Желудочно кишечные бактерии полезные и вредные

Пробиотики, иммунитет и здоровый кишечник.

Спойлер — яблоки помогут. Но дочитайте статью до конца!

Знаете ли вы, что ваш иммунитет на 80 процентов зависит от здоровья кишечника? Вы можете обливаться холодной водой, капать в воду настойку эхинацеи пурпурной, но пока не разберетесь с кишечником, то толку будет мало.

Считается, что в кишечнике здорового человека примерно 3 кг разной микрофлоры. Идентифицировано из этого разнообразия дай бог процентов 10, остальное серьезно не изучено.

Однако точно известно, что микрофлора очень ранимая, и сильно подвержена внешним факторам – прежде всего стрессам и еде.

Один простой пример: если человек ест много углеводов, особенно простых (читай – любит сладкое), то в микрофлоре начинают превалировать грибки, которым такая пища по вкусу. Грибки губят остальные микроорганизмы, кишечник начинает страдать.

Травмы, кровопотери, ожоги, душевные переживания – все отражается на здоровье кишечника. Цепочка выглядит так: стресс меняет баланс гормонов, происходит массовая гибель микрофлоры, начинается системное воспаление. А это уже не шутки, это серьезная болезнь, которую надо лечить.

Как вообще жить?

Я не буду вам говорить глупости типа «избегайте стрессов».

Но давайте разберемся, что реально можно сделать.

1. Не уповайте на кисломолочные продукты

Когда говорят, что в кисломолочных продуктах достаточное количество пробиотиков, и их употребление сделает человека здоровым, то в этом много лукавства.

В любом кефире, даже дорогом и специализированном, нужных бактерий мало, они имеют другую генетику и никогда не смогут поселиться в нашем кишечнике.

НО! Они в целом благоприятно влияют на нашу внутреннюю среду и могут быть рекомендованы в качестве поддерживающих средств.

Йогурты вкусны, но нужных бактерий в них маловато.

2. Назначили антибиотики? Купите и Хилак Форте.

Грамотный врач вместе с курсом антибиотиков обычно назначает препараты типа Хилак форте. Это продукты жизнедеятельности микрофлоры. И, хотя мы этим препаратом микроорганизмы не восстановим, но на какой-то период создадим имитацию нормальной жизнедеятельности флоры. Это поможет вам лучше пережить лечение.

3. Пейте правильные пробиотики

После курса антибиотиков нужны пробиотики. Но вовсе не для того, что «заселить» ваш кишечник.

Увы, эти микробы «приходящие», и через несколько дней они благополучно покинут ваш организм. НО! Если вам прописали достаточно концентрированный препарат (количество микрофлоры исчисляется миллиардами, почитайте на этикетке), то они сдерживают рост собственной патогенной микрофлоры кишечника.

То есть это годится как вариант терапии.

4. Изо всех пробиотиков выбирайте бифидобактерии.

Нередко при назначении смешивают в одну кучу – и лакто-, и бифидобактерии.

Но разумно принимать только бифидо, так как они больше всего страдают от внешнего воздействия. И за их могучей защитой лактобактерии у вас подрастут сами.

5. Принимайте пребиотики

Пребиотики – это питательная среда для нормальной микрофлоры, в первую очередь олигосахариды и клетчатка. Ешьте квашенную капусту (вот подробная заметка) и моченые яблоки, сезонные овощи и фрукты. Есть и готовые препараты с отличной кормовой базой — куркумин и стибифид.

Конечно, препараты вам должен назначить врач, но вот овощи-фрукты вы можете себе «прописать» сами.

Увы, вы не сможете взять и заселить свой кишечник «правильными» микроорганизмами. Вы их только можете вырастить сами. Как газон.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 мая 2015;
проверки требуют 49 правок.

Микрофлора кишечника — микроорганизмы, которые живут в желудочно-кишечном тракте в симбиозе с носителем.

Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1,3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме[1][2]. Бактерии составляют подавляющее большинство микрофлоры в прямой кишке[3] и до 60 % сухой массы фекалий[4]. Где-то между 300[5] и 1000[6] различных видов живут в кишечнике, по большинству оценок порядка 500[7][8]. Однако, вероятно, что 99 % бактерий относятся к 30—40 видам[9]. Дрожжи также составляют часть микрофлоры кишечника, но об их активности известно мало.

Значение для организма[править | править код]

Исследования показывают, что отношения между кишечником и микрофлорой не являются просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями[6]. Хотя люди могут выжить и без микрофлоры кишечника[7], микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например , анаэробное пищеварение неиспользованного материала для обеспечения себя энергией, тренировка иммунной системы и предотвращение роста вредных видов[4]. Однако микрофлора кишечника не всегда исключительно полезна: считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни. Также она способна производить биотрансформацию лекарственных препаратов и оказывать воздействие на экспрессию генов человека, регулирующих метаболизм, вызывая нежелательные побочные эффекты[10].

Читайте также:  Фолиевая кислота чем полезна для здоровья

В норме чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:

  • нормальная секреция соляной кислоты (предупреждает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);
  • илеоцекальный клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);
  • нормальная толкательная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого).

Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и регулируют количественный и качественный состав кишечной микрофлоры в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микробов.

Кишечные сапрофиты, по сравнению с патогенными бактериями, содержат большое количество ферментов, размножаются более активно, поэтому легче утилизируют питательные вещества и кислород. Они производят разнообразные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе антибиотикоподобные.

Микроорганизмы[править | править код]

Виды микроорганизмов в кишечнике :

  • анаэробы
    • бактероиды
    • бифидобактерии
    • энтерококки
    • клостридии
    • эубактерии
  • аэробы
    • энтеробактерии
    • стрептококки
    • стафилококки
    • лактобактерии
    • грибы (которые бактериями, разумеется, не являются)

В желудке в норме за счёт кислой среды количество микробов незначительно (лактобациллы, стрептококки, сарцины). Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тонкой кишки у здоровых людей стерильные за счёт наличия в них агрессивных пищеварительных ферментов. В дистальной части тонкой кишки в 1 мл содержимого насчитывается 107−108 микробов, в равном количестве аэробных и анаэробных. В 1 мл содержимого дистального отдела толстой кишки находится 109−1012 микробов около 400 видов. Наибольшая плотность обсемененности наблюдается в прямой кишке. Микрофауна кала является фактически микрофауной дистального отдела толстой кишки.

В норме более 95 % микрофлоры кала составляют анаэробы: лактобациллы, бифидобактерии и бактероиды. Аэробная микрофлора представлена (по частоте выделения и количества) кишечной палочкой, энтерококком. Реже в незначительном количестве обнаруживают стафилококки, стрептококки, клебсиеллы, протей, клостридии, дрожжеподобные грибы.

Все микроорганизмы, которые в норме заселяют толстую кишку, делят на три группы:

  • основную (лактобактерии, бифидобактерии и бактероиды),
  • сопутствующую (штаммы кишечной палочки, энтерококки)
  • окончательную (стафилококки, грибы, протей).

См. также[править | править код]

  • Микрофлора человека

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Ученые: бактерий в теле человека не в 10 раз больше, чем своих клеток | РИА Новости
  2. Ron Sender, Shai Fuchs, Ron Milo. Revised Estimates for the Number of Human and Bacteria Cells in the Body // PLOS Biology. — 2016-08-19. — Т. 14, вып. 8. — С. e1002533. — ISSN 1545-7885. — doi:10.1371/journal.pbio.1002533.
  3. Sandra Macfarlane, Elizabeth Furrie, John H. Cummings, George T. Macfarlane. Chemotaxonomic Analysis of Bacterial Populations Colonizing the Rectal Mucosa in Patients with Ulcerative Colitis // Clinical Infectious Diseases. — 2004-06-15. — Т. 38, вып. 12. — С. 1690—1699. — ISSN 1058-4838. — doi:10.1086/420823.
  4. 1 2 Alison M. Stephen, J. H. Cummings. THE MICROBIAL CONTRIBUTION TO HUMAN FAECAL MASS (англ.) // Journal of Medical Microbiology (англ.)русск.. — Microbiology Society (англ.)русск., 1980. — Vol. 13, iss. 1. — P. 45—56. — doi:10.1099/00222615-13-1-45.
  5. ↑ Guarner F and Malagelada JR. 2003. Gut flora in health and disease. The Lancet, Volume 361, Issue 9356, 8 February 2003, Pages 512—519. PMID 12583961. Accessed September 15, 2007
  6. 1 2 A dynamic partnership: Celebrating our gut flora. Cynthia L.Sears. Anaerobe. Volume 11, Issue 5, October 2005, Pages 247—251. doi.org/10.1016/j.anaerobe.2005.05.001
  7. 1 2 Who controls the crowd? New findings and old questions about the intestinal microflora. Ulrich Steinhoff. — Immunology Letters. Volume 99, Issue 1, 15 June 2005, Pages 12-16 doi.org/10.1016/j.imlet.2004.12.013
  8. ↑ Gibson RG. 2004. Fibre and effects on probiotics (the prebiotic concept). Clinical Nutrition Supplements, Volume 1, Issue 2, Pages 25-31.
  9. ↑ Beaugerie L and Petit JC. 2004. Antibiotic-associated diarrhoea. Best Practice & Research Clinical Gastroenterology, Volume 18, Issue 2, Pages 337—352
  10. Анна Кузнецова. Микробные фармацевты внутри нас (рус.) // Наука и жизнь. — 2020. — № 2. — С. 44—49.
  11. Kenneth Todar. The Normal Bacterial Flora of Humans. Todar’s Online Textbook of Bacteriology (2012). Дата обращения 25 июня 2016.

Источник

Некоторые микробиологи говорят, что в желудке хеликобактерия (Helicobacter pylori) мирно жила до тех пор, пока ее не стали уничтожать антибиотиками. В изменившихся под воздействием антибиотикотерапии условиях этот микроорганизм стал вести себя агрессивнее, развил устойчивость к лекарствам. Вместе с хеликобактерией адаптировались некоторые виды стафилококков, стрептококков. Изжога, тошнота, болезненные ощущения эпигастрии, вздутие проявляются при изменении количества бактерий. Симптомы проходят после проведенного курса лечения и соблюдения рекомендаций по питанию.

Виды микроорганизмов, которые живут в желудке

Соляная кислота в желудке человека повышает активность ферментов и уничтожает бактерии. Во время микробиологических исследований выяснилось, что не все бактерии погибают под действием кислоты. Лактобактерии, стрептококки, стафилококки, хеликобактерии приспособились к резко кислой среде желудка. Микрофлора желудка здорового человека представлена следующими видами микроорганизмов:

  • Фирмикуты.
  • Актинобактерии.
  • Протеобактерии.
  • Фузобактерии.
  • Бактероиды.
Читайте также:  Полезно ли есть капусту на диете

Сбалансированное сообщество микроорганизмов вреда не приносит. Полезные бактерии участвуют в пищеварении, мирно сосуществуя с условно-патогенными. Когда меняются условия, то один из видов бактерий начинает доминировать, нарушая нормальную флору. При заболеваниях ЖКТ, гастрит, язва, рак желудка, количество бактерий увеличивается. Все чаще говорят про такие состояния флоры, как дисбактериоз и хеликобактериоз.

Helicobacter pylori

Хеликобактер пилори – спиралевидная грамотрицательная бактерия, которая живет в желудке человека. Ни в кишечнике, ни в пищеводе она жить не приспособлена. Этой бактерии всего лишь около 11 тысяч лет, впервые ее обнаружили в начале 20 века при аутопсии язвы желудка у больного раком.

Сегодня некоторые исследователи говорят о hp-инфекции, которой болеют более 60% людей. Хеликобактер пилори попадает в организм человека, расщепляет мочевину из продуктов питания и создает комфортное для своей жизни антикислотное аммиачное облако. Синтезируя протеазу, хеликобактерии разрушают слизистую, проникая к эпителиальному слою.

Чаще всего бактерии скапливаются в антральном отделе, близком к 12-перстной кишке. В желудке здорового человека поврежденные участки быстро регенерируются, кислота не успевает разъедать микротравмы. При увеличении количества хеликобактерий, изменении питания, стрессах, повышении кислотности происходит разрушение слизистой, появляется воспаление, что приводит к хроническому гастриту.

Хеликобактериоз и дисбактериоз

У 40-85% людей с hp-инфекцией развивается гастрит, это помогло установить связь между заболеваниями ЖКТ и деятельностью хеликобактер пилори. Но неприятные симптомы возникают и при доминировании в желудке грибка Candida. Интересно, что количество хеликобактерий изменяется не так сильно и часто, как стрептококков и лактобактерий. Это дало основания предположить, что не всегда наличие хеликобактерий не связано с дисбактериозом и развитием болезней желудка.

Хеликобактериоз – термин, который ввели для обозначения состояний, вызванных Helicobacter pylori. Хронический гастрит, язва и рак желудка – эти заболевания связывают с деятельностью хеликобактерий. Долгое время считалось, что хеликобактерии приводят к тяжелым последствиям: если не избавиться от микроба сразу, то появятся симптомы хеликобактериоза, потом гастрита, а потом язвы. Ввиду того, что микроб мало изучен, нет данных о влиянии на развитие рака или течение язвенной болезни. Не у всех людей, инфицированных hp, есть признаки гастрита, язвы. Не всегда во флоре язвенников находят хеликобактерии.

Дисбактериоз – это состояние, при котором увеличивается численность колонии одного из вида микроорганизмов. Травмируется, воспаляется слизистая оболочка, во рту может появиться неприятный привкус. Состояние дисбактериоза временное, за несколько дней при соблюдении диеты микрофлора восстанавливается.

Симптомы хеликобактериоза и дисбактериоза идентичны:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • неприятный запах изо рта;
  • боль в эпигастрии.

Говорят, что hp – самая частая причина появления язвы, поэтому для подтверждения диагноза необходимо сдать анализ крови на антитела к hp. Стоит отметить, что hp проявляют себя только в ассоциации с другими микроорганизмами. Поэтому даже положительный результат не свидетельствует о необходимости начинать борьбу с микрофлорой. Сегодня все чаще говорят о том, что желудок населяют много других бактерий (коринебактерии, стрептококки), виновников неприятных симптомов в области эпигастрии, а также вызывающих воспаление, гастрит, язву.

Традиционно при лечении ЖКТ врачи рекомендуют придерживаться диеты. Это единственный способ нормализовать микрофлору и остановить заболевание. Для помощи в регуляции кислотности назначаются антацидные средства. Если выбранное лечение неэффективно, то назначаются ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибиотиками.

Борьба с бактериями в желудке

С 1996 года европейская группа ученых дает рекомендации по лечению hp-инфекции. Рекомендации сводятся к тотальному уничтожению микроорганизма как у людей с признаками гастрита, так и у здоровых людей.

Прием ингибиторов протонной помпы в сочетании с антибиотиками на протяжении многих лет эффективно использовался гастроэнтерологами для уничтожения хеликобактерий при лечении гастрита и язвы.

Избавиться от микроорганизмов невозможно. После терапии остаются бактерии, которые развивают устойчивость к лекарственным препаратам у следующих поколений. Антибиотикотерапия привела к появлению новых штаммов, видов, резистентных к лекарственным препаратам. Составители рекомендаций по лечению hp-инфекции отмечают, что в течение 3 лет чувствительность к антибиотикам снижается на 30% и достигает 90% к 7 годам. Это осложняет лечение гастрита, язвы, поскольку через некоторое время врачам приходится менять тактику и назначать новые лекарства при рецидиве, когда симптомы возвращаются.

Вместе с тем применение антибиотиков при лечении hp-инфекции привело к снижению нормальной микрофлоры, и естественные биотопы оказались на грани уничтожения, что привело к иммунодефицитным состояниям, нарушениям регенерации, ускорению процесса старения организма.

С 2011 года дополнительно к используемым препаратам в качестве лечения хеликобактериоза рекомендованы пробиотики. Необходимость заселения микрофлоры пробиотиками обсуждается регулярно. С одной стороны, ослабленному после лечения (гастрита или язвы) организму нужно помочь восстановить флору, вернуть полезные микроорганизмы. Но перебор бактерий приводит к обратному эффекту (тошнота, запоры, вздутие, боль, изжога). Нужно учитывать, что набор микроорганизмов человека индивидуален, формируется всю жизнь с учетом активности, питания, привычек.

Читайте также:  В6 и в1 полезны для волос

Сегодня все чаще говорят, что Helicobacter pylori много тысяч лет жила в желудке, но доставлять проблемы она начала только в 20 веке, когда люди стали пользоваться антибиотиками. Этот микроорганизм быстро приспосабливается под новые условия, вырабатывает механизмы защиты. Данных, что только хеликобактер пилори провоцирует гастрит, язву, недостаточно, хотя не исключено, что микроорганизмы способны вызывать тяжелые состояния. Заболевания ЖКТ – это многофакторные болезни, при которых учитывается общее состояние пациента, влияние наследственности, внешние признаки, привычки.

Источник

С целью нормализации микрофлоры кишечника широко распространено применение пробиотиков — дружественных для организма микробов. Однако, их эффективность некоторые публикации ставят под сомнение. Во многом это связано с опасностями, подстерегающими пробиотики при прохождении по пищеварительному тракту.

Особенно остро вопрос выживаемости полезных бактерий стоит при преодолении кислого желудочного содержимого.

Нужны ли пробиотики организму?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые конкурируют с патогенными и условно-патогенными бактериями. Помимо восстановления микрофлоры кишечника, они выполняют ряд других функций:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • усиливают выработку муцина, выполняя защитную функцию;
  • синтезируют витамины (В, К, С и др.);
  • восстанавливают эпителий кишечника;
  • нейтрализуют вредные вещества в пищеварительном тракте.

Пробиотики применяют для лечения диареи инфекционной природы, синдрома раздраженного кишечника, болезни Крона, дисбиоза влагалища, кожных инфекций и других патологий.

Характеристика живых бактерий

Выделяют два основных рода полезных микроорганизмов, обитающих в желудочно-кишечном тракте: Бифидобактериум и Лактобациллус.

Достаточное количество бактерий рода Лактобациллус благоприятно влияет на пищеварительную систему и здоровье в целом.

Обитают полезные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте, начиная от ротовой полости и заканчивая прямой кишкой. Они формируют и вагинальную флору, заселяя женские половые пути.

Ниже приведены некоторые виды, относящиеся к роду Лактобациллус:

  • ацидофильная палочка — продуцирует молочную кислоту, устраняет болезнетворные микробы, восстанавливает микрофлору;
  • болгарская палочка;
  • лактобактерии Казеи — уменьшают риски развития опухоли, гастрита или язвы, понижают артериальное давление;
  • лактококки — продуцируют необходимые организму ферменты, попадая в пищеварительный тракт вместе с молочной продукцией;
  • термофильный стрептококк — улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет патогенные бактерии;
  • лейконосток лактис — вырабатывает бактериоцины, способные подавлять жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Бифидобактерии в норме составляют 80% микрофлоры, живут и размножаются в кишечнике. В здоровом организме обитает более 30 их видов: бифидум, магнум, лонгум, анималис, субтил, ангулатум и прочие.

Полезные бактерии поддерживают постоянство внутренней среды организма, повышают иммунные силы организма, синтезируют витамины, участвуют в обмене веществ и нормализуют кишечную микрофлору.

Трудности пробиотикотерапии

Зачастую лечение пробиотиками сопряжено с низкой эффективностью. Как правило, прием препаратов дает лишь временный результат. И уже через несколько дней полезные микробы покидают организм.

Трудности с «заселением» кишечника обусловлены тем, что в составе пробиотиков содержатся чужеродные для организма микроорганизмы. Если же брать каждый организм в отдельности, то ему присущ свой определенный набор бактерий.

На формирование кишечной микрофлоры влияет множество факторов: возраст, условия проживания, привычки в питании, наличие патологий желудочно-кишечного тракта, частота проведения курсов антибиотикотерапии. Вот и происходит борьба между «чужими» и «своими» микробами.

Кроме того, прижиться пробиотическим штаммам нелегко в связи с уменьшением их количества в кишечнике. Это происходит в результате преодоления бактериями защитных барьеров пищеварительной системы.

Особенно негативно на жизнеспособность пробиотиков (в частности, бифидобактерий) влияет кислотность желудочного сока.

Способы защиты от соляной кислоты

Прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудке. Высокая кислотность желудочного сока способна растворять даже металлы. С одной стороны, это обезвреживает многие патогенные микробы и защищает организм от инфекций. С другой стороны, препятствует заселению полезной микрофлоры.

В результате некоторые виды микроорганизмов вообще не достигают кишечника, другие способны достигнуть цели в 20%-40% случаев. У детей до года соляная кислота вырабатывается хуже, поэтому эффективность пробиотикотерапии выше.

Рассмотрим, как правильно «организовать» доставку в организм лакто- и бифидобактерий.

Употребление кисломолочной продукции, богатой пробиотическими штаммами, отлично справляется с данной задачей. Вокруг полезных бактерий происходит закисление и денатурация белка казеина, который защищает пробиотики от повреждающего действия желудочного сока. В результате сохраняется активность микробов, они начинают действовать уже с уровня желудка.

Следующим способом защиты является инкапсулирование полезных бактерий. Пробиотик в виде кишечнорастворимой капсулы безопасно проходит через желудок. Лекарственное действие в данном случае проявляется на уровне кишечника.

Пробиотик в виде суспензии не эффективен ввиду инактивации полезных бактерий желудочным соком.

Заключение

Для эффективной борьбы с дисбактериозом необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.

Адекватная пробиотикотерапия включает в себя, с одной стороны, назначение штаммов микроорганизмов, способных преодолеть кислотный барьер желудка, с другой стороны — применение препаратов с учетом собственных бактериальных колоний.

Источник