Зерно сурепки и рапса полезные свойства
Тем не менее учеными доказано содержание в этой траве множества полезных веществ, которые способны оздоровить организм. Главное из них – аскорбиновая кислота в высокой концентрации. Именно этим соединением обусловлены антиоксидантные, противовоспалительные, иммуномодулирующие свойства травы.
Характеристика растения
Сурепка обыкновенная считается сорняком из-за своей неприхотливости к составу почвы, климатическим условиям, наличию достаточного количества влаги. Растение относят к космополитам, то есть таким, которые широко распространены во многих странах. На территории России трава произрастает повсеместно. Растение прекрасно себя чувствует на опушках и полянах, на лугах и балках, в степи, в предгорной местности, а также среди злаковых посевов и огородных культур. Главным вредом сурепки обыкновенной считается способность засорять усадьбы и огороды.
Ботанические особенности
Сурепка обыкновенная относится к травянистым многолетникам, стебли которого развиваются два года. Высота растения порой достигает 80 см. Выглядит оно следующим образом.
- Корни. Стержневая корневая система сурепки может довольно глубоко проникать в почву, чем обеспечена неприхотливость растения. Длинный главный корень и множественные боковые, обеспечат растение влагой и питательными веществами даже при неблагоприятных условиях.
- Стебли. Зачастую гладкие, могут иметь легкое опушение. Прямостоячий стебель имеет светло-зеленый окрас, часто ветвится, ветви заканчиваются отдельными соцветиями.
- Листья. Самые нижние листья сурепки своими черешками формируют прикорневую розетку. Листовая пластина лировидной формы – состоит из верхней, крупной доли, с выемчатым краем и сердцевидным основанием, а также четырех супротивно размещенных продолговатых долей. Нижние листья имеют длинный черешок, их размещение на нижней части стебля – супротивное. Верхние сидячие листья могут иметь обратнояйцевидную или ланцетную форму.
- Цветки. Растение активно цветет с мая по июнь. Цветки имеют золотисто-желтый окрас. Венчик сформирован четырьмя лепестками, длина которых достигает 7 мм, и вдвое превышает длину чашелистиков. Из-за этого кисти отличаются объемностью.
- Плоды. Представлены стручками коричнево-желтого оттенка. При их раскрытии высыпаются серо-коричневые семена, имеющие слабый блеск, а также приплюснутую форму.
На первом году жизни растения развивается только прикорневая розетка из листьев на длинных черешках. На второй год жизни вырастает цветущий, плодоносящий стебель, который отмирает после окончания плодоношения. Ежегодно растение дает цветоносы. Интересно, что распространяется сурепка корневой порослью, а также семенами. С одного растения семена разлетаются на три метра вокруг.
Заготовка сырья
Полезные свойства сурепки заключаются во всех частях растения – надземных и подземных. Заготовить их можно следующим образом.
- Трава. К заготовке надземных частей приступают в мае, когда сурепка обыкновенная зацветает. Срезают облиственные цветущие стебли, вместе с прикорневыми листьями. Перебирают на предмет примесей и испорченных частей растения. Сушат под навесом или на чердаке, обеспечив хорошее проветривание. После полного просыхания сырья можно отделить листья и цветки от стеблей.
- Корни. Подземную часть сурепки заготовляют осенью. Выкапывать молодые растения не рекомендуется из-за низкой концентрации в них полезных веществ. Подкопав растение лопатой, следует мягко потянуть за основание корня, чтобы вытянуть весь основной корень. Его промывают проточной водой, обсушивают от излишков влаги, размещают в затененном месте при хорошем проветривании до полного высыхания.
- Семена. К их заготовке приступают в июле-месяце. Собирают еще зеленые стручки вместе с семенами, которые досушивают в условиях растения и должного проветривания. Народные целители рекомендуют хранить семена вместе со стручками для защиты от вредителей и плесени.
Полностью просушенное сырье хранят в полотняных мешках, бумажных пакетах или деревянных ящиках. Для хранения подходит темное, проветриваемое место. Высушенная трава сохраняет лекарственные свойства на протяжении года.
Химический состав и свойства ярового рапса
Свойства, а также сферы применения различных частей растения отличаются из-за разницы в химическом составе. Лечебные свойства сурепки обыкновенной обусловлены содержанием флавоноидов, гликозидов и витаминных соединений.
Подземная часть
Уникальная особенность сурепки обыкновенной – особое развитие корневой системы. Длинные стержневые корни способны срастаться между собой, образуя узлы. Из-за этого от сурепки, растущей на огороде, не так просто избавиться.
Основным действующим веществом корней являются флавоноиды – биологически активные соединения, оказывающее мягкое слабительное, а также мочегонное действие. Попадая в организм, флавоноиды нормализуют состояние сосудов, что называется вазопротекторным действием. Диуретические свойства корней сурепки проявляются за счет расширения просветов сосудов, несущих кровь в почки, из-за чего увеличивается образование первичной мочи. Следствием применения корней сурепки выступает противоотечный и детоксицирующий эффект.
Флавоноидам в корнях сурепки обыкновенной присущи антибактериальные и противогрибковые свойства, которые автоматически переходят в препараты, приготовленные на основе корней.
Листья
Результатом фотосинтеза растения является накопление в зеленой части (листьях) огромного количества аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов, а также органических кислот. Главная их функция в организме – регуляция кислотности, но есть и дополнительные свойства:
- нормализуют пищеварение;
- проявляют противовоспалительное действие;
- регулируют содержание сахара и холестерина в крови;
- повышают кислотность желудка.
Витаминный состав листьев сурепки обыкновенной, центральное место в котором занимает аскорбиновая кислота, может применяться в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Сурепка обладает противоцинготными свойствами, а добавление свежих листьев в салаты способствует насыщению организма витаминами в период межсезонья. Сушеные листья являются источниками флавоноидов, фитонцидов, кислотных соединений.
Цветки
Золотисто-желтые соцветия сурепки содержат антоцианы, что позволяет применять их для получения природного желтого красителя. Химический состав сырья похож на состав других частей растения:
- флавоноиды;
- витамины;
- микроэлементы;
- органически кислоты;
- гликозиды.
Цветки растения проявляют мочегонное и общеукрепляющее действие. Особенностью применения цветущей части растения является ее польза для работы нервной системы, что связывают с повышенными концентрациями витаминов группы В.
Семена
Раскрывающиеся стручки сурепки обыкновенной содержат семена растения – источники тиогликозидов, жирного масла, минералов. Тиогликозиды обладают мягкими раздражающими свойствами, проявляя следующие эффекты:
- улучшают пищеварение;
- стимулируют секрецию пищеварительных соков;
- улучшают перистальтику кишечника;
- стимулируют аппетит.
Добавление в выпечку семян сурепки помогает укрепить организм после психологических и физических нагрузок.
Сурепка обладает способностью регулировать гормональный фон, стабилизируя работу желез внутренней секреции. Отмечают положительное влияние сурепки на состояние щитовидной железы, а также половых женских и мужских желез.
Применение сурепки для здоровья
Основные показания к применению сурепки включают половые дисфункции, ослабление организма, нарушение пищеварения, а также повреждения кожи и эпителия слизистых оболочек. Сурепка обыкновенная является растением, очень полезным для мужчин. Она способна вылечить:
- снижение потенции на фоне хронической усталости;
- возрастную импотенцию;
- простатит;
- инфекционные заболевания мочеполовой системы;
- бесплодие, вызванное нарушением сперматогенеза.
Антиоксидантные и противовоспалительные свойства сурепки позволяют применять растение и препараты из него для женщин. Наиболее распространенное показание – воспаления в сфере гинекологии. Народная медицина активно применяет сурепку для борьбы с раком, фибромиомой, мастопатией.
Растение применяют и для детей, как общеукрепляющее, а также при плохом аппетите, спровоцированном болезнями и авитаминозом.
Противопоказания сурепки обыкновенной включают наличие в почках конкрементов, из-за риска закупоривания мочеточников. Среди побочных эффектов растения наблюдается кроверазжижающее действие, которое нежелательно при нарушениях свертываемости крови. Для детей, а также при беременности, растение можно применять после согласования с врачом.
Рецепты
В домашних условиях препараты с сурепкой готовят по специальным рецептам.
Отвар от гинекологических болезней
Особенности. Применяют при мастопатии, миоме, кистозных образования на яичниках.
Приготовление и применение
- Две столовые ложки листьев сурепки заливают литром холодной воды.
- Ставят на медленный огонь, доводят до кипения, заваривать сурепку следует на медленном огне около 20 минут.
- После двухчасового настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, до четырех раз в сутки. Курс лечения составляет три месяца.
Водная концентрированная настойка
Особенности. Применяют для терапии неврозов, отеков различной локализации, а также эпилепсии. Также средство можно использовать для волос, для укрепления и активизации их роста.
Приготовление и применение
- Настойка сурепки обыкновенной в домашних условиях готовится из четырех столовых ложек сушеных листьев и литра воды.
- Воду доводят до кипения, добавляют лекарственное растительное сырье, кипятят полчаса.
- Снимают с огня, доводят кипятком до первоначального объема.
- После восьми часов настаивания средство процеживают, принимают по четверти стакана, четыре раза за сутки, на протяжении двух недель.
Средство от простатита и импотенции
Особенности. Применяют при возрастных гормональных нарушениях половой функции у мужчин.
Приготовление и применение
- Сушеные корни измельчают в ступе или кофемолке, до получения однородного порошка.
- Принимают внутрь по половине грамма, запивая небольшим количеством воды, на протяжении трех недель.
Сок
Особенности. Применяется при всех показаниях, характерных для сурепки.
Приготовление и применение
- Для приготовления используют свежую надземную часть растения.
- Траву измельчают блендером, или мелко рубят ножом, отжимают через марлю.
- Принимают внутрь по 50 мл сока, трижды за сутки, на протяжении трех месяцев.
Согласно отзывам, препараты из растения очень редко вызывают аллергию и в большинстве случаев прекрасно переносятся организмом.
При знании полезных свойств растения, можно рассматривать его как чудесный дар природы, пригодный для употребления в пищу или заготовки впрок. При этом польза сурепки для организма неоценима, а проявляется она при применении растения в любом виде.
Источник
Ðàïñ ðàñòåíèå, êîòîðîå ïðèíàäëåæèò ê ñåìåéñòâó êðåñòîöâåòíûõ, ðîäà êàïóñòû. Äèêàÿ òðàâà ñóðåïêà è îãîðîäíàÿ (êóëüòóðíàÿ) êàïóñòà åãî áëèæàéøèå ðîäñòâåííèêè. Íåîáõîäèìî îòìåòèòü, ÷òî â îòëè÷èè îò íèõ, ðàïñ íå èìååò íè îäíîãî äèêîðàñòóùåãî ïðåäêà. Äàííàÿ êóëüòóðà, ýòî åñòåñòâåííî îáðàçîâàííûé ãèáðèä êàïóñòû è ñóðåïêè, èìåþùèé ïîëíûé íàáîð «ðîäèòåëüñêèõ» õðîìîñîì, à çíà÷èò ýòî ñàìîñòîÿòåëüíàÿ è ïîëíîöåííàÿ êóëüòóðà.
Åãî õîðîøóþ æèçíåñòîéêîñòü îáåñïå÷èâàþò äëèííûå 2 è 3-õ ìåòðîâûå êîðíè. Âî âðåìÿ ñâîåãî öâåòåíèÿ, îí èìååò ÿðêî-æåëòûé öâåò, à êîãäà äàííûé ïðîöåññ çàêàí÷èâàåòñÿ ïîÿâëÿþòñÿ ñòðó÷êè, êîòîðûå ñîäåðæàò âíóòðè ñåìåíà.
 ñîñòàâ ðàïñà âõîäèò: ìàñëî, áåëîê, êëåò÷àòêà, ôîñôîëèïèäû (ñ ïîâûøåííûì ñîäåðæàíèåì íåãèäðàòèðóåìûõ ôîðì). Òàêæå â íåì íàõîäèòñÿ ìíîãî ïèãìåíòîâ ãðóïïû õëîðîôèëëîâ.  òðàäèöèîííûõ ñîðòàõ îòìå÷àåòñÿ âûñîêîå ñîäåðæàíèå ýðóêîâîé êèñëîòû (äî 50 %), à â íîâûõ îíî ñíèæåíî äî 0.
Áîëüøå âñåãî ðàïñ èñïîëüçóþò äëÿ èçãîòîâëåíèÿ ìàñëà. Ñîäåðæàíèå ðàïñîâîãî ìàñëà âåñüìà ïîëåçíî äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà. Âåäü â íåì ñîäåðæàòñÿ: âèòàìèíû À, D, E, àíòèîêñèäàíòû è ëèíîëåâàÿ (îìåãà 3), îëåèíîâàÿ (îìåãà 9) è ëèíîëåíîâàÿ (îìåãà 6) æèðíûå êèñëîòû. Îìåãà 3 è 6 ïðèíèìàþò ó÷àñòèå â îáðàçîâàíèè àêòèâíûõ âåùåñòâ è êëåòî÷íîé îáîëî÷êè, à òàêæå ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â ðåãóëèðîâàíèè ôèçèîëîãè÷åñêèõ ôóíêöèé.
Ðàïñ äàåò âûñîêóþ óðîæàéíîñòü è çà íåãî äàþò âûñîêóþ öåíó íà âíóòðåííåì è âíåøíåì ðûíêàõ. Ïîýòîìó îí èìååò ïîïóëÿðíîñòü ñðåäè íàøèõ àãðàðèåâ. Åãî âûðàùèâàþò â Öåíòðå, íà Þãå è íà Âîñòîêå Óêðàèíû.  êàæäîé îáëàñòè åñòü îñîáåííîñòè â äàííîì ïðîöåññå. Íàïðèìåð, â Êèðîâîãðàäñêîé îáëàñòè ýòî íåìíîãî ðèñêîâàííî, òàê êàê òàì åñòü äåôèöèò âëàãè. Ïðè âûðàùèâàíèè ðàïñà â äàííîé îáëàñòè, ãëàâíîå — íå óïóñòèòü ìîìåíò âëàãè íà÷èíàÿ ñ èþëÿ äî àâãóñòà, ïîñåÿòü è ïîëó÷èòü âñõîäû. Àíàëîãè÷íàÿ ñèòóàöèÿ è â ×åðêàññêîé îáëàñòè.
Âèäû ðàïñà, èõ îòëè÷èå
Ðàçëè÷àþò äâà âèäîâ ðàïñà — ÿðîâîé è îçèìûé. Ìåæäó íèìè ñóùåñòâóþò òàêèå îòëè÷èÿ:
—  ñåìåíàõ îçèìîãî ðàïñà áîëüøå ìàñëà, ÷åì â ñåìåíàõ ÿðîâîãî.
— Îçèìûé ðàïñ íå ëþáèò êîíòèíåíòàëüíûé çèìíèé êëèìàò, à ÿðîâîé ëþáèò.
— Îçèìûé ñîðò äàåò î÷åíü ðàíî çåëåíóþ ìàññó, êîòîðàÿ ïî ñîäåðæàíèþ áåëêà ñðàâíèâàåòñÿ ñ ëþöåðíîé. À âîò åñëè ïðîâåñòè ñêàøèâàíèå ÿðîâîãî ñîðòà äî öâåòåíèÿ, òî íàäçåìíàÿ ÷àñòü áûñòðî îòðàñòåò è äàñò íîâûé óðîæàé.
— ßðîâîé ðàïñ ðàñïðîñòðàí¸í ìåíüøå, ÷åì îçèìûé, òàê êàê îí äàåò ìåíüøå óðîæàÿ è òðåáóåò áîëüøå óõîäà. Ïëþñ åãî ñåìåíà ïî öåííîñòè ìåíåå öåíû.
 Óêðàèíå, à òàêæå â Åâðîïå ïîëüçóåòñÿ ñïðîñîì îçèìûé ðàïñ.
Ãäå ïðèìåíÿåòñÿ êóëüòóðà
Íà ñåãîäíÿøíèé äåíü, 80 % âûðàùåííîé êóëüòóðû ïåðåðàáàòûâàþò íà ìàñëî, à åãî â ñâîþ î÷åðåäü èñïîëüçóþò â êóëèíàðèè: ãîòîâÿò ñîóñû, ñàëàòû, çàêóñêè, æàðÿò íà íåì êàðòîøêó è ìÿñî, à òàêæå èçãîòàâëèâàþò ìàðãàðèí. Îíî ñîñòàâëÿåò õîðîøóþ êîíêóðåíöèþ îëèâêîâîìó ìàñëó. Ðàïñîâîå ìàñëî èñïîëüçóþò õîðîøî â òåõíè÷åñêèõ öåëÿõ, â êà÷åñòâå áèîòîïëèâà. Ýòî ïîìîãàåò ñîõðàíÿòü âíåøíþþ ñðåäó. Âåäü â îòëè÷èè îò ïðèðîäíîé íåôòè, òîïëèâî èç ðàïñîâîãî ìàñëà áûñòðî ðàçëàãàåòñÿ è íå ñîçäàåò îïàñíîñòè.
Äëÿ æèâîòíîâîäñòâà èñïîëüçóþò çåëåíóþ ìàññó, ñåíî è òðàâÿíóþ ìóêó èç ðàïñà, â êà÷åñòâå êîðìà äëÿ ðîãàòîãî ñêîòà.
Êàæäûé àãðàðèé çàèíòåðåñîâàí â ïîëó÷åíèè ìàêñèìàëüíîãî óðîæàÿ è ñòàðàåòñÿ ñîáëþäàòü âñå íåîáõîäèìûå òåõíîëîãèè. Âåäü ðàïñ âûãîäíî âûðàùèâàòü è îí íå èìååò ïðîáëåì ñ ðåàëèçàöèåé. Êîìïàíèè, êîòîðûå îòëè÷íî âûó÷èëè ðûíîê çíàþò, ÷òî ãëàâíîå — ñîòðóäíè÷åñòâî ñ ïîñòîÿííûìè ïîñòàâùèêàìè ñåìÿí è óäîáðåíèé. Ýòî îáåñïå÷èò ñòàáèëüíûé ïðîãíîç çàòðàò íà îñåííþþ ïîñåâíóþ 2020 ãîäà è ñîõðàíèò ìîùíîå ïîëîæåíèå Óêðàèíû, êàê ýêñïîðòåðà ðàïñà.
Äàííîå ðàñòåíèå — îäíîëåòíåå, ïîýòîìó íóæäàåòñÿ â åæåãîäíîì ïîñåâå. Êóïèòü êà÷åñòâåííûå ñåìåíà ðàïñà 2020 ïîñåâíîãî ãîäà ýòî ïåðâîî÷åðåäíàÿ çàäà÷à êàæäîãî àãðàðíîãî ïðåäïðèÿòèÿ. Êîìïàíèÿ Áèçîí-Òåõ, èìåþùàÿ õîðîøèé àññîðòèìåíò ñåìÿí — ïîìîæåò îòëè÷íî ñ íåé ñïðàâèòüñÿ!
×èñëî ïðîñìîòðîâ: ñåãîäíÿ 8, âñåãî 413
Источник
Содержание:
- Как выглядит сурепка?
- Сурепка – сорняк или лекарственное растение?
- Полезные свойства сурепки
- Лечебные свойства сурепки
- Рецепты настоев и отваров из сурепки
- Противопоказания к применению сурепки
Сурепка обыкновенная – травянистое растение, относящееся к роду Сурепка, семейству Капустные. Трава имеет широкое распространение, произрастает повсеместно в Европе, встречается в Западной Сибири, в европейской части России, завезена в Японию, Африку, Австралию и иные страны.
В большинстве европейских стран это растение называют травой святой Варвары.
Цветет растение весной и в первый месяц лета, а плоды приносит в середине июня, в июле. Плодоношение возможно на второй год жизни растения. Размножается сурепка корнями и семенами. Прорастать семена начинают при температуре +6 °C. При этом всего лишь один куст сурепки способен раздать в окружающую среду до 10 000 семян.
Интересно, что в ботанике даже существует узкоспециализированный раздел, занимающийся изучением сурепки. Это раздел носит название сурепселия.
Как выглядит сурепка?
Сурепка представляет собой растение, в высоту достигающее 80 см. Стебель травы чаще всего голы, хотя иногда может быть покрыт небольшим пушком. Листья растения лировидные, верхушка листа крупнее, чем его боковые части. Нижние листья на черешках, верхние листья сидячие, цельные с зубчатыми краями.
Цветки сурепки золотисто-желтого цвета, лепестки в длину достигают 7 мм, в самом цветке располагается по 5 тычинок, окруженных четырьмя лепестками. Расположены цветы на верхушке растения.
Плоды сурепки – продолговатые стручки, округло-четрыехгранной формы, внутри него располагаются семена. Семена овальные, слегка вдавленные, практически плоские. Цвет семян сероватый, может быть коричневым. Длина одного семени не более 3 мм, ширина не более 1 мм.
Сурепка – сорняк или лекарственное растение?
Сурепка – это сорняк, однако люди используют ее как лекарственное растение.
Полезные свойства сурепки
Полезные свойства сурепки весьма разнообразны:
Во-первых, это растение является медоносным. Пчелы собирают с него очень много пыльцы и нектара, которые воспроизводит трава во время своего цветения. С одного гектара сплошного травостоя сурепки пчелы приносят от 30 до 50 кг меда. Аромат его слабый, но приятный, цвет зеленовато-желтый. В нем содержится большое количество глюкозы, поэтому он быстро засахаривается.
Во-вторых, сурепку используют в кулинарии. Из зеленой части растения готовят супы, гарниры, пюре. Для салатов отлично подходят молодые листья травы, которые по вкусу несколько напоминают горчицу. Однако, при включении в рацион листьев сурепки следует помнить о том, что растение способно вызвать отравление организма, если употреблять его в больших количествах. Очень популярна трава в кулинарии таких стран как Канада и США.
В-третьих, некоторые виды растения используют в декоративных целях.
В-четвертых, сурепку используют в медицине для лечения разнообразных заболеваний.
Полезные свойства семян, корня, цветов и листьев сурепки:
Полезные свойства семян растения. В составе семян имеются вещества (тиогликозиды), способные бороться с бактериями. Кроме того, этот же компонент растения обладает свойством повышать аппетит, так как способствует усиленной выработке желудочного сока. Поэтому отвары и настои из семян сурепки используют для устранения воспаления и для улучшения аппетита. Также в семенах присутствуют жирные масла, которые применяют в промышленности для изготовления хлебобулочных изделий. Полезно есть такой хлеб при нарушениях в функционировании нервной системы, при астеническом синдроме.
Полезные свойства корня сурепки. Вещества, входящие в состав корня сурепки, оказывают мочегонный эффект, обладают антисептическими свойствами. Настои и отвары из корня растения применяют как вспомогательное средство при бесплодии, простатите, нарушении половой функции и пр.
Полезные свойства цветов сурепки. Цветы сурепки способны оказывать положительное влияние на иммунную систему организма, на мочеполовую и нервную систему человека. Собирать и высушивать их для приготовления полезных настоев и отваров можно с начала весны до конца осени.
Полезные свойства листьев сурепки. Кроме того, что листья растения придают блюдами пикантный островатый вкус, они содержат в себе витамин С и иные органические кислоты, которые положительным образом сказываются на работе организма в целом. Сок, выжатый из сурепки, обладает ранозаживляющим и обеззараживающим эффектом.
Лечебные свойства сурепки
Лечебные свойства сурепки заключаются в мочегонном, ранозаживляющем и противовоспалительном эффекте. С терапевтической целью готовят отвары и настои, используя для этого различные части растения.
Сурепка для мужчин
Сурепка для мужчин является растением особенно ценным, так как помогает бороться с такими проблемами, как: импотенция, простатит, нарушение выработки сперматозоидов, обусловленное гормональными сбоями.
Проблема эректильной дисфункции знакома многим мужчинам. Это нарушение половой функции может возникать по ряду причин: в результате неправильного питания, по причине плохих экологических условий в зоне проживания, в результате частых стрессов и пр. Поэтому, если мужчина чувствует, что половое влечение снижается по причине слабости, усталости, следует заваривать сурепку и употреблять напиток, как чай. Это увеличивает жизненный тонус, придает сил.
Помогает напиток на основе сурепки и при нарушениях кровообращения. Это возможно за счет входящих в состав растения флавоноидов. Они способствуют нормализации уровня холестерина, укреплению сосудов, в том числе и самых мелких. В итоге, приток крови к половым органам нормализуется, потенция восстанавливается.
Справиться с инфекциями, которые способны привести к сбоям в процессе сперматогенеза помогает входящий в состав сурепки кверцетин. Это вещество работает как антисептик, пагубно воздействуя на микробов.
Что касается простатита, то отвары и настои из сурепки воздействуют непосредственно на причину этого мужского заболевания. С помощью лекарственных средств на основе травы удается укрепить иммунитет, помочь организму в борьбе с половыми инфекциями, нормализовать кровообращение, легче переносить стрессы и иные психоэмоциональные нагрузки.
Важно понимать, что избавиться от простатита, принимая исключительно средства на основе сурепки, не удастся. Нужно будет параллельно проходить лечение, предписанное доктором, а настои и отвары использовать как вспомогательное средство. Кроме того, предварительная врачебная консультация является обязательной.
Сурепка при заболевании почек
Сурепка при заболеваниях почек полезна тем, что оказывает мочегонный и антисептический эффект. Известно, что почки являются главными фильтрами в организме, которые избавляют человека от токсинов и иных вредных веществ, выводя их с мочой. Флавоноиды, содержащиеся в сурепке, способствуют расширению почечных сосудов, усиливают фильтрацию мочи. Таким образом лишняя жидкость выводится из организма, спадают отеки. В том случае если имеется почечная инфекция, организм справится с ней быстрее за счет входящих в состав сурепки антисептических компонентов. В свою очередь, аскорбиновая кислота будет способствовать укреплению иммунных сил.
Рецепты настоев и отваров из сурепки
Настои и отвары готовятся из всех частей сурепки. Перед приготовлением любого лекарственного средства, растение следует тщательно промыть и просушить.
Настойка на основе сурепки для нормализации гормонального фона, для лечения мастопатии и миомы. Чтобы приготовить настойку нужно в литр кипящей воды добавить две столовые ложки сушеных листьев растения и оставить кипеть еще на 20 минут, предварительно убавив огонь до минимума. Затем перелить полученный состав в герметично закрывающуюся тару и оставить на 2 часа. Курс лечения с помощью настойки составляет 3 месяца, принимать ее следует до 4 раз в день по 50 мл за один раз.
Настойка на основе сурепки для избавления от отеков, для лечения невротических расстройств и эпилепсии. В литр кипящей воды добавить 4 столовые ложки сушеных листьев растения и оставить на небольшом огне кипеть на протяжении получаса. Затем состав процедить, довести до исходного объема и выдержать на протяжении восьми часов. Курс лечения составляет 14 дней, принимать средство необходимо за 30 минут до еды в объеме 50 мл. За день нужно выпить 200 мл настойки.
Настойка на основе сурепки для избавления от болей во время мочеиспускания. В 200 мл кипящей воды нужно добавить 20 г растения (листьев и стеблей), после чего газ выключить и перелить полученный состав в герметично закрывающуюся тару. Спустя два часа настойку можно принимать в объеме 50 мл, не чаще трех раз в день после каждого базового приема пищи.
Чай на основе сурепки, снижающий уровень артериального давления, повышающий жизненный тонус. В 300 мл кипящей воды необходимо добавить 2 столовые ложки сушеного сырья растения (можно брать не только листья, но и стебли). После десятиминутного кипячения, средству нужно дать отстояться еще на протяжении получаса. Чай можно пить по чашке, не чаще трех раз в день.
Рецепт на основе сурепки для лечения импотенции у мужчин. Полный курс лечения составляет 21 день. Необходимо перетереть в порошок сушеные корни растения и съедать его по 0,5 г 2 раза в неделю, запивая небольшим количеством воды. Положительный эффект можно будет заметить уже после первого курса терапии.
Сок сурепки для лечения простатита и нарушений сперматогенеза. Траву, цветы, семена, стебли растения измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, после чего из полученной массы нужно отжать сок. Пить его следует по 150 мл в день, разделив этот объем на три приема, то есть по 50 мл за раз. Употреблять средство нужно после приема пищи. Полный курс лечения составляет 14 дней.
Противопоказания к применению сурепки
Противопоказания сурепки следующие:
Нарушения свертываемости крови.
Камни в мочевом пузыре, камни в почках. Это обусловлено тем, что из-за выраженного мочегонного эффекта сурепки может начаться движение камней, которое приведет к закупориванию мочеточников.
Аллергия на компоненты, входящие в состав сурепки.
Отказаться от приема этого растения в любом виде следует во время беременности и при кормлении грудью.
Кроме того, сурепка, как и прочие представители семейства капустных, содержит горчичные масла, которые способны провоцировать энтерит и диарею. Больше всего этих масел содержится в семенах растения, поэтому употреблять их нужно очень осторожно. Известно, что от отравления часто страдают домашние животные, если в их пищу попадает большое количество семян этой сорной травы.
Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Источник