Женьшень чай из вьетнама полезные свойства
Алеся Ким и Александрова Наталья,
1333
Содержание статьи:
- Разновидности женьшеня
- Выбираем чай: пакетированный или гранулированный.
- Где лучше приобретать: магазин или аптека?
- От чего зависит стоимость чая?
- В чем же заключается поразительная сила женьшеня?
- С каким чаем лучше сочетать женьшень?
- Иван-чай с женьшенем
- 1. Как заварить чай и сохранить максимум полезных свойств?
- 2. Противопоказания
Польза лечебных трав и кореньев ‒ неоспорима. Почему наш организм с легкость откликается на их помощь? Потому что даже при наличии противопоказаний, они все равно намного безвреднее чем химические лекарства. Матушка природа в грамотных пропорциях наделила их целебными свойствами которые положительно воздействуют не только на какой-то определенный орган, но и весь организм в целом.
Один из таких даров природы является корень жизни или женьшень. Это многолетнее растение вырастает в высоту около 50 сантиметров и богатство свое прячет под землей – в корне.
Разновидности женьшеня
Корейский (Инсам) – самый титулованный вид из-за идеальных условий произрастания с 4 временами года, что наиболее благоприятно сказывается на его полезных свойствах.
Корейский женьшень так же группируется по способам обработки:
- Сусам – молодое растение, высушиваемое на ветру. Возраст растения не должен превышать 4-6 лет.
- Пексам – белый женьшень, поддающийся сушке в тени. Перед сушкой удаляется кожица. Обработанные корни можно хранить год и более.
- Тхэгысам – свежий корень, обрабатываемый водой по специальной технологии. Чаще всего идет как сырье.
- Хонгсам – самый популярный сорт. Так же его называют красным корейским женьшенем. Обработка происходит посредством пара. По окончанию всех манипуляций имеет твердую структуру и красный оттенок.
Женьшень Улун — китайский полуферментированный чай. Родина и производство его на острове Тайвань. Сначала корень подвергается сушке на солнечном свете, после чего перемалывается в порошок и миксуется с чайными листьями. За основу берут слабо или сильно ферментированный чай. Женьшень Улун отличается до заваривания ароматом зелени, отдаленно напоминающей запах зеленого горошка. Заваренный чай пахнет полевыми цветами. Имеет желто-зеленоватый оттенок, перетекающий при вторичном заваривании в янтарный цвет.
Вьетнамский чай с женьшенем представлен в виде крупных гранулированных шариков, которые при заваривании раскрываются в листья. Его смело можно заливать кипятком до 5 раз. Его рекомендуют в первую очередь при заболеваниях дыхательных путей и прописывают астматикам. По составу и содержащимся микроэлементам стоит на равных с корейским красным женьшенем.
Нередко можно услышать о южном женьшене, но это травянистое растение относится к роду Гиностемма семейства Тыквенные. Южным его нарекли по территориальному признаку (произрастает на юге центральной части Китая), и схожих свойств с женьшенем. Местные именуют его xiancao («трава бессмертия»), так как заметили в нем ярко выраженные оздоровительные и омолаживающие качества.
Императорский корень — это женьшень с нежной обработкой и использованием минимального термического воздействия. Сырьем служит растение, достигшее возраста 6 лет. Сбор производится исключительно ручным трудом. Именно потому он выделяется среди собратьев, сохранив в себе максимум пользы и целительных свойств.
Выбираем чай: пакетированный или гранулированный.
На прилавках нередко можно встретить пакетированный чай с женьшенем. Отвечая на вопрос, сохраняются ли его полезные свойства, ответ будет «да», но только при условии, что в чае отсутствуют добавки и отдушки, которые полезный напиток превратят в простое ароматное снадобье.
Наличие дополнительных компонентов не всегда легко заметить, так что советуем самостоятельно добавлять женьшень в чай. Но если вы уверены в производителе – пакетированный вариант упростит процедуру заваривания и сэкономит ваше время.
Где лучше приобретать: магазин или аптека?
Подходить к вопросу приобретения стоит весьма педантично, нарваться на подделку не составит труда: употребление некачественной продукции не только не даст желаемого эффекта, но и навредит организму! Лучше приобретать товар в аптеках, где риск сведен к минимуму. Проверьте сертификат, оцените заводскую упаковку, ознакомьтесь с информацией о месте сбора корня, чтобы не употреблять солодку из ближайшего леса.
От чего зависит стоимость чая?
Цена складывается из оценки самого корня — его качества, возраста и формы. Учитываются такие критерии, как:
- 1. Домашний или дикий корень. Первому для набора товарного веса необходимо потратить от 3 до 5 лет, дикому требуется гораздо больше: от 20 до 40 лет.
- 2. Возраст. Точное число лет установить сложно, но принято ориентироваться на следующий показатель: за 1 год вырастает примерно 1 миллиметр. Сложно приходится дикому корню – до возраста 10 лет он ровным счетом ничего не стоит.
- 3. Вес. Вытекает из критерия «возраст»: чем старше растение – тем оно тяжелее. Неплохим «урожаем» можно считать корешки свыше 30 грамм.
- 4. Форма корня. Ценятся «правильные» корни, важно отсутствие отметин и пятен. По ровному корню можно судить о том, что никакие факторы не мешали росту. Случается, что выкопанный корень не целостный – часть повреждена недугом или воздействиям механического характера, что при любом раскладе отрицательно сказывается на качественных характеристиках.
О его лечебных свойствах можно говорить бесконечно и о них сложено не мало легенд, которые рассказывают о том, что женьшень может возвращать человеку здоровье даже когда тот находится при смерти.
В чем же заключается поразительная сила женьшеня?
Основное действующее вещество в нем – это глюкозиды, а также алколоиды, фосфор, дубильные и пектиновые вещества, макро- и микроэлементы, смолы, витамин С. В нем, как и в ягодах годжи, обнаружен такой элемент как германий, а он в свою очередь противостоит образованию злокачественных опухолей и в целом оказывает на организм положительное влияния.
Ошибочно считать, что в женьшене полезен только корень, на самом не меньшая польза сокрыта во всех его частях. Настойка из листьев и корня помогает справиться с такой болезнью как сахарный диабет.
Вообще, если вы, к сожалению, столкнулись с такими заболеваниями как:
- Ослабленный иммунитет
- Расстройство ЖКТ
- Рак
- Истощение
- Гипертония
- Артрит
- Бронхит
- Ухудшение зрения
- Мышечные спазмы и боли
- Повышенное газообразование
- Выпадение волос
- Угревая сыпь
- Стрессы и нервозные состояния
- Быстрая утомляемость и др.
-вам просто необходимо пить этот травяной сбор, и это еще не полный список болезней, при которых помогает корень жизни.
С каким чаем лучше сочетать женьшень?
Говоря об употреблении чая с женьшенем, многие задаются вопросом: что взять за основу? Бесспорный фаворит – зеленый чай.
Такой дуэт обладает тонизирующим и успокаивающим свойством, однако имеется нюанс: для достижения того или иного эффекта необходима правильная процедура заваривания.
- Если цель — придание тонуса организму – достаточно 2 минут,
- успокоиться и расслабиться – увеличим время до 5 минут.
- Но если время настаивания превысит 6 минут – мы потеряем все эфирные масла и получим обыкновенный чайный напиток.
Рекомендуется употребить в течении 15 минут по окончанию заваривания. Чай, простоявший на протяжении дня превращает целительные свойства в губительные, так что пейте его свежезаваренным.
Поделимся с вами секретом еще одного, не менее гармоничного дуэта: женьшень и элеутерококк.
Их относят к адаптогенам – стимуляторам защитных сил человеческого организма, которые с легкостью адаптируют его к погодным, атмосферным колебаниям, позволяют справляться со стрессами, благотворно влияют как на умственную, так и на физическую активность, повышают иммунитет а так же правильно запускают все обменные процессы.
Эта пара – незаменимый помощник при переутомлении, постоперационном восстановлении, стрессах, потрясениях, депрессиях а так же палочка-выручалочка для метеозависимых людей. Эффект хоть и накопительный, но проявляет себя достаточно быстро: первые изменения вы ощутите уже через пару дней приема препарата, максимально он проявит себя через 15-30 дней.
Приготовленные на основе корня жизни чаи и другие препараты можно употреблять без перерыва длительное время. Благодаря мягкому воздействую они улучшат работу головного мозга, центральной нервной системы, улучшает кроветворные процессы, снижают сердечный ритм, повышают работоспособность и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Во многом свойства корня жизни сходны со свойствами кипрея.
Иван-чай с женьшенем
Поэтому копорский чай с женьшенем — это сосредоточение полезных качеств. Он поможет:
- Снять усталость, преодолеть стресс и избавиться от нервозов
- При лечении сахарного диабета
- Восстановит половую функцию у мужчин и повысит либидо
- Понизит уровень холестерина в крови
- Замедлит процессы старения
- Победить простуду, грипп
- Укрепит сон
- Нормализует менструальный цикл и повысит выносливость организма
- Предотвратит образование тромбов
Травяной чай с добавлением корня женьшеня оказывает тонизирующее действие и улучшает самочувствие.
Как заварить чай и сохранить максимум полезных свойств?
Женьшеневый чай с кипреем заваривается следующим образом.
Насыпьте в чайник 2-3 чайные ложки заварки. Обдайте ее кипятком. Это называется пропарка и необходима она для того, чтобы травы больше раскрыли все свои полезные свойства. Слейте жидкость и залейте снова водой температурой около 80 С. Дайте настояться в течении 10-15 минут.
Для улучшения вкуса лучше использовать мед или сухофрукты, а не сахар. Тогда природный вкус чая не будет перекрыт приторной сладостью.
Противопоказания
Но, как и со всеми травяными сборами, из-за концентрации в них полезных веществ, необходимо с умом подходить к приему этого чая в лечебных целях, чтобы избежать передозировки и не причинить себе вред.
- Передозировка проявляется в виде тошноты, учащенного сердцебиения, могут открыться носовые кровотечения. В этом случае необходимо прекратить прием напитка и обратиться к врачу.
- Из-за того, что иван-чай с женьшенем понижает уровень эстрогена, то беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от его приема.
- В случае если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, то обязательно решив начать пить травяной чай, предварительно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.
Соблюдая здравые меры предосторожности при приеме иван-чая с женьшенем вы укрепите свой организм. Почитав отзывы о нем вы узнаете какие чудеса способен он творить. Берегите свое здоровье, и оно прослужит вам долгие годы!
А вы знаете что есть целебная трава, которую называют русским женьшенем? Им тоже лечат массу заболеваний. Если интересно, уделите 10 минут этому видео:
Источник
Отличным тонизирующим напитком является чай с женьшенем. Это настой, способствующий долголетию, заряжающий энергией и желанием жить. «Корень жизни» обогащает полезными веществами зеленый и черный чай, улуны. Сочетание полезных свойств и неповторимого вкуса делает женьшеневый чай по истине уникальным. За это его и любят как на Родине, так и в мире.
Польза и вред чая с женьшенем
Особое отношение сложилось к женьшеню в Азии. Согласно традиционной китайской медицине «корень жизни» способствует долголетию и продлению молодости. Поэтому женьшеневый чай стал излюбленным напитком жителей Китая. Появление большого спроса на женьшень привело к тому, что сейчас это растение в дикорастущем виде находится под угрозой исчезновения. Для массового производства чая (и других продуктов) «корень жизни» стали культивировать. Лидерство по выращиванию женьшеня в настоящее время принадлежит Южной Корее.
В природе существует более 10 видов женьшеня, которые условно можно разделить на 2 группы по месту произрастания: азиатские (Тибет, Алтай, Китай и т.д.) и американские (Северная Америка). «Корень жизни» часто является составным компонентом фиточаев. Пример – «Женьшеневая Долина».
Полезные свойства
О пользе чая с «корнем жизни» известно давно. Основные полезные свойства напитка:
- Он обеспечивает укрепление иммунитета.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Улучшает память, способствует концентрации внимания.
- Является профилактическим средством, защищающим от рака.
- Обладает тонизирующим действием, борется с усталостью и обеспечивает восстановление сил.
- Его главная польза для женщин заключается в том, что он облегчает протекание менструаций. Также этот чай выступает в роли природного афродизиака. Он усиливает женское либидо.
- Ценность чая с женьшенем для мужчин – увеличение уровня тестостерона и устранение эректильной дисфункции.
Вред и противопоказания
Чай с корнем женьшеня при умеренном употреблении не принесет вреда. Однако есть ряд противопоказаний, при которых лучше отказаться от приема этого напитка:
- повышенное артериальное давление;
- бессонница;
- кровоточивость (нарушения свертываемости крови, высокая проницаемость стенок сосудов);
- лихорадка при инфекционных заболеваниях;
- повышенная возбудимость;
- индивидуальная непереносимость.
Обратите внимание! Не рекомендуется употреблять женьшеневый чай беременным, женщинам, кормящим грудью, и детям.
Большие дозы этого напитка при чрезмерно частом приеме могут стать причиной депрессий, бессонницы, нарушений работы сердца.
Китайский чай Женьшень Улун
Сочетает в себе китайский чай, корень женьшеня и разные полезные травы. Для получения этого особенного улуна производят смешение мелко истертого «корня жизни», измельченных в порошкообразную массу листьев падуба широколистного и других растений с листом чайного куста. Дальнейшая обработка этого многокомпонентного сырья приводит к получению гранул чая Женьшень Улун. Он придает бодрости, сил, энергии. После его приема даже пасмурный день может показаться солнечным.
Это чай, сочетающий в себе несколько ярких оттенков аромата. Вкус женьшеневого улуна отличается насыщенностью и явной сладостью. Его послевкусие многогранное и долгое.
Особенности заваривания и употребления
Оптимальная температура воды для заваривания Улуна Женьшень находится в диапазоне 90-95 градусов. Для приготовления напитка объемом 150 мл необходимо взять 7-10 г чая. Заваривать его лучше с использованием гайваня или стеклянной посуды в течение 20-60 сек. Первая заварка сливается.
Высококачественный женьшеневый улун может выдержать до 5 завариваний. Прием чересчур концентрированного чая иногда приводит к чрезмерной возбудимости. Поэтому лучше соблюдать рекомендации, касающиеся времени заваривания улуна. Также его не советуют пить на «голодный желудок», в противном случае может закружиться голова и появиться слабость. Состояние быстро нормализуется после приема фруктов или чего-то сладкого.
Видео о том, как происходит заваривание женьшеневого улуна с использованием традиционной китайской посуды и как выглядит чай после нескольких заварок:
Зеленый чай с женьшенем
Полезные свойства настоящего зеленого чая приобретают большую силу с добавлением в него женьшеня.
Зеленый чай с женьшенем «Черный дракон»
Состоит из байхового листового зеленого чая и стружки «корня жизни». Сырье в российскую компанию поставляется из Китая. Производитель отмечает, что этот чай является приятным и полезным напитком, борющимся с переутомлением и слабостью. Зеленый чай женьшеневый способствует приданию сил и укреплению иммунитета человека.
Для заваривания чая необходимо воду довести до кипения и, сняв с плиты, дать ей слегка остудиться. Заварку следует брать в пропорции 1 ч.л. на 1 ст. (200 мл) воды. Заваривается этот женьшеневый чай в течение 3-5 мин (согласно рекомендациям производителя).
COFFEECEL
Популярным на рынке является зеленый чай с императорским женьшенем COFFEECEL. Продукция этого производителя отличается яркими и стильными упаковками. В составе чай и вытяжка из женьшеня «Бинг Хан». Заваривание осуществляется из расчета 2 г на 300 мл воды. Также компания выпускает и черный женьшеневый чай.
Корейский чай с женьшенем
Сегодня можно приобрести женьшеневый чай из Кореи. Например, от Nokchawon. Это чай из красного корейского женьшеня, представленного в форме гранул. Упакован в пакетики, вмещающие 3 г «корня жизни».
Производитель утверждает, что данный корейский гранулированный чай является прекрасным продуктом, направленным на защиту жизненных сил человека. Напиток имеет хороший вкус и настоящий женьшеневый аромат. Nokchawon приводит к стимуляции ЦНС, улучшению умственной и физической деятельности. Это противник вялости, апатии и повышенной утомляемости. Прием напитка обеспечивает снижение уровня холестерина и глюкозы, улучшение половой функции.
Для заваривания используется 1 чайный пакетик, который заливается 200 мл горячей воды. Примерная цена за 1 пакетик такого чая составляет 40 руб.
Также можно купить корейский чай с женьшенем от российской компании «Биостимул» (Алтай). Он включает экстракт «корня жизни» из Кореи и декстрозу. Обладает всеми полезными свойствами, присущими женьшеневым чаям. 1-2 саше заливаются жидкостью, в качестве которой может выступать теплая или холодная вода, а также сок. После настаивания напиток можно пить добавив мед, сахар, лимон.
Черный чай с женьшенем
Обычно женьшень при производстве чайной продукции добавляют к зеленому чаю или улунам. Но самостоятельно можно приготовить напиток с «корнем жизни» и на основе черного чая. По одному из рецептов используется обычная женьшеневая настойка на спирту, которую несложно купить в аптеке. Схема приготовления напитка проста:
- черный чай заваривается обычным способом;
- в 200 мл свежезаваренного напитка добавляется 1-1,5 ч.л. спиртовой настойки.
Можно ли смешивать пуэр и женьшень
Ответ на данный вопрос положительный. Корень женьшеня и пуэр можно смешивать. Вкус такого напитка рекомендуется разнообразить путем добавления меда, молока и имбиря.
Чай Тегуаньинь и женьшень – также хорошее сочетание.
Отзывы
О женьшеневом улуне можно найти множество отзывов. Приведем пару примеров.
«Снова оказавшись в чайном магазине, заметила незнакомый мне чай в форме серых «камушков». Конечно же, я купила его в небольшом количестве, чтобы попробовать. Заварив и выпив этот улун, я пришла в восторг. По вкусу он сильно отличается от зеленого чая. Он обладает необычным цветочным ароматом и имеет сладковато-горький привкус. При 3-4 заваривании происходит раскручивание «камушков» в привычный всем лист чайного куста. Замечу, что женьшеневый улун не только вкусный, но еще и очень полезный. Люблю его сама и поэтому рекомендую другим».
Еще один положительный отзыв:
«Всем своим гостям всегда предлагаю именно женьшеневый улун, т.к. друзья обычно просят напитки послаще. В него не нужно добавлять подсластители, он сам обладает сладким послевкусием. Также чай придает бодрости, даже кофе не сравнится с ним по этому эффекту. Это полезный напиток, ведь неслучайно жители Поднебесной именуют женьшень как «корень жизни».
Женьшеневый чай – вкусный и полезный напиток, завоевавший сердца многих чайных фанатов. Особой популярностью пользуются улуны с женьшенем. «Корень жизни» обогащает напитки ценными для нашего организма химическими компонентами. Однако не стоит забывать при приеме женьшеневого чая о его противопоказаниях и последствиях передозировки.
Источник