Жареное мясо для детей полезно или нет
Многие взрослые не отказывают себе в жареных блюдах, хоть и понимают, что такая пища способна принести вред. В первые годы жизни ребенка это не представляет никакой проблемы, ведь кроха сначала питается маминым молоком, а затем ест специально приготовленные для него блюда прикорма. Но когда ребенок начинает пробовать еду с общего стола, все мамы интересуются, со скольки лет допустимо давать ребенку жареное.
Можно ли ребенку жареные блюда?
Врачи, среди которых и доктор Комаровский, считают жареную пищу неполезной не только детям, но и взрослым. Медики подчеркивают, что у маленького ребенка вкусовые пристрастия лишь формируются и принципы питания семьи имеют на них большое влияние. Если мама часто жарит картошку и грибы, а папа любит съесть перед сном жареные яйца, ребенок будет наблюдать такие примеры и довольно рано захочет попробовать то же самое, что с большим аппетитом едят родители.
Когда ребенок не хочет овощной суп, паровую котлету или вареные яйца, мамам, которые тоже не слишком любят эти блюда, кажется, что они кормят малыша чем-то невкусным. И это побуждает их угостить малыша оладушками, супом с зажаркой, жареным картофелем и прочими неполезными для деток блюдами. Однако если маме не нравятся тушеные овощи или вареная рыба, это вовсе не значит, что вкус такой пищи не понравится и карапузу. Все педиатры советуют отложить знакомство с жареной едой на максимально позднее время. И этому есть свое объяснение.
Чем вредно жареное детям?
Чтобы понять, почему нельзя давать маленьким детям жареную пищу, следует узнать больше о ее вредном воздействии на организм человека:
- Во-первых, при жарке в продукте появляются весьма опасные соединения – токсические и канцерогенные вещества. Они отрицательно влияют на кровообращение, нервную систему и иммунитет, а также могут провоцировать онкопатологии.
- Во-вторых, органы пищеварения в детском организме в первые годы еще не до конца сформированы, и жареная еда оказывает на них более сильное отрицательное воздействие, чем на пищеварительный тракт взрослых. Результатом может быть появление тяжести в животе, нарушений стула, изжоги. Регулярно употребляя жареную картошку, пирожки или блины, вы повышаете риск появления болезней кишечника и печени.
- В-третьих, продукты при обжаривании теряют часть своих полезных веществ, в частности, витаминов Е, С и А. Они разрушаются под действием высокой температуры, которая при жарке значительно превышает температуру кипения воды.
- В-четвертых, поскольку при жарке применяется масло, калорийность обрабатываемых продуктов возрастает, что способствует набору лишнего веса.
С какого возраста можно жарить еду детям?
Минимальный возраст, в котором можно начать давать ребенку жареное, это 3 года. Кормить жареной пищей детей младше трех лет не рекомендуется большинством педиатров. Многие из них не советуют давать обжаренные продукты и детям постарше, считая, что котлета, жареная рыба или жареная картошка 3-летнему ребенку принесет больше вреда, чем пользы. Врачи уверяют, что приготовление на пару, отваривание и запекание намного предпочтительнее для здоровья ребенка, а если давать малышам такую пищу постоянно, они не будут тянуться к зажаренной пище, считая запеченную и сваренную еду вкусной.
Как снизить вред жареного
Даже если мамы старается готовить преимущественно здоровую пищу, полностью от жареного отказываются в редких случаях.
Поэтому стоит знать о том, как минимизировать вред жареной еды для детского организма, если ребенок периодически ее употребляет:
- Готовьте на хорошей антипригарной сковороде, тогда можно вообще обойтись без применения масла. Лучшим вариантом считают сковороду с керамическим покрытием.
- Для жарки берите рафинированное масло. Не следует жарить на оливковом масле.
- При каждой новой закладке продуктов меняйте масло.
- Если жарите во фритюре, полностью сливайте использованное масло и заливайте свежее.
- Контролируйте время обжаривания, чтобы на продуктах не появлялось темной корочки. Готовьте на медленном огне с частым помешиванием ингредиентов.
- Пожаренное мясо, котлеты, блинчики или оладьи выкладывайте со сковороды на салфетку, чтобы убрать избыток масла.
- Дополняйте жареное блюдо свежими полезными продуктами, например, салатом, морковью, перцем, смородиной.
Посмотрите передачу доктора Комаровского о разнообразии питания ребенка.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
У детей отказ от мяса в будущем может вызвать проблемы со здоровьем
Зачем детям есть мясо и можно ли его чем-то заменить?
Из мяса наш организм «добывает» животный белок — это строительный материал, который необходим и детям, и взрослым для нормальной работы мышц и мозга, кроветворной системы, поддержания гормонального баланса, иммунитета. Животный белок вегетарианцы пытаются заменить растительным. Но для детей он может стать только краткосрочной заменой, например, на время поста.
Я считаю так: если речь идет о взрослых людях — пожалуйста. Делайте, что хотите. Вы сами пришли к отказу от мяса и сделали осознанный выбор. Ребенку нужно дать возможность сделать этот выбор.
Все вегетарианцы тщательно следят за своим питанием, разбираются во всех тонкостях, и это хорошо. Но составить полноценный рацион ребенку без животного белка нельзя.
Врач уверен, что только взрослый человек может выбирать: есть ему мясо или нет
Какие проблемы у детей вызывает отказ от мяса?
Недостаток животного белка грозит задержкой роста и развития, нарушениями в становлении гормональной функции. Внутренние органы у мясоеда и вегетарианца работают по-разному: ведь при отказе от мяса в организме происходит перераспределение незаменимых аминокислот. Также ребенку грозят серьезные нарушения в работе эндокринной системы. Растительные белки неполноценны по аминокислотному составу, в растительной пище нет определенных гормонов.
Становление ментальной функции у детей-вегетарианцев может проходить с задержкой по сравнению с их сверстниками. Это значит, что дети позже начинают ходить, говорить и так далее. Кроме этого, сейчас фиксируется рост аутизма. Врачи установили, что детям с нехваткой витамина B12 (содержится в мясе, яйцах и молочной продукции) гораздо хуже даются различные головоломки и даже обычная азбука — они хуже распознают буквы. Кроме того, выяснилось, что такие дети испытывают определенные трудности в социальном аспекте — у них имеются проблемы с интерпретацией эмоций своих сверстников. Конечно, нельзя сказать, что отказ от мяса стопроцентно приводит к развитию аутизма. Но риск повышается.
В мясных продуктах содержится легкоусваиваемое железо. В детском возрасте потребность в железе очень высока, поэтому исключение продуктов животного происхождения из детского рациона ведет к развитию анемии. Недостаток витаминов группы В ведет и к другим проблемам. Они играют важную роль в поддержке иммунитета, стимуляции кроветворения, усилении синтеза белка. Пиридоксин (витамин В12) и цианкобаламин просто необходимы для нормальной деятельности нервной системы. Из-за недостатка цинка, который является стимулятором роста, у ребенка могут выпадать волосы, он может медленнее расти и половое созревание может затянуться. А недостаток витамина D у малыша может привести к рахиту и проблемам с формированием зубов.
Что делать, если ребенок сам отказывается от мяса?
Нужно понимать, что до 3–4 лет у детей не до конца сформирована ферментная система и они могут отказываться от мяса. Причина в том, что их организм не готов принимать и перерабатывать животный белок в большом объеме. Именно поэтому в садиках детям дают, к примеру, паровые котлеты, мясное суфле — это термически обработанное, измельченное мясо. Никто никогда в дошкольном учреждении не положит маленькому ребенку целый кусок мяса. Это стоит помнить и родителям. По мере роста ребенка способы приготовления и подачи мясных блюд изменяются, это формирует вкусовые рецепторы, культуру еды. И подчеркну еще раз, несмотря на большой выбор продуктов, которыми вегетарианцы пытаются заменить мясо, в их составе нет незаменимых аминокислот, так необходимых для роста и развития ребенка.
В детских садах детям дают измельченное мясо
Я работаю с детьми как с избыточной массой тела, так и с недостаточной. Подростков с анорексией сейчас достаточно много, причем мальчиков среди них становится больше. Одним из важных сигналов для родителей может стать то, что ребенок вдруг стал отказываться от мяса. На это стоит обращать внимание, потому что это один из признаков начинающейся нервной анорексии: именно при ее дебюте ребенок не откажется сразу же от любимых шоколадных батончиков и газировки, он начнет с того, что не очень-то и любит.
Овощи тоже полезны, но они не могут заменить мясных продуктов
Как у нас в городе обстоят дела с детьми-вегетарианцами?
В Нижнем Новгороде, насколько мне известно, не очень много детей — вынужденных вегетарианцев. Вот подростков, которые сами к этому приходят, достаточное количество. А вообще, у нас в городе не так уж сильно развито это движение. Даже специализированных магазинов не так много, как в других городах.
Взрослых истинных вегетарианцев переубедить в том, что детям нужно мясо, очень сложно, практически невозможно. Иногда максимум, на что удается их уговорить, — это белковые коктейли для детей.
Сразу предупреждаю — это не белковое спортивное питание, оно детям категорически запрещено. Детям могут помочь восполнить белковый запас специальные лечебные смеси, которые сейчас продаются в аптеках, в последнее время они появились в продуктовых магазинах. Но это лишь дополнительный источник белка, который будет полезен при повышенных умственных или физических нагрузках. Например, во время экзаменов или соревнований можно увеличить долю белка с помощью такого коктейля, предложив его ребенку как перекус. Но это не заменит животного белка в рационе.
Источник
Взрослые могут сами выбирать, употреблять им мясо или нет. А вот малышей лишать этого продукта не рекомендуется, так как растущему организму необходимы все питательные вещества, содержащиеся в мясе. Тем более что некоторые из них незаменимы.
Мясо служит «строительным материалом» для организма малыша, оно необходимо для его полноценного развития. Питание в детском возрасте влияет, на то, каким вырастет ребенок, поэтому вегетарианские или какие-либо подобные убеждения родителей, касающиеся употребления мяса, не должны распространяться на детей.
Более подробно о пользе мяса
Мясо однозначно полезно для ребенка. Но важно не только его присутствие в рационе, оно должно быть качественным. Тут родители сами должны решить, как обеспечить присутствие на столе продукта высокого качества. При этом мясо должно быть правильно приготовлено.
Мясо содержит большое количество полезных веществ в легкоусвояемом виде. Каждый ребенок индивидуален, и может предпочитать один вид мяса другому, но мама должна позаботиться о том, чтобы все разновидности присутствовали в рационе малыша.
Конкретная польза мяса зависит от его вида
Телятина, курятина, говядина, свинина, баранина принадлежат к привычным нам. Крольчатина, мясо индейки, гусятина, утятина менее распространены, а вот мясо перепелок, козлинное и конина и вовсе принадлежат к категории редких. Мясо диких животных детям не рекомендуется. Имеет место и такая особенность, как национальные гастрономические предпочтения.
Каждый вид мяса обладает своими полезными и вкусовыми характеристиками, нюансы приготовления. Также необходимо учитывать особенности каждого вида мяса в плане его количества и предпочтительной подачи для разного возраста ребенка.
Распространенные виды мяса
- Мясо курицы содержит легкоусвояемый белок, низкую жирность, много микроэлементов. Является диетическим, поэтому практически не имеет «противопоказаний». Нормализует метаболизм, полезна ослабленному организму. Однако не вся курятина обладает этими свойствами, так как на ее полезность влияет то, чем ее кормили.
- Говядина содержит много витаминов и микроэлементов, более жирна, чем курятина, но это полезные жиры, которые необходимы для нормальной работы многих органов и систем. Полезна при анемии, а в сочетании с овощным гарниром принесет еще большую пользу.
- Свинина является наиболее жирной, полезна для нервной системы и костей. В сравнении с говядиной или курятиной содержит большее количество белка, поэтому рекомендуется для детского растущего организма. В ней есть все витамины группы В, ни в каком другом виде мяса такого сочетания нет.
- Баранина содержит меньше жира, чем свинина, огромное количество минералов и витаминов. Показана для нормализации работы поджелудочной железы, диабете, для сосудистой системы и почек. Специфический запах баранины не все детки переносят нормально, поэтому лучше прибегать к различным хитростям, чтобы минимизировать его.
Более редкие виды мяса
Наиболее полезным мясом для детского питания принято считать крольчатину. Более нежное, менее жирное, содержит много белка и макроэлементов. Обладает витаминным, очищающим и придающим сил действием. Полезна для аллергиков, имеющих заболевания ЖКТ и нарушения метаболизма.
Мясо индейки содержит большое количество натрия, поэтому ее лучше не солить. Полезна при анемии и для костей. Имеет особый витаминный состав, поэтому хороша не только сама по себе, но и дает витаминный бульон.
Тонкости приготовления и подачи
Маленьким деткам мясной прикорм вводится постепенно, понемногу и в небольших количествах. Важно при этом соблюдать определенные правила. Для ребенка необходимо мясо с небольшим количеством жира, то есть речь не идет о его исключении, но его не должно быть много, так как желудку ребенка трудно справиться с такой пищей.
Небольшое количество специй уберет слишком простой и пресный вкус мяса и будет по душе большинству детей (после года), но важно не переусердствовать. Копченое мясо ребенку лучше не давать, самым полезным считается отварное или запеченное.
Готовить мясо ребенку нужно не совсем так, как взрослому. Чрезмерное количество жира в мясе лучше обрезать, первую воду слить, после готовности измельчить. Кроме бульона и кусочков мяса можно использовать фарш. Детям до года дают только отварное мясо. Введение в рацион начинают с минимума, постепенно увеличивая количество. В подавляющем большинстве случаев мясо должно подаваться с гарниром.
Если ребенок не хочет мясо
Не следует пытаться заставить или уговорить малыша кушать мясо, нужно действовать более тонко. Попробуйте добавлять небольшое количество в другие блюда. Увеличивать количество при этом нужно постепенно, в итоге ребенок незаметно для себя привыкнет к легкому мясному вкусу блюд. Если такая проблема касается более старшего малыша, то придется постараться. Можно изменить оформление блюд на более креативное, и освоить нечто новое с присутствием мяса.
Возможно, поможет игровой способ кормления или соревновательный. Проанализируйте, может быть, ребенок не любит конкретное блюдо, а не мясо в целом. Тогда поэкспериментируйте с его разными вариациями. То же самое касается и разновидностей мяса. Не исключено, что вместо говядины ребенок будет кушать свинину.
Источник
Так ли Ñж обÑзаÑелÑÐ½Ñ Ð² ÑаÑионе Ñебенка мÑÑнÑе пÑодÑкÑÑ? СпеÑиалиÑÑÑ ÑÑиÑаÑÑ â да! ÐоÑÐµÐ¼Ñ Ð¼ÑÑо Ñак важно Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма, и какой ÑоÑÑ Ð¼ÑÑа полезнее Ð´Ð»Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑей? ЧиÑайÑе в наÑей ÑÑаÑÑе.
СодеÑжание:
- РполÑзе мÑÑа
- ÐÑÑной пÑикоÑм: когда?
- С Ñего наÑнем?
- СоÑÑа мÑÑа. Ð Ñем полÑза каждого?
- ÐÑолик
- Ðндейка
- ÐовÑдина
- ТелÑÑина
- ÐÑÑиÑа
- Свинина
- УÑка
- ÐÑÑÑ
- ÐаÑанина
- Ðонина
ÐÑÑоÑник: instagram @menu_prikorm_detkam
РполÑзе мÑÑа
ÐÑÐ¾Ñ Ð° ÑаÑÑеÑ, и его оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²Ñе болÑÑе пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и виÑаминов. С ÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ пÑимеÑно до полÑгода деÑÑÐºÐ¾Ð¼Ñ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾ÑмалÑного ÑоÑÑа и ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð²Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ðµ доÑÑаÑоÑно маÑеÑинÑкого молока â идеалÑно ÑбаланÑиÑованной Ñамой пÑиÑодой пиÑи Ð´Ð»Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¾ÑожденнÑÑ . Ðо Ñ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑом одного лиÑÑ Ð³ÑÑдного молока (или адапÑиÑованной ÑмеÑи) ÑÑановиÑÑÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾, и Ñогда в ÑаÑион малÑÑа наÑинаÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¿ÑикоÑм: овоÑи, ÑÑÑкÑÑ, каÑи⦠РзаÑем пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ ÑеÑед мÑÑа.
Так Ñем же мÑÑо Ñак полезно Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей?
ТолÑко ÑбаланÑиÑованнÑй и ÑазнообÑазнÑй ÑаÑион Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾Ð±ÐµÑпеÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑебноÑÑи Ñебенка во вÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð¿Ð¸ÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑÐ²Ð°Ñ , микÑоÑлеменÑÐ°Ñ Ð¸ виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð°Ñ . Рон, по Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑпеÑиалиÑÑов â педиаÑÑов и диеÑологов, обÑзаÑелÑно должен вклÑÑаÑÑ Ð¼ÑÑо. Ðа ÑÑо еÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко веÑомÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð².
- ÐÑÑо â оÑновной иÑÑоÑник белка, поÑÑавÑик Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ÑÑ Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ð¾ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐÑиÑем в его ÑоÑÑаве еÑÑÑ ÑникалÑнÑй ÑаÑÑин, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенного ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ, а в молоке ÑÑа аминокиÑлоÑа оÑÑÑÑÑÑвÑеÑ.
- ÐÑÑо важно в ÑаÑионе из-за обеÑпеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма жиÑами, даÑÑими Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ колиÑеÑÑво ÑнеÑгии. ÐÑоме Ñого, в живоÑнÑÑ Ð¶Ð¸ÑÐ°Ñ ÑодеÑжаÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑе жиÑнÑе киÑлоÑÑ, ÑпоÑобÑÑвÑÑÑие лÑÑÑÐµÐ¼Ñ ÑÑÐ²Ð¾ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°, виÑаминов и минеÑалÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв и положиÑелÑно влиÑÑÑ Ð½Ð° ÑоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑие деÑÑкого оÑганизма в Ñелом, и на обменнÑе пÑоÑеÑÑÑ Ð² ÑаÑÑноÑÑи.
- ÐÑÑо богаÑо виÑаминами гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð Ð¸ Ð Ð , а в Ñелом в ÑÑом пÑодÑкÑе ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 20 важнÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма виÑаминов и минеÑалов (железо, медÑ, магний, Ñинк, калÑÑий, ÑоÑÑоÑ, Ñелен и дÑÑгие).
- ÐÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾ деÑÑм, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑиÑом, поÑколÑÐºÑ Ð² нем еÑÑÑ ÑкÑÑÑакÑивнÑе веÑеÑÑва, ÑÑимÑлиÑÑÑÑÐ¸Ñ ÑабоÑÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑиÑелÑнÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·.
ÐеÑеизбÑÑок жиÑов Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ Ð¿Ð¾Ñвление лиÑнего веÑа Ñ Ð´ÐµÑей, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑоблÑдайÑе меÑÑ â не пеÑекаÑмливайÑе малÑÑа!
ÐÑÑоÑник: Shutterstock
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики железодеÑиÑиÑа (анемии) мÑÑо пÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾. Ðз мÑÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов железо ÑÑваиваеÑÑÑ Ð½Ð° 30% лÑÑÑе, Ñем из ÑаÑÑиÑелÑнÑÑ Ð¸ÑÑоÑников. ÐÑоме Ñого, железо ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² обÑазовании кÑаÑнÑÑ ÐºÑовÑнÑÑ ÑелеÑ, доÑÑавлÑÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑод к клеÑкам вÑÐµÑ Ð¾Ñганов, а Ñакже в пÑоÑеÑÑе ÑинÑеза гоÑмонов ÑиÑовидной Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ñ Ð¸ ÐÐÐ, благоÑвоÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑие малÑÑа, ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑабоÑÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа.
ÐÑÑной пÑикоÑм: когда?
СÑоки Ð²Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑа в деÑÑкий ÑаÑион â до ÑÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¿ÑÐµÐ´Ð¼ÐµÑ ÑпоÑов педиаÑÑов и диеÑологов. ÐÑли ÑанÑÑе пÑедлагали вводиÑÑ Ð¸ в 5, и даже в 4 меÑÑÑа, пÑи ÑÑловии, ÑÑо Ñ Ñебенка еÑÑÑ Ð¿Ñизнаки анемии, Ñо ÑовÑеменнÑе ÑпеÑиалиÑÑÑ ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо Ñ Ð´ÐµÑей на гÑÑдном вÑкаÑмливании поÑÑебноÑÑÑ Ð² дополниÑелÑном железе Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð² ÑлÑÑае ÑеÑÑезнÑÑ Ð¿Ñоблем Ñо здоÑовÑем. ÐдоÑовÑй малÑÑ ÑÑÐ²Ð°Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ñе, ÑÑо нÑжно, Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð¸Ð½Ñм молоком, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð¼ÑÑной пÑикоÑм ÑанÑÑе вÑемени. ÐаÑинаÑÑ Ð½Ñжно Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, киÑломолоÑнÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов или ÐºÐ°Ñ (в завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ Ð²ÐµÑа и гоÑовноÑÑи ÐÐТ кÑÐ¾Ñ Ð¸ к новой пиÑе).
С Ñего наÑнем?
ÐаÑинаÑÑ Ð¿ÑикоÑм нÑжно Ñ Ð¼ÑÑа кÑолика или индейки â они ÑамÑе нежнÑе и доÑÑаÑоÑно легко ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð´ÐµÑÑким оÑганизмом. ÐбÑÑловлено ÑÑо Ñем, ÑÑо в Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ñи минималÑном ÑодеÑжании жиÑов и Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина много полноÑенного, легкоÑÑвоÑемого белка. ÐÑоме Ñого, ÑÑи пÑодÑкÑÑ Ñедко вÑзÑваÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгиÑ.
ÐаÑинаÑÑ Ñ 1 Ñ. ложки и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑепенно ÑвелиÑиваÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑво мÑÑа до 50 г в ÑÑÑки. Ðжедневно коÑмиÑÑ Ð´ÐµÑей мÑÑом не ÑледÑеÑ: 2â3 Ð´Ð½Ñ Ð² Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно Ð´Ð¾Ð»Ð¶Ð½Ñ Ð±ÑÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкими.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ ÑиÑковаÑÑ, покÑпайÑе гоÑовое мÑÑное пÑÑе в баноÑÐºÐ°Ñ Ð¾Ñ Ð¿ÑовеÑенного пÑоизводиÑÐµÐ»Ñ Ð´ÐµÑÑкого пиÑаниÑ!
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð±ÑлÑонов, Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð´Ð¾ вводиÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑоÑожно и не Ñанее Ñем Ñ 2,5 леÑ. Ðо Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¸ÐµÑологов, они вÑÐµÐ´Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÑÐ¾Ñ Ð¸. СÑÐ¿Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑиÑелÑнее гоÑовиÑÑ Ð²ÐµÐ³ÐµÑаÑианÑкие.
ÐоÑле 9â10 меÑÑÑев пÑедложиÑе малÑÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑе ÑелÑÑинÑ, баÑанинÑ, кÑÑиÑÑ Ð¸ ÑÑбпÑодÑкÑÑ. СнаÑала гоÑовÑÑе гомогенное пÑÑе, ÑÑикаделÑки, а поÑле года â паÑовÑе коÑлеÑки.
ÐаÑеное мÑÑо лÑÑÑе не даваÑÑ ÐºÐ°Ðº можно долÑÑе â ÑÑо ÑлиÑком ÑÑжелÑй Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого оÑганизма пÑодÑкÑ. То же Ñамое нÑжно ÑказаÑÑ Ð¾ ÑоÑиÑÐºÐ°Ñ Ð¸ колбаÑе â они не Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ Ñебенка. Рназвание «ÐеÑÑкаÑ» или «ÐалÑÑ» â вÑего лиÑÑ Ñловка Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÑкеÑологов.
ÐÑÑной пÑикоÑм гÑÑдниÑкам обÑÑно даÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами. Ð 50 г мÑÑа добавÑÑе 150 г овоÑей. ÐÑидеÑживайÑеÑÑ ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑопоÑÑий до года.
СоÑÑа мÑÑа. Ð Ñем полÑза каждого?
РазнÑе ÑоÑÑа мÑÑа ÑазлиÑÐ½Ñ Ð¿Ð¾ ÑоÑÑÐ°Ð²Ñ â ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñов, белков, виÑаминов, микÑоÑлеменÑов. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð°Ð¼ бÑло легÑе ÑазобÑаÑÑÑÑ, ÑÑо болÑÑе Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑÐµÐ¼Ñ ÐºÑÐ¾Ñ Ðµ, ÑаÑÑкажем о каждом из Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑделÑно.
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ÐÑолик
Ðменно Ñ ÑÑого ÑоÑÑа мÑÑа обÑÑно ÑекомендÑÑÑ Ð½Ð°ÑинаÑÑ Ð¼ÑÑной пÑикоÑм. Ðно богаÑо белком и пÑи ÑÑом нежиÑное. РкÑолÑÑаÑине â болÑÑой виÑаминнÑй Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñ (С, Ð Ð , Ð12, Ð6), много микÑоÑлеменÑов: ÑÑоÑа, кадмиÑ, железа, ÑоÑÑоÑа, кобалÑÑа. РеÑе кÑолÑÑаÑÐ¸Ð½Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ ÑекомендÑÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ Ð² ÑаÑион поÑле болезни â Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²Ð¾ÑÑÑановиÑÑ ÑилÑ.
Ðндейка
ÐндÑÑаÑина ÑлавиÑÑÑ ÑодеÑжанием болÑÑого колиÑеÑÑва виÑаминов Ри Ð, железа, ÑоÑÑоÑа, калиÑ, магниÑ, йода, наÑÑÐ¸Ñ Ð¸ дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов. Ðелеза в мÑÑе индейки даже болÑÑе, Ñем в говÑдине, кÑÑÑÑине и Ñвинине. Также в индÑÑаÑине много калÑÑиÑ, ÑÑо веÑÑма полезно Ð´Ð»Ñ ÐºÐ¾ÑÑей и ÑÑÑÑавов.
ÐовÑдина
ÐовÑдина полезна деÑкам из-за болÑÑого ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð²Ð¸Ñаминов Ð, Ð, С, Ð Ð , Ð, железа, меди, кобалÑÑа, магниÑ, Ñинка, наÑÑиÑ, калиÑ. ÐÐ¼ÐµÐµÑ ÑвойÑÑво повÑÑаÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð³ÐµÐ¼Ð¾Ð³Ð»Ð¾Ð±Ð¸Ð½Ð°, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð´Ð¸ÐµÑологи ÑекомендÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ деÑкам Ñ Ð°Ð½ÐµÐ¼Ð¸ÐµÐ¹. Ð Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑоÑилакÑики анемии Ñоже!
ТелÑÑина
ÐÑе вÑÑепеÑеÑиÑленнÑе ÑвойÑÑва говÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð¸ мÑÑо молодÑÑ ÑелÑÑ â ÑелÑÑина. Ðднако его плÑÑ Ð² Ñом, ÑÑо оно не Ñакое жиÑное, а имеÑÑиеÑÑ Ð² ÑÑом ÑоÑÑе мÑÑа жиÑÑ ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð»ÐµÐ³Ñе. РдеÑÑком пиÑании ÑелÑÑина пÑедпоÑÑиÑелÑнее говÑдинÑ.
ÐÑÑиÑа
РкÑÑÑÑине много легкоÑÑвоÑемого белка, оно низкокалоÑийное и нежиÑное. ÐаÑо в мÑÑе кÑÑиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¼Ð¸ÐºÑоÑлеменÑов, как калий, железо, ÑоÑÑоÑ, магний. Ðе зÑÑ ÐºÑÑÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑким пÑодÑкÑом. Ðго ÑпоÑÑебление ноÑмализÑÐµÑ ÐºÑовÑное давление, поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð½ÑжнÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ ÑÐ°Ñ Ð°Ñа в кÑови, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð»Ð¸Ð¿Ð¸Ð´Ð½Ñй обмен, ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð½Ð¾ÑмалÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑнкÑиониÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñек.
ÐÑÑоÑник: Fotolia
ÐÑеми вÑÑепеÑеÑиÑленнÑми ÑÑдеÑнÑми каÑеÑÑвами Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ ÑолÑко мÑÑо домаÑней кÑÑиÑÑ. Ð Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼ÑÑÑ ÑÑо заÑаÑÑÑÑ Ð½Ðµ оÑноÑиÑÑÑ Ð¸Ð·-за некаÑеÑÑвенного коÑма, коÑоÑÑм могÑÑ ÐºÐ¾ÑмиÑÑ ÐºÑÑ Ð½Ð° ÑеÑÐ¼Ð°Ñ . Так ÑÑо лÑÑÑе не ÑиÑкÑйÑе â Ð¼Ð°Ð³Ð°Ð·Ð¸Ð½Ð½Ð°Ñ ÐºÑÑÑÑина не Ð¿Ð¾Ð´Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑÑкого пиÑаниÑ!
Свинина
Ð Ñвинине много белка, виÑамина Ð12, D, ÑоÑÑоÑа, йода, железа, калиÑ, калÑÑиÑ, ÑеÑÑ, магниÑ, маÑганÑа. ÐÑÐ¾Ñ Ð½Ð°Ð±Ð¾Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½ÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв благоÑвоÑен Ð´Ð»Ñ ÑабоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÑвной и коÑÑной ÑиÑÑем. Ðднако ÑÑо мÑÑо жиÑное и назваÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ÑÑвоÑемÑм его Ñоже нелÑзÑ. ÐводиÑе ÑÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑа в ÑаÑион кÑÐ¾Ñ Ð¸ поÑле кÑолика, индейки и говÑдинÑ. РпÑи пÑигоÑовлении блÑд из него веÑÑ Ð¶Ð¸Ñ ÑÑезайÑе.
УÑка
ÐÑÐ¾Ñ ÑоÑÑ Ð¼ÑÑа ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ñе виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð³ÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð Ð¸ Ð, а Ñакже микÑоÑлеменÑÑ ÑоÑÑоÑ, Ñелен, железо, магний, калий, калÑÑий, медÑ, Ñинк. Ðо ÑÑÑÑина оÑÐµÐ½Ñ Ð¶Ð¸ÑÐ½Ð°Ñ Ð¸ доволÑно Ñложно ÑÑваиваеÑÑÑ Ð´ÐµÑÑким оÑганизмом. ÐводиÑÑ ÐµÐµ в ÑаÑион Ñебенка нÑжно не ÑанÑÑе 3 леÑ, пÑиÑем без ÑкÑÑки и жиÑа.
ÐÑÑÑ
ÐÑÑо гÑÑÑ, кÑоме Ñого, ÑÑо оÑÐµÐ½Ñ Ð²ÐºÑÑно, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð²Ñей гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, а Ñакже виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¡, Ð (ÑеÑинол), PP, калий, калÑÑий, магний, маÑганеÑ, железо, Ñинк, наÑÑий, ÑоÑÑоÑ. Ðо оно доволÑно жиÑное, Ñ ÑÑÑдом ÑÑваиваÐ