Жареные бобы полезно есть или нет
Бобовые являются одним из полезнейших для здоровья продуктов. Они чрезвычайно популярны не только в кулинарии, но и в народной медицине. С их помощью можно как укрепить организм, так и поддерживать его при тяжелых заболеваниях. Но важно также знать, что не во всех случаях этот продукт показан к употреблению. Рассмотрим его полезные свойства, рецепты с ними, а также случаи, когда употреблять их в пищу запрещено.
Коротко о бобах
К бобовым относится множество всем известных растений: горох, фасоль, соя и др. Их объединяет одно: плоды этих растений, в быту называющиеся стручками, состоит из двух тонких створок, внутри которых находятся семена – эти-то семена в обиходе и называются бобами. Вообще, так могут называть семена любой зернобобовой культуры, но есть также и растение Боб садовый, о плодах которого мы сегодня и поговорим.
Польза бобовых была известна человечеству еще в глубокой древности. Их родиной считается Средиземноморье. Еще за 1000 лет до нашей эры в Палестине уже возделывали бобы. В Древнем Египте они считались священным растением; их обнаруживали в гробницах древнеегипетских фараонов.
Это растения культурные, в дикой природе они не встречаются. Культивируются они во многих странах мира. Они неприхотливы, поэтому собрать большой урожай можно и в холодные сезоны.
Бобы употребляются в пищу по всему миру и пользуются популярностью в кухнях самых разных стран. Особенно любят их англичане, болгары, бельгийцы, датчане и голландцы.
Чем полезны для здоровья
Прежде всего, в них содержится очень много растительного белка, который может с лихвой компенсировать белок животного происхождения. А вот жира в них, наоборот, мало. К тому же они низкокалорийны – всего 57 кКал, поэтому их могут смело употреблять люди, желающие похудеть и/или страдающие от избыточного веса.
Немалую пользу содержащиеся в этом растении витамины и минералы могут принести беременным – им они показаны как элемент здорового питания, необходимого как маме, так и малышу.
Что хорошего для организма могут сделать бобы:
- Эффективное очищение организма от холестерина.
- Повышение уровня гемоглобина.
- Желчегонный эффект.
- Улучшение работы сердца.
- Укрепление сосудов.
- Нормализация гормонального фона.
- Снижение уровня сахара в крови.
- Выведение из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов.
- Благотворное влияние на головной мозг — улучшение памяти, повышение работоспособности.
- Обезвреживание консервантов.
- Замедление старения.
- Улучшение состояние ногтей и волос.
- Снятие стресса.
При каких заболеваниях лучше всего их применять?
- Водянка. Очень полезен отвар из стеблей и листьев.
- Сахарный диабет. Углеводы усваиваются организмом без применения инсулина, падает уровень сахара в крови и «ненужного» холестерина.
- Сваренные в молоке и измельченные горячие зерна можно прикладывать к язвам, фурункулам и нарывам – от этого они быстрее проходят.
Для улучшения здоровья человеку следует съедать не меньше 15 кг бобов в год.
Вред бобов
Бобы могут причинить организму вред при неправильном приготовлении (подробнее об этом мы расскажем в следующей главе) или неумеренном употреблении.
Они противопоказаны к употреблению (либо стоит ограничить употребление) при следующих заболеваниях:
- Подагра.
- Гепатит.
- Панкреатит.
- Заболевания ЖКТ.
- Воспалительные процессы в желудке, кишечнике.
- Склонность к метеоризму и запорам.
- Тромбофлебит.
- Недостаточность кровообращения.
- Гломерулонефрит.
Не следует есть слишком много плодов этого растения. Даже если организм полностью здоров, неумеренное употребление может привести к коликам, газам и пищевому отравлению.
При отравлении человек чувствует тошноту и головную боль, а моча приобретает бурый оттенок. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу.
Всем известно, что бобовые провоцируют образование газов. Людям без заболеваний, при которых нежелательно их употребление, можно попробовать снизить газообразующее воздействие при помощи мяты и укропа.
Как правильно употреблять бобы
Помните, что бобы нужно правильно готовить.
Разберемся, каковая польза и вред от бобов, приготовленных тем или иным способом:
- Сырые бобы – зеленые, только что собранные бобы можно есть даже без термической обработки. Все остальные есть сырыми нежелательно. Недозревшие бобы можно есть сами по себе, можно добавлять в салаты и прочие блюда. Хранить их следует не более 2-3 дней в прохладном, хорошо проветриваемом месте, иначе они испортятся.
- Жареные – мало пользы, много вреда. Во-первых, высокая калорийность (исключающая употребление жареных бобов на время диеты), во-вторых, канцерогены.
- Вареные – наиболее желательны. Все полезные микроэлементы, содержащиеся в бобах, именно после отваривания будут работать в полную силу.
Если бобы хранятся уже два сезона, перед употреблением их лучше замочить в воде на сутки.
Ниже приведены несколько рецептов полезных и вкусных блюд из бобов.
Рецепт №1
Понадобятся: консервированные бобы, твердый сыр, болгарский перец, йогурт, по желанию – майонез.
Как готовить: натереть сыр на терке, соединить с ним бобы. Накрошить болгарский перец и добавить его в салат. Заправить йогуртом, к нему при желании можно добавить майонез.
Рецепт №2
Понадобятся: 1 стакан бобов, пол-литра воды, ложка соли, лимонный сок, зелень, сметана.
Как готовить: бобы замочить в воде на 8 часов. Периодически воду необходимо менять. Затем бобы следует залить водой в соотношении 1:3 и варить не меньше 2 часов. После посолить, добавить сметану, лимонный сок и зелень.
Рецепт №3
Понадобятся: стакан фасоли, полстакана-стакан грецких орехов, луковица, 1-2 столовых ложки 9-процентного уксуса, 2 столовых ложки сливочного масла, пучок петрушки, масло для жарки, соль, специи.
Как готовить: оставить на ночь фасоль в воде. Затем отварите. Обжарьте на сухой сковороде орехи, а лук – на масле. Смешайте то и другое с фасолью и прокрутите в мясорубке. Затем посолите, добавьте специи, мелко нарубленную петрушку и сливочное масло. Получившийся паштет вымесите и поместите в прохладное место.
Из бобов можно также приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Главное – употреблять их разумно и в меру.
Источник
Бобы — травянистое растение, природный источник белка. Уникальный состав продукта обуславливает его широкое применение в рационе приверженцев строгих диет, а также жителей территорий с неблагоприятной экологической обстановкой.
Краткая характеристика
Рассматриваемый представитель семейства бобовых отличается наличием сочных цилиндрических (реже плоских) двустворчатых стручков, длина которых варьируется от 4 до 30 см, ширина колеблется в пределах 1,5-3 сантиметров.
Количество зерен внутри плода растения не превышает 6 шт. Цвет семян зависит от сорта культуры; встречаются бобы бурого, светло-желтого, темно-фиолетового и черного цветов. Средняя масса зерна — 1 г.
Продукт широко используется в кулинарии как ингредиент для приготовления овощных рагу, супов, жаркого из индейки. Зерна, измельченные в муку, задействуются в хлебопечении. Молодые бобы — компонент салатов.
Созревшие семена культуры перед использованием замачиваются на 12-15 часов в воде для размягчения. Зеленые зерна манипуляциям не подвергают.
Правила выбора, хранения
При приобретении продукта следует отдавать предпочтение ярким, блестящим бобам с гладкой поверхностью. О низком качестве товара свидетельствует:
- наличие пятен на семенах;
- тусклый цвет;
- присутствие следов механических повреждений.
Хранить зерна нужно в прохладном помещении, в емкости с плотно закрывающейся крышкой.
Калорийность, состав
Максимальная калорийность 100 г сырого продукта составляет 60 ккал, отварных семян — 66 единиц. Энергетическая ценность тушеных бобов снижается до 55-57 килокалорий.
Культура богата фолиевой и пантотеновой кислотами, тиамином, холином, рибофлавином, пиридоксином, витамином K.
В перечне минеральных составляющих семян преобладают кобальт, никель, ванадий, марганец, кремний, медь, калий, йод и кальций.
Продукт весом 0,1 кг содержит:
- 11 г воды;
- 58-64 г углеводов (моно-, дисахаридов);
- до 26 г белков;
- 8-9 г незаменимых аминокислот (в т. ч. валина, изолейцина, гистидина);
- 11-15 г заменимых органических соединений (среди основных — аргинин, аланин, глицин);
- 124 мг фитостеролов;
- 92 мг пуриновых оснований.
Необходимо отметить: в плодах выявлено присутствие щавелевой кислоты в количестве 7% от допустимой нормы ее ежедневного потребления.
Польза и вред
Включение продукта в рацион способствует восполнению дефицита белка в организме не употребляющих мясо людей.
В списке полезных свойств бобов:
- повышение стрессоустойчивости, работоспособности и мозговой активности, улучшение памяти;
- стабилизация эмоционального состояния;
- снижение уровня сахара и холестерина в крови;
- ускорение выведения солей тяжелых металлов.
Обогащение меню приготовленными зернами растения минимизирует риск развития патологий сердца, сосудов, ЖКТ, печени и почек.
Рекомендуемая норма потребления продукта — 50 г сухих семян в день.
Введение в рацион блюд с большим количеством бобов нанесет вред лицам, в анамнезе которых присутствуют артриты, подагра, панкреатиты, ревматизм, мочекаменная болезнь и воспалительные процессы органов системы пищеварения.
Лучший рецепт
Тушеные бобы — всесезонное блюдо, относящееся к категории бюджетных. Классический рецепт рекомендует использовать ограниченное число продуктов. В их перечне:
- 1 ст. семян травянистого растения;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- томатная паста, подсолнечное масло в количестве 2 и 3 ст. ложек соответственно;
- специи, соль по вкусу.
Предварительно замоченные на 12 ч. бобы следует промыть, поместить в кастрюлю, залить свежей водой и поставить на огонь. Замачивание помогает избавиться от вредных соединений в бобах, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Пока жидкость закипает, необходимо:
- Нарезать полукольцами лук, натереть на терке морковь.
- Обжарить продукты до золотистого цвета в сковороде с разогретым растительным маслом.
- Ввести в полученную массу томатную пасту, добавить специи, соль. Дать ингредиентам потомиться на слабом огне 3-4 минуты.
Подготовленные овощи следует выложить в емкость с бобами, тщательно перемешать, продолжить тушение. Через 30-60 минут (протяженность периода зависит от сорта основного компонента) блюдо будет готово.
Источник
Жареные бобы с солью польза и вред
Для многих они до сих пор остаются экзотикой. Одним не нравится их вкус, другим — то, что их долго готовить, а третьи утверждают, что их желудок не выдерживает такой еды и от них пучит. Не станем обсуждать кулинарные достоинства этого продукта, наша тема – бобы и их польза и вред для здоровья.
Протеин, и только! Какими лечебными свойствами обладают бобы?
В них находится огромное количество всего и сразу. Это настоящий «склад» протеинов: его в них до 40%. Это отличная альтернатива мясу. В плодах также присутствует фолиевая кислота, кальций и другие минералы, крахмал, клетчатка, витамины (А, В1, В2, РР, С) и солидный перечень аминокислот.
Оценивая пользу и вред бобов для организма, рассмотрим их влияние на разные органы и системы:
- снижают «плохой» холестерин (уже за первую неделю ежедневного употребления в количестве 150 г — на 10-15 %);
- обеспечивают желчегонный эффект;
- обезвреживают консерванты;
- выводят радионуклиды и тяжелые металлы;
- снижают высокий сахар;
- нормализуют гормональный баланс;
- активизируют работу головного мозга;
- повышают гемоглобин;
- помогают при диарее (вяжущее действие оказывают тертые вареные бобы);
- способствуют уменьшению веса (калорийность 100 г такого продукта в вареном виде – 47-57 ккал);
- снимают стресс, успокаивают;
- замедляют старение;
- улучшают состояние ногтей, волос, выравнивают цвет лица;
- лечат нарывы, трофические язвы, фурункулы, воспаления и другие заболевания кожи (для таких целей их измельчают и прикладывают к пораженной зоне горячий порошок).
Есть данные, что бобы обладают антиканцерогенными способностями: замедляют рост опухоли, помогают организму бороться с раком, уменьшают опасность развития онкологии поджелудочной железы и молочных желез. Но эти сведения не находят научного подтверждения.
Важно! Врачи советуют ежедневно включать в рацион 100 -150 г бобов.
Негативные стороны продукта
Прежде чем на себе проверять пользу и вред бобов, обратите внимание, что они противопоказаны при подагре, гломерулонефрите, воспалении кишечника, гепатите, тромбофлебите, недостаточности кровообращения, склонности к запорам, метеоризму. Даже при отсутствии таких заболеваний плоды способны вызвать пищевое отравление, газы и колики, если поедать их в слишком больших количествах.
Сырые и жареные – стоит ли их кушать?
Блюдо, которое очень популярно в Америке, где считается одной из лучших закусок к пиву, — жареные бобы. Польза и вред этого кушанья соотносятся по-другому.
Для его приготовления используют широкие («конские») бобы, питьевую соду, крупную соль, растительное масло.
В магазинном продукте также обнаруживаются глутамат натрия, пальмовое масло, модифицированный кукурузный крахмал, ароматические добавки, экстракт паприки Е160С.
Диетологи точно не порекомендуют жареные бобы с солью: польза сомнительна и вред возможен, как для здоровья, так и для фигуры. Калорийность этого «деликатеса» очень высока: на 100 г — 407 ккал.
Стандартная порция составляет 250 г, то есть за раз можно съесть 1017 ккал.
А если учесть, что при обжаривании образуются канцерогены, то даже снэк домашнего приготовления без синтетических добавок не будет полезен.
Без термообработки разрешено употреблять только молодые свежие бобы (зеленые). В чем их польза и вред для здоровья? Недозревшие зерна следует использовать в день сбора.
Хранить их можно максимум 2-3 дня в хорошо проветриваемом прохладном помещении, иначе они утратят свои вкусовые качества и товарный вид.
Их можно кушать сырыми, добавлять в первые блюда, использовать для салатов. Их калорийность невысока – 60 ккал.
В зеленых бобах присутствуют компоненты, которые тормозят рост злокачественного новообразования, укрепляют иммунную защиту, останавливают понос, лечат кашель, убирают отеки. Они надолго создают чувство сытости, что помогает похудению. Но у незрелых семян есть минусы: их категорически запрещено употреблять пожилым людям и тем, кто страдает колитом, запором и патологиями поджелудочной.
И вершки, и корешки: как извлечь из них все «полезности»?
Как использовать бобы, чтобы получить пользу и минимизировать вред? Вот рецепты, которые рекомендует народная медицина:
- общеукрепляющее блюдо – 1 ст. бобов оставить на 8 ч в 0,5 л воды. Время от времени ее сливать и заливать новую порцию жидкости. Пересыпать их в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:3. Варить не менее 2 часов. Заправить ложкой соли, сметаной, зеленью, лимонным соком;
- от ревматизма – высушить створки бобов, измельчить, залить водой (на 1 л — 20 г порошка), отварить на медленном огне. Пить по ½ ст. в день;
- при диабете – взять бобовую шелуху, сложить в кастрюльку, залить водой, варить четверть часа. Пить по половине стакана до 6 р. в сутки;
- после инсульта – все растение, включая подземную часть, вымыть. Порезать. Заварить кипятком. Оставить на час. Пить в неограниченных количествах;
- чтобы снять отек – высушенные стебли сжечь, пепел истолочь, просеять. Добавить 0,5 ч. л. водки. Принимать трижды в день, запивая большим объемом воды. Для устранения отечности можно просто пить воду, в которой отваривали бобы;
- от фурункулов – сделать кашицу из бобов, отваренных в молоке (1 ст. л. на 400 мл). Ставить компрессы с этим составом, менять их на свежие 3 р. в день.
Источник: https://polza-ili-vred.ru/zharenye-boby-s-sol-yu-pol-za-i-vred.html
Жареные бобы вред и польза и вред
Для многих они до сих пор остаются экзотикой. Одним не нравится их вкус, другим — то, что их долго готовить, а третьи утверждают, что их желудок не выдерживает такой еды и от них пучит. Не станем обсуждать кулинарные достоинства этого продукта, наша тема – бобы и их польза и вред для здоровья.
Источник
По всему миру обитает 17 тысяч видов растений семейства Бобовые. Люди знают, чем полезны бобы, поэтому с удовольствием готовят фасоль, горох, сою. Они обладают разным вкусом, но примерно одинаковой питательной ценностью.
Виды бобовых
Польза, которую приносят растения этого семейства, известна с древности. Считается, что впервые их открыли в Средиземноморье. Особенность растений заключается в том, что они культурные, в дикой природе почти не встречаются. Употребляются в пищу во всех странах мира.
К этим культурам относятся растения многолетнего или однолетнего произрастания. К распространенным относятся:
- соя;
- чечевица;
- фасоль;
- нут;
- горох;
- люпин;
- клевер;
- арахис.
Каждый человек употребляет их в пищу. Свойства бобов известны: они с успехом могут заменить мясо. В России широко распространена чечевица, горох и фасоль. В качестве корма для животных применяется клевер и люцерна.
Химический состав, пищевая ценность и калорийность
Для того чтобы ответить, чем полезны для человека бобы, необходимо знать состав и энергетическую ценность блюд, приготовленных из них.
Бобы не спутаешь ни с каким из сородичей. Внешне они отличаются от гороха и чечевицы. Если посмотреть на прилавки магазинов, можно увидеть приплюснутую форму растения. Его цвет зависит от сорта. Встречаются зеленые, коричневые, черно-фиолетовые виды. Сколько калорий в бобах?
Химический состав:
- Растительный белок: польза бобов состоит в его наличии, а также в том, что растение не содержит жиров.
- Калорийность бобов: 57 Ккал.
- Наличие витаминно-минерального состава, в частности группы В, витамин А, К, С, Е.
- Наличие аминокислот, которые легко усваиваются: лизин, пектины, клетчатка.
Продукт может нанести вред фигуре женщин и мужчин. Дело в том, что он имеет высокую калорийность. В частности, его энергетическая ценность составляет от 140 Ккал на 100 грамм. Это примерный показатель. В бобовых 5,9 белков, 9, 1 углеводов и жиров до 0,1. Калорийность соевых бобов – 147 Ккал на 100 грамм.
Для того чтобы бобы для организма человека приносили пользу, нужно знать какие из них относятся к диетическим сортам. Это зеленые стручки с семенами, тушеные или отварные. Самые высокие по показателям калорийности – это зерна любого из сухих сортов. Например, всеми любимые орешки.
ВАЖНО: таким образом, если человек озабочен фигурой, он кушает продукт в вареном виде, избегает орешков, особенно с солью!
Полезные и лечебные свойства для здоровья мужчин и женщин
Бобы имеют лечебные свойства для организма человека. В частности, ими обладают семена, створки, цветки.
части растения состав сбор полезные свой
Части растения | Состав | Сбор | Полезные свойства (характеристика) |
семена | содержится белок до 35%, углеводы и липиды, аминокислота Леводопа. | плоды собирают в летне-осенний период, сушат при температуре от 50 до 60 градусов, семена вылущивают. | отвар из семян применяют в качестве мочегонного средства польза при постоянном кашле, диарее очищение кожного покрова. |
стручки | белки углеводы аминокислоты | сушат в специально оборудованных сушилках, как хранить такие бобы? 1 год в темном месте | делают из них отвары, компрессы и прикладывают в качестве компрессов при нарывах кожного покрова · употребляют при водянке · диабете · тромбофлебите |
вареные бобы | белки углеводы аминокислоты | отваривают | польза состоит в том, что их принимают при заболевании почек, кишечника |
Створки бобов | белки углеводы аминокислоты | лечебные свойства заключаются в повышении иммунных функций организма | |
масло соевых бобов | микроэлементы витамины |
|
Диетологи, описывая пользу продукта, утверждают, что употребление 150 грамм в день понизит содержание холестерина примерно через две-три недели. Польза бобов в этом смысле для организма человека понятна, но не стоит забывать и про вред. По пищевой ценности они в 4 раза превосходят картошку и в 6 раз кукурузу. Поэтому, если человек с лишним весом, ему следует употреблять бобы очень аккуратно.
Обобщенно пользу продукта можно представить следующим образом:
- снижает уровень холестерина;
- выводит токсины, шлаки;
- нормализует сахар в крови;
- обладает иммуностимулирующими функциями;
- имеет вяжущее действие;
- предупреждают сердечно-сосудистые заболевания;
- активизируют работу органов ЖКТ;
- предупреждают развитие раковых клеток.
Кормовая культура
К другим преимуществам бобов относят то, что они выступают ценной кормовой культурой. Зерна применяют в качестве высокопитательного корма, используемого для домашних животных. Растение используется как ценнейшее удобрение, применяемое для почвы, небогатой на питательные элементы. Зеленое травяное удобрение дает грунту азот, причем по питательности ничем не уступает навозу.
Огородничество
На огородах растение используется для того, чтобы в выращиваемом картофеле повысился уровень белка. С этой целью бобы высаживаются в качестве уплотнителя между рядами картофеля. Аналогичную функцию бобы выполняют, если их используют при посадке по краям грядок с капустой, брюквой.
Для прекрасных дам
Женщины, ухаживающие за собой, продлевают при помощи соевого масла из растения собственную красоту. Это достигается благодаря содержанию в бобах витамина Е. Он благотворно влияет на кожу, сокращает мелкие морщинки, волосы делает прочными и блестящими, а ногти – крепкими.
Для мужчин масло также полезно. Оно повышает потенцию и улучшают качество семенной жидкости, а также положительно влияет на гормональный уровень в организме.
ВАЖНО: как и любой продукт, масло обладает не только пользой, но и может нанести вред.
Вред и противопоказания к употреблению бобов
Бобы не едят плохо сваренными, сырыми. При ряде заболеваний продукт запрещен к употреблению. Например, при метеоризме, запорах. Кроме того, противопоказаниями к употреблению выступает такой недуг, как воспаление почек. Полностью отказаться от калорийных жареных бобов следует при следующих заболеваниях:
- подагра;
- гепатит;
- нефрит;
- заболеваниях крови.
СПРАВКА: в индивидуальных случаях употребление продукта в пищу может вызвать аллергию у человека. Но это связано с индивидуальной непереносимостью компонентов растения.
Как выбрать и хранить продукт?
Хранение бобов на зиму, а также в любой другой период времени зависит от того, куплены ли они в магазине, либо выращены на огороде. Рассмотрим оба этих варианта:
- Приобретение в магазине:
- если продукт куплен в магазине, в упаковке, смотрим на срок, указанный на ней;
- при вскрытии упаковки, следует пересыпать плоды в емкость, но закрыть ее крышкой;
- хранить емкость лучше в темном месте, но с пониженной влажностью;
- при хранении нужен регулярный осмотр продукта: если на нем появился налет, следует его выбросить;
- после замачивания плодов дальнейшее их хранение невозможно: в этой ситуации хозяйка может приготовить жареные бобы с солью и высокой калорийностью;
- нельзя смешивать представителей одноименного семейства между собой при хранении.
- Самостоятельное выращивание:
- после сбора плодов их можно хранить в холодильнике, но в пищу после этого лучше употребить быстро;
- если бобы собраны в стручках, то для дальнейшего хранения семян при их извлечении, нужно повесить веточки в местах, где нет влажности для просушки и купирования лишней влаги;
- плоды в свежем виде замораживаются;
- в емкость, предназначенную для хранения, помещают только сухой и неповрежденный продукт;
- как вариант сушки плодов с целью ликвидации в них лишней влаги – это духовка, разогретая не выше 50 градусов: их кладут не больше, чем на 10 минут;
- свежие плоды хранятся в затемненном и проветриваемом месте;
- после высушивания плоды помещаются в мешочки из ткани, а также в любые емкости, но только с крышкой.
Various of legumes
СПРАВКА: сушеные бобы приносят вред, но не пользу, если неправильно хранятся! На упаковке купленного в магазине товара, указан срок хранения – до 3 лет. Но этот срок касается только тары, которая предварительно не вскрывалась, при соблюдении всех условий хранения продукта.
Срок хранения сухих семян достигает примерно 12 месяцев. При этом важно соблюдение правил:
- исключение влияния тепла;
- не допущение переувлажнения плодов;
- запрет на хранение семян в открытом виде;
- регулярный осмотр хранимого продукта.
Бобы содержат довольно существенные калории. Это единственная преграда для того, чтобы их не кушать слишком часто. В остальном, продукт полезен тем, что содержит большое количество белка: по этому показателю он может посоревноваться с мясом. Из него можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд:
- салат с фасолью и сухариками;
- рис с бобами;
- рагу из фасоли с овощами;
- лобио и т.д.
Таким образом, бобовые – это вкусные продукты, с несомненной пользой для здоровья.
Источник