Жимолость посадка и уход полезные свойства

Жимолость посадка и уход полезные свойства thumbnail

Жимолость – род растений, всего насчитывающий порядка 100 различных видов. Большинство из них используется в декоративных целях, и лишь немногие дают плоды, пригодные для употребления в пищу. В садах и огородах чаще всего выращивают жимолость голубую (съедобную). Необычный вкус, богатый витаминами состав, ранние сроки созревания плодов, высокая урожайность – все это поспособствовало широкому распространению данного вида.

Описание

Жимолость голубая произрастает в виде листопадного кустарника с прямостоячими побегами, вытягивающимися в высоту до 2,5 м. Кора на побегах бурая, отслаивающаяся, с продолговатыми трещинами. Растет кустарник очень быстро. Ежегодный прирост в среднем составляет 20-30 см. Живет растение на протяжении 25-30 лет.

Листья у жимолости голубой серовато-зеленые, расположены супротивно. Форма листьев эллиптическая, размер – около 5 см в длину и 3 см в ширину.

Желтоватые цветки имеют колокольчатую форму и состоят из пяти лепестков. Размер цветков в диаметре, как правило, не превышает 2 см. Формирование соцветий, состоящих из пары бутонов, происходит в пазухах нижних листьев. Цветет кустарник с апреля по май.

Важно! Жимолость не способна к самоопылению, поэтому для получения богатого урожая необходимо высадить на одном участке сразу несколько саженцев различных сортов.

Плодоношение и урожайность

Плоды съедобной жимолости – голубовато-синие ягоды, по форме напоминающие прямоугольник с закругленными краями. Они обладают утонченным ароматом и ценятся за необычный вкус, одновременно сочетающий в себе сладкие, кислые и горьковатые нотки. По мнению дегустаторов, этот вкус чем-то напоминает чернику, вишню, малину, киви и виноград.

Первый урожай созревает спустя 2-4 года после пересадки саженца на постоянное место. Урожайность во многом зависит от возраста кустарника. Чем старше растение, тем она больше. В среднем с одного куста можно получить примерно 3 кг ягод.

Плодоносить растение начинает рано, в середине июня. Именно поэтому жимолость называют первой ягодой. Созревают плоды неравномерно. Сначала поспевают ягоды, растущие на верхушке кустарника, а уже следом за ними – располагающиеся на нижних ветках. В целом период созревания длится около 1-2 недель. Перезревшие плоды склонны к осыпанию.

Совет! Опытные садоводы рекомендуют застелить поверхность под кустом жимолости черной пленкой. Падая на нее, ягоды будут оставаться чистыми и незаметными для птиц.

Хозяйственное значение

Жимолость голубую выращивают не только ради вкусных плодов. Этот диковинный кустарник может также стать эффектным украшением для сада. С помощью фигурной обрезки ему можно придать любую желаемую форму. Гармонично будет смотреться сочетание голубой жимолости с хвойными кустарниками, в особенности с можжевельником. Достойными соседями также станут длинностебельные розы.

Кроме того, жимолость является отличным медоносом, который привлекает пчел своим ароматным нектаром и пыльцой. Медовая продуктивность растения равняется 20-45 кг/га.

Популярные сорта жимолости голубой

Дикорастущая голубая жимолость обыкновенно имеет сильно выраженный горьковатый привкус. К настоящему времени выведено множество сортов, лишенных подобного недостатка, ниже перечислены наиболее популярные из них.

Жимолость Сибирячка

Сорт жимолости Сибирячка выведен в Томской области в 1972 году. В 2000 году он был включен в государственный реестр сортов РФ и рекомендован для выращивания во всех регионах.

Отличительная черта сорта – ранние сроки плодоношения. В регионах Сибири ягоды начинают созревать уже в начале июня. Высота кустов средняя (около 1,5 м), крона имеет форму шара. Листья небольшие, овальные, окрашены в светло-зеленый цвет. Цветки бледно-желтые, воронковидные. Крупные плоды (до 2,5 см в длину) с сочной и нежной мякотью имеют кисло-сладкий вкус.

В качестве опылителей можно использовать следующие сорта:

  • Томичка;
  • Волшебница;
  • Нарымская.

Жимолость Васюганская

Васюганская жимолость – один из популярнейших раннеспелых сортов, который ценится садоводами за высокую морозостойкость и засухоустойчивость. В высоту кустарник достигает примерно 1,8 м. На прямостоячих побегах располагаются крупные листья овальной формы, окрашенные в темно-зеленый цвет. 

Плоды созревают в середине июня. На вкус они сладкие, с легкой кислинкой. Вес ягод в среднем равен 0,8 г. Урожайность составляет 2-2,5 кг с куста.

Лучшие опылители:

  • Бакчарский великан;
  • Морена;
  • Золушка.

Жимолость Сильгинка

Сильгинка – еще один сорт родом из Сибири. Появился на свет в 1978 г, в 2011 г был включен в государственный реестр. Основная цель создателей сорта – получение растения, отличающегося высокой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. И эта цель была ими успешно достигнута.

В высоту куст жимолости Сильгинка достигает 1,5 м, в ширину – 1,2 м. Изогнутые побеги растения, густо усыпанные продолговатыми зелеными листьями, образуют овальную крону. Крупные плоды (до 2,5 г) с сочной мякотью покрыты тонкой кожицей. Характерная особенность сорта – отсутствие во вкусе горчинки. С одного куста собирают 1,5-3 кг ягод.

Сорта-опылители:

  • Сибирячка;
  • Нимфа;
  • Томичка.

Жимолость Дочь великана

Один из новейших сортов жимолости, включенный в госреестр в 2017 г. Высота взрослого растения составляет примерно 1,7 м. В зависимости от климатических условий цветение начинается в конце апреля или в начале мае. Плодоношение – в середине июня.

Жимолость Дочь великана отличается крупными плодами, вытягивающимися в длину до 4 см. Вес одной ягоды может достигать 3 г. Созревшие плоды долго не осыпаются, что является несомненным преимуществом сорта.

В качестве опылителей обычно используют сорта:

  • Нимфа;
  • Восторг;
  • Бакчарский великан.
Читайте также:  Какие полезные вещества содержатся в иван чае

Условия выращивания

В дикой природе жимолость голубая широко распространена на территории Северного полушария. Чаще всего ее можно встретить в лесах с умеренным климатом. Этот кустарник предпочитает хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени.

Важно! Для посадки жимолости лучше выбирать безветренное место. Сильные порывы ветра служат причиной осыпания цветков, завязей и плодов.

К составу почвенного субстрата растение нетребовательно, однако высокое содержание извести в грунте может оказать негативное влияние на урожайность. Оптимальная кислотность почвы составляет 5,5-6,5 pH.

Жимолость славится высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Зимой растение может выдержать понижение температуры до -50 градусов. Весной ему не страшны кратковременные похолодания до -8 градусов.

Посадка жимолости голубой саженцами

При соблюдении всех рекомендаций с посадкой жимолости сможет справиться даже начинающий садовод. Идеальным временем для проведения работ считается осень, однако саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше выбирать растения в возрасте от двух лет, имеющие развитые корни и 2-3 разветвления на стебле. Их высота должна равняться 30-40 см. Важно, чтобы побеги были крепкими, гибкими и здоровыми. Корневую систему необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений.

Посадочный материал рекомендуется приобретать только в специализированных питомниках. При покупке саженца следует уточнить у продавца всю необходимую информацию о сорте, урожайности, возможных опылителях растения и т.д.

Подготовка почвы

Чтобы в дальнейшем кустарник радовал богатым урожаем, перед посадкой важно правильно подготовить грунт. Для этого за 5-7 дней до начала работ необходимо:

  1. Выкопать лунки размером около 40 см в диаметре. Рекомендуемое расстояние между посадочными ямами – 2-2,5 м.
  2. В каждую лунку внести по 10 кг перегноя и по 400 г нитрофоски, заменить которую можно любым другим комплексом минеральных удобрений, содержащим калий и фосфор.
  3. Поместить на дно посадочных ям слой дренажа, состоящий из керамзита, щебня или битого кирпича.

Технология посадки

Алгоритм посадки жимолости саженцами:

  1. Увлажнить посадочные ямы.
  2. Всыпать немного земли. Сформировать в центре ямы небольшой холмик.
  3. Разместить саженец на холмике. Расправить корни, аккуратно распределяя их по разным сторонам.
  4. Присыпать саженец оставшейся землей. Заглублять корневую шейку при этом не нужно.
  5. Обильно полить и мульчировать торфом.

Важно! В отличие от других плодово-ягодных кустарников, жимолость после посадки не нуждается в обрезке. Данная процедура может значительно замедлить развитие растения.

Уход за жимолостью голубой

Жимолость – одна из самых нетребовательных в уходе культур. Она может расти и самостоятельно. Однако правильный уход за кустарником способствует повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов.

Полив и мульчирование почвы

Несмотря на то, что жимолость считается влаголюбивым растением, затопления почвы она не терпит. Поливы должны быть частыми, но не обильными. Важно следить, чтобы грунт был всегда увлажненным, в особенности в период цветения и плодоношения.

Снизить количество испаряемой влаги и сократить частоту поливов можно посредством мульчирования почвы в приствольном круге. Для этого лучше использовать органические материалы, которые послужит одновременно и удобрением (торф, перегной, компост). Толщина слоя мульчи не должна превышать 5 см.

Подкормка

Жимолость нуждается в ежегодных подкормках, поскольку максимальной продуктивности можно ожидать только от куста, растущего на плодородной почве. Азотом растения подкармливают в начале весны, для этого используют аммиачную селитру или мочевину. На 1 кв. м потребуется около 15 г вещества. Осенью в почву вносят фосфорно-калийные удобрения в расчете 50 г на 1 кв. м.

Обрезка

В первые 2-3 года после посадки кустарник будет расти медленно, поэтому от обрезки в этот период лучше всего отказаться. Только когда куст станет достаточно объемным, а крона начнет загущаться, можно приступать к нормированию количества нулевых побегов (растущих из земли). Если их будет слишком много, ветвям станет тесно. Они не смогут нормально развиваться из-за нехватки света и постепенно начнут увядать.

В дальнейшем кустарнику требуется ежегодная санитарная обрезка кроны, во время которой удаляют все сухие, больные и слабые побеги. Выполнять данную процедуру рекомендуется осенью или весной.

Размножение жимолости голубой

Чаще всего голубую жимолость размножают с помощью черенков. При этом для черенкования лучше использовать молодые, еще не одревесневшие побеги. Заготавливать их нужно сразу после начала плодоношения. Длина черенков должна составлять 10-12 см, на каждом из них необходимо оставить по 2-3 почки. Нижние листья следует удалить. Затем рекомендуется поместить заготовки в воду на сутки. Только после этого можно будет приступать к высадке черенков в горшки с питательным почвенным субстратом.

При размножении жимолости отводками первым делом нужно тщательно взрыхлить грунт около кустарника. В качестве отводков можно использовать только крепкие и здоровые побеги. Выбранные ветви необходимо прижать к земле, закрепить в таком положении с помощью проволоки и засыпать слоем земли толщиной не более 5 см. Проводить данную процедуру лучше всего в конце лета или в начале осени, тогда следующей весной молодые растения уже можно будет отделять от материнского куста.

Важно! При размножении жимолости семенами сортовые особенности растения утрачиваются, поэтому данный способ практически не используется.

Болезни и вредители

Большинство сортов жимолости характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Основную опасность для культуры в периоды повышенной влажности представляют грибковые болезни, такие как пятнистость, мучнистая роса и различные виды гнили. Для защиты кустов ежегодно рекомендуется производить профилактическую обработку раствором мочевины (500 г вещества на 10 л воды). Делать это нужно в начале весны.

Читайте также:  Полезен ли кефир с гречкой на ночь

Жимолость чаще всего подвергается нападению таких вредителей, как:

  • жимолостная пальцекрылка;
  • тля;
  • листовертка;
  • некоторые виды клещей.

Для борьбы с ними используют специализированные инсектициды («Лепидоцид», «Битоксибациллин»).

Важно! Производить обработку ядохимикатами во время цветения и плодоношения категорически запрещено. Плоды могут впитать в себя токсичные вещества и вызвать впоследствии серьезное отравление.

Полезные свойства жимолости

Жимолость считается отличным общеукрепляющим средством. Ее плоды отличаются высоким содержанием витаминов A, B и C, органических кислот, фруктозы, пектина, железа, магния, кальция, калия, натрия и фосфора. Благодаря большому количеству полезных веществ в составе употребление ягод жимолости способствует укреплению иммунитета, нормализации давления, улучшению работы сердца и сосудов. Положительное влияние жимолость оказывает и на работу желудка.

В народной медицине широко распространены отвары и настойки из различных частей этого растения. Чаще всего в лечебных целях используют листья или цветки. Настои и отвары применяют наружно при отеках и воспалениях. Ими также можно промывать раны и лечить ожоги.

Применение

На зиму плоды жимолости можно не только сушить или замораживать. Уникальным вкусом обладают варенья и джемы, приготовленные из данной ягоды. В компотах и морсах она хорошо сочетается с лимоном, клубникой, смородиной, малиной, яблоками и мятой. Часто из жимолости также готовят желе, кисели и вино.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить это варенье, не потребуется ничего, кроме жимолости и сахара, взятых в равных пропорциях. Быстрая варка способствует сохранению в заготовке всех полезных свойств, а сроки хранения варенья при этом не уменьшаются.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и перебрать ягоду.
  2. Поместить жимолость в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить сахар.
  4. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Помешивать содержимое по мере растворения сахара.
  5. Довести до кипения. Оставить на огне на 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку.
  6. Полностью остудить.
  7. Снова поставить на огонь и варить еще 5 минут.
  8. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Компот из жимолости с мятой

Компот из жимолости поможет внести разнообразие в повседневное меню, он придется по душе как взрослым, так и детям. Полезным напитком можно наслаждаться не только в летнюю пору. Чтобы заготовки хранились всю зиму, банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать. На 1 кг ягоды потребуется 1 кг сахара и 1 л воды. Дополнить вкус поможет свежая мята (100-150 г).

Рецепт компота из жимолости с добавлением мяты:

  1. Промыть и перебрать жимолость. Дать ягодам подсохнуть.
  2. Мяту помыть, высушить, мелко покрошить.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить воду.
  4. Всыпать сахар. Оставить на огне на 5 минут.
  5. Поместить жимолость в другую кастрюлю, влить сверху горячий сироп, снова вскипятить.
  6. Добавить мелко нарезанные листья мяты. Варить около 10 минут.
  7. Разлить готовый компот в заранее подготовленную тару.

Заключение

Жимолость голубая – неприхотливое плодово-ягодное растение, дающее первый урожай еще в начале лета. Вырастить этот диковинный кустарник на своем участке не составит труда. При правильном уходе культура практически не подвержена болезням и нападениям вредителей. Плоды жимолости содержат огромное количество полезных веществ. Они оказывают укрепляющее воздействие на организм, повышают иммунитет.

Автор публикации

0

Комментарии: 1Публикации: 779Регистрация: 05-11-2017

Источник

Род Жимолостные включает в себя прямостоячие, ползучие, вьющиеся кустарники. Культивировать жимолость посадка и уход за которой не отличается сложностью, начали сравнительно недавно. Это приводит к множеству вопросов о выращивании растения в качестве садовой.

Что такое плод жимолость?

На кустарнике после завершения периода цветения образуются ягоды, свисающие на коротких плодоножках. Они имеют слегка вытянутую форму, растут парами и могут срастаться. Покрыты небольшим налетом. Они бывают красными, черными, оранжевыми, желтыми, синими, насыщенно-голубыми. На вкус слегка кисло-сладкие и сочные.

Плоды делятся на съедобные и несъедобные. Описание последних обязательно нужно знать каждому садоводу. Они отличаются круглой формой. Бывают красного и оранжевого цвета. Разительно по оттенку отличаются только черные. Соплодия ядовитые, поэтому ориентироваться нужно по форме, а не только по окрасу. Кустарники с такими ягодками выращивают исключительно для декоративных целей.

Лучшие сорта жимолости

Наибольшую ценность представляют плодовые неядовитые сорта, которые выращиваются на приусадебных участках и дачах. Они делятся на две группы: ранние и средние, поздние.

Среди первой выделяются:

Выращивание жимолости

  1. «Синий Утес». Слаборослый куст с темно-синими удлиненными ягодками. Они не падают, но могут собираться отряхиванием. С одного экземпляра получается 3-3,5 кг ягод. Единственным минусом является вероятность сильного загущения.
  2. «Уссульга». Кустарник вырастает до 2 м, имеет овальную форму. Плоды продолговатые, массой около 2 г. Они кисло-сладкие, мягкие с легкой горчинкой. С одного экземпляра можно собрать до 4 кг урожая.
  3. «Длинноплодная». Прекрасно подходит для регионов с возвратными заморозками на фоне не слишком суровых зим. С одного куста можно собрать до 3 кг сочных продолговатых ягодок (1-2 г).

Среди средних и поздних выделяются:

  • «Югана». Высокоурожный сорт. Каждый куст дает в среднем 4-6 кг. Фиолетового оттенка плоды покрыты восковым и довольно плотным налетом.
  • «Бакчарский великан». Крупноплодный и морозоустойчивый, который не подходит для выращивания в южных регионах с частыми зимними оттепелями. Ягоды осыпаются сразу после полного созревания.
  • «Индиго Джем». Аккуратные кустики с мощным ежегодным приростом дают по 4-5 кг ягодок. Плоды мелковатые (1,1-1,4 г).
Читайте также:  Какие полезные витамины есть в арахисе

Эти и другие сорта являются результатом селекционных работ и скрещивания таких разновидностей жимолости, как Алтайская, Палласа, Лесная, Камчатская, Съедобная, Турчинова.

Польза и вред для организма

Интерес к растению обусловлен высокой ценностью плодов. Они богаты витаминами C, P, B, каротином, микроэлементами. В составе нет жиров и белков. Только углеводы. Калорийность 100 г варьируется от 30 до 40 ккал.

Читайте интересную статью про то, Как изменить цвета цветов на любой другой?

Ягода обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует давление;
  • противостоит отечности тканей;
  • повышает защитные функции организма;
  • помогает стабилизировать артериальное давление;
  • оказывает положительное воздействие на ЖКТ;
  • улучшает состояние сердечной мышцы.

Важно! Термическая обработка сводит к минимуму количество содержащихся в ягодах полезных и ценных веществ, поэтому джемы и варенья являются исключительно вкусным десертом.

Полезность жимолости для мужчины

Для мужчин

Чтобы получить максимум пользы, представителям сильной половины человечества рекомендуется пить свежевыжатый сок из жимолости. Свежие плоды и напиток приносят следующую пользу для организма:

  • повышают тестостерон;
  • улучшают качество и объем семенной жидкости;
  • нормализуют пищеварение;
  • снижают плохой холестерин.

Употребление продукта позволяет предотвратить многие проблемы с мужским здоровьем.

Для женщин

Систематическое употребление оказывает следующее положительное влияние на организм представительниц прекрасного пола:

Полезность жимолости для женщины

  • продлевается молодость кожных покровов;
  • замедляются процессы старения;
  • эпидермис обретает нормальный оттенок;
  • восстанавливается гормональный фон.

Полезные свойства жимолости в рационе для женщин проявляется в пользе для фигуры. Плоды имеют низкую калорийность, ускоряют метаболические процессы, улучшают работу ЖКТ.

Вред ягоды может проявляться при беременности и грудном вскармливании. Перестройка организма нередко приводит к появлению у женщин аллергической реакции, которой раньше не было.

Противопоказания

Плоды жимолости приносят не только пользу, но и вред для организма при переедании, когда наблюдаются спазмы, запоры либо жидкий стул. Употреблять их лучше понемногу в течение всего сезона, нежели наедаться сразу.

Прямым противопоказанием к употреблению являются:

  • аллергия, проявляющаяся высыпаниями на коже;
  • возраст до пяти лет.

Не рекомендуется употреблять ягоды тем, кто страдает эрозией двенадцатиперстной кишки, язвой желудка.

Как выращивать жимолость?

Успешное культивирование и размножение растения напрямую зависит от правильного выбора участка. В прохладных регионах это должен быть солнечный участок, а в жарких потребуется полуденное затенение, поскольку на листьях может остаться ожог. Ближайшие постройки и высокие насаждения должны располагаться на расстоянии 2-3 метров.

Посадка

Почву перед высадкой саженцев обрабатывают. Землю перекапывают и вносят перегной либо компост. Обязательно пропалывают сорняки. Высаживают посадочный материал с шагом 1-2 метра. Зависит от выбранного сорта.

Лунку выкапывают на 3-5 см глубже земляного кома у корневища и широкой, чтобы растение могло разрастаться. Если грунтовые воды проходят близко к поверхности, обустраивают дренажный слой.

Читайте также статью «Необычные цветы с фото и названиями«.

Как правильно ухаживать

Дальнейший уход предполагает оптимальный полив и внесение удобрений. Молодые саженцы, которые еще не начали интенсивно расти, первые две недели после посадки поливают регулярно, поддерживая почву постоянно увлажненной. Лучше всего применять капельное орошение, если такая возможность есть.

Взрослым экземплярам достаточно дождевой воды, если осадки выпадают каждые 7-10 дней. Засушливым летом культуру поливают постоянно. На каждый куст уходит по 2 литра воды. На глинистых почвах, хорошо удерживающих влагу, поливы требуются реже. Удерживать влагу позволяет мульча из компоста, торфяного мха либо навоза слоем 5 см.

На плодородных почвах первые три года выращивания растения не удобряют. На скудном грунте и в дальнейшем вносят комплексы с содержанием равных частей фосфора, кальция, азота. Удобряют культуру в начале вегетационного периода, не забывая обильно поливать кустики. Не следует использовать азот перед цветением, поскольку он стимулирует рост зеленой массы в ущерб завязывающимся соцветиям.

Подготовка растения к предстоящей зиме предполагает мульчирование десятиметровым слоем. Укрытия не требуется, но пригнуть кусты рекомендуется. Это защитит их от ветра и снежного покрова, вес которого может сломать жимолость.

Как размножается?

На садовом участке, где уже растет жимолость, можно вырастить новые экземпляры. Размножать растение можно несколькими способами:

  • Семена. Посадочный материал высеивается в рыхлую и увлажненную смесь, который наполняют контейнеры, поливают. Прорастание происходит в течение 14=15 дней.
  • Деление куста. Кустики, чей возраст не превышает 5 лет, выкапывают, а затем с помощью секатора разделяют, выбирая здоровые стебли, которые рассаживают отдельно.
  • Отводки. Весной веточки пригибают к почве, прищипывают, присыпают землей. Они укореняются в осенние месяцы, выпускают молодые побеги и отделяют для пересадки.
  • Черенкование. Срезают черенки длиной 10-15 см, имеющие по 2-3 почки. Убирают снизу листья, устанавливают в воду с Корневином, пока не образуются корни в 5-8 см, а затем переносят на постоянное место.

Размножение отводками либо черенками на юге проводить лучше ранней весной.

Видео про уход за жимолостью

Источник