Желчь щуки и ее полезные свойства

Желчь щуки и ее полезные свойства thumbnail

Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола. Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе. Жесткие реалии современной экологии могут заставить надолго отказаться даже от мысли полакомиться речной рыбкой.

Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Польза щучьей икры

Регулярное использование в пищу икры щуки:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Какая польза от селёдочной икры.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Польза рыбы судак для организма.

Source: www.poleznenko.ru

Источник

Щуку на Руси по праву считали самой уважаемой из всего рыбьего племени. Она – один из главных персонажей народного фольклора. Блюда из этой речной разбойницы занимали центр царского стола. Сегодня число ценителей ее гастрономических качеств не стало меньше. Но все чаще люди вынуждены задумываться не только о пользе рыбы в рационе. Жесткие реалии современной экологии могут заставить отказаться от мысли полакомиться речной рыбкой.
только что пойманная щука

Фото: Depositphotos.com. Автор: vladvitek.

Представляет отряд Щукообразные, семейство Щуковые. Ближайшие сородичи: евдошки, даллии, умбры.

Крупные особи обычно метровой длины, массой до 20 кг. Благодаря вытянутому телу эту рыбу невозможно перепутать с какой-либо другой. Пасть усыпана множеством острейших зубов. Чешуя мелкая. Окрас серо-зеленых оттенков с мелкими светлыми пятнами. Хвост и плавники ярко-красные. Предпочитает обитать в озерах и затоках рек. Избегает застойных водоемов и быстрых течений.

Состав и калорийность

Щучье мясо своеобразно. В нем совсем нет углеводов, минимум (всего 1,1 %) жиров и 18,4 % белков.

  • Витаминный ряд: PP, E, C, B9, B6, B2, B1, A.
  • Минеральный состав (в мг на 100 г рыбы): K – 260; Ca – 40; Mg – 35; Na – 40; P – 200; Fe – 0,7.

Калорийность при различных видах термообработки (на 100 г) в ккал:

  • свежая – 84;
  • отварная – 98;
  • жареная – 127;
  • фаршированная – 141;
  • солёная икра – 87.

Чем полезна для здоровья

Важные полезные свойства щучьего мяса:

  1. Набор микроэлементов способствует нормальной ритмичности сердечных сокращений.
  2. Наличие природных антисептиков укрепляет иммунитет для борьбы с инфекциями.
  3. Ускоренное усвоение белков облегчает процесс переваривания пищи, что полезно при проблемах с поджелудочной железой и печенью.
  4. Регулярное присутствие в меню блюд из щуки придает тонус нервной системе.
  5. Снижает риск возникновения диабета.
  6. Щучий жир регулирует уровень холестерина в крови, обладает профилактической силой от болезней сердца и сосудов.

Применение в диетологии

Обладая низкой калорийностью, щучье мясо является диетическим продуктом. Этот факт используется при разработке оптимального плана питания для людей, имеющих ограничения по здоровью.

К диетическим рыбным блюдам предъявляются строгие нормы. Исключена обжарка рыбы, соление и копчение. Щуку допускается отваривать, тушить, запекать.

Известно, что любая диета вызывает у организма стресс. Витамины группы B, содержащиеся в мясе щуки в достаточном количестве, помогут преодолеть его последствия: успокоят нервы и улучшат сон.

Применение в народной медицине

Издавна народные медики для приготовления своих лекарств использовали разные части и органы щуки.

  • Считалось: чтобы удалить бельмо, нужно закапать в глаз желчь еще живой хищницы.
  • Содержимым желчного пузыря рыбы выводили паразитов из организма, лечили лихорадку.
  • Чтобы унять боли поджелудочной железы, давали поесть натощак только что сваренного мяса речной разбойницы.
  • Растертыми в порошок костями щучьей головы лечили мочекаменную болезнь, избавляли от энуреза, использовали этот странный, по современным меркам, состав при тяжелых родах.

Обратите внимание: мы ни в коем случае не призываем вас повторять подобные рецепты и проверять их действие на себе.

Вред и противопоказания

Щука способна навредить человеку и имеет для этого две возможности. От ее острых зубов часто страдают спиннингисты в момент неловкого извлечения приманки из пасти только что пойманной хищницы. Причем ранки после укуса кровоточат очень долго. Это непосредственный вред.

Есть косвенный вред, который несравнимо опасней простого укуса. Щука имеет свойство накапливать в себе вредные бактерии и вещества, если вынуждена обитать в водоемах с плохой экологией. Поэтому перед употреблением в пищу важно знать, где она была поймана.

Основанием для бойкота блюд, приготовленных из щуки, может служить лишь индивидуальная непереносимость.

Есть ли польза от вяленой щуки

Разговор о любой вяленой рыбе нужно начинать, досконально изучив особенности самого процесса.

При нарушении технологии на одном из этапов вяления можно подвергнуться риску заражения гельминтами (глистами). Один из них – лентец широкий. Передается от рыбы, зараженной его личинками. Поселяется в кишечнике человека и может паразитировать там годами, вырастая до 20 м и более.

Нейтрализовать личинки можно при помощи достаточной термообработки. Либо методом глубокой заморозки на 6-8 часов.

Следует заметить, что вяленая щука содержит избыток соли, который приводит к нарушениям обмена веществ, задерживая в организме воду.

Как видите, чтобы получить максимальную пользу от этой речной обитательницы, вялить ее не следует. Лучше воспользоваться более привычными и простыми способами термообработки, такими как варка и тушение.

Пара слов про икру

Регулярное употребление в пищу икры щуки:

  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • поднимает гемоглобин в крови до приемлемого уровня;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • служит препятствием преждевременному старению;
  • нормализует работу отделов головного мозга;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние в период беременности, а также при реабилитации лиц, перенесших тяжелые болезни;
  • повышает либидо;
  • проявляет оздоровительный эффект на ногтях, волосах и коже.

На Руси щучья икра ценилась настолько высоко, что была доступна лишь царям и их ближайшему окружению. Многие гурманы считают, что ее вкусовые качества ни в чем не уступают ни красной икре, ни черной.

Какая польза от селёдочной икры.

Советы по выбору

Собравшись на рынок покупать щуку, необходимо понимать главное – рыба должна быть выловлена только что. Основные показатели свежести:

  • жабры исключительно розового цвета;
  • глаза кристальной чистоты;
  • хвост влажный;
  • никаких посторонних запахов, кроме запаха речной тины.

Другой существенный критерий правильного выбора – место вылова. Не секрет, что водоемы, на берегах которых располагаются промышленные объекты, страдают от регулярных сбросов опасных нечистот.

Еще один важный момент заключается в способе лова. Недобросовестные рыболовы используют в своем промысле незаконные методы. Сети относятся к таковым. Рыба попадает в них разная, в том числе и больная. Несведущему покупателю затруднительно выделить ее в общей массе.

Другое дело – щука, пойманная, к примеру, на спиннинг. Такая рыбка способна достойно сопротивляться в борьбе за выживание, что говорит о ее недюжинной силе и здоровье. Вялая или больная хищница никогда не станет гоняться за спиннинговыми приманками.

Совет: отличить рыбу, попавшую в сети, можно по характерным порезам туловища.

При выборе щучьей икры пригодятся следующие сведения:

  • в свежем виде имеет белый цвет;
  • после засолки меняет светлый оттенок на янтарный.

Важно знать и некоторые подробности приготовления. Существует опасность заразиться от щучьей икры дифиллоботриозом (разновидность гельминтоза). Поэтому перед засолкой икры ее необходимо (как минимум дважды) обдать кипятком.

Совет: безопаснее покупать икру у проверенных продавцов.

Краткая кулинарная справка

Бытует мнение, что мясо у щуки суховатое и костлявое. Но, зная некоторые секреты ее обработки, можно приготовить настоящие деликатесы.

Популярны пироги и котлеты, уха и балык, заливная и фаршированная рыба, пожаренная с лучком и морковкой, пельмени.

Способы термообработки подойдут все известные. А результат уже будет зависеть от мастерства повара.

Дабы придать пикантности блюду, подойдут низкокалорийные соусы, сок лимона, горчица. Ароматности добавят петрушка, базилик. Щука хорошо сочетается с картофелем и свежими овощами.

Достоинства щуки налицо и не вызывают сомнений. Ее польза подтверждена веками. Но опасность, исходящая от этой хищницы, также находится в руках людей, создающих для этого все условия.

Польза рыбы судак для организма.

Источник

Хищная щука ловится на спиннинг даже подо льдом. Она имеет невероятно красивый окрас, помогают худеющим и любителям правильного питания. Способствует излечению от целого ряда заболеваний.

Щука

Щуку заслуженно величают королевой вод, ее величество не дается в руки рыбаков слишком просто. Она имеет полезные свойства, помогает при лечении многих заболеваний и похудении за сет низкой калорийности. Для ловли такой рыбы не стоит полагаться на одну лишь фортуну, для этого необходимо узнать о главных особенностях поведения трофейной щуки. Снаружи щуку может определить каждый — она отличается от других рыб камуфляжным полосато-пятнистым окрасом, удлиненной пастью и очень острыми зубами. Глаза рыбы имеют хороший обзор, и двигаются следом за добычей.

Про возраст и массу щук можно услышать множество легенд, в которых говорится, что они могут расти до небывалой длины более 4-х метров и вес в 140 кг. Однако рекорды, которые были зафиксированы – показывают, что самые крупные щуки имеют вес, не превышающий 25-28 кг. Щуки-рекордсмены – были выловлены в австрийском и немецком водоемах.

Эти хищники, даже те, которые еще растут, успешно нападают на других рыб. Но щука питается не одной рыбой, можно сказать, что она всеядная. В рацион входят пиявки, мыши, раки, червяки, лягушки. Они едят и детей птиц, которые упали в воду. Многие спиннингисты мечтают поймать этого хищника, который привлекателен для человека эстетической красотой и нестандартным поведением. Польза от ловли, где водится щука, будет при использовании разных типов приманок и приемов, а встретить ее можно 365 дней в году, включая зимнее время.

Состав

Состав этой рыбы включает в себя большое количество белков и воды. Жира тут менее 1 грамма, а углеводы вовсе отсутствуют. Калорийность продукта составляет 84 калории на 100 грамм. Употребление такой рыбы незаменимо для тех девушек, кто соблюдает полезные правила грамотного питания или соблюдает диеты для похудения. В составе щуки 18,4 г белков; 79,3 г воды; 0,2 г насыщенных кислот. Польза ее для здоровья для человека также и от большого количества полезных веществ — витамин A, B1, B2, B9, C, E и микроэлементов, в том числе медь, железо и йод. Поэтому популярность такого продукта растет.

Полезное видео № 1:

Полезные свойства

  • Щучье мясо относят к диетической пище благодаря низкой калорийности на 100 грамм. Оно имеет полезные антисептические свойства за счет элементов природного характера, которые справляются с вредными организму бактериями, а также повышают иммунитет, а значит, подходит для использования в профилактике простудных заболеваний у детей и взрослых.
  • Регулярное употребление в пищу этой рыбы — польза для организма мужчин и женщин, которая будет выгодно компенсировать нехватку витамина B-категории. Если по-разному готовить щуку — фаршировать, отваривать, жарить, запекать — вы на порядок понизите шансы приобретения сердечной аритмии. Полезные рецепты, количество которых только растет, девушки могут без труда отыскать на просторах Рунета, где описывается и сам кулинарный процесс.
  • Изобилие белков, которые быстро усваиваются человеческим организмом, помогает работе пищеварительных процессов. Поэтому щуку рекомендовано добавлять в рацион при проблемах с поджелудочной железой и печенью. То есть польза мяса этой хищницы особенно есть для тех, кто жалуется на желудочные болезни.
  • В средствах лечения, используемых народной медициной, нередко встречаются полезные рецепты с костями, мясом, кожей и кишками обитательницы донных илистых ям. Полезные свойства желчи свежей щуки – помогают избавиться от такой болезни, как «глазная бельма». А польза кусочка отваренного мяса по утрам будет, если вас мучают болевые ощущения в поджелудочной железе. Для лечения желтухи можно привязать свежую рыбину к животу больного, по поверью он должен упорно смотреть щуке в глаза, пока она не уснет. Но современная медицина не советует рассчитывать только на целебные свойства рыбы при болезни.
  • Мясо щуки укрепляет нервную систему, поддерживает ее в норме, борется с лишним весом у мужчин и женщин, гиповитаминозом, понижает шансы заболеть диабетом. Употребляйте рыбу, если вы стремитесь прожить долго и на длительный период сохранить свое здоровье.

Вредные особенности

Негативных качеств у щуки, которые могут нанести вред не больше, чем в минеральных поливитаминных добавках. К противопоказаниям относят лишь личную непереносимость и аллергию. Вред приносит рыба, если ее ловили в загрязненном водоеме. Знайте меру, чтобы не появились лишние килограммы. Польза для тех, кто худеет – будет при готовке щуки на пару или запеченной в фольге. Этот продукт питания не должен быть экологически загрязненным, протухшим или гнилым. Других опасные свойства, противопоказания не наблюдаются.

Употребление

Обязательное условие при употреблении щуки — это ее свежесть. Как определить, что рыба не нанесет вред организму, и выбрать подходящую щучку? Ее жабры должны иметь яркий или темный оттенок красного цвета. Белые глаза, наличие слизи или неприятного аромата на жабрах — свидетельствуют про вред такого продукта. Это означает, что щука испорчена. Для чистки рыба должна выбираться та, которая была отловлена несколько часов назад, чем больше времени пройдет, тем сложнее будет это сделать. Убрать запах водоема можно, взбрызнув лимоном. Выбирать щук следует до 4-х кг, если масса превышает это количество, появляется болотный запах и мясо приобретает жесткость. Эти не самые полезные свойства напрямую зависят от обитания, а также условий, в которых пребывала рыба.

Опытные кулинары советуют готовить из щуки соусы, рубленые блюда, котлеты. Супы, бульоны, фаршированная, запеченная, пожаренная, соленая, копченая рыба — все это успешно можно приготовить из щуки. Крупной рыбе обычно присущ специфический аромат и, чтобы избавиться от него, используют пряные, огуречные и соленые растворы. Можно добавить немного белого сухого вина. Выдержав рыбу в лимонном соке несколько часов, вы смягчите кости.

Хранение

Сколько и как хранится хищная рыба? Филе щуки лучше готовить в свежем виде, но часто возникает необходимость более длительного хранения в замороженном виде. Особенно это касается крупных магазинов. В морозильной камере щука может храниться до 2-х недель, если поддерживается температура -6 градусов Цельсия. Если же температура близка к нулю, щуку нельзя хранить дольше нескольких суток. Размораживать рыбу при хранении, а потом опять замораживать ее не допускается.

Похудение

Жареная щука может нанести вред при похудении из-за использования масла, значительно прибавляя калории. Употребляя щучье мясо в пищу для похудения, нужно готовить ее так, чтобы польза от продукта не потерялась. Но и не допустить, чтобы личинки гельминтов попали в организм человека, это — большой вред для нашего организма. Тепловая обработка рыбы должна проводиться как минимум 20 минут при t=100°. Крупная рыба режется на небольшие куски. Избавиться от лишнего веса поможет щука, приготовленная в отварном виде, на пару или на гриле. При этом будет отсутствовать вред от масла, и не будут образовываться канцерогенные вещества. На потерю лишних кило повлияет то, сколько рыбы вы будете употреблять. Безмерное поедание любого продукта питания может вызывать набор веса.

Полезное видео № 2:

Источник