Жарить полезно свиной жир или растительное масло

Жарить полезно свиной жир или растительное масло thumbnail

Многие десятилетия понятия о реальной полезности продуктов оставались неизменными. Привычка думать определенным образом о продуктах, которые мы едим, сказывается в конечном счете на здоровье.

Фото: REX

Например, с начала 20-го века принято считать, что сало и свиной жир — это нездоровое вещество, которое должно быть заменено растительными маслами. Правда в том, что все почти наоборот. Действительно, потребление сала должно быть ограничено, но жарка продуктов на сале гораздо более здорова, чем на большинстве растительных масел.

Это выяснилось в ходе недавних исследований. При нагревании до нужной температуры,   многие растительные масла выделяют токсичные вещества, которые могут вызвать ряд серьезных проблем со здоровьем, в том числе рака, слабоумия и болезни сердца.

Профессор Мартин Гротвелд Де Монфор лестерского университета недавно провел исследование, чтобы определить, какие кулинарные жиры являются здоровыми. Его выводы оспаривали общие понятия в отношении использования насыщенных жиров по сравнению с полиненасыщенными жирами.

По его словам, «когда жиры и масла нагреваются до изменения молекулярной структуры, производящие при этом химические вещества — альдегиды — могут вызвать заболевания сердца и рак». Ученые обнаружили, что подсолнечное и кукурузное масло произвели при нагревании альдегидов в 20 раз больше, чем рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения.

При этом продукты, приготовленные в рапсовом или сливочном масле, гусином жире или оливковом масле производят значительно меньше токсичных альдегидов, чем в подсолнечном и кукурузном.

Как же сало получило плохую репутацию? Оно является лишь одним из якобы нездоровых продуктов,  реальная причина «вреда» которых в том, что кто-то хочет продать нам замену. В случае сала, инициатором лжи был Procter & Gamble, который хотел продать свой новый продукт, изобретенный в лаборатории в 1907 году. Компания запустила черную рекламную кампанию, с использованием книги Синклера «Джунгли» о методах работы чикагских боен.

Компания на фоне страшных историй о фальсифицированном сале утверждала, что «желудок приветствует Crisco». Остальное уже история. В 1950 году ученые еще уменьшили репутацию сала, утверждая, что насыщенные жиры вызывает заболевание сердца. Моралью здесь является то, что всякий раз, когда вам говорят, что новый продукт лучше, чем естественное вещество, которое использовалось в течение тысяч лет, немного здорового скептицизма не помешает. 

Правда.Ру ранее информировала о том, что ученые провели исследования: наблюдая за испанками пожилого возраста. Они выяснили, что эта диета не только спасет от рака груди, но и избавит от сердечно-сосудистых заболеваний.

В эксперименте участвовали свыше четырех тысяч пожилых дам, женщинам предложили на выбор три типа диеты — с добавлением оливкового масла, лесных орехов, а третий тип представлял собой европейскую диету с пониженной долей жиров. Наблюдение велось 6 лет.

Дамы, которые предпочитали добавлять в свой рацион оливковое масло, на 68% реже заболевали раком, чем представительницы контрольной группы с европейской диетой. А вот добавление орехов в рацион не сыграло никакой роли.

Диетологи рассказали, какие продукты нельзя разогревать второй раз

Источник

Содержание:

  • Настоящее и «ненастоящее» масло: как отличить?
  • Натуральные и полезные жиры
  • Осторожно: рафинированное растительное масло и переработанные жиры

Нас со всех сторон призывают добавлять в питание больше жиров — но только полезных. К рафинированным растительным маслам это не относится — их вообще лучше перестать покупать. Но если нельзя жарить на подсолнечном масле, то на каком можно? Советы диетологов порой противоречат друг другу, но все же существует список полезных жиров, которые можно подвергать термической обработке.

То, что с 1950-х называют растительными маслами, вовсе не так безобидно, как звучит. В действительности рафинированные растительные масла канолы, сои, подсолнечника и кукурузы — одни из самых искусственных в современной системе питания, так как они подвергаются агрессивной химической переработке.

Из-за своего состава они вызывают защитную (аллергическую) реакцию иммунной системы, провоцируют воспалительные процессы и наносят организму серьезный вред (пожалуй, даже больший, чем недавно заклейменные трансжиры). Семечковые масла настолько токсичны, что я ставлю их в один ряд вместе с сахаром и считаю еще одной «чумой» современного общества.

Раньше еду готовили в основном на сале и сливочном масле. Это стабильные и надежные насыщенные жиры, которые при нагревании практически не меняют своих свойств. Но с появлением развитой пищевой промышленности ситуация изменилась.

Сначала в производстве массовых продуктов питания и фастфуде стали использовать более дешевые трансжиры, получаемые путем химической гидрогенизации семечковых масел.

Когда мы наконец додумались, что они ведут к развитию диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний, им на смену пришли рафинированные семечковые масла — они насыщены вредными жирными кислотами, провоцирующими воспалительные и патологические процессы.

Кроме того, при их переработке используются химикаты на основе нефти, и, что хуже всего, рафинированные масла при нагревании выделяют целый «букет» токсинов, включая опасные органические соединения — альдегиды. Заболевания сердца, гастрит, онкология, нейродегенеративные расстройства — это лишь неполный список патологий, вызываемых альдегидами.

Настоящее и «ненастоящее» масло: как отличить?

Итак, ничто не нуждается в такой тщательной ревизии на кухне, как коллекция растительных масел. Они имеют разное происхождение и, соответственно, разное назначение. Одни хорошо переносят высокие температуры и используются для термической обработки продуктов, в то время как другие при нагревании разрушаются, выделяя токсичные для организма вещества.

Выбор растительного масла зависит от того, как вы собираетесь его использовать: в качестве заправки или для приготовления блюд. У каждого жира есть «точка дымления» — предельно допустимая температура нагревания, после чего он начинает дымить и образовывать токсичные соединения.

Избегайте переработанных продуктов питания (включая и большинство бутилированных салатных заправок!) — и вы значительно снизите вред. Не волнуйтесь — вы не останетесь с пустыми полками. Выберите себе два-три вида масла — а если любите готовить, то и больше! — по рекомендациям ниже и следуйте советам по их безопасному хранению.

И помните: все, что попадает в жиры, — как питательные вещества из роскошной зеленой травы, так и ГМО, гормоны роста и пестициды, — в итоге попадает в вас! Жир — это высококонцентрированный и очень ценный продукт, поэтому «бросовая» цена должна заставить вас серьезно задуматься.

Натуральные и полезные жиры

Говяжий. Прекрасно подходит для запекания, тушения, обжарки, жарки и (по особым случаям!) фритюра. Поищите жир животных травяного откорма.

Сало. Свиной жир способен выдерживать умеренные и высокие температуры. Прекрасно подходит для запекания и периодической жарки. Поищите от животных пастбищного содержания.

Гусиный и утиный. Обладает богатым, насыщенным вкусом. Попробуйте жарить на нем овощи и омлеты. По возможности покупайте жир птиц, выращенных на свободном выгуле.

Сливочное масло коров травяного откорма. Богато питательными веществами (если вы хорошо переносите молочные продукты). Используйте его для намазывания или для низко- и среднетемпературной обработки продуктов (при высоких температурах может гореть).

Масло гхи коров травяного откорма. Это очищенное (нагретое и процеженное через марлю) сливочное масло, которое не содержит молочного белка (некоторые бренды даже официально это сертифицируют) и имеет высокий порог дымления. Его можно добавлять в горячие блюда и напитки.

Кокосовое. Термоустойчивое, прекрасно выдерживает высокие температуры. Помимо других достоинств, укрепляет иммунную систему. Только не покупайте осветленное или дезодорированное.

Пальмовое. Еще один надежный растительный жир, подходящий для средне- и высокотемпературной обработки продуктов. Но! Выбирайте нерафинированное и от «неконфликтных» брендов — индустрия промышленных пальмовых масел нередко наносит серьезный ущерб экологии тропических лесов.

Оливковое. Используйте его в сыром виде для заправок и соусов или готовьте только на медленном огне. При покупке будьте внимательны: ищите оригинальное масло первого отжима не «старше» восемнадцати месяцев.

Масло авокадо. Имеет нейтральный вкус; выдерживает высокие температуры; идеально для приготовления легкого майонеза.

Льняное и конопляное масло. Используйте только в сыром виде! Добавляйте в салаты и смузи. Храните в холодильнике, но недолго.

Как хранить

Лучшими растительными маслами считаются нерафинированные органические масла холодного отжима. Поскольку растительные жиры быстро портятся, храните их вдали от прямых солнечных лучей и желательно в темных бутылках. И не делайте больших запасов — покупайте столько, сколько сможете использовать в течение трех месяцев. (В крайнем случае, излишки заморозьте.)

Осторожно: рафинированное растительное масло и переработанные жиры

Кроме названия, ничего растительного в нем нет. Оно подвергается многократной промышленной переработке с использованием химикатов и часто является генетически модифицированным (особенно соевое).

Маргарины и спреды. Искусственно насыщенные переработанные семечковые масла. Не покупайте эти синтетические заменители: они содержат опасные канцерогены!

Сафлоровое и подсолнечное. Обычно извлекаются с помощью гексана (который считается нейротоксином) и имеют высокое содержание вредных жирных кислот.

Масло канолы. Высокорафинированное, из гибридизированного рапса. Может содержать трансжиры (завуалированные).

Жидкое арахисовое масло. Содержит вредные жирные кислоты и лектины.

Если вы каждый день питаетесь вне дома, то, хотите этого или нет, вы будете потреблять семечковые масла. Их используют большинство ресторанов (и все заведения фастфуда), в том числе для высокотемпературной обработки продуктов. Как быть? Избегайте жареной пищи и не стесняйтесь спросить, как обрабатываются продукты. Заказывайте максимально простые блюда и по возможности сами поливайте их оливковым маслом.

Источник

 ïîñëåäíèå äåñÿòèëåòèÿ, ñìàëåö ïðàêòè÷åñêè ïîëíîñòüþ èñ÷åç èç íàøåé äîìàøíåé êóõíè. À âåäü äî êîíöà 19 âåêà, îí áûë îñíîâíûì âèäîì æèðà äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè âî âñåì ìèðå.  íàñòîÿùåå æå âðåìÿ, êîãäà ìû ñëûøèì ñëîâî ñìàëåö, ó íàñ ïåðåä ãëàçàìè ïîÿâëÿþòñÿ õîëåñòåðèíîâûå áëÿøêè, çàêóïîðåííûå àðòåðèè è …

Ñìàëåö

È âîò, ðåáÿòà è äåâ÷àòà, ïðèøëî âðåìÿ âîçâðàòèòü ýòîò öåííûé ïèùåâîé ïðîäóêò íà íàøè êóõíè.

Ñìàëåö ñíîâà ðóëèò!

Êîãäà  ìû ñîáèðàåìñÿ  ÷òî-òî æàðèòü, òî ëåãêî è ïðîñòî áåðåì äëÿ ýòîãî, êàê ïðàâèëî, îáû÷íîå ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, íèñêîëå÷êè íå ñîìíåâàÿñü â ïðàâèëüíîñòè ñâîåãî âûáîðà. Ýòî íàøè áàáêè è ïðàáàáêè æàðèëè êîòëåòêè è êàðòîøå÷êó íà ñìàëüöå — ñâèíîì æèðå, êîòîðûé îíè ñàìè è âûòàïëèâàëè èç ñàëà, è êîòîðûé, êàê íàì âíóøàëè íàøè äîáëåñòíûå ó÷åíûå — ñòðàøíîå çëî, êîòîðîå óáèâàåò ïå÷åíü, ôàðøèðóåò àðòåðèè õîëåñòåðèíîì è áëà-áëà-áëà… áëà-áëà-áëà.

Êàêîé ñìàëåö, âîñêëèöàëè ýêñïåðòû, ãîòîâÿùèå êàæäûå 5 ëåò «Ðóêîâîäñòâî ïî ïèòàíèþ äëÿ àìåðèêàíöåâ» (Dietary Guidelines for Americans)? Ýòî æå íàñûùåííûå æèðû!!! Äà íè â êîåì ñëó÷àå!!! Ïîëåçíî ëè æàðèòü íà ñìàëüöå? Äà êîíå÷íî æå íåò, èñòåðèëè âðà÷è è äèåòîëîãè…

Èì âòîðèëè ñïåöèàëèñòû Áðèòàíñêîé Äèåòè÷åñêîé Àññîöèàöèè, íàñòîÿòåëüíî ðåêîìåíäóÿ ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè èñïîëüçîâàòü èñêëþ÷èòåëüíî ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, áîëüøèíñòâî èç êîòîðûõ ñîäåðæèò ìîíîíåíàñûùåííûå è  ïîëèíåíàñûùåííûå  æèðû….

È òóò ñëó÷èëñÿ ìàëåíüêèé îáëîì, êîòîðûé ïîâåðã âñåõ â íàñòîÿùèé øîê! Íåäàâíî ïðîâåäåííûå èññëåäîâàíèÿ, â êîòîðûõ èñïîëüçîâàëèñü ñòàòèñòè÷åñêèå äàííûå (çà 30 ëåò) î çäîðîâüå 1,5 ìëí. ëþäåé è îá îñîáåííîñòÿõ èõ ïèòàíèÿ ïîêàçàëè, ÷òî íàñûùåííûå ïèùåâûå æèðû íå èìåþò àáñîëþòíî íèêàêîãî îòíîøåíèÿ ê âîçíèêíîâåíèþ è ðàçâèòèþ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.

Ìàëî òîãî, ýòè ñàìûå æèðû ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà è èõ èñêëþ÷åíèå èç ðàöèîíà íè÷åãî, êðîìå âðåäà, ïðèíåñòè íå ìîæåò. Ñìàëåö, êàê âû ìîæåòå çàêëþ÷èòü èç âûøåñêàçàííîãî, ïîïàäàåò èìåííî â ýòî, ïîëåçíîå ÷èñëî æèðîâ.

Âîò òàê áûëî ðåàáèëèòèðîâàíî ñëèâî÷íîå ìàñëî, ñìàëåö (òîïëåíûé ñâèíîé æèð), ñàëî è ïðî÷èå æèðíûå ïðîäóêòû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ. Îêàçàëîñü, ÷òî èñïîëüçîâàíèå ñòàðîìîäíûõ ìåòîäîâ ïðè æàðêå ïðîäóêòîâ (ñàëî, ñìàëåö), âìåñòî ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà, ìîæåò ñóùåñòâåííî ñíèçèòü ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è ðàêà.

Ñìàëåö — ýòî òåðìîñòîéêèé æèð

 ÷åì æå äåëî? Ïî÷åìó ñìàëåö îêàçàëñÿ áåçîïàñíûì è ïîëåçíûì æèðîì, à ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî íàîáîðîò?  Âñå äåëî â òîì, ÷òî êîãäà æèðû è ìàñëà íàãðåâàþòñÿ äëÿ æàðêè ïðîäóêòîâ, èõ ìîëåêóëÿðíàÿ ñòðóêòóðà èçìåíÿåòñÿ.  È ñòåïåíü èçìåíåíèå ýòîé ñòðóêòóðû çàâèñèò îò âèäà æèðà.

Ñìàëåö õîðîø èìåííî òåì, ÷òî ñîäåðæèò áîëüøîå êîëè÷åñòâî íàñûùåííûõ æèðîâ, êîòîðûå óñòîé÷èâû ê íàãðåâó,  è ìàëîå — ïîëèíåíàñûùåííûõ, êîòîðûå êðàéíå íå óñòîé÷èâû.

Íàñûùåííûå, ìîíîíåíàñûùåííûå è ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû

  • íàñûùåííûå æèðû èìåþò ïðîñòûå ñâÿçè ìåæäó âñåìè ìîëåêóëàìè óãëåðîäà,  â öåïè æèðíîé êèñëîòû, è ïîýòîìó, ïðè íàãðåâàíèè, òàêèå ñâÿçè äîñòàòî÷íî òðóäíî ñëîìàòü.
  • ìîíîíåíàñûùåííûå æèðû èìåþò îäíó äâîéíóþ ñâÿçü â óãëåðîäíîé öåïè. Äâîéíûå ñâÿçè, çàìåòèì, â æèðíûõ êèñëîòàõ, ÿâëÿþòñÿ íåñòàáèëüíûìè è ìîãóò áûòü ëåãêî ðàçîðâàíû ïðè òåïëîâîì âîçäåéñòâèè.
  • ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû ÿâëÿþòñÿ íàèáîëåå íåñòàáèëüíûìè, ïîñêîëüêó èìåþò ìíîãî÷èñëåííûå äâîéíûå ñâÿçè â óãëåðîäíîé öåïè. Êîãäà äâîéíûå ñâÿçè â ìîíî- èëè ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðàõ ðàçðóøàþòñÿ, ïðîèñõîäèò ïðîöåññ, íàçûâàåìûé îêèñëåíèåì.

Ïî÷åìó îêèñëåííûå æèðû — ýòî ïëîõî?

Íó è ÷òî ïëîõîãî â îêèñëåííûõ æèðàõ? — ñïðîñèòå âû. Äà ñîáñòâåííî íè÷åãî, êðîìå òîãî, ÷òî ïðîöåññ îêèñëåíèÿ èäåò ñ îáðàçîâàíèåì àëüäåãèäîâ è ïåðåêèñè ëèïèäîâ. À â õîäå íåäàâíî ïðîâåäåííûõ èññëåäîâàíèé áûëî äîêàçàíî, ÷òî óïîòðåáëåíèå ñ ïèùåé èëè âäûõàíèå àëüäåãèäîâ ìîæåò ñåðüåçíî óâåëè÷èâàòü ðèñê ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è ðàêà.

Êðîìå ýòîãî, åñëè âûðàçèòüñÿ ñîâñåì ïðîñòûì ÿçûêîì,   Îêèñëåííûå æèðû = Ñâîáîäíûå ðàäèêàëû. Ñâîáîäíûå ðàäèêàëû = Ïîâðåæäåíèå êëåòîê.

Ìû âñåìè ñèëàìè äîëæíû ñòðåìèòüñÿ ñâåñòè ê ìèíèìóìó íàëè÷èå â îðãàíèçìå òàêèõ îêèñëåííûõ ìîëåêóë æèðà, ÷òîáû óìåíüøèòü âîñïàëåíèÿ è ñîõðàíèòü çäîðîâüå.

À êàêèå æèðû ñîäåðæàòñÿ â ñìàëüöå?

 ñðåäíåì, â ñìàëüöå ñîäåðæèòñÿ:

  • 40% íàñûùåííûõ æèðîâ
  • 50% ìîíîíåíàñûùåííûõ
  • 10% ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðîâ.

Ñîäåðæàùèåñÿ â ñìàëüöå íàñûùåííûå æèðû íå òîëüêî ñàìè íå îêèñëÿþòñÿ ïîä âîçäåéñòâèåì òåïëà, íî è ïðåïÿòñòâóþò îêèñëåíèþ ìîíîíåíàñûùåííûõ è ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðîâ, ÷òî äåëàåò ñìàëåö îòëè÷íûì ïðîäóêòîì äëÿ òåïëîâîãî ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè è âûïå÷êè.

Ïî÷åìó âðåäíî áîëüøèíñòâî ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë?

Òàê âîò, ðåáÿòà, õâàëåííîå ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî (êóêóðóçíîå òîæå), áîãàòîå ëþáèìûìè íàìè ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðàìè, ïðè íàãðåâàíèè ãåíåðèðóåò î÷åíü áîëüøîå êîëè÷åñòâî àëüäåãèäîâ, êîòîðûìè ìû ïóãàëè âàñ âûøå.

Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, êàê âïðî÷åì è êóêóðóçíîå — ýòî îòíîñèòåëüíî íåïëîõèå ìàñëà… ïîêà âû èõ íå íàãðåëè. Èñïîëüçóéòå èõ â ñàëàòàõ, ïðè êîíñåðâàöèè, ïðè…. Êîðî÷å, âåçäå, ãäå ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè íå ïðåäïîëàãàåò èõ òåïëîâîé îáðàáîòêè.

Âîò ñåé÷àñ ó÷åíûå è ãîâîðÿò, ÷òî ïðè æàðêå, âàðêå, ïàðêå íóæíî èñïîëüçîâàòü íå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ñ èõ õâàëåíûìè ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðàìè, à æèðû æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ: ñìàëåö (ñâèíîé æèð), ãóñèíûé æèð è ò.ä.

Ìåæäó íàìè, äåâî÷êàìè, ãîâîðÿ, äî íà÷àëà 20 âåêà ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, â òîì ÷èñëå è ïîäñîëíå÷íîå, ïðàêòè÷åñêè íå èñïîëüçîâàëèñü ïðè ïðèãîòîâëåíèè ïèùè. Ïîäàâëÿþùåå áîëüøèíñòâî ëþäåé  ïîëó÷àëî ñâîè æèðû èç æèâîòíûõ èñòî÷íèêîâ, òàêèõ êàê ñìàëåö, ñàëî, ñëèâî÷íîå ìàñëî, ñëèâêè è ò.ä.

 íàñòîÿùåå æå âðåìÿ ïîòðåáëåíèå ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë, â ñðåäíåì, ñîñòàâëÿåò îêîëî 32 êã â ãîä, íà îäíîãî ÷åëîâåêà (èíòåðåñíî, êàêîå âëèÿíèå íà íàøå çäîðîâüå ñïîñîáíû îêàçàòü 32 êã ðàíåå íå ñóùåñòâóþùåé ïèùè?).

Ñëåäóåò îòìåòèòü, ÷òî íàèáîëåå àêòèâíîå ïîòðåáëåíèå ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë íà÷àëîñü ñ ñåðåäèíû 20 âåêà, ñ ìîìåíòà íà÷àëà ïðîâåäåíèå ïðàâèòåëüñòâåííûõ êàìïàíèé, â õîäå êîòîðûõ ëþäåé óáåæäàëè ïîòðåáëÿòü ðàñòèòåëüíûå ìàñëà è ìàðãàðèí, è èçáåãàòü ïîòðåáëåíèÿ íàñûùåííûõ æèðîâ, ÿêîáû çàñîðÿâøèõ àðòåðèè ÷åëîâåêà. 

Âîò ñ ýòîãî âðåìåíè (ñ 50-õ ãîäîâ 20 ñòîëåòèÿ) ñòàòèñòèêà è ñòàëà ôèêñèðîâàòü ïîâûøåíèå êîëè÷åñòâà ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ è îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé. Çàìåòèì, ÷òî äî íà÷àëà 20 âåêà, ýòè çàáîëåâàíèÿ áûëè äîñòàòî÷íî ðåäêèìè, ÷åãî íåëüçÿ ñêàçàòü, ê áîëüøîìó ñîæàëåíèþ, î íûíåøíåì âðåìåíè.

Îðãàíèçìó íóæåí ñìàëåö, à íå ðàñòèòåëüíîå ìàñëî

Âåðîÿòíî ìû âàñ óäèâèì, åñëè ñêàæåì, ÷òî íàø îðãàíèçì â ïðèíöèïå íå ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïîòðåáëåíèÿ ðàñòèòåëüíûõ ìàñåë. Ïî÷åìó? Äà ïîòîìó, ÷òî èç âñåãî æèðà, ñîäåðæàùåãîñÿ â íàøåì îðãàíèçìå, 97% — ýòî íàñûùåííûå è ìîíîíåíàñûùåííûå æèðû,  è òîëüêî 3% — ïîëèíåíàñûùåííûå (êîòîðûìè òàê «õâàñòàåòñÿ» ðàñòèòåëüíîå ìàñëî).

Ïî ïðîñòîé ëîãèêå, ïðè ïèòàíèè äîëæíû ñîáëþäàòüñÿ ïðèáëèçèòåëüíî òàêèå æå ïðîïîðöèè âèäîâ æèðîâ. À ìû äåëàåì âñå, ñ òî÷íîñòü äî íàîáîðîò — íàëåãàåì íà ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, áîãàòûå ïîëèíåíàñûùåííûìè æèðàìè è çàáûâàåì î òàêèõ æèðàõ, êàê ñìàëåö, ñàëî, ñëèâî÷íîå ìàñëî, êîòîðûå ñîäåðæàò òàêèå íóæíûå íàì íàñûùåííûå æèðû.

Êîïíåì íåñêîëüêî ãëóáæå. Íàø îðãàíèçì íóæäàåòñÿ  â æèðàõ äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ êëåòîê è âûðàáîòêè ãîðìîíîâ, ïðè÷åì ñîîòíîøåíèÿ, ìåæäó âèäàìè æèðîâ, ÷åòêî çàäàíû ìàòóøêîé-ïðèðîäîé. Åñëè ìû  ïåðåêàøèâàåì ïðîïîðöèè è äàåì îðãàíèçìó ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû âìåñòî íàñûùåííûõ,  òî îí íå èìååò âûáîðà è âêëþ÷àåò ýòè æèðû â íàøè êëåòêè, êàê âî âðåìÿ èõ «ðåìîíòà», òàê è âî âðåìÿ ñîçäàíèÿ.

Ïðîáëåìà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû ÿâëÿþòñÿ êðàéíå íåñòàáèëüíûìè è ëåãêî îêèñëÿþòñÿ â îðãàíèçìå (åñëè äî ýòîãî îíè íå îêèñëèëèñü â ïðîöåññå îáðàáîòêè èëè ïîä âîçäåéñòâèåì ñâåòà, ïðè õðàíåíèè). Âîò ýòè îêèñëåííûå ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû è  âûçûâàþò ðàçëè÷íûå âîñïàëåíèÿ, à òàêæå ìóòàöèè â êëåòêàõ.  àðòåðèàëüíûõ êëåòêàõ, òàêèå ìóòàöèè âûçûâàþò âîñïàëåíèÿ, ÷òî ñïîñîáñòâóåò çàñîðåíèþ àðòåðèé (âîò âàì è àòåðîñêëåðîç, âî âñåé ñâîåé êðàñå).

Êîãäà ïîëèíåíàñûùåííûå æèðû, âìåñòî íàñûùåííûõ, âêëþ÷åíû â êëåòêè êîæè, òî èõ ìóòàöèè è âûçûâàþò ðàê êîæè.  Èìåííî ïîýòîìó, íàèáîëåå îïàñíûå ôîðìû ðàêà  êîæè âîçíèêàþò â òåõ ìåñòàõ, êîòîðûå íèêîãäà íå ïîäâåðãàëèñü âîçäåéñòâèþ ñîëíå÷íîãî èçëó÷åíèÿ.

Êîðî÷å ãîâîðÿ, â íàøåì òåëå ïðèñóòñòâóþò, â ïîäàâëÿþùåì áîëüøèíñòâå, íàñûùåííûå è ìîíîíåíàñûùåííûå æèðû, êîòîðûå ìû è äîëæíû ðåãóëÿðíî âîñïîëíÿòü äëÿ ïîääåðæàíèÿ êðåïêîãî çäîðîâüÿ. À ìû, ê ñîæàëåíèþ, äåëàåì âñå íàîáîðîò.

Íàñûùåííûå æèðû ïîëåçíû!

À êàê æå íàñûùåííûå æèðû?  — ñïðîñèòå âû. Êàê ñìàëåö? Êàê ñëèâî÷íîå ìàñëî? Äà íèêàê. Ìû óæå îñòàíàâëèâàëèñü âûøå íà òîì, ÷òî  âñå áîëüøåå è áîëüøåå ÷èñëî èññëåäîâàíèé ïîêàçûâàþò îòñóòñòâèå ñâÿçè ìåæäó ïîòðåáëåíèåì ïèùåâûõ íàñûùåííûõ æèðîâ  è áîëåçíÿìè ÷åëîâåêà. Äàæå íàîáîðîò, îíè êðàéíå íåîáõîäèìû íàøåìó îðãàíèçìó.

Íàøè ïðåäêè èñïîêîí âåêîâ óïîòðåáëÿëè â ïèùó ñàëî, ñìàëåö, ñëèâî÷íîå ìàñëî è… è  ÷ðåçâû÷àéíî ðåäêî ñòðàäàëè îò áîëåçíåé ñåðäöà. Ïåðå÷èñëåííûå âûøå íàòóðàëüíûå ïðîäóêòû ÿâëÿþòñÿ íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ çäîðîâîé äèåòû è íè â êîåé ìåðå íå ñïîñîáñòâóþò âîçíèêíîâåíèþ è ðàçâèòèþ áîëåçíåé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû.

Êîíå÷íî æå, âñå äîëæíî áûòü â ìåðó. Åñëè â äåíü ñúåäàòü ïî êèëîãðàììó ñìàëüöà, òî ýòî çàêîí÷èòñÿ ïå÷àëüíî. Íó, âû ïîíÿëè…

Ñìàëåö èìååò íåéòðàëüíûé âêóñ

Ýòî ìû óæå çàòðàãèâàåì ÷èñòî êóëèíàðíûé àñïåêò ïðèìåíåíèÿ ñìàëüöà.  Äëÿ òóøåíèÿ, æàðêè è ôðèòþðà íè÷òî íå ìîæåò ñðàâíèòüñÿ ñ ýòèì æèðîì. Îí ñîçäàåò ïðîñòî áîæåñòâåííóþ êîðè÷íåâóþ êîðî÷êó íà ìÿñå è îâîùàõ, è, ãëàâíîå, ñìàëåö íå ìåíÿåò åñòåñòâåííûé àðîìàò ïðèãîòàâëèâàåìûõ ïðîäóêòîâ, òàê êàê âî âêóñîâîì îòíîøåíèè ÿâëÿåòñÿ íåéòðàëüíûì âåùåñòâîì.

Èç-çà ñâîåãî íåéòðàëüíîãî âêóñà, ñìàëåö èñêëþ÷èòåëüíî õîðîøî ðàáîòàåò â âûïå÷êå.

 ñìàëüöå î÷åíü ìíîãî âèòàìèíà D

Ñìàëåö ÿâëÿåòñÿ âòîðûì ïî âåëè÷èíå èñòî÷íèêîì âèòàìèíà D, ïîñëå ìàñëà ïå÷åíè òðåñêè. Îäíà ñòîëîâàÿ ëîæêà ñìàëüöà ñîäåðæèò 1000ME âèòàìèíà D. À òàê êàê âèòàìèí D -ýòî æèðîðàñòâîðèìûé âèòàìèí, òî òàêàÿ êîìáèíàöèÿ ÿâëÿåòñÿ ôàíòàñòè÷åñêè èäåàëüíîé. Äðóãèå ïèùåâûå èñòî÷íèêè âèòàìèíà D, â òîì ÷èñëå ÿè÷íûå æåëòêè è ïå÷åíü, áëåäíåþò â ñðàâíåíèè ñ êîëè÷åñòâîì âèòàìèíà, ñîäåðæàùåãîñÿ â ñìàëüöå (ñàëå).

Ñìàëåö — ýòî îòëè÷íûé èñòî÷íèê õîëåñòåðèíà

Òàê, íå ïóãàéòåñü, ðàäè áîãà, ýòîãî ñëîâà «õîëåñòåðèí».  Åãî, ìåæäó ïðî÷èì, âûðàáàòûâàåò íàø îðãàíèçì, òàê êàê îí åìó î÷åíü è î÷åíü íóæåí, â ïðîöåññå ñâîåé æèçíåäåÿòåëüíîñòè. Òàê êàê æå îí ìîæåò áûòü âðåäåí?

Åñëè âû ïîñòàâëÿåòå â ñâîé îðãàíèçì õîëåñòåðèí èçâíå, ïîòðåáëÿÿ æèðû âûñîêîãî êà÷åñòâà (òîò æå ñìàëåö), âû îêàçûâàåòå åìó  áîëüøóþ óñëóãó,  ñíèæàÿ íàãðóçêó â îòíîøåíèå ïðîèçâîäñòâà ñîáñòâåííîãî õîëåñòåðèíà. Çàïîìíèòå, äèåòè÷åñêèé õîëåñòåðèí èç íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ, òàêèõ êàê ñìàëåö, ïîçâîëÿåò îðãàíèçìó ïîääåðæèâàòü âûðàáîòêó ãîðìîíîâ è äåðæàòü ïîä êîíòðîëåì âîñïàëèòåëüíûå ïðîöåññû.

À êàê æå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà?

Íå ãðåõ óïîòðåáëÿòü â ïèùó è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, íî… Ñóùåñòâóþò ìàñëà ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, ïîëüçà êîòîðûõ áåçóñëîâíî äîêàçàíà è îíè ðåêîìåíäîâàíû äëÿ âêëþ÷åíèÿ â ðàöèîí çäîðîâîãî ïèòàíèÿ.

Ðåêîìåíäóåìûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà

Ïåðå÷èñëèì ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, êîòîðûå àáñîëþòíî ïîëåçíû äëÿ çäîðîâîüÿ è äàäèì èì êðàòêóþ õàðàêòåðèñòèêó.

  • êîêîñîâîå ìàñëî:  ïðàêòè÷åñêè âñå ñîñòîèò èç íàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò ñðåäíåé äëèíû, êîòîðûå îòëè÷íî âîñïðèíèìàþòñÿ íàøèì îðãàíèçìîì è ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ, òàê êàê æèðîâàÿ êîìïîçèöèÿ â êëåòêàõ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà ñîñòîèò, â çíà÷èòåëüíîé ñòåïåíè,  èç íàñûùåííûõ æèðîâ. Ñàìîå âàæíîå ïîæàëóé òî, ÷òî êîêîñîâîå ìàñëî íå îêèñëÿåòñÿ ïðè âûñîêèõ òåìïåðàòóðàõ, ÷òî èñêëþ÷àåò îáðàçîâàíèå àëüäåãèäîâ, ïðîâîöèðóþùèõ âîçíèêíîâåíèå ðàêà è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé.
  • ïàëüìîâîå ìàëî:  èìååò âûñîêîå ñîäåðæàíèå íàñûùåííûõ æèðîâ è îòëè÷àåòñÿ âûñîêîé òåïëîâîé ñòàáèëüíîñòüþ, ÷òî äåëàåò åãî ïîëíîñòüþ ïðèãîäíûì äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïðîäóêòîâ (áëþä) â ðåæèìå òåïëîâîé îáðàáîòêè.
  • îëèâêîâîå ìàñëî: ñîäåðæèò ìíîãî ìîíîíåíàñûùåííûõ æèðîâ (ýòî õîðîøî) è î÷åíü ìàëî ïîëèíåíàñûùåííûõ (÷òî òîæå õîðîøî). Îëèâêîâîå ìàñëî — îòëè÷íûé èíãðåäèåíò äëÿ ñàëàòíûõ çàïðàâîê, äîìàøíèõ ìàéîíåçîâ è äðóãèõ õîëîäíûõ áëþä. Îäíàêî, îíî íå äîëæíî èñïîëüçîâàòüñÿ äëÿ  «ãîðÿ÷åãî» ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè, òàê êàê âûñîêîå ñîäåðæàíèå ìîíîíåíàñûùåííûõ æèðîâ äåëàåò åãî âåñüìà âîñïðèèì÷èâûì ê îêèñëåíèþ ïðè âûñîêèõ òåìïåðàòóðàõ.

Ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, êîòîðûå íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü

Íèæå ïåðå÷èñëåííûå ìàñëà ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ ëó÷øå âîîáùå èñêëþ÷èòü èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ. Ïîâåðüòå, åñòü ìíîãî çäîðîâûõ àëüòåðíàòèâ ýòèì ïðîäóêòàì è íåò àáñîëþòíî íèêàêèõ ïðè÷èí, ïî êîòîðûì íóæíî ââîäèòü èõ â ðàöèîí.

Èòàê, ïî âîçìîæíîñòè óáåðèòå èç ðàöèîíà ïèòàíèÿ:

  • ðàïñîâîå ìàñëî
  • êóêóðóçíîå ìàñëî
  • ñîåâîå ìàñëî
  • àðàõèñîâîå ìàñëî
  • ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî
  • ñàôëîðîâîå ìàñëî
  • õëîïêîâîå ìàñëî
  • ìàñëî âèíîãðàäíûõ êîñòî÷åê
  • ìàðãàðèí è äðóãèå æèðíûå ñëîæíûå ïðîäóêòû íà ðàñòèòåëüíîé îñíîâå.

Çàìåíèòå ýòè ðàñòèòåëüíûå ìàñëà äðóãèìè ìàñëàìè èëè æèðàìè, íàïðèìåð, êîêîñîâûì, ïàëüìîâûì ìàñëîì, ñìàëüöåì, îëèâêîâûì ìàñëîì (òîëüêî äëÿ ñàëàòîâ).

Åñòåñòâåííî,  âû äîëæíû èçáåãàòü è ñëîæíûõ ïðîäóêòîâ, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò âûøåïåðå÷èñëåííûå ìàñëà (÷èïñû, ìàéîíåç, ïå÷åíüå, êðåêåðû, ñîóñû è ò.ä.).

Âîò, ïîæàëóé, è âñå. Õîòèì âàì íàïîìíèòü, ÷òî îñîáåííî ñèëüíî âëèÿþò íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà òå ïðîäóêòû, êîòîðûå ìû åäèì åæåäíåâíî. Çàìåíèòå êîëáàñó è ñîñèñêè íà íàòóðàëüíîå ìÿñî, ñëàäêèå ãàçèðîâêè — íà ïðîñòóþ ÷èñòóþ âîäó…íó, à ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî — íà ñìàëåö. È… Áóäüòå çäîðîâû!

Êàê ïðèãîòîâèòü äîìàøíèé ñìàëåö

Ïðèãîòîâëåíèå ñìàëüöà â óñëîâèÿõ äîìà íå âûçûâàåò îñîáûõ çàòðóäíåíèé.

Íî, åñòü ìàëåíüêèé ñåêðåò: ÷òîáû âàø ñìàëåö íå èìåë ñïåöèôè÷åñêîãî çàïàõà, ïðè ïðèãîòîâëåíèè íóæíî äîáàâëÿòü ëóê. Áåðåòå 1 áîëüøóþ ëóêîâèöó íà 5 ë êàçàí (óòÿòíèöó è ò.ä.), ÷èñòèòå åå, íî íå ðàçðåçàåòå, à çàêëàäûâàåòå öåëèêîì. Ëóêîâèöó íóæíî ïîìåñòèòü â êàçàí, êîãäà óæå íàä íóòðÿêîì (ñàëîì) ïîÿâèòñÿ ïðèáëèçèòåëüíî 5 ñì âûòîïëåíîãî ñìàëüöà (â ñåðåäèíå ïðèãîòîâëåíèÿ).

Åñëè âû ïîëîæèòå ëóêîâèöó â âîîáùå íå ðàñòîïëåííûé íóòðÿê, òî ñìàëåö ó âàñ ïðèîáðåòåò õàðàêòåðíûé çàïàõ æàðåíîãî ëóêà.

Ïîñëå òîãî, êàê ñìàëåö ïîëíîñòüþ âûòîïèëñÿ, ëóêîâèöó ñëåäóåò óáðàòü èç êàçàíà, äàòü ñìàëüöó íåìíîãî îñòûòü, îòöåäèòü åãî îò øêâàðîê è ðàçëèòü â ïðèãîòîâëåííóþ ïîñóäó.

Ñìîòðèì âèäåî:

Âèäåî ïëþøêà íà ñåãîäíÿ:

Êîììåíòàðèè

Êîíñòàíòèí 2016-04-08 13:01:27

Ïðîàíàëèçèðîâàë, ñêîëüêî ìîÿ ñåìüÿ ïîòðåáëÿåò ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà â ìåñÿö è ïðîñòî îôèãåë. Òåïåðü ïåðåøåë íà ñìàëåö. Âûòàïëèâàþ ñàì, íå âèæó â ýòîì íèêàêîé ïðîáëåìû. Ðàíüøå íèêàêîãî ïîäñîëíå÷íîãî ìàñëà è íå áûëî, âîâñå. Ãîòîâèëè èñêëþ÷èòåëüíî íà ñìàëüöå è áûëè çäîðîâûìè.

[Îòâåòèòü]

↑
↓

Âèêòîð 2016-04-30 23:00:42

Äâà ìåñÿöà íàçàä ïåðåøåë íà ñìàëåö. Ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî, ïðàêòè÷åñêè íå èñïîëüçóþ. Ïðîïàëà èçæîãà è âîîáùå ñòàë ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ ëó÷øå. ×òî-òî åñòü, â ýòîì ñìàëüöå.

[Îòâåòèòü]

↑
↓

Ñòðàíèöû: [1]

Источник