Жевательная резинка полезная или не полезная
С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.
Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.
5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.
С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.
13 фактов о жвачке
1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.
Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.
2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.
А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.
3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.
4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.
5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.
6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.
7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.
8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.
9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.
10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.
11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.
12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.
13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.
Чем можно заменить жевательную резинку
Смола
Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.
Забрус и пчелиный воск
С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.
Зёрна кофе
Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.
Листья мяты и петрушки
Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.
Жевательный мармелад
Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.
Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.
Источник
Многие наслышаны о вреде жевательной резинки. Мы стараемся покупать ее реже, так как считается, что она: портит желудок, мешает мыслительным процессам. Однако эти утверждения не совсем верны. Оказывается, жвачка может приносить не только вред, но и пользу.
На самом деле, жевательная резинка не портит желудок, а помогает ему. Она способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное.
Полезна или вредна жевательная резинка?
Только важно не переборщить со временем, иначе, переработав всю пищу, желудок начнет переваривать сам себя.
Еще один плюс жвачки — укрепление нижнечелюстного сустава и десен. Из-за того, что большая часть пищи не требует активного пережевывания, наш нижнечелюстной сустав оказывается недостаточно натренированным и разработанным.
Чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды: начиная от 3-5 минут активного жевания и постепенно увеличивая интервал.
Конечно же, этот совет применим только в том случае, если нет воспалений или повреждений сустава нижней челюсти.
Жвачка может приносить не только вред, но и пользу
Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама, но все же это лучше запаха только что съеденного салата. Как говорится все в той же рекламе: «Свежее дыхание облегчает понимание».
Резинка способствует и концентрации внимания. Во время Корейской войны американские войска специально снабжались вкусной жвачкой, чтобы солдат мог максимально сосредоточенно выполнять свою задачу.
По мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти.
Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете.
Жевательная резинка для детей
Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать ребенку жевательную резинку? С одной стороны: укрепление челюстного сустава, улучшение пищеварения, с другой — это можно сделать другими способами.
Еще не успевшее нарушиться пищеварение растущего организма не требует дополнительной стимуляции слюноотделения, а укрепление сустава намного полезнее проводить путем поедания морковки или яблок.
Скорее, детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.
Если Ваше чадо не представляет свою жизнь без бубль-гума, то достойной альтернативной может стать жевательная конфета, которая постепенно тает во рту.
Мифы о жевательной резинке
Справедливости ради, развеем некоторые мифы о жвачке. Итак: курение, употребление кофе и чая, чрезмерное употребление сладостей, недостаточное очищение зубной поверхности — все это приводит к пожелтению. В рекламе ведущие стоматологи рекомендуют использовать отбеливающую жевательную резинку.
На самом же деле, она не способна удалять зубной налет, потому что он слишком цепок для нее.
В некоторой степени, исключением может послужить жвачка с твердыми гранулами, которые слегка «пошкрябают» поверхность зуба. Однако никакая резинка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой.
Никакая жвачка не сможет заменить полноценную чистку зубной пастой
Все в той же рекламе нам неустанно повторяют о том, что жвачка помогает защитить зубы от кариеса, причина которого — остатки пищи, разрушающие зубную эмаль. Однако и тут жевательная резинка нас не спасет, потому что не может попадать в труднодоступные области рта.
Если у Вас уже имеется кариес и резинка случайно застрянет в зубах, то это только ускорит разрушение.
Если Вы будете правильно жевать вкусную резинку, то вреда она Вам не принесет.
Ее нужно использовать не больше двух-трех раз в день после приема пищи, а продолжительность «жевательного сеанса» не должна превышать 7 минут. Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях.
Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.
Читайте также:
Жвачка успокаивает нервы, но не отменяет стоматолога
Жвачка в форме сигареты плохо влияет на детей
Источник
Жевательная резинка вред или польза
Давно был интересен мне вопрос «жевать или не жевать жвачку» и тут занесла нелегкая к зубному, где привлекла мое внимание следующая надпись на стенде: «Лечебная слюна». И, как оказалось, если вы намерены сохранить зубы в порядке до самой глубокой старости, вам просто не обойтись без жевательной резинки! Но при условии, что жуете вы самую обычную жвачку без сахара, ведь только тогда эта вещь полезна по двум причинам:
- Когда вы жуете жвачку, она механически убирает с зубов налет;
- Она втрое активизирует процесс выработки слюны, ценнейшей для профилактики кариеса.
В каждом втором случае активные вещества слюны залечивают начавшийся кариес, не допуская при этом микроорганизмы вглубь зуба. А жевательная резинка — это как раз-таки самый простой способ наполнить ротовую полость слюной и произвести массаж десен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза. Именно поэтому эта детская забава превратилась в обязательный атрибут повседневной жизни.
Но нельзя забывать, что для красоты ваших зубов, рекомендуется применять жевательную резинку после каждого приема пищи не более 5 минут!
Следовательно, исходя из этой информации со стенда, жевать можно, но с умом? Мне показалось этих данных недостаточно, для ответа на мой вопрос, поэтому я продолжила поиски.
Из чего состоит жевательная резинка
Первое, что я сделала — это купила жевательную резинку и изучила ингредиенты в ее составе на их вредные свойства. Результат оказался следующим:
Внимание: если вам не интересен состав, переходите сразу к следующему пункту.
Читайте также:
- Чем заменить сладкое: вкусное и полезное питание
- Сырой мед: что это такое и чем он отличается от обычного
1. Е420 (сорбит и сорбитовый сироп) — подсластитель.
Его избыточное или длительное потребление может вызвать усиление флатуленции (избыточного скопления газов в кишечнике), диарею (при употреблении более 30-40г в сутки), раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, поражение сосудов сетчатки глаза, невропатию.
2. Резиновая основа.
Раньше жевательная резинка производилась на основе натурального каучука, но это сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому сейчас его практически никто не использует, заменяя основу синтетической составляющей, которая придает жвачке эластичность, тягучесть и долгоиграющий вкус.
3. Е967 (ксилит) — подсластитель.
При употреблении более 50г этого вещества в сутки, может возникать диарея, однако, официально допустимая доза все же не установлена. Также, с осторожностью следует принимать подсластитель людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы. Возможна индивидуальная непереносимость продукта и появление камней в почках, при чрезмерном употреблении.
4. Е414 (гуммиарабик) — загуститель.
Данное пищевое вещество нетоксично, поэтому вред не наносит.
5. Ароматизаторы.
По мнению доктора биологических наук Ольги Багрянцевой: «даже если бы ароматизаторы и были хоть как-то опасны, то съедаемого нами их количества все равно было бы недостаточно, чтобы нанести вред здоровью».
6. Эмульгатор соевый лецитин.
В редких случаях, возможные побочные эффекты от употребления — это головокружение, тошнота, аллергическая реакция, индивидуальная непереносимость.
7. Е170 (карбонат кальция) — краситель.
В количествах, не превышающих норму (1000-1200мг в день), карбонат кальция безвреден, но переизбыток его в организме человека крайне опасен и может послужить причиной развития гиперкальцемии (повышения концентрации кальция в плазме крови) и молочно-щелочного синдрома.
8. Е171 (диоксид титана) — краситель.
Однозначную информацию на счет этого красителя найти сложно, но он считается безопасным, при условии, если используется в пище в минимальных дозировках. При этом употреблять такие продукты каждый день тоже не желательно.
9. Е421 (маннит) — подсластитель.
Длительное употребление и прием более 50г вещества в сутки (или 20г за один раз) может нанести серьезный ущерб здоровью — это диарея с последующим нарушением водно-солевого баланса, обезвоживание, раздражение слизистых оболочек ЖКТ.
10. Е951 (аспартам) — подсластитель.
Избыточное потребление данного подсластителя может нанести вред, который проявляется следующими побочными эффектами: аллергическими реакциями, головной болью (мигренью, звоном в ушах), депрессией, бессонницей. Нежелательно употреблять химическую добавку беременным женщинам: влияние вещества на плод изучено недостаточно. Кроме того, данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим фенилкетонурией, а именно, наследственным заболеванием, которое связано с нарушением обмена аминокислоты фенилаланина.
В результате накопления токсических продуктов, из-за неправильного метаболизма, развивается отставание в умственном и физическом развитии. Поэтому на упаковку жвачки наносят надпись: «Содержит источник фенилаланина», таковая была и на моей жевательной резинке.
11. Е950 (ацесульфам калия) — подсластитель.
15мг на килограмм массы тела человека — это суточная норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения. Однако вопрос о его безопасности остается спорным. Иные источники утверждают, что некоторые из побочных эффектов, при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих Е950 — это обезвоживание, тошнота, головная боль, слабость и раздражительность.
12. Е955 (сукралоза (трихлоргалактосахароза)) — подсластитель.
Считается безопасным для человеческого организма, при употреблении в ограниченных количествах (15мг на 1кг массы тела в сутки).
13. Е903 (воск карнаубский) — глазирователь.
Данная пищевая добавка не является токсичной, следовательно, в разумных пределах не принесет вред организму. Злоупотреблять ею не рекомендовано, дабы не возникли проблемы с пищеварением и аллергические реакции.
14. Е341 (фосфат кальция) — регулятор кислотности.
По некоторым данным может вызывать расстройство желудка и влиять на уровень холестерина в крови.
15. Е524 (гидроксид натрия) — регулятор кислотности.
Если проглотить гидроксид натрия, очень быстро появится сильная боль и чувство жжения в животе, возможен даже анафилактический шок. При малейшем подозрении на отравление им, важно немедленно вызвать скорую помощь. И хотя в пищевой промышленности гидроксид натрия используют в микродозах, для исключения возможных побочных эффектов, все равно следует не употреблять регулярно пищу, его содержащую.
16. Е320 (бутилгидроксианизол) — антиокислитель
Минимальное потребление этой добавки вряд ли вызовет какие-то серьезные нарушения в функционировании органов человека.
Переизбыток же может нарушить работу: желудка, печени, почек. А также способен спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран. Производители предупреждают, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Рекомендуемая суточная норма — не более 0,5 миллиграмма на один килограмм массы тела.
Почему жевательная резинка может быть вредна
После рассмотрения негативных качеств ингредиентов жевательной резинки, я осталась скептически настроенной по отношению к ней. Так как, хоть и существуют жесткие стандарты производства данной продукции, все же злоупотреблять ею мне не хотелось бы.
Узнайте:
- 5 вещей, которые нельзя делать утром
- Сколько нужно пить воды в день: советы и мифы
Поэтому обратилась я со своим вопросом «жевать или не жевать» к интернету. Благодаря чему, наткнулась на следующие рекомендации, по данной тематике, от терапевта, кан.мед.наук А.Н.Синичкина:
Вредна синтетическая составляющая жвачки
Синтетические компоненты, которые содержатся в жевательной резинке, обладают токсическими действием и способны привести к различным негативным последствиям. Кроме того, в жвачке присутствуют вещества, способные вызывать аллергические реакции, такие как кожная сыпь, бронхиальная астма, дисбактериоз.
Выпадение пломб и поломка протезов
Жвачка сокращает срок службы установленных пломб, даже самых качественных. Это происходит потому, что пломба способна впитывать в себя все ароматизаторы и красители из жевательной резинки.
Также использование жвачки выйдет боком для носителей брекетов или пластинок. Во время жевании, вы можете погнуть установленную конструкцию или жвачка может прилипнуть к ней.
Жвачка способствует разрушению эмали
Жевательная резинка содержит твердые гранулы, которые царапают поверхность зуба и могут оставить след, особенно на детской эмали. Этой микротрещиной с удовольствием воспользуются микробы, вызывающие кариес.
Негативное воздействие на пищеварительную систему человека
Ни в коем случае не пользуйтесь жевательной резинкой до еды. Во время жевания вы даете сигнал своему желудку, что сейчас будет поступать пища. Начинает выделяться желудочный сок, разъедая поверхность слизистой, так как никакой еды не поступало.
Наверное, вы не раз замечали, как во время жевания просыпается аппетит
Если таким образом часто обманывать органы пищеварения, можно спровоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как: язва, гастрит, эрозия пищевода.
Долго пользоваться жвачкой нельзя.
Это может перегружать височно-челюстной сустав, а также способно привести к истощению слюнных желез, нарушить прикус и произношение звуков.
Можно не заметить образовавшуюся болезнь
Устранение неприятно запаха с помощью жевательной резинки — не очень хорошая привычка, так как с помощью неприятного запаха организм может сигнализировать о различных заболеваниях. Самое главное найти и устранить причину, а не симптомы.
Возможно попадание микробов в организм человека
Микробы с зубов впитываются в жевательную резинку. Создаются благоприятные условия для размножения бактерий. Глотая слюну, человек дает возможность микробам проникнуть в свой организм, что может поспособствовать возникновению будущих болезней.
Мифы о жевательной резинке.
Вред, при употреблении, причиняют и цветные и белые жвачки.
Возможно, вы где-то слышали, что цветные жевательные резинки более опасные, чем белые. Так вот в обоих вариантах есть опасные вещества
В цветных жвачках содержится стирол, который при жевании выделяется в полость рта, всасывается в крось и способен вызвать у человека: головные боли, снижение аппетита, тошноту.
Бесцветные жевательные резинки также небезопасны, так как белизну им придают титановые белила.
Зубная щетка лучшая в своей деятельности
Жевательная резинка все-таки способствует очищению зубов, но она не сможет полноценно заменить зубную щетку. Зубной налет может скапливаться между зубами, а там вам способная помочь только зубная щетка.
Польза жевательной резинки
Жвачка стимулирует выделение слюны.
Жвачка — это отличный помощник в очистке полости рта, в отсутствие зубной щетки. Во время жевания активно вырабатывается слюна — природный очиститель зубов. Для того, чтобы слюна появилась в полости рта, вместо резинки вполне можно погрызть морковку.
Устраняет неприятный запах
Думаю, тут и без пояснения все понятно.
Читайте также: 5 необычных факторов, влияющих на вкус
Жевательная резинка помогает успокоиться
Научно доказано, что жевание помогает снизить уровень кортизола. Кортизол — это гормон стресса.
Соответственно, можно отметить, что жвачка имеет ряд существенных противопоказаний. Однако, и польза от нее тоже есть:
- способна выступать в качестве гигиенического средства для полости рта после еды;
- увеличивает слюноотделение, полезное для эмали зубов;
- способствуют тренировке жевательных мышц
- жевание является профилактикой пародонтоза
Но обязательным условием, для этих плюсов, является ограничение в использовании жвачки до 5 минут и только после еды!
Чем можно заменить жевательную резинку
Для того чтобы исключить же негативное воздействие от компонентов составляющих жевательную резинку, я решила поискать ее аналоги, и как оказалось таковые есть:
- Первый возможный заменитель – смола.
Сейчас даже существуют 100% натуральные жвачки на основе смоляного состава, которые можно найти в аптеках (информацию о наличии мне подтвердила аптечная сеть, имеющей множество точек по Москве).
- Забрус (крышечки сот) и пчелиный воск.
Забрус — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части запечатанных сот. Его хоть и не так удобно жевать, но зато он очень полезен, так как содержит в себе пчелиную слюну, мед и немного пчелиного яда.
Не обошлось и без витаминов. В забрусе присутствуют такие витамины, как А, В, С, Е. Также там есть все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.
- Зёрна кофе.
Зерна кофе содержат большое количество эфирных масел, летучих веществ и кислот. Все это помогает уничтожать вредные бактерии в полости рта, а также освежает дыхание. Итальянские ученые провели исследования и пришли к выводу, что при помощи зерен кофе можно снизить риск появления кариеса. Это происходит потому, что при жевании этих зерен счищается зубной налет, который является рассадником бактерий.
- Листья мяты и петрушки.
Мята и петрушка богаты эфирными маслами. А это означает, что они являются прекрасным помощником в освежении полости рта.
Основные правила
- Жевать только после еды и не больше 5 минут(до потери вкуса)
- Лучше зубной щетки нет ничего. Если есть возможность, воспользуйтесь лучше ею
- При ношении брекетов или пластин от жвачки лучше отказаться
На основе полученной информации, ответом на свой вопрос «жевать или не жевать жвачку», отныне считаю – жевать, но лучше не жевательную резинку, а ее аналоги или морковку.
Материал обновлён 31.03.2020 в 20:27
Источник