

Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.

  • Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
  • Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
  • Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
  • После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
  • Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!

Как заваривать пуэр в домашних условиях?

Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.

  • Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
  • В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
  • Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
  • В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
  • После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!

Пуэр — польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Читайте также:  Полезный йогурт или как и картинки

Источник

Пуэр чай – эффект и лечебные свойства

Пуэр чай

Истинным гурманам хорошо известно, что такое знаменитый пьянящий чай сорта Пуэр, на китайском имя напитка пишется двумя иероглифами 普耳. Он давно популярен в Китае, а секреты приготовления хранят как зеницу ока. Напитком угощают желанных гостей, близких друзей и бизнес партнеров. Причем делают это исключительно утром, так как одной чашки хватает, чтобы взбодриться лучше, чем от крепкого кофе. Тем, кто хочет насладиться ароматом и вкусом чая Пуэр, предлагаем купить его в интернет магазине товаров из Китая «Золотой Дракон».

Состав, особенности и свойства чая Пуэр

Пуэр чай – уникальный сорт, изготовленный из листьев, собранных с многолетних чайных деревьев. Обладает ярко выраженным ароматом, благодаря высокому содержанию смол – глубоким землянистым вкусом. Причисляется к категории постферментированных чаев, так как после сбора сырья состаривание происходит в последнюю очередь. От длительного хранения, подобно дорогому вину и коньяку, становится только лучше.

Существует две основные разновидности чая: сырой и готовый Пуэр.

  • Сырой (Шеен Пуэр) ценится выше и стоит дороже, чем дольше выдержка, тем выше цена. При созревании не используются искусственные ускорители, это происходит под действием натуральных ферментов. Цвет готового продукта – зеленый, по вкусу напоминает чернослив.
  • Готовый (Шу Пуэр) подвергается ускоренной ферментации. Это не отражается на вкусе и цвете чая, но делает его неуникальным, более дешевым. Готовый продукт получается черного цвета с привкусом черного шоколада.

В продажу элитный чай поступает прессованным, в форме чаши, гнезда, квадрата, кирпича, гриба или тыквы. Часто встречается и сырой Пуэр, который восхитительно пахнет даже спустя годы по окончании ферментации. Бывают и рассыпные сорта, в чистом виде и с добавлением цедры апельсина, ломтиков тропических фруктов. Редкость в продаже – дорогой сорт белого пуэр, который при заваривании источает аромат чернослива.

Что такое Пуэр эффект

Эффектом чая Пуэр называют легкое опьянение, ощутимое после вкушения напитка. Оно похоже на легкое головокружение и расслабленность, наступающие после принятия алкоголя. Естественно, никакого спирта там нет. Кроме того, не все люди могут после того как выпили Пуэр чай ощутить опьяняющий эффект. Наоборот, может настичь невероятно сильная волна бодрости, возникнуть состояние абсолютного счастья и восторга.

  • До сих пор бытует мнение, что эффект от напитка схож с воздействием легких наркотиков, что, возможно, вредит организму. Факт ничем не доказан, не имеет под собой оснований.
  • Одни чаеманы выпивают одну чашку и потом испытывают эйфорию, другие после нескольких порций отмечают прилив бодрости, тонус, но никак не опьянение.
  • Ощущение после нескольких чашек скорее можно сравнить с тем, что испытываешь при курении кальяна. Курительные смеси, как известно, не оказывают негативного влияния на организм.

Технология производства элитного чая

Выпускают элитный сорт чая в китайской провинции Юннань. Для получения первосортного кондиционного продукта необходимо соблюдать технологию ферментации чайных листов. Дело в том, что старение сырья происходит при непосредственном участии строго определенных микроорганизмов, выделяющих фермент. Любое отклонение от правил ферментации приведет к тому, что продукция получится второсортной.

Как происходит непосредственно ферментация:

  1. в целом на заготовку элитного чая уходит до 7-8 лет, чем и объясняется высокая стоимость конечного продукта;
  2. для ферментации подходят листья со старых, возрастом 200-600 лет, и молодых кустов;
  3. после сбора листочки складывают в кучи, когда подсохнут – увлажняют водой;
  4. когда вяленое сырье готово его раскладывают тонким слоем, оставляют на 1,5-2 мес. для естественной ферментации;
  5. затем чаинки прожаривают в котлах, отправляют на прессование;
  6. последний этап заготовки – вызревание, которое длится годами.

Технология трудоемкая, требует затрат времени, поэтому изобрели другой способ ферментации – искусственное старение. Это позволяет увеличить объемы производства, получить большие партии элитного напитка быстро, без временных затрат. Однако как утверждают истинные гурманы, при ускоренной обработке теряется неповторимый аромат и вкус знаменитого чая.

Как заваривают элитный напиток

Пуэр чай как заваривают

Чай, вызывающий легкий эффект опьянения, полностью раскроет аромат и вкус, если заваривается по всем правилам. К употреблению готовы сорта, выдержанные не менее трех лет, наиболее вкусными считаются виды, хранившиеся от 10-15 лет и более.

Читайте также:  Овощи полезны для того органа на который похожи

Наслаждение и эффект, полученный от употребления чая, напрямую зависит от способа заваривания и нескольких составляющих:

  • качества воды;
  • температуры воды.

Для заваривания используют только очищенную воду, без постороннего вкуса, примесей. Кипяченая жидкость непригодна для этих целей. После кипячения вода теряет природный аромат и вкус, меняются ее физические характеристики. С точки зрения эзотерики, по энергетическим показателям она становится мертвой. Это испортит вкус чая, ухудшит полезные свойства. Поэтому для заваривания берут родниковую, колодезную, талую воду. В крайнем случае – бутилированную, которая продается в любом супермаркете.

Что касается температуры кипятка, все зависит от сроков старения чая. Как уже говорилось, разные сорта отличаются сроками ферментации.

  • сильно ферментированному старому Шу Пуэру для заварки требуется температура воды не ниже +98оС;
  • выдержанные сорта заливают кипятком, разогретым до температуры +90-95оС;
  • если речь идет о Шэн Пуэре, температуру жидкости доводят до +90-95оС, не выше;
  • чем дольше стареет чай, тем выше температура воды должна быть для качественной заварки.

Спрессованный продукт не режут ножом, небольшой ломтик отламывают руками. Заливать листочки кипятком можно до 10 раз, но перед первым завариванием их обязательно промывают водой. Если это сильно старый Пуэр, его промывают два раза.

Для заварки берут гайвану или глиняный чайник, металлическая, пластиковая посуда не подойдет. Перед заливкой посудину ополаскивают кипятком, чтобы стенки хорошо прогрелись, набрали тепло.

  • чайник с заваркой заливают кипятком, дают настояться 7-10 сек.;
  • после переливают содержимое в специальную емкость чахай;
  • напиток сливают до конца, затем разливают по чашкам;
  • пьют маленькими глотками неторопливо, наслаждаясь ароматом и вкусом.

При следующем заваривании чаю дают настаиваться подольше, причем с каждым разом его свойства и вкус будут улучшаться.

Чем полезен ароматный Пуэр

Если чай правильно заваривать, употреблять регулярно, не больше 2-3 чашек в сутки, организм получит огромную пользу.

Улучшает память

Пуэр улучшает кровообращение мозга, тонизирует, бодрит, заряжая энергией на весь день. Его стоит употреблять при нервном и физическом истощении, при снижении памяти на фоне усталости, болезни, возрастных изменений. Полезно пить чай перед важной встречей, экзаменом, трудной умственной работой. Он проясняет ум, повышает концентрацию, благотворно влияет на функции мозга.

Выводит холестерин, снижает уровень сахара крови

Если регулярно употреблять элитный чай, нормализуется давление, исчезнут боли в сердце. Это происходит из-за того, что напиток активно убирает холестериновые бляшки с сосудов. Также он полезен диабетикам, так как снижает количество сахара крови.

Очищает печень, нормализует давление

Чай хорошо чистит печень, ослабленную возрастом, неправильным питанием, вредными привычками. Он мягко выведет токсины и шлаки, способствует восстановлению клеток внутренних органов.

Помогает снять похмельный синдром

При алкогольном отравлении достаточно выпить чашку чая, чтобы самочувствие нормализовалось, прошла головная боль и дискомфорт области печени. Напиток быстро очищает кровь и выводит токсины, за счет чего и наступает облегчение. Дополнительно он тонизирует, укрепляет иммунитет, помогает при язвенной болезни кишечника и желудка. Это особенно важно людям, склонным к алкоголизму, у которых нарушена работа внутренних органов.

Способствует похудению

Если пить Пуэр регулярно, это нормализует и ускорит обмен веществ, активизирует сжигание жировых тканей. Благодаря усиленному метаболизму из организма начнут уходить токсины и шлаки. Это позитивно отразится на самочувствии, омолодит организм, что отразится на внешности.

В каких случаях соблюдают осторожность

Чай полезный и благоприятно воздействует на здоровье, но у него, как и у других напитков есть ряд противопоказаний. Его запрещено пить:

  • при повышенной температуре, лихорадочном состоянии;
  • во время беременности, грудного вскармливания;
  • детям до трех лет;
  • при заболеваниях почек, печени;
  • на голодный желудок.

С осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими сердечнососудистыми заболеваниями, мигренями. Необходимо воздержаться, если врач посоветовал отказаться от напитков с танином, кофеином. Эти вещества в большом количестве есть в чае Пуэр.

Побочный эффект может наблюдаться, если пить больше 2-3 чашек в сутки. Из-за сильного тонизирующего эффекта может возникнуть сильное головокружение, пропасть аппетит, нарушиться режим сна и бодрствования.

Нежелательно смешивать распитие чая с приемом БАДов, препаратов для снижения веса, напитков с высокой концентрацией кофеина. Вещества могут вступить в реакцию, последствия которой не сможет предсказать даже опытный врач.

Источник